Курица с перловкой рецепт. Перловка с курицей. Перловка с пряными куриными бёдрышками и овощами

Итак начнем, нам понадобятся куриные бёдрышки, репчатый лук, морковь, перловая крупа, соль и специи.

Шаг 1: Подготовка перловой крупы.
В первую очередь нужно хорошо промыть перловую крупу, залить чистой холодной водой и оставить для набухания минимум на 10-12 часов.


По истечении этого времени, крупу откидываю на дуршлаг и ещё раз хорошо промываю.


Крупа готова к работе!

Шаг 2: Подготовка остальных ингредиентов.
Куриные бедра хорошо промыть, при желании удалить лишний жир и разрезать на порционные кусочки.


Репчатый лук помыть, очистить,


нарезать полукольцами или перьями и


немного перетереть руками.


Сейчас берем любые любимые специи и


посыпаем нарезанный лук, если в специях нет соли, её то же добавляем.


Всё хорошо перемешиваем.


Далее морковь, моем, очищаем
и нарезаем по желанию (лепестками, соломкой).


Шаг 3: Тушение.
На плиту ставим кастрюлю или сотейник, добавляем немного растительного масла


и выкладываем кусочки куриных бедрышек внешней стороной вниз,


обжариваем до матовости или лёгкой золотистости мяса с двух сторон.


Далее на обжаренную курицу выкладываем нарезанный репчатый лук со специями.


Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 5-10 минут, по истечении этого времени открываем крышку и перемешиваем курицу с луком.


С морковью поступаем также.


Выкладываем поверх уже подружившихся курицы и репчатого лука,


закрываем крышкой и через 5-10 минут перемешиваем.


Теперь перловая крупа. Добавляем её в кастрюлю,


5 -10 минут под крышкой без перемешивания, потом перемешиваем


и добавляем примерно пару стаканов воды


чтобы вода немного покрывала перловую крупу.


закрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне минут 30-40, до готовности крупы.


В итоге курица получается очень сочная, нежная, просто таем во рту, перловая крупа полностью проваривается и даёт блюду, какую-то соусность, просто великолепно!


Вчера закончила готовить это блюдо уже в 23:00, никого из домашних не смутило позднее время, все пришли на пробу).

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Перловка представляет собой не только доступную по цене крупу, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Несмотря на то что в старину она именовалась "рисом для мужиков", все равно оставалась блюдом для царей. Кстати, на царский стол крупа попадала лишь после того, как 12 часов была замочена в воде, час отварена в жирном молоке и 2 часа томлена в русской печи, заправленная сливками.

Во времена войны перловка входила в солдатский рацион, но считалась крупой жесткой и невкусной. В то время никто не готовил ее по традиционному царскому рецепту, не настаивал, не томил. Но если приготовить перловку с курицей в духовке правильно, по классическому русскому рецепту для печи, то можно на самом деле почувствовать себя царем или царицей, отведав блюдо.

Перечень необходимых ингредиентов

Для приготовления вам потребуется:

  • 260 г перловки;
  • 250 мл воды;
  • 6 штук куриных голеней;
  • соль;
  • щепотка молотого перца;
  • 80 г сала.

Ингредиентный состав простой, но это не отменяет великолепного вкуса блюда.

Чтобы приготовить маринад, возьмите:

  • две столовые ложки неострой аджики;
  • пару зубчиков чеснока;
  • две крупные головки репчатого лука;
  • молотый черный перец;
  • 4 ложки майонеза.

Рецепт перловки с курицей в духовке

Современная хозяйка ничуть не хуже царских поваров, поэтому точно знает, что перловку перед приготовлением следует замочить на 3-4 часа, залив холодной водой. После этого ставим кастрюлю с крупой на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 15 минут. Добавляем щепотку соли, по вкусу насыпаем молотый черный перец, накрываем посуду крышкой, укутываем в полотенце и оставляем в таком состоянии до утра.

На следующий день готовим перловку с курицей в духовке. Для начала, вымоем и подсушим куриные голени. Соединим в отдельной емкости все ингредиенты для маринада. Чеснок и лук измельчаем очень мелко при помощи ножа.

