Как сделать макароны со сливками. Сливочный соус для макарон

Это очень простой, быстрый и доступный вариант гарнира для будничного ужина. Современный ритм жизни не всегда дает время на создание изысканных блюд. Однако вермишель может быть особенной, если знать, как приготовить подливу к макаронам. Этот ингредиент продается в магазине, но домашний соус будет вкуснее, полезнее и его можно сделать самому.

Как приготовить соус к макаронам

Лучше подливу готовить непосредственно перед едой, тогда вкус будет насыщенным. Существует много рецептов, где лапша, спагетти макароны с подливкой готовятся из самых разных компонентов. Подбирать ингредиенты следует, исходя из личных предпочтений и мясной составляющей (для свинины и сосисок лучше готовить разные подливы). Существует огромное количество простых, сложных и интересных способов, как приготовить соус для макарон. Ниже будут описаны самые популярные, вкусные варианты.

Рецепты соуса к макаронам

Если вам надоело добавлять к спагетти просто кетчуп и хочется чего-то изысканного, то пришла пора попробовать макароны с соусом собственного производства. Рецепты не ограничиваются только томатными вариантами, для каждого ценителя найдется свой вкусный вариант подливы:

  • сырный;
  • чесночный;
  • сливочный;
  • грибной;
  • из фарша;
  • овощной и т.д.

Сырный

Это простой вариант подливу, которая придает нежный, вкус спагетти. Все ингредиенты имеют невысокую стоимость, легко купить в любом магазине. При готовке используются сливки, если найти их не удалось, можно заменить компонент на свежее молоко. Это же поможет снизить калорийность готового блюда, если вы соблюдаете диетическое меню. Как готовится сырный соус к макаронам с пошаговым фото описано ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • сливки – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. На раскаленную сковороду высыпьте муку, 4 минуты обжаривайте пока не появится кремовый оттенок.
  2. Далее положите масло, перемешайте массу и готовьте пока полностью не растопится жир.
  3. Добавьте на сковороду сливки, затем готовьте соус, помешивая компоненты на слабом огне.
  4. На терке измельчите чеснок, сыр, нашинкуйте мелко зелень. Все эти компоненты отправьте к остальным на сковороду.
  5. Добавьте по вкусу специи.
  6. Доведите смесь до нужно консистенции на самом маленьком огне.
  7. Заправьте макароны соусам и подавайте на стол.

Сливочный­

Эта подлива поможет превратить любые макароны в изысканное блюдо. Спагетти в сливочном соусе хорошо сочетаются с любым мясным: рыба, котлеты, морепродуктам. Для приготовления все компоненты легко найти в магазине. Процесс создание не займет много времени, рецепт ниже рассчитан на 4 средние порции. Паста получится легкой, воздушной и очень сытной.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • спагетти – ½ пачки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белый и душистый молотый перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порубите кубиками репчатый лук.
  2. Крупно нарежьте чеснок.
  3. Сливочное масло растопите в глубоком сотейнике, на среднем огне обжарьте лук с чесноком пока они не станут мягкими.
  4. Влейте сливки, перемешайте и тушите около минуты на слабом огне.
  5. Выложите в сотейник готовые макароны, помешайте хорошо, прогрейте и снимите с плиты.
  6. Мелко порубите зелень и украсьте ею готовое угощение.
  7. Подавайте на стол горячим вместе с мясом.

Томатный

Люди привыкли добавлять в вермишель покупной магазинный кетчуп, но можно самостоятельно сделать вариант подливы лучше. Соус из томатной пасты для макарон обладает более насыщенным вкусом, не содержит каких-либо консервантов или дополнительных веществ, о которых забыли написать на упаковке. При наличии домашних томатов вы можете быстро приготовить этот вариант заправки. В данном рецепте с фото количество компонентов рассчитано на 4-5 порций. При желании можно добавить больше специй для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • соль, сахар – 1 ч. л.;
  • луковица;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец, мускатный орех – щепотка;
  • помидоры – 800 г;
  • сушеные травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Вам понадобится сковорода с высокими бортами или сотейник. Налейте оливкового масла, выложите нарезанный лук и обжарьте до прозрачности. Измельченный чеснок положите к луку и 2 минуты готовьте, помешивая.
  2. Очистите от кожи свежие вымытые помидоры, разрежьте на мелкие кубики. Если томаты консервированные, то их сразу (не разрезая) положите к луку. Добавьте по вкусу специи.
  3. Доведите до кипения массу, постоянно помешивая, затем топите 15 минут на среднем огне.
  4. Чтобы сделать подливу более однородной, следует снять с огня соус и измельчить блендером состав.
  5. Затем верните вновь на огонь, доведите до кипения.
  6. Выложите заправку на макароны, украсьте зеленью и можно подавать угощение на стол.

