Кожа помело полезные свойства. Полезные свойства фрукта помело. Цитрус при различных заболеваниях

Знаете ли вы, как едят помело? Если нет, то найдете эту информацию в материалах данной статьи. Также из нее вы узнаете о том, что представляет собой этот продукт, как его необходимо чистить, какими свойствами он обладает и для чего применяется.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как едят помело, следует рассказать, что оно собой представляет.

Помело - это фрукт, который относится к цитрусовым. Он имеет множество различных названий. Кто-то именует этот плод помелой, кто-то - памелой, а кто-то использует такие названия, как помпельмус и цитрус максима. Кстати, существует еще одно наименование этого фрукта - шеддок. Такое название он получил по имени английского мореплавателя, который в семнадцатом веке перевез семена рассматриваемого нами цитруса с его родины - из Юго-Восточной Азии - в западную Индию.

Внешний вид помело

Что за фрукт и как он выглядит? Помело представляет собой большой цитрус. Его масса достигает десяти килограммов, а диаметр - около тридцати сантиметров. Хотя на прилавках наших магазинов подобных плодов не бывает. В супермаркетах вы можете приобрести фрукт, который весит не более полутора-двух килограммов.

Как выглядит помело? Что за фрукт, от которого не могут отказаться даже те, кому противопоказаны цитрусовые? Чаще всего плод имеет округлую форму. Реже он бывает грушевидным или приплюснутым. Цвет кожуры помело варьируется от желтого до зеленого. Весь плод равномерно покрыт толстым слоем кожицы. Под ней скрывается сладкая и ароматная мякоть, которая разделена на крупные дольки (как у апельсина или мандарина).

Как едят помело?

Мало кто знает, но рассматриваемые нами плоды употребляют не только в сыром виде. К примеру, в некоторых восточных странах данный фрукт жарят, тушат и даже варят. В некоторых блюдах и салатах он является неотъемлемым компонентом. Благодаря помело обеденная трапеза становится более яркой, насыщенной и полезной.

Отношение к плоду в других государствах

В канун Нового года в Поднебесной такие плоды всегда дарят друг другу. Это связано с тем, что этот фрукт является символом благополучия и процветания. Нельзя не сказать и о том, что китайцы, проживающие в Таиланде, нередко применяют помело для проведения различных религиозных празднеств. Его довольно часто подносят как дар духам.

Помимо всего прочего, на севере Вьетнама этот плод ежегодно выставляют на праздничный алтарь (в канун Нового года).

Полезные свойства

Мало знать, как едят помело. Чтобы этот фрукт принес пользу вашему организму, необходимо владеть информацией и о том, какими свойствам он обладает.

Немногие догадываются, что помело представляет собой чрезвычайно полезный фрукт. Богатейший минеральный и витаминный состав позволяет применять плоды для профилактики и лечения многих вирусных инфекций, а также заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Нельзя не сказать и о том, что помело не только употребляют, но и используют для приготовления различных косметических средств. Например, маски на основе этого фрукта отлично витаминизируют, питают и увлажняют уставшую кожу. Они буквально наполняют ее силой и энергией. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять помело тем пациентам, кто страдает от избыточной массы тела.

Состав продукта

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает помело. Витамины в этом фрукте содержатся в большом количестве. Это В 1 , В 6 , В 2 , РР, С, а также β-каротин. Кроме того, помело включает в себя целый перечень полезных элементов: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец и медь. Также этот фрукт содержит в себе эфирные масла, большое количество лимоноидов, воду, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна и золу.

Помело: гибрид или нет?

Помело - это гибрид чего? Многие люди, впервые попробовавшие данный фрукт, считают, что он был выращен при помощи скрещивания каких-либо цитрусовых. Но это не так. Ведь помело является самостоятельным растением, о котором упоминалось еще в Библии. По утверждению историков данный фрукт первоначально появился в Малайзии, Юго-Восточной Азии, а также произрастал на островах Фиджи и Тонга. В Китае он был известен еще в 100 году до нашей эры. Что касается Европы, то сюда он был завезен мореплавателями еще в четырнадцатом веке.

Таким образом, ошибочно утверждение о том, что помело - это гибрид. Чего только ни придумают люди! Знайте, что данный фрукт является плодом самостоятельного дерева.

