Клубничная гранита

Итальянский десерт с фруктовыми ледяными кристаллами - гранита - отлично освежает в жаркие дни лета!

Сицилийский вариант низкокалорийного мороженного чем-то напоминает щербет, но имеет более плотную структуру. Для ее приготовления соедините в сотейнике 250 мл воды, 175 г сахара и нагрей на медленном огне, пока сахар не растворится.

Затем доведи до кипения и кипяти 3 минуты до получения жидкого сиропа. Полностью остуди и смешай с 300 г фруктового пюре (клубника, малина или манго) до однородной массы и переложи смесь в контейнер. В еще не застывшую граниту можно добавить измельченные листочки свежей мяты для свежести. Поставь в морозилку на 2 часа, пока смесь не начнет подмораживаться по краям.

При помощи вилки перемешай и поставь опять в морозилку. Повтори эту же процедуру 3-4 раза через каждые 30 минут, а затем разложи по стеклянным бокалам. Сверху граниту можно полить фруктовым сиропом или ликером.

Клубничная гранита

Нам понадобится: 200гр. клубники, 2/3 ст. сахара (по вкусу!), 3 ст. воды, 2 ст. белого вина.

Ягоды засыпаем сахаром,добавляем чуть-чуть воды и оставляем ~ на 2 часа,пока ягоды не пустят сок. Затем ягоды пюрируем блендером. Жидкость сливаем в кастрюльку,добавляем 2 стакана воды. Варим до полного растворения сахара. Полностью остужаем. Затем вливаем вино и добавляем ягодное пюре,всё перемешиваем и выливаем в ёмкость для замораживания. Ставим в морозилку, через каждые 30-40 минут мешаем граниту вилкой не давая полностью замораживаться. Должен получиться клубничный лёд. Можно добавить мяту.

Гранита с ананасами и шампанским

1 б. консервированных ананасов, 1/2 ст. сахара,400 мл. шампанского.

Открываем ананасы, жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем сахар и варим на небольшом огне до полного растворения сахара. Даём полностью остыть. Ананасы нарезаем небольшими кусочками. Соединяем ананасы, сироп и шампанское. Выливаем в ёмкость, в которой будем замораживать и ставим в морозилку на несколько часов. Каждые 30-40 минут вилкой мешаем граниту, не давая ей полностью замораживаться. Должен образоваться лёд:

Гранита из персиков с кардомоном


Время приготовления: 15 мин + замораживание + 5 мин

Ингредиенты: На 4 порции:
175 гр (6 oz) сахара
1 ст л семян кардамона, молотых
700 гр (1 1/2 lb) спелых персиков, свежих или консервированных
малина для украшения
хрустящее печенье по желанию

Инструкции:
1. Положить в кастрюлю сахар и кардамон, залить 240 мл воды. Подогреть помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения; кипятить 3 мин пока слегка не загустеет. Пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от семян кардамона; дать полностью остыть.
2. Если используете свежие персики, положить их в неокисляющуюся кастрюлю. Залить кипящей водой, оставить на 1 мин. Затем окунуть в холодную воду, очистить от кожуры и косточки, нашинковать мякоть и сделать из нее пюре в блендере.
3. Добавить персиковое пюре в сахарный сироп, перемешать. Перелить в контейнер, пригодный для морозилки. Замораживать в течение 2х часов, пока не замерзнет по краям. Затем разрыхлить вилкой. Замораживать еще 2 часа, пока не затвердеет. Снова помять вилкой. Разложить по бокалам, украсить малиной.
Подавать с хрустящим печеньем.

Гранита с арбузом

Для рецепта Вам потребуются:
- арбуз (порезанный) - 1 кг
- сахар - 2 ст.л.
- водки - 3 ст.л.
- черника и ежевика - по вкусу.

Граниты - освежающие итальянские десерты, они больше похожи на дробленый лед, чем на сорбет, и прекрасно подходят для жаркого дня. Должна получиться зернистая, а не гладкая, текстура, так что не перевзбейте его в комбайне. Подавайте в бокалах с несколькими сочными ягодами для украшения.

Порезать арбуз на кубики и взбить в кухонном комбайне. Протереть через сито в миску, добавить сахар и водку, затем перелить в пластиковый контейнер. Накрыть и поставить в морозилку как минимум на 3 часа или до 2х дней.