Сметанный

Этот вариант заправки можно разнообразить всевозможными добавками. Чуть больше специй придадут пикантности, а любителям нежного вкуса следует класть их меньше. Соус для макарон из сметаны и сыра нередко готовят вместе с небольшим количеством белого сухого вина, для особых оттенков могу быть добавлены шампиньоны, зелень, чеснок, черный перец, барбарис. Не рекомендуется класть сразу много разных специй, иначе получится невкусная подлива. Фото и пошаговый рецепт этой заправки ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ч. л.;
  • макароны (бантики, рожок, вермишель) – 500 г;
  • бело сухое вино – 0,5 ст.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • жирные сливки -1 ст.;
  • специи;
  • лук зеленый;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертый пармезан – ½ ст.;
  • цедра лимонная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Зеленый и лук-шалот мелко нарежьте.
  2. Немного оливкового масла разогрейте в большой жаровне, добавьте подготовленный лук, на среднем огне обжарьте до мягкости.
  3. В этот момент положите к нему муку. Быстро перемешайте компоненты, лук должен получится красивого золотистого оттенка.
  4. Долейте в жаровню вино.
  5. Держите ингредиенты на среднем огне до загустения.
  6. Затем кладите к общей массе сливки, зеленый лук, соль, перец, лимонный сок.
  7. Перемешайте компоненты, чтобы они равномерно распределились по жаровне.
  8. После этого к соусу нужно добавить денте (немного жестковатые, но готовые макароны).
  9. Быстро смешайте основу с соусом. Если видите, что получается блюдо сухим, добавьте чуть-чуть воды, которая осталась от макарон.
  10. Через пару минут доложите 2 ч. л. потертой мелко лимонной цедры.
  11. Затем сразу присыпьте тертым сыром, помешайте.
  12. Блюдо готово.

Грибной

Добавление шампиньонов в подливу придаст необычный вкус заправке. На приготовление уйдет почти час времени, но результат окупит все затраты сил. Для готовки можно использовать грибы в любом виде. Подливка сочетается прекрасно с любым мясом, к которому подается паста. Соус из грибов к макаронам по этому рецепту рассчитан на 4 средние порции. Готовится блюдо следующим образом.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль;
  • свежий укроп;
  • шампиньоны – 200 г;
  • молотый черный перец;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте и нарежьте пластинками грибы.
  2. Поставьте на огонь сковороду, растопите сливочное масло и выложите на нее шампиньоны. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Далее на сковородку выливайте сливки. Когда они закипят, доложите тертый сыр, перемешайте.
  4. Тушите соус, пока он не расплавится.
  5. Добавьте мелко порезанный укроп.
  6. Держите на огне заправку еще 2-3 минуты, снимите с огня и полейте готовые спагетти.

Соус из фарша

Если вы хотите сделать себе ужин или обед в итальянском стиле, то можно приготовить вкусный соус для макарон с фаршем. Весь процесс займет около 30 минут, из которых 15 заправка просто тушится. Добиться необычного вкуса можно за счет правильно подобранных специй. Перед подготовкой подливки следует сначала отварить макароны. Рецепт приготовления этого блюда следующий.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • говяжий фарш – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 200 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • свежий базилик;
  • сок лимонный;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте на сковороде оливковое масло.
  2. Мелко порезанный лук обжаривайте вместе с поделенными кубиками помидорами 3 минуты.
  3. Затем выложите фарш на скороду. Предварительно его следует поперчить, посолить по вкусу. Жарьте, помешивая, 5 мин.
  4. Положите к компонентам томатную пасту.
  5. Доведите до кипения заправку, 15 минут тушит на медленном огне, чтобы соус загустел.
  6. За 2-3 минуты до конца готовки попробуйте подливу, при необходимости добавьте специи.
  7. Положите порезанную зелень, лимонный сок.
  8. Полейте готовые спагетти подливкой и подавайте к столу.

