Как приготовить хороший кофе в домашних условиях. Вкусный и растворимый — понятия взаимоисключающие. Учимся правильно варить кофе в турке

Каждое утро многих людей начинается с глотка свежесваренного ароматного кофе, который задаст бодрое настроение на весь день. Со временем его приготовление может стать милой семейной традицией. Но важно уметь вкусно варить кофе для себя и своих родных.

Процесс этот не сложный, но требует внимания и некоторых базовых знаний.

Как выбрать правильный продукт

Для того чтобы изучить науку, как готовить кофе в зернах, сначала нужно узнать, как же эти самые зерна выбрать.

Для вкусного напитка лучше взять свежие, недавно обжаренные зерна. Не забывайте, что обжаренные зерна не стоит долго хранить, они могут быстро потерять необыкновенный вкус и аромат.

Не стоит думать, что вкус будет зависеть от марки. Когда выбираете продукт, обратите внимание в какой стране он выращен.

Зерна из Индии и Индонезии лучше не покупать, а остановить свой выбор на зернах из Южной или Центральной Америки. Сорт лучше выбрать арабику. Она самая ароматная, а зерна крупные и маслянистые. Но если вы хотите получить очень крепкий напиток, то возьмите робусту. Ее лучше разбавить с арабикой, так получится вкуснее.

Как правильно готовить кофе в турке?

Турка – это сосуд с широким плоским дном и узким горлышком. Чем уже горлышко, тем больше аромата и полезных веществ сохраняется. Соответственно, узкие турки считаются самыми лучшими. Выбирайте изделие из меди, с серебром внутри. На дне, как правило, производитель указывает количество чашек, на которое рассчитана емкость. В турке обычно готовят по-восточному – жидкость не процеживается, а подается прямо с гущей и пенкой, так получается густой и насыщенный вкус.

Есть несколько несложных правил как приготовить кофе:

  • лучше взять молотый;
  • вода для приготовления должна быть практически ледяная;
  • сначала в турке греется вода, а затем можно добавлять измельченные зерна;
  • можно добавить разнообразные приправы и добавки. такими могут быть пряности или сахар, который вы добавите по своему вкусу;
  • чашку, в которую вы нальете готовый напиток, лучше сначала подогреть – обдать кипятком;
  • при нагревании, на поверхности турки будет образовываться светлая пенка, ее нужно сразу же снять и разложить по чашкам;
  • когда жидкость в турке станет подниматься, в последний раз перемешайте её и немедленно разливайте по чашкам.

Турку нужно немного подогреть перед приготовлением, но не долго, чтобы она не успела подгореть. Потом добавить туда размельченные зерна и тоже подогреть. Он отдаст свой запах турке. После этого можно добавить сахар, перемешать это все, а только потом наливать сырую холодную воду.


Варить все нужно обязательно на медленном огне, чтобы дать как следует завариться. Когда начнет образовываться пенка и станет подниматься вверх, внимательно следите за ней. Она не должна «сбежать» . Когда поднимется на самый верх, срочно убирайте турку с огня. Пенка закрывает горлышко сосуда и аромат не испарится из посуды. Этот процесс лучше повторить еще пару раз. Когда все готово, стукните туркой по столу или влейте чайную ложку ледяной воды, чтобы гуща быстро осела на дно.

Как вкусно приготовить кофе-гляссе?

Со времени создания этого напитка, прошло уже много времени и появилось просто огромное количество рецептов его приготовления. А в летнюю жару или просто для разнообразия стоит остановиться на гляссе.

Гляссе – это прохладный кофейный напиток с мороженым. Обычно его готовят в прозрачных стаканах или бокалах. Кто придумал этот необычный рецепт и какой он был изначально – неизвестно. Но есть мнение, что родина рецепта гляссе – Австрия. Кто-то считает, что в гляссе должен быть ликер и кубик льда. Иные утверждают, что он должен быть с яичным желтком.

Может быть это и к лучшему, что нет какого-то обязательного рецепта приготовления кофе гляссе, так каждый может сделать на свой вкус и придумать свой эксклюзивный рецепт.

