Мультиварка для современных хозяек давно стала прекрасной помощницей в работе на кухне. В ней готовят различные вкусные и полезные блюда, в том числе из куриных сердечек. Несмотря на всю простоту приготовления, этот продукт очень полезен для здоровья благодаря огромному количеству содержащихся в нём микроэлементов.
Если куриные сердечки поместить в холодную воду и прокипятить, это значительно сократит время их приготовления.
Однако даже это не сложное в исполнении блюдо иногда вызывает у хозяек определённые трудности. К примеру, сердечки могут получиться жёсткими или с неприятной горчинкой. Однако, если готовить с любовью и не забыть воспользоваться несколькими советами, блюдо станет изумительно вкусным и лёгким в приготовлении.
На заметку!
Сколько варить сердечки куриные в кастрюле? До готовности 30-40 минут. Если в последующем будет дополнительная тепловая обработка, то достаточно 7-10 минут, пока мясо не посереет.
Как приготовить куриные сердечки в мультиварке
Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо, для приготовления которого понадобится минимум усилий и продуктов, доступных каждому.
Для приготовления нужно:
- 1 кг. сердечек;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. пасты томатной;
- 500 гр. воды;
- свежий или сушёный укроп;
- по вкусу соли и приправ.
- Сердечки помыть и убрать лишнее.
- Очищенную морковь крупно натереть, лук порезать на мелкие кусочки, укроп измельчить.
- Уложить всё в чашу мультиварки, положить томатную пасту, специи, посолить и долить воду. Добавление масла не рекомендуется.
- Включить режим тушения на 45 минут.
Как приготовить куриные сердечки в сметане
Сметану часто используют в рецептах из субпродуктов, ведь такой соус придаёт блюду сочность, нежность и необычайный вкус.
* 800 гр. сердечек;
* 2 луковицы;
* 2 моркови;
* 1 ст.л. муки;
* 0,2 кг. 20% сметаны;
* 4 ст.л. соуса томатного или неострого кетчупа;
* по вкусу соли и специй.
Порядок приготовления:
1 Субпродукты подготовить, промокнуть салфетками от влаги.
- Лук с морковью произвольно измельчить и уложить вместе с субпродуктами в чашу мультиварки.
- Залить всё соусом из кетчупа, сметаны, специй и соли. Перемешать.
- Включить режим тушения примерно на 50 минут, а после добавить в чашу муку, постоянно помешивая (для придания густоты соусу).
- Активировать режим подогрева на 3 минуты для равномерного растворения муки в подливе.
Дать настояться готовому блюду минут 20.
Что еще можно приготовить из куриных сердечек? Конечно же, болгарские куриные сердца в мультиварке.
Добавив в привычное блюдо необычные ингредиенты, можно не только улучшить его вкус, но и порадовать близких разнообразием домашнего меню. В этом рецепте к куриным субпродуктам добавляется сладкий перец.
Если в рецепте куриных сердечек предусмотрен сметанный соус, особую оригинальность блюду придаст добавленные в конце готовки измельчённые маринованные огурцы, обжаренные грибы или баклажаны.
Сердечки с овощами
Для приготовления понадобится:
* 800 гр. сердечек;
* 2 перца сладких;
* 3 томата;
* 2 луковицы;
* 2 моркови;
* 4 зубочка чеснока;
* 7 ст.л. соуса соевого;
* по вкусу перца и соли.
Порядок приготовления:
- Морковь крупно натереть, лук порезать мелко.
- Вымытые помидоры произвольно нарезать
- Очищенный перец нарезать соломкой.
- Сердечки подготовить и уложить в чашу мультиварки.
- Обсушить продукт в режиме выпечки, не закрывая крышкой и помешивая не дольше 2-х минут.
- Засыпать в чашу овощи, соль и специи, влить соевый соус, перемешать. Воду доливать не нужно, т.к. овощи выделяют достаточно сока.
- Установить функцию тушения на 60 минут.
Дать готовым сердечкам настояться: так они станут сочнее и вкуснее, пропитавшись ароматными соками.
Теперь немного о том, как приготовить сердечки куриные вкусно на сковороде.
Если будущие «едоки» не приемлют в готовом блюде тушеные овощи, например лук, то их можно измельчить и смешать с соусом. Никто ничего не заметит.
Куриные сердечки на сковороде с соевым соусом
Рецептура:
- куриные сердечки - 500 г;
- соус соевый - 90 г;
- масло постное - 65 мл;
- лук зеленый - 55 г;
- хмели-сунели;
- перец;
- соль.
Технология:
- зеленый лук тщательно промыть, обработать, обсушить. Перерезать небольшими колечками.
- В сотейнике закипятить небольшое количество воды.
- Закинуть в кипящую воду обработанные сердечки. Проварить четверть часа.
- Сбросить сердечки на дуршлаг. Дать уйти всей жидкости.
- В сковороду влить постное масло. Раскалить его. Всыпать сердечки. Слегка обжарить.
