Калорийность фунчозы. Польза и вред фунчозы или мифы о стеклянной лапше

В последнее время всё большей популярностью среди гурманов и ценителей экзотической пищи приобретают блюда и продукты азиатской кухни. В современных супермаркетах появляется всё более разнообразный ассортимент интересных и необычных продуктов, одним из таких является необычная лапша с интригующим названием: фунчоза, или, как в народе её называют, стеклянная лапша.

Состав бобовой лапши

Стеклянную лапшу традиционно изготавливают из крахмала бобов. В сыром виде лапша похожа на рисовую лапшу – длинные и белоснежные нити, однако в готовом виде этот продукт приобретает полупрозрачный вид. Вкус у фунчозы практически отсутствует, потому и готовят её с добавлением различных специй и соусов.

Фунчоза относится к разряду достаточно питательных и калорийных продуктов, потому употреблять её в качестве компонента диетического питания можно только при условии использования нежирных соусов в качестве добавки к блюдам. Большую часть питательных компонентов составляют углеводы, намного меньше жиров и белков. Потому фунчоза относится, в первую очередь, к углеводным продуктам, около 85% от общего состава фунчозы – углеводы . В состав бобовой лапши входит достаточное количество витаминов группы В, что делает продукт полезным для укрепления и нормального функционирования нервной системы. Разнообразный состав макроэлементов и микроэлементов делает фунчозу качественным продуктом, не требующим в процессе приготовления добавления консервантов или других заменителей. Фунчозу рекомендуется употреблять для качественного и сытного питания, при этом учитывается состав соуса для приготовления блюд различной степени калорийности.

Полезные свойства фунчозы

При регулярном употреблении стеклянной лапши значительно улучшается состояние кровеносной системы вследствие благотворного влияния на организм витамина РР, содержащегося в фунчозе. Достаточное количество витамина Е делает фунчозу к тому же антиоксидантом, витамины группы В помогают нормальному функционированию нервной системы.

Вследствие того, что бобовая лапша не содержит глютена, она не является аллергеном, потому и не имеет противопоказаний для аллергиков. Благодаря достаточно богатому составу фунчозы, регулярное употребление этой лапши способствует замедлению старения организма и омолаживанию тканей из-за содержащихся в ней аминокислот.

Фунчоза является полезным продуктом для людей с больной печенью, почками, сердца, сосудов, благодаря низкому содержанию соли. Состав фунчозы уникален тем, что она богата распространенными компонентами, собранными в одно продукте. Потому свойство фунчозы укреплять все отделы и ткани организма, действуя при этом мягко и длительно, давно стали известны кулинарам и гурманам, знающим толк в питательных и полезных блюдах.

Доктора рекомендуют фунчозу употреблять в пищу и пожилым людям, так как состав продукта лишен клетчатки, поэтому бобовая лапша усваивается легко. Для людей старшего возраста кулинары рекомендуют бобовую лапшу добавлять в супы, гарниры, используя щадящие, не острые добавки.

Противопоказания и вред от фунчозы

Большинство кулинаров сходятся во мнении, что фунчоза практически не способна нанести вред организму. Некоторые виды этого продукта изготавливают с добавлением рисового или кукурузного крахмала, поэтому рекомендуется перед употреблением тщательно изучить ингредиенты, входящие в состав фунчозы. Стеклянная лапша противопоказана тем пациентам, у которых в анамнезе есть аллергические реакции на крахмал и крахмалосодержащие продукты.

Производители предостерегают также от приобретения более дешёвого продукта с аналогичным названием фунчоза. Добавление кукурузного крахмала и, возможно, небольшого количества свинца для отбеливания лапши, делает продукт вредным для здоровья, особенно при длительном и регулярном потреблении. Не рекомендуется такой продукт и тем, кто страдает хроническими запорами, так как стеклянная лапша обладает в некоторой степени и закрепляющим свойством.