Молочный­

Макароны не относятся к диетической пище, а жирный подливка на сливках или сметане добавляет лишние калории. При желании уменьшить их количество можно, если приготовить быстрый соус к макаронам на молоке. Даже, если к вам внезапно нагрянули гости, которых нужно угостить чем-то вкусным, то у вас будет время отварить спагетти и вкусно их приправить. Рецепт молочного соуса следующий.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • куркума (по вкусу);
  • соль;
  • молотый черный перец, хмели-сунели;
  • молоко – 1 ст.;
  • пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

  1. Просейте через сито муку, на чугунной сковороде прогреть ее 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня.
  2. Положите сюда же хмели-сунели, соль, перец черный и хорошо перемешайте.
  3. Влейте далее тонкой струйкой молоко, не переставая мешать компоненты. Если этого не делать, то могут образоваться комочки.
  4. Измельчите укроп, положите в соус.
  5. Поставьте минимальный огонь, держите 3 минуты.
  6. Подливу можно получить густую или более жидкую. В первом случае следует положить немного больше муки, чуть дольше подержать на огне.
  7. Чтобы добавить сыстн7ости можно положить сюда же любые мелко нарезанные отварные овощи или кусочки говядины.

Болоньезе

Этот способ приготовления подливы для спагетти впервые был придуман в Италии. Некоторые могут ошибочно принять блюдо за макароны в томатной пасте, но рецепт имеет свои особенности, тонкости приготовления. Важную роль при создании соуса играют ингредиенты, не рекомендуется заменять их на что-то другое. Способ приготовления макарон под этим соусом описан ниже.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • специи;
  • красное полусладкое вино – 150 г;
  • спагетти – 400 г;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • морковь;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • стебель сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Порежьте и обжарьте морковь, лук на растительном масле.
  2. Положите к ни фарш, держите на огне, пока он не поменяет цвет.
  3. Сразу же добавьте разрезанные на дольки помидоры, томатную пасту, специи (лучше базилик, орегано).
  4. Далее влейте вино, тушите под крышкой до готовности.
  5. Сварите макароны, посолите по вкусу.
  6. Выложите спагетти на тарелки, полейте подливой и хорошо посыпьте мелко потертым сыром.

С курицей

Большинство людей считают вермишель примитивным, «проходным» блюдом, которое можно быстро готовить и не задумываться о тонкостях. Все меняется, если приготовить белый соус для макарон, можно сильно удивить приятным, особенным вкусом свою семью или гостей. На готовку вы потрите чуть больше времени (минут 40), но все затраченные силы стоят того, чтобы обычную пасту превратить в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • соль, перец;
  • сливки – 200 мл;
  • спагетти – 250 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Очистите, раздавите тыльной стороной ножа и мелко порежьте зубки чеснока.
  2. Прогрейте сковороду с маслом, выложите чеснок, помешивая, обжарьте 5 мин., чтобы он слегка зарумянился.
  3. Очистите сковородку, влейте сливки, доведите до кипения и положите тертый сыр. Мешайте и томите на огне пока не расплавиться.
  4. Куриное филе промойте. обсушите и мелко нарежьте. Можно отдельно обжарить его и добавить е соусу либо положить сразу же и держать на огне.
  5. Приправьте компоненты специями, поперчите, посолите и тушите 20 минут.
  6. Полейте соусом готовые макароны.

Овощной­

Многие люди любят овощные приправы к разным блюдам. Некоторые придерживаются здорового питания или вегетарианских взглядов. В этом случае можно сделать овощной соус к макаронам, который содержит меньше калорий, чем вариант со сливками, сметаной. Приготовление не сложное, брать следует только свежие овощи. Отличный легкий вариант для летнего ужина.

