Как приготовить половиками помидоры на зиму. Помидоры половинками на зиму — рецепты пальчики оближешь

0:81 0:85 0:95

Нам понадобится:

0:131

Помидоры (черри или обычные) - сколько войдет по плечики банки;
Листья хрена - или кусочек кореня - 3-4 см;
Перец черный горошком - 4-5 штук;
Лавровый лист - 1 штука;
Зонтик укропа - 1-3 штуки;
Листья смородины и вишни по - 3-5 штук;
Чеснок - 2-3 зубчика;
На свой вкус можно добавить острую перчину.

0:701 0:711

Маринад: на 1 литр воды
Соль - 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);
Сахар - 2 столовых ложки
Уксус берется из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров - 1 чайная ложка 9% уксуса, на трехлитровую банку - 1 столовая ложка 9% уксуса.

0:1180 0:1190

Приготовление:
В каждую стерилизованную банку заложить специи: чеснок, зелень, перец. Потом выложить помидоры (по плечики).
Затем, залить первый раз кипящим маринадом. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Маринад слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Залить во второй раз. Дать постоять минут 5. Слить. Прокипятить. Залить в третий раз. Добавить уксус. Закрыть крышками.

0:1927

Закатанные банки с помидорами отправить остывать, перевернув вверх ногами и укутав в теплые тряпки до утра. Хранить помидоры в маринаде при комнантой температуре в сухом и темном месте до следующего урожая или дольше.

0:402 0:412

Помидоры на зиму "Пикантные половинки"

0:500

1:1005 1:1015

Таких вкусных помидорчиков я еще не ела. Выпросила у сестры рецепт помидоров половинками на зиму и с вами им поделюсь. Для этого рецепта идут тверденькие сливки. А можно также закрутить бурые помидорки небольшого размера.

Продукты
На 1-литровую банку:
Помидоры - 700-800 г
Лавровый лист - 3 шт.
Перец горошком - 6 шт.
Зелень петрушки - 2-3 веточки
Чеснок - 3 зубчика
Масло растительное - 3 ст. ложки
Лук репчатый небольшой (по желанию) - 1 шт.
Перец острый стручковый - 1 кусочек (1-2 см)
Для заливки (на 7-8 литровых банок):
Вода - 2,5 л
Сахар - 2 стакана
Соль - 3 ст. ложки
Уксус 9% - 1 стакан

Приготовление:
Подготовить овощи, чеснок очистить. Если добавляете лук, то почистить, помыть, разрезать на полукольца.
Помидоры перебрать, помыть, разрезать на половинки, стержень вырезать.
Петрушку помыть.

На дно стерилизованных банок выложить лук полукольцами (по желанию), 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, пару веточек петрушки, 6 горошин перца, кусочек острого перца, налить растительное масло.
Затем выложить в банку плотно подготовленные половинки помидоров (разрезом вниз).
Так подготовить все банки.

Маринад:
Для этого налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить 5 минут. Добавить уксус. Перемешать. Довести до кипения.
Залить помидоры маринадом. Накрыть крышками.
Поместить банки в емкость для стерилизации. Залить банки водой по плечики. Довести до кипения. Стерилизовать банки 10 минут.
Помидоры закатать крышками.
Перевернуть банки верх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.

Помидоры половинками на зиму готовы.

1:3901

1:9

Помидоры с кабачками на зиму.

1:80

2:587 2:597

Нам понадобится:

2:633

2 кг помидор, - мелкие, крепкие, желательно слегка бурые.
1.5 кг кабачков.

2:765

Воды на разницу объема. Ну и как обычно: 50 гр сахара; 50 гр соли каменной; 50 гр уксуса 6%; листик вишни; листик хрена; 2 листика лавра; 4 зубчика чеснока; острый перчик; 3-4 шт душистого перца; половинку сладкого перца; укроп.

