Какие самые вкусные роллы: названия, отзывы. Футомаки - интересные и большие. Самый вкусный ролл «Филадельфия»


Миллионы людей во всем мире безумно любят суши. Это блюдо за последние 20 лет практически завоевало весь мир. В суши много белков, ими просто насытиться, а риск набрать вес практически стремится к нулю. Это основная причина, по которой большинство диетологов считают, что суши являются одним из самых идеальных и здоровых вариантов для ужина вне дома. Также суши очень популярны, поскольку существует огромное количество их разновидностей, и даже самые привередливый гурман найдёт что-то своё. В нашем обзоре малоизвестные и интересные факты об этом замечательном блюде.


По данным Оксфордского словаря английского языка, самое раннее упоминание о суши на английском языке можно найти в 1893 году в книгу под названием «Японский интерьер». Тем не менее, есть эпизодические ссылки на суши и в других англоязычных источниках, датирующихся 1873 годом.

2. Родина суши



Вопреки распространенному мнению, суши появились не в Японии, а в рисоводческом регионе Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад в долине реки Меконг. Рецепт затем распространился на другие районы, в конце концов появившись в Японии примерно в восьмом веке.

3. Суши и налоги



Когда суши впервые появились в японском обществе, они ценились очень высоко. Людям даже было разрешено платить ими налоги.

4. История рецепта


Слово "суши" означает «это кислый». Это отражает истоки рецепта данного блюда (суши делали из соленой рыбы, вымоченной в уксусе).

5. «Аутентичные» суши



«Аутентичные» суши, которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской версией, этого блюда, называют «эдомае-суши». Это относительно недавний рецепт, который первоначально был ограничен районом Токио.

6. Фаст-фуд суши


Современный стиль суши был создан Ханая Йохеи в 1820 году и этот продукт продавался в киосках фаст-фуда. Они считались фаст-фудом, поскольку их можно было есть как пальцами, так и палочками.

7. Сумеши


Рис для суши называется сумеши (уксус со вкусом риса) или шари. Шари буквально означает «останки Будды», потому что очень белый цвет риса напоминал людям останки Будды.

8. Из чего готовить суши



Суши можно приготовить из коричневого или белого риса и из сырой или вареной рыбы. Сырая рыба нарезается кусочками, которые называются сашими, что означает «пронзенное тело».

9. Суши - пальцами



Правильный, или, если быть более точным, традиционный способ есть суши - пальцами, а не палочками. Тем не менее, сашими едят именно палочками. Суши нужно съедать или сразу или за 2 укуса.

10. Много-много суши


В Соединенных Штатах есть около 3946 ресторанов суши. В Японии их около сорока пяти тысяч. Американские суши-бары генерируют $ 2 млрд годового дохода.

11. Опасности суши

12. Суши как афродизиак



Суши обычно рассматривается как возбуждающее средство, потому что два наиболее часто встречаемых в них вида рыбы, лосось и макрель, известны высоким содержанием омега-3 - жирных кислот, которые помогают в производстве возбуждающих гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который помогает увеличить количество спермы.

13. Суши - дело мужское



До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела (особенно во время менструации). Считалось, что их теплые руки испортили бы холодную рыбу.

14. Повар-сушист

15. Калифорнийский ролл


Стандартный Калифорнийский ролл помог сделать суши популярными во всем мире. Калифорнийский ролл или «ролл наизнанку» был первым суши американского происхождения.

16. Норитоши Канаи



Норитоши Канаи был японцем, который управлял бизнесом импорта продуктов питания в Лос-Анджелес. Именно он открыл первый американский суши-бар в начале 1960-х годов.

17. Популярность суши


Популярность суши начали набирать в США в 1980-х годах. Связано это было с тем, что американцы начали больше заботиться о своем здоровье.

18. Примитивные суши



Примитивное изготовление суши до сих пор практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, «фуна-дзуси» производится из местного пресноводного карпа, который маринуется с рисом и солью в течение года. Сильный запах и характерный вкус можно сравнить со зрелым сыром рокфор.

19. Самые дорогие суши



Самая дорогая цена, когда-либо заплаченная за продукты для суши, - $ 1,8 миллиона за 222 килограммов голубого тунца в Японии. Любовь японцев к суши привела к снижению популяции тунца в мире более чем на восемьдесят процентов.

