Классические рецепты приготовления ткемали из сливы. Ткемали из слив

Грузинские блюда умеют покорять своим изысканным, необычным вкусом. А если приготовить соус этой кухни, то в дополнении с ним любая пища превратится на необычную. Ткемали – одно среди таких восточных блюд, которое подается как дополнение к мясу, так и к рыбе, гарнирам. В статье рассмотрим лучшие проверенные рецепты грузинского соуса, как его делать из желтых, красных слив, на плите и в мультиварке.

Советы по приготовлению традиционного грузинского соуса из слив

  • Желтые, красные, синие сливы должны быть умеренно-спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
  • Хорошо для приготовления ткемали подходят разные виды алычи, поскольку этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.
  • Включайте специи при готовке грузинского соуса – кинзу, стручковый перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус.
  • Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса.
  • Не стоит много времени варить кетчуп, от этого вкусовые качества могут портиться, а полезные вещества будут уменьшаться.
  • Неострый соус ткемали разрешается употреблять в пищу даже детям, поскольку в состав входят натуральные продукты. Главное при этом подавать блюдо с привычной для малыша едой.

Пошаговые рецепты классического ткемали из сливы с фото

Существует большое множество рецептов соуса ткемали, каждый истинный грузин добавляет туда что-то свое, особенное. Но есть и проверенные классические рецепты, используя которые никогда не ошибешься с будущим вкусом блюда. Для начинающих поваров рекомендуется использовать простые способы приготовления, а после этого возможно брать и необычные варианты. Рассмотрим рецепты самых вкусных грузинских соусов ткемали.

Классический рецепт соуса-ткемали из желтой алычи

Желтая алыча поспевает посреди лета, а некоторые сорта являются ранними и готовы к использованию в начале июля. К этому времени основная масса специй еще не созрела, поэтому необходимо доставать сухие, заготовленные ранее приправы. Соус ткемали из желтой алычи имеет необычный солнечный цвет, поэтому привлекает внимание не только необычным вкусом. Внешне такое блюдо может быть похожим на горчицу, но попробовав его, сразу будет понятно, что это совершенно иная пища. Рассмотрим классический рецепт такого соуса.

Ингредиенты:

  • Спелые желтые сливы или алыча – 1 кг;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
  • Кинза свежая или сухая – 50 г;
  • Укроп свежий – 60 г;
  • Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.

Как приготовить классический соус ткемали из желтых слив пошагово:

  1. Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
  3. Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
  4. Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
  6. После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
  7. Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
  8. Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.

Простой рецепт приготовления соуса в мультиварке

Мультиварки давно уже заменили скороварки, паровые кастрюли и микроволновки, поскольку в этой посуде легко и без лишних затрат времени возможно приготовить самое изысканное блюдо. Популярный соус ткемали получится идеальным с использованием такого кухонного приспособления, но рецепт должен быть особым. Рассмотрим, как правильно готовить такое блюдо в мультиварке, чтобы оно получилось действительно грузинским.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта, немного зеленоватые, с кислинкой – 1 кг.
  • Зелень укропа, петрушки, свежая – по 1 пучку.
  • Соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
  • Уксус 70% – 1 ч. л. на 1 л соуса.
  • Чеснок свежий, очищенный – 6-7 зубчиков.
  • Красный перец стручком – 1 шт. или молотый – четверть ч. л.
  • Приправа грузинская «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.

Чтобы правильно приготовить оригинальный соус ткемали в мультиварке, необходимо придерживаться таких этапов:

  1. Хорошо промываем под водой наши фрукты, чеснок и зелень, кладем их на дуршлаг или сито, чтобы избавить от лишней воды.
  2. Разрезаем каждую сливу, убираем косточки.
  3. В чашу мультиварки складываем порезанные фрукты, зелень, чеснок. Все это измельчаем с помощью блендера. Работаем с данным прибором аккуратно, чтобы не повредить поверхность чаши. В противном случае, этот шаг лучше выполнять, используя другую емкость.
  4. Добавляем все специи, соль, сахар и перемешиваем. Пробуем на краю ложки немного соуса ткемали, и в случае необходимости, корректируем вкус.
  5. Ставим чашу в мультиварку, устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и 20-30 минут.
  6. После этого, еще горячий соус ткемали раскладываем по банкам и закатываем железными крышками. Храним в холоде до 2-3 лет. Приятного аппетита!

