Калорийность репы вареной. Репа: польза и вред корнеплода для здоровья и похудения. В чем польза для организма

Описание и подробный химический состав репы. Кому ее можно и нельзя употреблять. Что из вкусного с ней можно приготовить и как это сделать. Все самое любопытное о репе.

Содержание статьи:

Репа - это однолетнее растение из семейства «Капустные». Съедобными у него являются только плоды желтоватого цвета и круглой формы, ботву практически не используют. Их диаметр составляет от 3 до 7 см. Культура эта полностью культивируемая, в диком виде она нигде не встречается. Ее родиной являются страны Западной Азии. На Руси этот овощ считался таким же важным, как сейчас картофель, но спустя несколько веков он все-таки был вытеснен конкурентом. Существует около 50 сортов репы, самыми вкусными из которых считаются «Комета», «Голден Болл», «Белоснежка» и «Белая ночь».

Состав и калорийность репы

В состав репы входят практически все существующие кислоты, большинство макро-, микроэлементов и витаминов.

Калорийность репы на 100 составляет 22 ккал, из них:

  • Белки - 3.17 г;
  • Жиры - 0.49 г;
  • Углеводы - 2.85 г;
  • Пищевые волокна - 2.7 г;
  • Вода - 92.55 г;
  • Зола - 0.93 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 131 мкг;
  • Бета-каротин - 1.573 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 1121 мкг;
  • В1, тиамин - 0.162 мг;
  • В2, рибофлавин - 0.129 мг;
  • В4, холин - 18.3 мг;
  • В5, пантотеновая кислота - 0.322 мг;
  • В6, пиридоксин - 0.171 мг;
  • В9, фолиевая кислота - 83 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 20.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ - 1.62 мг;
  • К, филлохинон - 224 мкг;
  • РР, НЭ - 1.221 мг;
  • Бетаин - 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 196 мг;
  • Кальций, Ca - 108 мг;
  • Магний, Mg - 22 мг;
  • Натрий, Na - 33 мг;
  • Фосфор, Ph - 73 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 2.14 мг;
  • Марганец, Mn - 0.395 мг;
  • Медь, Cu - 42 мкг;
  • Селен, Se - 1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.77 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 0.38 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.1 г;
  • Сахароза - 0.11 г;
  • Фруктоза - 0.17 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.172 г;
  • Валин - 0.153 г;
  • Гистидин - 0.066 г;
  • Изолейцин - 0.104 г;
  • Лейцин - 0.17 г;
  • Лизин - 0.198 г;
  • Метионин - 0.048 г;
  • Треонин - 0.106 г;
  • Триптофан - 0.043 г;
  • Фенилаланин - 0.128 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.124 г;
  • Аспарагиновая - 0.36 г;
  • Глицин - 0.123 г;
  • Глутаминовая - 0.549 г;
  • Пролин - 0.131 г;
  • Серин - 0.099 г;
  • Тирозин - 0.075 г;
  • Цистеин - 0.039 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитиновая - 0.043 г;
  • Стеариновая - 0.006 г;
  • Гептадеценовая - 0.017 г;
  • Олеиновая - 0.009 г;
  • Линолевая - 0.017 г;
  • Линоленовая - 0.113 г;
  • Омега-3 - 0.113 г;
  • Омега-6 - 0.017 г.

Полезные свойства репы


Лучше всего употреблять ее в сыром виде, так в ней сохраняются все нужные организму вещества. Этот корнеплод особенно рекомендуется включать в диетическое меню во время похудения и при сахарном диабете. Отмечено его положительное влияние на сердце, сосуды, почки, зубы, суставы, зрение, органы дыхательной системы. Этот овощ очень полезен для детей и пожилых людей, при слабом иммунитете.

Рассматривая эффекты от употребления репы, нужно отметить следующие:

  • Облегчает зубную боль . Это актуально, только если она вызвана не разрушительным процессом в дентине, а простым нервным перенапряжением, некачественным уходом за ротовой полостью, повышенной чувствительностью эмали.
  • Улучшает состояние при ЛОР-заболеваниях . К ним относятся ангина, ларингит, фарингит, ОРВИ, гайморит и т.д. В результате быстрее проходит температура, появляются силы, повышается иммунитет.
  • Устраняет хронические запоры . Говорить об этом можно, когда они являются следствием сидячего образа жизни, неправильного питания и постоянных стрессов. В случае же, если причина в колите или гастрите, репа не поможет, скорее, наоборот.
  • Понижает уровень сахара в крови . Такой эффект возможен только при соблюдении низкоуглеводной диеты, исключающей мучное и сладкое. Речь идет о заболевании как 1-го, так и 2-го типа.
  • Восстанавливает суставы . Репа очищает от токсинов, солей и шлаков, улучшая подвижность и кровообращение в них.
  • Нормализует обмен веществ . Это достигается за счет стимуляции производства желудочного сока, снижения уровня холестерина в крови, очищения кишечника.
  • Наводит порядок в почках . Особенно полезно это при пиелонефрите, микролитах и камнях, когда требуется сократить употребление овощей с «агрессивным» соком.

