Запечь тыкву – задача из простых, но вот подготовка к этому процессу имеет много нюансов. Красавицы-тыквы обладают крепкой кожурой, и, чтобы ее разрезать, надо приложить много усилий. Вам потребуется остро заточенный нож с широким и тяжелым лезвием , такой нож профессионалы уважительно называют шеф-нож. Откажитесь от соблазна взять нож с зазубринами, он застрянет в корке, и, вытаскивая его, вы можете пораниться.
Салат из запеченной тыквы с рукколой от . Смотрите видеорецепт!
Подготовка к запеканию
Разместите тыкву на нескользящей кухонной поверхности. Можно положить под овощ силиконовый коврик или полотенце. Начинайте разрез около плодоножки и ведите нож вниз, аккуратно надавливая . Если не удается разделить плод в один прием, сделайте несколько последовательных разрезов. Если вы собрались запекать тыкву с начинкой, выберите плод не больше среднего и срежьте с него верхушку «крышечкой». У небольших тыковок, как правило, больше мякоти и меньше семян, в крупных же мякоти не только меньше, но она еще и водянистая.
Очистите тыкву от семян. Для этого подойдет любая большая ложка с заостренными краями или специальная ложка для мороженого. Семечки можно промыть, обсушить и запечь с маслом и пряностями . Они могут стать хорошей закуской, великолепным ингредиентом для салатов, прекрасной добавкой в хлебобулочные изделия и украшением супов-пюре.
Тыкву можно запечь целиком, с начинкой или без, нарезав на ломтики или очистив и нарезав кусочками. Следует учитывать, что с запеченной тыквы очень легко снять кожуру, чего не скажешь о сырой. Чтобы очистить овощ перед запеканием, его следует нарезать шеф-ножом на ломтики , каждый ломоть – на кусочки и лишь затем с каждого кусочка при помощи острого ножа для фруктов снять кожицу.
Как запечь тыкву:
Для запекания тыквы духовку нужно разогреть до 200°С. Противень застелить фольгой или пекарским пергаментом.
Запекайте половинки тыкв, положив овощ срезом вниз. Тыква будет готова через 60-90 минут, в зависимости от размера.
Готовый плод извлеките из духовки, сбрызните хорошим растительным маслом и дайте 10 минут на то, чтобы мякоть остыла.
Затем удалите кожицу. Теперь она снимется практически без усилий. Такая тыква подойдет для супов, ризотто, запеканок, для начинки в пирожки и для приготовления пюре, которое вы можете разложить по банкам и хранить в морозилке.
Для того чтобы запечь фаршированную тыкву, разместите овощ на противне срезом вверх. Выпекайте овощ около 60 минут без начинки, затем нафаршируйте его и запекайте еще около 40 минут, если в рецепте не указано иное время.
Тыкву, нарезанную ломтиками или кусочками, можно подать на десерт или в качестве гарнира.
Как запечь тыкву на десерт и на гарнир:
Разложите ломтики на противне и при помощи силиконовой щеточки смажьте растительным маслом, присыпьте пряностями.
Для закусочной тыквы подойдут тимьян, мускатный орех, шалфей, тмин, корица и кардамон. Запекайте около 20 минут, переверните ломтики, снова смажьте маслом и приправьте, выпекайте до готовности.
Кусочки тыквы положите в миску с маслом и пряностями и встряхните их несколько раз так, чтобы полностью покрыть их смесью.
Выложите в один слой на противень и выпекайте около 40 минут. Такую тыкву вы можете подать на гарнир к мясу, птице и рыбе, а можете использовать и как мякоть запеченного половинками овоща.
Тыква – один из самых полезных продуктов, но не все знают, что приготовить из нее кроме тыквенной каши. Очень вкусной получается тыква, запеченная в духовке кусочками. Это блюдо имеет множество вариаций. Готовят его чаще на десерт, но есть рецепты приготовленного таким способом второго блюда.
Особенности приготовления
Тыква кусочками запекается в духовке просто, надо лишь учитывать несколько особенностей.
- Для запекания лучше брать тыкву среднего размера: крупная будет готовиться слишком долго и получится волокнистой, мелкая же часто бывает недоросшей. К тому же есть сорта мелкой тыквы, выращиваемые для декоративных, а не пищевых целей. Между тыквами с мякотью бледного цвета и ярко-оранжевой предпочтение лучше отдать той, что имеет более насыщенный цвет: вкус и аромат у нее тоже будут более насыщенными.