Ингредиенты:

  • помидор;
  • кабачок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • соль;
  • баклажан;
  • сладкий перец – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте, почистите овощи.
  2. Баклажан нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 3 минуты пропитаться.
  3. На крупной терке измельчить кабачок, морковь, нарезать мелко лук.
  4. На небольшие кусочки разрезать перец.
  5. Подержите помидор в кипятке 1 минуту, снимите с него затем кожицу и сполосните прохладной водой. Нарежьте кубиками.
  6. На огонь поставьте кастрюлю с толстым дном. Разогрейте в ней масло, чуть обжарьте морковь, лук. Сюда же положите перец, баклажаны. Овощи должны стать золотистого цвета.
  7. Далее следует добавить помидор, тертый кабачок.
  8. Поперчите, посолите смесь, тушите 30 минут.
  9. Выложите на тарелки спагетти и полейте соусом.

Видео

Любая паста – лишь кусочек теста без дополнения соуса. Именно качественно приготовленный соус является базовой составляющей всей вкусовой композиции. Среди всего разнообразия соусов, классический томатный безжалостно опережает аналог на сливочной основе, жирный и кремовый, он уже давно полюбился всем тем, кто предпочитает вкусную трапезу подсчету калорий.

Простой для спагетти – рецепт

Начнем с базы в виде элементарно простого классического сливочного соуса бешамель, который является неизменным компаньоном большинства блюд на основе пасты со времен появления лазаньи.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 90 г;
  • мука - 30 г;
  • сливки - 480 мл;
  • молоко - 240 мл;
  • тертый пармезан - 210 г;
  • смесь итальянских трав - 5 г;
  • сушеный чеснок и лук - по 3 г;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Растопив сливочное масло, обжариваем в нем муку порядка минуты, а затем заливаем все это смесью молока и сливок. Следите за тем, чтобы не оставалось мучных комочков. Добавьте в соус щепотку муската и еще несколько не совсем традиционных дополнений вроде итальянских трав и сушеного лука с чесноком, именно они придадут классическому французскому соусу тот вкус Италии, без которого не может обойтись не одно блюдо из пасты. Когда соус начнет бурлить, постепенно подсыпайте к нему порции тертого пармезана, полностью растворяя каждый его кусочек.

Сливочно-чесночный соус для спагетти

Этот соус для спагетти со сливками – вариация классического соуса к пасте «Альфредо» с добавлением обилия чеснока.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 113 г;
  • чеснок - 4 крупных зубчика;
  • сливки - 240 мл;
  • тертый пармезан - 90 г;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Растопив большое количество сливочного масла, быстро обжариваем на нем пропущенный через пресс чеснок, пока тот не пустит аромат. Заливаем чесночное масло сливками и добавляем тертый сыр. Убавьте огонь под сотейником и варите соус, помешивая, пока он не станет однородным и не загустеет. В конце можно дополнить блюдо нарезанной зеленью петрушки.

Сливочно-сырный соус с тыквой для спагетти

Несмотря на то, что все предыдущие рецепты базировались на сочетании сливок и сыра, этот соус заслуживает отдельного внимания.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг;
  • сливки жирные - 480 мл;
  • тимьян - 2 г;
  • дижонская горчица - 5 г;
  • тертый твердый сыр - 450 г.

Приготовление

Отвариваем тыквенную мякоть и пюрируем ее со специями и тимьяном. Подогреваем сливки и смешиваем их с горчицей. Добавляем тыквенное пюре, перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать сыр, постоянно помешивая соус. Когда весь сыр расплавится, уберите соус с огня, пока он не успел застыть, и сразу же смешайте со сваренными спагетти.

Сливочно-грибной соус для спагетти из сметаны

В качестве основы для соуса можно использовать любые грибы или их смесь, мы же остановились на самом доступном варианте – шампиньонах.