    Обратите внимание! Очень полезной является как мякоть, так и сок овоща, который рекомендуется пить при артрите, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он повышает иммунитет, дарит силы, делает мышцы более эластичными.

    Вред и противопоказания репы


    Однозначно нельзя включать в меню блюда с репой при любых заболеваниях ЖКТ - панкреатит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, холецистит. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от гастрита в стадии обострения и язвенной болезни любой формы. В этом случае сок овоща будет раздражать и так слабые слизистые желудка и кишечника, что может привести к обострению ситуации и приступу колик.

    Среди относительных противопоказаний репы следует выделить:

    • Возраст до 10 лет . Пища в этом случае переваривается гораздо сложнее, и, соответственно, нагрузка на организм больше. Если она будет регулярной, велики риска развития гастрита, гиперплазии стенок желудка и колита.
    • . Такое ограничение связано с тем, что в репе содержится множество эфирных масел, которые при этом заболевании будут медленнее выводиться из организма и раздражать органы.
    • Наличие открытых ран в ротовой полости . Это имеет значение, только если речь идет о сырых овощах. Под воздействием сока может сильно печь и щипать слизистую.
    • Ангина . Здесь можно употреблять лишь отварные, печеные или тушеные плоды, иначе они будут раздражать гланды и приведут к обострению заболевания. Это очень часто встречается при воспалении язычной миндалины.
    Каким бы полезным ни был этот корнеплод, не допускается его бесконтрольное употребление, тем более в чистом виде. Лучше всего сочетать репу с морковью и другими овощами в салатах, супах и гарнирах.

    Важно! В случае хронического гастрита и колита «второй картофель» можно есть только при отсутствии приступов и исключительно в вареном или запеченном виде.

    Рецепты блюд с репой


    Репу употребляют обычно в сыром виде и используют для приготовления салатов. Из-за своего горьковатого привкуса ее рекомендуется смешивать с другими ингредиентами, а не есть в чистом виде. Отлично она сочетается с морковью, сладким луком, сыром, помидорами. Ее тушат, жарят, варят, запекают, фаршируют. Этот корнеплод прекрасно подходит для супов и пюре.

    Вот лишь несколько простых рецептов:

    1. Салат . Помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой по 2 шт. репы и зеленых несладких яблок. Заправьте салат кукурузным нерафинированным маслом, морской солью, яблочным уксусом по вкусу. Перемешайте массу и разложите ее по тарелкам. Сверху украсьте блюдо зонтиками петрушки или укропа. В этом рецепте масло можно заменить нежирной сметаной.
    2. Фаршированная . Помойте и почистите 5-7 шт. основного овоща, после чего вырежьте из них середину, нужно, чтобы стенки были не толще 1 см. Потом посолите воду и отправьте основу вариться на 10 минут. Теперь приготовьте начинку - здесь понадобится обжарить 200 г рубленой куриной грудки, 150 г сыра и 2 луковицы. Все это следует посолить и поперчить, добавить 2 ч. л. сметаны и выложить на репу. Затем необходимо смазать маслом противень, переложить туда начиненные овощи и поставить их в духовку минут на 20-25. Готовое блюдо можно будет полить сметаной, в которой размят чеснок.
    3. Суп . Закипятите 1 л куриного бульона и добавьте заранее поджаренные овощи - морковь, лук, репу. Их понадобится столько, чтобы блюдо получилось негустое, они должны быть мелко нарезаны или натерты. Далее всыпьте все в жидкость и варите 20 минут. В конце посолите ее и поперчите, добавьте чуть-чуть рубленой кинзы и зеленого лука. Перед подачей на стол можно капнуть немного сметаны или сливок.
    4. Пюре . Это самый простой рецепт! Вам нужно будет лишь отварить почищенные овощи, чтобы они стали мягкими, и размять толкушкой. Солить лучше всего уже готовое блюдо, тогда же добавляют немного сметаны и сливочного масла, одно яйцо.
    5. Печеная . Нарежьте очищенную репу кружочками, сверху таким же образом положите на них подготовленные помидоры, посолите, поперчите и посыпьте твердым сыром. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запекайте 15 минут.
    6. Квашеная . Это идеальное блюдо на зиму, для приготовления которого вам понадобится вымыть 3 шт. репы, 2 моркови и 1 луковицы. Все это нарежьте соломкой или кубиками. Далее закипятите 2 л воды, добавьте в нее несколько щепоток соли и 20 мл яблочного уксуса. Этим рассолом нужно залить овощи, переложенные в стеклянные банки. Затем их накрывают крышками и оставляют на 2-3 дня. Жидкость не сливают до тех пор, пока не будет съеден весь салат, иначе он пропадет.
    7. Гратен . Это вкусное блюдо имеет бельгийское происхождение. На просторах СНГ для его приготовления чаще всего используют картофель, но мы немного отклонимся от этого рецепта. Вам нужно растопить на раскаленной сковороде сливочное масло, поджарить основной рубленый овощ (3 шт.), одну морковь и 2 луковицы. Затем ингредиенты следует соединить, посолить, поперчить по вкусу и выложить в емкость для выпекания. Сверху посыпьте массу тертым твердым сыром, чтобы он полностью покрыл ее, и поставьте в духовку на 20 минут.
    8. Пельмени . От вас потребуется замешать стандартное тесто на этот случай (вода + мука + яйцо + сода и соль), должно получиться примерно 1 кг. Далее его следует поместить ровно на час в холодильник и заняться начинкой. В это время вам нужно натереть 2-3 репы, поджарить ее вместе с луком (1-2 шт.) и смешать. Пока начинка будет остывать, раскатайте тонким слоем тесто, вырежьте кружочки и положите на них по чуть-чуть смеси. Теперь заверните края и прищипните их, как в случае с варениками, а затем сверните кольцом. Готовые пельмени можно заморозить в холодильнике или сразу же отварить в подсоленной воде, полить сметаной и подать на стол.

