Как приготовить классический холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото. Холодные зеленые щи или холодник из щавеля

Для начала поставьте варить яйца. Варим минут 8-10, до состояния "вкрутую". После кипяток слить, залить их холодной водой и через несколько минут очистить.
Моем и режем зеленый лук.
Складываем его в миску (глубокую тарелку), добавляем пару щепоток соли и всё перетираем вилкой. Лук даст сок, который обогатит суп, при этом исчезнет характерный, довольно сильный луковый вкус при поедании.


Если у вас консервированный щавель, то попросту добавим его в кастрюлю и всё.

Если же вы берете свежий (большой пучок), то делаем так: щавель некрупно режем. В кастрюле доводим до кипения примерно пол-литра воды и добавляем измельченный щавель. Варим буквально минуту, помешивая, и готово! Он тут же, на глазах, начнет менять цвет и оседать. Больше и дольше готовить его точно не надо.


Огурец и редис моем и трем на морковной терке. Захотелось супа, а нет редиски под рукой? Просто добавьте больше огурца, вкус не особо изменится.
Добавляем в кастрюлю щавель (пусть он будет с водой, в которой варился или был законсервирован). Далее туда же идет лук и тертые овощи.


Яйца порубить. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
А сейчас вливаем в кастрюлю кефир, добавляем измельченные яйца, чеснок и укроп (у меня свежезамороженный). Всё перемешиваем, пробуем и регулируем вкус. Не забудьте, что мы лук перетирали с солью, посему не добавляйте ее (соль) дополнительно, пока всё не перемешаете и не попробуете.
Если вы любите более жирные варианты холодных супов, то вполне себе можно сюда же добавить пару-тройку ложек сметаны. Раньше я всегда так делала, но сейчас в нашей семье идет борьба с холестерином, посему все блюда стали более диетическими.
Готово! Подавать с отварным картофелем.
Приятного аппетита!

Нежные молодые листочки щавеля (его на юге называют кваском) появляются в продаже ранней весной. И, если регулярно включать это растение в рацион, за лето можно запастись витамином С. Однако хочется сохранить витамины в максимальном объеме, так что лучше всего готовить холодник из щавеля. Чем-то это блюдо похоже на окрошку, однако принцип приготовления несколько иной, а приятный кисловатый вкус поможет справиться с жарой. Расскажем, как приготовить холодник из щавеля.

Вариант простой

Чтобы собрать самый незамысловатый вкусный холодник из щавеля, потребуется совсем немного времени и доступные, недорогие продукты.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4-5 шт.;
  • огурцы грунтовые некрупные – 4 шт.;
  • щавель молодой – 200 г;
  • куриный или говяжий бульон нежирный – 2 л;
  • перья лука зеленого (зеленые части) – 1 маленький пучок;
  • укроп, петрушка, базилик, мята – по 2-3 веточки;
  • домашняя сметана (или магазинная не менее 25% жирности) – 1 стакан.

Приготовление

Отвариваем вкрутую яйца, кладем их в холодную воду на четверть часа, снимаем скорлупу. Отделаем и нарезаем крупными кубиками или некрупной соломкой белок, перекладываем в мисочку. Желток трем на терку, смешиваем со сметаной и доводим заправку до однородности. К нарезанному белку отправляем очищенные от кожицы и таким же образом нарезанные огурчики, хорошо промытую и мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем – это начинка нашего холодника. Щавель моем и режем тонкими длинными ленточками, опускаем в кипящий бульон и через минуту выключаем огонь. Даем остыть. В суповые чашки или глубокие тарелки раскладываем начинку, добавляем заправку и заливаем щавелевым отваром. Холодник из щавеля готов, рецепт, как видите, очень прост и недорог.

Холодник с кефиром

Кисловатый вкус щавеля отлично сочетается со вкусом кисломолочных продуктов, например, сметаны, йогурта или кефира. Вполне привлекательный вариант легкого ужина – холодник из щавеля на кефире.

Ингредиенты:

  • нежирный (1%) кефир – 1 л;
  • редис красный, некрупный – 1 небольшой пучок;
  • отварная куриная грудка – 200 г;
  • , в котором варилась грудка – 2 стакана;
  • свежие огурцы сорта – 3 шт.;
  • яйцо куриное крупное – 4 шт.;
  • щавель – 2 больших пучка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень любая – по вкусу.

