Какой самый красивый завтрак в мире. Завтраки разных стран мира

Утро любого нормального человека начинается с завтрака. И тут наступает неизбежная дилемма - что же собственно есть? Кто-то пьет кофе с бутербродами, кто-то обожает яичницу или мюсли. Немаловажно, что именно есть на завтрак с точки зрения диетологии. Ведь ученые говорят, что это самое лучшее время для пищи, богатой углеводами. Так что лучше всего утром поедать сложные углеводы - кашу, зерновой хлеб или мюсли. Они надолго дадут сытость и будут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Простые же углеводы из утреннего рациона стоит если и не исключить, то ограничить. Речь идет о сахаре, конфетах, сладости. Белковая пища также допускается, если она натуральная. Мясо, рыба и курица должны занять место колбасы и паштетов. Ведь те будут дольше перерабатываться, наградив организм чувством усталости.

Надо сказать, что в каждых странах свои традиции завтрака, порой очень даже объяснимые. Например, африканские страны приучились к своим формам завтракам благодаря колониальному прошлому. Островные государства отдают предпочтения рыбе. Итак, совершим небольшое кулинарное путешествие и узнаем, что же едят на завтрак в разных странах мира.

Япония. Завтрак у многих ассоциируется с восходом солнца, поэтому и начнем мы именно со Страны Восходящего Солнца. Давным-давно в Японии первым блюдом на завтрак принято подавать мисо-суп. Готовится он на основе рыбного бульона, а также соевой или рисовой мисо-пасты. В суп этот по вкусу могут добавить грибы или сыр, морепродукты или водоросли, тофу. Вторым блюдом в завтраке обычно является жареная рыба, но это может быть и рис с морской капустой и морепродуктами. Утром японцы едят также маринованные овощи и сырое яйцо. В этой стране верят, что такое питание помогает людям большую часть дня сохранять сытость, быть активными. Да и для здоровья и долголетия этот рацион весьма полезным. В Японии традиции вообще сильны, подход к завтракам в этом плане исключением не является.

Китай. У этой страны свои кулинарные традиции, тут чтят рис и лапшу. Завтрак же в Китае является важным и основательным мероприятием. На стол подают упомянутые уже рис или лапшу с сытными добавками - мясом, курицей или хотя бы овощами. Также возможно, что на завтрак подадут просто суп. Традиционными элементами завтрака в Китае являются пирожки из рисовой муки, чем-то похожие на манты. Они не пекутся, а варятся. Употребляются утренние блюда вместе с многочисленными приправами и соевым соусом. В Китае утренняя трапеза настолько сытная, что мало чем отличается от последующей еды. По воскресеньям завтрак может быть разнообразнее за счет приготовленных с помощью фритюра пирожков, блинчиков и булочек. Они, бывает, жарятся прямо на установленной посередине стола на спиртовке сковороде. В итоге банальный прием пищи превращается в своеобразный ритуал, предусматривающий еще и неспешную беседу.

Индия. В этой стране вкус еды во многом определяют специи. Вообще, тут довольно сложно остаться голодным, ведь бананы и другие фрукты растут повсюду. У индийцев, пусть даже и самых бедных, любой завтрак состоит из нескольких блюд. Обязательно должна присутствовать лепешка, выпеченная из пресного теста, рис с приправами. Специи же используют в зависимости от времени года. Индийское учение аюрведа говорит, что специи, как и продукты, могут согревать организм и охлаждать его. В стране же очень сильные традиции аюрведы, хотя в больших городах и существует немало обычных кафе, ресторанов закусочных и фаст-фудов.

Турция. Настоящий турецкий завтрак заметно отличается от того, что предлагают под таким названием туристам. В этой стране принято начинать утро с простыми, но и полезными продуктами. Это может быть зерновой хлеб, козий сыр, оливки, помидоры, маслины, вареные яйца. Но самым главным элементов турецкого завтрака является мед. Его и намазывают на хлеб, и просто едят вприкуску вместе с чаем. Хотя турков и считают поклонниками кофе, день для них обычно начинает с другого крепкого напитка. Чай тут не просто кипятят, а варят, затем выпивая горячим из маленьких стеклянных чашечек.

