Как выбрать витамины с йодом: советы для взрослых и детей. В каких продуктах содержится йод – его функции и нормы потребления

Йод в организме составляет основу гормонов щитовидной железы, щитовидная железа не может обойтись без йода, потому что из йода на 65% щитовидка выделяет гормоны, которые отвечают зо обмен веществв организме и регулируют состояние основного обмена в организме.Йод необходим для роста клеток всех тканей организма человека.Гормоны, выделяемые из йода регулируют деятельность мозга и нервной системы человека, они заставляют мозг активно работать, они регултруют половые и молочные железы. Йод необходим для укрепления иммунитета, для повышения сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.Йод борется с атеросклерозом, снижая уровень холестирина в крови. Поэтому нехватка йода становится причиной многих заболеваний, гормональных нарушений, которые подчас не имеют внешне выраженного характера.Постоянная нехватка йода приводит к нарушениям менструального цикла, дефицит йода приводит к развитию зоба, человек страдает повышенной утомляемостью, вялостью, сонливостью, снижением памяти, раздражительностью, подавленным настроением, ухудшением внимания и понижением интеллекта, забывчивостью, приступами тоски.

При йодной недостаточности снижается уровень гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами не дает желаемого эффекта, замедляется рост костей, кожа становится сухой, волосы выпадают, человека постоянно преследует зябкость. При недостаточности йода- атеросклероз остается стойким при лечении диетой и лекарствами, при лечении аритмии лекарствами нет ощутимого и длительного эффекта, повышается давление из-за отечности сосудистых стенок, образуется отечность вокруг глаз и общая, при которой систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние организма. Йодный дефицит в период беременности, увеличивает риск развития выкидышей, а у родившихся детей задержки физического и умственного развития.

Основные источники йода.

Большую часть йода мы получаем с продуктами питания, примерно 90%, остальные 10% — с воздухом и водой.

Ежедневная потребность йода составляет:

1. для грудных детей в первый год жизни — 50 мкг

2.для детей возрастом от 1 года до 7 лет- 90 мкг

3. для детей от 7 до 12 лет — 120 мкг

4. для детей от 12 лет и старше и для взрослых- 150 мкг

5. для беременных и кормящих женщин — 200 мкг

Независимо от методов восполнения йода, он оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе питания белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е. Основной кладовой йода — морская капуста и другие морепродукты: рыба, рыбий жир, мидии, омары, креветки, пресноводная свежая рыба. Овощи- свекла, салат, шпинат, фасоль, лук репчатый, капуста, картофель, морковь, помидоры, чеснок. Фрукты, ягоды, орехи-хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, земляника. Молочные продукты- сыр, творог, молоко. Крупы- пшено, гречневая крупа.

В пищевых продуктах микроэлемент йод содержится в таких количествах (в мкг на 100 грамм сырого продукта):

1. Крупа гречневая -3,5

2. Молоко, картофель — 5,8

3.Свекла, морковь — 6,8

4. Печень, — 9,0

5. Масло — 9,0

6.Пшено, мука пшеничная, булки пшеничные, капуста — 9, 5 — 9,7

7.Горох -10,5

8.Мясо — 11,5

9. Треска -60,0

10..Сельдь соленая — 77,0

11.Минтай — 150,0

12. Хек — 160,0

Методы устранения йододефицита

Главным способом решения это проблемы является йодирование соли, распространены также йодные препараты, изготовлены из ламинарии, препарат Йод- АКтив, рекомендованый в качестве дополнительного источника йода- он рекомендуется людям, участвовашим в ликвидации аварии на Чкрнобыльсчкой АЭС. Йод Актив рекомендуется принимать взрослым и детям старше 14 лет — по 1-2 таблетки 1 раз в день во время еды. ВНИМАНИЕ! Категорически запещено принимать внутрь спиртовые растворы йода.

Хозяйкам на заметку

При кулинарной обработке пищи для сохранения йода в приготовляемой пище необходимо:

— наливайте минимум воды, чтобы она только лишь прикрывала продукты и плотно закрывайте крышку,

Когда вода закипела, сразуже убавьте огонь — сильное кипячение приводит к йодным потерям,

Солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед её употреблением,

Йодированная соль хранит свои свойства в течении 3-4 месяцев после изготовления, хранить её надо в сухом, закрытом месте,

— овощи лучше варить целыми или крупно нарезанными, опускайте их сразу в кипящую воду,

— молоко при длительном кипячении теряет 25% йода,

— длительное кипение разрушает до 50% йода в мясе и рыбе, до 30%- в овощах и фруктах.

Как определить хватает ли йода собственному телу?

1. Нанесите йодную сетку на внутреннююю часть бедра для этого возьмите гигиеническую палочку смочите её 5%-ным спиртовым раствором и начертите вертикальные и горизонтальные полоски, чтобы получились квадратики 1 см на 1 см. Если йодная сетка исчезнет чарез три часа- организму йод просто необходим, 6-8 часов — нехватка йода не так заметна, через сутки — йод в организме в норме. При этом йодную сетку используют как противовоспалительное средство при лечении заболеваний органов дыхания, а также при болях при остеохондрозе, невралгии, неврастении.

