Как сделать холодник на кефире со свеклой. Рецепт холодника из свеклы на кефире

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Простой пошаговый рецепт с фото и видео, который поможет приготовить вкуснейший холодник из свеклы на кефире по-белорусски. Готовьте вкусно вместе с нами!

25 мин

50 ккал

4.67/5 (3)

Жарким летним днем хочется чего-нибудь легкого и охлаждающего. Именно такие качества есть у традиционного белорусского блюда под освежающим названием холодник. Предлагаю вам приготовить его со свеклой и на кефире. Холодник готовят по-разному, и у многих есть свой классический рецепт. Я надеюсь, что мой рецепт придется вам по вкусу.

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности : кастрюля, терка, разделочная доска.

Последовательность приготовления

Подготовка

  • Перед тем как сделать холодник из свеклы, нужно заранее заняться подготовкой некоторых ингредиентов.

Кефир и газированную воду нужно до самого момента использования держать в холодильнике, тогда не придется долго ждать охлаждения холодника.


Можно взять уже готовую, консервированную свеклу. Она, как правило, маринованная, что придаст готовому холоднику некоторой пикантности.

Готовим супа Холодник из свеклы на кефире


Также вкусный холодник на кефире со свеклой получается, если добавить колбасу, курицу или другое мясо. Колбасу лучше брать молочную, без сала. Иногда вместо колбасы я использую отваренные сардельки, только без сыра или других добавок. Мясо или куриное филе нужно предварительно отварить. Курятине хватит для этого 35-40 минут, а мясу нужно будет 1-1,5 часа. Охлаждать мясо лучше в посудине с крышкой, вынув из бульона, который можно будет использовать для другого блюда. В закрытом виде мясо не обветрится.


Попробуйте приготовить на воде или . Также советую сделать или

Холодник из свеклы на кефире - это очень вкусное первое блюдо белорусской кухни. На сегодняшний день кушанье это пользуется большой популярностью не только у ближайших, но также и у дальних соседей. Этот факт удивительным не является, потому что вкус у холодного супа действительно прекрасный. Особенно часто готовится яство такого типа в теплое время года, летом, потому что блюдо подается в охлажденном виде и утоляет не только чувство голода, но также жажды.

Акцентируем внимание на столь важном для многих вопросе касательно калорийности кушанья, она невероятно мала: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 15,9 килокалории (Ккал). При этом на эту же массу приходится 1,2 грамма белков, 0,3 грамма жиров и 2,1 грамма углеводов. Как вывод: никакая прибавка в весе даже при повседневном употреблении яства вам не грозит.

В зависимости от своих личных вкусовых предпочтений и пожеланий, вы можете добавлять любые и любимые специи и даже пряности. Благодаря сахару кушанье будет, соответственно, со сладковатыми нотками, сок лимона придаст кислинку, а перец, разумеется, пикантность.

Приготовить в домашних условиях холодник из свеклы на кефире не составит особого труда каждой хозяйке. Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото, придерживаясь рекомендаций в котором вы сможете легко сделать этот чудесный белорусский суп для всей семьи.

Ингредиенты

Приготовление

  • Выкладываем продукты по списку на рабочую поверхность и переходим к дальнейшим манипуляциям. Свеклу отправляем в подходящую по объему кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Выставляем умеренный огонь. Овощ от кожуры мы не очищаем, чтобы он не пустил сок и не потерял свою сочность, также не добавляем в процессе варки и соль, чтобы наш главный ингредиент был мягким и нежным на вкус. Держим на огне емкость не менее полутора часа. Затем пробуем острым ножом свеклу.

  • Попутно ставим вариться и куриные яйца. Они нам нужны вкрутую. Когда вода в емкости с продуктом закипит, дополняем ее солью. Благодаря этой манипуляции яйца будут легче чиститься. После закипания варим еще 10 минут. По истечении указанного времени выключаем огонь, остужаем продукт, избавившись от жидкости в посудине. Огурцы тщательно промываем под проточной водой и нарезаем не слишком мелко или выбираем альтернативный вариант - пропускаем овощи через крупные отверстия на терке.

  • Промываем также зеленый лук и укроп. Отряхиваем или выкладываем на бумажные салфетки, чтобы отошла лишняя влага. Затем измельчаем оба продукта.