20. Голубой тунец

Что же касается именно голубого тунца, то его популяция сократилась более чем на девяносто шесть процентов из-за растущего спроса на суши. Большая часть промысла голубого тунца происходит у берегов Японии, в которой были введены несколько ограничений на ловлю

По традиции, суши должны четко отражать текущий сезон. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке избегают использовать внесезонную выращиваемую в неволе рыбу.

22. Васаби



Васаби традиционно изготавливается из корня эвтремы японской. Тем не менее, в большинстве ресторанов васаби представляет собой смесь окрашенного в зеленый цвет хрена и горчичного порошка.


В то время, когда их интернировали во время Второй мировой войны, американцев японского происхождения кормили картофелем и консервированным мясом SPAM. Картофель им не понравился, а вот мясо пришлось по вкусу. Даже сегодня популярны так называемые «нори-спам» – суши на основе консервированного мяса SPAM.



Фугу - известный вид суши, который готовят из рыбы фугу. Как известно, фугу особенно трудно приготовить, потому что органы этой рыбы производят смертельный нейротоксин, который в 1200 раз более токсичен, чем цианид. Повара должны получить специальную лицензию, чтобы иметь право быть допущенными к приготовлению фугу.

Гурманы могут выбрать к суши один из .

Японская кухня стала популярной в первую очередь благодаря роллам и суши - небольшим закускам из риса, морепродуктов и рыбы. Сегодня сложно найти человека, который не знает, что такое суши или каковы роллы на вкус. Суши-бары и японские рестораны Краснодара соревнуются между собой в оригинальности и разнообразии предложенных в меню блюдах. Обычно в списке блюд можно обнаружить как минимум 30-40 разных суши, роллов и сетов, которые отличаются по составу и типу приготовления. Но даже не смотря на такую палитру вкусов, у посетителей таких заведений всегда есть свои любимые блюда, которым они отдают наибольшее предпочтение. Среди фаворитов японских закусок с большим удовольствием заказывают:

. Этот ролл отличный пример фразы «все гениальное - просто». Его основа проста до банальности - филе слабосолёного лосося, мягкий сливочный сыр, свежий огурец, японский вареный рис и водоросли нори - но именно это делает его еще более вкусным и нежным. Если бы роллы соревновались между собой в частоте заказов и популярности, то Филадельфия одержала бы безоговорочную победу. А еще этот ролл содержит всего около 300 калорий, что делает его полезным с точки зрения диетологии.

Ролл Калифорния. В традиционный рецепт входят - натуральное мясо краба, японский рис, водоросли нори, спелый авокадо и икра летучей рыбы (тобико). Создателем ролла можно считать повара Ичиро Машита, который в 80-х годах работал в одном из японских ресторанов штата Калифорния (США). Ролл сочетает сочетает в себе вкус, легкость и питательность, что делает его одним из самых популярных блюд японской кухни.

Ролл Дракон. Главная особенность этого ролла заключается в способе сервировки - сверху на кусочки ролла со сливочным сыром и огурцом выкладывается копченый угорь таким образом, что его «хвост» и «голова» напоминают дракона из древних японских легенд. Одна из рассказывает о драконе Ямата, который в течение 7 лет, съедал по одной дочери земного бога Асинадзут из страны Идзумо. На восьмой год пришёл герой Сусаноо-но микото, который убил злого дракона и спас дочь бога. В награду за свой подвиг герой получил спасенную дочь Асинадзут

. Этот ролл обязательно включает в составе филе копченого угря. Блюдо является сочетанием правильно сваренного риса, копченного угря и свежего огурчика, которые дополняются японским омлетом, пикантным соусом спайси, обжаренными семенами кунжута и оригинальным унаги-соусом. Угорь по-японски звучит как Унаги, поэтому в названии роллов с угрем всегда будет написано «унаги».

Ролл Фудзи. Ролл собрал все самое вкусное - филе морского гребешка, нежную куриную грудку, мягкий белый рис и традиционный японский майонез. Зато это считается одним из самых вкуснейших роллов в японской кулинарии. Особенность ролла Фудзи в «шапке» - cоусе, состоящем из икры тобико, тигровых креветок, мякоти авокадо и японского майонеза, который кладется поверх каждого кусочка ролла и затем запекается в духовке. Теплый ролл раскрывает вкус каждого ингредиента, а соус пропитывает аппетитным ароматом.

