Компот из абрикосов на зиму рецепты с фото. Можно ли приготовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации? Используйте один из двух способов

В некоторых районах абрикос растёт в диком виде, тем самым создавая ошибочное представление об этих вкусных и полезных плодах.

Культивированный абрикос представляет собой костянку оранжево-жёлтого цвета с густым войлочным опушением. Мякоть спелых плодов сочная, сладкая.

Но семена абрикоса ядовиты из-за наличия в них глюкозида амигдалина и синильной кислоты. Чтобы не получить отравление, ядрышки из косточек лучше не употреблять.

В урожайный год абрикосов созревает довольно много. Их нетрудно консервировать на зиму. Из них варят варенье, повидло, делают мармелад, готовят компот.

Тонкости приготовления

  • Для компота используют зрелые плоды. Они должны быть достаточно спелыми, но крепкими. Перезревшие абрикосы при консервировании размягчаются, компот получается мутным. Напиток из недоспелых плодов будет иметь горьковатый привкус.
  • Компот готовят как из целых абрикосов, так и из разрезанных пополам. Компот с целыми абрикосами нужно употреблять в первую очередь, так как при длительном хранении в косточках накапливается синильная кислота.
  • Чтобы ягоды получились нежными, перед закладкой в банки их очищают от кожицы.

Компот из абрикосов: рецепт первый

Ингредиенты на 1 л емкость:

  • 300-350 г спелых крепких абрикосов;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте литровые или полулитровые банки. Вымойте их с содой, ополосните водой. Простерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте, прокипятите в кастрюльке 5 минут.
  • Переберите абрикосы. Удалите побитые градом, поклёванные птицами или зелёные плоды.
  • Плоды тщательно вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте острым ножом на две половинки, удалите косточки.
  • Сложите в банки резаной стороной вниз.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте им плоды.
  • Накройте банки крышками. Установите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте 20 минут.
  • Выньте их из воды. Переверните вверх дном. Накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из абрикосов с ядрышками

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

  • абрикосы – 3 кг (по 0,5 кг в банку);
  • вода – 2,4-2,5 л (по 400 мл в банку);
  • сахар – 900 г (150 г в банку).

Способ приготовления

  • Крепкие спелые абрикосы переберите. Хорошо вымойте. Каждый плод разрежьте пополам вдоль. Удалите косточки.
  • Из косточек извлеките ядрышки. Дальнейшее их использование возможно только в том случае, если они сладкие. Снимите с них кожицу. Это легко сделать, если залить их кипящей водой и оставить на 20 минут.
  • Литровые банки вымойте и простерилизуйте. Наполните их абрикосами, положив половинки разрезом вниз. Между плодами положите ядрышки.
  • В кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар. Сварите сироп. Залейте им абрикосы до самого верха.
  • Банки герметично закатайте стерильными крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
  • Выньте банки из кастрюли. Переверните вверх дном. Накройте одеялом. В таком положении держите до полного остывания.

Компот из абрикосов с ромом (без стерилизации)

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 2,4-2,5 л;
  • сахар – 0,9 кг;
  • ром — 3 ч. л. (по 0,5 ч. л. в банку).

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Хорошо их вымойте в холодной воде.
  • Небольшими партиями кладите в дуршлаг и опускайте на 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой.
  • После бланширования сразу же погрузите порцию абрикосов в холодную воду. Снимите с остывших плодов кожицу.
  • Очищенные абрикосы разрежьте пополам по бороздке. Выньте косточки.
  • Половинки сложите в стерильные литровые банки.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  • Залейте им плоды.
  • Добавьте в каждую банку немного рома.
  • Герметично укупорьте стерилизованными крышками.
  • Переверните кверху дном. Накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из абрикосов с мёдом

Ингредиенты на шесть 1 л емкостей:

  • абрикосы – 3 кг;
  • вода – 2,4-2,5 л;
  • мёд – 900 г.

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Удалите мятые и червивые. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Разрежьте плоды пополам. Удалите косточки. Половинки абрикосов сложите в чистые стерилизованные банки.
  • В кастрюлю налейте воду, нагрейте, разведите в ней мёд. Сварите сироп.
  • Этим сиропом залейте абрикосы.
  • Укупорьте герметично банки. Поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
  • Выньте их из кастрюли. Переверните вверх дном. В таком положении остудите.