  • Остывшую свеклу очищаем от кожуры, после чего нарезаем небольшими кусочками или натираем на терке, пропуская через крупные отверстия. Освобождаем от скорлупы отварные яйца. Затем разрезаем каждый продукт на две половинки или просто нарезаем кубиками среднего размера. Заготовки из всех ингредиентов перекладываем в глубокую мисочку.

  • Заливаем компоненты для кушанья кефиром. Промываем под проточной водой лимон. Разрезаем цитрусовый пополам и выдавливаем из одной части весь сок. Добавляем соль, сахарный песок и лимонный сок по вкусу в емкость с продуктами. Эти ингредиенты вы можете и не добавлять, конечно же, только по желанию. Тщательно перемешиваем получившийся состав, чтобы крупинки полностью растворились.

  • В последнюю очередь дополняем яство яичной нарезкой или половинками. Холодник из свеклы на кефире полностью готов! На личном опыте вы смогли убедиться в том, что приготовить этот суп в домашних условиях действительно не так уж и сложно. Надеемся, наш пошаговый рецепт способствовал успешной готовке. Подавайте кушанье к столу, угощайте своих домочадцев и наслаждайтесь потрясающими вкусовыми качествами блюда сами. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас так жарко. Лето уже наступило. Готовить особо не хочется. Хочется очень легких, летних блюд. И недолго думая, я решила приготовить холодник из свеклы на кефире. Почему на кефире? Потому что кефир не такой жирный как сметана и майонез, да и вкус очень оригинальный. Мои родители, признаюсь честно, холодник редко готовили. Готовила его только бабушка и то, летом. Очень мне нравился холодник по ее рецепту. Всегда был вкусным, легким, свежим.

Вот все-таки здорово, что есть интернет, есть возможность нам с вами делиться своими оригинальными блюдами. У каждого есть свои оригинальные рецепты, которыми мы охотно делимся. Каждый может приготовить и попробовать оригинальные блюда. Ведь в каждой семье готовят по разному, есть свои оригинальные и очень вкусные рецепты. Вот сегодня я расскажу вам как приготовить холодник из свеклы на кефире.

Холодник является традиционным блюдом белорусской кухни. В русской кухне такой суп чаще всего называют свекольник. Готовить холодник можно на кефире, на кипяченой воде или квасе.

Как правило, в холодник не добавляют мясных продуктов, поэтому его смело можно считать легким диетическим блюдом.

От окрошки, всеми нами любимой, холодик отличается тем, что в составе этого блюда нет мясных продуктов. Вот так вот. Перед подачей холодник следует охладить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 грамм красной свеклы
  • 180 грамм картофеля
  • 300-350 грамм свежих огурцов
  • зеленый лук
  • укроп (петрушка по желанию)
  • кефир (у меня 2.5% жирности)
  • минеральная вода по вкусу

Для начала нам нужно отварить свеклу. У меня одна свекла. Примерно грамм 100 -150. Хочу сразу сделать акцепт на красной свекле. Свекла должна быть сладкая. Это обязательное условие. Это сделает вкус холодника более ярким и контрастным. Также отварить картофель. Отварить яйца. Овощи и яйца очистить и охладить.

Картофель и яйца я порезала кубиком. Кубики примерно, размером с горошину.

В принципе, все готовится быстро, если, например, с вечера отварить ингредиенты. Но отварила все днем, остудила и приготовила холодник.

Также я кубиком порезала огурцы. Порезала зеленый лук и укроп. Вы можете еще петрушку добавить, если вам нравится, но в холоднике я люблю только укроп.

Свеклу нужно потереть на терке. Я тру свеклу на крупной терке. Можно потереть свеклу на мелкой терке.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю или миску. Заливаем кефиром. Кефир я купила в магазине. Взяла 2.5 % жирности. На счет домашнего кефира ничего не могу сказать, так как с ним готовить еще не пробовала, он жирный для нас.

Кефира в холодник следует добавить две части и одну часть минеральной воды. Я взяла воду сильно газированную.

Добавляем воду и кефир по своему вкусу, делаем нужную себе густоту. Я, например, люблю холодник густой, как и окрошку. Также добавляем соль по вкусу.

После приготовления ставим холодник в холодильник. Так как холодник подается холодным. Но мы сразу стали пробовать холодник.

Очень вкусный и оригинальный получился. Если вам не достаточно кислоты, то можно добавить не много лимонной кислоты или сока лимона себе в тарелочку. Вот такой получился холодник. Теперь поставлю его на пару часов в холодильник.