    Важно! Очищенная и, тем более, измельченная репа быстро стекает и чернеет, вследствие чего теряет большую часть своих полезных веществ. Именно поэтому готовить ее нужно на 1-2 раза максимум, не держа долго в холодильнике.


    Репа намного полезнее своего «конкурента», картофеля, поскольку в ней совершенно не содержится крахмала. Сорт «Турнепс» широко используют в качестве корма для скота.

    Интересно и то, что англичане и ирландцы до 20 века на Хэллоуин делали светящиеся головы не из тыквы, а из репы. Этому овощу даже посвящена одна русская народная сказка, которую очень любят дети.

    Удивительно, но в 1 кг содержится более 1 млн семян, так как они очень мелкие. Из-за этого в древности при посеве их жевали и выплевывали, а не разбрасывали руками. Она очень популярна в Великобритании и Германии, где охотно употребляется вместе с мясом.

    До 1300 года у жителей Киевской Руси существовал обряд избавления от нечистой силы с помощью репы. Проводили его вечером перед днем всех святых. Для этого очищали одну самую большую головку, удаляли из нее почти всю мякоть, на место которой вставляли свечу. Такой «фонарик» оставляли на подоконнике на несколько дней, за которые дом покидала вся нечисть.

    Очень важно, что репа может храниться вне холодильника более полугода. Поэтому ее удобно покупать заранее в большом количестве и оставлять в подвале или на балконе.

    Внешне, без зеленой части, она очень похожа на свой аналог, белую редьку. Поэтому часто покупатели путают их в магазине и на рынке.

    На Руси существовала интересная традиция: девушки, отказываясь выходить замуж, давали своим поклонникам любое блюдо с репой. В наше же время каждый год в Швейцарии, городе Рихтерсвиль, проходит парад в честь этого овоща. На это время улицы украшают фонарями из нее и многочисленными свечами, танцуют и поют. Для организации этого масштабного мероприятия задействуют не менее 10 тонн корнеплодов. В 1999 году оно даже попало в книгу рекордов Гиннесса, тогда количество используемой репы дошло до 25 тонн.

    Как приготовить репу - смотрите на видео:


    Есть удивительно много вариантов того, как вкусно приготовить этот овощ, но в каком бы виде он ни подавался, польза репы будет всегда огромна для организма. В ней содержится намного меньше калорий и гораздо больше необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, чем в том же картофеле, который несправедливо потеснил ее на прилавках.

Репа – овощ, который очень часто встречается как на рынке, так и на полках супермаркетов. Как и любой овощ репа имеет свои плюсы и минусы, и для того чтоб понять, принесет ли она пользу или же наоборот, нанесет вред, нужно сначала разобраться какие полезные и лечебные качества она имеет.

Каждый продукт питания, как для мужчин, так и для женщин имеет как положительные качества, так и негативные. Однако, многие диетологи и врачи, которые советуют следить за здоровым питанием, рекомендуют вносить в свой рацион репу хоть иногда.

Незамысловатое огородное растение особо ценным считается в холодный зимний период. Так как состав репы богат витаминами, она поддерживает иммунную систему, обладает обезболивающими свойствами, положительно влияет на работу нервной системы.

Состав и калорийность

По сравнению с другими овощами калорийность репы не такая уж и большая. Всего 30 калорий на 100 грамм.

Однако 30 калорий – это калорийность свежего продукта. Каждому известно, что калорийность зависит еще и от того, в каком виде находится продукт. Например, вареная репа содержит в себе меньше калорий, чем свежая – приблизительно 25-28 калорий на 100 грамм . А вот жаренная, наоборот, имеет гораздо большую калорийность – 50-60 калорий на 100 грамм . Но это зависит еще и от того, какой вид масла использовался для жарки.

Более полезна и менее калорийна репа, приготовленная на пару. В таком случае калорийность на 100 грамм продукта будет примерно такая же, как и у свежей репы — около 30 калорий.

