Как запечь яблоко с творогом в микроволновке. Запеченные яблоки с творогом в микроволновке. Яблоки, запеченные с малиновым вареньем в микроволновке

Запеченные яблоки – полезное лакомство для взрослых и особенно для детей. Малыши часто отказываются от творога, но в запеченных в микроволновке фруктах дети не смогут опознать свой нелюбимый продукт и с удовольствием съедят сладкое блюдо. Сухофрукты, орехи, творог, совсем немного времени – и вкуснейший десерт готов! Начинку можно каждый раз готовить разную – по желанию и предпочтениям: творожную, сливочную, злаковую, медовую, ореховую, цитрусовую. Для того чтобы яблочки остались целыми и не развалились, необходимо сделать несколько аккуратных проколов вилкой в кожуре. Запекают при мощности 800 Вт в стеклянной посуде с крышкой.

Моем 6 яблок среднего размера. Срезаем «шапочку» и вычищаем сердцевину. Заливаем 30 г кураги и 30 г изюма теплой водой. Оставляем на 5 минут для размягчения. Кусочком сливочного масла обмазываем внутреннюю очищенную поверхность яблока. Творог (100 г) подслащиваем сахаром по вкусу и добавляем 2 г ванилина. Яблоки зеленых кислых сортов можно дополнительно посыпать сахаром. В каждое яблоко кладем 0,5-1 ст.л. творога (зависит от размера яблока). Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде. Можно добавить миндаль, кешью или лесные орешки. Нарезаем курагу небольшими кубиками, изюм разрезаем пополам. Орехи измельчаем ножом. Перемешиваем сухофрукты и орехи, добавляем столовую ложку меда. Выкладываем ореховую начинку сверху творога в каждое яблоко. Наливаем на донышко стеклянной посуды для микроволновой печи очищенную воду. Закрываем яблоки с начинкой срезанной крышечкой и выкладываем в посуду. Накрываем крышкой. Выпекаем в микроволновке при мощности 800 Вт в режиме микроволн 5-7 минут.


В некоторых моделях СВЧ есть функция «Автоприготовления». В таком случае можно выбрать режим для запекания овощей или «овощи на пару». При выпекании яблок в таких режимах блюдо получится сочным, распаренным. Если нужно яблоко менее мягкое, с румяной корочкой, необходимо после приготовления в режиме микроволн включить функцию духового шкафа и 2-3 минутки выпекать яблоки до готовности.


Приготовить вкуснейший витаминный десерт можно за 10 минут, а начинку менять в зависимости от желания и наличия продуктов! Блюдо можно подать на завтрак с вареньем, йогуртом или сметаной с сахаром.

Микроволновка давно стала хорошей помощницей для многих хозяек на кухне. Благодаря ей мы по-новому смотрим на приготовление привычных нам блюд, десертов, экономим массу времени и усилий. В пору фруктового урожая микроволновая печь тоже не стоит без дела.

Запечь яблоки можно легко и быстро с самыми разными добавками

Например, вы можете в ней приготовить один из классических европейских десертов и просто полезнейшее блюдо - печёные яблоки. Тем более что запечь яблоки можно легко и быстро с самыми разными добавками.

Почему этим блюдом можно кормить всех

Этот вкусный и полезный десерт знаком нам с раннего детства. Когда-то в России яблоки запекали в русской печи, потом на смену ей пришла духовка. В любом случае рецептов в истории кулинарии самых разных стран так много, что каждый сможет подобрать себе способ приготовления по вкусу.

Печёные яблоки с различными начинками не только очень вкусны, но и полезны для организма

Но не только аромат и вкусовые качества делают печёные яблоки такими популярными. Врачи уже давно говорят о полезных свойствах этого десерта. А с учётом быстрого приготовления в микроволновке фрукт не успевает потерять как аппетитный внешний вид, так и питательные качества. Огромную положительную роль здесь играет пектин, которого очень много в печёных яблоках. Итак, польза печёных яблок включает:

  • выведение из организма холестерина и токсинов;
  • благотворное влияние на функции сердечно-сосудистой системы;
  • помощь организму в восстановлении состава лимфы и крови;
  • регулирование обмена веществ и работы кишечника, что помогает избавиться от диареи и запора;
  • улучшение состояния кожи, разглаживание морщин;
  • нормализация веса, снижение объёма жировых отложений;
  • насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами, укрепление иммунитета, восстановление сил.