Овощной или Вега ролл . Популярность вегетарианских блюд настолько высока, что одним из нынешних хитов японской кулинарии считается овощной ролл. Он создан специально для приверженцев полезной вегетарианской еды, ценителей диетического питания. В нем только свежие и вкусные овощи - спелый помидор, огурец, лист салата, сладкий болгарский перец и сочная морковь. Овощи дают витамины и полезные вещества, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека.

Все эти вкуснейшие и популярные роллы можно заказать в суши-баре Makitao. Мы придерживаемся древних японских традиций приготовления, поэтому предлагаем только вкусные традиционные блюда отменного качества. Кроме самых популярных роллов, в меню суши-бара можно заказать более 50 разнообразных вариантов японских закусок, салатов и супов.

Двадцать лет назад Япония у нас ассоциировалась с анимационными мультфильмами, ниндзя, самураями, кимоно и т.д. О существовании японской кухни знали единицы. Клиентами первых суши-ресторанов были сами японцы, волею судьбы оказавшиеся в России начала лихих 90-х.

Постепенно мода на них стала завоевывать столицу. Каждый из нас может вспомнить момент, когда впервые в жизни вместо вилки взял палочки и попробовал сырую рыбу. А теперь мы выбрали лучшие суши в Москве, сравнивая между собой бары, рестораны и кафе.

Наш выбор лучших суши определяется следующим:

  • вкус – только лучшие суши могут называться вкусными;
  • сервис – в лучшем заведении «клиент всегда прав», а если неправ, то это не его проблема;
  • цена – дорогое совсем не означает качественное, поэтому мы будем отбирать лучшие суши в Москве опираясь на их ценовую доступность.

Самые востребованные блюда в меню бара или ресторана, без которых не обходится ни один счет – это роллы и суши. Вот с них-то мы и начнем выяснять, где лучшие всего готовят и подают суши в городе. Вкус и сервис мы определяли эмпирическим путем, т.е. неоднократно попробовав различные блюда в самых разных местах.

Вкус – понятие субъективное, «товарищей нет». Зато сервис можно однозначно охарактеризовать такими данными как: скорость обслуживания, поведение и отношение персонала к гостям, чистота и удобство.

Средний счет является немаловажным критерием при выборе суши. Для одних – важно вкусно поесть за небольшой бюджет, а для других – солидный счет из самого дорогого ресторана Москвы становится поводом для гордости.

Чтобы определить ценовую политику выбранных мест команда сайт сложили цены из меню и разделили на количество позиций. В результате у нас получилась средняя стоимость роллов для нескольких ресторанов. Ту же формулу мы применили для подсчета стоимости суши.

Сравнение цен пяти ресторанов

Две палочки Гин-но Таки Якитория Нияма Тануки
Ср. цена холодных роллов 344 332 331 315 306
Видов холодных роллов 23 25 37 39 45
Ср. цена теплых роллов 330 408 310 293 384
Видов теплых роллов 7 9 10 9 8
Ср. цена суши 98 110 100 89 99
Видов суши 27 19 29 24 24

№ 5. Ресторан Две палочки

В рейтинге «Лучшие суши в Москве» сеть «Две палочки» перешла с третьего места на пятое и, если так дальше и пойдет, то и вовсе покинет его. Интерьер заведения выполнен в городском стиле. Залы оборудованы мониторами, на которые обычно выводятся он-лайн табло аэропортов Москвы.

Здесь представлены японская, итальянская, паназиатская, американская кухни. С каждым годом качество и сервис заведения падают. Сценарий Двух палочек сильно похож на судьбу Япоши. Точно также сначала упал сервис, а потом и качество блюд.

К слову сказать, у Двух палочек, мягко говоря, ужасно неудобный сайт из всех участников рейтинга. Разработчики максимально постарались усложнить жизнь своих клиентов. Возможно, это было сделано для того, чтобы пользователь не заметил наценку на меню доставки.