3 интересных и проверенных рецепта гляссе :


  1. Рецепт с ликером и колотым льдом. Этот рецепт подойдет, если вы не знаете, как приготовить молотый кофе покрепче. Вылейте сваренную крепкую жидкость в глубокий бокал, можно даже взять коньячный. Положите несколько маленьких кубиков льда и добавьте ликер по вкусу. Не перестарайтесь! Для алкоголя не должна превышать 20-25% всего объема. Но, если вы хотите очень крепкий, экспериментируйте на свой страх и риск;
  2. Рецепт с яичным желтком. Довольно необычный и оригинальный рецепт. Потребуется немного больше времени, но результат вас порадует. Приготовьте крепкий напиток, потом разотрите два желтка с сахаром и отправьте это все на водяную баню. Держите всю смесь там 15 минут, помешивая. Затем разлейте по бокалам и добавьте туда по ложке пломбира. Готово!
  3. Рецепт с карамельками и шоколадным сиропом. Сварите покрепче, охладите его. Взбейте сливки с сахарной пудрой. В емкость положите мороженое и полейте его шоколадным сиропом. И аккуратно, тоненькой струйкой вливайте горячую жидкость. Так он опустится вниз бокала и целостность слоев не нарушится. Сверху украсьте карамельными леденцами.

Что же такое зеленый кофе?

Информация о необычном и новом зеленом кофе все чаще мелькает в СМИ и в просторах интернета. На самом деле это обычные кофейные зерна, которые не прошли процесс обжарки. Их собирают, очищают и все – продукт готов к продаже и употреблению.

Сейчас зеленый напиток получил достаточно широкое распространение. Вещества, которые в нем содержатся очищают организм и являются прекрасным средством для похудения. В зернах содержится хлорагеновая кислота, именно она помогает сжечь лишний жир в организме. Еще она улучшает обмен веществ в целом, замедляет процессы старения и оздоравливает весь организм.

Как правильно готовить зеленый кофе для похудения?

Все способы приготовления годятся для уже помолотого продукта, а в этом деле тоже нужно следовать некоторым нюансам:

  • Молоть нужно ровно столько, сколько вы используете за один раз, в крайнем случае, за день. Это около 25-30 граммов. Иначе остальная помолотая масса просто потеряет все свои полезные свойства;
  • Лучшим вариантом для помола станет обычный блендер с плоскими ножами. Если такового нет, то годится простая кофемолка или даже ступка;
  • Не нужно стараться размолоть его в порошок. Достаточно просто добиться разделения на 4-5 частей каждого зернышка.


Для приготовления влейте в турку необходимое количество воды, добавьте в разогретую воду 2-3 ложки зеленого кофе и держите это все на малом огне не доводя до кипения. Как только появились первые признаки закипания, снимайте с огня и дайте напитку время немного остыть. Можно еще использовать френч-пресс.

Самый лучший кофе - это тот, который нравится вам. Однако некоторые рекомендации могут оказаться полезными.

Существует стереотип, что приготовить хороший кофе самостоятельно, в домашних условиях, почти невозможно. Стереотип старательно культивируемый и потому весьма распространенный. И даже во многом справедливый, если под «превосходным кофе» мы понимаем профессионально приготовленный эспрессо и его многочисленных родственников. Капризные латте и капучино действительно требуют дорогого оборудования - одна только эспрессо-машина стоит как автомобиль отечественного производства. Не менее важны знания и навыки - лучшие бариста осваивают эту профессию годами.

Впрочем, не взирая на популярность и настойчивые мантры маркетологов, эспрессо является далеко не самым лучшим способом приготовить кофе. И тем более, далеко не единственным. В домашних условиях на помощь придут более деликатные и доступные инструменты кофемана - от легендарной турки до привычного всем френч-пресса. И если даже дома вы не мыслите жизнь без чашечки утреннего эспрессо - существую способы сделать это не разорившись на дорогостоящее оборудование. А при соблюдении ряда элементарных правил даже начинающему кофеману будет по силам приготовить чашечку весьма недурственного кофе.

Невзирая на доступность и легкость приготовления растворимого кофе в домашних условиях, соблазна писать не эту тему не возникает. В силу близкого знакомства с методами его производства - они основаны на утилизации самых дешевых излишков кофе, не могу себе позволить называть «кофе» даже лучшие сорта этого напитка. Надеюсь вываренная и высушенная кофейная пыль, полученная из низкосортных отбракованных зерен, обогащённая ароматизаторами и стабилизаторами, не станет частью вашей диеты. Научившись правильно и вкусно готовить натуральный кофе дома, вы уже никогда не согласитесь на меньшее.