Калории без вкусовых качеств

Стеклянная лапша по праву считается продуктом для гурманов. Данный продукт не имеет вкуса, потому его не будет достаточным просто сварить и подать к столу. Правильно приготовленная фунчоза имеет разный вкус, благодаря вкусовым добавкам и соусам, приготовленным специально к этому блюду. В зависимости от этого колеблется и калорийность готового продукта. Просто отваренная фунчоза без добавления специй и соусов имеет калорийность около 90 килокалорий . Бобовая лапша с добавлением мяса или грибов, приправленная при этом соусами и специями, имеет несколько больший показатель калорийности – 320 килокалорий. Высокая калорийность готового блюда не уменьшает его диетических качеств и свойств – фунчоза продолжает оставаться полноценным диетическим продуктом.

Диетологи рекомендуют тем, кто следит за весом, употреблять в пищу фунчозу с минимальным количеством острых специй, так как такой продукт обладает свойством возбуждать аппетит, в результате человек съедает намного больше, чем будет достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Кулинары предлагают большое количество разнообразных рецептов приготовления стеклянной лапши с использованием максимально диетических ингредиентов.

Правила приготовления бобовой лапши

Фунчоза требует к себе особого внимания при приготовлении, так как переваренная фунчоза может полностью раскиснуть, а недоваренная плохо пережёвывается, прилипает во рту. Потому перед приготовлением необходимо продукт замочить в тёплой воде на 10 минут, только потом поместить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Длительность варки напрямую зависит от разновидности фунчозы: тоненькую, как волосинки, соответственно, варят недолго, строго следуя инструкциям на упаковке. Фунчозу потолще отваривают как макаронные изделия немного дольше. В любом случае, перед приготовлением необходимо строго изучить инструкцию и следовать ей.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из , в основном из бобов мунг, но используют также , и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется . Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной .

Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 грамм сухого продукта.

В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует , являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы. , содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator). Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие , непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.

Вред фунчозы

При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование. С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые.

Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.

Выбор и хранение фунчозы

Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью. Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.

Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место. Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов. Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.

Как приготовить фунчозу

Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.

Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.

Фунчоза в кулинарии

Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с и .

Больше о фунчозе смотрите в видео-ролике «Продукты без глютена» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Это разновидность лапши и относится она к продуктам азиатской кухни. Иначе ее еще называют крахмальной или стеклянной из-за того, что после варки она приобретает прозрачность. Продается лапша как в готовом, так и в сушеном виде.

Состав и пищевая ценность фунчозы

Многие считают, что в состав теста фунчозы входит рисовая мука. Но это не так. Основа лапши - бобовая. Чаще всего лапшу готовят из зеленых бобов, таких как ямс, канна, горох, мунг.

Интересна фунчоза своим питательно-витаминным составом. В ней содержатся: сложные углеводы, большая концентрация витамина Е, РР, группы В, минеральные компоненты, в частности калий, магний, фосфор, селен, железо. Показатели бжу зависят от состава блюда. Предлагаем некоторые значения готовой фунчозы сваренной по разным рецептам в пересчете на 100 г готового продукта:

В сухом виде - 0,7/0,5/84,0 г.
Салат из отварной фунчозы с морковью и огурцами - 0,2/3,56/6,4 г.

Жареная с овощами и куриным филе - 4,2/1,9/9,2 г.
Салат по-корейски с огурцом и перцем - 0,6/5,9/13,8 г.
С вешенками по-китайски - 1,7/8,7/22,0 г.
С шампиньонами - 2,9/4,5/17,2 г.
Обжаренная с грибами и овощами - 1,7/2,2/14,8 г.
Фунчоза с индейкой - 6,2/8,0/12,7 г.

Сколько калорий в фунчозе

Калорийность фунчозы довольно высока. К тому же вареная лапша безвкусна, поэтому ее подают к рыбным и мясным блюдам и хорошо сдабривают соусом. Хорошо к ней подходит и маринованная . Понятно, что калорийность итогового блюда сильно возрастает. В пересчете на 100 грамм продукта значения таковы:

Показатели сухой лапши ‑ 320,0 ккал.
Калорийность салата с овощами ‑ 82,0 ед.
Жареная с овощами и курицей - 69,3 ед.
Салат по-корейски - 108,0 ккал.
С вешенками - 168,9 ед.
С грибами и морковью - 118,0 ккал.
Обжаренная с овощами - 80,0 ед.
С индейкой ‑ 144,4 ккал.