Состав репы на 100 грамм продукта выглядит приблизительно так:

  • Вода – 90 г
  • Белки – 1.6 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы – 6.3 г
  • Моносахариды и дисахариды – 6 г
  • Крахмал – 0.4 г
  • Зола – 0.6
  • Кислоты (в основном органические) – 0.1 г

Помимо минералов в репе содержится также целый список витаминов , которые просто необходимы здоровому и крепкому организму для поддержания иммунитета и для поднятия тонуса.

Среди общего числа витаминов есть и такие как:

  • Витамин А
  • Витамины группы В1, В2 и В9
  • Ниацин или В3
  • Аскорбиновая кислота (С)

Полезные свойства

Репа бывает разных видов, но как черная, так и желтая репа имеет одинаковые полезные качества. И благодаря своему уникальному составу, этот всеми любимый овощ оказывает не малую пользу для организма.

Даже, несмотря на некоторые противопоказания, среди полезных свойств репы, такие как: обезболивание, поддержка нервной системы и повышение иммунитета. Этот корнеплод практически не калориен и полезен диабетикам.

Полезные свойства репы

  • Репа является источником для растительной клетчатки в организме человека. Благодаря своему составу, репа оказывает небольшую раздражительность на гладкую оболочку кишечника, это помогает ему в быстрые сроки вывести из организма ненужные вещества, шлаки и токсины.
  • Для мужчин и женщин, которые планируют скинуть лишние килограммы, репа просто незаменимый продукт в рационе питания. Благодаря тому, что калорийность репы сравнительно низкая, да и сам продукт состоит почти на 90% из воды, она не только не добавляет лишний вес, но еще и помогает от него избавиться.
  • Так же, репа оказывает успокаивающий эффект на нервные волокна и клетки в организме. При стрессах врачи рекомендуют употреблять сырую репу, или же пить ее сок, можно даже с сахаром.
  • К тому же, репа имеет еще и антибактериальные свойства. Лучше всего употреблять ее во время болезни или делать из нее компрессы, тогда она поможет быстро встать на ноги.

Репа очень полезна для похудения

Самый лучший совет для желающих похудеть – это абсолютно полностью заменить картофель репой. В любом виде, вместо вареной картошки – ешьте вареную репу, вместо жареной картошки – жареная репа, это поможет без труда избавиться от нежелательного веса.

Так же лучше заменить жирные салаты с майонезом, на легкий и вкусный салат из репы, моркови и болгарского перца. Нарезать все соломкой, добавить немного зелени по вкусу, и заправить все это оливковым маслом.

Репа сама по себе является диетическим, низкокалорийным и легким продуктом . Диетологи и врачи советуют обязательно добавить ее в свой рацион людям, которые страдают избыточным весом при диабете.

Также репа полезна тем, кто уже давно не может похудеть, хоть и перепробовал различные диеты, благодаря своему составу она выводит ненужные шлаки из организма, тем самым не давая скапливаться им в жировой ткани.

Также безумно полезны как при похудении, так и просто для здоровья коктейли с репой. Немного сладкий, и в то же время островатый вкус, просто идеально подойдет для овощных коктейлей. Вот парочка самых распространенных рецептов:

  • Неординарный, но безумно вкусный коктейль получится, если смешать между собой сок репы с соками клюквы, или же, заменить клюкву ананасом, малиной, или же на сок цитрусовых плодов. По желанию можно добавить немного сахара.
  • Замечательный овощной коктейль получится, если смешать сок репы вместе с томатным соком, и добавить совсем немного чеснока. Такой коктейль поможет не только похудеть, но и укрепить здоровье, поднять тонус организма и поддержать сильный и здоровый иммунитет.

То, что полезно знать

Листья репы не менее полезны, чем и сама репа, они содержат в себе ничуть не меньше полезных компонентов и веществ, необходимых человеческому организму. Молодые листья репы имеют в себе огромный перечень полезных компонентов, среди них такие как:

  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Калий

Но больше всего поражает то, что польза листьев репы в корысти обгоняет даже козье и коровье молоко! Листья репы можно нарезать в летний салат для легкого перекуса. Что касается вкусовых качеств репы, то ее можно сравнить с сельдереем.

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств и качеств, у репы есть еще и противопоказания при наличии определенных болезней. По этой причине, прежде чем начать употреблять репу, нужно убедится что она не вызовет никаких обострений.

Употребление репы запрещено в том случае, если есть такие заболевания как:

  • Воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • Гепатит, в том числе и хронический;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гастрит.

Следует учесть, что репа – это аллергический продукт. И дабы избежать никому не нужной аллергии, сначала необходимо убедиться, что организм реагирует на данный продукт питания абсолютно нормально.

По этой причине не нужно сразу же есть репу в больших количествах. Лучше будет начать с 1 раза в неделю, и если не будет никаких раздражений, тошноты и т.д можно увеличивать употребление репы от 2 до 4 раз в неделю.

Как уже говорилось, питательный корнеплод может оказать вредное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями органов пищеварительного тракта и нервной системы.