Приготовление

Редиску и огурцы надо тщательно вымыть и срезать шкурку, так как молодые овощи и корнеплоды часто накапливают неполезные вещества именно в шкурке. Нарезаем кубиками и перекладываем в миску. Туда же кладем измельченное мясо и мелко нашинкованную зелень. Вареные яйца чистим, белок режем и добавляем в миску, а желток растираем с солью. Нагреваем бульон и опускаем в него на 3 минуты резаный щавель (не забываем хорошо промыть его). Когда наш отвар охладится, вливаем в него кефир, добавляем желток. Заливаем нарезанные продукты и даем холоднику настояться около получаса. Сервируем с гренками или чесночными сухариками.

Красный холодник

Наиболее традиционным считается холодник из щавеля и свеклы, рецепт классический, несложный и тоже очень доступный.

Ингредиенты:

Приготовление

Свеклу, сваренные вкрутую яйца и огурцы нарезаем кубиками одного размера, смешиваем с мелко нарубленной зеленью, сметаной. Ошпариваем щавель кипящим бульоном и остужаем. Перемешиваем и сервируем.

Чтобы приготовить белорусский холодник из щавеля, добавляем отварной картофель – по 1 клубню на человека. Как видите, приготовить холодник из свеклы и щавеля просто. Обязательно порадуйте себя полезным и вкусным блюдом.

Пошаговые рецепты приготовления холодника из щавеля с мясом, рыбой или свеклой

2018-06-19 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

433

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

7 гр.

77 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт холодника из щавеля

В Литве, Польше и Беларуси принято готовить холодник. Этот супчик во многом похож на привычную нам окрошку или свекольник, но есть определенные нюансы приготовления. Во-первых, овощи смешиваются с оригинальной заправкой. Во-вторых, в суп часто кладут щавель. Традиционный холодник можно приготовить и без мяса, но с ним будет намного вкуснее и сытнее.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Пучок щавеля;
  • 4 огурца;
  • Сметана — 100 г;
  • Картошка — 3 шт.;
  • Лук зеленый, укроп — 20 г;
  • Соль, сахар.

Пошаговый рецепт холодника из щавеля

Помойте куриное мясо, удалите с него пленки и сгустки крови. Аккуратно опустите филе в холодную воду, варите полчаса на слабом огне. Не нужно сразу же вынимать его из кастрюли, пусть остывает в бульоне.

В отдельных емкостях сварите картофель в мундирах и яйца. Залейте продукты холодной водой, очистите их.

Нарежьте картошку кубиками. Яичные белки отделите от желтков и измельчите.

Нарежьте филе или порвите его руками на небольшие кусочки. Верните мясо в кастрюлю с остывшим бульоном. Туда же добавьте картофель и яичные белки.

Переберите щавель, тщательно промойте его. Избавьтесь от поврежденных и завядших листьев. Крупно нашинкуйте растение, окуните его в кипящую воду на пару минут.

Помойте огурцы, срежьте кожицу, если она жесткая или горчит. Нарежьте овощи кубиками, добавьте в кастрюлю с будущим холодником.

Высыпьте щавель в посудину к остальным ингредиентам. Туда же добавьте остывший отвар растения.

Перетрите желтки с солью, сахаром и сметаной. Мелко порубите зелень, добавьте ее в яичную массу и перемешайте. Должна получиться ароматная смесь, которая и отличает холодник от остальных супов.

Заправьте супчик яично-сметанной смесью. Хорошо перемешайте, добавьте соль или сахар, если необходимо. Пусть холодник полчаса настоится, потом можно будет подавать его на стол.

Чтобы блюдо получилось вкусным, используйте исключительно молодой щавель. Со временем внутри листьев накапливается кислота, которая может существенно ухудшить вкус супа. Чтобы частично нейтрализовать ее, добавьте больше сметаны или других молочных продуктов.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодника из щавеля

Можно приготовить холодник с минимумом ингредиентов. Конечно, он не сможет надолго насытить. Зато освежающий супчик идеально подойдет для летней трапезы. Подавайте его с отварной или жареной картошкой, чтобы получился полноценный обед.

Ингредиенты :

  • Пучок щавеля;
  • Мята — 50 г;
  • 4 яйца;
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — большой пучок;
  • Сметана — 200 г;
  • 2 огурчика;
  • Редис — 200 г;
  • Вода — 1.5 л.