- Влить соевый соус. Перчить, солить, всыпать хмели-сунели. Готовить до золотистого колера. Периодически следует сердечки перемешивать.
- Снять сковороду с огня. Переложить сердечки по порционным тарелкам, присыпать колечками зеленого лука.
Хозяйке на заметку:
- сердечки необходимо тщательно обрабатывать, убирая жир и прожилки, и промывать в нескольких водах, чтобы ушли сторонние запахи и вкусы;
- обязательно выкладывать продукт на сковороду только тогда, когда масло раскалится, чтобы сердечки сразу схватывались корочкой;
- к готовому блюду рекомендуется подать сметану.
Если сердечки запекаются или тушатся с овощами, воду туда добавлять не следует: овощи выделяют достаточно жидкости.
Куриные сердечки в сметане на сковороде
Рецептура:
- куриные сердца - 1 кг;
- соль;
- перец;
- лук репчатый - 150 г;
- морковка - 75 г;
- сметана - 200 г;
- укроп;
- масло постное - 50 мл;
- вода - 125 мл.
Технология:
- Сердечки обработать: удалить прожилки и лишний жир.
- В сковороде раскалить постное масло.
- Засыпать подготовленные сердечки. Обжарить.
- Влить воды, размешать, прикрыть крышкой. Готовить на слабеньком огне.
- Лук обработать, зачистить. Мелко порубить топориком или ножом.
- Морковку вымыть, зачистить. Перетереть мелкой теркой.
- Укроп тщательно промыть, убрать порченые веточки, обрезать стебли. Обсушить. Мелко нашинковать.
- Пассировать овощи на отдельной сковороде.
- Всыпать пассировку к сердечкам. Присолить, подперчить. Тушить пять минут.
- После этого ввести сметану, закипятить. Убрать с огня.
- Разложить по порционным тарелкам. Присыпать рубленым укропом.
Хозяйке на заметку:
- к этому блюду на гарнир рекомендуется подать картофельное пюре на сливках с сыром;
- не старайтесь выбрать сметану высокой жирности - выйдет дороже, но на вкусе именно этого блюда не отразится никак;
- укроп в этом рецепте без вкусовых потерь можно заменить на зелень тархуна - вкус от этого наоборот приобретет новые нотки.
Если субпродукт замариновать на полчаса в уксусе или соевом соусе (пропорция 1:1), сердечки получатся значительно мягче и обретут ненавязчивую кислинку.
Куриные сердечки с грибами
Рецептура:
- сердечки куриные - 625 г;
- шампиньоны (вешенка) - 310 г;
- лук - репка - 110 г;
- йогурт натуральный - 155 мл;
- масло постное - 50 мл
- карри;
- соль;
- перец острый молотый.
Технология:
- Лук обработать, зачистить. Перерезать тонкими полукольцами. Пассировать на постном масле до золотистого колера.
- Шампиньоны тщательно перемыть. Перерезать тонкими пластинками. Всыпать в сотейник с луком. Присолить, подперчить. Скинуть огонь на минимум. Готовить до полной выпарки жидкости. Это займет примерно десять минут.
- Обработать сердечки: снять лишний жир, удалить прожилки. Несколько раз промыть.
- Засыпать субпродукты в сотейник с грибами и луком. Ввести специи и соль. прикрыть крышкой. Готовить на маленьком огне 22 минуты.
- Добавить йогурт. Перемешать. Тушить пять минут до закипания соуса.
Хозяйке на заметку:
- гарнировать это блюдо рекомендуется цельным отварным картофелем;
- йогурт допускается заменить сливками или сметаной.
Не стоит пренебрегать субпродуктами, которые многие считают «недопродуктом». Правильно и вкусно приготовленные, субпродукты, дадут фору хорошему куску мяса.
Как приготовить вкусные куриные сердечки, смотрите видео.
Рецепты куриных сердечек с фото на сайте сразу вызовут аппетит. Блюда из куриных сердечек популярны во многих кухнях, но чаще их можно встретить в китайской кухне. Приготовление куриных сердечек начинается с их подготовки: чистки и тщательного промывания от остатков крови. Из куриных сердечек можно приготовить суп, их можно потушить с овощами или запечь в духовке, предварительно полив соусом - сметанным, сырным, грибным или овощным. Перед приготовлением сердечки надо промыть в холодной проточной воде, очистить от пленок, срезать излишек жира и сосуды. Если каждое сердечко разрезать на несколько частей, то готовка займет меньше времени. В некоторых рецептах советуют перед основной готовкой - тушением или запеканием, сердечки отварить до полуготовности.
