Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях. Готовим кашу грудничку: разбираемся в тонкостях выбора крупы, ищем идеальный рецепт

Инструкция

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых круп – гречневой, рисовой и кукурузной. Эти каши не вызывают аллергии, а также способствуют улучшению пищеварения. Однако нужно знать, что рис нежелательно давать деткам, у которых бывает запор. А гречневую кашу, наоборот, дают при вздутии и проблемах со стулом.

После года в детское меню можно постепенно вводить манную и овсяную крупу. До этого возраста желудок ребенка не способен справиться с этими кашами. А манка вообще может вызвать некроз ворсинок кишечника, вследствие чего снижается всасывание питательных веществ.

Не стоит давать каши быстрого приготовления. Их делают из обработанного сырья, поэтому они теряют львиную долю своей пользы. Стоит приобрести самую обычную крупу без добавок и готовить кашу из нее.

Каша готовится на воде, овощном отваре, грудном или специальном детском молоке. Нежелательно использовать коровье и козье молоко, которое плохо переваривается нежным желудком полугодовалого ребенка. Такие жирные молочные продукты можно вводить в рацион малыша только с 9-12 месяцев, и то, разбавляя их водой в пропорции 1:1. Кроме того, не рекомендуется добавлять в готовую кашу соль, сахар или мед. Пусть ребенок сначала привыкнет к оригинальному вкусу блюда.

Тщательно вымойте крупу. Рис вообще можете замочить в холодной воде на несколько часов. Слейте воду, немного подсушите крупу, а затем измельчите ее в кофемолке или блендере. Перетирать нужно не в муку, а до образования мелких крупинок.

Любая детская каша готовится строго по рецепту. На 100 мл жидкости (воды, овощного отвара, грудного молока) берется одна чайная ложка измельченной крупы. В итоге получается каша-размазня, которую ребенок легко может глотать не жуя.

Для приготовления гречки, риса или кукурузной каши крупу засыпают в холодную воду. А овсянка и манка варятся в кипятке.

Кашу нужно томить на медленном огне, чтобы жидкость испарялась постепенно. Кроме того, блюдо необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания. Не рекомендуется использовать для варки крупы микроволновку или мультиварку, так как их режимы рассчитаны на приготовление каш в стандартных «взрослых» пропорциях.

Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него немного грудного молока или молочной смеси. После года детская каша может быть приготовлена с сухофруктами. Но сначала необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергии на этот продукт.

Источники:

  • Как варить кашу ребенку

Грудное молоко является лучшей едой для малышей. Но при достижении определенного возраста ребенка необходимо постепенно приучать к обычной пище. Каша в зависимости от рекомендаций педиатра может быть как первым, так и вторым прикормом. Приготовление требует определенных правил.

Вам понадобится

Инструкция

Возьмите необходимое количество крупяной муки и воды. Если вы только начинаете вводить каши в рацион ребенка, возьмите 1 чайную ложку измельченной крупы и 100 миллилитров холодной воды. Используйте мерную посуду. Если у вас ее нет, вам поможет обычный граненый стакан - его объем до ободка составляет 200 миллилитров, значит, вам нужно ½ стакана воды. Все тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до готовности, постоянно помешивая.

Содержание статьи:

Спросите любую маму, какое блюдо является лучшим завтраком для ребенка и, наверняка, услышите в ответ - молочная каша. Это неудивительно, ведь всем известны многочисленные полезные свойства каши. Это блюдо является одним из первых блюд, которые дают малышу после употребления им грудного молока. Часто каши становятся первым прикормом у ребенка. В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить вкусную и при этом полезную кашу для ребенка, а также поделимся некоторыми рецептами.

Какую кашу давать ребенку?