Израиль. В этой стране главными действующими героями завтрака становятся молочные продукты. Это значит, что все мясное исключено. Конечно, такое правило действует для ортодоксальных семей, где правила питания соответствуют кашруту. Зато допускаются другие продукты питания, вполне подходящие к молоку. Речь может идти о выпечке, кофе, салатах, свежих овощах, рыбе, яйцах, соках, фруктах. Хотя и кажется, что молочная диета легкая, она все равно легко насытит человека.

Египет. Завтрак обычного египтянина состоит из двух основных блюд - это фуль и феляфилей. Первое представляет собой отваренные в кислом соусе бобы, их подают со специями, зеленью, а порой и с мелко нарубленными овощами. Филяфилей представляет собой небольшие вегетарианские котлетки из перетертых бобовых. В придачу к этому блюду подают кунжуто-ореховый соус техин. По ходу завтрака в него можно макать хлеб, салат з овощей и козий сыр, перемешанный с овощами. А запивают эту еду в Египте обычно холодным чаем-каркадэ.

Марокко. Эта страна является известным на весь поставщиком апельсинов и мандаринов, однако в ней самой утренняя трапеза обычно обходится без этих цитрусовых. В Марокко предпочитают начало дня встречать выпечкой, медом, сырами и миндалем. Также тут готовят пюреобразные смеси из бобовых, которые на севере Африки считаются источником бодрости и здоровья. Именно поэтому такая еда часто подается по утрам, запивают же все это соками, кофе или зеленым чаем. В Марокко люди довольно часто завтракают вообще вне дома. Сделать это можно, к примеру, на Медине. На этом огромном базаре можно купить все, что душе угодно, в том числе и выносную порционную еду.

Италия. Для итальянцев поесть - обычное дело, кажется, что они делают это повсюду и постоянно. При этом объемы пищи не имеют значения, а вот эстетическая сторона, красота, крайне важна. Однако настоящими пирами все же становятся обед и ужин, а вот итальянский завтрак куда скромнее. Обычно это все лишь чашка кофе с молоком и булочка, изредка к этому добавляются кусочек сыра или колбасы. Аскетичность ужина объясняется просто - за ужином из пяти блюд житель Апеннин наедается до отвала и до обеда следующего дня. Конечно, такой режим питания довольно негативно сказывается на фигуре и на состояние сердечно-сосудистой системы.

Франция. И во Франции не принято по утрам сытно завтракать. Первый прием пищи настолько скромен, что даже называется маленьким завтраком «le petit déjeuner». Как и в Италии, эти европейца предпочитают кофе с маленькой булочкой. Это может быть традиционный для Франции круассан, рогалик или просто обычный бутерброд. Аппетит придет уже к обеду, когда трапеза станет и сытнее, и разнообразнее - появятся салаты, мясные и рыбные блюда, сыры. Ну и куда же без обязательного кофе?

Бельгия. В этой стране завтрак довольно схож с тем, что едят по соседству - во Франции. Как ни странно, бельгийцы не едят рано утром свои знаменитые вафли. Вместо этого тут подают хлеб, порой поджаренный, мармелад, джем, ореховые пасты. А запивается все это кофе, какао, соками или просто водой. Также в Бельгии вошло в моду по утрам есть бутерброды с сыром, колбасами, а также употреблять сладости. На эту роль отлично подходит датский десерт hagelslag, который бывает шоколадным и фруктовым. Другими традиционными напитками остаются чай и молоко.

Великобритания. В этой стране английским завтраком порой именуют английский же бранч. На самом деле это набор тяжелых и жирных блюд, которые подаются многочисленным туристам в Англии. Гостям предлагается отведать жареный бекон с корочкой, несколько зажаренных сосисок, яичницу-глазунью и тосты с маслом. На самом деле если бы истинные англичане питались таким завтраком, то тогда от их известной талии не осталось бы и следа. Такое утреннее пиршество в Англии позволяют себе не чаще раза в неделю, на выходных. А действительно английский и традиционный ежедневный завтрак включает в себя знаменитую овсянку, сваренной вкрутую яйцо, а в качестве напитка - сок, кофе или чай.