Правильный выбор

Как следует выбирать помело? Кожура этого фрукта легко подскажет вам, стоит его покупать или нет. Разумеется, приобретая помело впервые, можно довериться продавцу. Однако мы рекомендуем самостоятельно обратить внимание на признаки спелого фрукта.

Во-первых, качественные и полностью вызревшие плоды имеют очень яркий аромат. Он должен быть насыщенным и ощущаться на расстоянии.

Во-вторых, цвет кожуры данного фрукта должен быть однородным, желтым или немного зеленоватым. Причем на поверхности не должны присутствовать пятна, вмятины, вкрапления или полосы. Если такие повреждения у помело все же есть, то от него лучше отказаться, так как это первый признак несвежести продукта.

На ощупь качественный плод должен быть довольно плотным и твердым. Незначительная мягкость не является проблемой. Наоборот, такой фрукт будет более сочным и вкусным.

В том случае, если на верхушке помело кожура удивительно легко продавливается вглубь, можно говорить о том, что плод начинает гнить.

Также следует отметить, что кожура хорошего фрукта всегда имеет одинаковую толщину. Некоторые ее уплотнения говорят о том, что помело вызревало в неподходящих условиях, а также неправильно хранилось.

Калорийность продукта

Какую рассматриваемый нами плод имеет калорийность? Помело содержит в себе довольно много углеводов. Но, несмотря на это, представляет собой диетической продукт. Ведь 90% его съедобной части состоит из воды.

Таким образом, калорийность помело (в 100 г) составляет около 30 ккал. Однако следует отметить, что эта цифра может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Это зависит от степени зрелости плода и его сорта.

Ввиду того, что этот продукт обладает довольно низкой энергетической ценностью, а также множеством полезных свойств, он рекомендован тем лицам, которые имеют склонность к полноте, а также сидящим на строжайшей диете.

Употреблять данный фрукт следует перед каждым приемом пищи в количестве двух-трех долек, а также вместо привычного фаст-фуда во время перекусов.

Процесс чистки

Как следует употреблять помело? Как чистить этот фрукт? Данные вопросы особенно часто задают те, кто впервые столкнулся с этим цитрусом. Следует отметить, что способов его чистки существует великое множество. Рассмотрим некоторые из них.

Способ первый

После покупки помело тщательно моют в горячей воде (иногда с применением щеточки). Если замечают, что фрукт был обработан воском, то его обдают кипятком. Это позволит избавиться от вредного слоя и обезопасить свой организм от различных инфекций.

После описанных действий кожицу помело прорезают острым ножом от черенка по кругу. При этом мякоти не касаются. Затем пальцами аккуратно нажимают в месте надреза и осторожно снимают кожуру.

Внутри фрукта обнаруживают дольки, как у мандарина или апельсина. Их аккуратно разделяют, а затем вскрывают плотные перегородки и вынимают мякотную часть. Параллельно из помело убирают косточки, которых, кстати, может быть довольно много.

Очищенную мякоть складывают в пиалу и подают к столу. Ее употребляют просто так или же добавляют во фруктовые или ягодные салаты и другие блюда.

Способ второй

Теперь вы знаете, как употребляют помело. Как чистить это фрукт другим способом? Для этого приобретенный продукт хорошенько моют в горячей воде. Затем при помощи острого и не очень длинного ножа с него снимают верхушку. После этого кожицу помело надрезают глубиной до мякотной части фрукта по спирали сверху вниз. Поддев ее начало пальцем, продукт быстро очищают. В завершение его аккуратно разделяют на дольки, с которых снимают жесткие и горькие на вкус пленки. Употребляют такой продукт просто так или в сочетании с другими фруктами. Плохим тоном считается поедание помело вместе с сахарным песком. Ведь цитрус и так является очень сладким.

Подведем итоги

Теперь вам известно, что представляет собой помело и как его следует чистить. Используя данные техники, вы без особого труда лишите фрукта кожуры и быстро доберетесь до сладкой, сочной и удивительно вкусной мякоти. Приятного вам аппетита!

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые , мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело - название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант - шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта - размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Это интересно!