- Готовится тыква достаточно долго. Поэтому, даже если она порезана некрупными кусочками, чаще всего в емкость, где она запекается, необходимо добавлять жидкость. Чрезмерно наливать воду не надо, иначе готовая тыква получится водянистой и неприятной на вкус.
- Время запекания тыквы зависит от величины кусочков и сорта. Если кусочки имеют ширину не более полутора сантиметров, то на их запекание обычно уходит час. Но все же перед тем, как вынуть блюдо из духовки, его готовность рекомендуется проверить с помощью вилки: если тыква мягкая, то она готова, а если жестковата, нужно дать ей еще постоять в духовом шкафу.
Некоторые тонкости приготовления тыквы в духовке кусочками зависят от рецепта.
Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром
- тыква – 0,8 кг;
- сахар-песок – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте тыкву, отрежьте у нее хвостик. Разрежьте тыкву пополам и удалите семена. Семечки промойте и подсушите – они тоже вкусные и полезные, хотя для приготовления блюда по данному рецепту не потребуются.
- Мякоть тыквы нарежьте кусками, ширина которых составляет около 1–1,5 см, а длина других сторон – по 5–7 см. То есть должны получиться плоские прямоугольники.
- Положите куски тыквы в противень для запекания таким образом, чтобы высотой их была наиболее узкая сторона.
- Влейте в противень воду.
- Кусочки тыквы посыпьте сахаром.
- Сверху каждого куска тыквы положите по кусочку масла.
- Поставьте форму для запекания в духовку на 30 минут. Готовьте блюдо при температуре около 200 градусов.
Это самый простой рецепт приготовления тыквы кусочками в духовке. Его можно немного усовершенствовать, посыпав куски тыквы при приготовлении не только сахаром, но и корицей. Это придаст блюду неповторимый теплый аромат. Подавать приготовленную по этому рецепту тыкву лучше всего с молоком или какао, хотя кофе и чай тоже подойдут. Чтобы тыква была сочнее, полейте ее сиропом, оставшимся в форме для запекания после извлечения из нее тыквенных кусочков.
Тыква, запеченная в духовке кусочками с яблоками и орехами
- тыква – 0, 3 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- сахар – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками не больше сантиметра.
- Порежьте яблоки. Яблочные кусочки должны быть примерно такой же формы и размера, как и тыквенные.
- Перемешайте кусочки тыквы и яблока. Выложите эту смесь на противень, на который предварительно нужно налить воду.
- Посыпьте фруктово-овощную смесь сахаром и отправьте в разогретую духовку на 30–40 минут. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размера кусочков. Степень готовности блюда тоже определяется по ней: десерт готов, когда тыква станет мягкой.
- Пока тыква готовится, измельчите ядра грецких орехов – ими нужно будет посыпать готовое блюдо. Измельчить орехи можно ножом или воспользоваться для облегчения процесса кофемолкой.
Этот простой десерт выглядит довольно изысканно. К тому же он имеет нежный вкус. Подается это блюдо холодным. Если посыпать его зернистым творогом, то оно будет выглядеть еще аппетитней, а сытность и польза его возрастут.
Тыква, запеченная в духовке с лимоном и медом
- тыква – 0,6 кг;
- вода – 100 мл;
- мед – 35 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером 1,5–2 см.
- Мед разведите в теплой воде, влейте в нее лимонный сок и масло, хорошо размешайте.
- Сложите тыквенные кусочки в форму, залейте их получившимся сиропом, стараясь, чтобы он попал на все кусочки равномерно.
- Поставьте форму в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
- Выньте. Посыпьте сахаром и верните в духовку. Запекайте еще 20 минут.
Этот ароматный, вкусный и очень полезный десерт можно есть просто так или запивая чаем, кофе.
Тыква с беконом, запеченная в духовке кусочками
- тыква – 1 кг;
- бекон – 0,2 кг;
- бульон куриный – 125 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- спагетти – 150 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- тимьян – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите спагетти, промойте их и смешайте и с ложкой масла.
- Помытую и очищенную тыкву порежьте на небольшие квадратные кусочки (примерно по 1 см или даже чуть меньше).
- Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Бекон нарежьте тонкими пластинками.
- Сыр мелко натрите.
