Как варить плов с курицей в мультиварке. Плов с куриным филе в мультиварке. Видео рецепт приготовления плова из курицы в мультиварке

Один аромат свежеприготовленного плова уже сводит с ума, а что говорить о целой чаше плова с куриной грудкой в мультиварке?! Такому блюду обрадуются не только родные, но и друзья, если вы их захотите им угостить, благо во время его приготовления вы сможете уделить и им внимание, ведь основную часть готовки техника возьмет на себя. Плов в мультиварке всегда получается сочным, рассыпчатым, наполненным ароматами специй, ведь рис готовится при вакуумной обработке, поэтому не жалейте пряностей, специй и приправ, но ограничьте их добавление, если блюдо будут кушать и дети!

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки
  • 200 г риса
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 400 мл кипятка
  • 50 мл растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 3 щепотки зиры
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Промоем куриное филе со всех сторон и очистим его от пленок и жил с помощью ножа, нарежем на порционные кусочки. Очистим овощи от кожуры, промоем и также нарежем любым выбранным вами способом: мелко, крупно, брусочками и т. д.

2. Выльем в плошку мультиварки растительное масло, прогреем его на режиме «Жарка», включив его на 15 минут, и добавим в него куриную и овощную нарезки. Обжарим оставшееся время до румяной корочки, помешивая два или три раза. Крышкой технику можно не накрывать.

3. После этого всыплем в плошку все вышеперечисленные приправы и специи, кроме чеснока.

4. Промоем рис и выложим его поверх курицы и овощей. На рис поместим неочищенные зубчики чеснока. Если любите чесночный аромат, то можете использовать всю головку этого продукта.

5. Зальем в плошку кипяток и закроем крышку техники. Установим режим «Рис» или «Каша» на 25-30 минут. Если вы используете пропаренный рис, то вам понадобится даже меньше времени – 15-20 минут.

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Рецепт вкуснейшего плова с курицей, приготовленного в мультиварке Редмонд

Практически у всех гурманов плов ассоциируется с сытным и очень калорийным блюдом. Конечно же, большое значение в приготовлении играет используемое мясо.

Классический рецепт подразумевает использование достаточно жирного мяса - баранины, также плов готовят из говядины, свинины и курицы. Может сперва показаться, что с куриным мясом не получится настоящий ароматный, рассыпчатый плов, но это огромное заблуждение.

Убедитесь как просто и быстро можно сварить изумительно вкусный плов с курицей в мультиварке Редмонд.

Каждый рецепт содержит привычный перечень продуктов, но что же делает восточное блюдо особенным? Конечно же, специальные специи и толстостенная посуда. Найти необходимые приправы для данного блюда не составит никакого труда, а вот как быть с посудой?

Благодаря технологическому прогрессу у нас на кухне появилась масса «помощников», упрощающих весь процесс готовки. Именно таким чудом техники считается мультиварка.

С использованием модели Redmond 4502 удастся сварить настоящий рассыпчатый плов, богатый множеством вкусов и ароматов. Несмотря на то, что весь процесс варки мы доверяем чудо-технике, стоит учитывать некоторые особенности приготовления этого вкуснейшего блюда.

  • Выбирайте длиннозерный рис. Лучше всего отдать предпочтение сортам Жасмин или Басмати. Именно в них содержится минимальное количество клейковины, поэтому рис получается рассыпчатым и в меру мягким.
  • Обязательно промывайте рис до прозрачности воды. Каждый рецепт плова подразумевает проведение этой процедуры, но не стоит сразу же после промывания закладывать крупу внутрь мультиварки. Залейте ее на 2 часа горячей водой, только после этого рис готов к варке.
  • Используйте любое куриное мясо. Вовсе не обязательно выбирать для приготовления только грудинку, вполне подойдет мясо окорочков или небольшие кусочки с костью.
  • Выбирайте специи на свое усмотрение. Трудно найти рецепт плова, который не содержит ряд восточных специй (зиру, барбарис, куркуму, перец черный и красный). Можно и не добавлять во время готовки всю композицию, а приправить блюдо «любимыми» приправами.
  • Всыпая рис, не перемешивайте содержимое чаши. Это, пожалуй, является основным правилом приготовления. Овощи и мясо, которые расположены снизу, не дадут пригореть рису, сохраняя его особую структуру.