Иногда встречается мнение, что помело - это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты . Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки - признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, морковь, и 50 г обжаренного . Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Помело – экзотический фрукт, происходящий из юго-восточной Азии. Этот зеленовато-желтый плод с жесткой кожурой и крупными, горьковатыми, разделенными белыми перегородками дольками является прародителем всеми любимого грейпфрута. По вкусовым качествам и полезным свойствам эти два фрукта очень схожи. Когда помело созревает на ветвях вечнозеленого цитрусового дерева, то сторона, обращенная к солнцу, обретает розоватый оттенок. Жители Китая, Малайзии и близлежащих островов считают его символом достатка и благополучия. Какими же веществами богат азиатский плод? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Какова пищевая ценность помело?

Помело – низкокалорийный продукт, как и все цитрусы. В ста его граммах содержится не более 40 килокалорий. В составе фрукта много углеводов, но они преимущественно низко усвояемые, поэтому не наносят вреда фигуре. Сто граммов плода имеют следующее количество нутриентов:

  • белков – 0,8%;
  • углеводов – 9,6%;
  • жиров – 0,1%;
  • клетчатки – 1,0%;
  • воды – 88,5%.

Какие микроэлементы содержатся в помело?

В цитрусе в изобилии находятся самые основные вещества, необходимые организму человека для нормального функционирования. Плод богат органическими кислотами и эфирными маслами, а по содержанию некоторых микроэлементов обгоняет даже родственный грейпфрут. Какие витамины и минералы входят в состав помело, и в какой концентрации? В ста граммах продукта имеется следующее количество питательных элементов:

  • ретинола (A) – 0,005 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 120 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,1 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,1 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,4 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,1 мг;
  • филлохинона (K) – 0,005 мг;
  • калия – 410 мг;
  • фосфора – 32 мг;
  • магния – 12 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • натрия – 2 мг;
  • цинка – 0,2 мг;
  • железа – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг.

Какими полезными свойствами обладает помело?

Медики рекомендуют употреблять помело для предупреждения развития анемии, связанной с недостатком железа в организме. Фрукт богат минералом, а также витамином C, который помогает ему всасываться в кровь. При комбинировании натурального продукта с синтетическими препаратами железа быстрее восстанавливается процесс образования гемоглобина в эритроцитах, исчезают симптомы малокровия. Благодаря высокому содержанию калия, плод способствует нормализации работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, очищает кровеносные сосуды от бляшек и выводит плохой холестерин из организма. Такое воздействие на сердечнососудистую систему заметно снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

В помело содержится огромное количество флавоноидов – веществ, расщепляющих и выводящих из организма излишки гормонов, которые могут спровоцировать развитие онкологии молочных желез и органов пищеварительной системы. Плод богат клетчаткой, которая прекрасно очищает кишечник от продуктов распада и токсинов, препятствуя зарождению злокачественных опухолей и очагов воспаления. Азиатский фрукт является отличным антиоксидантом: он активно разрушает свободные радикалы, ослабляющие иммунную систему, защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Употребляя один цитрус в день, можно нормализовать пищеварение, синтез желудочного сока и деятельность желез внутренней секреции, позабыть, что такое диарея и рвота.

Благодаря высокой концентрации витамина A и C, группы B, плод предупреждает процессы старения кожи, препятствует развитию возрастных морщин и пигментации, активизирует выработку коллагена и эластина, улучшает кровообращение в слоях эпидермиса, способствует быстрому заживлению ран, регулирует работу сальных желез, очищает голову от перхоти и укрепляет волосяные фолликулы. Частое включение помело в рацион позволяет поддерживать красоту и свежесть кожи, силу и густоту волос, сократить угревую сыпь, сохранить молодость и внешнюю привлекательность.

Минералы, содержащиеся в цитрусе в большом количестве, необходимы для нормального роста и развития волос, зубов и костей. Калий, кальций и цинк восстанавливают структуру волос, ускоряют их рост, делают крепкими и блестящими, предотвращают воспаление и кровоточивость десен, выпадение зубов, разрушение зубной эмали, предупреждают истончение костной ткани и развитие остеопороза. Помело и грейпфрут имеют в составе фермент L-карнитин или витамин B11 – вещество, способное сжигать излишки жира в организме. Поэтому данные фрукты диетологи рекомендуют употреблять во время диет для похудения.