Как быстро приготовить холодник из щавеля

Сразу же поставьте на огонь две кастрюли с водой. В одной из них нужно сварить яйца. Воду в другой кастрюле просто вскипятите.

Пока водичка закипает, переберите и помойте щавель. Нарежьте его полосками. Окуните растение в кипяток, подержите его там пять минут. После этого нужно переставить посудину в прохладное место, чтобы отвар быстрее остыл.

Разрежьте каждую редиску пополам, затем нарежьте овощ тонкими половинками кружочков. Точно таким же образом измельчите огурцы.

Удалите скорлупу с яиц. Отделите белки от желтков, мелко порубите их.

Разотрите желтки со сметаной. Добавьте в смесь сахар и соль, снова перемешайте до однородности.

Опустите в кастрюлю со щавелем нарезанные яйца, огурцы и редис.

Тщательно промойте зеленый лук, мяту и укроп с петрушкой. Очень мелко нашинкуйте всю перечисленную зелень, добавьте в суп.

Заправьте холодник яичным соусом. Поставьте его в холодильник на полчаса, затем приступайте к трапезе.

Классический холодник заправляют смесью из перетертых желтков и сметаны. Чтобы ускорить приготовление блюда, замените оригинальную заправку обычным кефиром или несладким йогуртом. Можно добавить небольшое количество майонеза или горчицы для пикантности.

Вариант 3: Рыбный холодник из щавеля

В холодный суп можно добавлять не только мясо, а и рыбу. Иногда даже готовят холодник с грибами. Но помните, что блюдо подают исключительно в холодном виде. Поэтому лучше отдать предпочтение нежирной речной рыбе, например, щуке, судаку или окуню. Чтобы подчеркнуть ее вкус, добавим лимонный сок.

Ингредиенты :

  • Сметана — 200 г;
  • 4 огурца;
  • 2 морковки;
  • Пучок укропа;
  • Щавель — 50 г;
  • Лимон;
  • Рыба — 1.5 кг;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы.

Пошаговый рецепт

Разморозьте рыбу, если нужно. Очистите ее, отрежьте плавники и голову. Осторожно удалите все кости.

Все отходы от рыбы, за исключением чешуи, опустите в большую кастрюлю с чистой водой. В другой посудине вскипятите воду, отварите мелко нарезанный щавель.

Очистите лук и морковь, положите их в кастрюлю с рыбьей головой и костями. Нарезать овощи не нужно, они варятся в бульоне целиком. По желанию можно добавить туда корень сельдерея или петрушки, лавровый лист и душистый перец.

Сварите рыбный бульон. Процедите его. Нарежьте филе рыбы крупными кусками, отправьте его в кастрюлю с бульоном. Варите до готовности.

Сварите яйца. Остудите их, очистите и нарежьте мелко. Огурцы и укроп нужно промыть, нашинковать.

Дождитесь полного остывания бульона. Когда это произойдет, положите в кастрюлю измельченные яйца и огурцы. Туда же добавьте щавель и укроп.

Выдавите лимонный сок в почти готовый супчик. Оставьте его в холодильнике на час.

Добавьте в холодник сметану и разложите его по тарелкам.

В рыбный супчик можно добавить помидоры. Предварительно снимите с них кожицу, измельчите мякоть в блендере или просто мелко порубите. Томаты сделают вкус рыбы ярко выраженным, придадут легкую сладость холоднику.

Вариант 4: Холодник свекольный из щавеля

Со свеклой можно приготовить изумительный холодник. В него добавляют не только корнеплоды, а и их ботву. Благодаря ей отвар становится более насыщенным, кроме того, овощ прекрасно сочетается с кислым щавелем.

Ингредиенты :

  • Щавель — 70 г;
  • Свекла — 150 г;
  • Стебель сельдерея — 50 г;
  • Пучок свекольной ботвы;
  • Редис — 300 г;
  • Кефир — 1.5 л;
  • 5 яиц;
  • Вода — 1.5 л;
  • Половинка лимона;
  • 5 огурцов.

Как приготовить

Заранее отварите или испеките свеклу. Яйца также нужно сварить вкрутую, дать им остыть.

Вскипятите воду. Мелко порубите свекольную ботву и щавель. Аккуратно опустите их в кастрюлю с кипящей жидкостью.

Натрите мягкую свеклу. Высыпьте ее в посудину к остальным ингредиентам, дождитесь закипания отвара. Уберите его с огня.

