Основу винегрета составляют вареные овощи: свекла, морковь, картофель. Однако они могут быть дополнены другими продуктами. Часто в закуску добавляют зеленый горошек или фасоль. С ними она не только становится сытнее, но и приобретает более гармоничный вкус. Винегрет с фасолью часто предпочитают люди, следящие за фигурой, ведь этот продукт способен частично или полностью заменить калорийную картошку. Блюдо может быть рекомендовано и для вегетарианского стола: бобовые необходимо включать в рацион тем, кто не ест мяса, чтобы обеспечить поступление в организм необходимых ему белков.
Особенности приготовления
Процесс приготовления винегрета с фасолью несложен, но имеет свою специфику.
- Зерновая фасоль варится долго. Чтобы ускорить процесс, ее необходимо замочить как минимум на 2-3 часа в прохладной воде. Некоторые хозяйки замачивают ее на ночь.
- Если нет времени варить фасоль, можно положить в салат консервированную. На вкус блюда это никак не повлияет.
- Добавлять в винегрет можно не только зерновую, но и стручковую фасоль. С ней салат приобретает более свежий вкус и яркий вид.
- Свеклу и морковь для винегрета можно не только отварить, но и запечь. Этот способ даже предпочтителен, так как позволяет сохранить полезные свойства овощей и их яркий цвет.
- Отваривая свеклу, добавьте в воду ложку уксуса, тогда она останется яркой.
- Заправляя салат, свеклу с маслом лучше смешать отдельно и только потом соединить с остальными компонентами. Иначе она окрасит их в красный цвет, и винегрет будет выглядеть менее аппетитно.
Винегрет с фасолью можно подавать в качестве холодной закуски или использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд.
Винегрет с белой фасолью и свежим огурцом
- сухая белая фасоль – 100 г;
- свекла – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 150 г;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- моченые яблоки – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- столовая горчица – 10 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой и оставьте на ночь. Промойте еще раз, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Свеклу, морковь и картофель помойте. Отварите и остудите. Очистите. Нарежьте кубиками не крупнее 8 мм.
- Моченые яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, залейте кипятком. Через пару минут слейте воду, лук отожмите.
- Огурец помойте, срежьте кончики. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
- Свеклу положите в тарелку, влейте к ней неполную ложку масла, перемешайте.
- Оставшееся масло смешайте с горчицей и уксусом.
- Все ингредиенты салата сложите в миску, подсолите и поперчите, заправьте подготовленным соусом.
Количество масла в заправке можно уменьшить. Тогда блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно будет назвать диетическим. Яблоки в рецепте можно заменить квашеной капустой. Вкус салата тогда станет более привычным.
Винегрет с консервированной красной фасолью и грибами
- свекла – 0,3 кг;
- консервированная красная фасоль – 100 г;
- маринованные опята – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь, свеклу и картошку отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- В миску с овощами переложите фасоль и маринованные грибы.
- Лук мелко порежьте, добавьте к остальным ингредиентам.
- Масло смешайте с уксусом и солью, заправьте салат.
Если вам нужно приготовить винегрет с фасолью быстро, есть смысл выбрать этот рецепт. Правда, овощи для него придется приготовить заранее.
Винегрет со стручковой фасолью
- свекла – 0,3 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- зеленый лук (не обязательно) – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- маринованные огурцы – 0,3 кг;
- дижонская горчица – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь, свеклу и картофель отварите и остудите. Очистив, нарежьте кубиками, разложите по разным тарелкам.
- Огурцы нарежьте небольшими кубиками размером с горошину. Положите в отдельную емкость.
- Фасоль помойте, обсушите салфеткой, нарежьте отрезками по 1,5-2 см. Опустите в кипящую воду и варите 15 минут. Шумовкой переложите в холодную воду, через пару минут откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть. Сложите в небольшую миску.
- Смешайте лимонный сок, масло и горчицу, взбейте венчиком. Добавьте в соус соль.
- Распределите соус по тарелкам с подготовленными ингредиентами, перемешайте.
- Выложите продукты в прозрачный салатник слоями. Первым слоем положите морковь, на нее – огурцы, следующим слоем положите половину свеклы, на нее выложите картошку, затем фасоль. На фасоль положите оставшуюся свеклу.
При желании салат можно посыпать зеленым луком, предварительно порубив его ножом. Если салатник у вас непрозрачный и слоев все равно не будет видно, все компоненты салата можно соединить и перемешать.
