Как сделать икру из кабачков цукини. Рецепт приготовления с пошаговыми фото икры из цукини на зиму в домашних условиях

Овощи

Описание

Икра из цукини на зиму – это великолепная закуска, которая не оставит равнодушным ни одного гурмана. Такая икра получается очень вкусной и ароматной, отлично сохраняется зимой, если вы не съедите ее раньше.

Закрывать такую икру очень выгодно тем, у кого есть свой огород, так как овощи, которые вы вырастили самостоятельно, отличаются от магазинных большим содержанием витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу нашему организму. Это делает икру из цукини не просто очень вкусным, но еще и очень полезным блюдом.

Калорийность такого продукта очень низкая, благодаря чему икру из цукини можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Кроме всего прочего, даже при термообработке овощи не теряют всех своих полезных качеств, продолжая снабжать наш организм витаминами даже в лютый мороз.

В домашних условиях приготовить такую вкуснятину очень просто. Для этого вам понадобится всего лишь чуть больше получаса свободного времени, необходимое количество ингредиентов, которые вы найдете ниже, а также наш рецепт с пошаговыми фото, в котором вы сможете найти подсказки к процессу приготовления икры из цукини на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Для начала лучше подготовить все необходимые ингредиенты для того, чтобы затратить меньше времени на их поиски во время приготовления блюда. Убедитесь, что все овощи свежие и не испорченные, удалите дефекты, если таковые имеются .

    Также подготовьте парочку красивых свежих кабачков, которые станут основой вашей икры. Лучше всего, если они будут совсем молоденькие, так как у старых кабачков сок может немного горчить.

    Возьмите широкий противень, застелите его фольгой и выложите на него болгарский перец, баклажаны, морковь, а также лук и чеснок. При этом перец и баклажаны лучше смазать оливковым или подсолнечным маслом .

    Теперь подготовьте второй противень, тоже застелите его фольгой или бумагой для выпечки, затем нарежьте цукини толстыми кольцами, выложив на противень. Кабачки при этом тоже нужно смазать маслом, чтобы они лучше запеклись.

    Разогрейте духовку до температуры в 250 градусов, после чего ставьте в нее противень с баклажанами и остальными ингредиентами. Запекать их необходимо до тех пор, пока не почернеет кожура.

    Аналогичным способом следует запечь помидоры, тоже смазав их подсолнечным маслом перед тем как отправлять в духовку.

    Сразу после того как вы запечете все необходимые овощи, следует переложить их все в широкую миску и накрыть сверху тарелкой, чтобы создать эффект бани. Это поможет лучше очистить их от кожуры, когда они остынут .

    Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. После этого следует подогреть на среднем огне сковороду, смазанную маслом, и поджарить на ней весь нарезанный лук.

    После того как овощи остынут, начинайте снимать с них кожуру. Первыми нужно очистить помидоры, сложив их в отдельную мисочку. Также нужно поступить и с чесноком.

    С кабачков снимите плотную шкуру, а также удалите семена. Все это нужно выбросить, так как в дальнейшем оно нам не потребуется.

    Очистив от кожуры все ингредиенты, вам необходимо измельчить их при помощи ножа. Если вы хотите, чтобы ваша икра получилась похожей на пюре, вам нужно воспользоваться блендером. Полученную массу отправьте в сковороду, добавьте сахар и соль, а также все необходимые специи, после чего тушите блюдо на протяжении получаса.

    После того как икра будет готова, ее нужно переложить в заранее стерилизованные банки. Когда вы наполните их икрой из цукини, вам следует простерилизовать их еще на протяжении пятнадцати минут, после чего можно убирать закуску в кладовую или в погреб до зимы .

    Приятного аппетита!

Икра из цуккини, рецепт на зиму: «Пальчики оближешь»

Такую икру можно приготовить не только из цуккини, но и из обычных кабачков, хотя именно из цуккини вкус консервов получается более нежным. Особую пикантность икре придаёт чеснок. можно не только в мультиварке, но и на плите или в духовке, однако мультиварка значительно упрощает весь процесс приготовления. Конечно, варка икры занимает много времени, но результат стоит того.