Снимите кожуру с лимона. Разрежьте его пополам, нашинкуйте одну половину. Из второй выдавите сок. Добавьте оба ингредиента в кастрюлю с отваром.

Нарежьте одинаковыми кубиками яйца, редис, сельдерей и огурцы. Вместо этого можно натереть ингредиенты на терке.

Высыпьте все измельченные продукты в кастрюлю. Туда же вылейте кефир, перемешайте и посолите по вкусу. Можно добавить в суп рубленую свежую зелень.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, а и красивым, можно украсить его. Для этого положите в каждую тарелку по половинке вареного яйца и несколько веточек зелени. Эти продукты будут выделяться на фоне розового супчика.

Когда жарко, можно приготовить вкусное холодное первое блюдо без мяса . Это могут быть холодные зеленые щи из щавеля , обычно называемые холодник из щавеля или холодный суп из щавеля . У нас в семье это, фактически, вегетарианское блюдо летом очень любят все и всегда называют, именно, холодник из щавеля , хотя в нем, помимо щавеля, есть еще и яйца, и огурцы, и зелень, а заправляю я его сметаной. Холодник хорошо утоляет жажду и одновременно подпитывает разомлевший на жаре организм дополнительной энергией и витаминами. Холодник из щавеля получается более легким и освежающим первым блюдом, чем описанный мною ранее , и может также использоваться, как диетическое блюдо при заправке его диетической сметаной. Существует много рецептов приготовления холодника из щавеля, я же в этой статье остановлюсь на наиболее простом.

Если Вы никогда не готовили и не кушали такое первое блюдо из щавеля , то, взглянув на этот рецепт холодника (холодных щей), Вам может показаться, что получится что-то не очень вкусное. Но поверьте, что, приготовив его однажды, Вы уже никогда не захотите от него отказаться в будущем. В летние жаркие дни, когда мясные первые блюда кушать не очень хочется, холодные зеленые щи из щавеля (щавелевый холодник ) – это то, что надо.

Пройдитесь по этому сайту, и Вы найдете на нем еще много интересных, вкусных, полезных и простых блюд домашнего приготовления с пошаговыми рецептами и с фото.

Кушайте вкусно, будьте здоровы, живите долго и счастливо!

Холодник из щавеля (холодные зеленые щи), рецепт

Рецепт приготовления холодника (холодных зеленых щей) из щавеля совсем простой. Продукты для его приготовления все доступные, недорогие, особенно летом, и готовить его довольно быстро.

Для приготовления холодника из щавеля я буду использовать следующие продукты:

Щавель – 150 грамм;

Яйца – 4 штуки;

Огурцы свежие – 3 штуки средние;

Лук зеленый – 4 – 5 перышек;

Укроп – небольшой пучок;


Как приготовить холодник из щавеля, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить холодные зеленые щи из щавеля, называемые холодник из щавеля, надо порезать и сварить щавель, сварить вкрутую яйца, их почистить и порезать, затем порезать огурцы, лук и укроп, все добавить в кастрюлю к щавелю, перемешать, а перед подачей к столу заправить сметаной .

А сейчас приведу пошаговый рецепт приготовления холодника из щавеля более подробно и с фото.

В кастрюлю наливаю примерно 2,5 литра воды и ставлю ее на огонь. В сотейник кладу яйца заливаю в него воду и также ставлю на плиту варить. Яйца варю вкрутую, т.е. 7 минут после закипания воды.

Пока вода закипает и варятся яйца, я перебираю щавель и у каждого листика отрываю стебельки. Перебранный щавель хорошо промываю, чтобы не было песка и кладу на полотенце для стекания воды.

За это время у меня сварились яйца, я их заливаю холодной проточной водой и оставляю охлаждаться.

Вымытый и немного просохший щавель режу полосками примерно в 1 сантиметр.

Порезанный щавель опускаю в кастрюлю с кипящей водой и добавляю соль. На 2,5 литра воды я кладу 1,5 чайные ложечки соли, но если маловато, то можно добавить еще немного, но главное, чтобы не пересолить, а досолить можно на любом этапе, даже когда холодник уже в тарелке на столе.

Когда щавель закипел, варю его буквально одну минуту и снимаю кастрюлю с огня.

Наливаю в таз холодную воду и ставлю в него кастрюлю со щавелем для остывания. Конечно же, воду в тазу меняю несколько раз, сливаю теплую воду и наливаю холодную, чтобы щавель быстрее остыл.