Независимо от того, какой рецепт приготовления фунчозы будет использован, следует соблюдать главные правила:

Продукт не совмещается с картофелем, поскольку он очень крахмалистый.
Не рекомендуется ее употреблять с говяжьим, свиным и бараньим мясом.
Из-за того что это углеводсодержащий продукт, в пищу ее употребляют утром или на обед. На ужин она не подходит. В противном случае при похудении можно сказать фигуре «Прощай!».

Пища страны восходящего солнца все сильнее и сильнее набирает популярность в Европе и России. Кроме известных всем суши и роллов, а также разного рода рисовых блюд, в употребление активно вошла лапша, являющаяся исконно азиатским продуктом. Такой ее подвид, как фунчоза, отличается особой прозрачностью нитей в готовом виде и отсутствием выраженного вкуса, что позволяет ее использовать во многих блюдах – от горячих супов до гарниров и салатов. По причине столь высокой ее популярности и частоты употребления важно знать, сколько калорий в фунчозе, насколько она совместима с диетическим питанием и чем выделяется среди остальных видов лапши.

Сколько калорий в фунчозе?

Как и любое мучное изделие, особенно макаронное, фунчоза достаточно калорийна, чтобы отпугивать с первого взгляда тех, кто ищет легкую и диетическую пищу. Но заглянув вглубь ее химического состава, можно понять, что не так страшен черт, как говорится в старой поговорке. Тем более что часть своей калорийности фунчоза, как и другие виды лапши, а также крупы, теряет в процессе варки, поскольку вбирает в себя влагу и увеличивается в объемах.

Несмотря на то, что многие полагают, будто тесто для лапши фунчоза базируется на рисовой муке, на самом деле этим злаковым здесь и не пахнет. Основу составляют различные бобовые, чаще всего горох, ямс, мунг или канна. Сегодня можно встретить и фунчозу на кукурузном крахмале, что требует последующей обработки свинцом для получения идентичных вкусовых и внешних качеств с фунчозой на бобах мунг, а в итоге сильно сказывается на ее пользе вплоть до возможного содержания тяжелых металлов в химическом составе. У правильной фунчозы калорийность равна 320 кКал на сто грамм сухого продукта, являющегося на все сто процентов чистым углеводом. Тем не менее, даже при абсолютно не диетической цифре, эта лапша относится к ценным продуктам, в основном из-за комплекса витаминов и минералов в химическом составе.

Здесь и витамины группы В, среди которых особенно выделяется фолиевая кислота, отвечающая за кровеносную систему, иммунитет, а также необходимая женщинам в ожидании малыша, поскольку требуется и матери, и плоду. Витамин Е, являющийся природным антиоксидантом, и витамин РР, один из главных ферментов, участвующих во многих внутренних химических процессах. Что по микроэлементам, то тут первое место отдано натрию с фосфором, влияющим на костную ткань, центральную нервную систему, рост клеток, водно-солевой баланс, и даже на работу почек. Немалая доля селена и железа идут на пользу процессу кроветворения, а калия и магния – на помощь сердцу и сосудам.

Кроме того, поскольку фунчоза изготавливается из бобовых культур, ее сытность находится на должном уровне, помогая довольно быстро убить чувство голода. Правда, из-за того, что сама лапша не имеет вкуса, к ней приходится присоединять разного рода соусы, либо делать ее основой для салатов, запеканок или первых блюд. Тем более что в отварном виде калорийность у фунчозы равна примерно 91 кКал, и это делает блюда на ее основе достаточно безвредными для фигуры, хоть и требующими некоторой осторожности.