Достать из морозилки, оставить на несколько минут, чтобы он оттаял: водка не даст смеси замерзнуть напрочь. Перемешать вилкой, чтобы разломать на кристаллы. Вернуть в морозилку до подачи на стол, затем разложить по замороженным бокалам, посыпать ягодами и подавать. Время приготовления: 10 мин + заморозка

Яблочная гранита

Для рецепта Вам потребуются:
- сахар - 175г
- лимонная цедра - 3 полоски
- яблоки - 650г
- лимон - 1 шт.

Положить сахар и лимонную цедру в маленькую кастрюлю со 575 мл воды. Нагреть и помешивать, пока сахар не растворится, 15 мин. Охладить, достать лимонную цедру.

Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, добавить в кастрюлю и готовить 5 мин до мягкости. Дать остыть в миске.

Положить охлажденные яблоки с сиропом в блендер, добавить лимонный сок и взбить. Заморозить на 1 час.

Достать из морозилки и перемешать вилкой, чтобы разломать на кристаллы.

Вернуть в морозилку еще на час, затем снова перемешать. Повторить 3-4 раза, пока не получится правильная текстура, затем заморозить до надобности.

Лаймовая гранита с сахарными мятными листьями

Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 2 стакана
- сахар - 1 стакан
- сок лайма - 1/2 стакана

для мятных листиков:

Сахар - 1/4 стакана
- свежая мята - 12 листиков
- яйцо (белок) - 1 шт.
- сметана - 1/2 стакана
- сахарная пудра - 1.5 стакана

Вскипятить воду, добавить сахар, варить сироп до растворения сахара. Готовый сироп остудить. Выжать из лайма сок и добавить в сахарный сироп. Перелить смесь в контейнер и замораживать 3 часа, перемешивая каждые 45 минут. После оставить замораживаться на сутки.

Для приготовления сахарных мятных листочков каждый мятный лист окунуть во взбитый белок, а затем в сахарную пудру. Оставить на 3 часа при комнатной температуре.

Смешать сметану с сахарной пудрой, переложить в миску, закрыть ее пленкой и убрать в холодильник.

Вилкой измельчить лед (граниту), разложить в порционные бокалы, сверху положить по ложечке сладкой сметаны и украсить мятными листьями.

Лимонная гранита

Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 200 мл
- сахар - 140г
- лимонный сок - 100-125 мл.

Растворить сахара в 200 мл воды, чтобы сделать сироп. Затем добавить 100-125 мл лимонного сока.

Перелить в мелкий контейнер для морозилки и заморозить. Понадобится около 3 часов в зависимости от морозилки. В металлическом контейнере заморозится быстрее. Не используйте мороженицу для приготовления граниты, иначе получится неправильная текстура

Через 30 мин с помощью вилки соскрести кристаллики льда со дна и у стенок и перемешать с более жидкими частями. Повторять каждые 30 мин и через некоторое время вы увидите, что смесь не будет замораживаться гладким пластом, а приобретет более светлый оттенок.

Гранита из ежевики с корицей

Молочно-миндальная гранита

Гранита из дыни с базиликом и мятой

Для рецепта Вам потребуются:
- сахар - 3/4 стакана (+ 2 ст.л.)
- листья мяты - 3/4 стакана
- свежий базилик - 3/4 стакана
- цедра лайма - 2 ст.л.
- сок лайма - 1.5. стакана
- вода - 1.4 стакана
- дыня - 3 шт.
- листья мяты для украшения

В небольшой кастрюле смешать сахар, мелко нарезанные листья мяты и базилика, цедру лайма и хорошенько растереть пестиком. Добавить сок и воду, размешать и оставить на час. Слить жидкость, отжать травяную смесь и соединить образовавшийся сок с остальной жидкостью. Часть сиропа отлить, остальной замораживать в неглубоком контейнере не менее 4 часов.

Дыню нарезать на кусочки (без шкурки), разложить в 8 креманок, сверху разложить готовую граниту, полить сиропом и украсить листиками мяты.

РЕЦЕПТ КОФЕ "ГРАНИТА"

Ингредиенты на 1,25 литра:

  • 1/2 л крепкого кофе
  • 175 г сахара
  • 1/2 л воды.