Каши для детей отличаются своим разнообразием. Однако, стоит помнить, что каша обязательно должна соответствовать возрасту малыша. К примеру, детям грудного возраста подойдут умеренно жирные и жидкие каши. Это необходимо, чтобы малышу было удобно ее жевать. Если ребенку уже больше года, можно готовить более густые каши, обладающие разнородной структурой. В этом возрасте, как правило, многие мамы уже начинают добавлять в каши на молоке для детей фрукты и орехи. Контролировать степень жидкости каши очень легко можно при помощи молока или воды. Жидкости можно добавлять в кашу по мере ее загустевания. Однородности добиться довольно сложно. Если обычным способом этого сделать не удается, можно использовать блендер. Многие мамы также перед началом приготовления каши перетирают крупу в кофемолке. Это также позволяет добиться однородности.

Рецепты каш для детей сегодня весьма разнообразны, однако, наиболее полезными считаются рисовая, овсяная и гречневая каша. Особая польза каш заключается в том, что крупы содержат в себе сложные углеводы. Данные вещества позволяют малышу оставаться сытым в течение длительного времени. Дело в том, что сложные углеводы расщепляются гораздо дольше других элементов и высвобождают энергию постепенно, что позволяет организму быть энергичным в течение нескольких часов. При высокой питательности крупы не вызывают ощущения тяжести в животе. Прикорм ребенка кашами можно использовать как для завтрака, так и для ужина.

С какого возраста детям можно кашу?

Актуальным вопросом для многих молодых мамочек является возраст, с которого малышу можно давать кашу. Переводить ребенка с грудного питания на обычное довольно сложно. В раннем возрасте пищеварительная система малыша крайне неустойчива, поскольку только привыкает к внешним условиям. По этой причине любой прикорм вызывает множество вопросов.

Каши можно давать детям с достаточно раннего возраста, однако, важно учитывать, что каждая каша имеет свой оптимальный возраст. Вообще первый прикорм кашами начинается с 7 месяцев. В этом возрасте лучше давать ребенку крупы, не содержащие в себе глютен. Каши с глютеном лучше всего начинать вводить в рацион ребенка после 8 месяцев. Как правило, каши для детей до года используются в тех случаях, когда у малыша есть недостаток массы тела. Каши очень питательны, а потому могут помочь ребенку набрать нужный вес.

Часто многие мамы также интересуются, можно ли давать ребенку кашу, если у малыша есть склонность к аллергии. В этом случае лучше отказаться первое время от круп с глютеном. Если у ребенка уже были аллергические реакции, отложить знакомство с кашами лучше минимум до одного года.

Ячневая каша, как правило, вводится в рацион ребенка после полутора лет. В некоторых случаях такая крупа используется, только когда малышу исполнится два года. Перловая каша, поскольку является наиболее трудно перевариваемой, добавляется к основному меню после трех лет.

Овсяная каша весьма полезна для детей в раннем возрасте, поскольку она улучшает пищеварение и содержит в себе сложные углеводы. Пшенная каша также вводится в рацион ребенка довольно рано, многие дети любят ее и с удовольствием едят. Манная каша порой оказывается довольно тяжелой для маленьких детей. По этой причине готовить ее нужно как можно более жидкой первое время. Если ребенок тяжело реагирует на нее, лучше на время отказаться от манки. Кукурузная каша - вариант, который редко встречается в детском меню, однако, следует отметить, что такая каша весьма полезна и даже нравится многим детям.

Как сварить кашу для ребенка?

Каких-то особых секретов приготовления каши не существует. Наверняка, большинство молодых мам представляют, как варится каша, даже если ни разу не готовили ее. Сегодня существует два основных способа приготовления каш: традиционный в кастрюле на плите, и более современный - в мультиварке.

Вариант с кастрюлей и плитой является более трудоемким и затратным по времени, поскольку в данном случае требуется постоянный контроль за процессом приготовления каши. Многие молодые мамочки сталкиваются с трудностями во время приготовления каши традиционным способом. Связано это, как правило, с тем, что молоко убегает, если за ним не следить, а каша подгорает. Именно это часто становится причиной нелюбви молодых мам к готовке каши. Вообще варить кашу необходимо на среднем огне примерно в течение получаса, при этом постоянно помешивая.