Пожалуй, начать стоит со свежести. Позаботьтесь о том, чтобы кофейные зерна были свежей обжарки. Расспросите Google или друзей-кофеманов где «творит» ближайший обжарщик кофе. На сегодяншний день весьма возможно наличие собственного обжарочного цеха в кофейнях и даже супермаркетах. За рубежом существует услуга регулярной доставки свежеобжаренных кофейных зерен покупателю домой. Надеюсь в ближайшем будущем это придет и в Россию. Покупайте зерна еженедельно, храните в плотно закрытой стеклянной посуде. Обжаренные зерна кофе - словно хлеб свежей выпечки, вкусны и ароматны только в пределах весьма короткого срока.

Покупайте богатую на вкус, ароматную Арабику. Рекомендую зерна средней обжарки - они обладают наиболее выраженный вкусом. И не позвольте ароматизированному кофе сооблазнить вас - как правило ароматизация скрывает кофе низкого качества.

Молоть кофе необходимо непосредственно перед приготовлением. Сложно переоценить важность качественного помола кофе. От того, насколько качетсвенно смолот кофе, зачастую зависит что вы будете пить - ароматный крепкий напиток или горячую воду с привкусом кофе. Не рекомендую покупать молотый - после помола из кофе очень быстро исчезает аромат.

Оптимальным вариантом считается механическая либо электрическая кофемолка с жерновами. Такие кофемолки обладают металлическими или керамическими дисками, между которыми перетираются зерна по принципу мельничного помола. Жерновые кофемолки предусматривают возможность регулировки степени помола кофейных зерен. Приготовление кофе в турке, например, требует очень мелкого помола - «в пыль», тогда как френч-пресс требует крупного помола.

Воздержитесь от покупки весьма популярных, недорогих электрических кофемолок с ротационным ножом - они заметно нагревают кофе во время помола. Происходит окисление и практически вторая обжарка, что заметно ухудшает вкус кофе. В ротационных кофемолках также отсутствует возможность выбора степени помола. Чем дольше происходит процесс измельчения, там более мелкие частички кофейных зерен мы получим в результате - это приводит к перегреву кофейных зерен.

Настоящие любители кофе хорошо знают, что вкус готового напитка в большой степени зависит от качества воды. Качественная вода - непременное условие для приготовления хорошего кофе.

Она должна быть без постороннего запаха, и тем более без запахов чистящих средств, хлорки, сероводорода, мыла и так далее. Трубопроводная вода проходит процесс хлорирования и долго течет по трубам, пораженным ржавчиной. Такую воду перед применением обязательно необходимо фильтровать.

Бутилированная питьевая вода хорошо подходит приготовлени кофе. Убедитесь, что она не газирована или минерализована.

Стереотипы о приготовлении кофе необходимо «выводить на чистую воду». Опытные кофеманы знают, что кофе заваривают, а ни в коем случае не варят. Температура воды при приготовлении кофе должна быть несколько ниже точки кипения - высокая температура разрушает деликатные эфирные масла, содержащиеся в кофе. Оптимальной является - 93 С - 95С. При более низкой температуре кофе получается неароматным - извлекается недостаточно вкусовых и ароматических веществ. При более высокой — кофе приобретает горечь, резко возрастает кислотность.

Свежесть зерен, чистота воды, качество помола. Весьма постые правила, лежащие в основе хорошего кофе - как дома, так и в любой уважающей себя кофейне.

Арсенал домашнего кофейного оборудования весьма разнообразен и более чем доступен. От пришедших к нам из далекого прошлого турок до гейзерных кофеварок и новинок в виде ручных эспрессо-машин. Приготовление кофе дома является процессом творческим, а значит — субъективным. У каждого свои излюбленные инструменты и рецепты. Наши вкусы также очень индивидуальны. Вместе с тем, эти простые правила являются весьма объективными условиями, способствующие вашему “творчеству” достичь положительного результата вне зависимости от избранного вами способа.

Ароматный горячий кофе – напиток, к которому трудно остаться равнодушным. Его любят люди во всех уголках мира – кто-то предпочитает растворимый, кто-то покупает молотый и готовит его самостоятельно, но лучший, конечно же — зерновой.

Именно сохраняет максимум аромата и вкуса, а его приготовление, с соблюдением всех тонкостей, превращается в настоящий ритуал. Люди изобрели множество способов сварить бодрящий напиток из кофейных зерен – это можно сделать вручную или в кофе-машине, на воде или на молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов или без них. Эспрессо и капучино из зернового кофе можно приготовить только при помощи специальной машины.