Приготовление:

Поместите сахар с водой в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Помешивая смесь до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, прекратите помешивание и, прибавив огонь, доведите сироп до кипения. Прокипятите в течении одной минуты и снимите с огня.

Приготовьте крепкий кофе любым известным Вам способом и, если желаете, добавьте в него ванилин, немного коньяка или рома. Влейте кофе в сахарный сироп, размешайте смесь и дайте ей остыть.

Налейте готовую смесь в неглубокие поддоны и дайте ей полностью остыть,после чего поставьте поддоны в морозилку. Примерно через час, когда кофе начнет застывать по краям, выньте поддоны из холодильника и размешайте смесь деревянной лопаточкой, чтобы она замерзала равномерно. Когда смесь станет однородной, снова поставьте ее в холодильник. Оставьте кофе в морозилке еще на два часа, чтобы он стал похож на смесь грубых кристаллов льда, но не смерзся в один кусок.

Переложите смесь в охлажденную миску и размельчите лопаточкой на маленькие кристаллики. Оставьте “Граниту” в морозилке, пока не придет пора подавать ее на стол.

При подаче сверху украсьте ложкой слегка взбитых жирных сливок, кофейными зернами, зернами граната, кокосовыми стружками, леденцовой крошкой, кунжутом или корицей. Подавать можно в стеклянной чашке, пошире, чем для капучино, или в креманке.

В рамках месяца итальянской кухня продолжаю делиться летними рецептами. В такую жару, безусловно, хочется чего-нибудь прохладного и освежающего. Плюс и фрукты с ягодами свежие есть на каждом шагу. Поэтому есть отличный повод приготовить граниту.

Гранита

- сицилийский десерт, представляющий собой колотый фруктовый лёд с сахаром. Возможные ингредиенты: лимонный или апельсиновый сок, фисташки, миндаль, кофе, мята, жасмин, а также сезонные ягоды.

В данном случае вы можете использовать совершенно любые пюрируемые ингредиенты. То есть фрукты и ягоды, имеющие плотную структуру — малина, манго. Именно поэтому у граниты более плотная структура, чем у щербетов и фруктового льда.

Всё, что потребуется — это соединить ингредиенты в блендере в однородное пюре. Лимонный сок здесь оттеняет клубнику, если будете использовать другую ягоду — лимон убирайте. Арбуз я добавил за его характерный приятный запах. Ягоду можно брать замороженную, но свежая вкусней.

Готовое пюре переливаете в морозостойкую ёмкость и ставите в морозилку. Каждые 40-70 минут нужно вынимать ёмкость и вилкой хорошенько все перемешивать. Сперва застывать будут только края, потом и центр. В итоге получится густая холодная масса. Её и оставляете в морозилке.

Вынимать из морозилки за 10-15 минут до подачи и вилкой же накладывать ледяную массу. Получается очень вкусно и прохладно. Калорий намного меньше, чем в мороженом, а удовольствия даже больше. Смело экспериментируйте с ананасами и любыми любимыми фруктами.

  • Клубника — 300 гр.
  • Арбуз — 100 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Вода — 100 мл.

В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.

Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.

Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.

Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.

Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.

Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.

Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.

Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.

Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.

Заведите большой пакетик с замочком. Складывайте в него остатки овощей и храните в морозилке. Когда накопится прилично, в большой кастрюле доведите воду до кипения, положите все овощи из пакета и варите полтора часа. Процедите и получите отличный домашний бульон.

Самый чистый и простой способ вынуть семена из граната – разрежьте его пополам, положите каждую половинку в пакет с замочком. Положите пакет на ладонь так, чтобы половинка лежала на ней плоской стороной. С каждым ударом деревянной ложкой вы будете получать отделенные семена. А благодаря пакету, всё вокруг останется чистым.

Храните бананы отдельно от всех остальных продуктов. Они выделяют вещества, способствующие быстрой порче продуктов, а кроме того иногда они неприятно ароматизируют хлебо-булочные изделия.

Чтоб быстрее довести сливочное масло до комнатной температуры, разрежьте его на небольшие кубики и разложите их на тарелке, чем большая поверхность масла будет взаимодействовать с теплым воздухом, тем быстрее оно нагреется.