Более современным, простым и удобным способом приготовить кашу является использование для этой цели мультиварки. В этом случае достаточно всего лишь залить в мультиварку молоко, засыпать крупу и добавить соль и сахар или другие подсластители по вкусу. После этого на мультиварке выставляется режим приготовления каши. Контролировать процесс приготовления в мультиварке нет необходимости, в ней уже подобрана оптимальная температура и время приготовления. Поэтому ее можно просто оставить и заниматься своими делами. По окончании готовки мультиварка сама отключится.

После того, как каша приготовится, рекомендуется добавить в нее немного сливочного масла. Так каша будет более питательной, вкусной и полезной для малыша. Кроме того, можно добавить в нее немного сахара, меда или варенья, особенно этот вариант подойдет, если ребенок не ест кашу. Соли добавлять много не нужно, достаточно одной небольшой щепотки на три порции каши.

Как приготовить рисовую кашу с яблоком для ребенка?

Рисовая каша на молоке и с яблоком - отличный вариант для начала прикорма. Такое блюдо можно начинать давать малышу уже в 5 месяцев. Приготовить рисовую кашу для малыша-грудничка довольно просто.

Первым делом необходимо подготовить продукты. Для этого нужно измельчить рис. Сделать это можно при помощи блендера или кофемолки. Перед измельчением важно не забыть промыть рис проточной водой. Затем также следует тщательно промыть яблоко и очистить его от кожуры. Рисовую кашу следует варить на молоке, добавив в нее небольшое количество сахара, варенья, меда или яблока. Яблочко следует предварительно мелко нарезать. Время приготовления рисовой каши - примерно 15 минут. Как только каша будет полностью готова, ее необходимо дополнительно измельчить в блендере до консистенции пюре, чтобы малышу было комфортно есть ее.
Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы каша была более вкусной и питательной. Если блюдо готовиться для ребенка до года, можно дополнительно добавить грудное молоко или молочную смесь. Это сделает вкус нового продукта более привычным для малыша.

Приготовление манной каши для детей

Манная каша не рекомендуется для раннего прикорма. Как правило, ее начинают давать детям в более позднем возрасте, примерно после года. Готовить ее следует на разбавленном молоке, поскольку сама манка является довольно тяжелым продуктом. После того, как ребенку исполнится три года, можно варить эту кашу на цельном молоке. Длительность приготовления манной каши - не более 15 минут. За это время манка очень хорошо разваривается, благодаря чему становится удобным для употребления продуктом, однако, этого времени хватает и для того, чтобы крупа потеряла многие полезные свойства. По этой причине лучше выбирать другую технологию приготовления. Кашу нужно прокипятить на плите в течение буквально двух-трех минут, после чего снять с плиты, закрыть крышкой и дополнительно замотать в полотенце и оставить примерно на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы каша дошла до готовности, а манка хорошо разбухла. Стоит отметить, что такой способ варки не только сохраняет большее количество полезных свойств крупы, но и делает процесс приготовления более простым и быстрым.

Рецепты

1. Овсяная каша. Крупу при необходимости до варки можно измельчить. Количество каши считается в пропорции 1 ч.л. на 100 мл воды. При соблюдении такого соотношения у вас получится пятипроцентная каша, которая является оптимальной для грудного ребенка. Крупа засыпается непосредственно в кипящую воду. После того, как вода кипела, варится еще примерно 5 минут.

2. Манная каша. Вначале необходимо просеять 2 ч.л. крупы. Всыпается крупа в уже кипящую воду (кипятим 0,5 ст. воды). Время варки составляет 10 мин., при этом необходимо непрерывно помешивать кашу. Если у малыша нет аллергии на молоко - добавляем 100 г. молока и щепотку сахара. Снова доводим до кипения. Молочная манная каша готова.

3. Ячневая каша. Крупа тщательно промывается. Затем 4 ложки заливаем кружкой воды, дабы крупа набухла. Далее варим на воде (100 мл) 10-15 минут. В готовую кашу можно добавить 100 мл. молока. При добавлении молока важно поварить кашу дополнительно еще около 10 минут.

4. Рисовая каша. На 1 ч.л. риса берется 150 мл. воды. Варим 10 минут после закипания.