Как украсить винегрет
Яркий цвет овощей, входящих в состав винегрета, делает его привлекательным без дополнительного декора. Однако многие хозяйки стремятся украсить его необычно, чтобы придать закуске нарядный вид, достойный праздничного стола. Можно предложить несколько вариантов украшения этого блюда.
- Зеленый цвет контрастен по отношению к красному, доминирующему в салате. Использование листьев салата, зеленого лука, свежей зелени для декора блюда позволяет сделать закуску более яркой и привлекательной. На блюдо, прежде чем выложить на него винегрет, можно постелить салатные листья. Веточки петрушки или укропа будут хорошо смотреться, если их разложить по периметру у края салата.
- Нарезав морковь или свеклу тонкими ломтиками и собрав их вместе, можно сделать цветы, которые помогут придать салату праздничный вид. Если в состав закуски входят огурцы, цветы можно сделать и из них.
- Ингредиенты, входящие в состав винегрета, можно заправить по отдельности и выложить слоями. Если у салатника прозрачные стенки, контрастные слои будут хорошо просматриваться, подчеркивая яркость закуски, делая ее более аппетитной.
Винегрет можно подавать не только в салатнике или большом блюде, но и порционно. Одним из актуальных способов порционной подачи закусок является раскладывание их по креманкам или стаканам. Можно также выложить их на тарелки с помощью специальной пресс-формы.
Винегрет с фасолью – один из самых популярных вариантов популярного салата. Если фасоль для него подготовить заранее, сделать его будет не сложнее, чем обычный. Красиво оформив салат, его можно подать даже к праздничному столу.
В советские времена винегрет был особым салатом, без которого не обходился ни один домашний праздничный стол. Но былое время прошло, и с появлением большого ассортимента экзотических овощей и фруктов многие подзабыли вкус замечательного и полезного винегрета. Поэтому вспомним рецепт, как приготовить классический винегрет (но я еще добавлю в него фасоль), вкус которого понравится даже самому прихотливому гурману.
Приготовление по рецепту классического салата винегрета с фасолью - простой, но затратный по времени процесс. И хотя торговля сейчас предлагает нам большой выбор этих салатов (можно сделать ), но все же ничто не заменит вкусной и аппетитной, богатой витаминами домашней закуски.
Ингредиенты:
- Свекла большая - 1 шт.,
- среднего размера картошка - 5 шт,
- морковка большого размера - 2 шт.,
- квашеная капуста - 250 гр.,
- маринованные огурчики - 5 шт.,
- фасоль, желательно консервированная (для сокращения времени приготовления) - 1 банка,
- луковица большая,
- масло рафинированное растительное для заправки салата,
- соль - по желанию.
Приготовление классического винегрета, с фото
Картошку, свеклу и морковь, промыв начисто под холодной проточной водой, помещаем в большую кастрюлю. Залив овощи холодной водой, ставим емкость на огонь. Картошечку и морковь можно сварить и в одной кастрюле, так как они варятся примерно одинаковое время, а свеколку - в другой (следите, чтобы овощи не переварились). После того, как овощи будут сварены, сливаем кипяток, а затем помещаем их на несколько минут в холодную воду. Делаем это для того, чтобы в дальнейшем кожура с вареных овощей легко и быстро снималась.
Очистив от кожуры морковь, картофель и свеклу, а также лук, нарезаем все овощи кубиками небольших размеров. Такими же размерами нарезаем для винегрета и маринованные огурчики. Открываем банку с фасолью.
В предварительно приготовленную глубокую емкость аккуратно высыпаем все нарезанные овощи, консервированную фасоль, добавляем квашеную капусту.
Тщательно перемешав все овощи, добавляем в винегрет соль и несколько столовых ложек растительного масла по Вашему вкусу.
Классический винегрет с фасолью готов к употреблению. Желаю Вам и мне приятного аппетита вместе с моими домочадцами, один из которых вовсю поедает , а второй уже добрался до песочного пирога, в котором есть и творог и изюм!
Сегодня представлю вам ещё один вид классического винегрета с применением в качестве дополнительного ингредиента – фасоли.
Использовать можно варёную или консервированную, как белую, так и красную.
Если у вас сухая фасоль, то перед тем, как поставить её варить, замочите в воде на несколько часов, а лучше на ночь.
Рецепты простые и в приготовлении практически не отличаются от рецептов привычного нам винегрета
Овощи – картофель, свёклу и морковь лучше отварить заранее, чтобы они полностью остыли, а если вам не очень хочется заниматься этим процессом, можно просто купить уже готовую в любом магазине кулинарии.