Простой способ очистить микроволновку. В чашку налейте воду до половины, разрежьте лимон, выжмите сок в чашу и бросьте половинки туда же. Грейте на максимальной мощности 3 минуты. Дайте постоять ещё 5 минут, а потом откройте крышку и бумажными полотенцами протрите стенки внутри, вся грязь отлично смоется.

Иногда мы передерживаем коржи в духовке. Не переживайте, просто срежьте подгоревшие части, а потом смажьте корж простым сиропом – он вернёт ему влажность и аромат, а если сделать такой сироп заранее и ароматизировать его травами и специями – будет ещё вкуснее.

Знаете, как просто почистить чашу блендера после использования? Налейте в неё тёплой воды и добавьте пару капель мыла, накройте крышкой и взбивайте 30 секунд. Пар и мыло сделают всю грязную работу.

Замечали, что на второй день паста подсушивается, когда греете в микроволновке? А попробуйте её слегка пропарить – добавьте пару ложек воды/бульона в тарелку, а сверху накройте специальной крышкой-куполом или просто пищевой пленкой. Дальше всё как обычно.

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

Борис Крутиер

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Софи Лорен

Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» - блестящая сатира на культуру, а сам этот суп - блестящая сатира на еду.

Крейг Килбурн

Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.

Кэролайн Ахерн

Тот, кто делит, получает последний кусок.

Миссис Роусон

Голод укрощает даже льва.

Даниель Дефо

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Цицерон

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

Абу-ль-фарадж

Не ужинать — святой закон,
Кому всего дороже легкий сон.

Пушкин

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Бернард Шоу

Это своего рода щербет или сладкий колотый лёд, моментально освежающий в знойные летние дни. Для жителей Сицилии гранита - это настоящий ритуал. Например, на завтрак в баре здесь часто заказывают пышный круглую булочку «бриоша» (сиц. brioscia) с классической лимонной или более сладкой фисташковой или миндальной гранитой.

Именно сицилийская гранита считается прародительницей знаменитого на весь мир итальянского мороженого, «джелато» (ит. gelato). Сегодня гранита - такой же незаменимый атрибут сицилийского лета, как пляжный отпуск и жаркие африканские ветра.

История граниты насчитывает не одно столетие. Появление этого десерта принято возводить к IX-XI вв., когда на Сицилии господствовали арабы. Именно они принесли с собой рецепт щербета (перс. Sharbat): фруктового сока, смешанного со снегом с добавлением воды из розовых лепестков. Снег для популярного десерта добывали зимой в районе вулкана Этна и горных хребтов Пелоритани, Иблеи и Неброди, помещали в специальные «снежные погреба» - сооружения из камня в вулканических или искусственно созданных пещерах, где снег сохранялся до самого лета.


Любопытный факт: практически до начала XX века на Сицилии существовала профессия «снежников» («nevaroli») - так называли людей, собиравших снег и делавших заготовки на лето. С появлением индустриальных методов изготовления льда это ремесло потеряло былую актуальность и было практически забыто. Тем не менее раз в году - в начале июня во время фестиваля граниты «Nivarata» в Ачиреале - мастера со всей Сицилии возрождают древнюю традицию и готовят граниту вручную.

Какая же она, сицилийская гранита? Она не похожа ни на сорбет, ни тем более на классическое мороженое.

По оригинальному рецепту воду, сахар, фрукты и другие ингредиенты замораживают очень медленно, постоянно помешивая и не давая им полностью застыть. Именно так создается характерная консистенция десерта - кремовая и одновременно рассыпчатая, напоминающая снежинки.



Самые популярные вкусы граниты, которые вам непременно предложат отведать на Сицилии, - лимон, миндаль, фисташки, кофе, шоколад, клубника, а также персик и шелковица (ит. gelso). Смело сочетайте два любых приглянувшихся вкуса и цвета, а заодно закажите к ним свежую булочку-бриошь, устраивайтесь поудобнее за столиком прямо на берегу моря и наслаждайтесь - ведь вы на Сицилии!

Кто из нас в детстве не пробовал снежки и не грыз сосульки? Оказывается, мы были, буквально, в одном шаге от замечательного итальянского десерта граните.