Икра из цуккини, рецепт с чесноком в мультиварке

Цуккини (или кабачки) среднего размера – 3 шт.

Лук репчатый – 3 шт.

Морковь – 4 шт.

Перец сладкий стручковый свежий – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Укроп свежий (зелень) – 1 пучок

Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл

Паста томатная – 2 ст. ложки

Сахар-песок – 2 ст. ложки

Соль – 2 ч. ложки

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления ≈ 1 час 20 минут

Выход ≈ 1 л

Мультиварка PHILIPS HD3036

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Как приготовить кабачковую икру из цуккини в мультиварке, рецепт с фото:

Цуккини или кабачки вымыть, очистить от кожицы и разрезать пополам. Если внутри ещё не сформировались семена, то мякоть можно использовать полностью. Если же семена уже есть, то при помощи ложки удалить внутреннюю рыхлую массу вместе с семенами. Очищенную мякоть нарезать небольшими кубиками.


Морковь вымыть, очистить, сполоснуть и натереть на крупной тёрке.


Плод сладкого перца вымыть, очистить от плодоножки и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нарезать поперёк. Луковицы очистить, обмыть и измельчить.


Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить в салфетке и мелко нарезать. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс или измельчить на мельнице для чеснока.


В чашу мультиварки влить 50 мл масла и всыпать лук.


Вставить чашу в корпус мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», нажать на кнопку «Старт». Обжарить лук при помешивании до лёгкого подрумянивания (около 10 минут).


К луку добавить морковь.


Всё вместе обжаривать на том же режиме в течение 5–7 минут. Режим «Жарка» отключить.


В чашу добавить цуккини, томатную пасту, оставшееся масло, зелень, сладкий перец, чёрный молотый перец и соль. Солить лучше по вкусу.


Всё перемешать, кнопкой «Меню» установить режим «Тушение», нажать на кнопку «Старт» и готовить при периодическом помешивании около 40 минут.


К горячей овощной массе добавить чеснок и сахар.


Смесь перемешать и на том же режиме потушить ещё в течение 15–20 минут. Мультиварку выключить.


Овощную массу слегка остудить, пробить блендером до состояния пюре или пропустить через мелкую решётку мясорубки и снова выложить в чашу мультиварки. Вновь включить мультиварку и на режиме «Тушение» проварить ещё 5 минут.


Готовую икру в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.


Укупорить банки с

Пора. Пора уже заняться заготовками на зиму. Варенье мы уже варили, а вот консервированием пока не занимались. Вот впервые решила сделать кабачковую икру. Покупать для этого кабачки никогда не было желания. А в этом году на нашей новой даче получился хороший эксперимент с итальянскими кабачками – цукини. Теперь урожай нужно приспособить к делу. Прочла много разных рецептов кабачковой икры, но решила сделать по-своему. Кстати, моя мама котовила икру из кабачков так: брала кабачки, морковь, помидоры, лук. Все это перемалывала на мясорубке и тушила в масле, раскладывала по банкам и закатывала крышками (она никогда ничего не стерилизовала, но там Сибирь и условия хранения другие). Икра из кабачков у нее получалась золотисто-оранжевой мелкими крупинками, а не пастообразной. Пропорции она никогда не соблюдала, все делала на глаз. Кстати, завтра начинается православный пост и кабачковую икру можно готовить не только для консервации, но и как .

Мой рецепт приготовления кабачковой икры

Все продукты я тоже взяла приблизительно, взвесила только цукини. В измельчении использовала комбайн, а для пюриревания – блендер. Но можно обойтись и теркой.