Кетчуп-ткемали с добавлением хмели-сунели

Национальная приправа Грузии хмели-сунели очень популярна среди поваров, поскольку в ней содержатся очень ароматные специи. Ее принято добавлять чуть ли не в каждое грузинское блюдо. Соус ткемали с такими специями будет иметь необыкновенный запах и вкус. Но здесь есть важный момент, чтобы блюдо действительно было таким ароматным, хмели-сунели нужно положить вовремя. Рассмотрим рецепт кетчупа с такими специями и правильную поэтапную его реализацию:

Ингредиенты:

  • Сливы дикорастущие, маленькие (разрешено брать венгерку) – 1 кг.
  • Терн спелый – 200 г.
  • Перец красный – 1 стручок.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Приправа «хмели-сунели».
  • Соль, сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Мята, базилик, другие пряности – по вкусовым предпочтениям.
  • Чеснок – 1 очищенная головка.

Пошаговый процесс приготовления ткемали с приправой хмели-сунели:

  1. Зеленые сливы промываем, очищаем от косточек.
  2. Аналогичные действия производим с терном.
  3. Дальше нужно перемешать фрукты, добавить сюда очищенный перец, зелень и пряности.
  4. Блендером измельчаем все плоды. Если такого прибора нет, то использовать лучше мясорубку.
  5. Добавляем в полученную массу соль, сахар, приправу хмели-сунели.
  6. Кладем в емкость с будущим соусом перетертый чеснок, перемешиваем.
  7. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. После этого, нужно попробовать закуску и при необходимости, усилить вкус (добавляя сахар, соль или уксус).
  8. Кипятим соус около 15 минут и горячим разливаем в емкости для хранения.

Сливовый ткемали с болгарским перцем через мясорубку

Секрет вкусного ткемали кроется не только в правильном сорте слив, но и в интересных добавках. В разных рецептах встречается добавление томатов, яблок, лимонного сока, оливкового масла и др. Очень популярным считается ткемали с болгарским перцем, этот овощ придает необычности блюду и сладковатого оттенка. Рассмотрим хороший способ приготовления такого ткемали.

Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.

Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.

Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.

Ткемали из сливы на зиму – рецепт грузинской кухни

Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.

  • Грузинская кухня
  • Соусы
  • Общее время приготовления: 60 минут
  • Подготовительное время: 30 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • 10 порций
  • 500 г

Ингредиенты для ткемали:

  • Слива или алыча – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец красный жгучий – 1 стручок
  • Кинза – 150 г
  • Мята – 100 г
  • Укроп свежий – 100 г
  • Петрушка – 100 г
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 4 ч. ложки

Приготовление:

  1. Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.
  2. Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.
  3. Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все при помощи блендера.
  4. В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густы, можно разбавить его немножко сливовым отваром.
  5. Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.
  6. Готовый соус разливаем по простерилизованным банках и закатываем. После остывания убираем в холодное место.
    Готовый соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления.

Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам.

Ткемали — это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.

Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных (спелых) слив
  • 10 грамм аниса
  • 30 грамм свежей мяты
  • 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
  • 150 грамм чеснока
  • 40 грамм соли
  • 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
  • 10 грамм молотого красного перца
  • Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.

Подготовка и приготовление соуса ткемали:

  1. Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
  2. Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
  3. Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
  4. Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
  5. Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
  6. Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
  7. Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
  8. Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
  9. Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
  10. Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.

Классический ткемали из алычи – простой рецепт

Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!

Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи или спелых красных слив
  • 1 стакан воды
  • 6 — 8 крупных зубчика чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 10 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
  • 6 столовых ложки измельченного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
  • 2 столовые ложки эстрагона
  • 4 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1,5 чайные ложки сухой)
  • 3 чайные ложки кориандра
  • 3 чайные ложки хмели-сунели
  • 4 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайные ложки молотого черного перца
  • 4 чайные ложки лимонного сока (если сливы сладкие)
  • 6 столовых ложек гранатового сока

Приготовление:

  1. Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
  2. Мелко нарезаем чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет слишком густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
  4. Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и кушать зимой.

Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.

Ткемали из красной алычи – рецепт классический

Ткемали — знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.

Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной алычи
  • 2 пучка кинзы (желательно с семенами)
  • 2 пучка мята
  • 1 пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Перец горький – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем алычу, моем ее и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она немного превышала уровень алычи, и ставим на плиту. После того, как вода закипит, а кожура алычи станет достаточно мягкой, выключаем плиту и даем плодам остыть.
  2. Сливаем компот и отжимаем алычу. Берем дуршлаг и измельчаем плоды в пасту. Добавляем немножко компота для достижения необходимой консистенции. Пюре из алычи должно быть не слишком жидким, но и не густым, т.к. оно еще будет тушиться.
  3. Измельчаем зелень и чеснок, добавляем соль и растираем в ступке до однородной массы. По желанию можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавляем полученную смесь в сливовое пюре и ставим на маленький огонь. Тушим соус ткемали еще около 15 минут, после чего переливаем его в стеклянную тару и оставляем остывать. Хранить соус следует в холодильнике. По желанию ткемали можно закатать на зиму, разлив его в стерилизованные банки.

Добрый день, дорогие читатели. Уже наступила осень, и есть возможность сделать много полезных заготовок. Поэтому сегодня мы предлагаем рецепты приготовления ткемали из слив на зиму.

Для приготовления вкусного грузинского соуса , необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:


  • 1 кг слив ткемали;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 пучок омбало;
  • 1 пучок кинзы;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка пажитника.

Основные этапы приготовления:

  1. Фрукты тщательно промываем под проточной водой, следим, чтобы не было побитых или гнилых. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды – примерно 100 мл.
  2. Ставим сливы на средний огонь и провариваем до тех пор, пока кожура не начнет отделяться от косточки.
  3. Перекидываем полученную массу в дуршлаг с небольшими отверстиями, ждем, когда стечет лишняя жидкость, после чего тщательно перетираем фрукты руками, чтобы получилось сладкое пюре.
  4. Снова перекладываем полученную смесь в кастрюлю и доводим до кипения. Выключаем комфорку, заправляем всеми перечисленными специями.
  5. Подготовленную зелень мелко шинкуем острым ножом, а чеснок пропускаем через пресс. Добавляем все в будущий соус и тщательно перемешиваем.
  6. Баночки стерилизуем любым удобным способом и наполняем их соусом ткемали с кинзой. Плотно закручиваем крышками и прячем в холодильник или кладовку до употребления.

Ткемали можно готовить не только из синих слив, но и из других сортов этих ягод.


Для этого достаточно приобрести следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг желтых слив;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 15 г молотого кориандра;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. каменной соли;
  • 2 пучка любимой зелени;
  • 1 стручок зеленого перца (горького).

Основные этапы приготовления:

  1. Сливы хорошо промываем под проточной водой, разрезаем на две части и извлекаем косточки. Пропускам мякоть несколько раз через мясорубку или измельчаем в блендере на высокой скорости.
  2. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, заправляем сахаром и солью, после чего провариваем на медленном огне 7 минут.
  3. Выключаем комфорту, а через 10 минут добавляем оставшиеся специи, измельченную зелень и прессованный чеснок. Хорошо перемешиваем соус и переливаем его в стерилизованные баночки.
  4. Плотно закручиваем крышками и храним в прохладном и темном месте до востребования.

Следующий вариант соуса можно готовить как из белых, так и из красных слив.


Помимо этого понадобится следующий набор ингредиентов:

  • ¾ кг спелых ягод;
  • 3 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2/3 красного острого перца;
  • пучок кинзы;
  • головка чеснока.

Основные этапы приготовления:

  1. Фрукты очищаем от грязи, разрезаем на две равные половинки и извлекаем косточки. Срезаем подгнившие или сильно побитые места.
  2. Пропускаем сливы через мясорубку несколько раз, чтобы получилась однородная масса. Еще один вариант – перемолоть в кухонном комбайне.
  3. Перекладываем полученную смесь в глубокую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Заправляем сахаром и солью, томим на плите до закипания. Накрывать емкость крышкой не рекомендуется.
  4. Выключаем комфорку и, не дожидаясь пока соус остынет, добавляем хмели-сунели и чеснок. Хорошо все перемешиваем и снова ставим на маленький огонь ровно на 5 минут.
  5. Переливаем ткемали в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем крышками.

Для того чтобы приготовить интересную заготовку на зиму, достаточно купить доступные и недорогие продукты:


  • 1 кг спелых томатов;
  • 300 г зеленых слив;
  • 250 г перца чили;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 0,5 ст. л. кориандра;
  • 0,5 ст. л. поваренной соли;
  • чеснок добавляется по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца.