Может ли помело нанести вред организму?

Несмотря на вкусовые качества, полезные свойства и высокое содержание микроэлементов, помело имеет противопоказания к употреблению. Поскольку фрукт содержит в своем составе кислоты, которые могут раздражающе воздействовать на слизистые стенки органов пищеварения, крайне нежелательно использовать его в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • спастический колит с запорами;
  • гепатит, цирроз, фиброз и другие воспалительные процессы в печени;
  • нефрит, пиелонефрит и прочие воспалительные заболевания почек.

Категорически запрещается употреблять экзотический плод людям, у которых наблюдается непереносимость цитрусов. При попадании фрукта в организм существует риск возникновения сильной аллергической реакции, которая может привести к крапивнице, одышке, отеку лица и даже анафилактическому шоку. Нельзя кушать помело в избыточном количестве: витамины в нем содержатся в такой большой концентрации, что могут вызвать гипервитаминоз.

Помело – не только вкусный и полезный продукт, но также замечательное сырье для фармацевтики и средство народной медицины. Он используется для изготовления лекарственных и косметических препаратов, принимается в свежем виде при сильной отечности, проблемах с кожей, ослаблении иммунной системы и сезонных вирусных болезнях. Чтобы получить от азиатского фрукта максимум пользы, необходимо выбирать только свежие и качественные экземпляры. Не стоит покупать слишком мягкие плоды, с вмятинами и бурыми пятнами: они уже начинают портиться.

04:53

Помело – самый крупный из цитрусовых. Второе его название – шеддок. На вид помело напоминает грейпфрут, но он намного слаще и больше.

Возле плодоножки обычно располагается выступ, придающий плоду грушевидную форму. Под цедрой - белая рыхловатая прослойка, защищающая сочные дольки.

Такая упаковка природного происхождения позволяет хранить и транспортировать фрукт без ущерба для его характеристик.

Родина этого цитрусового - Китай. Растет он на территории Израиля, Вьетнама, Таиланда. Средний вес одного плода – 1-3 кг. Отдельные рекордсмены достигают 10 кг.

Расскажем о фрукте помело: какова калорийность плода, польза для организма женщин и мужчин, в чем его полезные свойства при беременности или похудении, есть ли вред для здоровья, противопоказания, много другой информации.

Как выбрать хороший плод

Учтите, что настоящий, полностью созревший помело будет трудно удержать одной рукой – уж очень он увесистый .

Не покупайте легкие плоды . Кожура у фрукта должна блестеть, быть упругой. Она может проминаться, но слишком продавливаться не должна.

Желтизна у плода должна быть равномерной по всей поверхности. Не допускаются вмятины, потемнения, пятна.

Не покупайте плод большого размера, но очень легкий – кожуры в нем больше, чем мякоти. Лучше купить средний по размеру, но тяжелый цитрусовый.

Есть рекомендации относительно того, как выбрать хороший цитрусовый по запаху . Но сделать это будет трудно, так как плоды продаются упакованными в полиэтилен, позволяющий сохранить их свежесть на 1-2 месяца.

Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Вкусный и полезный помело можно употреблять без опасения набрать лишний вес .

Калорийность 100 граммов мякоти помело - около 32 ккал (в 1 фрукте среднего размера, очищенном от кожуры, будет содержаться примерно 160 ккал).

В дольках содержится множество необходимых для организма веществ. Это аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, натрий, витамины группы В.

Продукт с низким гликемическим индексом (30 единиц), можно употреблять его даже тем, кто страдает .

Половинка плода среднего размера позволит насытиться, утолить жажду и станет хорошей альтернативой более калорийным десертам.