Репой лучше не злоупотреблять и в случае явных осложнений или непереносимостью организмом. По возможности, следовало бы и вовсе исключить этот, хоть и полезный корнеплод, из обычного рациона. Так как может возникнуть чувство дискомфорта из-за ухудшающегося состояния, обострится гастрит или язва, появится изжога. В некоторых случаях опасность может вызвать и рвотная реакция организма на нежелательный продукт.

Репа – древнее культурное растение, выращивать которое люди стали более 40 веков назад.

Несправедливо забытая, она сейчас очень редко присутствует в рационе современного человека.

Но было так не всегда.

Репа когда-то была привычной и повседневной пищей в Персии, Древнем Риме и Египте, Европе и России.

А ее целительные и полезные свойства использовались в народной медицине.

Репа: состав, как применяют

Репа – травянистое и неприхотливое растение из семейства «Крестоцветные». Является близкой родственницей редиски и редьки. На Руси этот корнеплод для каждой семьи был незаменимым, а блюда из него – повседневными.

Но годы шли, и времена менялись. Репа постепенно была вытеснена картофелем и о ее полезных свойствах стали забывать.

Не вызывает сомнения факт полезности репы для человека. Ее химический анализ является тому подтверждением. В корнеплоде содержится уникальный комплекс минералов и витаминов, способных поддерживать здоровье человека.

Среди них выделяются:

Витамины: РР (0,8мг), провитамин А (0,1мг), А (17мкг), В1 (тиамин 50мкг), В2 (рибофлавин 40мкг), С (аскорбиновая кислота 20мкг), Е (токоферол 0,1мг), Р (ниациновый эквивалент 1,1мг).

Макро – и – микроэлементы: 0,9мг железа, 238мг калия, 143мг серы, 49мг кальция, 17мг магния, 17мг натрия, 34мг фосфора.

Количество витамина С превышает показатели во всех известных корнеплодах. Серу невозможно встретить ни в одном корнеплоде, но она так полезна для организма! Глюкорафанин, обладающий противодиабетическим и противораковым действием, встречается еще только в некоторых сортах капусты. По содержанию фосфора репа является лидеров среди всех овощей семейства Крестоцветных.

Репа – низкокалорийный корнеплод. В 100гр присутствует всего 30-32кКал .

Пищевая ценность корнеплода:

1,5гр белков;

0,1гр жиров;

6,2гр углеводов, среди которых сахар (5,9гр) и крахмал (0,3гр);

1,9гр пищевых волокон;

0,1гр органических кислот;

0,7гр золы;

89,5гр воды.

Обширный набор полезных свойств нашел свое применение медицине, в косметологии, диетологии, кулинарии.

Применение в кулинарии . Используется репа сушеная, тушеная, отварная, соленая, маринованная. Листья и мякоть используются в приготовлении вкусных салатов, супов, соусов, рагу, запеканок. На основе ее сока готовятся витаминизированные коктейли. Прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе в отварном, тушеном или запеченном виде.

Во Франции принято готовить корнеплод с бараниной, морковью и луком. Вершиной изыска является репа, запеченная с утиным мясом и медом. У нас популярна когда-то была похлебка. В азиатских государствах ее принято сушить или мариновать.

Репа хорошо сочетается со сметаной, сливками, медом, яблоками, морковью, лимоном, изюмом, зеленью. Чтобы убрать ее горечь, репу следует обдать кипятком.

Репа в медицине . Целебные свойства имеют листья, корнеплод и сок растения. Многие медики советуют использовать репу как вспомогательное средство в лечении артрита, ревматизма, диабета, онкологии, ангины, кашля, камней в почках, отеков, сердца и сосудов, астмы, туберкулеза.

Использовать самостоятельно репу как лекарственное средство надо очень осторожно. Учитывая, что имеются противопоказания к ее употреблению, необходима консультация с врачом перед началом использования в лечении.

Использование в косметологии . Даже наши предки знали о влияние репы на кожу, волосы. Они умело использовали мякоть для сохранения упругости, эластичности и свежести кожи.

Увлажняющая маска. Натереть мякоть свежего овоща, смешать со сливками и добавить 1ч л меда. Наложить на 10мин на лицо, смыть водой, а лицо затем протереть остывшей заваркой зеленого чая.

Тонизирующая маска. Отварная репа измельчается в блендере. Влить в эту кашицу 1ст л масла из оливок и 1ст л сока моркови, 1ст л сметаны, перемешать. Наложить на лицо и шею на 20мин.

Сок имеет тонизирующий и очищающий эффект, поэтому он используется для протирания сухой кожи. Протирание по утрам лица кусочком свежей репы помогает избавиться от угрей и гнойничков.

Сок также способен укреплять корни волос, активизирует их рост, избавляет от перхоти.

За 30мин до мытья на волосы накладывается маска: смешать 4ст л сока репы с 1ч л сока лука, 1ст л репейного масла. Маска втирается в корни волос.