Основные этапы приготовления:

  1. Томаты тщательно промываем под проточной водой и срезаем верхушки. Разрезаем плоды на четвертинки (желательно одинакового размера) и тушим на медленном огне в течение 20-30 минут.
  2. Перетираем полученную томатную пасту через сито и следим, чтобы в ней не осталось больших кусочков кожуры. В противном случае готовый соус будет неудобно пережевывать.
  3. Чистые и очищенные сливы складываем в чаще блендера вместе с нарезанным перцем чили и дольками чеснока. Измельчаем их на высокой скорости несколько минут.
  4. Добавляем к однородной массе пряности и травы и тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой.
  5. Соединяет полученный состав с пюре из томатов, и снова вымешиваем до однородности.
  6. Перекладываем будущий соус в глубокую эмалированную кастрюлю и провариваем на медленном огне четверть часа. Периодически перемешиваем состав, чтобы ничего не подгорело.
  7. Стерилизуем стеклянные банки вместе с крышками. Разливаем по ним еще горячий ткемали и очень хорошо закручиваем емкости.

Еще один интересный вариант зимней закрутки можно приготовить из очень простых продуктов.


А именно:

  • 5 кг спелых слив;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 700 г сахарного песка;
  • 200 г магазинной аджики.

Основные этапы приготовления:

  1. Сливы очищаем от грязи, разрезаем пополам и извлекаем косточки. Также вырезаем все подгнившие или сильно побитые места.
  2. Покручиваем фрукты вместе с чесноком через мясорубку. Перекладываем полученную массу в глубокую кастрюлю и провариваем ее на среднем огне 7 минут.
  3. По истечению указанного времени добавляем аджику и небольшими порциями сахарный песок. Хорошо все перемешиваем и варим еще 20 минут.
  4. Готовый соус переливаем в стерилизованные стеклянные баночки и хорошо закручиваем крышками. После полного остывания прячем ткемали в холодильник.

Стоит сразу же отметить, что в данном рецепте использовался кислый сорт ягод. Если Вы делаете заготовку из сладких слив, то количество сахара уменьшается в несколько раз.

Для приготовления следующего рецепта, пригодятся продукты, которые всегда можно найти в ближайшем магазине.


А именно:

  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 300 г чеснока;
  • 100 мл холодной воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 красный перец (жгучий);
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. уксуса (9%).
  • 1 пучок петрушки.

Основные этапы приготовления:

  1. Овощи хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем на кухонном полотенце.
  2. Сливы перекладываем в большую кастрюлю, заливаем их водой и накрываем крышкой. Провариваем на среднем огне до мягкости, чтобы косточки легче «отходили».
  3. Перетираем фрукты через металлическое сито. Снова ставим их на маленькую комфорку и варим 20 минут, постоянно помешивая состав.
  4. За это время пропускаем красный перец через мясорубку вместе с чесноком и заправляем их пряностями. Добавляем массу к сливовому пюре, затем вливаем томатную пасту, сахар с солью и все хорошо перемешиваем. Варим под крышкой еще полчаса, в конце добавляем уксус и снимаем с огня.
  5. Горячий соус переливаем в стерилизованные баночки, быстро закатываем и накрываем теплыми полотенцами. После остывания храним в темном и прохладном месте.

Если хочется приготовить зимний ткемали с базиликом и без долгой варки на плите, рекомендуем использовать рецепт со следующими ингредиентами:


  • 0,5 кг слив;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 горсть мяты;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка базилика;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. кухонной соли;
  • 0, 25 ч. л. красного перца.

Основные этапы приготовления:

  1. Сливы промываем под проточной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой, так чтобы она как раз покрывала фрукты и включаем режим «Суп» на 5-10 минут.
  2. Как только начнет лопаться кожура, скидываем плоды на дуршлаг и даем им немного времени остыть. Оставшуюся воду переливаем в удобную емкость.
  3. Травы мелко шинкуем ножом и перекладываем их в чашу блендера. Сверху ложем нарезанный слайсами чеснок (или натертый на мелкой терке) и все указанные специи.
  4. Ложкой разминаем остывшие сливы, достаем все косточки. Соединяем мякоть и кожуру с зеленью, добавляем половину отставленной воды и перебиваем на высокой скорости несколько минут.
  5. Полученную массу отправляем в мультиварку и варим 2-3 минуты в режиме «Суп». Не забываем помешивать соус силиконовой лопаткой.
  6. Переливаем заготовку в стерилизованные баночки, добавляем сверху растительное масло, чтобы не осталось воздуха, и быстро закатываем крышки.