Украсила я холодик веточкой укропа и отварным перепелиным яйцом. Невероятно вкусный холодник. Легкий, свежий. Вот этот рецепт мне очень нравится.

Посмотрите, как красиво получилось и вкусно. Когда холодник настоится вкус и цвет его становится очень насыщенным и красивым. Розовый наш с дочкой любимый цвет. Наверное многие девочки любят розовый. Красота.

Мне очень понравился холодник на кефире. Рекомендую приготовить, лето впереди, попробуйте, думаю, что вам очень понравится такой холодник. Что может быть вкуснее холодника в жаркие летние дни.

И у нас на блоге есть еще один интересный, и вкусный рецепт холодного супа. Моему мужу Анатолию больше он нравится. Тоже со свеклой, но по другому рецепту, и немного с другим вкусом. Посмотреть на рецепт можно в статье « .» Выбирайте по своему вкусу.

Благодарю, что вы, дорогие читатели, у нас есть, что читаете и готовите. Получаем очень много положительных отзывов, и это так приятно. Так здорово, что у вас все вкусно получается.

Расскажите, как вы готовите холодник из свеклы, любите ли вы его? Я считаю, что летом это вкуснейшая и легкая еда. Всем приятного аппетита, готовьте с удовольствием.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Наступило лето, а значит пора видоизменить свое меню. Все чаще на столах лежат фрукты и овощи. А вместо горячих супов хозяйки готовят и холодники. Сегодня поговорим от том, как приготовить освежающий летний суп под названием холодник. Приготовим его на кефире с добавлением свежих огурцов. Традиционно холодник готовят из свеклы, а свежие огурцы добавляют для аромата и дополнительного вкуса. Рецепт довольно-таки прост, а значит каждый с ним легко справится. Вариаций приготовления холодника масса: с мясом, с картошкой и редиской, с колбасой или другими колбасными изделиями. Но самые основными ингредиентами остаются свекла, огурцы и вареные яйца. Используя их, вы приготовите замечательное блюдо под названием холодник. В жаркий день прохладный холодник утолит жажду, аппетит и сделает ваш обед вкусным, питательным и в тоже время диетическим. Пошаговый рецепт холодника из свеклы на кефире перед вами, закупите продукты и приступайте к приготовлению.




- 200 грамм свеклы,
- 500 грамм нежирного кефира,
- 150 грамм свежих огурцов,
- 2 шт. куриных яйца,
- немного соли,
- свежий укроп.

Рецепт с фото пошагово:





Сварим свеклу до мягкости: варить свеклу дело нехитрое. Заливаем корнеплод холодной водой и варим до того момента, когда нож будет легко в нее выходить. Сваренную свеклу остужаем, чистим и трем не крупной терке. Свеклу подготовили. Двигаемся дальше.




Свежий огурчик режем кубиками. Можно конечно натереть на крупной терке, но консистенция супа изменится, станет более волокнистой, а мне это не всегда нравится, поэтому огурцы советую резать либо кубиками, либо тонкими полосочками.




Варим куриные яйца: заливаем их холодной водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, засекаем 8 минут. Яйца сварены вкрутую, потом их остужаем и нарезаем также, как и огурцы, кубиками.




В ёмкости, которая будет поглубже, смешиваем яйца, свеклу и огурцы. Ингредиенты чуть-чуть солим.






Крошим мелко свежий зеленый укроп и добавляем его к овощам.




Заливаем продукты холодным кефиром: используем любой кефир, но я советую брать нежирный, он не такой густой и отлично подходит для супа.




Перемешиваем холодник, даем настояться в холодильнике минут 20-30. Суп получится легким и приятным на вкус. Овощи отлично сочетаются с кефиром, поэтому непременно приготовьте холодник в летний день.




Готовый холодник украшаем половинкой вареного яйца и подаем к столу. Буду рада, если вам пригодится мой простой рецепт. Bon Appetite!
Если вам захочется более сытный вариант, то приготовьте

Холодник – очень легкий в плане калорийности и приготовления холодный летний суп. Блюдо родом из прибалтийских стран отлично прижилось у нас, благодаря своему нежному вкусу и питательности. Чаще всего готовят холодник из свеклы на кефире или на воде (постный). Рецепт на кефире отличается от постного варианта только заливкой. Но ниже мы опишем пошаговый рецепт каждого варианта.