Тушеные куриные сердечки можно приготовить вместе с консервированной фасолью, и тогда у вас на столе будет сразу и основное блюдо, и гарнир к нему. Перед жаркой сердечки хорошо промывают, срезают все лишнее. Конкретно в этом рецепте из куриных сердеч
раздел: Блюда из субпродуктов
Простой рецепт тушеной картошки с куриными потрохами. Я готовила это блюдо с куриными сердечками, но можно точно так же потушить картофель с куриными желудками, печенками или со смесью из сердечек, желудков и печенок. Просто сначала надо подготовить,
раздел: Рагу
Сальтисон - мясное блюдо с итальянскими корнями, которое встречается польской, белорусской и русской кухни. В классическом рецепте сальтисона отварные свиные потроха и головизну приправляют чесноком, перцем и другими специями, кладут в свиные кишки и
раздел: Рецепты из куриной печенки
Кучмачи - один из рецептов грузинской кухни. Основа блюда - куриные потрошки, которые сначала слегка отваривают, затем обжаривают с луком, смешивают с остальными ингредиентами рецепта и вуаля! Пожалуйте к столу, где вас ждет замечательная грузинская
раздел: Грузинская кухня
Куриные сердечки с добавлением овощей и майонеза очень быстро и удобно готовить в мультиварке. Если хотите получить более насыщенный мясной вкус, обжаривайте, а не тушите сердечки. Но и в тушеном виде они получаются очень даже ничего.
раздел: Куриные потроха
Куриные сердечки жареные с рисом - рецепт идеального ужина, который сможет приготовить даже школьник. Главное, иметь желание и настроение, тогда все обязательно получится. Куриные сердечки - хороший продукт для готовки быстрых и сытных блюд. Вареный
раздел: Куриные потроха
Азу можно готовить практически из любого мяса и мясопродуктов. Я выбрала куриные сердечки и не прогадала - вкусно получилось. Огурцы для азу надо брать соленые, а не маринованные. К готовому азу из куриных сердечек можно добавить отварной картофель.
раздел: Татарская кухня
Отбивные из куриных сердечек - рецепт для любителей блюд из субпродуктов. Иногда такие мини-отбивные называют медальонами. Перед жаркой куриные сердечки надрезают, отбивают, панируют в муке и опускают в горячее масло. Жарить отбивные надо осторожно,
раздел: Куриные потроха
Обожаю нут, особенно если готовить его, например, вот так, с куриными сердечками и овощами. Все предельно просто, хотя на готовку потребуется немного больше времени, чем обычно. Потому что сухой нут (я не люблю консервированный!) надо предварительно
раздел: Блюда из субпродуктов
В этом варианте салат «Оливье» приобретает совершенно иной вкус. Его готовят из молодых свежих овощей и раннего зеленого горошка. Мясо или колбасу заменяем куриными сердечками. По желанию салат можно заправить домашним майонезом.
раздел: Салаты оливье
Отличный способ приготовления гречневой каши с куриными сердечками - запекания крупы с небольшим объемом жидкости в глиняном горшке в духовке. Через час гречка разварится, станет пушистой и пропитается мясным соком. Подавать гречневую кашу с куриными
раздел: Блюда из гречки
Приготовленная по этому рецепту перловка получается рассыпчатой, кремовой, каждое зернышко пропитывается соусом, в котором оно готовилось. Куриные сердечки готовятся достаточно быстро, так же как и перловка, если крупу предварительно замочить в воде
раздел: Перловые каши
Куриные сердечки, обжаренные на растительном масле, можно дополнить луком и морковью в маринаде. Для маринада в азиатском стиле смешивают растительное масло с соевым соусом, бальзамическим уксусом, свежим имбирем и чесноком. По желанию можно добавить
раздел: Куриные потроха
Куриное мясо стало сегодня обыденным продуктом.
Его продают в виде филе, различных частей тушек, и потрохов.
Последние относятся к категории субпродуктов, которыми часто пренебрегают многие хозяйки. И очень даже зря: они богаты белками и витаминами, а по вкусу не менее привлекательны, чем филейная часть.
Главное, уметь их правильно приготовить, чтобы они были мягкими.
Особенности и польза куриных сердец.
Среди изысканных потрохов находятся сердечки, – один из самых универсальных субпродуктов, относящихся к первой категории.
Они содержат множество полезных химических элементов: магний, медь, железо, фосфор, калий.
Их низкокалорийные свойства делают его диетическим продуктом.
Гастрономическая ценность сердечек сравнима с говяжьим языком, так ценимом гурманами.
Куриное сердце представляет собой мышечную ткань небольшого размера, обычно продающуюся в пленочке.
По структуре они плотные и упругие.
Содержание белка в них равно 16 процентам, а жира – всего 10.
Блюда из сердечек часто входят в состав лечебных меню, особенно для людей со слабым сердцем.
Однако постоянно есть их не рекомендуется: лучше ограничиться несколькими днями в неделю – из-за присутствия в них холестерина.
Как правильно выбрать и подготовить сердечки.
Готовить из сердечек можно всевозможные блюда: от первых до десертов.
Результат готового блюда зависит в первую очередь от первоначального состояния продукта.
- Не стоит покупать замороженные сердечки. Желательно остановить свой выбор на свежих или охлажденных субпродуктах.
- Свежие сердечки имеют бордовую окраску, без пятен и налета.