Сервис

Если раньше особенностью Двух палочек можно было назвать, сильное отличие сервиса в разных заведениях (были места, где обслуживание и отношение официантов на очень высоком уровне, а были такие, где примут заказ только через десять минут после вашего прихода и принесут счет только спустя пятнадцать минут, как вы его попросили). Теперь же, большинство заведений становятся одинаковыми плохими.

Вкус

Качество и вкус блюд в большинстве Двух палочек на одном уровне – нормальное. Мы не нашли блюд, вкус которых был бы на столько великолепен, ради которых стремились бы именно в Две палочки, но это обычные, приемлемые блюда. Постепенно качество блюд также ухудшается.

Цена

На меню доставки Две палочки сделали наценку около 20-40 р, зато доставка бесплатная (хотя, она бесплатная у всех). Всего 23 вида холодных роллов, 8 теплых и 27 – суши. Средняя стоимость холодных роллов составляет 344 р, теплых – 384. Холодные роллы здесь самые дорогие в рейтинге. Суши стоят 98 р за штуку.

Выдержка из меню

Калифорнийский рулет (мясо краба, авокадо, огурец, икра тобико, рис, кунжут) – 360 р
Филадельфия с копченым лососем (лосось горячего копчения, сливочный сыр, рис, огурец) – 340 р

№ 4. Ресторан Тануки

На четвертой строчке рейтинга Way2day «Лучшие суши в Москве» оказалась сеть ресторанов «Тануки». Более 50 заведений расположены по всей Москве. Приятный интерьер большинства заведений позволяет пообедать вдвоем или собрать друзей для небольшого праздника.

Есть добротные деревянные диванчики с мягкими накидками. Столики разделены декоративными перегородками, что очень удобно. Не всем нравиться быть невольным слушателем чужой беседы. Несмотря на четвертую позицию у «Тануки» самый удобный и приятный сайт среди наших участников.

Сервис

Посетителей ждет небольшой презент от заведения – чашка красного чая «каркаде». Его разливают из чайника с метровым носиком. Напиток хорошо утоляет жажду и усиливает аппетит. Официанты и хостес ненавязчивы и неторопливы. Если вы сильно опаздываете, то обед в «Тануки» может вас разочаровать.

Вкус

Блюда имеют достойный стандартный вкус, никаких неожиданностей. Роллы скручены плотно и аккуратно. Рис сварен строго по рецепту. Если вы заказываете самые ходовые позиции из меню, то все продукты будут свежие. Соевый соус соленый, а имбирь – острый.

Цена

В меню представлено 42 вида холодных роллов, 7 теплых и 23 вида суши. Внимательно изучив меню, мы вычислили, что средняя цена холодных роллов составляет 302 р, теплые – 330 р и 101 р – суши.

Выдержка из меню

Сякэ Калифорния (с лососем, авокадо, огурцом, рисом и икрой тобико) – 360 р
Филадельфия (с лососем, огурцом, авокадо, рисом и мягким сыром) – 395 р

№ 3. Ресторан Гин-но Таки

Гин-но Таки перешла на третье место со второго в нашем рейтинге. Один из старейших японских ресторанов Москвы. Дизайн интерьера выдержан в традиционном стиле. Самые большие столики всего на 6 человек. Чтобы с комфортом разместить компанию из 8 и более человек, нужно просить официантов сдвигать разные по высоте столы.

Сервис

К сожалению, сервис в заведении не улучшается, а только становится хуже. Официанты не только не быстрые, а порой и вовсе забывают или путают ваш заказ.

Вкус

Еда также как и сервис начинает ухудшаться. Некоторые блюда не соответствуют фотографиям из меню, но в большинстве своем все же готовят по-настоящему японские и вкусные. Рыба свежая. Продукты подобраны очень тщательно. Истинное удовольствие можно получить от оформления сетов, которое может порадовать даже невероятно требовательных посетителей. «Гин-но Таки» спускается на третью строчку рейтинга «Лучшие суши в Москве».

Цена

25 наименований холодных роллов, 9 – теплых и 19 – суши. Средняя цена холодных роллов 332 р, теплые – 408 (самые дорогие из рейтинга). Суши стоят около 110 р за штучку, что также явно дороже все остальных мест в рейтинге.