Зная ряд правил, отличный напиток можно приготовить самостоятельно, не выходя из дома.

Подготовка

1. Выбор зерен. А он действительно обширен – разные сорта кофе (в основном, подвиды Арабики и Робусты), выращенные в разных регионах, разной степени обжарки. Возможно, придется перепробовать не меньше десятка видов, чтобы выбрать лучший для себя вариант. Немного упростить задачу можно, если заранее почитать об особенностях сортов и ступеней обжарки, и свериться со своими предпочтениями.

Чем сильнее обжарка, тем крепче и насыщенней будет напиток. Интенсивность обозначена на упаковке в виде ряда кофейных зернышек, из которых несколько закрашено – количество закрашенных зерен соответствует степени обжарки – от 1 до 6.

Особо продвинутые кофеманы предпочитают обжаривать зерна самостоятельно. Для этого зеленый кофе выбранного сорта (или смесь разных) медленно прогревают на тяжелой толстой сковороде, постоянно помешивая. Процесс этот требует опыта и умения, ведь напиток из пережаренных зерен будет горьким, а из недожаренных – слабый и с выраженной кислинкой.

Кроме того, есть смысл обратить внимание на дату изготовления (для обжаренных кофейных зерен в заводской упаковке). По-настоящему удачной можно считать покупку продукта не старше 1 месяца.

  1. Считается, что лучше всего молоть кофе непосредственно перед варкой. При этом напиток получит максимально насыщенный вкус и аромат. При хранении в молотом виде он частично утрачивает свойства. Лучшая тара для молотого кофе — стеклянная или фарфоровая, с герметичной крышкой, в ней продукт может храниться до недели. Цельные зерна тоже лучше держать в такой емкости, чтобы по возможности сберечь их свежесть.

Нет большой разницы, молоть зерна (можно использовать даже блендер, но только для крупного помола). Значение имеет размер частичек – для кофе-машин подойдет крупный и средний помол, для приготовления в турке лучше использовать средне- или мелкомолотый кофе.

  1. Вода. Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды, использованной для варки. Предпочтение стоит отдать бутилированной или фильтрованной воде. Худший вариант – хлорированная вода из-под крана.
  2. Посуда. Есть разные способы заварить кофе дома. Его можно готовить в турке (джезве), в так назваемом «френч-прессе», в кофе-машине и даже в чашке.

При выборе турки обратите внимание на материал, из которого она изготовлена, и форму изделия. Лучшими считаются керамические и медные турки. Важно, чтобы горлышко было узким – значительно меньше, чем основание.

Рецепты приготовления

Итак, зерна выбраны, перемолоты и готовы к варке. С чего начать? Рассмотрим классический рецепт :

  1. Турку необходимо прогреть на огне, затем засыпать в нее молотый кофе из расчета 1 или 2 чайные ложки на 0,1 литр воды (в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите приготовить). Сахар тоже можно добавить на этом этапе, но необязательно.
  2. Слегка потряхивая турку, погрейте насыпанный в нее кофе несколько секунд – это поможет аромату лучше раскрыться.
  3. Налейте в турку холодную фильтрованную воду до самого узкого места (горлышка). Поставьте на самый медленный огонь. Помешивать не нужно!
  4. Ни в коем случае нельзя позволить напитку закипеть. Как только «шапочка» на поверхности начнет немного приподниматься, а по краям появятся первые пузырьки, турку нужно снять с огня и поставить на холодную поверхность. Подождать, когда кофе немножко осядет, и снова поставить на самый медленный огонь.
  5. Повторить эту процедуру нужно не менее 3 раз (некоторые любители проделывают ее до 5 раз).
  6. Закончив варку, снимите турку с огня и дайте ей чуть-чуть постоять, 1-2 минуты, затем разлейте в заранее подогретые чашки. При желании можно добавить сливки или молоко (а если вам не «за руль», можно даже ложечку рома или коньяка).

Даже внутри традиционного рецепта могут быть некоторые различия. Кто-то предпочитает наливать в турку уже горячую воду, кто-то наливает холодную, но дает ей постоять, прежде чем поставить на огонь, чтобы частички размолотого кофе немного размокли. Нельзя утверждать, что какой-то способ правильный, а другие – нет. Но путем проб и экспериментов можно выбрать для себя самый любимый и удобный рецепт.