- В сковороде разогрейте две ложки масла, положите в него лук и обжарьте его до приятного золотистого цвета.
- Положите к луку кусочки тыквы и чеснока, обжаривайте все вместе, пока кусочки тыквы не зарумянятся со всех сторон.
- Влейте в сковороду бульон, накройте ее крышкой. Тушите тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Выложите тыкву в большую емкость для смешивания, остатки бульона влейте в нее же.
- Взбейте яйца, подсолите, поперчите, смешайте со спагетти.
- Добавьте яйца со спагетти в миску к тыкве, все хорошо перемешайте.
- Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Положите в нее получившуюся смесь. Посыпьте все тимьяном и панировочными сухарями.
- Выложите сверху ломтики бекона, посыпьте сыром.
- Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет аппетитный оттенок.
Блюдо получается не только сытным и вкусным, но и очень красивым. Эту запеканку из кусочков тыквы со спагетти и беконом не стыдно будет подать и к праздничному столу. Это полноценное второе блюдо, не требующее каких-либо дополнений.
Тыква — сытное и очень вкусное лакомство. Из тыквы можно приготовить десерт, гарнир или самостоятельное блюдо. Она очень сытная, за счет крахмала. Если сорт несладкий, можно тыквой заменить картофель. Печеная тыква в духовке — самый простой рецепт и о нем я вам сегодня расскажу.
Первый рецепт запеченной тыквы в духовке
Вам понадобятся:
- Тыква любого размера
- Головка чеснока или упаковка гранулированного чеснока
- Соль по-вкусу
- Бумага для запекания
Самое сложное — почистить тыкву. Иногда попадается очень твердая и приходиться с ней повозиться. Поэтому рекомендую заранее начистить как можно больше тыквы, и часть убрать в холодильник, а часть заморозить.
Семечки можно засушить и потом скушать. Можно немного обжарить с солью или скушать сырыми.
Нарежьте тыкву крупными дольками и выложите на бумагу, уложенную поверх противня. Сверху посыпьте каждый кусочек гранулированным чесноком или выложите мелко-нарезанные дольки свежего чеснока (если хотите добавьте соль). Масло добавлять не обязательно, будет и так сочно и сытно!
Выпекать при температуре 200 градусов по 20 минут с каждой стороны. Если нет времени или не хотите переворачивать каждый кусочек, запекайте с одной стороны 40 минут. Тыква все равно пропечется, только специи окажутся на одной половинке.
Вот и весь рецепт. Достаньте тыкву из духовки, дайте немножко остыть и можете приступать к трапезе. Печеную тыкву можно кушать холодной.
Второй рецепт печеной тыквы
Это десертный вариант.
Вам понадобятся:
- Тыква
- 3 средних яблока
- Молотая корица
- Тростниковый сахар
- Бумага для запекания
Очищаем тыкву, режем на кусочки и выкладываем на противень. Яблоки разрезаем на половинки, очищаем от сердцевины и режем на тонкие пластинки. Тыкву посыпаем сахаром (на глаз), корицей и сверху выкладываем яблоки. Запекать также, как и первый рецепт.
Запекание тыквы в кожуре хорошо тем, что шкурки потом снимаются намного быстрее и удобнее, чем с сырого овоща.
Но смысл приготовления тыквы с кожурой в духовке заключается не только в этом.
Тыквенные куски, неочищенные от кожуры, не расползаются и сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.
А также, многие хозяйки знают, как трудно бывает очистить тыкву от твердой кожицы, если она долго хранилась зимой.
Предлагаем простые, быстрые и вкусные рецепты, как приготовить запеченную тыкву прямо в кожуре на десерт в Пост или в виде полезного второго блюда.
Как запечь тыкву в кожуре
Небольшие тыквы — до 1,5 кг, можно запекать целиком. Перед этим тыкву вымойте и вытрите насухо. Проткните ножом в нескольких местах, уложите в форму или на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.
Готовность проверяется протыканием ножом или вилкой — прибор должен легко входить в мякоть овоща. Перед употреблением плод разрежьте на две половинки и остудите в течение 20 минут.
Целая тыква в духовке
Запеченная тыква с кожурой как гарнир к мясу
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква
- 2 зубчика чеснока или больше
- 1 столовая ложка оливкового масла
- прованские травы
Рецепт неочищенной тыквы в духовке:
1. Разогрейте духовку до 200 С. Тыкву разрежьте пополам и выньте сердцевину с семенами.