2:1164 2:1174

Способ приготовления:
Кабачки режьте кольцами, вырезая семена. В кольца вставьте плотно помидорчики - получатся изделия, похожие на Сатурн.
В стерилизованную банку выкладываем на дно зелень и опускаем (плотно) Сатурны.
Заливаем банку кипятком, ждем 10-15 минут, затем сливаем воду. Так повторяем 2 раза. На третий раз кипятим рассол с сахаром и солью, в конце добавляем уксус. Выливаем рассол в банку и закатываем крышками. Банку переворачваем. Готово. Выглядит и экстравагантно и аппетитно.

2:2077

2:9

Зеленые помидоры в аджике на зиму

2:88 3:593 3:603

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

3:836 3:846

Нам понадобится:
Помидоры зеленые - 3,5-4 кг
Зелень петрушки - 1 пучок
Зелень укропа - 1 пучок

3:1016

Для аджики:
Сладкий перец - 500 г
Красный острый перец - 200 г
Чеснок - 300 г
Красные помидоры - 500 г
Хмели-сунели - 50 г
Соль - 150 г
Растительное масло - 50 г

Приготовление:
Приготовим аджику. Все пропускаем через мясорубку. При желании, можно смягчить аджику морковкой или яблоками, уменьшить количество острого перца и чеснока.
Помытые зеленые помидоры режем на половинки (маленькие) или на четвертинки (большие).

3:1765

Смешиваем помидоры с аджикой и тушим их на среднем огне, помешивая.
Подготовим банки и крышки. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
Тушим до кипения. Потом еще минут 20 на маленьком огне, помешивая. Добавим порезанную зелень - петрушку и укроп - и потушим еще минуту.

3:510

Потом разложим горячий салат в банки и закатаем крышками. Укутаем банки до полного остывания.

3:685 3:695

Помидоры с огурцами на зиму

3:763

4:1268 4:1278

На 3-хлитровую банку нам понадобится:

4:1351

1,5 л воды,

4:1373

3 ст.ложки соли без горки,

4:1422

3 ст.ложки сахара сгоркой,

4:1477

4 ст.ложки уксуса.

4:1512 4:14

2 сладких перца разрезанных,

4:69

1 перец горький целый,

4:112

листья хрена, листья черной смородины, лавровый лист,

4:213

лук 1 головка.

4:241 4:251

Приготовление:

4:284

Уложить в банку помидоры, огурцы со специями и зелень.

4:386

Заливать 2 раза маринадом, на третий раз закатывать крышками.

4:501

Я держу примерно по 10 минут, сливаю, опять заливаю кипящим маринадом.

4:630 4:640

Помидоры дольками на зиму

4:705

5:1210 5:1220

На 1 л банку нам понадобится:

5:1275

2-3 зубка чеснока

5:1310

1-2 лавровых листа (кто любит),

5:1373

5 горошин черного перца,

5:1427

гвоздика 1 бутон (кто любит)

5:1480

1 луковица (кольцами),

5:1523

1 ложка растительного масла.

5:54 5:64

Для маринада: на 1 литр воды нам понадобится:

5:154

1 ст. ложки соли,

5:188

3 ст. ложки сахара.

5:226 5:236

Приготовление:

5:269

Разложить овощи по 1-л баночкам, в каждую влить 8 чайных ложек 9% уксуса, залить кипящим маринадом, и стерилизовать 10-15 мин. литровую банку.

5:521 5:531

Помидоры по-корейски с перцем на зиму

5:617

6:1122 6:1132

Нам понадобится:
помидоры 2 кг
морковь 4 штуки
болгарский перец разного цвета 5 штук
столовый уксус (9%) 100 мл
растительное масло 100 мл
чеснок 5 зубчиков
молотый перец чили 1 ст. ложка или 1 острый перец
соль 2 ст. ложки
сахарный песок 100 грамм
свежая зелень петрушки, укропа, кинзы,корень и листок хрена

6:1686

6:9

Приготовление:
Морковь, болгарский перец и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Но морковь можно и натереть на терке для корейской морковки, мне так больше нравится. В полученную смесь из овощей добавляем сахар, соль, молотый перец чили или перчинку без семян, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем, желательно до полного растворения сахара и соли.
Зелень тщательно промываем и затем нарезаем очень мелко.
Помидоры разрезаем на четвертинки, но если ваши помидорки сливовой формы и небольшого размера, в таком случае можно разделить их ножом на две равные части.