Компот из целых абрикосов без стерилизации

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • спелые твёрдые абрикосы — 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Вымойте в холодной воде.
  • Банки и крышки вымойте с содой. Ополосните. Крышки положите в воду и прокипятите 5 минут. Банки стерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке.
  • Наполните банки абрикосами на 1/3 объёма.
  • Залейте кипящей водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  • Остывшую воду слейте через капроновую крышку с отверстиями в кастрюлю и опять доведите до кипения.
  • Повторно залейте абрикосы и оставьте прогреваться ещё на 15 минут.
  • Второй раз слейте жидкость в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Сварите сироп.
  • Залейте плоды сиропом так, чтобы он немного перелился через край.
  • Сразу же герметично закатайте крышками.
  • Переверните кверху донышками и накройте одеялом. Дайте банкам с компотом полностью остыть.

Хозяйке на заметку

Компот без стерилизации можно приготовить не только с одними абрикосами, но и с добавлением других ягод и фруктов: малины, клубники, вишни, ежевики, смородины. Для этого поступают аналогичным образом, используя двойную заливку: сначала одной водой, затем сиропом. Сахар добавляют по вкусу, учитывая кислотность ягод и фруктов.

Если положить больше сахара, то компот получится концентрированным. Тогда при употреблении его разводят кипячёной холодной водой.

Абрикосовый компот - очень простая заготовка, которая получится вкусной даже у начинающей хозяйки. Плоды, наполненные солнечным теплом и летним ароматом, не капризны в консервации. Они сочетаются с различными фруктами и ягодами, поэтому существует много вариаций домашней заготовки.

Компот из абрикосов на зиму: 4 правила удачного вкуса

Приготовить абрикосовый компот помогут несколько хитростей. С ними ваш летний напиток поразит гостей и домочадцев янтарным цветом, изысканным ароматом и волшебным вкусом. Для этого учтите четыре совета от профи.

  1. Выбор плодов . Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Для приготовления напитка рекомендуется брать некрупные, плотные фрукты. Они не должны быть зеленоватыми или перезревшими. В первом случае компот не сможет вобрать в себя необходимый аромат из зеленых плодов, а перезревшие фрукты испортят чистоту сиропа. По этой же причине не рекомендуется использовать мясистые плоды.
  2. Цельные или дольками . Готовить компот можно из целых абрикосов (с косточкой) или из половинок (косточка выбрасывается). В обоих случаях напиток отличный. Хотя гурманы утверждают, что консервирование с косточкой позволяет получить более ароматный компот. В плане хранения эти заготовки требуют совершенно разного подхода. Абрикосовая косточка содержит синильную кислоту и гликозид амигдалина - вещества, способные спровоцировать отравление. Они начинают концентрироваться в напитке после годичного хранения. Поэтому компот, в котором содержатся косточки, необходимо выпить в десятимесячный срок.
  3. Нежность плодов . Консервация позволяет получить не только напиток, но и аппетитные абрикосы, которыми можно украшать пироги, торты и пирожные. Если вы планируете использовать законсервированные фрукты, то перед закладкой в банки рекомендуется снять с них кожуру. Это сделает их более нежными и сочными.
  4. Стерилизация компота . В некоторых рецептах компот необходимо стерилизовать. Причем в каждом указывается различное время. Повара утверждают, что время стерилизации зависит от размеров банки и наличия косточек. Так, трехлитровую банку с цельными абрикосами (с косточкой), чтобы в дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не менее 35-40 минут. Если косточек в напитке нет, то для того же объема достаточно 20-25 минут.

Если нет времени на консервирование, то положите плоды в морозилку. Из замороженных абрикосов получится не менее вкусный напиток.

Подборка рецептов

Существует множество способов, позволяющих приготовить компот из абрикосов. Выбор рецепта зависит от личных предпочтений. Если вы впервые консервируете солнечные плоды, то закатайте компоты по разным рецептам, а зимой определите, какая заготовка больше всего нравится вашей семье.

Сладкие плоды полезны людям, страдающим заболеваниями сердца, патологиями почек, ожирением. Напиток активизирует мозговую деятельность, укрепляет память. Его рекомендуют пить как детоксикационное средство при отравлениях тяжелыми металлами и в качестве послабляющего при запорах. Однако не всегда напиток полезен. При обострении гастрита, язвах, а также при повышенной кислотности желудка он способен причинить серьезный вред.