Выдержка из меню

Калифорния с лососем (лосось, рис, огурец) – 375 р
Филадельфия (лосось, авокадо, рис сливочный сыр) – 449 р

№ 2. Ресторан Нияма

С первого места Нияма спускается на второе. Сеть заведений (21), расположенных по всей Москве и других городах. Менеджмент ресторана работает не только над интерьером, но и над входной группой, чтобы гостей от тротуара и до столика встречали только высококлассная отделка и кристальная чистота. Искренне радушный хостес встречает на входе и всегда предлагает лучшие свободные столики, независимо от количества гостей. Здесь вы сможете попробовать лучшие суши в городе.

Во всех заведениях сети уникальный дизайнерский интерьер. Водопады, живая зелень, мягкие диванчики и простор создают легкую, непринужденную атмосферу. Расстояния между столиками большие и разговор за одним столиком совершенно не мешает гостям за другим.

Сервис

Официанты принимают заказы быстро и точно. Любые пожелания по составу продуктов в блюдах выполняются безошибочно. За редким исключением (касается 1-2 заведений, где к сожалению, ничего не меняется в лучшую сторону) администраторы крайне дружелюбные и приветливые.

Приятно, что гостей усаживают за те столики, которые нравятся им, а не за те, где может разместиться компания побольше и ресторан получит с них больше прибыли. К сожалению, появились случаи плохого сервиса, а местами и вовсе наплевательского, но в целом все на уровне.

Вкус

Готовые блюда и напитки подают своевременно: горячее – горячим, холодное – холодным. Огромный выбор блюд позволит найти каждому свое. Внешний вид и вкус роллов в Нияме восхитителен. Используются только свежие ингредиенты.

Они грамотно подобраны для каждого ролла или суши. В нужных пропорциях сочетаются хорошая рыба, рис, водоросли и другие вкусности. Отрадно видеть, что здесь не разбавляют соевый соус – он действительно густой и не разбавленный.

Мы нашли блюдо, ради которого между всеми заведениями раньше выбирали именно Нияму – Сяке Сандочи. Его вы можете попробовать как в обычном меню, так и в бизнес-ланче. Всего лишь в одном заведении мы столкнулись с плохим качеством изготовления этих роллов (причем, на постоянной основе). Но теперь, подобное блюдо (Персона Грата) мы рекомендуем пробовать в Якитории – там оно гораздо лучше.

Слой Темпуры на горячих роллах тонкий и позволяет наслаждаться отличным вкусом начинки, а не обжаренного теста. Единственный недостаток – роллы толстовато нарезаны. Не каждому под силу съесть такой за раз.

Размер порции внушительный, так что заказывая много, рассчитывайте свои силы. А если все-таки что-то останется, то официанты с удовольствием сами предлагают завернуть все с собой. Это не ущемляет достоинства гостей, а наоборот, подчеркивает качество и вкус блюд, которые невозможно оставить.

К сожалению, некоторые заведения сети на постоянной основе предоставляют посредственные сервис и еду. Возможно, причина кроется в экономии на ингредиентах, а может и в персонале отдельного места. Но стоит учесть, что в ресторанах по адресам: Москва, Измайловское ш., 69г, ТЦ Альбатрос и ул. Снежная, 16, корп.6 … нужно быть предельно бдительным при заказе блюд, запастись временем и не обращать внимания на хамство персонала.

Цена

В Нияме 39 видов холодных роллов, 9 – теплых и 24 – суши. Средняя цена холодных роллов 315 р, что является почти самой низкой ценой в нашей пятерке. Теплые роллы – самые дешевые в нашем ТОПе 293 р.

Суши стоят около 89 р, и по этому показателю Нияма в том числе находится на самой нижней ценовой планке из нашего рейтинга. 10% скидка предоставляется на заказ, сделанный за 6 часов до доставки или самовывоз. Нияма заслужено занимает первое место в рейтинге «Лучшие суши в Москве» и надеемся, что франшиза не испортит данную сеть.

Выдержка из меню

Сякэ калифорния (лосось, тобико, огурец, авокадо, рис) – 325 р
Филадельфия (лосось, авокадо, сыр и рис) – 395 р

№ 1. Ресторан Якитория

Ранее Якитория была на 5 месте в рейтинге лучших суши в Москве по версии сайт, но в последнее время владельцы существенно подняли качество еды, ассортимент и сервис и Якитория перешла на 2 место. Теперь же, она превосходит все остальные сети, в том числе и по доставке. Отрадно, что вне зависимости от того, приходите вы по скидочным купонам или же без, вы одинаково получаете достойные сервис и еду.