Репа в диетологии . Репа относится к диетическим продуктам и входит в рацион детского, диетического и лечебного питания. Для похудения диетологи советуют картофель во всех блюдах заменить на репу. Этот прием позволяет за короткий срок справиться с лишними килограммами при условии исключения из питания жирной пищи. Особых диет на основе репы нет. Но если есть желание подкорректировать фигуру за короткий срок, можно смело использовать в питании репу.

Репа: в чем польза для организма

Полезные свойства репы были известны давно. Ее целительная способность использовалась предками в лечении даже самых тяжелых по тем временам заболеваний. Вещества, находящиеся в составе, благотворно воздействуют на весь организм, помогая справиться с нарушениями в работе внутренних органов и их систем.

Польза репы для здоровья основывается на совместном действии всех входящих в состав веществ.

Нормализует деятельность кишечника за счет того, что положительно влияет на его перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и усвоение пищи организмом.

Должна входить в питание тех, кто страдает полиневритом, подагрой.

Помогает справиться с болями в суставах и солевыми отложениями.

Обладая отхаркивающим свойством, корнеплод помогает справиться с сильным простудным кашлем, используется в лечении астмы, коклюша и ангины.

Доказано ее влияние на развитие онкологических заболеваний. Глюкорафинин способен остановить размножение и распространение раковых клеток.

Улучшает все процессы обмена.

Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.

Способствует выводу излишек жидкости, шлаков и токсинов, растворению в сосудах соли.

Предотвращает разрастание и распространение патологических грибков и бактерий за счет присутствия природных антибиотиков.

Считается хорошим средством профилактики атеросклероза за счет способности снижать количество холестерина.

Соль серы очищает кровь и обеззараживает ее. Доказана способность этой соли расщеплять небольшие камни в мочевом пузыре, почках.

Укрепляет половую функцию.

Влияет на качество зрения.

Обладая седативным эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, влияет на деятельность головного мозга.

Излечивает простудные и вирусные заболевания.

Оказывает влияние на состояние ногтей, зубов и волос.

Способна избавить от экземы, угревой сыпи. Отваром лечатся чесотка, трещинки на поверхности кожи, подагра.

Уменьшает зубную, головную боль за короткое время.

Укрепляет иммунную защиту.

Утоляет быстро голод, и наполняет человека энергией.

Влияет положительно на работу сердца.

На организм человека оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.

Репа: в чем вред для здоровья

Во всех продуктах вместе с ценными и полезными свойствами всегда присутствуют отрицательные. Бесконтрольное употребление репы может спровоцировать или вызвать осложнение ряда заболеваний. Она несет вред и противопоказана при:

Выявлении индивидуальной ее непереносимости;

Гастрите;

Нервных расстройствах;

Заболеваниях почек, печени, кишечника, двенадцатиперстной кишки, при любой форме гепатита, холецистите;

Болезнях щитовидной железы.

В сыром виде при чрезмерном употреблении может спровоцировать газообразование и вздутие живота.

Менее ощутимы для организма будут побочные эффекты от употребления овоща, если в питании он будет присутствовать пропаренным или отварным. Такая термическая обработка позволит в небольшом количестве употреблять корнеплод даже тем, кому в сыром виде он полностью противопоказана.

Несмотря на незначительное число противопоказаний, перед тем, как решиться поправить ею здоровье или употреблять с профилактической целью, следует проконсультироваться с врачом.

Репа для детей: полезна или вредна

Правильно поступают те родители, которые вводят репу в питание своих детей. Уже с 6-8мес вместе с кабачком, капустой и тыквой репа должна присутствовать в их рационе. Она является не аллергенным продуктом, легко переваривается и усваивается.

Сбалансированный состав корнеплода помогает детскому организму:

Справиться с запорами и дискомфортом в кишечнике;

Обеспечивает правильную работу органов пищеварения;

Укрепляет иммунитет;

Развивает умственные способности в соответствии с возрастом.

Как источнику кальция, репе нет равных среди овощей. Поэтому, ее присутствие в рационе важно для формирования и роста скелета.

Репа вводится в питание постепенно, небольшими порциями. В это время важно более внимательно наблюдать за реакцией организма. Если ребенок будет чувствовать себя спокойно, не испытывать дискомфорта, то овощ смело можно продолжать ему давать.

Начинать знакомство с ней надо не сырого вида. Репа проваривается в воде без соли, натирается на терке. В первое кормление следует дать малышу 0,5ч л пюре. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного смеси или грудного молока.

Детям старше года можно предложить:

Суп – пюре из репы и моркови;

Подслащенный творог с натертой репой;

Пюре с добавлением кабачков, тыквы, брокколи;

Пареную репу;

Салат из перетертой репы с добавлением яблока, моркови или отварного яйца;

Манную или пшенную каши с репой.

Репу в сыром виде разрешается давать детям старше 2 лет. Решение о введение в питание репы принимается только совместно с педиатром.

Репа не должна быть гостем на наших столах. Полезные свойства, целительное воздействие на организм, доступность должны сделать ее присутствие в питании постоянным.