Теперь самое время начать готовить диетический .

Ингредиенты:

Шаг 1

Нарежьте куриное филе средними кусками, разместите внутри разогретой с растительным маслом чаши. Готовьте на программе «Жарка», установив таймер на 15 мин.

Шаг 2

По прошествии указанного времени необходимо добавить к мясу овощи: лук и морковь. Лук нарезайте кубиками, а морковь – в виде соломки (как рекомендует классический рецепт). Перемешайте содержимое чаши, готовьте на этом же режиме еще 15 мин.

Шаг 3

Выложите тщательно промытый рис, добавьте морскую соль вместе со специями. Теперь влейте требуемое количество воды. Внутрь крупы вставьте голову чеснока, которую предварительно промыли водой. Закройте мультиварку, выберите режим «Мультиповар» (t-120 0 С) на 5 мин.

Шаг 4

После завершения программы установите «Мультиповар» (t-100 0 С). Длительность приготовления блюда составит 50 мин. После звукового сигнала выключите мультиварку, дайте плову настояться на протяжении 30 мин.

Шаг 5

Теперь ароматный рассыпчатый плов готов к подаче на стол. Наслаждайтесь отличным вкусом диетического, но очень вкусного блюда. Приятного всем аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Не буду морить вас вводной частью и лирческими отступлениями. Если вы читаете эту заметку, значит ищете "проверенный рецепт приготовления плова в мультиварке с курицей ". Вот он - угощайтесь пожалуйста:

Ингредиенты

Для приготовления плова Вам понадобятся следующие продукты:

Аппетитно смотрится. А на вкус так вообще - шедевр.

  • рис (пропаренный или длиннозернистый) - 2 мультичашки или 1,5 обычных стакана;
  • курица или филе куриной грудки 500-600гр;
  • луковица 1 большая или 2 маленьких;
  • морковь 1 большая;
  • чеснок 6-8 зубочков;
  • приправы (смесь для плова) или своё любимое (у нас - черный перец, зира, барбарис);
  • томат 1/2 шт среднего;
  • масло сливочное 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • соль.

Процесс приготовления

Первый этап

Redmond переведена в режим Жарка . В моделях с нерусифицированным меню эта функция называется Fry .

  1. Включаем в мультиварке режим Выпечка или Жарка .
  2. Готовим сначала с открытой крышкой.
  3. Устанавливаем время 15 мин, температура 125 градусов.
  4. Наливаем подсолнечное и сливочное масла и добавляем сразу нарезанный кубиками лук.
  5. Пока лук жарится - чистим морковь и нарезаем её кубиками (можно на крупную терку). Добавляем морковь к луку. Помешиваем, пока лук не превратится в золотистый.
  6. Добавляем полпомидора - без кожуры. Уже чувствуется запах вкусного.
  7. Курицу или куриную грудку промыли, отделили от шкурки и костей, порезали на крупные кубики 2 на 2 см. Добавляем курицу в зажарку, продолжаем помешивать. Если мясо побелело и отдало сок - всё наш первый этап приготовления плова в мультиварке закончился.

Второй этап

Заливаем водой. На рисунке смесь различных сортов пропаренного риса: дикого, бурого, красного. Но это экзотика, а я обычно использую простой.

  1. Добавляем специи, соль в нашу зажарку, потом сверху рассыпаем слоем промытый рис (Важно : не перемешивать ).
  2. Заливаем горячей (обязательно) водой – из расчета 1,5 стакана вода на стакан риса. Т.е. у нас 4 мультичашки горячей воды.
  3. Аккуратно - не нарушив слой риса вставляем по кругу зубчики чеснока.
  4. Включаем в мультиварке режим Каша на 40 мин.
  5. Температура 108-110 градусов (ее выставлять не надо) сама устанавливается при выборе режима.