Из целых плодов

Особенности . Компот из абрикосов с косточками обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Кроме того, эта заготовка не требует длительной подготовки, а значит, сам процесс консервирования не занимает много времени.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг
  • вода - 4,5 л.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте фрукты, отсортировав все мягкие, подгнившие или перезревшие плоды.
  2. Простерилизуйте банки, залейте кипятком крышки.
  3. В стерильную тару заложите чистые плоды, заполнив приблизительно треть объема.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  5. Кипящей жидкостью залейте фрукты.
  6. Банки с компотом поставьте в большую кастрюлю с водой и простерилизуйте заготовки в течение 35-40 минут.
  7. После такой процедуры сразу же закатайте, переверните заготовки и укутайте теплым пледом.

Чтобы улучшить пропитывание плодов, сделайте зубочисткой несколько проколов в районе плодоножки. И только потом опускайте абрикосы в банку.

Без косточек

Особенности . Если вам не нравится консервация с косточками, то можно закатать без них. Времени на подготовку плодов потребуется больше. Еще одно преимущество данного рецепта компота из абрикосов без косточек на зиму - это отсутствие стерилизации.

Состав:

  • абрикосы - 1,6 кг;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 5 л.

Приготовление

  1. Ополосните фрукты, подготовьте банки, крышки.
  2. Плоды разделите на половинки, косточки выбросьте.
  3. Дольки плодов заложите в трехлитровые банки.
  4. Вскипятите воду.
  5. Залейте абрикосы кипятком.
  6. Оставьте настаиваться банки в течение семи-десяти минут.
  7. По истечению срока слейте жидкость в кастрюлю.
  8. Добавьте в нее сахар, сварите сироп.
  9. Кипящей сладкой жидкостью залейте банки.
  10. Закатайте их и укутайте в перевернутом виде.

Напиток с вишней

Особенности . Янтарные плоды способны удачно сочетаться с разными ягодами. Поэтому большой популярностью пользуются напитки «ассорти». Если хотите внести разнообразие в домашние заготовки, то попробуйте закрыть компот из абрикосов и вишен.

Состав:

  • вишни - 1,2 кг;
  • абрикосы - 1,2 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Приготовление

  1. Промойте под проточной водой фрукты и ягоды.
  2. Поскольку вишня используются с косточкой, то нет смысла изымать ядро из абрикосов.
  3. Опустите целые фрукты и ягоды приблизительно по 200 г в трехлитровые простерилизованные банки.
  4. Залейте заготовки кипятком, выдержите их минут десять, а затем слейте.
  5. На основе слитой жидкости приготовьте сироп, добавив в жидкость сахар.
  6. Кипящим сиропом залейте банки, подождите минут пять-семь и вновь слейте.
  7. Насыщенный сироп повторно поставьте на огонь.
  8. Вскипятите напиток, залейте фруктово-ягодную основу.
  9. Банки закатайте.

Со сливами (в аэрогриле)

Особенности . Взяв предыдущий рецепт за основу можно приготовить компот, в котором место вишен займет слива. Если вы решите вынуть все косточки, то можно ограничиться двукратной заливкой. Если предпочтете напиток из целых фруктов, то желательно не пренебрегать третьей заливкой. Но если у вас есть аэрогриль, то можно воспользоваться следующим рецептом.

Состав:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • сливы - 1,2 кг;
  • лимонная кислота - 7 г.

Приготовление

  1. Изначально подготовьте банки, желательно брать литровые.
  2. Теперь займитесь плодами, вымойте их, разделите на половинки.
  3. Разложите сырье по банкам, заполнив их на половину.
  4. Сварите сироп.
  5. В каждую банку насыпьте по щепотке лимонной кислоты.
  6. Залейте фруктовую основу сиропом.
  7. Банки поставьте в аэрогриль.
  8. Стерилизуйте консервацию в течение 20 минут при температуре в 260°С.
  9. Теперь закатайте на зиму.

С мятой

Особенности . Пикантность и охлаждающую свежесть приобретет напиток, в который добавлено несколько листочков свежей мяты. Такой компот из абрикосов лучше всего варить летом. Он поможет мгновенно охладиться в сильную жару. Если вы хотите закатать напиток на зиму, то используйте представленный рецепт.