Правильно приготовленный соус к пасте обеспечивает успех всего блюда. Макаронные изделия прекрасно сочетаются по вкусовым качествам с подливой на основе сливок. Соус очень просто приготовить в домашних условиях даже новичку. Это блюдо идеально подойдет тем, кто не любит тратить много времени на готовку. Всего за полчаса можно создать настоящий кулинарный шедевр, вкусно и сытно накормить гостей, всю семью.

Что такое паста

В кулинарии пастой принято называть макаронные изделия из муки грубого помола. Итальянцы, для которых паста является традиционным блюдом, называют так различные изделия из теста, например, равиоли или лазанью. Огромную роль при подаче макарон играет соус. Он придает основной вкус и цвет всему блюду. Наравне с томатной подливой, самым простым в исполнении, но не менее вкусным кулинары называют сливочный соус для пасты.

Как сделать сливочный соус для пасты

Нежный сливочный соус готовится на основе жирных сливок, сливочного масла с небольшим добавлением муки мелкого помола и специй. Базовый рецепт блюда часто дополняют другими ингредиентами, например, томатами, морковью, грибами, сыром, куриным филе или беконом. Иногда в подливу добавляют белое вино. Соусы прекрасно сочетаются со многими видами пасты, будь то спагетти, фетучини, ригатони, тальятелле или обычная лапша.

Рецепт сливочного соуса для пасты

Приготовление нежного соуса на основе сливок занимает всего 20–30 минут времени. Это отличный вариант для быстрого обеда или ужина для семьи, гостей. Во всех рецептах используются 20 % сливки, иногда их заменяют сметаной с аналогичной жирностью. По принципу пасты карбонара, макароны с соусом из сливок часто подают с жидким желтком куриного яйца – такой прием добавляет блюду вкус и питательную ценность.

Классический рецепт

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Базовый сливочный соус к пасте с минимальным количеством ингредиентов выручит в ситуации, когда гости на пороге. Он хорошо пропитывает любые макаронные изделия, придавая блюду нежный вкус. Классический рецепт не предполагает большого набора специй. По желанию, кроме соли можно добавить немного черного молотого перца, он придаст соусу пикантность.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 25 г;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.
  2. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.
  3. Немного поджарьте смесь, затем введите сливки.
  4. Взбейте массу венчиком, чтобы не образовались комочки, а подлива была однородной консистенции.
  5. Хорошо прогрейте соус, в конце готовки добавьте соль по вкусу.

Сливочно-сырный­

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 267 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

К пасте часто подают тертый либо нарезанный слайсами твердый сыр. Чтобы блюдо имело более нежную текстуру, его можно растопить непосредственно в соусе. Важно выбирать сорта сыра, которые хорошо плавятся, при этом не превращаются в «резину» после охлаждения. Идеальным вариантом является пармезан – благодаря ему паста со сливками обретет ярко выраженный сырный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, мускатный орех – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. В сотейник перелейте сливки, поставьте на медленный огонь, хорошо нагрейте.
  3. Добавьте к сливкам сыр, перемешайте, прогрейте, он должен полностью расплавиться. Наличие сливок не даст сырной массе затвердеть.
  4. Посолите, поперчите, добавьте немного мускатного ореха и измельченный чеснок.
  5. Все тщательно перемешайте и готовьте еще 3 минуты.

С шампиньонами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 114 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Грибной сливочный соус для спагетти – это еще один выигрышный вариант подливы к пасте. В данном рецепте используются шампиньоны. Не нужно переживать, что их очень много, во время обжарки они уменьшаются в объеме почти в три раза. Важно мелко нарезать шампиньоны, чтобы это был соус, а не грибы в сливочной подливе. Из приправ лучше отдать предпочтение черному молотому перцу.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 20 г;
  • кипяток – 100 мл;
  • соль, специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. В разогретой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло.
  2. Зачищенные шампиньоны и лук мелко нарежьте ножом либо воспользуйтесь комбайном, отправьте в сковороду.
  3. Обжаривайте шампиньоны, пока грибной сок полностью не испарится, затем присолите.
  4. Постепенно введите муку, хорошо перемешайте, масса должна приобрести консистенцию густой сметаны.
  5. Залейте смесь кипятком, еще раз перемешайте.
  6. Отдельно нагрейте сливки, затем введите в грибную подливу, добавьте специи по вкусу, не доводя до кипения снимите с огня.