Всё. Идем по своим делам. Через 40 мин мультиварка выключится. Не спешите открывать - можно обжечься паром!

Плов готов

  • Крышку на себя.
  • Перемешиваем и вытаскиваем зубочки чеснока.
  • Добавляем сливочное масло и приятного аппетита.

Вот так чётко - по-военному. Мне самой так удобнее, когда всё структурировано и позволяет не запутаться, а быстро ориентироваться - что, куда и зачем следует.

Теперь вы знаете ещё один рецепт плова из курицы, но готовиться он не традиционно, а с использованием мультиварки. А она нам помогает подстраиваться под возрастающие темпы современной жизни. Пусть это блюдо станет для вас обычным, легким и повседневным.

Заболевание панкреатитом заставляет соблюдать требования диетического питания.

Одно из требований диетического питания при панкреатите — это обязательный частый прием пищи (5-6 раз в день). Приходится выбирать: либо стоять весь день у плиты, либо нарушать рекомендациями врача. Кроме того, питаться должны и остальные члены семьи. Есть выход — готовим в мультиварке

Сегодня я Вам расскажу как приготовить плов с курицей или индейкой в мультиварке. Мультиварка значительно сокращает время приготовления, а блюда получаются вкуснее.

Кроме того, плов с курицей в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, маложирный, с повышенным содержанием белка, следовательно, удовлетворяет требованиям диетического питания при панкреатите.

На этой странице дано три рецепта плова с курицей. Более диетический это второй рецепт!

Плов с курицей рецепт -1

Ингредиенты:

  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Чеснок -2 зубчика
  • Куриное филе -350 гр
  • Рис -1 мультистакан
  • Вода -2 мультистакана

Что может входить в приправу для плова при соблюдении диетического питания при панкреатите ?

— Травы и специи, которые не обладают свойствами повышать секрецию пищеварительной системы, но улучшающие аромат и вкусовые качества блюда. Противопоказаны острые приправы — перец, чеснок, а вот травы — можно.

Какие приправы можно использовать для приготовления диетического плова, как самому

Технология приготовления:

  1. Морковь очистим и нарежем ножом брусочками (допускается шинковать на терке, но пострадает внешний вид плова);
  2. Лук очистим и порежем на полукольца;
  3. Куриное филе нарежем на порционные кусочки;
  4. Включаем режим «Выпечка», таймером выставляем минимальное время. (В этом режиме: 4-5 пункты)
  5. Дно кастрюли мультиварки смазываем растительным маслом (можно сливочное масло), кладем лук, морковь (чеснок — если допускаете). Тушим помешивая под закрытой крышкой 15 минут.
  6. Добавляем курицу, перемешиваем деревянной ложкой и продолжаем обжаривание в режиме Выпечка еще минут 15.
  7. Отключаем режим Выпечка
  8. Засыпаем в кастрюлю промытый рис, наливаем воды, добавляем приправы и все перемешиваем. Закрываем крышку.
  9. Включаем режим Плов. Больше мультиварку не открываем до наступления сигнала. В противном случае будет сбой программы и пострадает качество приготовления диетического плова с курицей (с индюшкой)

Плов с курицей рецепт -2

Второй вариант плова курицей — более строгий. Это плов с вареной курицей (или с индюшкой).

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок —
  • лук — 1 небольшая
  • рис — 1,5 мультистакана
  • морковь — 1 большая морковь
  • соль по вкусу

Технология приготовления:

1. Подготовка продуктов.

  • Куриную грудку доводим до кипения, воду сливаем. Куриное мясо промоем и нарежем на кусочки грамм по 15-20;
  • Нарезаем лук кубиками либо полукольцами, пассеруем до слегка золотистого цвета в сливочном масле (для более строгой диеты пассерование заменим бланшированием);
  • Морковь моем, чистим, шинкуем на крупной терке.
  • Вода, которой будем заливать — это кипяток, в которую добавлена соль и специи. Какие специи можно положить в плов? читайте здесь >>

2. В толстостенную кастрюлю (чугунок) складываем куриное филе, пассерованный (бланшированный) лук. Закрываем крышку тушим, помешивая, следим, чтобы мясо и лук не поджаривались и, тем более, не подгорели.