Ингредиенты для холодника из свеклы на кефире

  • 3 свежих огурчиков;
  • 1,5 л кефирчика;
  • 5-6 свежих яиц;
  • 2 столовых свеклы;
  • 15-20 шт. редиса;
  • 2 пучка свежей зелени или микса (укроп, перьевой лук, петрушка);
  • 2-3 щепотки поваренной соли.
  • Процесс приготовления холодника из свеклы на кефире

    Как готовить литовский холодный суп. Мы подробно разберем пошаговый рецепт с фото.

    Сперва, необходимо сварить яйца и корнеплоды. Молодые овощи обычно отваривают вместе с ботвой, а старые запекают в духовке. Все остальные овощи с зеленью моем, обсушиваем. Огурцы, редис, зелень нарезаем тонкими полукольцами или крупно натираем.

    Яйца чистим, меленько рубим (2 штуки оставляем для подачи). Корнеплоды очищаем, трем.

    На этом рецепт холодного супа на кефире почти окончен. Остается смешать ингредиенты в кастрюле, залить холодным молочно-кислым продуктом.

    Блюдо солим, перемешиваем, разливаем по тарелочкам. Холодный борщ на кефире хорошо подавать сразу, оформив каждую порцию половинкой яйца.

    Рецепт холодника из свеклы на воде по-белорусски

    Порций: 4-6. Время: 60 минут. Калорийность на 100 грамм: 82 кКал.

    Ингредиенты для приготовления холодника из свеклы на воде:

  • 1 большая свекла (отварная);
  • 250 г сметаны;
  • 1 огурчик средних размеров;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • 1 ст. минералки (без газа);
  • 3-4 свежих вареных яичек;
  • 2 ст.л. уксуса (винного);
  • по 5-6 веточек свежего укропа, перьевого лука, петрушки;
  • 1-2 щепотки поваренной соли и черного перчика.
  • Для приготовления холодника по-белорусски на воде подготовим все продукты по списку. Яйца, корнеплоды, огурец очищаем. Яйца разрезаем пополам, желточки складываем отдельно, а белки крупно трем. Также натрем огурчик и корнеплод.

    Чтобы сделать рецепт не только вкусным, но и полезным, берем много свежей зеленушки. Все моем, сушим, меленько шинкуем. Отправляем массу к желткам, немного подсаливаем, растираем. Это сделает похлебку на воде более ароматной и аппетитной. Добавляем заправку к тертым овощам и белкам, добавляем сметану. Блюду на воде придаст кислинку винный уксус, который добавляем следом за сметаной и сахаром. Теперь подливаем минералку, перемешиваем, добиваемся нужной консистенции.

    Накрываем кастрюлю крышкой, блюдо на воде охлаждаем.

    Подаем белорусский холодый борщ на воде с запеченным картофелем или зеленью.

    Рецепт заготовки на зиму для холодника

    Для приготовления вышеописанных блюд специально готовится маринованная заготовка. Для такой заготовки подойдут небольшие корнеплоды.

    Ингредиенты для заготовки на зиму для холодника:

  • 800-900 г свеклы;
  • 1 ст.л. сладкого песка;
  • 260 мл водички;
  • 1 ст.л. кухонной сольки;
  • 3 ст.л. 9-% столового уксуса.
  • Свекла на холодник на зиму тщательно моется. Складываем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водичкой, быстро доводим до кипения. Потом варим до готовности при слабом нагреве.

    Готовые овощи очищаем, складываем в стерильные литровые баночки. В каждую баночку насыпаем по столовой ложке сахара, соли и наливаем по 3 ложки уксуса. Заливаем заготовку на зиму кипяточком под горлышко. Сразу же завинчиваем банки стерильными крышками. Баночку несколько раз встряхиваем, чтобы получить однородный маринад. Оставляем заготовку перевернутой верх дном, плотно укутав, до самого остывания. Потом переносим для хранения в подвал. Маринованная заготовка на зиму готова.

  • Если захочется разнообразить вкус холодного борща, то смело готовим его с добавлением творожного сыра.
  • Если хотите соблюдать правильное питание, то лучше использовать обезжиренный кефир или сметану.
  • Готовое блюдо может храниться в холодильнике не более суток.
  • На этом наш рассказ о том, как приготовить холодный суп, окончен. Приятного всем аппетита!