Кофе на молоке

Нежный и мягкий напиток можно сварить из , если использовать не воду, а молоко. Рецепт достаточно прост:

  1. В турку налейте молоко, с жирностью не меньше 3%, и подогрейте до 40-500 на медленном огне.
  2. В нагретое молоко насыпьте молотый кофе, вновь поместите турку на плиту.
  3. Когда кофейная «шапочка» начнет приподниматься, и по краям появятся пузырьки, нужно снять турку с огня и поставить на холодную поверхность на 2-3 минуты. Когда напиток «осядет», снова поставьте его на огонь.
  4. Эту манипуляцию нужно повторить 2-3 раза. Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть!
  5. По окончании варки напиток надо разлить в подогретые чашки, при желании добавить сахар.

Вкус кофе, приготовленного на молоке, очень мягкий и деликатный.

Кофе в чашке

Самый незамысловатый способ приготовить – заварить его прямо в чашке. Вот как это можно сделать:

  1. Мелко смолоть зерна. Чем мельче будут частички, тем насыщеннее получится напиток.
  2. Прогреть чашку, например, подержав в ней горячую воду.
  3. Насыпать в горячую чашку молотый кофе (из расчета примерно 7 граммов на 100 миллилитров воды).
  4. Залить горячей, но не кипящей водой. Крутой кипяток портит вкус готового напитка. Оптимальная температура – около 950.
  5. Накрыть чашку блюдечком. Это замедлит остывание воды и позволит кофе лучше завариться.
  6. Настаивается напиток 3-5 минут, затем его можно размешать, добавить сахар и пить.

Конечно, этим способом нельзя приготовить столь же насыщенный напиток, как в турке или кофе-машине, но зато он требует меньше времени и манипуляций.

Френч-пресс

Еще один рецепт предусматривает использование френч-пресса – особого чайничка с поршневым механизмом, который позволяет освободить напиток от мелких частиц. Френч-прессы бывают различных объемов, выбирать нужно из количества напитка, которое удастся выпить сразу – постоявший теряет все свое очарование. Это приспособление позволяет приготовить кофе быстро. Технология проста:

  1. Френч-пресс нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать молотый кофе.
  2. Залить водой с температурой чуть ниже кипения (около 950).
  3. Осторожно перемешать кофе с водой (чтобы не разбить стеклянные стенки).
  4. Поднять поршень в крышке и закрыть емкость.
  5. Спустя 4-5 минут поршень нужно опустить и дать напитку еще немного постоять (для оседания мелких частиц).
  6. Разлить по горячим чашкам. Добавить по желанию сахар, молоко, сливки. Пить горячим.

При засыпании молотого кофе в колбу френч-пресса, можно туда же добавить размолотые пряности (по желанию).

Несколько маленьких хитростей

Зная некоторые тонкости, можно сделать напиток еще насыщенней и ароматнее. Вот что советуют знатоки:

  • Если вы варите , добавьте туда несколько крупинок обычной соли. Это поможет кофейному аромату раскрыться в полной мере.
  • Вся посуда должна быть горячей – и турка, и кофейная ложка, и чашки, в которые напиток разливают.
  • Необычный и изысканный вкус получается, если всыпать в молотый кофе немного пряностей – кардамон, корицу, гвоздику или имбирь (совсем чуть-чуть, в размолотом виде).

Несложно приготовить хороший кофе своими руками, чтобы порадовать себя и близких. Для этого нужно проявить немного терпения. А если приложить к этому делу энтузиазм и фантазию, можно разработать особый, «свой фирменный» рецепт изысканного и бодрящего напитка.

Большинство людей любят утром выпить чашку бодрящего, волшебного напитка. И не представляют начало нового дня как-то иначе. Многие пьют его и в течение дня, такие люди являются настоящими почитателями кофе. Разбираются в способах приготовления напитка, хранении продукта и способах его употребления. Следует рассмотреть как варить кофе в зернах. Для начала зерна нужно перемолоть. Здесь пригодится кофемолка, которая сделает это за несколько секунд. Кстати сказать, что молотый кофе не может храниться долго, от этого он теряет свои вкусовые качества и аромат. Поэтому перемалывать зерна нужно небольшими порциями. Ровно столько, сколько пригодится в течении 6-7 часов. Если кофе все же нужно сохранить, делать это лучше всего в вакуумных контейнерах или банках с плотно прилегающими крышками.