Полезные свойства для здоровья, лечебные качества

Богатый состав цитрусового позволяет ему радовать нас потрясающим вкусом и нести пользу для организма. Вот какими полезными свойствами обладает помело :

  • нормализация артериального давления, работы сердечно-сосудистой системы. Есть проблемы? Добавьте в свою жизнь немного экзотики;
  • большое количество в составе витамина С способствует укреплению иммунитета, борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями;
  • эфирные масла в составе тоже полезны для иммунной системы;
  • калий благотворно влияет на сердце, сердечную мышцу;
  • фрукт помогает бороться с гипертонией, предотвращает образование в сосудах тромбов;
  • полезен он при склонности к депрессиям, слабости, усталости. Плод вернет жизненные силы, придасть бодрость, подарит хорошее настроение;
  • будучи противовоспалительным и смягчающим средством, продукт поможет тем, кто страдает от разных воспалительных заболеваний;
  • было доказано влияние помело на раковые клетки. Регулярное употребление продукта предотвратит их размножение;
  • в составе содержатся вещества лемониды, которые, влияя на организм в течение 24 часов, повышают нашу продуктивность и улучшают внимательность;
  • мякоть фрукта прекрасно утоляет голод и жажду;
  • этот цитрусовый рекомендуется употреблять при кашле, астме, склонности к отекам, отравлениям. Он помогает бороться с атеросклерозом;
  • калорий в продукте мало, поэтому он хорош в рационе худеющих. Велика его польза и для кожи;
  • кальций в составе фрукта помогает укрепить кости, способствует заживлению переломов. Фосфор влияет на умственную активность человека.

Наряду с мякотью плода полезна его кожура, очень толстая, с приятным ароматом. В ней много биофлавоноидов, она нормализует количество эстрогенов в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Кожура имеет горький вкус, поэтому она сушится, добавляется в чай , варенье, другие блюда.

Сок цитрусового - ценный источник витаминов А и С. Он кислый, с небольшой горчинкой. Пить его эксперты рекомендуют при расстройствах пищеварительной системы.

Влияние на организм

Рассмотрим, как фрукт влияет на отдельные категории лиц – мужчин, женщин и детей.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Польза для взрослых мужчин и женщин - в общем укреплении организма, повышении его защитных сил , насыщении полезными веществами.

Очищая тело изнутри, продукт благотворно влияет на состояние кожи .

Длительное употребление продукта обеспечит профилактику рака груди, других онкологических заболеваний.

Для мужчин цитрусовый – прекрасный афродизиак , улучшающий интимную функцию, повышающий сексуальную активность.

Снимая симптомы отравления, этот плод пригодится при похмельном синдроме .

Для беременных и кормящих

Полезно ли помело беременным? При отсутствии аллергических реакций помело им можно употреблять : фрукт нормализует метаболизм, уменьшает проявления токсикоза, возникающего из-за высокого содержания токсических компонентов в крови.

Также цитрусовый, употребляемый будущими мамами, поможет защитить себя от паники и депрессии перед родами.

А вот кормящим женщинам стоит повременить с этим фруктом , так как велик риск аллергический реакции у грудничка.

Для детей и пожилых

Малышам до года употреблять продукт не стоит . Но вот для детей дошкольного и школьного возраста он может быть очень полезным.

Вот какая польза от помело детям: фрукт улучшает концентрацию внимания, умственные способности, повышая успеваемость.

Он защитит ребенка от простудных заболеваний, укрепит его иммунитет.

Но следите за реакцией на фрукт, чтобы предупредить аллергию.

Полезен ли фрукт помело для пожилых людей? Обеспечивая профилактику проблем с сосудами, укрепляя кости, фрукт представляет ценность и для пожилых людей. Употребляя его, они смогут дольше сохранять молодость и ясность ума.

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза цитрусового очень велика. Но употреблять его можно не всем .

Вредно ли помело, в чем потенциально вредные свойства фрукта? Стоит учесть:

  • при аллергии на цитрусовые плод противопоказан. Возможно опухание горла, приступы удушья и прочие не самые приятные симптомы аллергической реакции;
  • не злоупотребляйте продуктом при или двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка. А в период обострения таких заболеваний от фрукта нужно отказаться;
  • проявлять осторожность в употреблении нужно тем, кто страдает от , нефрита, гепатита.

Остальные же люди могут включать в рацион этот уникальный цитрусовый. Конечно, умеренность хороша во всем.

Если помело – новичок в вашем меню, начните с небольших доз, посмотрите на реакцию организма, ведь все же продукт экзотический для жителей нашей страны.

О полезных и вредных свойствах помело вы теперь знаете, нужно разобраться, как правильно употреблять фрукт.