2. Нарежьте ломтиками шириной 2-3 см.
Запеченная тыква на гарнир
3. Выложите на противень, накрытый фольгой или в форму для запекания.
4. Очистите и нарежьте чеснок, смешайте с оливковым маслом и специями и распределите по тыкве. Слегка присыпьте крупной солью.
5. Противень поставьте в духовку и запекайте 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания ломтики нужно перевернуть.
Как запечь тыкву с кожурой
Намного большей популярностью пользуются рецепты сладкой тыквы.
Тыква в кожуре с сахаром в духовке
Мягкую и сочную мякоть тыквы можно кушать ложкой на десерт.
Ингредиенты:
- 1-2 маленькие спелые тыквы
- 0,5 стакана сахара
- 1-2 щепотки корицы
- сахарная пудра
Как запечь тыкву в кожуре с сахаром:
1. Тыквы вымойте и нарежьте вдоль на 4 или 8 частей в зависимости от размера овоща. Удалите семена с волокнами.
2. Проделайте в кусочках со стороны мякоти небольшие углубления и засыпьте в них сахар.
3. Застелите противень фольгой и выложите на него кусочки тыквы кожурой вниз.
4. Запекайте 30-35 минут при 180 градусах, пока тыква не станет румяной и красивой.
5. Можно посыпать тыкву сахарной пудрой с корицей.
Тыква целиком фаршированная яблоками
Ингредиенты:
- 1 небольшая тыква
- 2 средних сладких яблока
- 3 столовые ложки свежих или замороженных ягод
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 чайной ложки молотой корицы
- 1 столовая ложка сливочного масла
Как приготовить фаршированную тыкву в духовке:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. У тыквы срежьте верхушку, чтобы получился горшочек с крышкой, и выньте сердцевину.
Запеченная тыква с кожурой
2. Смешайте нарезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить. Можно вместо ягод взять изюм.
3. Выложите начинку в тыкву, а сверху положите сливочное масло.
4. Запекайте на фольге на противне или в форме для запекания 1,5 часа, до мягкости тыквы (она должна легко протыкаться).
Запеченная тыква фаршированная
Тыква - уникальная бахчевая культура, созревающая в осенний период. Ее оранжевая мякоть служит прекрасным источником витаминов и широко используется в кулинарии. Из нее готовят супы, салаты, начинки для пирогов и прочие интересные блюда. Но особенно вкусной и полезной получается тыква, запеченная в духовке, рецепты которой будут представлены в сегодняшней статье.
С грибами и прованскими травами
Это интересное и очень ароматное овощное блюдо идеально подходит для вегетарианского меню. А при желании оно станет отличным дополнением к мясу, рыбе или птице. Для его приготовления вам понадобится:
- Небольшая тыква.
- 6 свежих грибов.
- 4 ст. л. оливкового масла.
- Соль и сухие прованские травы.
Перед тем как запечь тыкву, ее моют, обсушивают, освобождают от кожуры и семян, а потом нарезают достаточно крупными кубиками. Получившиеся кусочки выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и убирают на четверть часа в умеренно прогретую духовку. По истечении обозначенного времени их поливают оливковым маслом, посыпают солью, притрушивают прованскими травами, покрывают вымытыми грибами и возвращают в печь еще на десять минут.
С яблоками и медом
Этот вкусный и полезный десерт наверняка понравится тем, кто еще не решил, как запечь тыкву кусочками. Для его приготовления вам потребуется:
- 4 спелых яблока.
- 400 г тыквы.
- Мед (по вкусу).
Вымытую, почищенную и обсушенную тыкву нарезают порционными кусками и распределяют по дну огнеупорной формы. Сверху выкладывают яблочные дольки и поливают их нужным количеством натурального цветочного меда. Запекают десерт в течение двадцати пяти минут в умеренно прогретой духовке.
С орехами и черносливом
Тыква, запеченная с медом, сухофруктами и пряностями станет настоящей находкой для тех, кто любит вкусные и полезные домашние сладости. Для приготовления такого лакомства вам потребуется:
- Стакан грецких орехов.
- 1,5 кг тыквы.
- 100 г чернослива.
- ½ стакана меда.
- 2 ст. л. мягкого масла.
- ½ ч. л. корицы.
- Сок лимона и ванилин.