3. Добавляем в кастрюлю морковь, перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.

4. Засыпаем промытый рис, все перемешиваем, разравниваем деревянной лопаткой.

5. Заливаем воду.. В пропорции: на 1 стакан риса выливаем 2 стакана воды. (или общепринятое — на 1,5-2 пальца выше уровня риса)

6. Убавляем мощность плиты на минимальное. Плов из вареной курицы готов, если жидкость полностью впиталась в рис, а рис стал мягким. Но, старайтесь не открывать лишний раз кастрюлю (чугунок). Пусть будет прогревание равномерным.

7. Плов из вареной курицы готов! Размешиваем. В середину риса «утопим» целую головку лука для аромата (При этом диетические свойства блюда не нарушатся). Пусть плов еще постоит минут 15-20 под закрытой крышкой.

8. Удаляем чеснок, снова перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки. Приятного аппетита!

Примечание.

Смотрим пункт 6 настоящего рецепта. Заменить бы этот пункт на готовим в мультиварке! Если у вас есть мультиварка, то включайте режим ПЛОВ и ждите сигнал его готовности. А дальше все по рецепту, чеснок и 15, 20 минут под закрытой крышкой

В диетическом питании при панкреатите запрещены сырой лук и чеснок, но в данном рецепте лук пассерованный или бланшированный, а чеснок кладется для аромата и вынимается через несколько минут. Поэтому данный рецепт диетический и показан в диете при панкреатите. Идеален для детского питания.

Плов с курицей рецепт -3

Ингредиенты:

  • Морковь-1шт.(крупная)
  • Лук-1шт.(крупная)
  • Чеснок -2 зубчика
  • Куриное филе -500 гр
  • Рис -1,5 мультистакана
  • Болгарский перец — 2 шт. (желтый и красный)
  • Помидор — 1 шт
  • Вода -3 мультистакана
  • Приправа для плова – по вкусу (или 1 ст.л.)

Технология приготовления:

  1. Филе курицы или индейки разрежем на небольшие кусочки, такие как мы привыкли видеть в плове
  2. На дно кастрюли мультиварки наливаем оливковое масло (можно любое растительное или сливочное масло)
  3. Закладываем мясо и выбираем режим мультиварки — «Жарка», нам необходимо время 10 минут и таймером установим минимальное время (т.к. мультиварке панасоник нет 10 минут)
  4. Овощи (помидоры, разного цвета болгарский перец, лук) нарезаем на кубики
  5. Овощи складываем в мультиварку и тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем специи: соль, молотый перец (не рекомендуется), немного базилик и снова перемешиваем.
  7. Продолжаем тушение овощей с мясом в этом же режиме — «Жарка».
  8. Добавляем промытый рис – 1,5 мультистакана и вскипевшей воды – 3 стакана;
  9. Выставляем режим мультиварки – «Плов». Ждем сигнала мультиварки – завершение готовки.

Примечание. Этот вариант рецепта плова с курицей не очень-то диетический 🙁 , обратите внимание, что здесь есть перцы, помидор…. Но, уж очень вкусный плов с курицей получается по этому рецепту и я его описала с целью, что Вы можете порадовать им своих близких и родных.

Плов с курицей рецепт -4

Еще один рецепт диетического плова с курице —

Приправы для плова

Пошаговые рецепты узбекского, индийского и праздничного плова в мультиварке с курицей

2017-10-03 Марина Данько

Оценка
рецепта

1623

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

6 гр.

Углеводов

17 гр.

151 ккал.

Классический узбекский плов в мультиварке с курицей

Приготовление классического узбекского плова в мультиварке практически ничем не отличается от метода, применяемого при готовке в казане. Сначала обжаривается курятина, к ней добавляются овощи и специи - готовится зирвак. После добавления риса, используется программа «Рис», но недолго, буквально полчаса. До готовности доводится плов в режиме подогрева.