С вешенками

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный сливочный соус для макарон с вешенками никого не оставит равнодушным. Пряный вкус подливе придают мускатный орех и свежая зелень. С вешенками и сливочным соусом хорошо будет сочетаться петрушка, кинза, зеленый или фиолетовый базилик, а островатую нотку придает чеснок. Он режется крупными частями и обжаривается на сливочном масле. По желанию после жарки чеснок можно убрать из подливы, так как он уже выполнил свою функцию.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • свежая зелень – 25 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло в сковороде.
  2. Обжарьте на нем очищенный, крупно нарезанный чеснок до мягкости.
  3. После добавьте мелко нарезанные вешенки и обжаривайте, пока не выпарится грибной сок.
  4. Влейте в сковороду предварительно нагретые сливки, тушите на медленном огне 7–10 минут.
  5. В конце тушения добавьте мускатный орех, нарубленную зелень, хорошо смешайте.
  6. Дайте настояться под крышкой 5 минут.

С белыми грибами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 244 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления этого рецепта грибного сливочного соуса используются сушеные белые грибы. Они требуют предварительной подготовки, то есть замачивания на 6–8 часов. Если у вас имеются свежие белые грибы, то это значительно сократит время приготовления. Чтобы грибочки были мягкие, их отваривают, затем протушивают вместе с другими ингредиентами. Соус получается очень нежным, с насыщенным грибным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • белые грибы сушеные – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промойте белые грибы, залейте водой и оставьте на 8 часов.
  2. После снова промойте грибы, отварите, мелко нарежьте.
  3. Размягчите масло в сотейнике, введите муку и сливки.
  4. Добавьте белые грибы, посолите, тщательно перемешайте.
  5. Накройте крышкой, готовьте еще 3 минуты на медленном огне.

Томатно-сливочный­

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Если сложно выбрать между классической томатной или сливочной подливой, то можно приготовить оригинальный томатно-сливочный соус. Важно очистить помидоры от кожицы, чтобы не нарушить нежную текстуру подливы. Чтобы томатный вкус соуса был более выраженным, можно добавить несколько ложек томатной пасты. С такой подливой будут прекрасно сочетаться свежие и сушеные пряные травы, например, базилик или орегано.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистите, нарежьте тонкими полукольцами, как показано на фото.
  2. Раскалите сковороду с растительным (оливковым или подсолнечным) маслом, выложите лук, обжаривайте до золотистого цвета, регулярно помешивая.
  3. Снимите с томатов кожицу, мелко нарежьте, отправьте к луку и перемешайте.
  4. Смесь посолите, поперчите, добавьте томатную пасту.
  5. Протушите массу 5–7 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Добавьте подогретые сливки, доведите подливу до кипения, затем остудите до комнатной температуры.

Чтобы ваша паста в сливочном соусе получилась идеальной по вкусу и внешнему виду, обратите внимание на список полезных советов, которыми пользуются профессиональные повара и опытные кулинары-аматоры:

  • Чтобы сливки не свернулись от резкой смены температуры, их следует немного подогреть.
  • Соус можно готовить заранее и хранить в холодильнике, а перед подачей разогревать.
  • Мука не будет образовывать комочки в подливе, если предварительно обжарить ее на сухой сковороде.
  • Важно правильно сварить пасту до состояния al dente (на зубок), для этого четко придерживайтесь времени приготовления, указанного на упаковке макаронных изделий.
  • Отваривайте макароны в толстостенной посуде, в слегка подсоленной воде.
  • Пасту лучше заправить соусом непосредственно перед подачей блюда, чтобы макаронные изделия не раскисли.

Видео

Соус для спагетти позволит легко разнообразить надоевшее блюдо, сделав из него настоящий итальянский деликатес. Все традиционные рецепты можно использовать в качестве основы, меняя и дополняя состав любимыми продуктами, поэтому в вопросе, какой приготовить соус, лучше всего опираться лишь на собственные вкусовые предпочтения.