Как видите, рецепты приготовления ткемали из

Ткемали - это традиционный грузинский соус, который обладает кисло-сладким вкусом и пикантной остротой. Он идеально подходит к мясным блюдам. Обычно готовят такой соус из кислых слив. Однако существуют и другие рецепты ткемали, где за основу берется крыжовник, терн, яблоки, смородина и прочие продукты. Однако классический вариант делают именно из слив.

Секреты приготовления

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов ткемали, стоит привести несколько секретов его приготовления. Соблюдая их, можно создать отличный соус к мясным блюдам. К слову, приготовить ткемали в домашних условиях может любая хозяйка. Ведь для этого не требуется специальных навыков и специфической техники. Достаточно соблюдать рецептуру и придерживаться некоторых правил. Итак, секреты приготовления ткемали:

  • В этот соус не добавляют масло и уксус. Заготовка хранится длительное время благодаря термической обработке, а также специям, которые входят в ее состав и отличаются особой остротой. Даже при комнатной температуре продукт не испортится. Самое главное - правильно подготовленные банки. Их необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и герметично закрыть.
  • Лучше всего готовить ткемали из сливы, желательно кислых сортов. Некоторые профессионалы рекомендуют использовать для этого слегка недозревшие плоды.
  • Чтобы сливы не подгорали при термической обработке, необходимо их регулярно помешивать. Для этого рекомендуется использовать деревянную лопатку. Что касается металлических приборов, то их применять не стоит. Хотя исключением являются изделия из нержавеющей стали.
  • Для варки соуса стоит использовать только эмалированные емкости или из нержавеющей стали. Кастрюли из алюминия могут испортить продукт. К тому же этот металл при контакте с кислотами выделяет вредные для здоровья человека вещества.
  • Изучая рецепт ткемали, особое внимание уделите приправам. Они позволяют придать соусу неповторимый вкус и аромат. Чтобы сделать ткемали оригинальным, в него добавляют болотную мяту, которую часто заменяют перечной. Разницу может заметить только истинный ценитель грузинской кухни.
  • Сливы для приготовления такого соуса стоит измельчать. Для этого, согласно классическому рецепту ткемали, их проваривают, перетирают через обычное сито. Благодаря этому соус приобретает более тонкую и нежную структуру. Если это не принципиально, то перетереть компоненты можно при помощи блендера или пропустить все через мясорубку. Это значительно упростит и, конечно же, ускорит процесс.
  • При расчете количества компонентов необходимо учесть, что для получения густого продукта его уваривают практически в 4 раза.

Рецепт соуса

Рассмотрим классический рецепт приготовления ткемали. Для этого потребуется:

  • 3 кг очищенный от косточек слив кислых сортов;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г кинзы (свежей);
  • ½ стакана сахара;
  • 4 ст. л. обычной соли;
  • 10 г болотной либо перечной мяты;
  • несколько острых перцев.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить ткемали? Для начала стоит подготовить основной компонент - сливы. Их очистите от косточек, засыпьте сахарам (около 3 ст. л.) и поместите в прохладное место на некоторое время. Сливы должны постоять и пустить сок. Поместите их на плиту и включите нагрев. Если сока мало, добавьте немного воды (желательно кипяченой). Доведите содержимое до кипения и проварите некоторое время (5-10 минут). В завершение сливы стоит перетереть через обычное сито.

Сливовое пюре поместите на плиту и включите подогрев. Варите массу, пока ее объем не уменьшится в 3-4 раза. Когда это произойдет, добавьте в соус измельченный чеснок, перетертый в блендере горький перец, оставшийся сахар, рубленую зелень, соль и хмели-сунели. Варите массу еще минут 10-15.

Готовый соус ткемали разложите в подготовленные банки (вымытые и простерилизованные). Закройте емкости крышками, предварительно прокипяченными. Когда банки остынут, перенесите заготовку в более прохладное место, например, в кладовую.

Упрощенный вариант

Многие готовят ткемали из алычи, но лучше всего для приготовления соуса использовать сливы. Рассмотрим упрощенный рецепт:

  • 1,5 кг сливы кислых сортов;
  • 20 г обычной соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 г пряностей (хмели-сунели);
  • примерно 2 головки чеснока;
  • не более двух стручков острого перца.