6:1128

На дно банки режем корень и листок хрена, затем половинки помидоров выкладываем в предварительно стерилизованные банки, выкладываем слой из помидоров срезом вверх, затем слой из перемолотых овощей, а после кладем зелень. И так до конца пока не закончатся ингредиенты.

6:1622

Затем стерилизуем банки с помидорами минут 15 (в зависимости от размера банок). Я всегда пробую крышку рукой, если стало очень горячо,и руку держать невозможно, то все овощи прогрелись и можно закатывать крышками, такой метод меня никогда не подводил.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем постоять часов пять.

6:620 6:630

Помидоры по такому же рецепту, можно оставить на сутки на кухне, закрыть капроновыми крышками, а потом поставить в холодильник и через 3-4 дня они уже будут готовы к употреблению. Но долго хранится не будут.

6:1007 6:1017

Зеленые помидоры по-корейски с острым перцем на зиму

6:1131

7:1636

7:9

В этом рецепте можно использовать как зеленые помидоры, так и бурые.

7:137 7:147

Нам понадобится:
помидоры зеленого цвета один килограмм
сладкий болгарский перец 2-3 шт.
подсолнечное или оливковое масло 50 мл
уксус 9% 50 мл
7 дольки чеснока
соль столовая ложка
50 грамм сахара
укроп и петрушка,зелень сельдерея
красный острый перец чили 2

7:621 7:631

Приготовление:
Порезать мелко укроп и петрушку. Вымыть помидоры и нарезать их на мелкие дольки. Сладкий перчик промыть, очистить от сердцевины с семенами и нарезать в виде соломки. Острый порезать мелкими кусочками.
Чеснок очистить от кожицы, порубить либо измельчить в чесночнице. Теперь все продукты следует перемешать с солью, сахаром, уксусом и подсолнечным или оливковым маслом. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. На сутки оставить в теплом месте, а затем, когда они осядут, нужно их утрамбовать, одну банку разложить по всем понемногу так, чтобы банки были все полные и помидоры были все в соке. Но если сока все же мало, сделайте заливку из 2 литров воды, полстакана соли, 1 стакана сахара и 250 грамм уксуса и добавьте в свои банки, потом ставьте на стерилизацию. Этот же рецепт можно использовать и для спелых томатов,но стерилизовать меньше.

7:2214

Если хотите заготовить такие помидорки на зиму, уксуса добавьте чуть больше,на грамм 20, чем в рецепте. По банкам раскладывайте так, чтобы помидоры были полностью в соке. Стерилизуйте литровые банки 40 минут после закипания воды.

7:417

А наши приготовленные помидорки-обжорки можно ставить в холодильник, закрыв герметичными крышками. Через недельку можно пробовать. Но должна вас заверить, что положенных 7 дней до готовности эти помидорчики не выдерживают. Начиная с третьего дня к холодильнику протаптывается дорожка. Хлоп, хлоп дверцей... Говоришь себе: "Ну, еще один и ухожу". Но... Замок надо вешать на холодильник! Большой, пребольшой!

7:1156 7:1166

Салат из зеленых помидор на зиму

7:1243

8:1748

8:9

Нам понадобится:
Зеленые помидоры 3,5 кг,
перец 1,5 кг,
лук 1 кг,
2/3 стакана песка,
1 стакан растительного масла,
3 ст.ложки соли,
8-10 горошин душистого перца,
5-6 шт лаврового листа,
0,5 стакана 9% уксуса.

8:372

Можно в данный рецепт добавить моркови 1 кг (но это на любителя).

8:491 8:501

Приготовление:
Помидоры, перец, лук порезать и сложить в глубокую посуду, добавить сахар, соль, растительное масло, специи и поставить на огонь.