Врачи рекомендуют есть печёные яблоки даже в период послеоперационной реабилитации. А люди, ведущие активный образ жизни и следящие за фигурой, высоко ценят отличное сочетание этих фруктов с полезными овсяными хлопьями.

Этот десерт могут есть без опасения за здоровье кормящие матери, и даже давать его своим малышам как первый фруктовый прикорм, когда ребёнку исполнится 6–8 месяцев.

Конечно, если вы готовите малышу до года, желательно не добавлять к яблокам сахар, мёд, твёрдые добавки типа орехов и продукты, которые могут вызвать аллергию. Грудничку для первого прикорма подойдёт зелёное (по сорту) печёное яблоко в чистом виде, без кожуры и каких-либо добавок. В дальнейшем блюдо можно разнообразить за счёт начинки из творога, банана, а затем, когда кроха научится хорошо жевать, и кусочков сухофруктов.

Секреты успеха

В первую очередь следует определиться с тем, какие яблоки выбрать для запекания в микроволновке. Идеально подходят плоды с крепкой твёрдой кожурой и не очень сладкой мякотью. Лучшие сорта для приготовления десерта:

  • «Ранет»;
  • «Антоновка»;
  • «Макинтош»;
  • «Семеренко».

Микроволновка приготовит для вас печёные яблоки гораздо быстрее, чем духовка, буквально за 5–7 минут.

В свч-печи яблоки пекутся 5–7 минут при мощности 600 Вт

Перед тем как отправить яблоки в микроволновку, помойте их, высушите, срежьте небольшой кружок верхушки и аккуратно удалите сердцевину. Проще всего это сделать специальным ножом. Если вы планируете добавить начинку, вырезая сердцевину, оставьте донышко примерно в 1 см толщиной.

Нож в форме трубки позволяет легко вырезать сердцевинку яблока, но чтобы не проткнуть фрукт насквозь, всё равно придётся повозиться

Стоит наколоть яблоки иголкой или зубочисткой, чтобы кожура не полопалась во время приготовления.

Чтобы кожура не полопалась, наколите яблоко зубочисткой

Чтобы яблоки быстрее пеклись, на дно формы для микроволновой печи, в которой они будут запекаться, лучше влить немного воды и накрыть форму сверху стеклянной или керамической крышкой без металлических деталей.

При приготовлении под крышкой фрукты дополнительно пропариваются

Основы запекания яблок в микроволновке мы изложили, а теперь предлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными рецептами разной степени сложности. Поверьте, у нас вы найдёте то, что придётся по вкусу всей семье и вашим друзьям как в будний день, так и в праздник.

Как запечь яблоки в микроволновке: самые вкусные рецепты с фото

Первый десерт грудничка - печёное яблоко без начинки

Этот лёгкий и питательный десерт будет кстати и для взрослого, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а времени не так уж много.

Если вы готовите для себя и у вас очень кислые яблоки (например, сорт «Семеренко»), насыпьте в серединки сахара или добавьте немного мёда при подаче. Для более сладких сортов можно ничего не добавлять.

Возьмите:

  • 2 яблока среднего размера;
  • 1–2 чайные ложки мёда или сахара - по желанию;
  • сахарная пудра для сервировки.

Приготовление:


Для прикорма выбирайте яблоки умеренно сладкого вкуса, не добавляйте подсластители и специи и обязательно остужайте десерт почти до комнатной температуры.

Фаршированные яблоки с творогом и сухофруктами

А такой десерт, благодаря творожной начинке, более питательный и отлично подойдёт для лёгкого ужина, так как кальций, содержащийся в твороге, лучше всего усваивается именно вечером. Вы можете смело угощать им детей и взрослых и есть в любых количествах, даже если вы придерживаетесь строгой диеты. Все входящие в состав продукты относятся к диетическим и не навредят фигуре.

Творог прекрасно дополняет лёгкий вкус яблок

Вам понадобятся:

  • 2 яблока;
  • 70 г творога;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • курага;
  • корица по желанию.