- В случае приобретения замороженного варианта, размораживать их нужно в холодильнике, а не в микроволновке иди в воде.
- Перед приготовлением их следует очистить от пленки, сосудов и жира, которые обычно находятся в верхней широкой части продукта.
- Кровь так же нужно удалить. Это можно сделать несколькими способами: надавив слегка на целое пальцем или промыв разрезанное на части.
- Обязательно нужно ополоснуть сердечки, избавившись от лишней крови и иных недостатков.
Рекомендации опытных кулинаров, как приготовить сердечки мягкими.
В интернете можно отыскать множество предложений с рецептами куриных сердечек.
Мнения о том, как приготовить их, чтобы они были мягкими, расходятся.
Вот некоторые из них:
- Варить сердечки нужно 20 минут. Если их переварить, то сердечки станут жесткими. После закипания вода сливается, и сердечки варятся в новой чистой воде.
- Перед жаркой замариновать сердечки в растворе воды и уксуса, соблюдая пропорции 1 к 1.
- Тушить их лучше в сметане или сметанном соусе и по времени не меньше 30 минут.
Вероятно, способы «размягчения» могут быть разными, каждая хозяйка прибегает к своим, собственным, выработанным годами и практикой.
Базовый рецепт приготовления куриных сердечек – тушение со сметаной.
Необходимые продукты:
- Сердечки – 0,5 кг,
- Сметана – 150 мл,
- Лук и морковь – по 1 шт.,
- Томатная паста – 1 стол. л. ,
- Соль, перец,
- Растительное масло.
Приготовление:
- Сердечки ополаскиваются и очищаются от жира, сосудов и пленок.
- Луковица чистится и нарезается кольцами или кубиками.
- Морковь натирается на терке.
- На сковороду наливается масло, куда помещаются сердечки.
- Обжариваются они минут 5 (переворачивая).
- Затем кладутся овощи, и при закрытой крышке все тушится минут 15.
- Добавляются соль, перец. Потом томатная паста и сметана.
- Перемешав ингредиенты, они остаются томиться еще минут 5-10.
В качестве гарнира можно подавать гречневую кашу, пюре, любой салат.
Блюда из сердечек разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы, и принесут радостные эмоции вашим близким.
В давние времена существовал священный обычай – есть сердца убитых на охоте животных. Древние люди считали, что вместе с сердцем животного в их организм попадает вся его сила и здоровье. Сейчас сердца крупных животных уже редко увидишь на прилавках, а вот птичьи пользуются большой популярностью. Куриные сердечки – вкусный, сытный и относительно недорогой субпродукт, с помощью которого можно легко разнообразить ежедневное меню. Из сердечек можно готовить супы, салаты, второе и полностью самостоятельные блюда. Надо учесть, что сердечки сами по себе жирный продукт, поэтому в некоторых рецептах можно обойтись без использования масла, что очень хорошо для тех, кому оно запрещено. Итак, как готовить куриные сердечки быстро и вкусно?
Как готовить жаркое из куриных сердечек? Готовим быстро
Вам понадобятся:
- 500 гр. куриных сердечек;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 ложки растительного масла;
- соль;
- приправы.
Разморозьте сердечки в холодильнике и тщательно промойте под сильным потоком проточной воды. При желании можно срезать плёнку и сосуды, так мясо получится нежнее. Выложите сердечки на сковородку и обжарьте до образования аппетитной корочки, затем добавьте мелко нарезанные морковку, лук и специи. Когда морковь станет мягче, добавьте на сковороду половину стакана воды и дайте сердечкам потомиться на медленном огне в течение получаса. Такое жаркое хорошо сочетается с рисом или овощами.
Как готовить куриные сердечки и желудки? Рецепт для гурманов
Вам понадобятся:
- 500 гр. куриных сердечек;
- 500 гр. куриных желудков;
- 30-40 гр. сливочного масла;
- средняя банка сметаны 15% жирности;
- соль;
- шафран;
- паприка.
Размороженные и вымытые сердечки и желудочки положите в казан без масла и поставьте на огонь на 10 минут. Добавьте в казан сливочное масло и сметану и тушите ещё пять минут. Когда сока от желудков и сердечек станет много, добавьте все специи и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. В результате получается нежное блюдо с ярко выраженным сливочным вкусом, которое хорошо сочетается с картофельным пюре.
Как готовить куриные сердечки в сметане? Нежно и изысканно
Вам понадобятся:
- 500 гр. куриных сердечек;
- одна луковица;
- 2 средних моркови;
- 100 гр. сметаны;
- столовая ложка томатной пасты;
- столовая ложка растительного масла;
- соль;
- специи.