Замаринуем курицу на пару часов. Распаренную за ночь перловую крупу раскладываем по горшочкам. Туда же добавляем курицу. Заливаем кипятком. Вода должна быть вровень с крупой. Добавляем в горшочек мелко порезанные кубики сала. Наливаем несколько столовых ложек маринада, в котором еще недавно было мясо.

Готовится перловка с курицей в горшочке в духовке при температуре 200 °С. Время — 50 минут. После того как «царская каша» будет готова, укутываем ее и оставляем томиться на час. Подаем блюдо с большим количеством зелени, свежими овощами и домашней сметаной.

Особенности приготовления перловки

Существует несколько основных правил приготовления данной крупы. Знание оных позволит начинающей и неопытной хозяйке правильно приготовить перловку с курицей в духовке, с тушенкой - на сковородке, кашу с овощами - в мультиварке и так далее.

Данный вид крупы требует предварительного замачивания. Для перловки идеально - 9-12 часов. Перед замачиванием рекомендуется перебрать крупу, удалив темные частицы. Когда крупа впитает практически всю жидкость, она готова к варке.

Крупа варится достаточно долго, не любит спешки. Как только гарнир приобретет сероватый оттенок, можно добавить к нему сливочное масло, перемешать и выключить огонь.

Сопутствующие ингредиенты

Перловая каша получается очень вкусной не только в сочетании с куриным мясом. Помимо курицы в горшочек можно положить также грибы. Лучше, если это будут лесные грибы, которые славятся более насыщенным и ярким ароматом. Можно взять и обычные магазинные шампиньоны, если нет возможности отправиться в ближайший лес на тихую охоту.

Если говорить о мясе, то для приготовления в горшочках отлично подойдет утка, баранина, нежная говядина и классический вариант — свинина. Если необходимо приготовить диетический, постный и низкокалорийный вариант перловки, то советуем вместо мяса положить овощи. Например, с перловой крупой прекрасно будет сочетаться кабачок, сладкий болгарский перец, баклажаны.

Перловка - удивительная крупа! В ней содержится множество ценных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, в том числе и селен, необходимый для иммунной защиты организма. Кроме того, перловая крупа богата белком и клетчаткой, которые способствуют быстрому насыщению и позволяют долго не испытывать чувство голода. Правильно приготовленная перловка может удивить своим вкусом даже самого искушённого гурмана. А в сочетании с курицей она превращается в сытное и ароматное второе блюдо, которое ваши домашние непременно оценят по достоинству.

Перловка с пряными куриными бёдрышками и овощами

Запечённая в духовке курочка с перловой крупой отлично подойдёт для сытного обеда или ужина. Преимущество рецепта заключается в том, что блюдо готовится очень быстро и просто, а результат неизменно радует вкусом.

Ингредиенты:

  • 350 г перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли для перловки и 1/2 ч. л. соли для маринования бёдрышек;
  • 1/2 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. порошка из сладкой паприки;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 4 ст. л. растительного масла для маринада и 2 ст. л. для смазывания противня.

Рецепт приготовления:

  1. Замочить перловую крупу на 10 часов, а после промыть тёплой водой.

    Замачивайте перловку в миске с высокими бортиками

  2. Куриные бёдрышки поместить в глубокую ёмкость и добавить к ним пропущенный через пресс чеснок, соль, порошок карри, сладкую паприку и чёрный перец. Сверху залить растительным маслом и тщательно перемешать. Нужно втереть специи в каждое бёдрышко, чтобы мясо как следует промариновалось.

    Для маринования бёдрышек достаточно 2 часов

  3. Очистить лук и морковь, измельчить их. Лук - полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Смешать их с перловой крупой, с которой слита вода, и выложить на смазанный маслом противень. Добавить соль и размешать.

    Противень можно смазать не растительным, а таким же количеством сливочного масла

  4. Поверх крупы и овощей выложить куриные бёдрышки и влить на противень воду. Воды должно быть столько, чтобы куски курицы были наполовину покрыты.