Граните (5)

Итальянцы сумели даже снег и лед сделать вкуснейшим десертом, который очень хорош в жаркую погоду, после плотного обеда.

Десерт граните готовят из смеси фруктового или ягодного пюре и сахарного сиропа. Чаще всего для встречаются рецепты приготовления десерта граните из апельсинового, лимонного, мандаринового соков, ежевики, клубники, клюквы, из мяты, миндаля, кофе, арбуза и дыни. На родине граните, в Сицилии, есть рецепт приготовления десерта граните из шоколада.

Интересно, что структура граните в разных регионах разная. Так, в Палермо - кусочки фруктового льда более крупные, а на востоке Италии - граните мелкий, почти однородный.

Удобно то, что для приготовления десерта граните не нужна мороженица, достаточно соединить все ингредиенты в миксере и заморозить.

Приготовление классического молочного мороженого требует больше времени и заботы, чем десерт граните. Да и калорийно оно очень, а граните, представляющий собой мокрый фруктовый снег, содержит гораздо меньше калорий, и при этом остается очень вкусным и красивым.

Десерт называется граните за небольшие вкрапления льда, напоминающие структуру камня гранит.

Достигается это очень просто: сваренный сахарный сироп перемешивают с фруктовым или ягодным пюре, и замораживают, периодически помешивая. В итоге, вы получите десерт, напоминающий мокрый снег или очень плотный напиток, с небольшими вкраплениями фруктового льда.

Вкус десерта граните бывает самый разный, и очень зависит от того какие исходные ингредиенты рекомендованы в рецепте. Но сам десерт прекрасно освежает.

Кроме самостоятельного блюда, граните может входить, как составляющая, в рецепт приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Как же готовят граните и есть ли при его приготовлении какие-то секреты?

Главный секрет десерта граните - это частота перемешивания застывающего фруктового пюре и сахарного сиропа. Если перемешивать часто, то получится более ровная структура, а слишком редко - застынет фруктовый лед. Поэтому перемешивают десерт граните, при приготовлении, раз в полчаса.

Замораживается вся масса фруктового пюре и сахарного сиропа, примерно, в течение 4 часов. Каждый 30 минут его достают, вилкой перемешивают образовавшийся по краям лед и остальную массу, и снова ставят замораживать. В результате, получается яркий, красивый фруктовый сугроб, с небольшими вкраплениями льда.

Вторым секретом десерта граните, который, впрочем, подходит для всех рецептов итальянской кухни стал такой: используйте только свежие ингредиенты.

Третье. Вкус ягод и фруктов притупляется холодом. Поэтому используйте для приготовления граните самые спелые фрукты и ягоды. Можно добавить немножко лимонного сока.

Не следует повторно замораживать растаявший граните. Это портит его вид, вкус и может быть опасным для вашего здоровья.

Подавать граните следует в стеклянном бокале или креманке, а сверху его можно полить ликером или фруктовым сиропом.

Все, ваш удивительный, освежающий десерт готов!

Сицилийский вариант низкокалорийного мороженного чем-то напоминает щербет, но имеет более плотную структуру. Для ее приготовления соедините в сотейнике 250 мл воды, 175 г сахара и нагрей на медленном огне, пока сахар не растворится.

Затем доведи до кипения и кипяти 3 минуты до получения жидкого сиропа. Полностью остуди и смешай с 300 г фруктового пюре (клубника, малина или манго) до однородной массы и переложи смесь в контейнер. В еще не застывшую граниту можно добавить измельченные листочки свежей мяты для свежести. Поставь в морозилку на 2 часа, пока смесь не начнет подмораживаться по краям.

При помощи вилки перемешай и поставь опять в морозилку. Повтори эту же процедуру 3-4 раза через каждые 30 минут, а затем разложи по стеклянным бокалам. Сверху граниту можно полить фруктовым сиропом или ликером.

Клубничная гранита

Нам понадобится: 200гр. клубники, 2/3 ст. сахара (по вкусу!), 3 ст. воды, 2 ст. белого вина.