Швеция. На рацион северян оказывает внимание тяжелый климат и близость моря. Обычный завтрак скандинава состоит из рыбных блюд - окуня, селедки, трески или салаки. Гарниром же к ним идут крупы, картофель, овощи, яйца. В Швеции на завтра обязательно подадут холодный бутерброд. На свежий хлеб мажут сливочное масло, а сверху кладут кусочек холодного мяса или копченой рыбы. Допускает завтрак и второй бутерброд - на этот раз хлеб намазывается ягодным джемом из клюквы или брусники. А заканчивается утренняя трапеза суровых скандинавов обязательным горячим и крепким кофе.

США. Америка страна с высоким темпом жизни, вот почему фаст-фуд здесь играет такую роль. Чаще всего завтрак тут состоит из гамбургера или булочки, пончика с начинкой и картонного стаканчика с кофе (без кофеина!), приобретенных в какой-нибудь закусочной по пути на работу. Если американец может позволить себе не мчаться с утра по делам, то завтрак состоит из мюслей или кукурузных хлопьев с молоком, а также тостами с арахисовым маслом. Подобно россиянам, американцы не видят ничего дурного, чтобы утром доесть остатки от ужина - разогреть макароны, пиццу, съесть котлеты.

Испания. На юге Европы свое отношение к завтраку. В Испании предпочитают с утра съесть chocolate y churros. Это такие палочки из заварного теста в сахаре, а запивается это все сладким шоколадным напитком. В Мадриде чуррос делают изысканнее, чуть меньше, и придавая им форму благотворительной ленточки.

Португалия. В этой стране завтра именуется pequeno-almoco, он может быть двух типов. Один готовят быстро, буквально перед самым выходом на работу, а другой, гораздо тщательнее, отдавая больше времени. Такая ситуация типична для выходных дней. Перед работой португальцы перекусывают чашкой йогурта, кофе или молоком, для сытности могут употребить хлеб с маслом, сыр или джем. Если же есть время, южане готовят апельсиновый сок, круассаны и балуют себя вкусной выпечкой.

Мексика. Первоначально население этой страны преимущественно занималось земледелием. Здесь привыкли завтракать рано, с первыми лучами солнца. Сперва следует ранний завтрак, desayuno, люди ели хлеб и пили что-то горячее. Уже позже, с наступлением дня, наступала пора для almuerzo. В этот завтрак ели блюда с яйцами, мясо, фасоль, тортилью, фрукты и выпечку, а также традиционное huevos rancheros. В настоящее время almuzerzo значит всего лишь легкий ланч, а мексиканцы завтракают сытно или легко в зависимости от обстоятельств. В этой стране утром порой готовят блюдо Menudo. Этот гуляш является помимо всего прочего отличным средством от похмелья.

Алжир. В этой стране сильны французские корни. Завтрак тут обычно состоит из французского же батона, с джемом и маслом.

Камерун. А вот в этой африканской стране утром принято есть сытно. Тут готовят пышки бенье, которые поедают либо с фасолью, либо с сиропом. Также в Камеруне на завтрак подают омлеты и жареный яйца.

Корея. В этой стране понятия завтрак, как такового, нет вообще. Утренняя еда ничем не отличается от того, что подается и в другое время дня. В основе утренней еды все же обычно лежит смесь из маринованных овощей, кимчи, а также рис. Но в последнее время корейцы все чаще перенимают европейский стиль завтраков.

Малайзия. В этой стране Юго-Восточной Азии на завтрак часто подают популярное блюдо наси лемак. Это рис, сваренный в молоке, подаваемый вместе с анчоусами, сваренных вкрутую яйцами, огурцами и жаренном арахисом. Другими популярными утренними блюдами тут являются тосты кайя, вонтоновская лапша и тонкие лепешки роти канай.

Австралия. Обычный завтрак австралийца весьма похож на то, что готовят в странах Запада. Так в большинстве регионов материка погода стоит теплая, то утренний прием пищи обычно легкий. Это могут быть тосты, бутерброды с фруктами или соками. На выходных австралийцы порой идут завтракать в кафе, где заказывают горячий английский завтрак, но это вовсе не традиция.

Германия. В этой стране традиционный завтрак состоит из булочек, масла, джема, вареного яйца всмятку, ветчина и кофе. Но в последнее время все чаще становятся популярными сухие завтраки. При этом для каждого региона характерны свои добавки - где-то больше налегают на сыры, а где-то на паштеты или фрукты.