8:769 8:779

9:1284 9:1294

После закипания еще кипятить 5-6 минут, влить уксус и размешиваем, а затем разложить в банки, закатать крышками.
Я такой салат готовлю и на зиму, и просто поесть горячим или холодным, т.е. «возможны варианты» Если готовлю, чтобы есть сразу, добавляю соль, сахар по вкусу и не добавляю уксус. Мы такой салат едим и как гарнир к мясу.

9:1902 9:9

Жареные помидоры на зиму

9:72

10:577 10:587

На литровую баночку нам понадобится:
Помидоры
чеснок - 3 зубчика
соль - 1 ч. ложка + треть чайной ложки
сахар - 3 ст.ложки
уксус 9 проц. - 3 ст.ложки
кипяток

10:867 10:877

Приготовление
Помидоры надо помыть и обжарить на растительном масле. Во время жарки накрыть крышкой.

10:1069 10:1079 11:1584

11:9

В стерилизованную банку кладем соль, сахар, уксус (на дно 2 ст. ложки и сверху 1 ст.ложку).
Плотно укладываем горячие помидоры. Туда же кладем мелко нарезанный чеснок. Заливаем доверху кипятком и закатываем крышками. Укутываем до остывания.

11:447 11:457

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой - крупные красавцы-помидоры любо-дорого показывать соседям и фотографировать, но очень неудобно консервировать. Многим кажется, что если помидор разрезать, то он растечется, и удачного консервирования не получится. Однако именно способам удачного консервирования помидоров половинками на зиму и посвящен наш материал.

Существует ряд тонкостей приготовления, благодаря которым и получаются вкусные и пикантные консервированные помидоры, порезанные пополам.

Зная несколько несложных секретов, вы с успехом справитесь с этой заготовкой.

  1. При консервировании заготовки стерилизуются, поэтому не требуют никакой предварительной обработки, кроме мытья. Но крышки кипятить обязательно.
  2. Для придания дополнительной пикантности используйте различные травы и специи.
  3. Вкус может существенно измениться, если использовать уксус.
  4. При добавлении в засол ингредиентов особое внимание уделяйте дозировке соли и уксуса - избыток или недостаток могут испортить вкус закуски.

Полезные свойства томатов

Плоды томатов завоевали любовь человека не только своими замечательными вкусовыми качествами. Известно и множество полезных свойств помидор:

  • оказывают положительный эффект на состав крови;
  • благодаря большому количеству витаминов укрепляют иммунную систему;
  • хорошо сказываются на состоянии кожного покрова;
  • улучшают работу сердца;
  • благотворно сказываются на мужском здоровье;
  • эффективно расщепляют токсины, попадающие в организм при курении;
  • способствуют снижению веса.

Как мы видим, существует множество причин любить эти вкусные и полезные плоды и стремиться получать от них пользу не только в летний сезон, но и зимой.


Выбор и подготовка продукта для маринования

Следует уделить особое внимание подготовке овощей к консервированию. Выбор и подготовка продукта для маринования - важный этап, от которого будет зависеть качество заготовки.

  • Выбирайте для маринования твердые сорта, в том числе розовые.
  • По возможности разрезайте плоды по мякоти между семечками - наметить их можно по форме около плодоножки. Тогда овощ сохранит хорошую форму при консервировании. Если не удалось разрезать таким образом, рекомендуется вычистить семена.

  • Осторожно укладывайте половинки овощей в тару вниз разрезом, за счет этого их поместится больше.
  • Чтобы деликатно утрясти уложенные овощи и не деформировать их, разместите банку на свернутую ткань (можно полотенце) и немного постучите ею по поверхности стола.
  • После стерилизации не нужно укутывать банки - это размягчает овощи. До остывания оставьте перевернутыми кверху донышками, а после охлаждения убедитесь, что крышки не подтекают. Если все-таки подтекают, докатайте машинкой.

Как заготовить на зиму томаты половинками

Среди множества рецептов существуют наиболее удачные и популярные рецепты, как заготовить на зиму томаты половинками. Наверняка, среди них найдутся те, которые займут почетное место в копилке рецептов вашей семьи. Мы же рекомендуем попробовать каждый из них.

Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Овощи, замаринованные этим способом, получили свое название неспроста. По классическому рецепту на зиму – «Пальчики оближешь» – они действительно удаются очень вкусными.


Мы указываем перечень продуктов на тару емкостью 3 литра:

  • томаты - до заполнения;
  • чеснок - 1 зубец;
  • лук - 1 маленькая луковица;
  • уксус - 1 столовая (без горки) ложечка;
  • лавровый лист - несколько листьев;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль - 3 столовых (без горки) ложки;
  • сахар - 8 столовых ложек;
  • вода (кипяток) - 3 литра.

Рассол готовится из воды, а также сахара и соли, которые добавляются в нее после закипания. Специи укладываются в банку, далее закладываются томаты, вливается уксус, далее содержимое банки заливается рассолом до краев. Полученный засол нужно оставить стерилизоваться на 7 минут и закатать.

Без стерилизации

Чаще всего засол стерилизуется, однако вы можете повторить описанный выше рецепт консервирования без стерилизации. Это допускается потому, что помидоры содержат достаточно много кислоты.

Тем не менее, если год оказался урожайным на сладкие томаты, допускается добавление в засол дополнительной кислоты.


С луком и маслом

Уже одно название этого рецепта возбуждает аппетит! Масло и пикантный маринованный лучок - что может лучше дополнить домашние помидоры? Рецепт этот во многом похож на классический. Здесь мы рассмотрим способ засолки томатов с луком и маслом на 1-литровую вымытую банку. Для этого потребуется:

  • томаты - до заполнения;
  • лук - 1-2 луковицы;
  • чеснок - 3 зубца;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • соль - 3 столовых ложки;
  • сахар и уксус - по 2 столовых ложки;
  • укроп, петрушка, перец душистый, гвоздика;
  • вода - 1 литр.

Рассол готовится из кипятка, соли, сахара, уксуса и половины специй. Оставшиеся специи выкладываются в тару для засола. Лук нарезать кольцами и укладывать в тару попеременно с томатами. Далее вливается масло и, следом – рассол до краев. Оставить на 7 минут, после чего закатать.

С острым перцем

Если вы относитесь к числу любителей пикантных закусок, вам обязательно придется по вкусу этот способ солить помидоры с острым перцем. На трехлитровую банку нужно:

  • томаты - до заполнения;
  • перец чили - 4 штуки;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - половина луковицы;
  • морковь - половина корнеплода;
  • болгарский перец, петрушка, укроп, лавровый лист, перец душистый, гвоздика;
  • сахар - 5-6 столовых ложек;
  • соль - 2-3 столовых ложки;
  • уксус - 2 столовых ложки.

Морковку и лук нужно нарезать кружками. Специи и овощи выкладываются в тару для засолки и закрываются половинками томатов доверху. Засол заливается кипятком до краев, после чего его нужно оставить на пять минут, воду вылить и повторить. Повторно залитую воду перелить в отдельную тару для рассола, добавить соль, сахар и уксус, перемешать и залить в банку. Оставить засол на 7 минут открытым, после чего закатать крышку.

С горчицей

Этот способ маринования не слишком отличается от классического рецепта. Разница в том, что 2 ложки сахара в рецепте с горчицей заменяются 2 ложками горчичного порошка. При приготовлении горчицу засыпать на дно банки, после чего выполнить все действия, как в рецепте «Пальчики оближешь», и закрыть.

С базиликом

Многие кулинары с мировым именем отмечают, что базилик - верный спутник томата. Способ приготовления соленых плодов с базиликом по праву может считаться одним из самых удачных.

Ингредиенты те же, что и в классическом рецепте, но к ним нужно добавить столовую ложку масла и базилик, фиолетовый и зеленый. Приготовление рассола и укладка ингредиентов в банку - классические. Консервируем так же - оставляем на 5-7 минут и закрываем.


С луком и чесноком в 1 литровых банках

Иногда возникает необходимость мариновать любимую закуску в небольшой таре. Мы рассчитали способ приготовления томатов с луком и чесноком в 1 литровых банках - чтобы повторить рецепт правильно.