Приготовление:


Осенний десерт с имбирём, мёдом и корицей

Сладкий пряный запах корицы идеально сочетается с яблоками, а уж если добавить к ним пахучего летнего мёда и пикантного, согревающего имбиря!

Подавать печёные яблоки с мёдом и корицей лучше всего горячими

Вы можете приготовить его в любом количестве, а из расчёта на 1 яблоко возьмите такие продукты:

  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотой корицы и коричная палочка для сервировки.

Приготовление:


Важно! Известно, что мёд при нагревании теряет свои полезные свойства. Эту проблему можно решить, если заменить часть мёда в рецепте на коричневый или обычный сахар. В начинку положите специи, смешанные с сахаром, а мёд добавьте уже перед самой подачей к столу.

С овсяными мюсли для завтрака

Такие яблочки отлично подойдут не только для десерта, но и в качестве отличного завтрака. Учтите, что они готовятся двумя способами: можно нафаршировать фрукты, как в предыдущих рецептах, а можно их порезать. Мы не будем начинять целые яблоки, а разрежем их на кусочки.

Если хотите, не нарезайте яблоки, а фаршируйте их обжаренными овсяными хлопьями

Итак, вам понадобятся:

  • 3 яблока;
  • 4 столовые ложки с горкой овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • орехи и изюм по вкусу.

Приготовление:


Если будете фаршировать яблоки обжаренными хлопьями, готовьте их 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Видео: яблочные дольки с мёдом и овсяными хлопьями

Яблоки с изюмом и корицей под белым соусом

Попробуйте приготовить такой десерт для гостей к праздничному чаепитию - никто не останется равнодушным! Сливочный вкус соуса отлично оттенит яблочную кислинку.

Печёные яблоки можно сочетать с разными сладкими соусами, причём как с тёплыми, так и с холодными

Возьмите такие продукты:

  • 2 яблока (кислых);
  • 2 палочки корицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 1 столовая ложка коричневого (тростникового) сахара.

В качестве соуса на пару яблок подойдут:

  • йогурт - 150 мл:
  • заварной крем - 150 мл;
  • сгущёнка - 4 ст. л.;
  • ванильный пломбир - 2 шарика по 50 г.

Для заварного крема проще всего купить сухую смесь (она найдётся в любом супермаркете) и приготовить крем по инструкции на упаковке. Это займёт 10–15 минут.

Приготовление:

  1. Вырежьте у яблок сердцевину, не оставляя донышка.

    Удалите из яблок сердцевину

  2. Смешайте сахар и масло.

    Смешайте масло и сахар

  3. Поставьте яблоки в форму, положите в них половину смеси сахара и масла.

    Положите внутрь яблок часть начинки

  4. Теперь вложите половину изюма, сверху добавьте оставшееся масло.

    Добавьте изюм и оставшееся масло

  5. Вложите в каждое яблоко по палочке корицы. Налейте небольшое количество воды на донышко формы.

    Добавьте к яблокам корицу, в форму налейте немного воды

  6. Оставшийся изюм всыпьте в форму. Поставьте яблоки в микроволновку, запекайте 5–7 минут на мощности 600 Вт. После этого яблоки достаньте из печи, остудите 5 минут и полейте заварным кремом, йогуртом, сгущёнкой или же положите сверху на каждое шарик мороженого. Сразу подавайте к столу.

    Перед подачей залейте печёные яблоки сладким соусом на ваш выбор

Подавайте такой десерт с чаем, кофе или фруктовыми соками.

С орехами и ягодами или вареньем

Для этого рецепта вы можете взять любое варенье по вашему вкусу или только ягоды из него. Можете поэкспериментировать со свежими ягодами или с джемом. В первом случае берите яблоки сладких сортов, а во втором отдайте предпочтение кислым.

В принципе, яблоки можно запекать с любыми ягодами, которые вам нравятся, в том числе свежими, или не с вареньем, а с вашим любимым джемом

Вам понадобятся:

  • 3 яблока;
  • 3 столовых ложки варенья, джема или ягод;
  • 25 г грецкого ореха;
  • корица и сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:


Вариация этого рецепта с добавлением сухофруктов представлена на видео.