Разморозьте и промойте сердечки под холодной водой, а потом счистите с них жир и сосуды. Почистите и мелко нашинкуйте лук, а потом натрите морковку на мелкой тёрке. Выложите сердечки на сковороду и обжарьте до золотистой корочки в течение трёх минут, постоянно переворачивая. После этого добавьте лук и морковку, оставьте смесь готовиться на среднем огне примерно на 20 минут. Потом добавьте специи, сметану и томатную пасту, тщательно перемешайте и тушите ещё 10 минут под плотно закрытой крышкой. Готовое блюдо хорошо сочетается с макаронами или гречкой. Ну а если вы не любитель томатной пасты, можете обойтись одной сметаной.
Выясните, как вкусно приготовить куриную грудку : простые и интересные рецепты.Узнайте, что можно приготовить из фарша - самые разные рецепты вы найдете в нашей статье .
Как готовить куриные сердечки в кляре? Хорошая закуска
Вам понадобятся:
- 500 гр. куриных сердечек;
- 2 яйца;
- столовая ложка муки высшего сорта;
- растительное масло;
- соль;
Разморозьте, промойте и очистите сердечки от жира и сосудов. Разрежьте сердечки вдоль, удалите протоки и немного отбейте. Смешайте муку, яйца и половину чайной ложки соли - это в дальнейшем это будет кляр. Обмакните куриные сердечки в получившуюся смесь и обжаривайте на среднем огне со всех сторон до тех пор, пока кляр не приобретёт золотой оттенок. Подавать на стол можно как с гарниром, так и в качестве закуски.
Как приготовить терпеливые куриные сердечки?
Основной минус этого блюда в том, что его приготовление потребует от вас немало терпения, что можно понять из названия, однако на выходе получится настолько вкусное и сытное блюдо, что результат оправдает все затраченные усилия.
Вам понадобятся:
- 700 гр. куриных сердечек;
- 1 средняя морковь;
- большая луковица;
- томатная паста;
- соль;
- специи (лучше всего использовать смесь для овощей).
Разморозьте, промойте и очистите куриные сердечки, после этого положите их в небольшую кастрюлю и залейте таким количеством воды, чтобы они оказались покрыты ею не больше, чем на 1,5 сантиметра. Когда вода закипит, добавьте чайную ложку соли без горки, убавьте огонь на минимум и оставьте вариться на 2 часа. После закипания обязательно необходимо снимать пенку – в ней содержится основная грязь, а огонь должен быть настолько маленький, чтобы вода еле-еле булькала.
Какие еще вкусные блюда из курицы можно приготовить? Мы собрали коллекцию лучших рецептов - на любой вкус. Дело осталось за малым: выбрать подходящий и удивить гостей нетривиальным подходом к обычному продукту.
Спустя полтора часа после закипания начинайте готовить заправку. Обжарьте на сковородке мелко нарезанный лук, добавьте натёртую морковь и приправу. Когда морковь станет мягкой, можете добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать и оставить тушиться на слабом огне на 10 минут. Далее зачерпните половину половника бульона и добавьте к овощам, чтобы придать им дополнительный аромат.
Спустя два часа после начала варки сердечек добавьте в кастрюлю приготовленную заправку и тушите на среднем огне примерно 15 минут. Куриные сердечки по этому рецепту хорошо сочетаются как с гречкой, так и с картофельным или овощным пюре и макаронами. При подаче на стол блюдо можно украсить небольшим количеством свежей зелени.
Конечно, существует гораздо больше способов готовить куриные сердечки. Кроме того, кулинария – это искусство и здесь как нигде уместна импровизация и желание творить. Главное – не бояться придавать известным уже блюдам новые вкусы.
Куриные потроха - это низкокалорийные богатые белком и витаминами внутренности курицы. Сердце - один из самых изысканных субпродуктов. Польза куриных сердечек для организма велика, так как в них содержится много витаминов группы А, В и РР. Еще этот субпродукт имеет богатый химический состав: калий, фосфор, магний, железо и медь. А благодаря тому, что калорийность куриных сердечек очень низка, на 100 гр (около 4 шт.) всего 160 ккал, этот питательный, полезный и диетический продукт очень востребован в кулинарии. Для приготовления вкусного потроха нет никаких ограничений.
Блюда из куриных сердечек могут быть разнообразны, так как они подходят для приготовления любых первых, вторых блюд, закусок, а могут выступать и в качестве самостоятельного блюда.
Хоть куриное сердечко и маленький по размеру деликатес, однако и оно может испортить вкус блюда. Чтоб этого не произошло, необходимо знать некоторые хитрости, связанные с его приготовлением: какие продукты лучше покупать, как чистить куриные сердечки правильно и т.д.
- Покупать необходимо только свежий продукт, которому не более суток, так как кровь, остающаяся в сердце, очень быстро портиться.
- Лучше не замораживать сердца, т.к. этот процесс сильно отражается на их питательных свойствах.
- Правильная чистка заключается в обязательном обрезании лишнего жира и оставшихся сосудов.
- Перед готовкой этого субпродукта, необходимо его не только очистить от пленки, но и удалить кровь, что собирается внутри продукта. Она удаляется двумя способами. Если по рецепту сердечки необходимо разрезать, то потом каждую половинку необходимо промыть от крови и обсушить. В случае приготовления целого сердца, надо надавить на него пальцами, чтоб вышли все сгустки крови.