Ягоды засыпаем сахаром,добавляем чуть-чуть воды и оставляем ~ на 2 часа,пока ягоды не пустят сок. Затем ягоды пюрируем блендером. Жидкость сливаем в кастрюльку,добавляем 2 стакана воды. Варим до полного растворения сахара. Полностью остужаем. Затем вливаем вино и добавляем ягодное пюре,всё перемешиваем и выливаем в ёмкость для замораживания. Ставим в морозилку, через каждые 30-40 минут мешаем граниту вилкой не давая полностью замораживаться. Должен получиться клубничный лёд. Можно добавить мяту.

Гранита с ананасами и шампанским

1 б. консервированных ананасов, 1/2 ст. сахара,400 мл. шампанского.

Открываем ананасы, жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем сахар и варим на небольшом огне до полного растворения сахара. Даём полностью остыть. Ананасы нарезаем небольшими кусочками. Соединяем ананасы, сироп и шампанское. Выливаем в ёмкость, в которой будем замораживать и ставим в морозилку на несколько часов. Каждые 30-40 минут вилкой мешаем граниту, не давая ей полностью замораживаться. Должен образоваться лёд:

Гранита из персиков с кардомоном


Время приготовления: 15 мин + замораживание + 5 мин

Ингредиенты: На 4 порции:
175 гр (6 oz) сахара
1 ст л семян кардамона, молотых
700 гр (1 1/2 lb) спелых персиков, свежих или консервированных
малина для украшения
хрустящее печенье по желанию

Инструкции:
1. Положить в кастрюлю сахар и кардамон, залить 240 мл воды. Подогреть помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения; кипятить 3 мин пока слегка не загустеет. Пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от семян кардамона; дать полностью остыть.
2. Если используете свежие персики, положить их в неокисляющуюся кастрюлю. Залить кипящей водой, оставить на 1 мин. Затем окунуть в холодную воду, очистить от кожуры и косточки, нашинковать мякоть и сделать из нее пюре в блендере.
3. Добавить персиковое пюре в сахарный сироп, перемешать. Перелить в контейнер, пригодный для морозилки. Замораживать в течение 2х часов, пока не замерзнет по краям. Затем разрыхлить вилкой. Замораживать еще 2 часа, пока не затвердеет. Снова помять вилкой. Разложить по бокалам, украсить малиной.
Подавать с хрустящим печеньем.

Гранита с арбузом

Для рецепта Вам потребуются:
- арбуз (порезанный) - 1 кг
- сахар - 2 ст.л.
- водки - 3 ст.л.
- черника и ежевика - по вкусу.

Граниты - освежающие итальянские десерты, они больше похожи на дробленый лед, чем на сорбет, и прекрасно подходят для жаркого дня. Должна получиться зернистая, а не гладкая, текстура, так что не перевзбейте его в комбайне. Подавайте в бокалах с несколькими сочными ягодами для украшения.

Порезать арбуз на кубики и взбить в кухонном комбайне. Протереть через сито в миску, добавить сахар и водку, затем перелить в пластиковый контейнер. Накрыть и поставить в морозилку как минимум на 3 часа или до 2х дней.

Достать из морозилки, оставить на несколько минут, чтобы он оттаял: водка не даст смеси замерзнуть напрочь. Перемешать вилкой, чтобы разломать на кристаллы. Вернуть в морозилку до подачи на стол, затем разложить по замороженным бокалам, посыпать ягодами и подавать. Время приготовления: 10 мин + заморозка

Яблочная гранита

Для рецепта Вам потребуются:
- сахар - 175г
- лимонная цедра - 3 полоски
- яблоки - 650г
- лимон - 1 шт.

Положить сахар и лимонную цедру в маленькую кастрюлю со 575 мл воды. Нагреть и помешивать, пока сахар не растворится, 15 мин. Охладить, достать лимонную цедру.

Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, добавить в кастрюлю и готовить 5 мин до мягкости. Дать остыть в миске.

Положить охлажденные яблоки с сиропом в блендер, добавить лимонный сок и взбить. Заморозить на 1 час.

Достать из морозилки и перемешать вилкой, чтобы разломать на кристаллы.

Вернуть в морозилку еще на час, затем снова перемешать. Повторить 3-4 раза, пока не получится правильная текстура, затем заморозить до надобности.