Главный враг свежемолотого кофе - не только воздух, но и влажность. Поэтому следует избегать контактов как с воздухом, так и стараться не доставать его мокрой ложкой. Именно это может плохо сказаться на качестве напитка. Если молотый кофе куплен, следует обращать внимание на то, как он хранится, это написано на упаковке. Каждый сорт имеет различный срок хранения, это стоит учитывать. Теперь следует перейти непосредственно к тому, как варить кофе из зерен. Конечно, сортов этого напитка огромное множество, как и способов приготовления. Но для начала нужно рассмотреть традиционный метод по-турецки, который пользуется наибольшей популярностью. Свежемолотый кофе готовится в турке, но здесь есть важное правило, на которое необходимо обратить внимание.

Дело в том, что кофе не должен закипеть, иначе он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, готовя бодрящий напиток, нужно за ним следить. Итак, обычно на турку, из расчета на одного человека берут 100 мл. воды, две с половиной ложки кофе порошка и несколько кристаллов соли. Следует сказать, что воду для приготовления кофе необходимо использовать чистую, лучше всего из скважины или родника, но можно купить и в обычном магазине. Турку с водой нужно поставить на огонь, он должен быть маленьким, спешка при таком деле - плохой союзник. После появления первых пузырьков в турку добавляют сахар и только потом свежемолотый кофе. Небольшой секрет, который помогает раскрыть сильнее аромат, это соль. Ее нужно добавить совсем немного, как раз после того, как в турку положили сахар.

Она волшебным образом раскрывает запах тонизирующего напитка. Но с солью не стоит перебарщивать. Добавляют ее так, чтобы она не ощущалась во вкусе самого напитка, пару кристаллов, этого обычно достаточно. После того, как в турке оказались все ингредиенты, их ни в коем случае не нужно мешать ложкой. Турку можно плавно водить над огнем, чтобы все само перемешивалось, таким образом образуется пена. На этом этапе необходимо убрать турку с огня, дать ему немного подойти (пол минуты будет достаточно) . Затем снова вернуть на огонь, пусть опять подойдет и начнет закипать. Данные манипуляции должны быть проделаны три раза, только тогда кофе считается правильно приготовленным. Тонизирует, бодрит и радует своим неповторимым ароматом.

Снятую с огня турку с кофе лучше всего оставить настояться на тридцать секунд, а не разливать сразу по чашкам. Тогда кофе раскроется наилучшим образом и поднимет настроение. Обычно турецкий способ используют при варке кофе мелкого помола, но существуют и другие рецепты, по которым можно приготовить не менее вкусный, а порой даже и лучший кофе на свой вкус. Итак, теперь всем стал известен рецепт, как заваривать кофе в зернахпо-восточному (то есть по-турецки) , теперь нужно рассмотреть и другие интересные способы приготовления вкусного напитка. К примеру, кофе среднего и крупного помола очень удобно готовить в специальных аппаратах, кофемашинах, кофеварках или кофейниках.

Перед употреблением кофейника, его стоит сначала обдать кипятком, после чего уже засыпать кофе порошок из расчета две ложки на сто миллилитров (если нужно получить напиток не такой концентрированный, достаточно положить и одну ложку на сто мл.) . Можно разнообразить приготовление кофе различными пряностями и специями. Для этого очень хорошо подходит мускатный орех, корица и многие другие. Главное опираться на свой вкус и фантазию. Следует рассмотреть еще один простой способ приготовления ароматного кофе в турке (можно использовать любую металлическую емкость вместо турки, если таково нет под рукой) . Готовится кофе из расчета одной или полторы ложки кофейного порошка на чашку 70-100 мл и одной ложки сахара (сахар можно вообще не класть, дело вкуса) .

Это общепринятый способ, поэтому, опираясь на него можно приготовить напиток по своему усмотрению. Итак, в турку необходимо положить свежемолотый кофе, сахар и залить все кипятком. Поставить на маленький огонь и болтая турку над огнем, довести практически до закипания. Теперь ароматный кофе готов к употреблению, его нужно перелить в кофейные чашки. Если планируется в напиток добавить специи или пряности, в таком случае сделать это нужно после того, как в турку запущены кофе и сахар. Подведя итоги, следует напомнить, что для приготовления настоящего бодрящего напитка необходима чистая вода и свежемолотые зерна. И главное следить за тем, чтобы напиток не закипел, иначе все старания пойдут насмарку. Приготовить тонизирующий напиток с волшебным ароматом по силам даже новичкам в этом деле.