Почти 100 заведений в России и СНГ. Интерьер выполнен в классическом японском стиле. Если вы собираетесь большой компанией, то столы можно будет соединить и все желающие смогут поместиться. В наличии как мягкие диванчики, так и обычные деревянные стулья.

Сервис

В последние месяцы сервис в Якитории существенно поднялся. Неизвестно с чем это связано, но это здорово. Если раньше была ощутимая разница между заведениями (где-то обслуживают быстро, где-то очень медленно), то теперь ее почти не замечаешь. В большинстве мест сервис поднялся, но стоит отметить, что случаи неудовлетворительного сервиса все же бывают, но их стало существенно меньше.

Вкус

Прекрасная кухня и достойный вкус блюд. Здесь можно хорошо подкрепиться на бизнес-ланче и приятно провести время вечером в кругу близких. Введение в меню новых блюд положительно сказалось на впечатлении от Якитории. Настоятельно рекомендуем попробовать горячий ролл (если вы их любите) Персона грата со специальным соусом.

Цена

В меню вас ожидают 37 видов холодных роллов, 10 – теплых и 29 видов суши. Цены в Якитории приемлемые – средняя цена роллов составляет 331 р за холодные, 310 – за теплые и 100 р за суши.

Выдержка из меню

Сякэ Калифорния (лосось, огурец, авокадо, рис, икра тобико) – 389 р
Филадельфия (лосось, огурец, сливочный сыр, тобико, рис, зеленый лук) – 417 р

Выберите свой ресторан Якитория


Буквально недавно по одному из федеральных каналов показали сюжет о небольшом виртуальном сообществе, выступающем решительно против известных блюд японской кухни - например, суши и роллов. Его участники рассказывали какие-то сущие небылицы об аллергии на определенные компоненты блюд, использовании страшных добавок, неправильных сочетаниях ингредиентов и даже серьезных рисках при потреблении роллов чаще 1-2 раз в месяц.


Кроме того, идеологи «анти-суши» намерены пропагандой добиться серьезного снижения популярности такой еды в России. И это при том, что фанаты японской кухни считают своих оппонентов мракобесами, не понимающими ровным счетом ничего ни в кулинарии, ни в диетологии. Все достаточно сложно, и, в общем, на «фронтах риса и рыбы» развернулись настоящие боевые действия.


Но мы не будем разбираться, кто прав и кто виноват, а попробуем лишь разобраться, какими бывают «ходовые» и малоизвестные роллы. И почему они остаются или становятся таковыми.

Роллы - «звезды»

Краткий экскурс. Считается, что роллы (в отдаленно привычном для нас виде) появились в юго-восточной Азии и в Китае где-то две тысячи лет назад. Нори тогда, разумеется, никто не использовал - все ограничивалось лишь незаправленным рисом и кусочками рыбы.


А вот «оформили» все это дело уже японцы (спустя примерно полторы тысячи лет), назвав творение из риса, пластины водорослей и рыбно-овощной начинки сложным словом макидзуси. Собственно, так их следует именовать и сейчас: макидзуси - это роллы «в принципе». Разделяются они на сложные (рис сверху) - урамаки, и простые (нори сверху) - хосомаки.


Именно в таком формате роллы-макидзуси и распространились по миру, став фактически частью фаст-фуда, заняв его более «здоровую» и гармонично-вкусовую нишу, нежели сверхпопулярные пиццы, бургеры и хот-доги. Но некоторые «образцы» сегодня легко могут померяться популярностью даже с легендарными бигмаками и пиццей пепперони - особенно это относится к трем видам роллов урамаки и одному «каноничному» роллу хосомаки:

«Филадельфия»



Как многие уже наверняка знают, все обозначенные здесь сложные роллы с «географическими» названиями не имеют никакого отношения к классической японской кухне.


И ролл «Филадельфия» «впереди планеты всей», ведь он, как считается, назван лишь в честь одноименного сыра (он всегда добавляется внутрь) и был изобретен практически случайно - где-то в глубине американского континента.