Пока охлаждается щавель, мою огурцы, лук и укроп и чищу сваренные яйца.

Когда у меня все подготовлено, беру разделочные доски и приступаю к нарезке. Отдельно на каждой доске нарезаю подготовленные яйца, зелень и огурцы.

Сваренные вкрутую яйца режу небольшими кубиками.

Зеленый лук в огороде в этом году уродился на славу, перья широкие и очень сочные, его я режу узенькими полосками. Конечно, можно порезанный лук немного перетереть с солью, но я обычно этого не делаю, мне больше нравится просто порезанный и не перетертый лук.

Огурцы тоже домашние, поэтому кожуру с них я не счищаю, отрезаю носик и плодоножку и режу небольшими кусочками. Вначале каждый огурчик разрезаю вдоль пополам от плодоножки до носика. Получившиеся половинки режу еще вдоль узкими полосками, а затем нарезаю поперек небольшими кусочками шириной примерно в полсантиметра.

В конце мелко нарезаю укропчик. Но такая последовательность нарезки не является обязательной, яйца огурцы и зелень можно нарезать в любой последовательности, результат от этого не изменится.

Теперь у меня все подготовлено и порезано для холодника. Достаю из таза с водой кастрюлю со щавелем, который за это время хорошо охладился и перекладываю в нее порезанные яйца, огурцы, зеленый лук и укроп.

Чтобы в жаркие дни насладиться освежающим и бодрящим первым блюдом, рекомендуем приготовить вкусный классический холодник из щавеля. Этот охлажденный суп напоминает знакомую и полюбившуюся всем , но отличается отсутствием мясной составляющей и обязательным наличием щавелевого отвара, который как раз и является основой данного рецепта. Отличное витаминное блюдо для лета, нетяжелое и не сильно калорийное!

Рецепт демонстрирует общий принцип приготовления супа, не настаивая на строгих пропорциях продуктов, то есть количество ингредиентов без опаски можно корректировать. Те, кто любит более жидкий вариант холодника, уменьшают порцию яиц и овощей. А кто предпочитает более сытную и основательную пищу, наоборот увеличивают порцию компонентов. Варьировать можно и степень насыщенности бульона, меняя дозировку щавеля, а если возникнет желание усилить кислинку, не возбраняется добавить лимонный сок или винный уксус по вкусу.

Ингредиенты:

  • щавель - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • огурцы свежие - 200 г (2 шт.);
  • редис - 100 г (5-6 шт.);
  • лук зеленый - 3-4 пера;
  • вода - 1 литр;
  • сметана (для заправки блюда) - 100-150 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Холодник из щавеля рецепт классический с фото

  1. Щавель добросовестно промываем, удаляем все загрязнения, остатки грунта. Твердые стебли обрезаем - для рецепта задействуем только зеленые листочки. Режем щавель тонкими короткими полосками.
  2. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. В бурлящую жидкость опускаем щавель, даем покипеть около минуты на умеренном огне. Далее снимаем с плиты и полностью остужаем щавелевый отвар. Если необходимо ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в подходящую крупную емкость с холодной водой (большую миску, наполненную раковину и т.д.).
  3. Тем временем отвариваем яйца около 10 минут после закипания. Затем заливаем холодной водой, остужаем и убираем в холодильник до момента сборки блюда. Все составляющие рецепта лучше охладить заранее.
  4. Как только щавелевый отвар остынет, нарезаем все оставшиеся компоненты. Яйца рубим мелкими кубиками.
  5. Таким же образом нарезаем огурцы. Если кожица слишком плотная или горчит, предварительно снимаем ее с помощью овощечистки.
  6. Перья зеленого лука измельчаем ножом. Вместо лука или в дополнение к нему можно порубить укроп, петрушку и другую любимую зелень.
  7. Редис разрезаем вдоль пополам, затем каждую часть нарезаем очень тонкими слайсами. По желанию вместо резки можно натереть все компоненты на крупной терке. Допускаются оба варианта, выбор за кулинаром!
  8. Добавляем все подготовленные компоненты в кастрюлю с щавелем. Солим по вкусу, по желанию добавляем молотый перец, перемешиваем.
  9. Разливаем классический холодник со щавелем по тарелкам, заправляем каждую порцию сметаной и подаем.

Приятного аппетита!