    Вместо воды можно использовать такое же количество молока

  5. Запекать перловку с курицей при температуре 200°С в течение 40–50 минут. Затем выключить духовку и дать блюду постоять в ней ещё 15 минут.

    Перловая крупа получается очень нежной, а бёдрышки пряными и сочными

Обязательно промывайте перловку перед приготовлением. Лучше всего будет ошпарить крупу кипятком, а затем ещё на один раз промыть холодной водой. Это сделает вкус крупы очень нежным.

Плов из перловки с куриной грудкой, приготовленный в рукаве

В рукаве мясо с перловой крупой готовится почти без масла, так что калорий в этом блюде не так много. Помните, что перловую крупу нужно обязательно замочить не менее, чем на 10 часов. Идеально, если залить промытую перловку водой утром, а готовить вечером.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 400 г перловой крупы;
  • 200 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 сладкий перец;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе очень мелко нарезать.

    Куриное филе должно быть без кожи и плёнок

  2. Обжарить на растительном масле (1 ст. л.).

    Обжаривайте куриное филе до золотистого цвета

  3. Лук и морковь измельчить. Лук - кубиками, а морковь натереть на тёрке.

    Овощи должны быть свежими

  4. Сделать зажарку, добавив 1 ст. л. растительного масла.

    Морковь и лук должны приобрести золотистый цвет

  5. Нарезать сладкий перец длинным полосками.

    Вместо красного перца можно взять зелёный или жёлтый

  6. Сложить в рукав куриное филе, овощи и перловую крупу, предварительно промытую и замоченную на 10 часов. Добавить соль, чёрный перец и 200 мл воды. Завязать рукав, поместить его в жаропрочную форму и запекать плов в течение 1 часа при температуре 180°С.

    Плов с перловкой и куриной грудкой относится к лёгким и низкокалорийным блюдам

Перловка, запечённая в горшочках с курицей, грибами и сыром

Блюда из круп, приготовленные в керамических горшочках, отличаются особым вкусом и очень нежной текстурой. Перловка не исключение. А в сочетании с грибами и курицей получается великолепное второе блюдо, достойное даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 300 г перловой крупы;
  • 300 г куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов (или любых других грибов);
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Перловую крупу промыть тёплой водой и замочить на 10 часов. Затем воду слить.

    Перловку можно дополнительно ошпарить кипятком

  2. Лук измельчить полукольцами, а морковь кубиками. Обжарить овощи на растительном масле, добавив к ним чёрный перец.

    Крупные кубики моркови придадут блюду особую структуру

  3. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним куриное филе, нарезанное крупными кубиками.

    Овощи и куриное филе должны немного протомиться на сковороде

  4. Нарезать шампиньоны ломтиками.

    Грибы обжаривать не нужно, пусть отдадут свой сок непосредственно в горшочках

  5. Натереть на крупной тёрке сыр.

Шаг 1: Подготавливаем крупу.

Для того, чтобы крупа разварилась и стала мягкой есть 2 способа: замочить ей в холодной воде на всю ночь или хотя бы несколько часов, или прокалить на сковородке. Второй способ намного быстрее, его-то мы и используем в этом рецепте. Берём чистую сковородку и кулинарную лопатку. Высыпаем крупу на сковороду и обжариваем без масла, постоянно помешивая, чтобы крупа равномерно прогрелась со всех сторон. Прокаливать крупу нужно 10-15 минут, после чего высыпьте её в отдельную тарелку, потому что сковородка нам ещё потребуется.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.

Сначала пару слов о мясе. Если Вы любите более постный вкус - покупайте филе, с ним очень легко работать, а белое мясо как раз отвечает такому вкусу. Если любите посочнее - возьмите голени, срежьте с них кожу и отделите мясо. В крыльях мяса мало, поэтому они не годятся. Мясо нужно порезать средними по размеру кубиками, чуть позже мы будем его обжаривать.
Лук и морковь промываем проточной водой и очищаем от шелухи и кожуры. Лук нужно мелко нашинковать на разделочной доске, а морковь порезать мелкой соломкой или можно натереть на крупной тёрке.Теперь всё готово для приготовления.