Состав:

  • абрикосы - 800 г;
  • мята - 20 листочков;
  • сахар - 400 г;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Плоды вымойте, очистите от косточек, разложите в стерилизованные банки.
  2. Теперь вскипятите воду.
  3. Залейте заготовки.
  4. Подождите минут десять, затем слейте жидкость.
  5. В каждую банку заложите по несколько веточек свежей мяты.
  6. Слитую жидкость поставьте на плиту, добавьте сахар.
  7. Когда напиток закипит, всыпьте лимонную кислоту.
  8. Горячий компот залейте в банки.
  9. Закатайте их без стерилизации.

С цитрусовыми

Особенности . «Изюминкой» обладает компот из абрикосов с апельсинами и лимоном. Этот солнечный напиток удивит уникальным вкусом с едва заметными нотками цитрусовых.

Состав:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • апельсин - один;
  • лимон - один;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Вымойте банки, простерилизуйте крышки.
  2. Теперь займитесь цитрусовыми, тщательно вымойте их кожуру.
  3. Нарежьте апельсины и лимон дольками, но старайтесь не мельчить, иначе они превратятся в кашу.
  4. Обязательно устраните из цитрусовых все косточки, они придают напитку горечь.
  5. Готовые кусочки апельсинов и лимонов равномерно разложите по банкам.
  6. Вымытые абрикосы разделите на дольки.
  7. Заложите фрукты к цитрусовым.
  8. Засыпьте заготовки сахаром, придерживаясь пропорции: на одну трехлитровую банку 200 г сахара.
  9. Залейте кипятком.
  10. Банки простерилизуйте в течение 20-30 минут.
  11. Закатайте.

С яблоками (в мультиварке)

Особенности . Чтобы приготовить вкусный, ароматный компот, разнообразьте янтарные плоды яблоками. Подбирайте фрукты, дополняющие друг друга. К терпким абрикосам рекомендуется брать сладкие яблоки. А если солнечные плоды слишком сладкие, то добавьте яблочной кислинки. Такой напиток нетрудно приготовить на плите, но если вы хотите немного облегчить себе задачу, то воспользуйтесь мультиваркой.

Состав:

  • абрикосы - 250 г;
  • яблоко - два;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2,7 л.

Приготовление

  1. Тщательно промойте фрукты.
  2. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки.
  3. Яблоки нарежьте крупными дольками.
  4. Заложите подготовленное сырье в стерилизованную банку.
  5. В чашу мультиварки влейте воду, всыпьте сахар, сварите сироп (в режиме «мультиповар»).
  6. Когда он закипит, залейте им фрукты.
  7. Дайте им постоять минут 15, затем слейте в чашу.
  8. Повторно вскипятите сироп в мультиварке.
  9. Залейте банку и тут же ее закатайте.

Со смородиной

Особенности . Компот, приготовленный с добавлением черной смородины, обладает насыщенным ароматом и цветом. Этот напиток придется по душе всем любителям домашних заготовок. Кроме того, сочетание смородины и абрикосов повышает гемоглобин и защищает от появления авитаминоза.

Состав:

  • абрикосы - 800 г;
  • черная смородина - 250 г;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. В стерилизованные банки заложите абрикосы. Можно брать целые плоды или половинки, предварительно удалив все косточки.
  2. Следом всыпьте черную смородину.
  3. Вскипятите воду.
  4. Залейте водой фруктово-ягодную заготовку.
  5. Подождите минут 10-15, затем слейте жидкость.
  6. В слитую воду бросьте сахар.
  7. Вскипятите сироп.
  8. Горячим раствором залейте банки.
  9. Сразу закатайте.

В этом рецепте черную смородину можно заменить крыжовником. Только перед закладкой в банку обязательно проколите зеленую ягоду. Для того, чтобы консервация выстояла всю зиму, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты.

С малиной

Особенности . Если у вас есть горсть малины, то обязательно добавьте ее в компот. От такой комбинации напиток приобретет потрясающий аромат. Вместо желтого цвета вы получите приятный розовый оттенок. Благодаря природной сладости ягоды, вы сможете сэкономить на сахаре.

Состав:

  • малина - 200 г;
  • сахар - 300 г;
  • абрикосы - 600 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Абрикосы разделите, удалите косточки, малину промойте, используя дуршлаг.
  2. В стерилизованные банки опустите солнечные фрукты, насыпьте ягоды.
  3. Залейте содержимое банок кипяченой водой.
  4. Не забывайте, что малина очень нежная ягода, которая способна быстро потерять структуру, поэтому не настаивайте ее долго.
  5. Выдержите кипяток пять-семь минут и тут же слейте жидкость.
  6. Влейте ее в кастрюлю, добавьте сахар и приготовьте сладкий раствор.
  7. В каждую банку бросьте лимонную кислоту.
  8. Влейте кипящий сироп.
  9. Тут же закатайте.