2. Мозоль или огрубевшая кожа на внешней части большого пальца свидетельствует о паталогии щитовидной железы и проблемах с йодом.

3. Потребность в фиолетовом цвете отдают люди, испытывающие дефицит йода в организме.

Микроэлемент йод – важное вещество для организма человека. Он, как и многие витамины, играет важную роль. Без йода невозможен синтез тиреоидных гормонов, которые отвечают за течение обмена веществ и рост. Достаточное количество элемента можно получить с пищевыми продуктами. При недостатке необходим прием препаратов, содержащих йод.

Функции йода в организме

Организму для нормального функционирования необходимы витамины и минералы. Йод сосредотачивается в щитовидной железе. При достаточном его количестве в организме нейтрализуются нестойкие микробы. Когда кровь проходит через щитовидную железу, стойкие патогенные микроорганизмы ослабевают. Запас энергии у человека зависит от количества йода, потребляемого им.

Микроэлемент обладает успокаивающим действием. Принимая препараты, в которых содержится йод, можно побороть хронические стрессы и раздражительность. Наличие микроэлемента в организме связано с умственными способностями. Это связано с его участием в окислительных процессах, стимулирующих мозговую деятельность. Помимо этого, повышается эластичность стенок . У людей, употребляющих йод в достаточном количестве, повышается сопротивляемость к простудным болезням.

Суточная потребность в микроэлементе зависит от особенностей организма и возраста человека. Соединения выводится мочевыделительной системой и слюнными железами. В таблице приведена норма соединения, которую необходимо употреблять ежедневно.

Беременным и кормящим женщинам назначаются препараты, содержащие йод. О том, в каких витаминно-минеральных комплексах содержится микроэлемент, можно поинтересоваться у медицинских работников. В период беременности и лактации потребность в йоде составляет 250 мкг. Витамины назначаются врачом индивидуально.

Недостаток

Недостаточность развивается при поступлении элемента в количестве менее 10мкг. В природе минеральное соединение сосредоточено в водном пространстве океана. Оно вымывается с почвы осадками, ветром. Зерновые культуры, которые росли на такой почве, максимально обогащены йодом.

Причинами недостатка йода в организме являются нарушения обменных процессов, недостаточное употребление морепродуктов, загрязненная экология, повышенная чувствительность к аллергенам. В некоторых случаях дефицит йода обусловлен избыточным поступлением в организм микроэлементов, которые снижают усвоение и утилизацию микроэлемента. К таким соединениям относится железо, марганец, кальций, свинец, хлор.

Когда в организме содержится недостаточное количество йода, нарушается репродуктивная функция человека. Вероятны случаи мертворождения, умственной и физической недоразвитости новорожденных детей. В период беременности необходимы витамины, микроэлементы и фолиевая кислота.

Наличие микроэлемента является одной из причин стойкого иммунитета. При недостатке организм ослабевает, теряет способность противостоять вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Человек испытывает сонливость, повышенную утомляемость, снижение памяти и слуха. Йододефицит отражается на кожных покровах. Это заметно по бледному цвету лица и наличию сухих участков . Нередко люди жалуются на ощущение холода, одышку и болезненность в области сердца. Вероятно снижение массы тела, развитие отеков, понижение интеллектуальных способностей.

Дефицит йода влечет за собой возникновение различных патологий, таких как нарушение синтеза гормонов щитовидной железы, появление зоба, повышение уровня холестерина в крови, брадикардия, расстройство стула.

При беременности врач пояснит, в каких продуктах содержится йод. Это поможет предотвратить возможные внутриутробные патологии, такие как умственные и невралгические дефекты. Они часто появляются по причине недостаточного поступление в организм йода беременной женщины в течение первых 6 месяцев беременности.

Переизбыток

Избыток микроэлемента наступает из-за излишнего количества его поступления и нарушения обмена йода. Избыток микроэлемента приводит к гипертиреозу. Общее состояние организма нарушается, появляется мышечная слабость, восприимчивость к стрессовым ситуациям. Также наблюдается повышенная потливость, склонность к диарее. Это приводит к снижению массы тела.

При гипертермии – повышении температуре тела, причины которой не установлены, следует провериться на содержание йода в организме. Распространено такое проявление недостатка микроэлемента, как дистрофия и чрезмерная потеря волос. Длительная слабость мышц может привести к их атрофии.

Большая концентрация йода опасна прямым отравлением. Соединение в чистом виде токсично. Отравление веществом не отличается от признаков переизбытка других соединений: болезненность в области живота, рвотные позывы, расстройство стула. При высокой концентрации йода известны случаи летального исхода, которые возникает вследствие шока и раздражения нервных окончаний.

Отравлению йодом подвержены люди, работающие на вредных производствах. Там микроэлемент выделяется в виде паров. Состояние сопровождается слезотечением, раздражением слизистых оболочек глаз, шумом в ушах, головокружением. Избыток йода в течение длительного времени приводит к нарушению деятельности пищеварительного тракта и воспалению слизистых оболочек.