- Самые популярные рецепты приготовления — это куриные сердечки, тушеные в сметане. Этот молочный продукт идеально сочетается с потрошками.
Рецепты супа с куриными сердечками
Известная фраза Глеба Жеглова: «Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками!» сразу навевает мысли о прозрачном легком супчике с домашней лапшой. Такой суп с куриными сердечками очень питателен и прост в приготовлении. А если к обычным продуктам добавить новые ингредиенты, то такие первые блюда получат свое второе дыхание.
Можно приготовить куриные сердечки как основу для любых первых блюд. Если вместо привычного супа с лапшой или вермишелью сделать овощной с клецками, то получиться яркий и легкий супчик.
Ингредиенты:
- Сердце — ½ стакана;
- Бульон куриный — 4 стакана;
- Картофель — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Сельдерей — 1 шт.;
- Соль и перец по вкусу.
Для клецек:
- Яйцо — 1 шт.;
- Молок — 4 ст. ложки;
- Мука — 6 ст. ложек.
Как приготовить:
- Потрошки помыть и почистить. Когда бульон закипит, вложить в него подготовленные сердечки. Сколько варить куриные сердечки зависит от их размера, но 30-40 минут для супа будет достаточно.
- Картофель нарезать кубиками среднего размера. Всыпать его в бульон и варить 10 минут.
- Морковь, лук и сельдерей нарезать кружочками. Все овощи обжаривать на растительном масле не более 5 минут и потом переложить их в суп.
- Для теста слегка взбить яйцо. Добавить к нему молоко и муку. Хорошенько все перемешать до однородного состояния.
- Чайной ложкой выкладывать в суп тесто. Клецки должны получаться произвольной формы.
- Суп посолить и приправить специями по вкусу. Проварить все 5 минут и можно подавать на стол.
Зимний суп — рассольник
Густой рассольник из куриных сердец согреет зимним вечером и придаст сил и энергии.
Ингредиенты:
- Куриные потроха — 250 гр;
- Картошка — 4 шт.;
- Перловка — 100 гр;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Огурец соленый — 4 шт.;
- Зелень — 1 пучок;
- Соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
- Перловую крупу предварительно замочить. Залить ее кипятком на 30-40 минут.
- Сердечки куриные промыть, почистить и разрезать пополам. Варить куриные сердечки вместе со специями около получаса.
- Картошку и морковку почистить. Картофель нарезать кусочками среднего размера, а морковь нашинковать на крупной терке.
- Соленые огурцы можно натереть на крупной терке, но лучше нарезать их маленькими кубиками.
- В бульон выложить распаренную перловку. Варить крупу 45 минут.
- Потом добавить картошку, соленые огурцы и ⅓ нарезанной свежей моркови. Готовить еще 15 минут.
- Лук нарезать мелко и пассеровать на горячей сковороде. Как только лук станет прозрачным, добавить оставшуюся морковь и пассеровать все еще 3-4 минуты.
- В готовый рассольник выложить пассированные овощи и проварить суп 2 минуты.
- Готовому блюду дать настояться около часа. Подавать с зеленью и сметаной.
Классические рецепты куриных сердечек
Запеканки, солянки, салаты, супы, шашлыки, рагу — неполный список блюд, где этому продукту предоставляется главная роль. Любые рецепты куриных сердечек порадует своим вкусом и украсят любое блюдо. А куриные сердечки со сметаной — это классика любой кухни мира.
Базовый рецепт со сметаной
Основной рецепт куриных сердечек в сметане прост в приготовлении. Это универсальное блюдо может подаваться с картошкой, макаронами, рисом, гречкой или любой другой кашей.
Хотите кое-что интересное?
Потрошки куриные:
- Сердце — 300 гр;
- Печень — 100 гр;
- Желудки — 100 гр.
Остальные ингредиенты:
- Лук — 100 гр;
- Масло сливочное — 3 ст. ложки;
- Сметана — 4 ст. ложки;
- Вода — ¼ стакана;
- Соль и специи по вкусу;
- Зелень — по желанию.
Как приготовить:
- Потроха подготовить. Сердечки очистить и разрезать пополам. Печень промыть и разрезать на 4 части. Желудки почистить и как самые жесткие из ингредиентов отварить до полуготовности. Слегка остывшие желудки нарезать на маленькие кусочки.
- Лук обжарить на масле вместе с сердечками. Добавить желудки и влить воду со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить до полной готовности.
- Печень обжарить в отдельной сковороде. Добавить ее к тушеным субпродуктам за 5 минут до их готовности.
- При подаче на стол блюдо посыпать зеленью. Куриные сердечки в сметане в сочетании с другими субпродуктами еще больше подчеркивают свое превосходство над жесткими желудками и излишне мягкой печенью.
В сливках в мультиварке
Куриные сердечки в мультиварке со сметаной или сливками можно приготовить по рецепту “а-ля бефстроганов”.