Приступаем к приготовлению

Для начала очистите от косточек сливы, а затем измельчите их при помощи блендера. В полученную массу добавьте сахар и, конечно же, соль. Поместите емкость со сливами на огонь. Варите массу, пока ее первоначальный объем не уменьшится в 2-3 раза.

Чеснок очистите и измельчите его вместе с острым перцем, предварительно очищенным от семян, при помощи блендера. Добавьте смесь, а также сухие пряности в емкость со сливами. Варите соус ткемали еще минут 6-7. Готовый продукт снимите с огня, разлейте в простерилизованные банки и герметично закройте.

Есть ли разница?

Отличается ли соус, приготовленный по упрощенному рецепту, от классического? Хранить его можно даже при комнатной температуре. Главное, чтоб емкости были герметично закрыты. Что касается вкусовых качеств, то здесь имеются отличия. Ткемали, приготовленный по упрощенному рецепту, получается менее соленым и более острым.

Соус из желтых слив

Для приготовления ткемали по этому рецепту потребуется:

  • 1 кг очищенных желтых слив;
  • от 20 до 40 г сахара;
  • 30 г соли;
  • головка чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 50 г кинзы (свежей);
  • 50 г свежего укропа;
  • 10 г кориандра молотого.

Количество сахара зависит от того, насколько сладкая слива. При необходимости количество этого компонента можно увеличить.

Итак, начнем…

Ткемали на зиму по этому рецепту готовится быстро и просто. Для начала очистите сливы от косточек, а затем измельчите их. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. Последний вариант предпочтительнее, так как рекомендуется избегать контакта продуктов с металлом.

Чеснок очистите, а затем раздавите. Острый перец также подготовьте. Его нужно очистить от семян и нарезать. Зелень мелко порубите. Добавьте в пюре из желтых слив Варите массу, пока она не уменьшится в объеме в 2 раза. Остудите и добавьте кориандр, чеснок, перец и зелень. Доведите соус до кипения и варите несколько минут.

Готовый ткемали разлейте по стерилизованным баночкам и герметично закройте. Хранить заготовку можно в любых условиях: в кладовой, погребе, холодильнике. Соус не капризен и прекрасно переносит комнатную температуру.

Заготовка из томатов и слив

Чтобы приготовить красный ткемали, необходимо подготовить следующие продукты:

  • примерно 1 кг слив;
  • 1,5 кг красных помидоров;
  • 750 г сладкого перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г яблок, желательно кислых сортов;
  • 1 острый перец;
  • соль, зелень свежая, сахар.

Способ приготовления

Для начала обдайте помидоры кипятком. Это позволит снять с них шкурку. Мякоть помидоров перетрите блендером. Сливы поместите в кастрюлю, залейте водой, варите не более 5 минут, затем снимите их с огня и протрите через обычное сито.

Яблоки очистите и измельчите при помощи терки. То же самое проделайте и с луком. Для его измельчения может использовать блендер. Подготовьте таким же способом и другие компоненты: острый и сладкий перец.

В емкости смешайте все компоненты и поместите ее на огонь. Варите соус до получения желаемой консистенции. Готовый ткемали из слив и томатов разложите в простерилизованные емкости и герметично закройте. Конечно, вкус такой заготовки значительно отличается от той, что приготовлена по классическому рецепту.

А можно ли не варить?

Существует рецепт ткемали из сливы, где компоненты не проходят термическую обработку. Рассмотрим его подробнее. Для приготовления соуса потребуется:

  • около 1,2 кг уже очищенных от косточек слив;
  • от 2 до 4 стручков горького перца;
  • головка чеснока;
  • не более 50 г базилика;
  • 50 г кинзы;
  • примерно 25 г перечной мяты;
  • 20 г обычной соли без добавок;
  • 20 г белого сахара.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой соус, перетрите сливы, очищенный чеснок, а также перец без семян при помощи блендера. Точно так же измельчите зелень. Соедините все компоненты и перемешайте. В полученную массу добавьте соль, сахар. Чтобы все хорошо перемешалось, используйте блендер или миксер.

Простерилизуйте банки и крышки. Разложите готовый соус в емкости и герметично закройте. Хранить такую заготовку необходимо в прохладном помещении. При комнатной температуре соус испортится и не достоит до конца зимы.