Где содержится йод

Потребность в микроэлементе восполняется при нормальном рационе за счет растительных и животных продуктов. Некоторая часть соединения приносится в организм с употребляемой водой. Сведения о том, в каких продуктах содержится йод, отражены в таблице.

Также йод поступает в организм с мясом, гречкой, овощами и яйцами.

Содержание в препаратах

Микроэлемент йод важен для нормального функционирования щитовидной железы. Он входит в состав вырабатываемых ею гормонов, регулирует жизненно важные процессы. При выявлении отклонений эндокринолог назначает йодсодержащие препараты. Решая, в каких дозах его принимать, врач учитывает индивидуальные особенности пациента. Фармацевтические фирмы выпускают достаточно средств, которые помогут компенсировать недостаток.

Кламин. Средство предназначено для профилактики и устранения дефицита йода. Его, как и витамины в таблетках, можно принимать длительно, а при необходимости постоянно. Форма микроэлемента благоприятна для человеческого организма. При хранении препарата его свойства сохраняются. Предупреждение и лечение дефицита йода способствует сохранению хорошего здоровья и самочувствия.

Йод-Актив. Препарат представляет собой органическое соединение микроэлемента, внедренного в молекулу белка молока. Идея соединения принадлежит русскому ученому Павлу Флоренскому. Такой аналог соединения человек получает с материнским молоком.

Йодомарин. Используется для лечения и профилактики болезней щитовидной железы. При оптимальном поступлении микроэлемента предотвращается развитие зоба. Особо важен прием препаратов, обогащенных микроэлементом, людям, проживающих в зонах с низким его содержанием в почве.

Витамины и микроэлементы важны для жизнедеятельности, как молодого растущего организма, так и для пожилых людей. Восполнить их нехватку с потребляемой пищей невозможно, когда авитаминоз длится продолжительное время. Фармацевтические витамины и биологические добавки – надежное и правильное решение данной проблемы.

Что такое йод?

  • Обычная бутылочка коричневой жидкости, которую можно обнаружить практически в каждой аптечке?
  • Вещество с целебными свойствами, что носит красивое древнегреческое название «фиалковый», данное ему французским химиком Бернаром Куртуа?
  • Или химический элемент с 53-им атомным номером?

Каждый вариант заслуживает на первенство в характеристике данного вещества, раскрывая его свойства с той или иной стороны.


Химики описывают йод как черные/серые кристаллы, имеющие характерный фиолетовый отблеск, резкий запах. При их нагревании выделяются пары фиалкового цвета, благодаря чему элемент и получил свое название.

ИНТЕРЕСНО ! Открытие химического вещества датируется еще 18 столетием, хотя всем известный медицинский йодный раствор стали использовать намного позже.

В периодической таблице Менделеева элемент обозначается как I (от Iodum), имеет 53-ий атомный номер, относится к активным неметаллам и группе галогенов.

Химические свойства элемента подобны Хлору, только вот добывают его из морских водорослей/источников нефтяного характера, получая в результате характерные кристаллы с металлическим блеском/резким запахом.

Также вещество оказалось летучим даже в условиях комнатной температуры. При минимальном нагревании может возгореться и начать испаряться. Пары при этом имеют яркий фиолетовый оттенок.

Нахождение в природе

Йод в природе достаточно рассеян, благодаря чему содержится почти во всех телах планеты. Но в чистом виде обнаружить его практически нереально. Небольшие залежи имеются в Чили, Японии, но, в большинстве случаев, вещество приходится добывать из водорослей, селитры, вод нефтяного происхождения .

Значительная концентрация элемента – в морской воде, черноземе, торфе. Основным же «резервуаром» галогена считается Мировой океан, из которого галоген попадает в атмосферу, на континенты. Территория, отдаленная от океана, справедливо считается бедной на это вещество. То же самое касается горной местности.

Химические/физические свойства

Йод, как химический элемент, галоген, неактивный металл имеет несколько особенностей:

  • является сильным окислителем;
  • на его основе образуется ряд кислот;
  • отличается особой реакцией соединения с крахмалом в виде синего окраса;
  • взаимодействует с металлами (в результате чего появляются иодиды);
  • благодаря нагреванию соединяется с водородом;
  • пары вещества ядовиты (под их воздействием особенно уязвима слизистая оболочка, которая страдает в первую очередь).

Физические свойства галогена:

  • элемент состоит только из одного изотопа (иод-127);
  • обычно это кристаллическое вещество твердой консистенции, темного окраса, с металлическим отблеском и своеобразным запахом;
  • пары йода ярко фиолетового цвета, образуются даже при небольшом повышении температур;
  • при охлаждении пар галогена сразу кристаллизуется, обходя стороной жидкую форму;
  • если нагреть йод с дополнительным источником давления, можно получить жидкое состояние микроэлемента.