После того, как репа уступила первенство картофелю, о ней стали понемногу забывать. Однако в связи с новейшими исследованиями учёных, открывших противоопухолевые свойства репы, она начала понемногу отвоевывать свои позиции.

Важно понимать, какие вещества содержатся в этом овоще, чтобы его поедание не нанесло вред организму. И наоборот: употреблять корнеплод активнее, если имеется дефицит необходимого в данный момент микроэлемента или витамина, который можно получить только из репы. Также эта информация пригодится и для понимания сочетаемости репы с другими пищевыми продуктами не только по вкусу, но и по химическому составу.

Справка: более крупным плодам присущ горьковатый вкус.

Калорийность и БЖУ

Репа имеет много разновидностей. На прилавках магазинов и рынков чаще всего появляется классическая оранжево-жёлтая репа, но также этот овощ может иметь и белый, и чёрный цвет, и лиловый разной интенсивности. Разные сорта репы могут различаться и по вкусовым качествам, и по химическому составу, и по параметрам БЖУ и калорийности.

Сравнением этих показателей у разных видов

Белая репа является самой нежной по вкусу, и её рекомендуют давать детям .

Пищевая и энергетическая ценность вареного овоща

Репа после кулинарной обработки ненамного калорийнее свежей, а вот количество белков и углеводов в ней заметно меняется:

Однако мало кто предельно точно взвешивает для блюда количество репы, кратное 100 г, чтобы идеально высчитать её калорийность, и в рецептах она обычно измеряется штуками . Одна репка весит от 60 до 200 г в скороспелых сортах и до 700 в крупных.

На прилавках в овощном магазине обычно продаются среднеспелые сорта этого овоща, в которых один экземпляр продукта весит приблизительно 200 г. Соответственно, приведённые выше цифры, отражающие БЖУ и калорийность репы, можно умножить в два раза перед тем, как готовить из неё блюдо, или воспользоваться кухонными весами и калькулятором.

Важно: перед готовкой репу выдерживают 5-10 минут в горячей солёной воде для удаления горечи.

Витаминный состав

Этот овощ считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты , опережая цитрусовые и киви и уступая только шиповнику. Но и других витаминов в нём немало.

Витаминов на 100 г А В1 В2 В3 В5 В9 С Е РР К
Содержание,мг 17 0,05 0,04 0,4 0,2 15 20 0,1 0,8 0,1

Нельзя хранить варёную репу более 3 часов, иначе витамин С в ней разрушается. Помимо витаминных веществ в овоще содержится масса микро- и макроэлементов:

А также репа содержит в небольших количествах йод, соли серы, фруктозу, сахарозу . Прочие полезные вещества, которые содержатся в репе:

  1. Органические кислоты - 0,1 мг.
  2. Вода - 86 мг.
  3. Зола - 0,7 мг.

Полезные свойства

Сочетание витаминов и других полезных компонентов обеспечивает широкое воздействие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • кроветворное;
  • протворахитическое;
  • мочегонное;
  • послабляющее;
  • антиподагрическое;
  • способствующее похудению;
  • укрепляющее кости, суставы и позвоночник;
  • регулирующее работу сердца;
  • укрепляющее эмаль зубов и подавляющее гнилостную микрофлору;
  • противопростудное;
  • улучшающее зрение, состояние кожи, волос, ногтей;
  • нормализующее микрофлору женских половых органов;
  • жиросжигающее;
  • ускоряющее обмен веществ;
  • сахароснижающее;
  • лёгкое успокаивающее.

Кроме вышеописанных свойств репа способна блокировать опухолевые процессы в организме за счёт содержания глюкорафанина , который во время жевания превращается в сульфорафан.

Поэтому её полезно употреблять и для профилактики онкологии, и во время лечения.

Противопоказания к употреблению

Не всем и не всегда можно есть репу. Её употребление противопоказано при таких недугах:

  • заболевания ЖКТ в острой форме;
  • патологии почек и печени;
  • хронический холецистит;
  • склонность к метеоризму;
  • колит;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Также репа противопоказана во время грудного вскармливания во избежание газообразования и болей в животе у младенца.

Внимание: репу нельзя употреблять с молоком и с дыней.

Наилучшие сочетания репы с другими продуктами:

Этот замечательный овощ является настоящим кладезем полезных элементов , обладает низкой калорийностью при высокой питательности. Зная химический состав, калорийность и БЖУ репы, можно приготовить множество вкусных блюд, которые принесут организму оздоровление при разумном употреблении.

17:10

Репа - это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний - кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.

Состав и чем она полезна

В Древней Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали, считали «королевой огорода». Но с появлением на грядках картофеля она была незаслуженно забыта . Корнеплод можно было встретить на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков.

Исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам , а по некоторым позициям даже опережает их.

«Королева огорода» - источник клетчатки, содержит витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще есть такие элементы таблицы Менделеева, как сера, натрий, марганец, . Регулярное употребление корнеплода полностью покрывает потребности организма в этих веществах. По содержанию фосфора репа опережает и . Калорийность - 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве обнаружено в кольраби, брокколи и . В организме глюкорафанин трансформируется в органическое соединение - сульфорафан, обладающее противораковым действием . Вещество снижает риск развития диабета.