С черешней

Особенности . Сочетание янтарных плодов с черешней - это успешная основа для компота. Но этот напиток обладает одной особенностью. Его можно употреблять только спустя один месяц после закрытия. В противном случае он не успеет приобрести всю ароматность, не настоится.

Состав:

  • черешня (лучше красная) - 1 кг;
  • абрикосы - 2 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды и фрукты.
  2. Опустите в банку целые абрикосы, следом насыпьте горсть черешни.
  3. Залейте их кипятком.
  4. Оставьте банки на 10-15 минут, чтобы фруктово-ягодный напиток мог настояться.
  5. Затем слейте его.
  6. Поставьте напиток на огонь, всыпьте сахар и вскипятите жидкость.
  7. Залейте консервацию.
  8. Простерилизуйте заготовки и только потом закатайте на зиму.

Прежде чем использовать черешню, замочите ее в соленом растворе на 15-20 минут. В ходе такой процедуры из ягоды выползут все червяки, если они имеются, и всплывут на поверхность. Для приготовления раствора размешайте в литре воды две столовые ложки обычной соли.

Чтобы придать напитку пряный или пикантно-изысканный вкус, дополните рецепт компота из абрикосов различными специями. Солнечные фрукты удачно сочетаются с корицей, гвоздикой, мускатным орехом и ванилином.

В качестве сырья для консервирования желательно брать зрелые плоды культивированного абрикоса. «Дичка» для приготовления компотов не подходит, так как мякоть у нее недостаточно сочная и сладкая. Сильной горечью отдают и косточки дикорастущих абрикосов. Плоды культурных растений, наоборот, очень мягкие и вкусные. Они больше размером, а их мякоть легче отделить от косточки.

Перезревшие плоды при заливке кипятком трескаются, а сам сироп в дальнейшем мутнеет. Компоты из недоспевших абрикосов получаются невкусными – водянистыми и горьковатыми. Именно поэтому для консервации следует выбирать зрелые, но еще крепкие фрукты. Абрикосы можно закрывать целыми и половинками, с косточками и без. В случае, когда в компоте есть ядрышки, заготовку хранят не более года, так как в ней накапливается ядовитая синильная кислота.

Компот из абрикосов: рецепты

Литровые банки моют содой и тщательно ополаскивают. Далее их вместе с крышками стерилизуют кипятком. Абрикосы (700–750 г) перебирают, моют и делят на половинки. Из плодов извлекают косточки. Половинки складывают в емкость и заливают кипящим сиропом (на каждый литр воды берут 0,5–0,6 кг сахара). Емкость, накрыв крышкой, стерилизуют треть часа, затем закатывают.

Как приготовить компот из абрикос с косточками на зиму без стерилизации? На трехлитровую емкость надо взять килограмм фруктов и стакан сахара. Способ приготовления:

  1. Подготавливают емкость с крышкой. Чистые абрикосы складывают в банку.
  2. Греют воду. Кипятком заливают фрукты до самого верха, горлышко закрывают крышкой.
  3. Через треть часа воду сливают в кастрюлю и вновь кипятят.
  4. Одной и той же жидкостью фрукты заливают дважды, а на третий раз в кипяток всыпают сахар.
  5. Получившийся сироп добавляют в абрикосы, закатывают.

Закупоренную емкость переворачивают донышком кверху, ставят в темное место и накрывают одеялом. Через два дня компот можно отправить на хранение в кладовку или шкаф.

Тем, кто хочет побаловать домочадцев чем-то новеньким, можно попробовать приготовить напиток из абрикосов и апельсинов. На трехлитровую банку берут 200 г сахара. Абрикосы (700 г) сортируют, моют, делят на дольки и избавляют от косточки. Половинки складывают в подготовленную банку. Туда же кладут четвертинку апельсина. Заливать фрукты можно дважды. Сахар добавляют перед второй заливкой. Далее банку закатывают, переворачивают и утепляют.

Итак, приготовить абрикосовый компот – дело нехитрое. А чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, для него надо брать крупные, сочные и плотные экземпляры, достигшие зрелости.