Соус для макаронных изделий готовится либо на основе из кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, либо же на основе сливок. И в том, и том случае в рецепт может входить обжаренный фарш, грибы, чеснок, репчатый лук и пр. Морепродукты лучше всего сочетать со сливками. Также такой соус можно дополнить твердым или плавленым сыром.

Поскольку различные соусы для пасты и спагетти берут свое начало именно в Италии, в этом блюде не обошлось без добавления ароматных трав и специй. Лучшей приправой для соуса будет сушеная или свежая зелень. Особенно стоит обратить внимание на петрушку и базилик. Также можно взять укроп, орегано, смесь перцев или прованские травы.

Спагетти с соусом важно не только правильно приготовить, но и правильно подать. Их нужно выложить горкой или «гнездом» и быстро налить соус в середину блюда. Важно успеть до того, как спагетти остынут. Сверху блюдо можно присыпать тертым сыром и подать с нарезкой из свежих овощей.

Добавив в спагетти соус с фаршем, можно получить замечательное блюдо на каждый день. Готовится он очень быстро – даже начинающий кулинар справиться раньше, чем сварятся сами спагетти. Для фарша подойдет абсолютно любое мясо, но, желательно без дополнительных добавок.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300г;
  • Лук – 2шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Сливки – 100мл.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде;

2. Измельчить чеснок чесночницей, добавить к луку и обжарить 2-3 минуты;

3. Выложить на сковороду фарш, перемешать и жарить еще 15 минут;

4. Залить мясо сливками и накрыть сковороду крышкой;

5. Тушить соус на среднем огне 5 минут.

Интересное из сети

Томатный соус – одна из самых популярных заправок для спагетти. Можно приготовить его из томатной пасты или кетчупа, но вкуснее всего выйдет именно со свежими помидорами. Разнообразить рецепт можно, дополнив его зеленью или болгарским перцем. Если помидоры слишком кислые, в соус нужно будет добавить щепотку сахара.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Помидоры промыть и разрезать напополам;

2. Натереть половинки помидор на терке, шкурку выбросить;

3. Чеснок также натереть, или измельчить в чесночнице, добавить к томатному соку;

4. Зелень мелко нарезать и высыпать в тарелку с соусом;

5. Блюдо посолить, поперчить и перемешать.

Традиционный вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Смесь помидоров и обжаренного фарша сразу же превращает обычные спагетти в праздничное блюдо. Важным ингредиентом этого соуса является сушеная зелень, которая придает ему очень тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 250г;
  • Помидоры – 2шт;
  • Лук – 1шт;
  • Томатная паста – 1 ложка;
  • Мука – ½ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сухой базилик – ½ч.л.;
  • Сушеная петрушка – ½ч.л.;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле;

2. Выложить фарш на сковородку, посолить и перемешать;

3. Обжарить фарш до полной готовности;

4. С помидоров снять кожицу и натереть их на терке;

5. Смешать помидоры с приправами и томатной пастой;

6. Муку залить четвертью стакана воды и помешать, добавить к помидорам;

7. Залить соусом фарш и протушить блюдо пару минут под крышкой;

8. Добавить в сковородку измельченный чеснок и протушить еще 1-2 минуты.

Для любителей морепродуктов идеальной заправкой для спагетти станет соус с креветками. Он получается очень нежным за счет добавления сливок и плавленого сыра. Указанного количества продуктов хватит примерно на 3 порции спагетти по 80-100г. На приготовление уйдет около получаса.

Ингредиенты:

  • Замороженные креветки – 1 пачка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливки – 200мл;
  • Оливковое масло – 100мл;
  • Плавленый сыр – 100г;
  • Сушеный укроп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Креветки выложить в глубокую тарелку, разморозить и слить воду;

2. Дольки чеснока разрезать на половинки;

3. Разогреть сковороду и вылить на нее оливковое масло;

4. Немного обжарить в масле зубчики, затем чеснок убрать;

5. Креветки выложить на сковородку, выпарить лишнюю воду;

6. Увеличить огонь и обжарить креветки 3-5 минут, постоянно помешивая;

7. Залить креветки сливками, добавить специи и перемешать;

8. Плавленый сырок нарезать небольшими кусочками и выложить в сковородку;

9. Часто помешивая, довести соус до густоты.