Ингредиенты:
- Сердечки — 600 гр;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сливки — 250 гр;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Соль — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
- Лук нарезать полукольцами. Морковь нашинковать соломкой или натереть на терке.
- В режиме «Выпечка» на небольшом количестве масла обжарить морковь и лук, до полупрозрачности лука.
- Сердца куриные промыть и удалить у них все лишнее. Если потроха крупного размера, то каждое сердце перерезать пополам. Маленькие можно оставить целые.
- Выложить потрошки в мультиварку и готовить куриные сердечки на этом режиме без крышки минут 15, пока из них не уйдет вся лишняя влага.
- Далее в режиме «Тушение» дать блюду потушиться 30 минут.
- После всыпать муку для загустения соуса и все посолить по вкусу. Влить сливки и продолжить тушить не более 8-10 минут.
Комплексные обеды с куриными потрошками
В сочетании с другими продуктами тушеные куриные сердечки создают необыкновенные блюда из обычных ингредиентов. А использование мультиварки в процессе готовки экономит время и делает блюда идеальными, не давая им возможности подгореть.
С сытным картофелем в мультиварке
Прекрасное блюдо из картошки и мягких сердец способно не только накормить, но и поднять настроение.Приготовить куриные сердечки в мультиварке можно не только с классическим сметанным соусом, но и с томатной пастой.
Ингредиенты:
- Сердце — 0,5 кг;
- Картофель — 7 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Соль и перец — по щепотке.
Как приготовить:
- Сердечки подготовить: промыть, удалить пленку, сосуды и кровь. Избавить от излишков воды.
- Все овощи очистить и помыть. Нарезать овощи: морковку — соломкой, картофель — средними брусочками, лук — маленькими кубиками.
- В чаше мультиварки на режиме «Жарка» в масле обжарить сердечки. Постоянно помешивая довести их до подрумянивания.
- Добавить к ним морковь и лук и продолжить обжаривать еще 5 минут.
- Высыпать картофель. Чтоб гуляш из куриных сердечек получился с насыщенным вкусом, лучше использовать томатную пасту. Развести ее в стакане воды и влить в чашу. Туда же выдавить зубчики чеснока. Все перемешать.
- Продолжить приготовление куриных сердечек на режиме «Тушение» около 30 минут.
Быстрый омлет с обжаренными сердечками
Рецепт тушеных куриных сердечек с яйцом поможет приготовить быстрый и сытный белковый завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки — 200 гр;
- Яйца — 8 шт.;
- Зеленый горошек — 1 банка (300 гр);
- Соль по вкусу.
Как приготовить:
- Потрошки помыть и почистить. Каждое сердце разрезать вдоль на 4 части. Обжарить их на горячем масле 7-8 минут.
- В миску вбить всей яйца, посолить их и добавить немного жидкости из банки. Все хорошо взбить до однородного состояния.
- Высыпать к ним горошек и жареные субпродукты. Аккуратно перемешать и вылить омлет на горячую сковородку. Жарить под крышкой 5-7 минут. После обжарки дать омлету отстояться под крышкой еще 5 минут.
Что еще можно приготовить из куриных сердечек
Казалось бы, ну что можно приготовить из куриных сердечек, кроме супа и рагу? Какие варианты кроме жарки на сковороде и варки в кастрюле могут быть для такого субпродукта? Но немного творческого подхода и кулинарные идеи сами придут в голову.
Шашлычки по-быстрому
Вкусно приготовить куриные сердечки можно и из минимума ингредиентов. Иногда достаточно их просто замочить в правильном рассоле и удивить гостей чудо-шашлычками.
Ингредиенты:
- Сердечки куриные — 80 шт.;
- Соевый соус — 3 ст. ложки;
- Херес или винный уксус красного цвета — 1 стакан;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Сердечки среднего размера хорошо промыть, срезать лишний жир, сосуды и пленку. Выдавить сгустки крови.
- Соевый соус смешать с хересом или уксусом. Растворить там черный перец и соль при необходимости. В таком маринаде промариновать потроха не менее 4 часов.
- Нанизать сердечки на бамбуковые палочки и обжарить их на сковороде гриль по 20 минут с каждой стороны. На 1 шампур пойдет около 10 сердечек. И калорий в такой порции будет всего 100.
- Лучше всего сочетаться будет такой шашлык с салатом из свежих овощей.
Тушеные куриные сердечки в сливках, вареные с овощами и специями или жареные с луком всегда выступают в своем традиционном стиле. Но ведь куриные потрошки могут преобразиться и до неузнаваемости.
Ингредиенты:
- Сердечки — 500 гр;
- Манка — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Яйца — 4 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Укроп — 1 пучок;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Манную крупу предварительно залить водой и дать ей набухнуть.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Пассеровать его на растительном масле до золотистого цвета.
- Куриные сердечки перемыть и удалить у них все лишнее. Пропустить их через мясорубку с мелким ситом. Также прокрутить лук.