Приготовить компот из абрикосов по этому рецепту просто без фото, технология очень проста. Секрет его вкуса - в правильно выбранных плодах.

Из каких абрикосов варить компот
Для компота пригодны свежие и замороженные плоды. Если берёте свежие - берите помясистее и поароматнее, такие отдадут побольше сока и будут послаще. Единственный минус такого выбора - компот будет мутным. Из плотных получится компот покислее и понадобится добавлять сахара. Достоинство плотных фруктов - компот получится прозрачным, а фрукты при варке не потеряют форму.

Про косточки абрикосов в компоте
Косточки удалять необязательно, если компот предназначен для немедленного употребления (в течение 1-2 дней при хранении в холодильнике). Если же компот готовится на зиму, из-за косточек банки могут взорваться и даже уцелевший напиток скорее всего будет горчить.

Что можно добавить при варке компота из абрикосов
В компотах абрикосы отлично сочетаются с яблоками, грушами, персиками, практически любыми садовым ягодами. Из приправ отлично подойдёт ваниль или корица. О пропорциях компота из абрикосов
Если компот нужен для питья, важно, чтобы жидкая часть была наполнена вкусом, в этом случае важно максимально выварить из абрикосов всё в компот. Но бывают компоты, в которых от дна до крышки всё заполнено абрикосами - очевидно, что они готовятся для сохранения сока в самих фруктах. В этом случае пропорции более сахарные, чтобы минимально обработанные фрукты надежно законсервировались в насыщенном сахаром сиропе. На 1 литр воды, в зависимости от сладости абрикосов, понадобится 450-500 грамм сахара, для несладких абрикосов взять 600 грамм и слегка разбавить другими ягодами или фруктами.

Если компот из абрикосов пенится
Если банки вскрылись и компот пенится, абрикосы неправильно обработали или не были соблюдены правила стерилизации. В следующий раз при варке компота убедитесь, чтобы фрукты были тщательно обработаны, а банки были абсолютно стерильны на этапе заливки абрикосов.

В детстве я не любила абрикосовый компот. Может, потому что он был не таким сладким, как клубничный, вишневый или малиновый? Или потому что в мои прямые обязанности входил сбор урожая - солнечно-теплых абрикосов? Они цепко "держались" за тоненькие веточки молодого деревца, когда я их пыталась сорвать, балансируя на табуретке. Мне было искреннее непонятно, ну зачем нужно собирать эти оранжевые пахучие плоды, да еще и целое ведро. Ведь и без этого столько дел! Куклы не расчесаны, на качелях с самого утра никто не качался, и вон "классики" на асфальте почти стерлись. Вечно взрослые ерунду придумают - компот какой-то из абрикосов, а мне расхлебывай... Сейчас то абрикосовое дерево сложно узнать: оно обросло густой листвой и разрослось в высоту и ширину. А уже далеко не тонкие ветки облюбовала соседская малышня. И теперь я с удовольствием собираю солнечный урожай, чтобы заготовить ароматный компот из абрикосов на зиму. Рецепт с фото приготовления этого витаминного напитка впрок перед вами. Настоящее лето в банке - теплое, бархатистое, ласково-желтое!

Ингредиенты:

Выход - 1 трехлитровая банка или 3 литровых.

Заготовка компота из абрикосов на зиму (пошаговый рецепт с фото):

Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы. Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу. А это не очень аппетитно, согласитесь. Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков. Тщательно вымойте абрикосы. Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.

Чистые плоды откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку. В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками. Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года. В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма. За год она не успеет накопиться. А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.

Подготовьте банки. Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре. Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости. Простерилизуйте банки над паром или в духовке. Поставьте их вверх дном на полотенце. Дождитесь, пока они обсохнут. Разложите абрикосы. От их количества зависит насыщенность вкуса напитка. Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким. Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента.

Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации - заливка кипятком или сахарным сиропом. Сама предпочитаю пользоваться первым . Засыпьте в банки сахар. Тогда же можно положить немного лимонной кислоты. Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться.

Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом. Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы. Прикройте банки крышками. Бланшируйте абрикосы 7-10 минут. Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне.

Влейте оставшийся кипяток до краев. Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками. Переверните банки доньями кверху. Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток. Снова закупорьте. Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев. Прикройте крышками. Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут. Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках. В жидкость всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами. Закатайте.

Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней. Но лучше все-таки дождаться зимы.

Приятного аппетита и абрикосового настроения!