Карбонара и сам по себе достаточно вкусный и необычный соус, который наверняка входит в первую тройку по популярности. Тем не менее, и его можно сделать более необычным и приятным на вкус. Для этого нужно всего лишь добавить свежие шампиньоны, которые идеально сочетаются с копченым беконом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500г;
  • Бекон – 150г;
  • Сливки – 250мл;
  • Сливочное масло – 25г;
  • Лук – ½шт.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Нарезать шампиньоны ломтиками, лук – кубиками, бекон – тонкими пластинками;

2. Выложить лук и грибы на сковороду и выпарить лишнюю жидкость;

3. Сливки перелить в кастрюльку, добавить содержимое сковородки и специи;

4. Варить соус 5-6 минут на небольшом огне, постоянно помешивать;

5. Растопить в сковородке кусочек сливочного масла и обжарить в нем бекон;

6. Выложить на тарелку спагетти, сверху разместить бекон и полить все соусом.

Теперь вы знаете, как приготовить соус для спагетти по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Соус для спагетти можно сделать практически из любых продуктов, кардинально меняя вкус этого блюда на свое усмотрение. Такое угощение вряд ли когда-нибудь надоест почитателям итальянской кухни и макаронных изделий. Чтобы разобраться, как приготовить вкусный соус с первого раза, нужно учесть несколько полезных рекомендаций:
  • В зависимости от выбранного фарша, время приготовления соуса может измениться. Тем не менее, важно, чтобы мясо было очень хорошо прожарено;
  • Если в рецепте указаны свежие помидоры, их нужно натереть на терке таким образом, чтобы в блюдо не попала шкурка;
  • Чтобы соус был более ароматным, в него нужно положить пару листиков базилика. Перед добавлением его нужно хорошо помять в руках;
  • Если соус получится слишком густым, в него можно добавить немного воды, в которой варилась паста;
  • Кроме соуса к спагетти можно добавить натертый на терке твердый сыр, независимо от состава соуса.

Известные кулинары считают, что соус – это идеальный способ, чтобы лучше раскрыть вкус блюда и добавить ему оригинальные «нотки ». Одним из наиболее универсальных соусов считается сливочный, который можно смешивать с другими ингредиентами, получая новые варианты. С рецептом сливочно-сырного соуса при желании сможет справиться любой человек, главное, знать основные правила приготовления. Им можно дополнить рыбу, мясо, овощи и другие продукты.

Как готовить сырно-сливочный соус?

Есть много разных рецептов и каждый человек может по-своему его переделать, но, в общем, можно выделить традиционный вариант.

Используемые ингредиенты:

  • Сливки – 1 ст.;
  • Сыр – 180 г;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Мускатный орех, перец и соль.

Этапы приготовления

Начать стоит с измельчения сыра на терке. Сливки налейте в кастрюлю или глубокую сковороду и на маленьком огне нагрейте. Затем положите сыр и прогрейте в течение нескольких минут. Следующий шаг – добавление перца, соли, мускатного ореха и мелко нарезанного чеснока. Все перемешайте и оставьте еще на несколько минут. Вот и все, соус готов.

Спагетти со сливочно-сырным соусом

Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю и растопите в нем сливочное масло. Туда же положите муку и, постоянно помешивая, продержите до приобретения прозрачности. Не прекращая мешать, влейте предварительно подогретое молоко, положите измельченный сыр, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Готовьте, мешая, пока сливочно-сырный соус не станет густеть.

Фаршированный лук с соусом

Многие считают, что лук можно использовать только в первых блюдах, рагу и т.п. На самом деле этот «плаксивый » овощ можно использовать для фаршировки. На приготовление уйдет около 70 мин.

Используемые ингредиенты:

  • Крупные луковицы – 5 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Копченый окорочок – 200 г;
  • Сливочный сыр – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Сливки – 1,5 ст.;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Укроп, петрушка, молотая паприка, перец и соль.

Этапы приготовления