Рецепт классического винегрета с фасолью
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы солёные – 2 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Квашеная капуста – 100 – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Фасоль отваренная – 150 гр.
- Яблоко – ½ шт.
- Лимон – ½ шт.
- Растительное масло
Приготовление:
Свёклу отвариваем до готовности, охлаждаем, нарезаем мелким кубиком и ссыпаем в глубокую миску
К ней добавляем порезанные такими же кубиками солёные огурцы и отваренные морковь и картофель
Квашеную капусту отжимаем от рассола и если она крупными кусками, то измельчаем, мелко нарезаем небольшую луковицу, чтобы удалить излишнюю горечь, её можно обдать кипятком и слить через сито
Мелко нарезаем половинку яблока для сочности и высыпаем фасоль, можно использовать консервированную
Солим по вкусу и всё хорошо перемешиваем
Добавляем сок половины лимона и заправляем растительным маслом
Собирать такой винегрет лучше всего перед самой подачей, чтобы свекла не окрасила другие составляющие салата
Вот такой вкусный и красивый салат, приятного аппетита.
Очень вкусный винегрет с фасолью и зеленым горошком
Ингредиенты:
- Свёкла отварная – 3 — 4 шт.
- Морковь – 1 — 2 шт.
- Картофель – 3 — 4 шт.
- Соленые огурцы – 5 — 6 шт.
- Фасоль консервированная – 1 б.
- Горошек консервированный – 1 б.
- Зелень
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Отваренные картофель, свёклу и морковь очищаем от кожуры и режем небольшими, одинаковыми кубиками
Огурцы так же измельчаем в кубик
С горошка сливаем жидкость и высыпаем его в салат
Точно такую же процедуру производим с фасолью
Мелко нарезаем зелень, солим, перчим и заправляем растительным маслом
Винегрет готов, всем приятного аппетита!
Как приготовить винегрет с квашеной капустой, фасолью и горошком
Очень вкусный и распространенный рецепт прекрасного винегрета, быстро, просто, вкусно. Все овощи лучше отварить заранее с вечера, а приготовление оставить на следующий день.
Продукты:
- Свёкла отварная – 3 шт.
- Морковь отварная – 2 шт.
- Картофель – отварной – 2 шт.
- Огурец свежий длинный – 1 шт.
- Красная фасоль отварная — 2 ст.
- Масло растительное – 2 – 3 ст. л.
- Укроп
- Петрушка
- Лук зеленый
- Перец
Приготовление:
Очищаем отваренные овощи
Все наши продукты нарезаем мелким кубиком, зелень мелко рубим, количество её по вашему вкусовому предпочтению – сколько и какую
Складываем порезанные ингредиенты в глубокую миску, смешиваем
Добавляем по вкусу соль и перец и заправляем растительным маслом, предпочтительнее брать подсолнечное
Приятного аппетита!
Праздничный салат с фасолью и зеленым яблоком
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 1 б. (130 гр.)
- Горошек консервированный — 1 б. (130 гр.)
- Лук красный — 1 шт.
- Зеленое яблоко — 1/2 шт.
- Растительное масло — 50-70 мл.
- Свежий огурец — 2 шт.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Маринованные огурцы – 3 — 4 шт.
- Свёкла отварная — 1 шт. большая
- Зелень
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Все овощи порезать небольшими кубиками, свеклу полить небольшим количеством растительного масла, чтобы она не окрашивала другие овощи
Яблоко натереть на крупной терке
Сложить в глубокую миску, добавить фасоль и горошек, мелко порубленную зелень, посолить и поперчить по вкусу
Всё тщательно перемешать, заправить маслом, и разложить порционно
Для праздничного стола можно использовать форму небольшого диаметра
На каждой тарелке в форму заложить салат, слегка его примять, после чего аккуратно снять форму и украсить зеленью
Подробный видео рецепт винегрета с фасолью и свежим огурцом
Если у вас есть оригинальные, неординарные рецепты этого салата, поделитесь в комментариях, многим читателям это может пригодиться
Шаг 1: Варим овощи.