Дания. В этой стране завтрак довольно сильно похож на немецкий. Тут едят тост с маслом и разными датскими сырами, не обходится без джема и кофе. Существует и более сытный вариант. В него входит ветчина, колбаса, вареные всмятку яйца, булочки и мюсли. А по праздникам датчане позволяют себе прямо с утра расслабиться с местным алкогольным напитком Gammel Dansk.

Голландия. В Голландии нетрудно назвать традиционную утреннюю еду. Это яйца-пашот, бекон или сосиски, выпечка и шоколадная посыпка.

Греция. В этой стране с утра подают булочки к традиционному кофе. Но довольно часто гостем завтрака становится пирог Бугаца. Это слоеное блюдо с начинкой из заварного крема или же из мясного фарша, а то и шпината. По принципу приготовления это блюдо очень похоже на австрийский штрудель, но имеет турецкие корни.

В кубинском ежедневном завтраке нет ничего оригинального. Это просто бутерброд из хлеба с маслом, который, к удивлению, кубинцы макают вначале в подслащенный . А вот кофе у них с изюминкой – обязательно добавляют щепотку соли.

Вместо бутерброда с маслом кубинцы предпочитают национальный кубинский сэндвич с нежирным сыром, солеными огурчиками, ветчиной, и листьями салата (на любителя). Подается он с кусочками .

Такому завтраку с утра радуется не только глаз, но и голодный желудок. Яичница или омлет, покрытый ломтиками или сосисками (парувки), два картофельных блинчика со сметаной обеспечат запасом энергии до обеда, а некоторых и до ужина.

Не обходятся поляки с утра без овощного или .

Блюдо обычно едят со сладкими топпингами. Настоящий фрукост не обходится без Фильмолк – местное молоко, сытное, вкусное, очень густое, похожее по консистенции на йогурт. Такое молоко заправляют хлопьями, ягодами, сахаром или джемом, корицей.

Чтобы бороться с прохладной погодой, необходим горячий плотный завтрак. Блюдо под названием Hafragrautur – это обычная , в которую добавляют коричневый сахар, посыпают изюмом и орешками.

Также в исландской кухне присутствует большое количество рыбы и мяса. Рыбу готовят разными способами – коптят, солят, жарят, варят, маринуют, запекают и валят. Еще из рыбы готовят пюре.

А порадуют глаз яркими красками и насытят организм витаминами из гуавы, апельина, маракуйи или манго.

Итальянцы не перегружают себя завтраком. И зачем? Ведь у них очень сытный обед из псаты или пиццы. А ранним утром предпочитают прямо на ходу съесть круасан и запить его чашкой ароматного крепкого кофе, может даже и с молоком.

Аргентинский завтрак очень прост и не оригинален. Это сдобная свежая булочка и . Вместо булочки может быть хлеб, . Традиционные напитки Латинской Америки – кофе, какао или чай с молоком предпочитают и здесь.

По своему составу сильно напоминает английский завтрак – яичница или омлет, жареные колбаски, бекон и сосиски с гарниром из фасоли с томатами. Этот завтрак очень калорийный, помогает набраться сил перед трудовым днем.

Также можно увидеть утром на столе у ирландцев картофельные оладьи, белую и кровяную колбасы.

В Гане

Это блюдо на вид очень странное и необычное - маниока в панировке из сухарей и специй.
Кроме этого на утреннем столе можно встретить обычную еду – вареные, жареные яйца или омлет, фрукты, хлеб.

В Уганде

Для европейца такой завтрак покажется необычным – запеченный зеленый банан подается с соусом из овощей и тушеным мясом. Но это не единственный вариант. В основе почти всех видов завтраков содержится зеленый тушеный банан – katogo.

Такой завтрак является в первую очередь вкусным и, конечно же, питательным – кашу запекают с грибами, креветками и беконом. На десерт булочка с джемом и чашка ароматного кофе.

Коста-риканский завтрак считается очень сытным, и в то же время оригинальным и вкусным. Традиционным блюдом является Гало Пинто из риса и черной фасоли. Для разнообразия можно добавить кукурузную тортилью и сальсу. Некоторые предпочитают добавлять спелый жареный банан, авокадо и мясо.