Видео: яблоки, запечённые в микроволновке с курагой, изюмом, орехами и ягодами из варенья

С печёным бананом

Отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой - яблоки с бананами хорошо сочетаются и подойдут для второго завтрака.

Этот десерт понравится малышам, только в этом случае используйте гипоаллергенный акациевый мёд или сахар. Сахар нужно добавить перед запеканием, а вот мёдом поливать только уже готовые и чуть остывшие фрукты.

Запечённое с бананом яблоко - вкусный и полезный десерт

Это блюдо можно кратко описать так - быстро, вкусно и полезно! Несмотря на то, что яблоки будут подвержены термической обработке, все их витамины, минералы и полезные вещества практически полностью сохранятся, а именно витамины А, Е, С, РР, Н и все витамины группы В. Кроме того печеные яблоки богаты железом и калием, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. А за счет высокого содержания пектина и клетчатки, печеные яблоки полезны для нормализации желудочно-кишечного тракта. Регулярное их употребление положительно скажется на работе почек и печени, а также поможет нормализовать обмен веществ, что непременно благоприятно отразится на состоянии кожи. Калорийность печеных яблок минимальна, поэтому если вы вдруг на диете, то тоже можете смело позволить себе это сладкое лакомство.

Итак, какие ингредиенты нам нужно подготовить:

Два яблока

60-70 грамм творога

Курага, изюм - по желанию

Корица - по желанию

Запеченные яблоки с творогом

в микроволновке - рецепт

Как видите, чтобы приготовить запеченные яблоки с творогом в микроволновке вам не понадобится много сил и времени. Лакомиться таким десертом - сплошное удовольствие и польза!

Смеркается. Вы сидите на кухне и смотрите на причудливые узоры, которые оставил мороз на вашем окне. Вам тепло, уютно, но хочется чего-нибудь этакого. И вот вы начинаете думать: «а не запечь ли мне по быстрому яблоко». Вот как раз в этой статье мы и поговорим о том, как запечь яблоко в микроволновке с медом или творогом.

Особенности

Запеченные яблоки, начиненные орехами, сухофруктами, медом, с добавлением душистой корицы наполнят ваш дом чудесным ароматом. Картина конечно сказочная, но что следует за волшебством аромата и вкуса?! Конечно гора испачканной посуды, потраченное время на разогрев духовки.

Есть ли способ приготовить это блюдо быстро с минимальным количеством испачканной посуды? Есть такой способ! - печеные яблоки в микроволновке.

Нет ничего проще, нежели запекать яблочки в СВЧ печи, это под силу и маленькому дитя, под присмотром взрослых, конечно. На самом деле запеченные в микроволновой печи яблочки подходят для питания малышей, для беременных и кормящих грудью мамочек. Вкус запеченных яблок не оставит равнодушными ни одного сладкоежку, тем более они приносят пользу здоровью. Порадовать своих близких и друзей желает каждая хозяйка, а попробовав 1 раз запеченные яблоки, хочется повторить этот рецепт снова.

Польза и вред

Польза яблок известна с незапамятных времен это:

  • польза желудку;
  • противоборство анемии;
  • источник многих витаминов.

Но, к сожалению есть люди, которым яблоки противопоказаны:

  • чувствительная пищеварительная система;
  • увеличенная кислотность желудка;
  • больным аллергией на фрукты;
  • больным гастритом, язвой.

Поэтому не всем этот фрукт одинаково полезен. Если у здорового человека яблочная клетчатка действует на пищеварение как своеобразный веник, то для больных людей послужит провокатором обострения болезни.

Преимущество

На самом деле запеченные яблочки включают в свой рацион большинство лечебных диет. Объяснить это можно наличием в печеных яблочках пектинов, естественные полисахариды, обладающие сильными антиоксидантными свойствами, которые очищают организм, не раздражая слизистые желудочно-кишечного тракта. При термообработке большая часть витаминов с полезными веществами пропадает, но аскорбинку можно получить другими продуктами. Необходимые для улучшения обмена веществ соли, кислоты, пептиды, напротив при термообработке лучше усваиваются организмом.