Помытую, почищенную и порезанную тыкву соединяют с обжаренными орехами и кусочками чернослива. Все это выкладывают в жаропрочную форму, сбрызгивают лимонным соком и заливают смесью мягкого масла, корицы, ванилина и меда. Запекают десерт в течение получаса в умеренно прогретой духовке. При необходимости время термообработки продлевают еще на десять минут.
С рисом и фруктами
Рецепт данного блюда пригодится молодым мамам, раздумывающим, как запечь тыкву, чтобы от нее не отказались их маленькие гурманы. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:
- Целая тыква весом около 2 кг.
- 4 спелых яблока.
- 150 г масла.
- 150 г слив.
- 4 ст. л. риса.
- 4 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. миндаля.
- 1 ст. л. изюма.
- 1 ч. л. молотой корицы.
- Соль.
Вымытую тыкву разрезают пополам и освобождают от сердцевины. Вынутую мякоть нарезают кусочками и соединяют со специями, сахаром, сливами, запаренным изюмом, яблоками, обжаренным миндалем, полуготовым рисом и 100 г масла. Тыквенные лодочки наполняют получившейся начинкой, выкладывают в смазанный противень и запекают при умеренной температуре до мягкости всех составляющих. Готовую фаршированную тыкву поливают остатками растопленного масла.
С творогом
Тем, кто хочет понять, как запечь тыкву, чтобы из нее получилось нереально вкусное и полезное лакомство, пригодное и для взрослых, и для маленьких едоков, можно посоветовать обратить внимание на еще один несложный вариант. Для создания такого блюда вам потребуется:
- 1 кг творога.
- 400 г свежей тыквы.
- 3 яйца.
- 100 г сахара.
- Яичный желток.
- 4 ст. л. муки.
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
- Ванилин, масло и сода.
Начинать процесс нужно с обработки творога. Его тщательно перетирают сквозь сито, соединяют с яйцами, содой, ванилином и мукой. Половину получившейся массы распределяют по дну формы, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Сверху выкладывают подслащенную тыкву, пропущенную сквозь мясорубку, и покрывают ее оставшимся творожным тестом. Все это смазывают взбитым желтком и подвергают термообработке. Готовят запеканку на протяжении получаса в умеренно разогретой духовке.
С сыром
Этот оригинальный рецепт запеченной тыквы пользуется огромной популярностью среди отечественных хозяек. Приготовленный по нему овощ неплохо сочетается с мясными изделиями и при желании станет неплохим вариантом полноценного семейного обеда. Чтобы накормить своих родных подобным блюдом, вам потребуется:
- 800 г тыквы.
- 120 г сыра.
- 60 г кедровых орешков.
- Соль и специи.
Помытую, почищенную и освобожденную от волокон тыкву нарезают кусочками, подсаливают, посыпают приправами и выкладывают на противень. Запекают ее чуть меньше получаса в умеренно прогретой духовке. Потом ее притрушивают сырной стружкой и кедровыми орешками и возвращают обратно еще на двадцать минут.
Со сливками
Этот рецепт приготовления запеченной тыквы станет настоящей находкой для тех, кто старается кормить свою семью вкусными и полезными завтраками. Чтобы разнообразить привычное меню подобным блюдом, вам понадобится:
- Стакан сливок.
- 500 г тыквы.
- 25 г масла.
- 1 ч. л. сахара.
- Ванилин.
Вымытую и почищенную тыкву нарезают ломтиками. Затем ее подслащивают и посыпают ванилином. Через какое-то время выкладывают дольки в смазанную маслом форму, заливают сливками и готовят в умеренно прогретой духовке около часа.
С луком и горчицей
Запеченная тыква, приготовленная по нижеописанной технологии, отличается приятным пикантным вкусом и потрясающим ароматом. Она подходит не только для семейного обеда, но и для праздничного застолья. Чтобы покормить своих родных таким вкусным и полезным блюдом, вам понадобится:
- 600 г мякоти тыквы.
- Некрупная луковица.
- 2 ст. л. горчицы.
- Соль, вода, приправы и постное масло.
Тыкву нарезают дольками, недолго проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Как только с ломтиков стечет лишняя жидкость, их выкладывают в смазанный противень, покрывают полукольцами пассерованного лука, приправляют специями и смазывают горчицей. Готовят овощ в умеренно разогретой печи на протяжении двадцати пяти минут.