5. Пшенная каша. Берется 10 г (2 ч.л.) пшенной муки на 150 мл воды. Крупу всыпаем в кипящую воду и варим не более трех минут.

6. Кукурузная каша. Две столовые ложки крупы или кукурузной муки всыпаем в кипящую воду (100-150 мл). Как только вода впитается - каша готова. Можно добавлять масло (5-10 гр.) и соль по вкусу.

7. Каша с тыквы. Порезать небольшой кусочек тыквы на кубики. Залить их в кастрюле водой (она должна полностью покрывать овощ). Варится тыква 5 минут после закипания воды. Затем из нее делается пюреобразная каша при помощи блендера. Можно добавить по вкусу сахар.

Сегодня рынок предлагает широкий выбор растворимых каш, предназначенных для детей младшего возраста. Но, задумывались ли вы о том, сколько природных питательных веществ и витаминов из этого питания получает малыш? Какое соотношение здоровых компонентов и химических веществ? Вопрос сложный. Поэтому многие родители предпочитают готовить каши для своих детей дома из качественных ингредиентов, содержащих натуральные питательные вещества, витамины и минералы. Давайте, посмотрим, из каких круп и как варить каши детям до года, рецепты и рекомендации.

Домашние каши для ребенка до 1 года

Здоровые кашки можно готовить из следующих круп:

  • Рис – наиболее известный и всех злаков, лучше всего усваивается организмом;
  • гречка – известна содержанием клетчатки, фосфора, калия, железа, витаминов В, С, Е, лецитина и рутина;
  • пшено – содержит белки, жиры, магний, калий, железо, витамин А и группы В; предотвращает аллергию и помогает ее вылечить;
  • кукуруза – характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, магния, калия, цинка, селена, витаминов А и Е;
  • амарант – содержит аминокислоты, железо, калий, кальций, магний.

Указанные выше зерновые не содержат клейковину (глютен) и, таким образом, могут быть введены в качестве первого не молочного . Они подходят для детей старшего возраста и их родителей.

Как приготовить домашние каши?

Как правильно варить каши детям до 1 года, из цельного зерна, хлопьев, крупы и муки — рассмотрим .

Основной рецепт:

  • На 1 стакан (250 мл) используйте 1-2 ст. л. зерна, крупы, хлопьев или муку. Зерно варите до готовности, для лучшей усвояемости цельное зерно разварите. Крупы готовьте, перемешивая, примерно 10 минут, хлопья и муку – около 5 минут.

Чтобы приготовить жидкую кашу, которую ребенок будет пить из бутылочки, используйте 2 стакана воды. Готовую кашу протрите через сито.

Кашки можно обогатить сезонными фруктами, качественным белым йогуртом, сливочным маслом, а не маргарином. Можно подсластить медом, но — осторожно, мед — это сильный аллерген, не рекомендуется детям до 6 месяцев! Лучше подсластить фруктовым сахаром. Воду можно заменить молочной смесью.

Каши готовят и из нескольких злаков одновременно:

  • Рис + гречка;
  • рис + пшено;
  • пшено + кукуруза;
  • пшено + амарант;
  • пшено + гречка + овсянка.

Рецепты полезных домашних каш

Продумывая варианты, как готовить каши детям до года, можно использовать рецепты, представленные ниже. Яблоко можно заменить грушей, бананом, абрикосами…

Пшенная каша

  • 2 ст. л. пшена;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яблоко;
  • немного обычного или фруктового сахара;
  • щепотка корицы.

Приготовьте пшено. Очищенное нарезанное яблоко с сахаром и щепоткой корицы кратко прокипятите в ¾ ст. воды. Пшено смешайте с яблоком в блендере или пропустите через сито. Кашку давайте малышу теплой или остывшей. Для улучшения вкуса и обогащения витаминами, добавьте йогурт или протертый творог.

Гречневая каша

  • 2 ст. л. гречки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. белого йогурта;
  • немного сахара фруктового.

Гречку отварите и смешайте с другими продуктами. Можно добавить любые фрукты.