Печем в СВЧ печи

Существует множество способо,в как запечь яблоко в микроволновке для ребенка и взрослого. Это сделать также труда не составит. Беременным и кормящим мамочкам приготовить яблоко с медом в микроволновке никто запретить не может, так как кушать это блюдо можно и оно очень вкусное. Конечно, если у них нет ограничений врача.

Ну а если ограничений нет, то берите корицу, сахарный песок, другие начинки и не боясь запекайте. О меде забывать не стоит, при термической обработке он теряет свои полезные свойства. И чтобы эти свойства оставались в своем первозданном виде необходимо приготовить запеченные яблоки с медом правильно, как показано на видео:

  • сорт яблока неважен, важны его целостность, плод не должен быть переспелым;
  • вымойте и насухо протрите фрукт. Отрежьте так называемую крышечку со стороны хвоста на расстоянии 1/3 длины яблочка;
  • удалите хвост, вытащите серединку и косточки. Проткните зубочисткой кожицу в нескольких местах;
  • в образовавшуюся из сердцевины емкость положите наполнители в виде мюсли или других быстро приготавливаемых круп, смешайте корицу с сахарным песком (пудрой) и посыпьте мюсли;
  • кроме хлопьев можете заправить орешками, курагой, изюмом, цукатами, предварительно их измельчив;
  • сверху на всю эту красоту намажьте небольшой кусок коровьего масла;
  • закройте яблоко яблочной крышечкой, расположите его в пиалу и закройте крышечкой;
  • поставьте пиалу с содержимым в СВЧ печь.

Время приготовления

Сколько запекать яблоко в микроволновке решать вам. Любителям разваренной мякоти яблочка, придется подождать чуть больше 3 минут, а если вам нравится вкус крепкого чуть запеченного яблока, напротив, придется ждать чуть меньше 3-х минут.

Касательно меда, он должен быть только натуральным без добавления сахара и его заменителей. Добавлять мед следует только, когда блюдо чуть остынет после микроволновки, так как при температуре выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства, а при нагреве свыше 60 градусов плезные вещества превращаются в канцерогены, отравляющие организм и с трудом выводящиеся из него. И вот яблоки запеченные в микроволновке с медом готовы.

Рецепт с творогом

Яблоки с творогом в микроволновке готовятся так же легко, как и с медом. Представляю вашему вниманию два рецепта приготовления печеных яблок.

Корзинки из яблок с медом и творогом

Ингридиенты:

  • яблок - 6шт;
  • творог - 250гр;
  • мед - 2ч.л. на 1 шт;
  • изюм - по вкусу.

Способ приготовления:

  • распарить изюм;
  • подготовить фрукты: срезать крышечку со стороны хвостика на 1/3 длины яблока, вытащить сердцевину;
  • смешать творог с изюмом;
  • нафаршировать творогом с изюмом;
  • поставить в микроволновку в спецпосуде, накрытой крышкой (на 5-8 минут);
  • вытащить из СВЧ печи блюдо, проверить готовность (это можно сделать зубочисткой);
  • снять крышечку яблока подождать пока поостынет положить мед, закрыть крышечку.

Прекрасное угощение для детей, напоминающее творожное суфле. С этим блюдом отлично сочетается компот из сушеных груш и чернослива.


Венские яблочки

Ингридиенты:

  • большие яблоки зеленого цвета - 5 -9 шт;
  • корица - четверть ч.л;
  • мед - 50- 60грамм;
  • малиновое варенье или джем - 100гр;
  • измельченные орешки (берем любые орехи) - горсть на 1шт;
  • натертая цедра апельсина.

Способ приготовления:

  • ингридиенты перемешать до получения однородной массы;
  • нафаршировать яблочки полученной смесью, несколько раз проткнуть кожицу яблока зубочисткой;
  • поставить в пиалу с высокими бортами, накрыть крышкой;
  • готовить на максимально возможной мощности в СВЧ печи 10 минут;
  • прикрыть яблоко верхушкой по вкусу (верхушка срезается перед очисткой яблока от сердцевины).

Блюдо едят остывшим, но не холодным, украшением служат взбитые сливки. Подается со сливочным мороженным.

Печеные яблоки кушают как самостоятельное блюди и как десерт. Весьма полезно наслаждаться им весной и зимой, когда нам так не хватает полезных веществ.