Ингредиенты:

  • два стакана длиннозёрного риса;
  • 700 гр. курицы (голени, бёдра или половинка некрупной тушки);
  • три средних луковицы;
  • две морковки;
  • чеснок - крупная головка;
  • чайная ложка зиры;
  • 0,5 ложечки чёрного, молотого вручную, перца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 750 мл питьевой воды;
  • столовая ложка сушёных барбарисовых ягод.

Пошаговое приготовление:

Несколько раз промываем перебранный рис. Для этого насыпаем его в сито или дуршлаг, промываем, пока не будет сходить чистая, незамутненная вода. После промывания оставляем крупу в сите, чтобы удалить из неё всю влагу.

Подготавливаем курицу. Промываем, разрубаем на кусочки. Голени желательно делить на две части, а бёдра на три. Если взяли половину тушки, филе разделите так, чтобы мясо было на косточках - не мельчите.

Разрезаем очищенные головки лука, тоненько шинкуем поперёк. Морковку режем тоненькой, короткой соломкой. Если не владеете мастерством такой нарезки, можете натереть морковь просто крупной тёркой.

Включаем мультиварку в режим жарки, наливаем масло. Выждав минуты три, опускаем туда кусочки курицы. Обжариваем, время от времени переворачивая, чтобы курочка хорошо зарумянилась со всех сторон.

Засыпаем к курятине лук, и морковь. Обжариваем овощи с мясом, пока они не станут мягкими и зирвак не окрасится в золотистый оттенок.

Засыпаем все пряности и специи, хорошо размешав, прогреваем зирвак ещё пять минут. Этого времени хватит, он пропитался ароматами специй.

Выкладываем в чашу обсушенный рис, смешиваем с зирваком. Наливаем воду, немного солим и опять хорошо размешиваем. Посередине, в рис вставляем очищенную от верхних слоёв шелухи головку чеснока.

Переводим устройство в режим «Рис», включаем мультиварку на полчаса.

Доводим плов до готовности на подогреве - выдерживаем не менее получаса.

Плов в мультиварке получится рассыпчатым только в том случае, если брать длиннозёрную крупу. Она бедна крахмалом, равномерно пропаривается и почти не разваривается. Чем лучше промоете рис, тем рассыпчатее получится плов.

Быстрый рецепт плова в мультиварке с курицей

Выбрав для плова куриную грудку, можно несколько ускорить процесс приготовления. Нежное белое мясо не требуется обжаривать столь долго, как кусочки с косточками, филе достаточно слегка подрумянить.

Ингредиенты:

  • «длинный» рис - 1 стакан;
  • 350 гр. охлаждённой грудки;
  • две ложки постного масла;
  • средняя морковка;
  • 0,5 литра чистой воды;
  • ложечка «Специй для плова»;
  • крупная головка лука;
  • неполная ложечка барбариса.

Пошаговое приготовление:

Обсушиваем филе, нарезаем короткой соломкой шириной в 1 см.

Тщательно промываем в дуршлаге рис и сцеживаем влагу из него.

Морковь трём крупно, а лук меленько крошим. Кольца или полукольца, соломка для быстрого варианта не подходят.

Запускаем мультиварку, выставив режим «Жарка», наливаем масло и сразу выкладываем курятину. Обжариваем минут десять, несколько раз размешав.

Кладём лук и морковь, прожариваем вместе с кусочками филе ещё минут десять.

Засыпаем в чашу обсушенный рис, прогреваем вместе с зирваком пять минут, и кладём специи и барбарис, присаливаем.

Добавляем тёплую, но не горячую, воду, размешиваем.

Запускаем опцию «Плов». Время настраивать не требуется, оно устанавливается автоматически.

После остановки таймера, плов можно сразу подавать.

В рецепте не использован чеснок, но если предпочитаете ощущать в блюде его аромат, добавьте. Не кладите головку целиком, разберите её на зубцы.