Пропорции большей части овощей и специй совпадают с предыдущими рецептами. К ним следует добавить половинку листа хрена, один целый лавровый лист, ложку растительного дезодорированного масла и 7 средних горошин душистого перца.

Делаем маринад из кипятка с добавлением соли и сахара. Укладываем ингредиенты в банку в обычной последовательности - специи и зелень, затем половинки томатов до верха банки. После этого заливается масло, уксус и, наконец, рассол до краев.

Сладкие помидоры половинками

Для сладких томатов есть особый способ соления. Для этого нужно:

  • сладкие помидоры половинками - до заполнения банки;
  • чеснок - 1 зубец;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • перец чили - ¼ штуки;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • уксус - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • вода - 2 литра.

Выкладываем в банку дополнительные овощи и специи, затем наполняем ее половинками томатов и вливаем уксус. Готовим классический маринад из кипятка с солью и сахаром, заливаем засол и через 5-7 минут закрываем.


Без уксуса

Уксус - это частая, но вовсе не обязательная составляющая засола на зиму. При желании сделать помидоры без уксуса мы рекомендуем воспользоваться этим рецептом. Список ингредиентов такой же, как в рецепте «С луком и чесноком в 1 литровых банках», но вместо уксуса кладем аскорбиновую кислоту из расчета 1 таблетка на ¾ литра. Кроме того, по желанию, можно добавить отборные листья смородины и вишни.

Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.

Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.

Как заготовить на зиму помидоры половинками

Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.

Что добавить в консервацию:

Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.

  • На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
  • Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
  • Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
  • Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
  • После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.

Помидоры половинками с луком и маслом

Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.

Понадобится на литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет.
  • Луковица.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Для рассола:

  • Кипяток – литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.

Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.

Как заготовить салат:

  1. Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
  2. На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
  3. Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
  4. Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
  5. Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.

Маринованные помидоры на зиму половинками

Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.

Положите в литровую банку:

  • Помидоры.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковицу (можно полторы).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – веточка.

Маринад на 10 литровых банок (примерно):

  • Кипяток – 3,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Консервируем:

  1. Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
  2. Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
  3. Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.

В копилку рецептов помидоров:

Половинки с острым перцем

Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.

Возьмите на литровую баночку:

  • Половинки томатов.
  • Луковица.
  • Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
  • Веточки петрушки – пара штук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец – 6 горошин.
  • Постное масло – 3 столовые ложки.

На острую заливку:

  • Кипяток – 2,5 литра.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Как заготовить маринованные половинки:

  1. Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
  2. Уложите половинки разрезом вниз.
  3. Сделайте маринад, разлейте по банкам.
  4. Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.

Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок

Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.

Понадобится:

  • Половинки томатов.
  • Чеснок. Лук.
  • Столовый уксус.
  • Укроп, лавровый листик.

На вкусный маринад:

  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 8 ложек.

Как консервировать салат из половинок:

  1. Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
  2. Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
  3. Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.

Как консервировать половинки помидоров с базиликом

Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.

Для литровой банки:

  • Томаты половинками.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
  • Базилик, петрушка – по 3 веточки.
  • Луковица.
  • Сахар – большая ложка.
  • Уксус 9% — ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Постное масло – большая ложка.

Заправка на полтора литра кипятка:

  • Сахар – 6 ложек.
  • Соль – 2 ложки.

Заготавливаем:

  1. Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
  2. Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
  3. Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
  4. Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.

Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации

Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.

На маринад:

  • Кипяток – литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

В каждую литровую банку:

  • Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Душистый перец – пара горошин.
  • Веточки петрушки.

Как мариновать:

  1. Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
  2. Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
  3. Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
  4. Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
  5. Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!

Овощи

Описание

Помидоры половинками на зиму – вкусная, простая и удивительно красивая заготовка, которая украсит собой не только семейный ужин, но и займет выгодное место среди многообразия блюд на праздничном столе. Готовить ее очень легко, с этим справится даже самая неопытная хозяйка. А поможет ей в этом подробный рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно расскажут о том, как быстро приготовить это соление в домашних условиях своими руками.