Кукурузная каша

  • 2 ст. л. кукурузной крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яблоко;
  • свекольный или фруктовый сахар.

Кукурузную крупу намочите на 1 час, затем, перемешивая, варите около 10 мин. Яблоко нарежьте и кратко прокипятите в ¾ ст. воды. Смешайте кашу с яблоком. Можно добавить йогурт.

Овсяная каша

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 400 мл воды (можно больше);
  • 1 баночка готового фруктового пюре;
  • 50 мл молочной смеси.

Овсянку мелко измельчите (можно в мясорубке) – это избавит от необходимости измельчения после приготовления. Всыпьте ее в кастрюлю и залейте холодной водой (важно использовать именно холодную воду, горячая вода ухудшит приготовление, овсянка останется твердой).


Использовать для питания малышей промышленные каши очень удобно! Они быстро готовятся, просто добавь воды:) Можно подобрать каши на различных основах: молочные, безмолочные, на адаптированной смеси, они содержат кучу всевозможных полезностей (пусть даже и существуют споры об усвояемости всех добавленных витаминов), широкий ассортимент поможет разнообразить меню малыша. Казалось бы, что еще нужно современной мамочке?

И все же, есть несколько доводов в пользу каш, приготовленных дома:

  • На мой взгляд, они полезнее, ведь Вы можете использовать крупу, которая не проходила предварительных обработок.
  • Вы можете не добавлять сахар, а использовать естественные подсластители: фрукты-сухофрукты, мед, сиропы и т.п.
  • Сезонные фрукты в плане витаминов пойдут на пользу Вашему малышу, а ассортимент ограничивается только Вашей фантазией.
  • Такой кашкой можно и всей семье подкрепиться, что, конечно же, экономит и время, и бюджет.
  • Я уже не говорю об удовлетворении, которое испытываешь, когда малыш с удовольствием лопает Ваш шедевр.
  • А если Ваш карапуз вдруг отказывается от покупных каш? Другого варианта просто нет:(

Тогда приступим к практическим упражнениям.

"Из чего варить будем?

Крупы для каш можно разделить на безглютеновые (гречка, рис, кукурузная крупа) и глютеносодержащие ( , овсяная, перловая, ячневая, ).

Глютен - это растительный белок, входящий в состав оболочек пшеницы, ржи, овса и ячменя, который довольно трудно переваривается маленькими детьми, и может вызывать аллергические реакции.

Сроки введения различных каш в рацион ребенка в различной литературе различен, чаще всего встречаем рекомендации о том, что в первую очередь вводим рисовую, а затем гречневую и кукурузную каши. Ориентировочно с семи месяцев можно предлагать ребенку овсяную кашу. Манную, пшенную, перловую и ячневую каши некоторые авторы рекомендуют использовать в детском питании только после года.

Краткая характеристика и некоторые особенности различных каш:

Безглютеновые каши Перед варкой
Гречка Обладает наибольшей питательной ценностью. Богата растительными белками, калием, фосфором, магнием, железом, витаминами группы В. Ядрицу - следует перебрать и промыть холодной водой, гречневую сечку просеивают, но не промывают.
Рис Богат крахмалом, но содержит относительно мало растительного белка, минеральных веществ и витаминов. Однако легко усваивается из-за низкого содержания клетчатки (хотя многое зависит от степени очистки и предварительной обработки риса). Рис перебирают и промывают вначале чистой теплой, а затем холодной водой.
Кукурузная крупа Богата крахмалом, но содержит относительно мало минеральных солей и витаминов. В хорошо разваренном виде легко усваивается. Перед варкой не промывают.
Глютеносодержащие каши Перед варкой
Овсяная крупа, хлопья Стоит на втором месте по пищевой ценности и довольно легко усваивается. Богата растительными белками, содержит достаточное количество солей калия, фосфора, магния, железа, витаминов группы В. По количеству растительного жира (6,2%) превосходит все другие каши, и поэтому очень калорийна. Овсяную крупу проверяют на предмет посторонних включений, но не промывают.
По питательным свойствам уступает другим кашам, так как содержит меньше минеральных веществ и относительно трудно переваривается. Вводится в рацион ребенка старше 1 года. Перебирают и промывают сначала теплой, а затем холодной водой.
Относится к легкоусвояемым и высококалорийным продуктам. Достаточно богата растительным белком, содержит много крахмала, но относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Некоторые педиатры рекомендуют вводит эту кашу в рацион детей старше 1 года. Манную и пшеничную крупу просеивают, не промывают.
Перловая и ячневая крупы Эти крупы относительно богаты калием, фосфором, железом, но из-за высокого содержания клетчатки тяжело перевариваются, поэтому не рекомендуется детям до 1-1,5 лет. Перловую кашу едят горячей, так как, остыв, она теряет вкус и хуже переваривается. Промывают, и даже замачивают в холодной воде на 10-12 часов.