С мясом
Тем, кто не придерживается вегетарианской диеты, наверняка понравится еще один вариант приготовления запеченной тыквы. В духовке она не только становится очень мягкой и сочной, но и пропитывается ароматами других ингредиентов. Чтобы сделать подобное блюдо, вам понадобится:
- Целая тыква весом около 2 кг.
- 750 г любого нежирного мяса.
- 2 головки лука.
- 250 г сметаны.
- Соль, специи и постное масло.
Вымытое и обсушенное мясо нарезают мелкими кусочками и слегка подрумянивают в смазанной сковородке. Спустя несколько минут к нему добавляют рубленый лук и продолжают готовить. Практически сразу туда же отправляют соль, специи и сметану. Все это недолго протушивают на самом маленьком огне, а потом помещают внутрь помытой тыквы, из которой заранее вынули мякоть. Нафаршированный овощ прикрывают срезанной верхушкой и готовят в умеренно прогретой духовке около полутора часов.
С курицей и рисом
Это вкусное и питательное блюдо привлечет внимание тех, кто хочет разобраться, как запечь тыкву, фаршированную мясом и крупами. Для его приготовления вам понадобится:
- Куриная грудка.
- Средняя тыква.
- Головка лука.
- ½ стакана риса.
- Сладкий перец.
- Половина лимона.
- Соль, вода, специи для плова и постное масло.
Вымытую куриную грудку отделяют от кожи и костей. Получившееся филе нарезают кусочками, подсаливают, приправляют, поливают соком лимона и недолго маринуют при комнатной температуре. По истечении получаса его соединяют с отваренным до полуготовности рисом, пассерованным луком, болгарским перцем и специями для плова. Все это аккуратно выкладывают внутрь тыквы, освобожденной от мякоти и натертой солью. Наполненный овощ прикрывают срезанной верхушкой, заворачивают в фольгу и запекают в умеренно разогретой духовке около двух часов.
Со свининой и гречкой
Это вкусное и очень ароматное блюдо не нуждается в дополнительных гарнирах и может заменить собою полноценный обед. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:
- Средняя тыква.
- 300 г свинины.
- 2 стакана гречки.
- Головка лука.
- Некрупная морковка.
- 2 дольки чеснока.
- ½ стакана бульона.
- Соль, специи и постное масло.
Начинать процесс желательно с обработки тыквы. С помытого овоща срезают верхушку и удаляют мякоть. Получившийся горшочек изнутри натирают чесноком, специями, солью и постным маслом. На следующем этапе тыкву наполняют гречневой крупой, обжаренной свининой и пассерованными овощами. Все это заливают бульоном, прикрывают срезанной верхушкой и запекают около двух часов в умеренно разогретой духовке.
С рисом и сухофруктами
Этот несложный рецепт наверняка окажется в коллекции любителей необычных сладких блюд. Для его воспроизведения вам понадобится:
- Средняя тыква.
- 1,5 стакана риса.
- 4 спелых яблока.
- 50 г масла.
- ½ стакана питьевой воды.
- По 50 г изюма, кураги и чернослива.
- Соль, сахар и постное масло.
Вымытую тыкву аккуратно освобождают от сердцевины. Затем ее изнутри смазывают постным маслом. Подготовленный таким способом овощ наполняют смесью запаренных и порезанных сухофруктов, ошпаренного кипятком риса, тыквенной мякоти, сахара, соли и тертых яблок. Все это заливают водой, сдабривают сливочным маслом, прикрывают срезанной верхушкой и готовят около часа в умеренно раскаленной духовке.
С говядиной и овощами
Это вкусное и очень аппетитное блюдо одинаково пригодно и для детского, и для взрослого питания. Оно отличается невероятно простым составом и представляет собой удачную комбинацию мяса, зелени и овощей. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- Средняя тыква.
- 1 кг говядины.
- Головка лука.
- Крупная морковка.
- 3 картофелины.
- Спелый помидор.
- Мясистый сладкий перец.
- Петрушка, соль, чеснок, специи и постное масло.
С вымытой тыквы срезают верхушку и вынимают сердцевину. Получившийся горшочек наполняют говядиной, потушенной с добавлением тертой морковки, рубленого лука, ломтиков картошки, кусочков болгарского перца, долек помидора, зелени, давленого чеснока, соли и приправ. Все это прикрывают срезанной верхушкой, устанавливают на противень и запекают не менее полутора часов в умеренно прогретой духовке.