Причина популярности такого ролла вполне объяснима - все дело в удивительно приятном вкусовом балансе красной рыбы и сливочного сыра (он в любом блюде будет выигрышным). Если вы хотите оценить нечто подобное, отправляйтесь на сайт japonchik.ru/rolly - там, в разделе «классические роллы», вы найдете ту самую «правильную Филадельфию».

«Калифорния»

А вот этот ролл, как говорят эксперты в сфере подобной кулинарии, действительно был придуман в штате Калифорния. Его рецептура (как и вкус) максимально проста - в рис с нори заворачиваются имитация краба и дольки огурца, сверху все украшается икрой тобико.


Вероятно, простотой обуславливается и его широчайшая распространенность. Многие «едоки» его очень любят, однако считается, что цены на этот ролл, как правило, сильно завышены.

«Канада»

Любые истории о происхождении такого «государственного» названия нельзя считать однозначно достоверными. Тем более что состав этого ролла даже отдаленно не получается связать со страной «кленового листа».


Но не важно, что повара-сушисты считают наименование ролла «Канада» фантазийным, главное то, что он очень вкусный. Ведь в составе его начинки значатся сливочный сыр, лосось, огурец/авокадо и, конечно, копченый угорь, который «выдает» очень приятный, слегка сладковатый и дымный вкусовой оттенок.

Сякэ маки

Это как раз та «одиночка» из категории «роллы хосомаки». И всем, наверняка, хорошо знаком «малыш» из листа нори, небольшого количества риса и нескольких «брусков» лосося (другой красной рыбы).


Самое интересное во всем этом то, что такой ролл вам действительно подадут в любом соответствующем заведении Японии. По факту, сякэ маки - основа каждого «вменяемого» меню роллов. Без него никуда.

Немного «экзотики»



Что касается необычных роллов, то это, конечно, уже абсолютно авторская кухня, которая лишь эксплуатирует определенные японские «мотивы». Отведать что-то подобное вы сможете далеко не в каждом суши-баре. К тому же, многие «экзотичные роллы» отвечают требованиям и форматам той местности, где их готовят.


Классификации все это не поддается. Можно лишь выделить два концептуальных подхода к созданию такой «необычности» при приготовлении роллов:

  • Использование неожиданных ингредиентов. Именно таким образом получаются «Ролл Шаурма» (из курицы, зелени и специального соуса) и даже «Ролл Сельдь под шубой».

Суть ясна - в качестве начинки используется что-то региональное, понятное для населения (говорят, что в Италии набирают популярность роллы не с мягким, а с обычным сыром), либо нечто совсем неожиданное. Например, мясо (бекон), фрукты, овощи, какие-либо полуфабрикаты или консервы.

Как нечто совершенно привычное. Праздничный поход в ресторан, заказ перекуса в офис - всё это довольно распространено. Но даже сегодня есть и те, кто еще ни разу не пробовал суши и понятия не имеет о том, какие роллы самые вкусные. А ведь хочется начать знакомство с уникальной кухней Страны восходящего Солнца с положительного опыта, чтобы заказанное блюдо не разочаровало, а порадовало.

Первый поход в суши-бар

Если вас пригласили в японский ресторан и вы боитесь показаться невежей, скорее приступайте к изучению матчасти! Конечно, даже самая подробная статья не поможет вам узнать, какие но по крайней мере даст представления об особенностях японской кухни.

Постарайтесь запомнить несколько названий самых распространенных видов роллов, а также культуру потребления азиатских лакомств. Вы сможете легко сделать выбор, насладиться изысканным блюдом и оставить о первом походе в суши-ресторан самые приятные впечатления.

Долой стереотипы!

Среди тех, кто никак не может решиться отведать роллы, немало людей, убежденных в их неприемлемом составе. Говорят, что японцы готовят свои кушанья из сырой рыбы, живых осьминогов, ядовитых грибов и прочих совершенно неудобоваримых продуктов. Если в чем-то таком уверены и вы, то сушистам есть, чем вас удивить. В составе изысканных блюд вы найдете вполне привычные ингредиенты: соленую или подкопченую семгу, запеченного угря, огурец, сливочный сыр. Конечно, знакомые нам вкусы подчеркиваются специфичными восточными приправами. Первое правило - заказывая ролл, читайте состав и ориентируйтесь на продукты, которые вы любите.