Ингредиенты для кабачковой икры

3 кг цуккинни,

600 гр моркови,

500 гр лука,

1 кг помидор (из них получилось примерно литр протертой томатной массы),

3 болгарских перца (просто завалялись в холодильнике),

1 острый перчик,

1 головка чеснока,

по 2 стол ложки измельченной зелени укропа, кинзы, петрушки,

300 мл растительного масла,

по-вкусу — молотый красный перец, уцхо сунели, молотая кинза, желтый цветок (кардобенедикт),

по столовой ложке соли и сахара.

Как приготовить икру из цукини или кабачков












На мелкой терке пропустила морковь и положила в сковороду тушиться в растительном масле, периодически помешивала (5 мин.).

В это время кабачки измельчила на крупной терке, цукини я не чистила, хотя самые большие были почти по килограмму, но кожица у них очень тонкая, а семечки нежные.

Морковь отложила в отдельную посуду. А все кабачки потушила в два приема на сковороде в растительном масле, добавив туда измельченный болгарский перец (помешивая, 3-4 мин).

Лук порубила мелко в комбайне и тоже потушила на сковороде в течении трех минут.

Помидоры разрезала пополам и вручную на крупной терке протерла, так, чтобы кожица не попала в томатное пюре. Пюре поставила кипятить (около 10-15 минут).

Чтобы получить нежную пюреобразную массу все тушеные овощи измельчила в блендере.

В кастрюле смешала овощное пюре и томатное пюре и поставила тушить на 10 минут, можно и дольше, в зависимости от то того, какой консистенции нужно получить кабачковую икру.

Все время помешивала деревянной ложкой. В конце добавила соль, сахар, сухую кинзу, уцхо сунели. красный перец (молотый).

В блендере измельчила чеснок, зелень и острый перчик и положила в почти готовую икру. Очень тщательно, в течении минуты, все перемешивала, чтобы специи хорошо распределились в икре из цукини.

Разложила полученное пюре в хорошо промытые горячие поллитровые банки накрыла крышками и поставила стерилизовать на 45 минут. После закрутила машинкой и перевернула вверх дном для дополнительной стерилизации крышки.

Получилось ровно 3,5 л кабачковой икры из предложенного объема овощей и осталось на один бутерброд для фото:).

Вкус икры из кабачков получился изумительный, солнечно-летний, нежный-нежный по консистенции. Эта кабачковая икра из цукини хорошо ложится на бутерброд, не стекает с хлеба и не пропитывает его. Вкус – восхитительный, насыщенный, чуть с тыквенным ароматом, наверное потому, что икра сделана из цукини, она получилась в меру остренькая, ни одна из специй «не выпячивается», а все звучит одним аккордом!

Обсуждение: 2 комментария

    Попробуем Танюша твой рецепт, кабачкоф как бы много в нынешнем году

    1. Надеюсь, что понравится!

Как приготовить икру из цукини

Летнее изобилие овощей и фруктов вынуждает экспериментировать со способами переработки. Кабачковые представители, которые встречаются на дачных участках, не исключение. Икра из цукини готовится быстро, с минимальным набором продуктов.

Рецепт икры из цукини на зиму

Подобная заготовка привлекательно выглядит, обладает ароматным и пикантным вкусом. Пастообразная составляющая позволяет наносить ее на тосты. В сочетании с различными гарнирами будет не менее вкусно. Для приготовления не требуется особых трудозатрат и финансов.

Источник: Depositphotos

Икра из цукини хорошо хранится всю зиму

Ингредиенты:

  • цукини - 3 кг;
  • морковь - 4–5 шт.;
  • репчатый лук - 5–6 шт.;
  • томаты - 1 кг;
  • болгарский перец - 2–3 шт.;
  • свежий чили - 1 шт.;
  • головка чеснока;
  • зелень: кинза, укроп, петрушка;
  • растительное масло - 250 мл;
  • молотый красный перец, специи по вкусу;
  • соль и сахарный песок - по 1 ст. л.

Из такого количества получается 3,5 литра готовой икры.