Продукт нужно очистить от кожуры, затем, добравшись до долек фрукта, вытащить из пленки волокна. Пленка не вредная, но кушать ее необязательно, поскольку она горькая и толстая.

Саму же мякоть можете смело есть , насыщая организм полезными веществами. Можно заменять фруктом любимые вами, но вредные сладости, добавлять его в салаты.

Кушать помело можно в любое время. Даже употребив его вечером, вы можете не бояться за фигуру.

Четких указаний того, в каких количествах можно есть продукт, нет, но диетологи рекомендуют не есть больше половинки сочного плода в день .

О фрукте помело смотрите следующий видео-ролик:

В кулинарии

Помело активно применяется в кулинарии разных стран мира. Мякоть может использоваться для приготовления вкусных салатов, украшения десертов, сладостей.

Кожура плода применяется для изготовления цукатов, мармелада, десертов.

Продукт сочетается с другими фруктами, с сыром, морепродуктами, мясом, орехами, поэтому существует много рецептов с его добавлением .

Салат с помело – лучший антидепрессант:

Для похудения

Полезно ли помело для похудения? Малокалорийный продукт может смело использоваться в рационе худеющих . Он хорошо насыщает, не приводя к лишнему весу. Можно заменять им десерты, к которым вы привыкли.

Существует даже специальная диета с помело для похудения. Она предполагает такое дневное меню:

  • утром - 50 г нежирного сыра, половинка цитрусового;
  • на обед приготовьте отварную рыбу с тушеными или приготовленными на пару овощами;
  • полдником будет отварном яйцо и оставшаяся часть помело;
  • ужин будет следующим: отварная , вареное яйцо, одно и половинка помело. Разрешается употреблять чай или кофе, но без сахара. Можно добавить чайную ложку меда.

Пара недель такой диеты - и вы ощутите явные результаты.

При лечении болезней

Уже само употребление помело в свежем виде оказывает на организм лечебное действие. Есть ряд рецептов народной медицины , которые используются для борьбы с различными проблемами в организме:

  • для профилактики атеросклероза . 100-150 г помело нужно мелко нарезать, смешать со столовой ложкой растительного масла ( или подсолнечного). Для очищения стенок сосудов от холестериновых отложений такую смесь употреблять несколько раз в неделю;
  • при остром бронхите и влажном кашле поможет сок цитрусового. Нагрейте его до 40 градусов, употребляйте небольшими глоточками. Это выведет мокроту из бронхов;
  • чтобы облегчить боль в горле, сопровождающую ангину или ОРЗ , очистите дольки помело, отожмите из них 100 мл сока, разбавьте его водой в равных пропорциях. Используйте полученную смесь для полоскания рта в течение дня;
  • чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов , замените завтрак половиной килограмма помело. В следующий раз кушайте не ранее, чем через 3-5 часов.

В косметологии

Многие свойства продукта позволяют применять его в косметологии. Сок помело используется для возвращения коже лица молодости и свежести .

Если кожа у вас жирная, используйте его в неразбавленном виде, если сухая – разбавьте кипяченой водой в равных пропорциях.

Существуют другие рецепты народной косметологии с этим фруктом:

  • питательная и увлажняющая маска для кожи . Измельчите дольку цитрусового, смешайте ее с чайной ложкой меда и таким же количеством лимонного сока.

    Полученная смесь наносится на кожу на 10-15 минут. Для снятия маски рекомендуется холодный зеленый чай. Затем кожу нужно увлажнить кремом. В такую маску также иногда добавляют желток и овсяную муку;

  • маска для жирной кожи лица . Очистите, измельчите дольку фрукта, перемешайте с чайной ложкой .

    Предварительно обмакните ватный диск в соке помело, протрите кожу. Она должна высохнуть, потом нанесите на лицо смесь из мякоти цитрусового и кефира, подержите 15 минут, затем смойте холодной водой;

  • скраб для тела . Очищающий и отшелушивающий скраб мы будем готовить из кожуры помело. Ее нужно измельчить, смешать с измельченной половинкой лимона, сахаром, оливковым маслом. Наносить скраб на предварительно смоченную теплой водой кожу, слегка втирая. Оставить на 15 минут. Затем смыть контрастным душем.