Также очень удобно готовить каши из крупяных хлопьев быстрого приготовления , не требующих варки. Они бывают очень разными: пшеничные, гречневые, рисовые, пшенные, ржаные, овсяные (не путайте с хлопьями типа "Геркулес", которые нуждаются в варке) и из смешанных круп.

Молочные реки.

Для детей раннего возраста, и особенно первого года жизни, цельное молоко не рекомендуется, так как на его белки у малышей часто возникает аллергия. Этот факт указан в различной литературе по детскому питанию. Мне, например, педиатр рекомендовала не давать молоко ребенку и не употреблять его самой в период лактации в течение первого года. А детскую кашу разводить своим молоком.

Традиционно в детском питании широко используется коровье молоко, но возможно применение и других видов, например, козьего. Существуют и более экзотические варианты: кобылье, овечье, оленье, верблюжье молоко, но на своем ребенке я таких экспериментов не ставила. .

Стоит ли говорить, что для питания малышей цельное молоко (рыночное или из-под "знакомой" коровки, козочки или другого зверя) нужно обязательно кипятить? непосредственно перед употреблением. При этом молоко надо кипятить не более 2-3 минут! Длительное или повторное кипячение приводит к денатурации белков, и они становятся трудно усвояемыми, не говоря уже о разрушении витаминов и вытапливании жиров.

Грамотное обращение с молоком.

  • Молоко нельзя хранить в оцинкованной, медной и лужено оловом посуде.
  • Для кипячения молока лучше использовать кастрюлю из нержавейки с утолщенным дном (в эмалированной посуде молоко больше всего пригорает) кастрюлю с утолщенным дном, при этом перед тем, как налить молоко в посуду, ее нужно сполоснуть холодной водой.
  • Молочную посуду надо мыть сначала в холодной, а затем уже в горячей воде.
  • Если молоко пригорело, его нужно немедленно перелить в другую посуду и, добавив щепотку соли, поставить в холодную воду. Это поможет избежать неприятного привкуса.

Соки. Воды.

Каши также можно варить на морсах, фруктовых отварах , соках . Использовать ли для этого промышленные соки или свежевыжатые - решать Вам. Если вы уверены в экологичности ваших овощей-фруктов, конечно, отдавайте предпочтение свежим. Но обратите внимание, что свежевыжатые соки - это очень концентрированный и даже агрессивный для пищеварения ребенка продукт. Соки дают малышам, разбавляя их водой как минимум 1:1, а для совсем маленьких соки пастеризуют, что приближает их к сокам промышленного производства (обращайте внимание на этикетки - многие соки детского питания не содержат сахара и консервантов).

Осторожно, сахар!

Сахар (свекловичный и тростниковый), как известно, представляет собой "чистый" углевод (сахарозу), который легко усваивается и быстро повышает уровень сахара в крови, что дает моментальный прилив сил и энергии. Углеводы крайне необходимы организму, ведь они являются не только источником быстрой энергии, но и компонентами клеток и тканей. Они необходимы мозгу, мышцам, всем органам. Однако в отличие от натуральных сахаров (входящих в состав овощей, фруктов, злаков, меда и т.д.), "обычный" сахар обладает довольно низкой биологической ценностью, это так называемые "пустые" калории.