Красивые тугие помидорчики, разрезанные на половинки, в компании с колечками репчатого лука, половинками болгарского перца и чесноком – это просто сказка в баночках! А вкус такой, что за уши не оттянуть! Просто пальчики оближешь! Вместе с помидорами съедается и лук, и перец, и чеснок. Маринад также выливать не приходится. От него и следа не остается, а на дне банки остаются грустно лежать лавровый листочек, горошины душистого перца и веточки петрушки. Их, к сожалению, не едят…

Готовить такую заготовку просто. Красивее всего это соление выглядит в литровых баночках, поэтому и пропорции рецепта приведем именно на такую емкость.

Заготовка не только красивая и видная, но и очень полезная. Все ингредиенты сохранят в себе максимальное количество минералов и витамином, присущих свежим овощам. Несмотря на то что приготовить такие помидорчики не получится без стерилизации, этот процесс вас совсем не утомит. Ведь он длится всего лишь пять минут. Не переживайте, помидоры сохранят свою форму и плотность. Нагревание поспособствует приобретению ими нежности и быстро пропитает их маринадом.

Готовые помидоры, законсервированные дольками, хорошо хранятся как в кладовой, так и в подвале, и не теряют своих качеств на протяжении календарного года.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте все ингредиенты и банку для закупоривания помидоров половинками на зиму. Все овощи и пряности промойте в проточной воде, а затем просушите, обмакнув бумажными полотенцами. Этим вы сократите время активного приготовления соления. Чеснок залейте небольшим количеством холодной воды и оставьте намокать на пятнадцать минут.

    В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте 1 литровую банку и крышку к ней. Затем прополощите их в проточной воде до блеска и простерилизуйте над паром. Если крышка невинтовая, то обязательно выньте из нее резиновый уплотнитель. Только не забудьте возвратить его на прежнее место перед закатыванием!

    Помидоры нарежьте на две части и вырежьте уплотнения в месте прикрепления плодоножки. Вот так, как на фото, должны выглядеть помидоры у вас.

    Очистите репчатый лук. Для того чтобы при его нарезке у вас не текли слезы ручьем, замочите очищенную луковку на пять минут в холодной воде, а только потом приступайте к ее измельчению. Красивее всего в этой заготовке будет выглядеть лук, нарезанный колечками .

    Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками.

    Разрежьте на половинки и выпотрошите сладкий перец. При желании можете так и оставить его, а можете для экономии места в банке нарезать каждую половинку на две или три полосочки. Разноцветный перец придаст шарм этой заготовке .

    На дно подготовленной банки опустите лавровый лист, три горошины душистого перца, несколько веточек зеленой петрушки и чеснок.

    Влейте поверх них указанное в рецептуре количество 9 % столового уксуса и подсолнечного дезодорированного масла.

    Заполните банку, чередуя перец, кольца репчатого лук и помидоры.

    Вскипятите в отдельной посуде указанное количество воды, а затем растворите в ней соль и сахарный песок.

    Прокипятите рассол на среднем огне на протяжении трех минут.

    Еще кипящим маринадом залейте заготовку в банке и накройте банку крышкой.

    Поставьте горячую банку в глубокую кастрюлю, на дно которой положите силиконовый коврик или сложенную в несколько раз полотняную салфетку. Влейте в кастрюлю теплую воду до основания горлышка банки. На тихом огне доведите воду в кастрюле до кипения, а затем, накрыв кастрюлю крышкой, прогрейте помидоры на протяжении пятнадцати минут.

    По истечении времени закатайте банку с оригинальной заготовкой. Проверьте качество прилегания крышки: положите банку набок и прокатите ее по сухому столу. Если протеканий рассола на стол нет, то смело переворачивайте емкость вверх дном и укутывайте теплым одеялом или пледом. Время остывания может достигать двенадцати часов .

    Полностью остывшую банку с половинками помидоров верните в нормальное положение, а затем отнесите ее в кладовую или подвал. Открытую банку храните в холодильнике, прикрыв плотной капроновой крышкой. Подавайте такие помидорчики в виде закуски к мясу и картофелю.

    Приятного аппетита!