Стоит отметить, что такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество всех полезных веществ в готовом ткемали.

Рецепт с гранатовым соком

Чтобы приготовить необычайный соус, подготовьте:

  • 2 кг слив;
  • от 60 до 80 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл натурального гранатового сока.

Измельчите сливы, предварительно удалив из них косточки. В полученное пюре добавьте соль, сухие специи и сахар. Поместите смесь на огонь, доведите до кипения и варите, пока соус не станет более густым.

Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте его в ткемали. Влейте сок граната, перемешайте все и варите в течение 5 минут. Готовый соус разлейте в простерилизованные емкости из стекла и плотно закройте. Хранить заготовку можно при комнатной температуре. Такой соус прекрасно подходит к мясным блюдам. Да и готовится он легко и быстро. Теперь вы знаете, как приготовить ткемали.

Использовать сливы для приготовления соусов начали в Грузии. Именно там был изобретён знаменитый на весь мир «Ткемали». Сейчас есть множество модификаций традиционного грузинского рецепта, например сливы, заменяют любыми другими кислыми плодами, добавляют разнообразные специи и овощи. Такие соусы великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, гарнирами из макаронных изделий и картофеля. Пошаговый рецепт томатно-сливового соуса на зиму, поможет вам заготовить эту оригинальную заправку, без малейшего труда. Сочетание фруктов с овощами на первый взгляд может показаться необычным, но отведав это блюдо, вы будете удивлены, насколько гармоничным оно оказалось. Кисло-сладкий вкус с пикантными нотками чеснока и остротой перца чили порадуют вас и ваших гостей. Рецепт сливово-томатного ткемали займёт почётное место в вашей кулинарной коллекции! Соус из помидоров и слив получается насыщенного бардового цвета с терпким запахом, он подойдет к мясу, закускам и просто к хлебу.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг;
  • Сливы - 700 г;
  • Чеснок - 2-4 дольки;
  • Острый перец чили – по вкусу;
  • Смесь прованских (итальянских) трав - по вкусу;
  • Сахар - 4-6 ст. л.;
  • Соль - 1,5 ч. л.;
  • Яблочный уксус - 2-3 ст. л.


Как приготовить быстро и вкусно соус из помидоров и слив на зиму

Спелые и мягкие сливы промойте водой. Желательно брать плоды с большим содержанием кислоты, тогда соус будет вкуснее. Замечательно подойдёт слива-алыча сорта Ткемали.


Помидоры сполосните в миске с водой. Если есть возможность, используйте томаты сорта «черри» красного и/или жёлтого цвета. Такие помидоры более сладкие и из них получается очень вкусный соус. Если черри нет, берите любые спелые томаты. Крупные овощи разрежьте на несколько частей.


Из слив выньте косточки, а дольки переложите в толстостенную кастрюлю. Добавьте к фруктам помидоры.


Подготовленные ингредиенты измельчите с помощью погружного блендера прямо в кастрюле. Если этого прибора нет, перекрутите овощи и фрукты на мясорубке. К получившейся массе добавьте сахар и соль. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до среднего уровня и варите на протяжении 20 минут. Попробуйте заправку на вкус и если необходимо добавьте ещё сахар и соль.


Из острого перца удалите семена и мелко нарежьте, очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте в соус, варьируя количество на свой вкус. Если вы не любите острые блюда, чили можно не добавлять вовсе. Добавьте смесь прованских или итальянских трав. По желанию можно использовать и другие специи, например, гвоздику, душистый перец или кориандр.

Проварите соус ещё 10 минут, и выключайте огонь. Оставьте на полчаса, чтобы он хорошо настоялся со специями.


Воспользуйтесь ситом и перетрите соус. Тогда его консистенция получится однородной и шелковистой.


Отправьте соус на плиту и прокипятите его до желаемой консистенции. Помните, что после остывания он станет намного гуще. Затем добавьте несколько столовых ложек яблочного уксуса и снимите с огня.


Банки или бутылки с крышками подготовьте заранее. Тщательно вымойте их содой под проточной водой и простерилизуйте над паром. Крышки положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Горячий соус разлейте по бутылкам и сразу закатайте крышками.


Поставьте бутылки вверх дном, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Готовый соус из помидоров и слив на зиму храните в сухом, тёмном помещении.


Подавайте к столу, перелив в соусницу и украсив зеленью. Приятного аппетита!