В некоторых источниках приводятся следующие нормы потребления сахара: в возрасте до 1 года (с питьем и прикормом) ребенок может получать до 20-25 г сахара в сутки, дети от 1 до 3 лет - не более 45-50 г, от 4 до 7 лет - до 55 г (1 чайная ложка - примерно 10 г сахарного песка). Другие авторы утверждают, что натуральные овощи-фрукты, мед, сухофрукты, крупы и пр. способны полностью обеспечить ребенка углеводами.

Хотелось бы отметить, что часто малыши сами на первых порах отказываются от сладкой пищи и с удовольствием кушают паровые пюрешки без сахара, соли и других, даже натуральных улучшителей вкуса.

В современном магазине Вы вряд ли найдете большой ассортимент продуктов без сахара и прочих консервантов, так что обойтись без "сладкого яда" мы, скорее всего, не сможем, но предлагаю все же исключить или заменить его натуральными продуктами там, где это вполне возможно. Например, в кашах!

Технология приготовления каш. Важные моменты.

  • В эмалированной посуде каши пригорают, поэтому лучше всего использовать металлическую посуду с утолщенным дном или посуду для готовки на водяной бане.
  • Если сухую крупу (гречка, рис, пшено) прокалить на сухой сковороде в течение 3-5 мин. каша свариться быстрее и будет иметь более выраженный аромат.
  • Если крупу размолоть в кофемолке, то каша свариться значительно быстрее. При этом измельчать нужно непосредственно перед варкой, чтобы уберечь максимум полезных веществ от окисления. Размолотую крупу всыпаем в кипяток медленной струйкой при постоянном интенсивном помешивании, при этом мешаем кашу только в одну сторону (по или против часовой стрелке значения не имеет). Это поможет избежать комочков.
  • Если Вы готовите кашу из хлопьев быстрого приготовления, то их достаточно на несколько минут залить кипятком и оставить под крышкой (см. инструкцию на упаковках). Если же Ваш малыш любит более однородную, нежную консистенцию, или еще слишком мал, чтобы жевать хлопья, то можно размолоть их в кофемолке, тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко (половинное молоко или воду) и проварить 2-3 минуты. Затем оставьте под крышкой на 7-10 минут и каша готова. По этому же принципу варится манная каша и кус-кус.
  • Так как молоко не любит длительного кипячения, то крупу разваривают либо на воде (засыпают в кипяток), либо на половинном молоке (то есть пополам с водой). После того, как каша впитала всю жидкость, ее больше не мешают, а варят на медленном огне (а лучше на "водяной бане"), и лишь в конце варки кашу разводят горячим молоком, доводят до кипения и снимают с огня. После этого можно оставить готовую кашу под крышкой в течение 5-10 минут для упревания.
  • Масло добавляют уже в готовую, чуть остывшую кашу, чтобы сохранить большую часть ненасыщенных жиров. При этом можно использовать не только сливочное, но и различные виды растительных масел (оливковое, ореховое, льняное и др.).

Овсяная каша очень популярна у многих взрослых и считается продуктом здорового питания. И когда приходит время прикорма кашами, мамы интересуются, с какого возраста можно давать овсянку малышу и как приготовить такое блюдо правильно для маленького ребенка.


Польза овсянки

  • Из овсяной каши ребенок получает сложные углеводы, обеспечивающие его нужной энергией для активности и развития.
  • В такой каше содержатся растительные белки и пищевые волокна, а также много витаминов (В9, РР, Н, Е и других) и минеральных соединений (железа, кальция, магния, калия, кремния, хлора и других).
  • Введение овсянки в детское меню позволяет его разнообразить. К тому же, такая кашка довольно сытная и устраняет голод на длительное время.
  • Употребление овсянки положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии кожи и волос.
  • Овсянка включает полезные растительные жиры, благодаря которым нормализуется уровень холестерина.
  • У овсяной каши отмечают свойства улучшать перистальтику кишечника, поэтому ее рекомендуют при склонностях к запорам.