Йод в организме человека

Полезные свойства йода имеют особое значение для всего человеческого организма, так как применение данного вещества в медицинской практике давно уже себя оправдало.

Как утверждают многие источники, элемент особо необходим щитовидной железе , поскольку является незаменимой составляющей ее гормонального фона.

Именно в этой части тела концентрация химического элемента составляет больше 65%, остальные 35% сосредоточены в мышечных тканях, крови, яичниках. В микрограммах это не менее 50 в сутки для детского организма, 120-150 – для взрослого, 190-210 – для беременных и кормящих женщин.

При этом влияние данного вещества на все жизненные процессы действительно неоценимо:

  • йод контролирует теплорегуляцию тела;
  • способствует обмену веществ, метаболизму, водно-электролитным процессам;
  • отвечает за правильное развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.

ВАЖНО! Не стоит забывать и о психологическом/эмоциональном здоровье, стабильность которого во многом зависит от концентрации микроэлемента.
НО! Органы и ткани не могут самостоятельно вырабатывать галоген, поэтому для их полноценного функционирования столь важны внешние источники элемента: продукты питания, морской воздух, лекарственные препараты.

Признаки нехватки йода

Настолько ли важен для человеческой жизни обычный йод? И

Как показывает практика, все должно быть равномерно. Ведь вред йода – не выдуманный факт, поскольку данный
Имеется в виду отравление галогеном, хроническое или острое. В первом случае организм стабильно получает значительную дозу химического вещества, но для яркой клинической картины этого не достаточно. Поэтому первые признаки могут появиться спустя годы .

Острая форма отравления заявляет о себе немедленно, провоцируя нарушение работы сердечно-сосудистой/дыхательной систем. Жизни пациента угрожает опасность, а здоровью – инвалидность.

Однако не каждый переизбыток йода можно назвать отравлением. Чаще всего патология проявляется как комплекс симптомов :

  • Йододерма или поражение кожных покровов
  • У больного (область лица, шеи, рук, ног) появляется характерная сыпь, чем-то напоминающая угревую. Отличительным фактором считается сильный дискомфорт, жжение, зуд, а также своеобразное слияние нескольких образований в одно пятно с багровым оттенком.
  • Конъюктивит. Слизистые оболочки особенно уязвимы перед галогеном, что проявляется как воспалительные процессы, слезотечения, ухудшения зрения.
  • Респираторные заболевания. Спровоцированы раздражением слизистой дыхательных путей.
  • Повышенное слюноотделение. Слюнные железы также страдают от повышенной концентрации йода в организме, отекают/воспаляются.
  • Дополнительная симптоматика
    Встречается реже, но, все же, имеет место: металлический привкус во рту, неприятный запах, дискомфорт слизистой горла, сбой работы ЖКТ/мочеполовой системы, снижение иммунитета, сильная слабость, безвольность, токсический гепатит. Часто об избытке йода говорит Базедова болезнь.

Применение йода в жизни


Учитывая целебные свойства микроэлемента, основная его роль приходится на поддержание полноценного функционирования человеческого организма, а также устранение тех или иных заболеваний :

  • Всего несколько капель йода на стакан воды (особенно с содой, солью) помогут быстро избавиться от ангины или других гнойных процессов на слизистой горла.
  • Йодная сетка отлично обезболивает, рассасывает тромбы, снимает воспаление, отечность. Достаточно лишь нарисовать ее с помощью ватной палочки и аптечного раствора йода, поновляя раз в несколько дней. Исключение становят маленькие дети, на нежную кожу которых вещество может повлиять довольно агрессивно.
  • Не менее популярен раствор Люголя, которым смазывают горло при ангине/повышенной болезненности/ангулярном стоматите.
  • С помощью раствора йода легко дезинфицировать повреждения кожных покровов.

ИНТЕРЕСНО! Однако не только медицина оценила полезные свойства йода. Благодаря этому веществу криминалисты снимают отпечатки пальцев, промышленные отрасли продолжают производство аккумуляторов, а также появляются дополнительные источники света.

Польза и вред йода для организма человека

Для того, чтобы йод не перешел запретную черту, неся угрозу здоровью человека, уровень его концентрации в органах и тканях должен соответствовать норме.

Йод необходим для функционирования многих процессов в организме человека, но основная роль отводится функционированию щитовидной железы.

Ученые провели ряд исследований, в которых выяснили прямую взаимосвязь между нехваткой микроэлемента и слабым развитием умственных способностей.

Еще Наполеон обследовал своих солдат на наличие зоба, чтобы на начальных сроках службы устранить глупых мужчин.

По мнению ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дефицит этого минерала встречается у трети всех жителей нашей планеты.

Микроэлемент является незаменимым, так как не производится в организме человека, поэтому необходимо регулярно употреблять в пищу продукты с его высоким содержанием.

В здоровом теле взрослого человека содержится в среднем около 30 мг. йода, который выполняет множество важных функций:

  • Он включен в состав гормонов, вырабатывающихся в щитовидной железе.
  • Оказывает прямое воздействие на работу центральной нервной системы и головного мозга в частности.

Он благотворно влияет на восстановление психики и обладает успокаивающим свойством.

  • Участвует в процессах роста и развития органов и тканей, включаясь в клеточные биохимические процессы.
  • Укрепляет иммунитет и поддерживает его в тонусе во время эпидемий.
  • Служит профилактикой от образования атеросклеротических бляшек.
  • Служит защитой от излишнего радиоактивного воздействия.
  • Микроэлемент помогает растворять жирные кислоты, способствуя избавлению от целлюлита, восстанавливает рост ногтей и волос, а также укрепляет зубную эмаль.

При кровообращении йод из крови проникает в слабые микробные клетки, нейтрализуя их и убивая. При этом, проходя через щитовидную железу, даже самые стойкие вирусы становятся ослабленными и в скором времени гибнут сами.

Основная часть йода включается в функционирование щитовидки, которая регулирует многие обменные процессы в организме. Включаясь в тироксин и трийодтиронин, минерал стимулирует синтез АТФ, соответственно участвуя в процессах фосфорилирования.

Таким образом, щитовидная железа участвует в общих обменных процессах. При дефиците микроэлемента могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье больного, вплоть до умственной отсталости и появления эндемического зоба.

В среднем, в сутки в организм взрослого человека должно поступать 160 мкг минерала.

Однако при стрессовых факторах, таких как усиленные спортивные нагрузки, период вынашивания плода или кормление грудью, необходимо почти вдвое увеличивать его поступление с пищей.

При беременности йод оказывает влияние на развитие и здоровье малыша, сокращая риск появления серьезной генетической патологии.

Элементы, взаимодействующие с йодом

Микроэлемент способен влиять на всасывание из кишечника определенных витаминов и минералов, поэтому важно знать, какие элементы являются синергистами, а какие антагонистами йоду.

В человеческом теле все элементы взаимодействуют друг с другом, помогая или приостанавливая работу жизненно важных процессов. При нормальном усваивании минерала, за время всей жизни, в организм попадает меньше чайной ложки этого элемента.

Он достаточно спокойно относится к другим химическим элементам, однако на его всасывание влияют некоторые вещества.

В связи с тем, что йод принадлежит к химической категории галогенов, его запрещается совмещать вместе с бромом, хлором и фтором, так как подобные элементы обладают способностью вытеснять минерал из любых химических реакций и органических соединений.

Поэтому при употреблении питьевой воды, обработанной хлором или при употреблении лекарственных препаратов, содержащих бром, усвоение йода в организме практически равно нулю.

Кроме того, антагонистом микроэлемента является литий, который тормозит работу щитовидки, а йод в свою очередь, усиливает побочный эффект от употребления лития.

Минерал в крови человека в щитовидной железе не способен нормально функционировать при отсутствии селена.

Однако высокая их концентрация приводит к обратному результату. Поэтому необходимо соблюдать точные рекомендации врачей перед приемом биологически активных добавок, содержащих разные группы элементов.

Суточная потребность в йоде

Жизненно важный микроэлемент принимает участие во многих обменных и регулирующих процессах.

Нормой для взрослого человека считается 20 мг во всем организме, при этом больше половины его сосредотачивается в щитовидке. Йод также депонируется в легких, мышцах, в органах кроветворения и небольшая часть остается на кожные покровы и волосы.

Предельной концентрацией минерала, которая может поступить в организм в течение суток – 1 гр., если этот порог превысить, можно вызвать токсическую реакцию. Суточная потребность в йоде отличается для разных возрастных категорий, зависит от пола, веса и ряда других факторов.

  • В младенчестве с рождения до двух лет достаточно давать малышу 50 мкг минерала.
  • К 12 годам в организм ребенка каждый день должно поступать не менее 110 мкг йода, который полезен для умственного развития и снимает усталость при тяжелых физических нагрузках.
  • В женском теле нормой поступления микроэлемента считается примерно 140 мкг.

Однако эта цифра может сильно варьироваться в зависимости от того, где проживает человек, и что входит в его питание.

При правильном рационе, в котором сочетаются продукты с разными микроэлементами, витаминами и минералами, в организм поступает достаточное количество йода, необходимого для нормальной жизнедеятельности.

Во время беременности концентрация ежесуточного поступления минерала должна увеличиваться в среднем минимум в два раза. Это необходимо для того, чтобы обеспечить ребенка минералами, усилить поступление кислорода к новообразованным органам и тканям.

  • Мужчинам рекомендуется съедать ежедневно 150 мкг. минерала, также отталкиваясь от своего рациона питания и местности проживания.

При этом следует учитывать, что употребление некоторых лекарственных форм, способных угнетать всасывание йода в кровь, может вызвать дефицит минерала в организме.

Нехватка минерала в человеческом организме

Небольшое и несвоевременное поступление минерала в кровь может вызвать серьезные физиологические нарушения в обменных процессах и в общем здоровье человека.