Здесь традиционным и очень интересным завтраком является манга. По легенде, название этого блюда произошло от английского "Man, this is good!", когда служащие вооруженных сил США были восхищены таким угощением и выкрикивали эту фразу. Это пюре из вареных бананов, обязательно со сливочным маслом, сыром, яйцом в виде омлета и салями.

В завершении пьют горячий шоколад.

В Турции

Такой завтрак включает в себя не один сорт сыра, оливки, сливочное масло. Из овощей – огурцы, помидоры, зелень. А на сладкое – варенье или со вкусным чаем.

С чего начинается ваш день? Понятно, что каждый ответит по-своему - у кого-то скоростной подъем по будильнику, у кого-то долгие потягивания, у кого-то утренняя пробежка… Но так или иначе, каждый из нас добирается таки до холодильника (кафешки, магазинчика..), чтобы позавтракать!!! Помните поговорку про «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? И надо сказать, поговорка - ну очень правильная! Осталось только пройтись по кафешкам мира и выбрать - что же сегодня на завтрак? ;)


Английский завтрак

Пожалуй, самый распространенный вариант (часто также носящий название «континентальный») - для тех, кто не хочет мудрить и экспериментировать с утра пораньше и предпочитает классический проверенный вариант, изобретенный в ! В состав полной версии завтрака непременно входят яйца, бекон, сосиски, бобы, грибы, картофельные котлетки (hash brown potato) и тосты. Ну и конечно, никак не обойтись без чашки кофе или черного чая - с неизбежным молоком! ;)


Его практически невозможно представить без особых шведских блинчиков, называющихся Pannkakor. Это тонкие блинчики, приготовленные из бездрожжевого теста и обжаренные с двух сторон, которые обычно подаются со сладкой фруктовой начинкой. Настоящее объедение для сладкоежек! ;)


Конечно же, круассаны, круассаны и еще раз круассаны!!! Ну а дальше - полный полет фантазии! Посыпка из толченого миндаля, масло, шоколад или сливки - хороший круассан ничем не испортишь! ;)


Индийская кухня очень отличается от штата к штату и от севера к югу и запада к востоку. В одних частях принято начинать день с жареной картошки с карри и бобами, в других - с лепешки наан с луковой или сырной начинкой… Но мне больше всего запомнился южноиндийский вариант завтрака - масала доса! Это огромных размеров вкуснейший хрустящий «блинчик» из чечевичной и рисовой муки, свернутый в трубочку и начиненный картофелем. В качестве соусов к нему непременно подаются в маленьких мисочках самбар (соус из чечевицы, овощей и специй) и чатни (чаще всего - с легким привкусом кокоса). Съел такой блинчик - и весь день свободен! ;)


Почему-то во всем мире при упоминании «русского завтрака» сразу вспоминаются оладьи или сырники (так же, как при заказе «русского салата» приносят что-то невыразительное и напоминающее оливье, из которого кто-то выел всю колбасу..)! Вот такие вот у людей представления о . И мне, честно говоря, этот стереотип даже нравится - точнее, нравятся оладьи с сырниками! ;) Ну и, понятное дело, потреблять их лучше всего с медом, вареньем и сметаной!


Надо сказать, вьетнамцы по части завтрака отличились немного больше других народов. Уж очень их утреннее лакомство выбивается из общей яично-блинно-мюслевой массы! ;) Ибо на завтрак они предпочитают есть… суп! И не просто суп, а любимый всеми вьетнамцами «фо». Он представляет собой крепкий говяжий бульон с плоской рисовой лапшой и говяжьей вырезкой, который наливается в пиалу и приправляется по вкусу зеленью, луком, перцем и соком лимона. Ну чем не отличное начало дня? ;)


Говорим о еде в - говорим о севиче, неважно - завтракаем мы, обедаем или ужинаем. Севиче представляет собой блюдо из сырой рыбы и морепродуктов, замаринованных в соке лимона или лайма и приправленное перцем чили. После такой утренней трапезы заряд энергии обеспечен на весь день! ;)


А в для завтрака придумали свой собственное особое блюдо! Saltena - это что-то среднее между эмпанадой и корнуэльским пирожком. Они обычно начинены мясом и овощами с легким добавлением сахара для того, чтобы вкус стал более пикантным.