Овсяная каша в детском меню - это источник необходимых углеводов, пищевых волокон, минералов, витаминов и белков

Вред

  • Из-за присутствия в овсяной крупе глютена каша из-за нее способна стать причиной аллергии.
  • Овсяную кашу нельзя употреблять при целиакии.
  • Из-за содержания в овсянке фитиновой кислоты ее слишком частое потребление приводит к проблемам с усвоением кальция. Такой отрицательный эффект овсяной каши можно минимизировать, если давать ее не больше 2-3 раз в неделю, а также учитывать, сколько есть каши в определенном возрасте.
  • Так как овсяная каша калорийна и способствует повышению уровня глюкозы, такое блюдо ограничивают при ожирении и не рекомендуют при сахарном диабете.


Овсянка противопоказана детям с непереносимостью глютена, при ожирении, сахарном диабете и целиакии

Когда можно давать детям?

Знакомство с кашами, содержащими глютен, к которым относят и овсяную, советуют начинать не раньше 8 месяцев. До этого грудничок должен познакомиться с безглютеновыми кашками – рисовой, гречневой, кукурузной. Такие виды каш можно давать с 6-7 месяцев. При склонности к аллергии овсянку следует предложить ребенку лишь после года.

Каша из овсяной крупы для ребенка может быть безмолочной, если ее варят на воде или разводят чистой водой, а также молочной, если при ее приготовлении используют молоко. При варке молочной каши детям 10-11 месяцев коровье молоко разводят водой в 2-3 раза, пока малышу не исполнится год. Годовалому ребенку можно варить кашу на цельном молоке, если кроха переносит этот молочный продукт хорошо.


Пробовать вводить овсяную кашу в прикорм можно с 8 месяцев, начиная с минимального количества

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как ввести в рацион?

Как любой новый продукт, овсяную кашку ребенку следует дать впервые в количестве не больше одной ложки. При нормальной переносимости объем блюда постепенно увеличивают до положенного по возрасту. Сначала овсянка дается в виде однокомпонентного блюда, а когда ребенок полностью к ней привыкнет, такую крупу можно смешивать с другими злаками, фруктами и даже с овощами.

Деткам старше года можно разнообразить овсяную кашу ягодами и фруктами (разрешенными по возрасту)

Готовые каши

Овсяная каша, которую дают ребенку первого года жизни, может быть не только приготовленной самостоятельно, но и из коробки (промышленного производства). Чтобы развести готовую кашку для малыша, который пробует ее впервые, обычно используют грудное молочко или детскую смесь. Если ребенку собираются дать молочную кашу из коробки, для ее разведения также используется очищенная вода, разрешенная для детского питания.



Как варить на воде?

Чтобы приготовить первую овсяную кашу дома из овсяной крупы, ее следует измельчить в муку. В доведенные до кипения 100 мл воды высыпают чайную ложечку такой муки и постоянно помешивают в течение 20-30 минут. В остуженное блюдо добавляют 15-30 мл привычной ребенку смеси или маминого молока.


Как сварить на молоке?

Молоко для приготовления овсянки начинают использовать с 7-8 месячного возраста. Сначала ребенку варят кашку из крупы, которую измельчают в муку, а с года можно использовать хлопья и цельную крупу.

Вот такой рецепт подойдет для приготовления овсяной каши для ребенка старше года:

  • Налейте в кастрюльку около 100 мл воды, посолите и доведите до кипения.
  • Всыпьте по одной ложке в закипевшую воду 7 ст. ложек овсяных хлопьев.
  • Варите блюдо на среднем огне при постоянном помешивании, пока овсянка не закипит.
  • Далее влейте в кашку 250 мл детского молока, доведите до кипения и на маленьком огне под закрытой крышкой томите блюдо еще 5 минут.
  • Немного остывшую кашку налейте в тарелку и добавьте в нее кусочек сливочного масла, а также ягоды или кусочки фруктов по вкусу.

Также молочную кашку из овсяной крупы очень удобно варить в мультиварке, поскольку при таком приготовлении нет необходимости постоянно помешивать блюдо и следить, чтобы каша «не убежала».