Основными причинами, способствующими развитию гипотириоза, являются:

  1. Разнообразные диеты и неправильное питание, основанное на продуктах, не содержащих йод в необходимом количестве;
  2. Изменения в функционировании обмена веществ, то есть какие-либо хронические заболевания;
  3. Высокий радиоактивный природный фон;
  4. Плохие условия окружающей среды, загрязненность воздуха и хлорированная вода;
  5. Заболевания аллергического характера.

По данным ВОЗ, 18 – 20 % всех жителей Земли имеют дефицит йода в организме. Последствия этого могут быть очень серьезные:

  • врожденные патологии развития, появление на свет детей с врожденными уродствами и генетическими болезнями;
  • отставание по всем параметрам в умственном и психологическом развитии;
  • заболевания щитовидной железы и появление эндемического зоба;
  • повышение уровня холестерина в крови, что способствует образованию атеросклеротических бляшек, вследствие чего повышается риск развития инфаркта миокарда и инсульта;
  • возникновение раковых опухолей.

Главные симптомы, по которым можно определить недостаток микроэлемента в крови человека – это слабость в теле; нервные срывы и регулярные депрессивные состояния; нарушения в работе щитовидки.

Раньше считалось, что можно проверить уровень йода в теле в домашних условиях. Для этого достаточно нанести на кожный покров в области запястья пару линий йодного аптечного раствора и оставить его на ночь. Если утром коричневых линий не обнаружено, значит, организм нуждается в дополнительном поступлении минерала за счет лекарственных препаратов или биологически активных добавок.

Однако это заблуждение, так как при даже незначительном повышении температуры тела, полоски исчезают быстрее.

Чтобы скоррелировать нормальное поступление йода в организм, врачи назначают специальную диету, основанную на продуктах с высокой концентрацией минерала, а также некоторые лекарственные препараты и минеральные добавки.

Лекарственные формы, восполняющие дефицит йода

В настоящее время используется несколько наиболее эффективных лекарств, способных в короткий промежуток времени восполнить сильную нехватку минерала у пациента.

В аптеках можно встретить природные источники йода, такие как высушенные ламинария и фукус. Они продаются в капсульной упаковке, каждая из которой содержит около 50 мкг. микроэлемента.

Среди лекарственных форм, назначаемых специалистами, выделяют:

Данный препарат используют чаще для лечения щитовидной железы и в качестве профилактики йододефицита. Его рекомендуют использовать с раннего детского возраста, он абсолютно безопасен для будущих и кормящих мам.

  • Антиструмин.

Назначается при недостатке йода в окружающей природной среде, особенно в северных и предгорных местностях. Он предупреждает развитие эндемического зоба и восполняет необходимую концентрацию минерала в крови человека.

Перед тем, как начинать принимать лекарства и биологически активные добавки, содержащие микроэлемент в большом количестве, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, иначе может возникнуть передозировка йода в организме.

Переизбыток микроэлемента в крови

Чаще всего избыточную концентрацию минерала в организме можно встретить у добытчиков йода в природных условиях.

Если в организм ежесуточно попадает более 400 мкг йода, это вызывает токсическую реакцию и приводит к серьезным нарушениям в развитии. Основные симптомы при отравлении минералом заключаются в основном затрудненным дыханием и пересыханием слизистых оболочек во рту и носовой полости, встледствие чего могут появиться:

  1. Насморк и отхаркивающий кашель;
  2. Слезоточивость глаз;
  3. Отекание слюнных желез, в результате неконтролируемое повышенное слюноотделение;
  4. Острое воспаление глаз в виде коньюктивита, катаракты;
  5. Появление металлического привкуса в ротовой полости;
  6. Рвотный рефлекс и постоянная тошнота;
  7. Головокружение и спутанность сознания;
  8. Постоянное чувство жажды.

При избыточном поступлении в организм йода специалисты назначают комплексные терапевтические действия, направленные на устранение симптомов заболевания.

Часто в таких случаях назначаются лекарства, угнетающие всасывание минерала в кровь, которые содержат в составе его заменители, например, хлор или фтор.

Продукты с наиболее высокими концентрациями йода

Самыми богатыми продуктами в плане количества минерала на 100 грамм являются дары природы, в частности морские водоросли и морепродукты. Поэтому у жителей островов или прибрежных территорий практически не бывает йододефицита.

Среди всего разнообразия можно выделить растительные и животные источники минерала в природе.

Однако при термической обработке, в ненатуральной и обработанной химикатами пище резко снижается концентрация микроэлементов и витаминов.

При грамотном составлении своего ежедневного рациона можно без дополнительных лекарственных источников восполнить недостаток йода в организме.

Минерал испаряется при высокой термической обработке, поэтому все продукты рекомендуется подвергать варке или тушению.

Например, в морепродуктах заключено около 400 мкг. минерала на 100 грамм, однако организмом после обработки может усвоиться только треть. В молоке и молочных продуктах концентрируется всего около 10 мкг. микроэлемента.