На завтрак повсеместно выбирают блюдо под названием Foul Mudammas. Оно состоит из стручковой фасоли, нута, чеснока и лимона. Часто блюдо заправляется оливковым маслом, кайенским перцем и соусом тахини, а сверху выкладывается нарезанное дольками вареное яйцо и овощи. После такого пикантного начала дня необычное его продолжение просто неизбежно! ;)


Завтрак в , очень похож на обед в Китае и на ужин в Китае! ;) Скорее всего это будет лапша, рис и тушеная курица с овощами!


Завтрак в Малайзии

Малайзийцы из тех, кто придумал себе свое собственное блюдо для завтрака и получает от него огромное удовольствие! Начало дня любого малайца - неизбежный наси лемак! ;) Это блюдо, популярное на всей территории

Завтрак - очень важный прием пищи, в каждой стране он разный, кто-то предпочитает плотно поесть, кто-то перебивается чашечкой кофе и сигареткой:)
Давайте узнаем, что едят на завтрак в разных странах мира.

1. Английский завтрак. Бобы, сосиски, бекон, яйца, грибы, драники, тосты и чашка чая.

2. Иранский завтрак. Нан со сливочным маслом и джемом. Если легкого завтрака не достаточно, иранцы едят халим. Халим – это смесь из пшеницы, корицы, сливочного масла и сахара, приготовленная с рубленым мясом в больших горшках. Его можно есть как холодным, так и горячим. Здесь также можно увидеть иранскую версию омлета.

3. Филиппинский завтрак. Местные фрукты, например манго, а также рис и маленькие сосиски. Поджаренные с солью и зубчиками чеснока, они называются синангаг. Затем их смешивают с яйцами, мясом и фасолью.

4. Шотландский завтрак. Бараний рубец с яичницей и квадратные сосиски, известные, как Лорн.

5. Немецкий завтрак. Сосиски, местные сыры и свежевыпеченный хлеб. Все это запить крепким кофе.

6. Завтрак по-французски. Круасаны – простые или с миндалем, сливочным маслом, шоколадом или сливками.

7. Швеция. Шведские блины, известные как Паннкакор, которые похожи на обычные блинчики, но со сладкой фруктовой начинкой.

8. Польский завтрак. Яичница-болтунья с ломтиками колбасы и двумя картофельными блинчиками.

9. Турецкий завтрак. Несколько разновидностей сыра, сливочное масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, джем, мед и приправленное специями мясо.

10. Австралийский завтрак. Паста Веджемайт, намазанная на тост.

11. Япония. Тофу с рыбой и рисом, смоченным в соевом соусе.

12. Тайский завтрак. Пряная рыба с мятой и сладко-пряной свининой.

13. Египетский завтрак. Блюдо под названием Мадамас из фасоли, нута, чеснока и лимона. На фото это блюдо приправлено оливковым маслом, кайенским перцем, соусом тахини и подается с яйцами и зеленью.

14. Колумбия. В Кундинамарке это блюдо чангуа очень популярно. Его делают из молока, лука-порея и сыра.

15. Индия. Индийский тофу, чечевица, овощные сосиски, банановые тосты с перцем и жареным картофелем с розмарином.

16. Мексиканский завтрак. Говядина, чилекилес и другие продукты. Начос, сыр и фасоль – часть завтрака, который всегда богато приправлен специями.

Завтрак - самый важный прием пищи. Ежедневно именно с него мы начинаем утро, и от его качества зависит, как сложится день. Каждый раз есть одно и то же - яичницу, бутерброды и творог - не только не полезно, но и скучно. Поэтому многие и пропускают этот прием пищи, наверстывая упущенное во время обеда или ужина. Но научившись с выдумкой подходить к утреннему меню, вы сделаете завтрак обязательным, и переедание во второй половине дня станет для вас редким явлением.

В каждой стране мира есть свои традиции и особенные блюда, попробовать приготовить которые можно и дома, находясь в своей стране. Готовить их несложно. Мы подобрали 5 интересных рецептов традиционных завтраков, которые наверняка придутся вам по вкусу. С такого путешествия по мировым кухням неплохо начать новый день.