Лаймовая гранита с сахарными мятными листьями

Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 2 стакана
- сахар - 1 стакан
- сок лайма - 1/2 стакана

для мятных листиков:

Сахар - 1/4 стакана
- свежая мята - 12 листиков
- яйцо (белок) - 1 шт.
- сметана - 1/2 стакана
- сахарная пудра - 1.5 стакана

Вскипятить воду, добавить сахар, варить сироп до растворения сахара. Готовый сироп остудить. Выжать из лайма сок и добавить в сахарный сироп. Перелить смесь в контейнер и замораживать 3 часа, перемешивая каждые 45 минут. После оставить замораживаться на сутки.

Для приготовления сахарных мятных листочков каждый мятный лист окунуть во взбитый белок, а затем в сахарную пудру. Оставить на 3 часа при комнатной температуре.

Смешать сметану с сахарной пудрой, переложить в миску, закрыть ее пленкой и убрать в холодильник.

Вилкой измельчить лед (граниту), разложить в порционные бокалы, сверху положить по ложечке сладкой сметаны и украсить мятными листьями.

Лимонная гранита

Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 200 мл
- сахар - 140г
- лимонный сок - 100-125 мл.

Растворить сахара в 200 мл воды, чтобы сделать сироп. Затем добавить 100-125 мл лимонного сока.

Перелить в мелкий контейнер для морозилки и заморозить. Понадобится около 3 часов в зависимости от морозилки. В металлическом контейнере заморозится быстрее. Не используйте мороженицу для приготовления граниты, иначе получится неправильная текстура

Через 30 мин с помощью вилки соскрести кристаллики льда со дна и у стенок и перемешать с более жидкими частями. Повторять каждые 30 мин и через некоторое время вы увидите, что смесь не будет замораживаться гладким пластом, а приобретет более светлый оттенок.

Гранита из ежевики с корицей

Молочно-миндальная гранита

Гранита из дыни с базиликом и мятой

Для рецепта Вам потребуются:
- сахар - 3/4 стакана (+ 2 ст.л.)
- листья мяты - 3/4 стакана
- свежий базилик - 3/4 стакана
- цедра лайма - 2 ст.л.
- сок лайма - 1.5. стакана
- вода - 1.4 стакана
- дыня - 3 шт.
- листья мяты для украшения

В небольшой кастрюле смешать сахар, мелко нарезанные листья мяты и базилика, цедру лайма и хорошенько растереть пестиком. Добавить сок и воду, размешать и оставить на час. Слить жидкость, отжать травяную смесь и соединить образовавшийся сок с остальной жидкостью. Часть сиропа отлить, остальной замораживать в неглубоком контейнере не менее 4 часов.

Дыню нарезать на кусочки (без шкурки), разложить в 8 креманок, сверху разложить готовую граниту, полить сиропом и украсить листиками мяты.

РЕЦЕПТ КОФЕ "ГРАНИТА"

Ингредиенты на 1,25 литра:

  • 1/2 л крепкого кофе
  • 175 г сахара
  • 1/2 л воды.

Приготовление:

Поместите сахар с водой в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Помешивая смесь до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, прекратите помешивание и, прибавив огонь, доведите сироп до кипения. Прокипятите в течении одной минуты и снимите с огня.

Приготовьте крепкий кофе любым известным Вам способом и, если желаете, добавьте в него ванилин, немного коньяка или рома. Влейте кофе в сахарный сироп, размешайте смесь и дайте ей остыть.

Налейте готовую смесь в неглубокие поддоны и дайте ей полностью остыть,после чего поставьте поддоны в морозилку. Примерно через час, когда кофе начнет застывать по краям, выньте поддоны из холодильника и размешайте смесь деревянной лопаточкой, чтобы она замерзала равномерно. Когда смесь станет однородной, снова поставьте ее в холодильник. Оставьте кофе в морозилке еще на два часа, чтобы он стал похож на смесь грубых кристаллов льда, но не смерзся в один кусок.

Переложите смесь в охлажденную миску и размельчите лопаточкой на маленькие кристаллики. Оставьте “Граниту” в морозилке, пока не придет пора подавать ее на стол.

При подаче сверху украсьте ложкой слегка взбитых жирных сливок, кофейными зернами, зернами граната, кокосовыми стружками, леденцовой крошкой, кунжутом или корицей. Подавать можно в стеклянной чашке, пошире, чем для капучино, или в креманке.