Шах-плов в мультиварке с курицей и изюмом в лаваше

Оригинальное исполнение плова в мультиварке. Шах-плов среди народов Средней Азии считается праздничным блюдом. Традиционно его готовят из баранины, но мы будем использовать курятину. Ещё потребуется тонкий лаваш, в котором будем запекать дошедший до полуготовности плов. Изюм придаст ему сладковатый вкус и особый аромат.

Ингредиенты:

  • полкило курятины, желательно филе;
  • две небольших луковицы;
  • полный мультистакан риса для плова;
  • крупная морковка;
  • полтора мультистакана воды;
  • две небольших головки чеснока;
  • готовый набор специй «Для плова» - две большие ложки;
  • четверть ложечки куркумы;
  • рафинированное масло;
  • 50 гр. светлого изюма;
  • сливочное «Традиционное» масло - 70 гр.;
  • два тонких листа лаваша.

Пошаговое приготовление:

Режем филе небольшими квадратными кусочками. Как и в классической рецептуре лук шинкуем полукольцами, а морковку тоненькой короткой соломкой.

Изюм обдаём кипятком, рис тщательно и многократно промываем. Обсушиваем крупу и ягоды, лишней влаги не должно быть. Чеснок разбираем на зубцы и не очищаем их.

На любой программе для жарки прогреваем две ложки масла. Опускаем в чашу курятину, морковку и лук. Обжариваем, помешивая, не более четверти часа.

Высыпаем в чашу зубцы чеснока, изюм, все приправы и специи, обжариваем зирвак ещё три минуты.

Выкладываем в мультиварку рис, солим и тщательно размешиваем.

Залив рис горячей водой, и перемешав, разравниваем поверхность плова и плотно закрываем крышку. Готовим на программе «Плов» либо «Рис».

После остановки программы выкладываем почти готовый плов на блюдо. Чашу мультиварки ополаскиваем горячей водой и насухо вытираем полотенцем.

Обильно смазываем дно и стенки чаши размягчённым сливочным маслом. Выстилаем ёмкость листами лаваша так, чтобы дно было закрыто тремя его слоями, а края свисали по бокам чаши снаружи.

Выкладываем в чашу плов, прикрываем свободно свисающими краями лаваша, смазываем их поверхность сливочным маслом.

Устанавливаем программу «Выпечка» и запускаем её на один час.

Осторожно достаём варочную чашу из корпуса, ставим сверху плоское блюдо, кверху дном и переворачиваем - плов, запечённый в лаваше, сам выскользнет из чаши.

Подаётся такой плов сразу после приготовления, чтобы хрустящая корочка лаваша не успела размякнуть. Сервируют блюдо, разрезая подобно пирогу.

Плов в мультиварке с курицей из перловки

Плов в мультиварке из риса - классика кулинарного жанра, но ведь его можно приготовить и из перловки. Не пробовали, так как перловка разваривается долго? Попробуйте приготовить его в мультиварке с курицей. Чуть более четверти часа на подготовку продуктов, час на основной процесс и ароматный рассыпчатый плов будет готов.

Ингредиенты:

  • два мультистакана перловки;
  • 800 гр. куриных окорочков, или бёдрышек;
  • две средних морковки;
  • шесть стаканов питьевой воды;
  • чеснок;
  • крупная луковица;
  • высокоочищенное масло - 50 мл.

Пошаговое приготовление:

Промываем перловку несколько раз и обсушиваем.

Обмываем в прохладной воде курятину. Разрубаем куски на более мелкие: голени надвое, а бёдра на три части.

Снимаем с чеснока тонкую шелуху, обмываем головку. Лук меленько крошим, а морковь шинкуем соломкой.

Укладываем куски курицы в чашу, кожицей вниз. Подливаем две ложки масла и запускаем любую программу жарки на 45 минут. Обжариваем, изредка размешивая. За десять минут до окончания установленной программы добавляем к курятине овощи и чеснок.

Насыпаем в варочную чашу перловку, вливаем кипяток. Добавив немного соли и приперчив по своему вкусу, тщательно размешиваем.