Фунчоза в рационе тех, кто следит за фигурой

Особым спросом пользуется салат с фунчозой, калорийность которого позволяет его использовать и в диетическом питании: среди его ингредиентов помимо лапши сплошные овощи, приправы и зелень, отличающиеся не только малым «весом», но и благотворным воздействием на фигуру. Посчитать калорийность салата «Фунчоза», получившего свое название от одноименной лапши, можно посредством сложения калорийности всех его компонентов, что не составит особого труда. Тем более что все они, кроме лапши, закладываются в сыром виде. Красный сладкий перец «весит» порядка 26 кКал на сто грамм, является одним из главных источников витамина С, активно способствует укреплению сосудистых стенок, повышению стрессоустойчивости. Несмотря на то, что он называется сладким, содержание сахара в нем ниже, чем в томатах, к примеру, а потому болгарский перец отлично подходит даже для меню больных диабетом. Огурец по калорийности равен 19 кКал, на 95% состоит из воды, активно прочищает почки, восстанавливает водно-солевой баланс и также способствует укреплению нервной системы. Репчатый лук прекрасно борется с инфекциями, за счет высокой доли калия поддерживает сердечно-сосудистую систему, благодаря железу в составе необходим для процессов кроветворения и очищения крови, а седативный эффект спасает от бессонницы и переутомления. При всем этом, калорийность репчатого лука всего 41 кКал. Еще три компонента в составе салата «Фунчоза» на калорийность влияют мало, зато много делают для фигуры и обмена веществ. Чеснок с «весом» в 149 кКал, обладающий разогревающим действием, уксус, демонстрирующий показатель в 21 кКал, и различного рода зелень, стимулирующая разгон метаболизма и лучшее усвоение блюд. За счет уксуса достигается не только интересный вкусовой эффект, но и активное расщепление жиров, а также понижение общей калорийности салата. Итоговый «вес» для блюда составит всего 111 кКал на сто грамм. А для того салата, что продается в готовом виде в продовольственных магазинах, и включает в себя морковь, огурцы, чеснок, растительное масло, приправы и лапшу фунчоза, калорийность составляет уже 82 кКал, но за счет масла в составе он не может считаться более полезным, чем тот, что сделан на уксусе.

В настоящее время кроме роллов, суши и других блюд на основе риса у нас также стало пользоваться широкой популярностью и другое азиатское блюдо – лапша. В меню ресторанов и сервисов доставки азиатской кухни можно встретить несколько ее видов, один из которых называется фунчозой или стеклянной лапшой. Сегодня вы узнаете, каковы полезные свойства этого продукта и что он включает в себя, а любители диет узнают, сколько калорий в фунчозе.

Особенности фунчозы

Фунчозу можно приобрести в сушенном или готовом виде . Стеклянной ее называют, потому что после варки она становится прозрачной. Другая отличительная особенность этой лапши – отсутствие характерного вкуса, поэтому фунчозу используют в качестве ингредиента для:

  • супов;
  • гарниров;
  • салатов.

Многие ошибочно полагают, что фунчоза является рисовой лапшой. Но на самом деле стеклянная и рисовая лапша отличаются друг от друга внешне, по вкусу и прочим характеристикам.

Так, рисовая лапша делается из рисовой муки и при варке белеет. А фунчоза после тепловой обработки приобретает полупрозрачный оттенок и напоминает стеклянные нити. Отличаются они и по своей калорийности.

Фунчоза отличается высокой калорийностью – 320 ккал на 100 грамм готового продукта. Такая калорийность – это результат присутствия в лапше крахмала бобовых, но иногда ее производят на основе кукурузного крахмала . И это нередко становилось причиной скандалов и исков к производителям.

Дело в том, что фунчаза из бобов мунг имеет лучшие характеристики в плане вкуса и ценности. Достаточно часто недобросовестные производители отбеливали сырье свинцом и отправляли продукцию в продажу. Из-за этого в некоторых странах мира запрещены продажи такого вида лапши вовсе.

Полезные свойства

Польза этого продукта состоит в ее витаминно-минеральном составе. В составе лапши присутствует много витаминов групп РР, В и Е. Также в ней есть такие минералы, как:

  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

При готовке лапшу не солят, а все пряности и специи добавляются в соус , которым она приправляется. Сама лапша не имеет вкуса, ее подают в составе острых и кисло-сладких салатов, с рыбными или мясными блюдами, а также с овощами. В азиатских странах есть огромное количество рецептов на основе фунчозы.