Вы наверно немного удивились, увидев в составе ингредиентов уксус и горчицу. Но в этом и состоит мой секрет: дело в том, что я салат заправляю специальным соусом на основе уксуса, так как именно от него и пошло название салата в переводе с французского (vinaigre). Итак, первым делом необходимо поставить варить овощи в мундире. Для этого перекладываем картофель, морковь и свеклу в кастрюлю, заливаем их водой и отправляем на средний огонь вариться под крышкой. Но перед этом обязательно их промойте под холодной проточной водой и учтите, что картофель будет готов минут через 20, морковь - через полчаса , ну а свекла будет вариться около часа в зависимости от её размера.Фасоль лучше всего замочите на ночь в холодной воде. Но если не успели, то хотя бы на два часа оставьте её набухать, что позволит нам быстрее её сварить. После чего переложите её в кастрюлю, залейте водой и отправьте варить на среднем огне. Как только вода закипит, убавляем огонь, солим по вкусу, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим в течении часа-полтора.
Шаг 2: Нарезаем ингредиенты.
Готовые овощи необходимо окунуть в холодную воду минуты на 2 , остудить, а потом очистить от кожуры.
Я привыкла нарезать овощи на салат мелко, так как считаю, что если действовать в обратном направлении, то они как надо не пропитаются заправкой. Итак, остывшее овощи и огурцы (соленые, и, кстати, учтите, что количество огурцов зависит от уровня их солености, поэтому нарезайте их порциями, дабы не перестараться) мелко нарезаем кубиками и перекладываем в салатницу.
Красный лук очищаем от шелухи, зеленый - промываем под водой, и все вместе мелко шинкуем, после чего перекладываем в салатницу.
Готовую фасоль процедить и остудить. А затем добавить к остальным ингредиентам.
Шаг 3: Готовим соус.
В миску выложите горчицу с растительным маслом и уксусом. Немного поперчите, тщательно перемешайте до образования однородной массы и соус готов!
Шаг 4: Готовим винегрет с фасолью.
Заправте салат соусом, хорошо перемешайте и отправьте его в холодильник как минимум на 2 часа для того, чтобы он хорошо пропитался.
Шаг 5: Подаём винегрет с фасолью.
Готовый салат подать на стол, украсив сверху листьями петрушки. Хорошо он идет под селедочку с водочкой. Приятного аппетита!
Если вы не нашли красный лук, возьмите обыкновенный и слегка ошпарьте его кипятком. Это нужно для того, чтобы он не горчил, а наоборот отдавал сладеньким.
Лучше купить дижонскую горчицу, так как она в меру острая и не сильно сладкая.
Если вам не по душе мой соус, заправьте салат растительным маслом. А для лучшего аромата смешайте его наполовину с нерафинированным маслом.
Исконно русскую кухню нельзя представить без классического рецепта винегрета, главным ингредиентом которого является свекла, однако с каждым годом люди все больше предпочитают отходить от традиций и экспериментировать с другим составом продуктов. Ярким примером экзотического рецепта является винегрет с фасолью.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Свекла – 1шт. большого размера
- Морковь – 1 шт.
- Соленые огурцы – 1-2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Консервированный горошек – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
- Соль – по вкусу
Классический рецепт очень легко изменяется. Для того, чтобы салат стал сытнее, можно взять фасоль. Так, в обычный винегрет, помимо вареной свеклы ярко красного цвета, картофеля и моркови добавляется фасоль: белая или красная на ваш выбор.
Многие люди предпочитают брать консервированную фасоль, поскольку достаточно открыть банку, слить лишнюю воду и фасоль можно класть в салат, однако и сухая она – очень вкусная, разве что придется повозиться несколько часов с замачиванием в холодной воде и отвариванием непосредственно перед употреблением. Важно не переварить фасоль и сохранить её естественную текстуру.
Винегрет с фасолью и квашеной капустой
В качестве эксперимента можно также добавить отварную курицу, грибы, селедку и даже квашеную капусту. Последним элементом приготовления является заправка салата растительным или оливковым маслом, майонезом или сметаной.
Как правило, с добавлением квашеной капусты кладут и маринованные огурцы. Для остроты также можно положить яблоко, которое вызовет дополнительный сок, и у салата будет более сочный вкус и яркий аромат.
Праздничная слоеная закуска
Особо выгодно на праздничном столе будет выглядеть винегрет, поданный слоями. Для данного рецепта желательно иметь формочку, чтобы структура салата была ровная и красивая. В самом начале приготовление винегрета аналогично обычному, то есть первым этапом будет отваривание свеклы, картофеля и морковки. Каждый ингредиент необходимо по отдельности почистить и порезать кубиками, чтобы потом складывать продукты по отдельности единым слоем. Так же требуется заранее достать консервированный горошек и лук. Берем самую большую тарелку и начинаем выкладывать слой за слоем.