Закрыв крышку, устанавливаем опцию «Плов», на таймере указываем время один час, запускаем мультиварку.

После окончания обязательно выдержите плов на подогреве хотя бы четверть часа. Он будет ароматнее и рассыпчатее.

Плов в мультиварке с курицей по-индийски (с черносливом)

Ещё один популярный вариант приготовления плова. За основу взят рецепт индийской кухни. В блюдо добавляется чернослив, благодаря которому плов становится ароматнее, и в нём ощущается специфический вкус.

Ингредиенты:

  • круглозёрная рисовая крупа - два стакана;
  • полкило моркови;
  • стакан чернослива, без косточек;
  • 600 гр. куриного мяса;
  • пять небольших луковиц;
  • 80 мл вымороженного масла;
  • набор специй и пряностей для плова - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Ошпариваем кипятком чернослив, затем промываем и насухо обтираем полотенцами.

Курицу режем некрупными, но и не мелкими кусками. Обмываем и, как и чернослив, хорошо обсушиваем.

Очищаем овощи. Морковку нарезаем полосками, полукольцами шинкуем лук. Обмываем головку чеснока водой, снимаем с неё верхний слой шелухи.

В варочную чашу наливаем растительное масло, хорошо раскаляем его, запустив опцию «Жарка» либо «Выпечка».

Опускаем в жир курятину. Перемешивая, прижариваем кусочки до лёгкого румянца.

Добавляем овощи, продолжаем готовить, пока они не размягчаться и не приобретут золотистый оттенок. На приготовление зирвака может уйти до семи минут.

В готовый зирвак кладём головку чеснока и специи. Добавив столовую ложку соли, тщательно размешиваем и прогреваем минуты три.

Засыпаем в чашу к зирваку промытый рис, вливаем 800 мл горячей воды, подсыпаем немного соли и тщательно размешиваем. Сверху раскладываем чернослив.

Плотно закрыв крышку, переводим устройство в режим «Плов» либо «Рис», готовим 40 минут.

Готовый плов хорошо размешиваем и подаём, выложив в большое блюдо или сразу разделив на порции.

Обязательно проверьте готовность плова после завершения программы. Различные сорта риса доходят до готовности по-разному. Если зёрна недостаточно пропарились, выдержите плов некоторое время на подогреве, он быстро дойдёт.

Плов в мультиварке с курицей и грибами

Добавление в самые различные блюда свежих шампиньонов популярно в современной кулинарии. С грибами готовят супы, их добавляют в салаты и многие вторые блюда. Существуют рецепты и плова с грибами. Необычно, непривычно, но, поверьте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • филе грудки - 300 гр.;
  • морковка и лук - по одному корнеплоду:
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • три крупных дольки чеснока;
  • один мультистакан риса;
  • две ложки специй для плова;
  • половина мультистакана томатного сока с мякотью и полтора питьевой воды;
  • постное масло - 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, подготавливаем курицу. Обмываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Измельчаем овощи: лук режем на полукольца, а морковь соломкой.

На масле в режиме жарки готовим зирвак. Сначала до зарумянивания обжариваем курицу, затем добавляем овощи и готовим их с мясом до размягчения. Выкладываем в чашу грибы, обжариваем всё вместе, пока влага не уйдёт.

Засыпаем специи, прогреваем минуты две, чтобы они отдали зирваку свои ароматы.

Покрываем зирвак промытым рисом.

Смешав томатный сок с водой, растворяем столовую ложку соли. Выливаем в чашу, тщательно размешиваем и разравниваем поверхность.

В шахматном порядке углубляем в рис неочищенные зубочки чеснока.

Готовим, запустив любой из режимов: «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис лучше пропарится в мультиварке, если после промывания его на полчаса оставить в холодной воде.

Плов с курицей можно готовить в мультиварке, внося в любую из рецептур собственные коррективы. Не стоит изменять лишь пропорции воды и риса. При избытке жидкости можно получить кашу, недостаточное же её количество не даст возможности рисинкам хорошо пропариться.