- Яйца хорошо взбить венчиком и добавить в набухшую манку. Туда же выложить лук и сердечки.
- Пучок укропа измельчить и добавить в смесь. Все тщательно смешать, приправив при этом по вкусу перцем и солью.
- Форму для выпечки притрусить манной крупой и выложить в нее пудинговую смесь.
- Запекать при 190С.
Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
Салаты из куриных сердечек для любого повода
Салаты всегда считались быстрой и легкой закуской. И они необязательно должны быть двух крайностей: либо легкие овощные, либо тяжелые с майонезом и большим количеством ингредиентов. Вареные или жареные куриные сердечки хорошо вписываются в состав всевозможных салатов.
Французский изыск
Французская кухня доказала, что салат из куриных сердечек может быть легким и воздушным.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки — 12 шт.;
- Руккола — 1,5 стакана;
- Кабачок — 1 шт.;
- Мята — 6 листиков;
- Лайм — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Вишня — 10 шт.;
- Тмин молотый — 2 щепотки;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Куриные сердечки хорошо промыть. Избавить их от прожилок, пленок и сгустков крови. Обсушить. Каждое сердечко разрезать вдоль. Посолить и поперчить потрошки.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Жарить куриные сердечки сколько необходимо до полной готовности, но не более 5-6 минут. Постоянно их перемешивать.
- Молодой кабачок помыть и нарезать его тонкими лентами. Из лайма выжать сок.
- Листья мяты и рукколы порвать руками, добавить к ним кабачок. Приправить тмином, солью, перцем и полить соком лайма. Салат аккуратно перемешать и разложить порционно.
- Сверху на каждую порцию выложить теплые субпродукты.
Ингредиенты:
- Сердечки — 1 кг;
- Перец желтый — 1 шт.;
- Перец красный — 1 шт.;
- Фасоль стручковая — 200 гр;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Зелень, соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Промытые потрошки очистить и разрезать в длину кусочками. Обжарить их на масле 4 минуты.
- Добавить в сковородку немного воды и тушить куриные сердечки сколько понадобиться до готовности.
- Перцы очистить от семян и пленок, нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами, а морковь средними кружочками.
- Все овощи вместе с фасолью добавить к почти готовым сердечкам и продолжить тушить под крышкой.
- По вкусу приправить солью, специями и зеленью.
Жареные куриные сердечки — соло для гурмана
Чтоб по истине насладиться вкусом этого субпродукта,необходимо правильно его приготовить без дополнительных ингредиентов, способных забить его вкус и аромат. В этом случае важно все: и кулинарные знания о том, как и сколько готовить куриные сердечки, и свежие и качественные составляющие блюда.
Этот рецепт приготовления куриных сердечек подарит богатое на ароматы блюдо. Ведь кроме потрошков и специй здесь нет ничего.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки — 1 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Перец молотый — ½ ч. ложки;
- Куркума — 1 ч. ложка;
- Корианд — 2 ч. ложки;
- Чили — ½ ч. ложки;
- Бульон — 1 литр;
- Корица — ½ палочки;
- Гвоздика — 2 бутона;
- Лист лавровый — 2 шт.;
- Уксус — 2 ст. ложки.
Как приготовить:
- Сердца крупных размеров промыть, очистить и разрезать вдоль. Лук нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить субпродукт. Потрошки должны стать коричневыми со всех сторон и хорошо прожариться.
- Выложить куски сердец, а на оставшемся масле пассеровать лук до карамельного цвета. Добавить к нему измельченный чеснок, корицу и бутоны гвоздики. Продолжить обжарку еще на пару минут.
- Добавить остальные специи: перец, чили, куркуму, кориандр и уксус. Все перемешать и вернуть назад в сковородку порошки.
- Залить все бульоном и потушить куриные сердечки под закрытой крышкой 40 минут.
- Перед подачей блюдо украсить зеленью и дольками лимона.
Сочные и мягкие в сливочном соусе
Если приготовить куриные сердечки в сливочном соусе, то они станут гораздо мягче, сочнее и нежнее.
Ингредиенты:
- Сердце — 800 гр;
- Плавленый сыр — 100 гр;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сливки — 100 гр;
- Лук — 1 шт;
- Петрушка — по желанию;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нашинковать тоненькими полукольцами и тушить в небольшом количестве растительного масла.
- Сердечки куриные перебрать и обрезать все лишнее. Нарезать их кружочками или соломкой. Добавить к луку и обжаривать на сильном огне 5 минут. Потом огонь убавить, и тушить, пока не испариться жидкость.
- Сколько варятся куриные сердечки под крышкой, будет зависеть от их размера и количества жидкости, но 30 минут будет достаточно.
- Для мягкого сливочного вкуса необходим плавленый сыр без дополнительных добавок. Его нарезать кубиками и выложить к потрошкам. Тушить все до полного растворения сыра.
- Жирные сливки смешать с мелко нарезанной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Влить их в сковородку и тушить все блюдо еще 5-7 минут.