Растительными источниками йода являются:

  • морская капуста или морские водоросли;
  • грецкие орехи являются рекордсменом по содержанию йода в составе, особенно в их зеленой молодой кожуре;
  • из овощей минералом богаты картофель,
  • Зелень и семена горчицы;
  • Брюква.
  • Считается, что представленные продукт содержат определенные соединения, блокирующие выработку тироксина и трийодтиронина. Например, при употреблении в пищу сои, щитовидка может увеличиваться более чем в 5 раз, соответственно, потребность в микроэлементе будет увеличена в несколько раз.

    Таблица продуктов — где содержится йод

    Наименование продукта Йод, мг/100гр % от суточной нормы на 100гр.
    1 Ламинария 2500,0-3600,0 2033,3
    2 Бобы 32,7 21,8
    3 Петрушка(зелень) 4,3-47,0 17,1
    4 Шпинат 15,9-20,8 12,2
    5 Руккола 8,0-25,0 11
    6 Щавель 8,0-22,7 10,2
    7 Семена тыквы 12,0-18,0 10
    8 Чеснок зелень 14,5 9,7
    9 Фасоль 12,10-16,30 9,5
    10 Соя 8,20-19,70 9,3
    11 Пшеница твердая 11 7,3
    12 Сельдерей(зелень) 7,5-13,9 7,1
    13 Фисташки 10 6,7
    14 Черемша 9,3-10,1 6,5
    15 Рожь 9,3 6,2
    16 Эстрагон 9 6
    17 Кориандр (кинза) 9,0 6
    18 Базилик 9,0 6
    19 Салат 8 5,3
    20 Пшеница мягкая 8 5,3
    21 Овес 7,5 5
    22 Ячмень 5,0-8,9 4,6
    23 Семена подсолнечника 6,8 4,5
    24 Пшено 4,5-6,1 3,5
    25 Кукуруза 5,2 3,5
    26 Рис бурый нешлифованный 2,9-7,2 3,4
    27 Гречка 5,1 3,4
    28 Укроп 2,3-5,5 2,6
    29 Курага 3,4 2,3
    30 Лук шнитт 0,65-5,2 2

    Йод – очень полезный и необходимый минерал, необходимый для нормальной жизнедеятельности здорового человека. Поэтому необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые минералом, чтобы не допустить появление йододефицита.

Все прекрасно знают о пользе полноценного питания и стараются, чтобы организм получал необходимое количество жиров, белков и углеводов. Но есть и другие компоненты, без которых наше состояние здоровья будет ухудшаться, хотя количество этих микроэлементов исчисляется в совсем малых дозах.

Такого микроэлемента, как йод, нашему организму требуется в сутки всего 150-200 микрограммов, а мкг – это лишь миллионная часть грамма. В течение жизни человек употребляет йода только одну чайную ложку, но важность его для организма очень велика .

Общая характеристика йода

Добывают этот микроэлемент из растворов чилийской селитры и из золы морских водорослей . В России для этого используют нефтяные буровые воды – в 1 литре этих вод содержится 100 мг йода.

Йод относится к группе галогенов, и в периодической таблице Менделеева он располагается в 17 группе под номером 53. Слово «йод» имеет древнегреческие корни и в переводе означает «фиалковый» или «фиолетовый». Именно так назвал его французский химик Ж. Гей-Люссак за цвет его паров.

Йод был открыт 200 лет назад – в 1811 году химиком из Франции Бернаром Куртуа. Хотя еще древние китайские целители за 3 тысячи лет до нашей эры пользовались йодом, полученным из морских водорослей, для заживления ран.

В природе йод встречается практически повсеместно: в живых организмах, почве, минералах, воде, воздухе. Самое большое количество этого микроэлемента содержится в морской воде – 0,06 мг/мл, а также в воздухе и почве приморских регионов. В организм человека йод поступает вместе с едой и воздухом, а накапливается в щитовидной железе , которая отвечает за умственное развитие и правильный рост.

Свойства йода и его биологическая в организме человека

Йод – это жизненно необходимое вещество для нормального функционирования организма.

Главная биологическая роль йода в организме человека – это участие в синтезе тиреоидальных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, достаточное количество которых оказывает влияние на важные процессы в организме.

  • Осуществляет и регулирует обмен веществ .
  • Регулирует рост, развитие и размножение клеток и тканей.
  • Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему: регулирует артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Отвечает за нормальную работу нервной системы, психическое состояние и эмоциональный фон.
  • Помогает нормальному росту и развитию организма. Участвует в формировании костной ткани, влияет на умственные способности.
  • Оказывает влияние на сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
  • Регулирует потребность в витаминах.
  • Оказывает влияние на формирование плода при беременности .

Йод способствует снижению уровня холестерина. Много полезных найдете на нашем сайте.

Одним из симптомов недостатка йода является избыточный вес. не только поможет Вам всегда оставаться в форме, но и сохранит ваше здоровье.

Диета из кабачков, описанная , также является эффективным и безопасным методом избавления от лишних килограммов.

Чем полезен магний — и в каких продуктах он содержится.