Благодаря богатому составу польза репы безгранична. Она питает организм, насыщает его энергией, помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Овощ издавна используется в народной медицине . Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода:

Для профилактики угревой сыпи достаточно съедать по одной репке в день, чтобы восполнить дефицит серы - минерала, отвечающего за чистоту кожи.

  • Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний . Рекомендован, как общеукрепляющее средство, людям, страдающим (но в небольших количествах - из-за ).
  • Сок свежей репы - отхаркивающее, диуретическое средство.
  • Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он хорошо насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.
  • Овощ помогает избавиться от хронических запоров - в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.
  • Корнеплод полезно употреблять (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).
  • Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двух лет небольшими порциями.

Потенциальная опасность продукта

Овощ имеет ряд противопоказаний . Не стоит употреблять его в сыром виде при следующих проблемах со здоровьем:

Даже при отсутствии противопоказаний вводить корнеплод в пищевой рацион нужно постепенно, соблюдая меру. С непривычки он может спровоцировать вздутие живота, повысить газообразование .

Разумной осторожности требует и прием сока репы внутрь. Не стоит злоупотреблять овощем - в день достаточно съедать небольшую репку весом не более 300 г. Лучше всего есть ее вареной или пареной .

Как употреблять

Репка хороша в любом виде. Из свежего овоща делают витаминные салаты или едят его просто так. Еще репу парят, варят, жарят, запекают, даже маринуют на зиму.

Корнеплод сочетается с другими овощами, сухофруктами, крупами. Можно добавлять его в мясные блюда, запекать с сыром. Из репки, меда и орехов получаются очень вкусные и полезные цукаты .

Есть один маленький секрет - если обдать сырую репу кипятком, она не будет горчить.

Можно ли сказать, что ботва репы не менее полезна? Несомненно. Его молодые листочки - хорошая витаминная добавка к весенним салатам или овощным супам.

Другие сферы применения

Репа полезна при лечении болезней, в косметологии и как средство для похудения. Народная медицина предлагает десятки рецептов с корнеплодом. Вот только некоторые из них:

  • При бронхите. Измельчить пару столовых ложек овоща, настаивать в стакане кипятка 25 минут. Пить по 50 мл четырежды в сутки.
  • Избавление от зубной боли. Варить в 200 мл воды 2 ст. ложки тертой репки четверть часа. Полоскать рот процеженным отваром.
  • При обморожениях и подагре. Смесь из 2 частей тертой вареной репы и 1 части гусиного жира втирать в пораженные места.
  • Лечение простуды. Выжать сок сырого корнеплода, добавить в него немного меда. Принимать средство по 1 или 2 ст. ложки 3 раза в сутки.
  • При нарушении сна. Сок пареной репы смешать с медом, пить перед сном.

Применение овоща дает удивительные результаты в косметологии. Этот компонент увлажняет, тонизирует, очищает кожу, замедляет ее старение, обладает отбеливающим эффектом.

Корнеплод применяется и в уходе за волосами, способствуя их активному росту, устранению перхоти. Эффективные рецепты:

Репа - это замечательный продукт для избавления от лишнего веса. Есть только один этот овощ не стоит, но можно, например, в качестве гарнира готовить не калорийное картофельное пюре, а тушеную или пареную репку.

Конфеты, шоколадки, другие сладости при лишнем весе полезно заменить цукатами из корнеплода . Для этого его нарезают ломтиками, укладывают в банку, промазывая каждый слой медом.

Хранят десерт в холодильнике, употребляя, когда очень хочется сладкого - и вкусно, и полезно. А тех, кто не в силах отказаться от чипсов, выручит сушеная репка. Корнеплод чистят, нарезают тонкими кружочками и два дня подсушивают. Хранят полезные «чипсы» в бумажном мешочке.

Правила выбора и хранения

При покупке выбирать нужно небольшие молодые корнеплоды с гладкой, без трещин, кожицей. Желательно, чтобы они были тяжелыми, без внутренних пустот.

У молодой репки сладковатый и неострый вкус, старая же отличается деревянистой мякотью и резким вкусом. Лучше всего выбирать репку с зеленой, еще не увядшей ботвой - это говорит о ее свежести.

Хранить репу следует в холодильнике, где она не теряет вкус в течение 2 недель. На зиму ее закапывают в песок, предварительно обрезав ботву, оставив на овоще крепкие хвостики.

Ящик с зимними запасами полезного корнеплода помещают в темное, прохладное место с температурой от 0 до 3 °C.

О пользе и потенциальном вреде желтой репы для здоровья, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению узнайте от специалистов в следующем видео:

Репа - удивительный овощ , способный накормить, вылечить и даже омолодить. Но употреблять его следует разумно, в меру и с учетом всех противопоказаний. Только так «королева огорода» может стать постоянным и любимым овощем на вашем столе.

Вконтакте