Порядок приготовления:

  1. Морковь натрите на мелкой терке. Поставьте тушиться на подсолнечном масле на 5 мин. Затем выложите в отдельную тарелку.
  2. Цукини измельчите либо перетрите на крупной терке. Если овощи молодые, то кожицу убирать необязательно.
  3. Кабачки пассеруйте 3–4 мин. на том же масле, с добавлением мелко порубленного болгарского перца.
  4. Лук перемелите в блендере и обжарьте 2–3 мин.
  5. Помидоры поделите на дольки и вручную перетрите до кашицеобразного состояния. Уберите кожуру. Поставьте на огонь и варите 10–15 мин.
  6. Для получения однородной овощной массы прокрутите их в блендере либо мясорубке.
  7. Овощи и томатную пасту перемешайте и поместите на огонь. Варите до тех пор, пока не достигнет требуемой густоты. Обычно хватает 15 минут. Добавьте специи, соль, сахар и помешайте, чтобы все равномерно расправилось.

Измельченные чеснок, зелень и острый перец вносите в конце. Теперь разложите массу по чистым банкам. Поставьте стерилизоваться на 40–45 мин. После закрутите крышки и переверните. Спустя 2–3 часа уберите в прохладное место.

Вкуснейшая кабачковая икра готова. Такая консервация удобна для быстрого перекуса. Хорошо сочетается с черным хлебом. Равномерно наносится, не стекает и не пропитывает его. Вкус - изумительный, глубокий, с ненавязчивой остротой. Цукини вносит слабое тыквенное послевкусие, что добавляет особую пикантность. Все компоненты красочно гармонируют, без кускового выпячивания. Ешьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Цукини – очень ценные для питания овощи, их в отличие от кабачков можно кушать даже в сыром виде. В мякоти цукини содержится большое количество аскорбиновой кислоты, углеводов, каротина и витаминов группы В и РР.

Из цукини готовят всевозможные супы, салаты, закуски, вторые блюда, суфле, рагу и т.д. Особой популярностью пользуется икра из цукини.





- томаты – 3 шт.;
- сельдерей (черешковый) – 2 веточки;
- репчатый лук – 1 головка;
- цукини – 2 шт.;
- растительное масло – 30-50 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:

Чтобы приготовить икру из цукини, нужно сделать определённую подготовительную работу.
Помидоры, цукини, морковку и черешковый сельдерей хорошо промываем и высушиваем.
Цукини нарезаем средними кусочками, обрезав кончики. Цукини для икры желательно использовать молоденькие, небольшие с тоненькой кожицей. Если кожура грубовата, её необходимо снять.
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
Морковку чистим и рубим на куски средней величины.




Помидоры также режем кубиками, можно предварительно очистить от кожицы, сделав на макушке помидора крестообразный надрез. Для этого кипятим воду, опускаем туда на несколько секунд помидоры, а потом перекладываем их в посуду с ледяной водой. После этой процедуры кожица с помидоров сойдёт практически сама.




Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюльку, заправляем растительным маслом.




Далее добавляем соль и перемешиваем, подлив немного воды. Если овощи свежие и сочные, то воду добавлять не обязательно.
Посуду с овощами ставим на огонь и доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и тушим овощи до готовности, накрыв крышкой.
Ориентируемся по морковке, как только она станет мягкой огонь можно выключать – овощи для икры готовы.
Черешки сельдерея отделяем от листьев и измельчаем по отдельности ножом.






Добавляем свежий сельдерей в овощи.
Не забываем посолить овощи и добавить в них сахар.




Теперь нам остается измельчить овощи до состояния пюре. Для это можно протереть овощи сквозь мелкое сито, дважды прокрутить через мясорубку или воспользоваться каким то кухонным девайсом (погружным блендером, кухонным комбайном, чоппером и т.д.).




Икру из цукини и овощей хорошо охлаждаем и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно предложить в качестве или перекуса, также можно подать, как дополнение, к какому либо гарниру (каше, картофелю, рису) или мясного любого мясного блюда.




Это блюдо можно смело предложить маленькому ребенку, т.к. оно очень сытное, щадящее и легкое для пищеварения.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
Приятного всем аппетита!