Кроме внешних признаков нехватки йода в организме человека начинает беспокоить и физическое состояние:

  • Развивается аритмия.
  • Резкие изменения давление.
  • Повышается уровень холестерина в крови .
  • Развиваются хронические запоры.
  • Снижается интеллектуальный потенциал.

В первую очередь симптомы дефицита йода проявляются на состоянии щитовидной железе. Испытывая «голод», она начинает работать интенсивнее, а это приводит к ее увеличению – развитию такого заболевания, как йододефицитный зоб .

Избыток йода в организме — симптомы

Организм чувствует себя в полном порядке, когда в нем содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов , в том числе и йода. Как недостаток, так и избыток этого вещества вреден для организма, хотя избыток встречается крайне редко.

Симптомами избытка йода являются развитие гипертиреоза или тиреотоксикоза, то есть щитовидная железа продуцирует гораздо больше гормонов, чем необходимо организму. В результате могут развиваться такие заболевания как базедова болезнь, экзофтальм, тахикардия.

Чаще всего переизбыток йода в организме вызывают такие причины :

  • Избыточное поступление этого микроэлемента (верхним допустимым пределом считается потребление до 500-600 мкг в сутки).
  • Нарушение регуляции йодного обмена.

Переизбыток йода проявляется следующими симптомами :

  • Резкая потеря веса, поскольку ускоряется обмен веществ. Появляется склонность к диарее.
  • Раздражение конъюнктивы и слизистых дыхательных путей. В результате появляется слезотечение, кашель, першение в горле.
  • Дрожание пальцев, увеличение частоты пульса.
  • Температура тела повышается выше 37,5 градусов.
  • Появляется потливость, мышечная слабость.
  • Человек становится крайне раздражительным.
  • Волосы преждевременно седеют.
  • Происходит пигментация отдельных участков кожи.
  • Во рту появляется металлический привкус.
  • Иммунитет ослабляется , и в результате организм подвергается частым простудным и вирусным заболеваниям.

Какие продукты содержат йод

Йод в наш организм поступает только извне , и его количество зависит только от того, насколько богаты им продукты, входящие в наш рацион.

Многие считают, что, заменив обычную поваренную соль йодированной, они решат для своего организма проблему йододефицита. Но йодированная соль не является панацеей, которая может заменить другие источники йода. Тем более что открытая упаковка за 2 месяца теряет половину содержащегося в ней необходимого микроэлемента.

Источником, богатым на йод, является вода. Один литр питьевой воды содержит до 15 мкг такого вещества.

В морской воде имеются большие запасы йода , поэтому и ее обитатели в своих организмах накапливают большое его количество. Креветки, кальмары, крабы, мидии, устрицы и гребешки не только вкусны, но и необычайно полезны. 100 г этих деликатесов содержат от 300 до 100 мкг йода. Но, к сожалению, пополнять таким образом запасы йода сможет далеко не каждый.

Большими запасами йода обладает морская рыба (от 190 до 50 мкг), а пресноводная, да к тому же подверженная тепловой обработке, бедна на этот микроэлемент – всего 5-10 мкг.

Йод содержится в продуктах питания, которые мы каждый день включаем в свое меню – это молоко, яйца, сливочное масло, свинина и говядина, хлеб, зерновые культуры.

В небольших количествах йод содержится в овощах и фруктах: картофеле, баклажанах, чесноке, томатах, луке, бананах, хурме, апельсинах и клубнике. С их употреблением мы получаем необходимое количество йода.

В каких продуктах больше йода

Наибольшее количество продуктов богатых на йод нам поставляет море . И лидирующее положение среди продуктов с высоким содержанием йода занимают бурые морские водоросли – ламинарии. В 100 г этого продукта содержится 300 мкг йода. Ежедневное употребление 2 ложек этих морских водорослей возместят организму дефицит такого необходимого микроэлемента.

Кроме ламинарии, на йод богата и морская рыба. Хек, минтай, пикша, треска, окунь, мойва, горбуша, тунец и камбала содержат от 160 до 50 мкг этого микроэлемента. Всего лишь 150 г хека способно удовлетворить суточную потребность в йоде .

Среди морских деликатесов (устриц, креветок, гребешков и прочих) по количеству содержащегося йода лидируют кальмары – до 300 мкг в 100 г продукта.

Другие продукты намного беднее на йод. Так среди молочных продуктов 16 мкг содержится в молоке, а пшенная крупа (4 мкг) лидирует среди круп.

Сухость и повреждение волос – это один из признаков недостатка йода в организме. поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства хурмы, описанные , помогут возвратить коже и волосам утерянную свежесть и красоту.

Таблица содержания йода в различных продуктах питания

Продукт питания

Морская капуста

Креветки

Креветка варенная

Сельдь соленая

Сардина в масле

Шампиньоны

Яйца (1 шт.)

Овощи в среднем

Говядина

Твердый сыр

Сливочное масло

Фрукты в среднем

Насыщение рациона и регулярное употребление йодсодержащих продуктов позволит решить вопрос о насыщении организма таким необходимым микроэлементом, как йод.

Видео о недостатке йода в организме