Путеводитель по меню: как не растеряться?

В меню хорошего ресторана всегда указывают продукты, из которых сделаны роллы. Но подсказку могут дать и сами названия японских блюд. Впервые читая их, вы наверняка не сможете отделаться от мыслей о китайской грамоте - ведь именно так частенько называют набор непонятных символов. Однако в непривычных славянскому слуху словах есть строгая система. Названия характеризуют блюдо:

  • Хосомаки - маленькие роллы, состоящие из риса, нори и одного ингредиента в качестве начинки (огурец, авокадо, тунец, лосось).
  • Футомаки - крупные многокомпонентные роллы.
  • Мозаичные маки - роллы с уникальным блочным дизайном, украшенные икрой тобико.
  • Урамаки - роллы «наизнанку», завернутые не в нори, а в слайзы семги, форели, огурца или обвалянные в кунжуте, икре, стружке тунца.
  • Спринг-роллы завернуты не в листы из водорослей, а в омлет, блины или рисовую бумагу.
  • Спайси-роллы, как правило, острые - из-за соуса спайс.
  • Темпура - запеченные или которые подают горячими.

Эта шпаргалка поможет вам определить, какие самые вкусные суши и роллы. Отзывы более опытных друзей, конечно, тоже информативны, но всегда стоит учитывать и собственные кулинарные предпочтения.

Включаем рецепторы

Наверняка вы знаете, что вместе с роллами японцы подаю имбирь и два соуса: вассаби и соевый. Это далеко не полный перечень дополнительных ингредиентов. В японской кухне известно только основных соусов аж 52 штуки! Гармонируют с роллами унаги, мирин, терияки. Но не стоит пытаться сразу постичь все секреты, начинать лучше с простого.

Поэтому захватите палочками несколько лепестков маринованного имбиря, отправьте в рот и тщательно разжуйте. Пряный вкус взбудоражит ваши рецепторы, нейтрализует послевкусие от блюд и напитков, которые вы вкушали до этого и отлично подготовит вас к встрече с прекрасным. Теперь вы можете со всей ответственностью приступать к исследованию на ему «Какие роллы самые вкусные».

Лёгкий старт

Оставьте огромные многокомпонентные сеты на потом. Отличным решением для первого раза может стать как раз небольшой и лаконичный ролл хосомаки. Вы сможете оценить вкус нори, рисовой основы и основного ингредиента, а также распробовать сочетание этих компонентов между собой и с соусами. Начните с соевого, а вассаби добавьте позже, укладывая на ролл по небольшому зернышку. Неправда ли гармоничный союз?

Одного блюда недостаточно, чтобы определить, какие суши роллы самые вкусные. Возможно, пришло время отведать нечто поинтереснее?

Необычные сочетания

Следующим шагом может стать знакомство с классикой. Примечательно, что несколько самых популярных в мире роллов, которые заслуженно считаются самыми вкусными, придумали вовсе не японские сушисты, а их коллеги из США. Про «Филадельфию» и «Калифорнию» наверняка слышали даже те, кто только начал знакомство с утонченной восточной кухней. Кстати, тому, кто решил выяснить, какие роллы самые вкусные, отзывы заядлых любителей суши подскажут, что «Калифорния» и «Филадельфия» нравятся практически всем.

Состав их похож, оба ролла относятся к категории урамаки. «Калифорнию» готовят из крабового мяса, авокадо и огурца, а украшают мелкой оранжевой икрой (тобико или мойвы). В основе «Филадельфии» - нежнейший сливочный сыр и огурец, а завернут ролл в тонкие пласты соленой семги. Как видим, ни одного продукта, который казался бы слишком необычным.

Эстетическая сторона вопроса

Важно не только то, какие но и этикет. Заранее потренируйтесь пользоваться палочками. Помните о некоторых табу, которые просто недопустимы. К примеру, роллами ни в коем случае нельзя закусывать саке. Японцы вообще не подают блюда из риса к напиткам из риса. Брать роллы руками нельзя, а вот мужчине разрешено пользоваться вилкой. Не стоит класть в одну тарелку куски, отрезанные от разных роллов. Соблюдение этикета поможет вам насладиться великолепным кушаньем и найти среди ассортимента свои любимые виды роллов.