Количество калорий и энергетическая ценность

Как уже говорилось, калорийность фунчозы высока сама по себе. Но, из-за того, что эта лапша в чистом виде не имеет характерного вкуса, ее редко подают в качестве самостоятельного блюда. Соответственно, калорийность будет отличаться.

В 100 граммах продукта присутствует:

  • 320 ккал;
  • 0,7 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 84 г углеводов.

Несмотря на свою калорийность, фунчоза все равно считается диетическим блюдом , хорошим для похудения. Ведь в ее составе присутствуют сложные углеводы, которые придают энергию мышцам. При ежедневном потреблении этой лапши можно значительно сократить потребление сахара и жиро, что положительно повлияет на здоровье человека и придаст ему энергии. Также в составе лапши есть аминокислоты, формирующие новые клетки.

Такую лапшу можно употреблять аллергикам, поскольку в ее составе нет глютена, который является причиной аллергических заболеваний. Поэтому фунчоза - это полезный и безопасный продукт, подходящий всем, несмотря на свой калорийность.

К слову, 320 ккал – это количество калорий в сыром виде, а вот в отварном оно значительно ниже – всего 87 ккал на 100 грамм.

Варить фунчозу достаточно просто – отварите ее три минуты, затем промойте под холодной водой, можете дополнительно немного обжарить .

Подают фунчозу в салатах, гарнирах, а также как основное блюдо с добавлением:

  • морепродуктов;
  • рыбы;
  • мяса;
  • овощей;
  • грибов.

Как приготовить фунчозу во время диеты

Те, кто считает калории и тщательно следит за своим рационом, тоже могут приготовить себе что-нибудь с этой лапшой. Особенно популярен салат с фунчозой, его калорийность невысокая и для фигуры он страшен не будет. Помимо лапши, вам будут нужны:

  • овощи;
  • зелень;
  • приправы.

Все ингредиенты не только низкокалорийны, но и полезны , поэтому данный салат очень хорош для всех, не только для соблюдающих диету. Чтобы просчитать калорийность готового салата, нужно сложить калорийность всех продуктов. Тем более что все они, кроме фунчозы, используются при его приготовлении в сыром виде.

Один из ингредиентов салата – красный сладкий перец. Его калорийность – около 26 ккал на 100 грамм. Он обладает такими полезными свойствами:

  • содержит витамин С в большом количестве;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет стенки сосудов.

Несмотря на то что он называется сладким, сахара в нем не так много, поэтому такой перец можно есть даже диабетикам.

Огурец имеет калорийность 19 ккал на 100 г , более 95 процентов его состава – это вода. Он способен на следующее:

  • чистить активно почки;
  • укреплять нервную систему;
  • восстанавливать водно-солевой баланс организма.

Репчатый лук содержит 41 ккал в 100 граммах и обладает такими свойствами:

  • используется для борьбы с инфекциями;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему благодаря присутствию калия;
  • железо в составе лука очищает кровь и присутствует в процессе кроветворения;
  • помогает при переутомлении и бессоннице.

Другие три компонента салата с фунчозой имеют такую калорийность и свойства:

  • чеснок (149 ккал) – имеет разогревающее свойство;
  • уксус (21 ккал) – снижает общую калорийность блюда и активно расщепляет жиры;
  • зелень – помогает лучше усвоить блюдо и стимулирует разгон метаболизма.

В среднем 100 грамм готового салата будут имеет калорийность около 111 ккал . Иногда можно приобрести в готовом виде салат на основе таких ингредиентов:

  • лапша фунчоза;
  • огурцы;
  • морковь;
  • приправы;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Такой салат будет иметь другую калорийность и за счет заправки маслом считаться более полезным, чем тот, который заправляется уксусом.

Но, независимо от того, как вы планируете употреблять лапшу фунчозу, помните следующее:

Чтобы лапша фунчоза была для вас не только вкусным, но еще и полезным диетическим продуктом, ее нужно правильно готовить и соединять с правильными продуктами. Зная все это, вы сможете насладиться невероятным азиатским лакомством, не вредя своей фигуре.