Экзотический плод помело – это вкусно и полезно . Он разнообразит рацион и насытит организм ценными веществами.

Вконтакте

Недавно на прилавках рынков и магазинов стали появляться необычные большие плоды. Это помело или памела, иногда называют помпельмус, шеддок. Он сразу завоевал сердца людей нежным вкусом, приятным ароматом. Что же это? Откуда появился фрукт? Давайте разбираться вместе.

Помело фрукт . Считается, что появился в Китае (иногда родиной считают Малайзию), только на исходе 17 столетия попал сначала в Азию, Индонезию, затем появился в Европе. На исторической родине до сих пор признается символом благоденствия, достатка, благополучия. Его принято преподносить как дорогой подарок. Может быть поэтому китайцы держали их подальше от иностранцев.

Помело гибрид или нет

Многие люди считают помело , просто очень большим, но это отдельная группа цитрусовых. Помело не гибрид, а вполне самостоятельный фрукт, который набирает все большую популярность.

Дерево вечнозеленое, высота достигает 15 метров, одаривает урожаем круглый год. У цитруса толстая плотная четырехсантиметровая кожура, окрашена в салатовый, желтый, розоватый цвета. Весит от одного килограмма до шести – десяти килограммов.

Виды помело:

  • Красное помело. У этого сорта плоды с приятной горчинкой, красной мякотью, кисловатого вкуса, овальной формы, напоминают небольшой грейпфрут, корочка зеленоватого цвета. Путем скрещивания помело с получился грейпфрут.
  • Розовый. У плода этого типа внутренность сочная, розового цвета, сладковатый вкус.
  • Белый. Фрукт достигает внушительных размеров. Форма , мякоть белая, сладкая.

Сколько калорий в помело

Невелика, на 100 граммов мякоти плода - 31 — 32 килокалории, 35 - вместе с кожурой.

Калорий в помело как фрукта:

  • одна пиала мякоти фрукта содержит 70 калорий;
  • при добавлении в салат цитруса, на одну порцию придется 29 калорий;
  • при ежедневном потреблении 160 грамм - 50.

В Китае используют его при приготовлении десертов, тем самым снижают калорийность блюд. В тортах, пирожных также используется сушеная кожица, в качестве ароматизатора.

В Англии из него делают мармелад. Благодаря низкой энергетической ценности, помела хороший заменитель дорогих, жирных десертов.

Состав продукта

Какой состав имеет помела фрукт?

Плод хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, в ней находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта – белая пористая оболочка, в которой 10-11 крупных долек мякоти.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки – 0.8 -1.0 гр.
  • Жиры – 0 гр.
  • Углеводы – 9.0- 9,8 гр.
  • Пищевые волокна – 2 гр.
  • Вода – 90 гр.

Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.

Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

Он поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).

Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

В продукте присутствует сахар, но в тоже время его . В чем же секрет этого плода?

Чем полезно помело

Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.

Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.

Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.

Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.

Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.

Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.

Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.

Полезен во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.

Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.

Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.

Чем полезно для женщин

Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.

Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт , он уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами. Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда. Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.

Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов. Кожа становится гладкой, бархатной.

Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.

Чем полезно для мужчин

Полезен фрукт для мужчин.

Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.

В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза. Употребление плода в пищу благотворно сказывается на интимной функции, поэтому памело используется как средство для потенции.

Еще стоит знать, что мякоть уменьшает симптомы отравления, поэтому может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.

Помело – в чем вред для здоровья

Как видим, польза от употребления этого цитрусового продукта велика, но вред помело нанести тоже может.

Противопоказания при употреблении помело:

  • Однозначно нельзя тем, у кого аллергия на цитрусовые.
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При имеющихся заболеваниях: колит, гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность при гастрите.

Учитывая, что употребление может нанести вред для здоровья человека, нужна консультация доктора, можно ли в вашем случае есть его.

Правильно употреблять фрукт нужно маленькими порциями, особенно если вы новичок. Несмотря на то, что мы знаем какой он на вкус (сладкий, приятный) не нужно съедать целый плод за один раз, разделите на 4-5 приемов.

Кушать его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, фрукт может стать украшением на тортах, пирожных, применяется его кожура.