1. Египетский фуль


Это традицио
нное блюдо арабской кухни. Основная его составляющая - бобы. Фуль подают не только на завтрак. Египтяне считают его блюдом древних фараонов, подходящим для каждого приема пищи. Если вам покажется, что в нашем базовом рецепте мало ингредиентов, то можно добавить любимую зелень, томаты, оливки, сладкий перец, репчатый лук. Украсить получившийся фуль можно четвертинками сваренных вкрутую яиц. Подавать блюдо лучше на тонком лаваше или внутри питы. Можно по вкусу делать блюдо более пастообразным или так, чтобы попадались целые фасолины.

Ингредиенты:



  • Сухая фасоль 400 г
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Зира 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу


Способ приготовления:

Бобы замачиваем на ночь. Утром ставим их варить на небольшом огне.
Одновременно смешиваем и растираем пряности, давим зубчики чеснока и из лимона отжимаем сок.

Из готовой фасоли сливаем воду. Добавляем специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль.

Перемешиваем блюдо и слегка приминаем фасоль ложкой. Подаем на листе лаваша или внутри свежей питы.

2. Израильская шакшука


Прекрасная вариация на тему надоевшей утренней яичницы. Вы можете к базовому рецепту добавить любые овощи, зелень, грибы, колбаски, брынзу. Это будет ваш собственный рецепт, приготовленный на основе традиционного израильского. Если вам нравятся более острые блюда, то используйте свежий острый перец. Традиционно готовят шакшуку в чугунной сковороде. Подают блюдо с хрустящими тостами, лавашом, питой.

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный лук 1 шт.
  • Зира по вкусу
  • Паприка 2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Острый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Нарезаем лук на четвертинки колец, чеснок режем очень мелко. Очищаем острый перец от семечек и мелко режем его по вкусу.

Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, томаты - небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожицы.

В сковороде нагреваем масло. Кладем лук и готовим его до прозрачности. Добавляем сладкий и острый перец, чеснок, помидоры, растертые специи и тушим на среднем огне не менее 15 минут.

В готовых овощах делаем 4 углубления и вбиваем туда яйца так, чтобы желток не растекся. По вкусу солим. Накрываем крышкой и готовим около 7 минут.

Еще один вариант приготовления - в духовом шкафу. Сковороду с готовыми овощами и вбитыми в них яйцами убираем в духовку на 200 градусов. Готовим до нужной консистенции яиц.

3. Русская пшенка с тыквой


Пшенная каша на Руси была традиционным завтраком, но сегодня мы про эту крупу почти забыли. Пшенка с тыквой при всей несомненной пользе вкусна, сытна и станет хорошей заменой надоевшей овсяной каше. Дополнить базовый рецепт можно орехами, сухофруктами, кокосовой крошкой, лепестками миндаля, ягодами. Для приготовления вам понадобятся керамические горшочки, в которых каша будет готовиться в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 400 г
  • Пшенка 150 г
  • Молоко 600 мл
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г


Способ приготовления:

Тыкву нарезаем некрупными кусочками. Пшенку промываем под проточной водой.

Равномерно распределяем кусочки тыквы по горшочкам, туда же кладем пшенную крупу. Солим, кладем сахар по вкусу. Заливаем холодным молоком таким образом, чтобы оно покрывало тыкву с пшенкой не менее чем на 1 сантиметр.


Добавляем кусочек сливочного масла в каждый горшочек. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

4. Малайский наси лемак


Основа этого традиционного утреннего блюда - рис, сваренный в кокосовом молоке. Его подают с разнообразными добавками - сухофруктами, вареными яйцами, рыбой, маринованными овощами. С чем есть неси лемак - дело хозяина тарелки. Это блюдо сытное и даже без добавок позволит вам точно не чувствовать голода до обеда.

Ингредиенты:

  • Рис 250 г
  • Корень имбиря 1 см
  • Куркума 1/3 ч. л.
  • Лемонграсс 1 стебель
  • Каффир 1-2 листика
  • Кокосовое молоко 150 мл
  • Вода 100 мл

Способ приготовления:

Лемонграсс и имбирь нарезаем средними кусочками. В сотейник кладем лемонграсс, каффир, наливаем масло. Добавляем немного воды. Ставим на средний огонь. Добавляем рис, куркуму и перемешиваем.

Вливаем кокосовое молоко, добавляем имбирь, остатки воды и еще раз хорошо перемешиваем.
Накрываем крышкой и варим на маленьком огне около 20 минут.