Шаг 3: Готовим перловку с курицей. .

Снова возвращаемся к сковородке, смазываем её растительным маслом и обжариваем нашинкованный лук и морковь в течении 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем к ним кусочки курицы, солим и перчим по вкусу. Добавляем специи. Когда мясо будет готово, примерно через 10 минут, добавляем в сковороду крупу. Если сковорода недостаточно высокая, перекладываем всё содержимое в кастрюлю с толстыми стенками. Обжариваем всё содержимое в кастрюле ещё минут 5, а затем наливаем воды или бульона так, чтобы её уровень был на 3 сантиметра выше уровня крупы. Тушим около часа до полного испарения воды и готовности перловки. Если вода выкипела, а перловка ещё не готова, добавьте ещё немного воды.

Шаг 4: Подаём готовую перловку с курицей. .

Готовую перловку с курицей раскладываем порционно на тарелки и подаём на стол. Эта каша, как и любая другая, должна быть горячей или тёплой. Можно украсить блюдо веточкой зелени. Блюдо, полезное и вкусное, на Вашем столе, а потому - Приятного аппетита!

Существуют и другие способы приготовления перловки с курицей - в горшочках, сваренные по отдельности, или в виде плова.

Если Вы не любите морковь, можно её исключить из рецепта.

Чтобы придать курице более ароматный вкус, можно замариновать ей на несколько часов в любом из маринадов.

С этим блюдо хорошо сочетается кунжут, поэтому его можно добавить перед подачей блюда.

Не все любят перловку, но нужно отметить, что не все могут готовить ее правильно. Перловая крупа приготовленная правильно, довольно вкусный и ну очень полезный продукт. Сегодня наш рецепт перловой крупы с курицы очень простой и вкусный! Курица наполнит насыщенным вкусом, и ароматом. Будет вкусно, хотя и перловка!

Рецепт перловой каши с курицей

Можно ли сделать так, что бы блюдо из перловки было не только полезным, но и вкусным? Можно! Для приготовления этого блюда нам потребуется перловая крупа, мясо курицы и немного овощей. Для приготовления лучше подойдет кастрюля с толстым дном. Перловку предварительно нужно замочить на 2 часа. Не замачивайте крупу дольше, иначе рискуете получить не разваристую кашу по типу плова, а склизкую и разварившуюся массу.

Ингредиенты :

  1. Перловая крупа — 1,5 стакан
  2. Куриное мясо — 500 г.
  3. Морковь крупная — 1 шт.
  4. Лук — 1 крупная луковица
  5. Перец болгарский — 1 шт.
  6. Соль, перец — по вкусу
  7. Растительное масло -50 мл.
  8. Любимые травы и специи
  9. Чеснок — 2 зубца
  10. Вода или бульон — 900 мл.
  11. Помидор — 1 шт.

Курицу разделываем на небольшие кусочки. Промываем их и отправляем в разогретое подсолнечное масло в кастрюле с толстым дном.

Мясо обжариваем помешивая. Пока мясо жарится, почистим и нарежем мелко лук.

Морковку моем, очищаем и натираем на терке. Очищаем болгарский перец и нарезаем его небольшими кубиками.

Подготовленные овощи добавляем в кастрюлю с обжаренными кусочками курицы. Перемешиваем и тушим мясо с овощами примерно 5-7 минут.

Теперь нарезаем кусочками помидор, добавляем его к остальным овощам и тушим немного.

Подготовленную и замоченную перловку промываем и добавляем к овощам и мясу. Солим, перчим и заливаем водой или бульоном.

Жидкость должна покрывать кашу на 2 см.

На небольшом огне варим и томим перловку примерно 30-40 минут, до готовности. За 7 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и любимые специи по желанию, для аромата.

Вот и все, перловая каша с курицей готова. При подаче на стол, ее можно присыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Приятного аппетита, мы надеемся что вам пригодится наш рецепт перловой каши с курицей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи!