Лечение кумысом. Полезные свойства и противопоказания кумыса

Кумыс представляет собой кисломолочный напиток белого цвета, полученный из кобыльего молока в результате спиртового и молочнокислого брожения. По вкус этот напиток кисловато-сладкий и обладает превосходными освежающими свойствами. Во всех стадиях созревания кумыс употребляет лишь бродящий, но никак не перебродивший, этим кумыс и заслужил прозвище «живого напитка».

Первыми научились готовить кумыс кочевники монгольских и казахских степей, и полезные свойства кумыса, как и технология его приготовления, веками хранились в тайне.

Впервые о кумысе написал древнегреческий историк Геродот, в своём рассказе о быте скифов. Геродот рассказывал, что кочевники любили пить некий особый напиток, который они готовили путём взбивания кобыльего молока в специальных глубоких кадках. Кумыс описывают и древнерусские летописцы в «Ипатьевском списке». Также подробно описал кумыс Вильгельм Рубрикиус - французский миссионер и монах XIII века, совершивший путешествие в Татарию в 1253 году. Именно Вильгельм Рубрикиус впервые дал подробное описание процесса приготовления кумыса, его вкус и действие на организм. В процессе приготовления кумыса кобылье молоко разливают по специальным сосудам, изготовленным из березовых чурбаков с продырявленными крышками, для того чтобы продукты брожения могли свободно испаряться из ёмкости. Затем в эти посуды заливают свежее молоко, с добавлением специальной закваски, приготовленной из прокопченного конского жира и жареного проса. Но какими полезными свойствами обладает кумыс? Мы поговорим ниже…

Чем полезен кумыс?

Кумыс является превосходным лекарством в борьбе с цингой, он быстро усваивается организмом, бодрит, и оказывает при этом целебное воздействие на желудок.

Кумыс нормализует процессы пищеварения и улучшает секреторную деятельность кишечника и желудка. При его употреблении стабилизируется уровень кислотности и заживают язвы двенадцатиперстной кишки.

Бактерицидные свойства кумыса помогают при уничтожении кишечной и патогенной палочки, также кумыс улучшает основные показатели состава крови.

Обладая анестезирующим действием, кумыс способствует значительному снижению раздражительности слизистой оболочки кишечника и желудка.

Кумыс оказывает целебное действие на нервную систему. Поэтому его активно применяют в лечении некоторых психических расстройств и для успокоения доброкачественных неврозов.

Кумыс – кисломолочный напиток белого цвета, который имеет свойство пениться. Делают его из молока кобылы (иногда из козьего молока) с использованием спиртового или молочнокислого сбраживания. Свежее молоко выливают в необычную емкость, которая имеет цилиндрическую форму с сужающимся горлом. В крышке есть отверстие, в которое вставляется шест для взбивания. Вместе с закваской молоко находится в этой емкости в течение нескольких дней. Периодически жидкость нужно взбивать на протяжении нескольких часов.

Называют кумыс еще «живым» напитком, так как он не подлежит хранению и производить его в большом количестве достаточно сложная затея. В состав этого продукта входит алкоголь, количество которого иногда достигает до 4,5 оборотов.

Существует определенная классификация кумыса в зависимости от срока созревания:

  1. Слабый – 1 оборот. Этот напиток выдерживают только в течение дня. У этого кумыса практически нет пены и сильной кислоты, а вообще он очень похож на молоко. Если он немного постоит, то практически сразу же расслоится.
  2. Средний – 1,75 оборота. Для созревания этого напитка достаточно всего 2 дня. Этот кумыс имеет стойкую пену и отчетливую кислинку. Такой продукт обладает устойчивой равномерной структурой.
  3. Крепкий – 3 оборота. Этот напиток выдерживают 3 дня. Структура такого кумыса жидкая, пена нестойкая, а на вкус он кислый.

Выбор и хранение

Выбирать кумыс нужно подобно другим кисломолочным продуктам. Поскольку он не может храниться длительное время, продукт представленный на полках магазинов не является настоящим, это всего лишь некая имитация вышеупомянутого кисломолочного напитка. Хранить же традиционный кумыс следует на средней полке холодильника не больше 3 дней.

Полезные свойства кумыса

Полезные свойства кумыса обширны, а все благодаря его богатому составу. Так, поскольку в состав кумыса входят вещества с антибиотической активностью и молочные кислоты, этот напиток рекомендуется употреблять людям с туберкулезом, а также при наличии инфекционно-воспалительных заболеваний .

Кумыс помогает улучшить усвояемость пищи и деятельность пищеварительной системы в целом. В состав такого напитка входит большое количество кисломолочных бактерий, которые помогают восстановить полезную микрофлору кишечника и влагалища.

Калорийность кумыса незначительная, а значит его можно употреблять в период похудения, а также людям с ожирением.

В состав вышеназванного кисломолочного напитка входит холин, который нормализует уровень холестерина в крови , а также он нужен для нормального протекания обменных процессов в организме. Есть в этом напитке еще и фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в восстановлении мышечной и костной ткани. Благодаря наличию калия улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Также содержится кумысе и кальций, который укрепляет кости, зубы и ногти.

Применение в кулинарии

Кумыс не нашел слишком широкого применения в кулинарии, его чаще всего употребляют в качестве самостоятельного освежающего напитка, который также обладает легким охмеляющим эффектом.

Использование в косметологии

Полезные свойства кумыса используются и в косметических целях. Этот напиток благоприятно сказывается на состоянии волос: от него они становятся густыми, блестящими, крепкими и объемными. Маски на основе данного напитка также рекомендуется использовать мужчинам, которые начинают лысеть.

Кисломолочный напиток еще можно применять и для ухода за кожей. К примеру, для уменьшения ее жирности, нужно протирать кумысом лицо несколько раз в день. Кроме этого, кисломолочный напиток поможет улучшить состояние стареющей кожи.

Производство кумыса в домашних условиях

Для того чтобы насладиться вкусным кумысом, его можно легко сделать в домашних условиях своими руками. Конечно, собственноручно произведенный напиток получится ненастоящим, но очень полезным.

Итак, вам нужно взять литр нежирного молока коровы или козы, стакан очищенной воды, 3 ч. ложки сахара, его можно заменить медом. Кроме этого, нужно взять пару ст. ложек кефира, а также примерно 5 г дрожжей.

Что касается технологии домашнего изготоавления кумыса, то она такова: молоко соединяем с водой, сахаром и охлаждаем примерно до 20 градусов. Затем отправляем в смесь кефир, обворачиваем посуду покрывалом или полотенцем и ставим в теплое место, температура должна быть около 30 градусов, где-то на несколько часов. Когда молоко станет кислым, его необходимо взбить, чтобы избавиться от белковых хлопьев, если не получается, то жидкость лучше процедить через марлю. Теперь пришло время развести дрожжи теплой водой до консистенции густой сметаны, добавить к ним щепотку сахара. Полученную смесь влейте в сбитое молоко и тщательно перемешайте. Затем разлейте жидкость по бутылкам, плотно закройте и оставьте на полчаса. Не нужно наливать жидкость до самого горлышка, так как бутылка может взорваться.

Когда вы увидите, что в бутылках образовываются газы, тару нужно переместить в ледяную воду или же в холодильник. Если вы заметили, что образование газов остановилось, кумыс готов к употреблению.

Не болтайте бутылки, иначе они взорвутся, как шампанское.

Польза и лечение

Польза кумыса широко используется в рецептах народной медицины. Рекомендуется употреблять этот напиток при авитаминозе, а также при истощении организма.

Народные целители кумыс называют «напитком для богатырей», так как он придает сил и энергии, а также он благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Кумыс положительно влияет на деятельность желудка, поэтому его рекомендуется употреблять при язве, дизентерии и тифе.

Лечение этим напитком также направлено на улучшение качества крови, так он увеличивается содержание гемоглобина. Кроме этого, он способствует выделению антибиотических веществ, которые помогают снизить риск возникновения, а также используются для лечения туберкулеза и заболеваний сердца и сосудов.

Вред кумыса и противопоказания

Вред кумыс может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого напитка стоит при наличии обостравшихся проблем с ЖКТ. Противопоказания к употреблению кумыса есть у людей с заболеваниями пищеварительных желез.

Кумыс (от тюркского, казах. кымыз) — кисломолочный напиток из кобыльего молока беловатого цвета, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Кумыс во всех стадиях созревания употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют «живым напитком». По вкусу - приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Первое же упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.

Сорта кумыса

В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий.

В слабом кумысе (односуточный, спирт - 1%) газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. При отстаивании разделяется на два слоя: верхний - водянистый и нижний - более плотный. На вкус сладковатый, очень слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко.

В среднем кумысе (двухсуточный, спирт 1,75%) образуется стойкая мелкая пена. Кумыс на слои не разделяется. как уже имеется мелкодисперсная равномерная имульсия казеина. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока.

Крепкий кумыс (трехсуточный, спирт - 3%) еще жиже и кислее. В нем обильная, но менее стойкая пена, газов очень много.

Состав кумыса

При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.

Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Но крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта.

Калорийность литра кумыса колеблется в пределах 300-400 ккал в зависимости от содержания белка и жира, а также количества не перебродившего сахара. Перевариваемого белка в литре кумыса имеется около 20г, что соответствует количеству белка 100г мякоти говядины средней упитанности. Важно отметить, что белки кумыса богаты незаменимыми аминокислотами и почти полностью перевариваются.
В составе кумыса много дрожжей, а также витаминов:

Тиамина (B1) - 203,4 мкг/л.

Рибифлавина (B2) - 375,0 мкг/л.

B12 - 2,1 мкг/л.

Пантотеновой кислоты - 2010,0 мкг/л.

Фолиевой кислоты - 265,0 мкг/л.

Биотина - 1,2 мкг/л.

Лечебные свойства кумыса и применение кумыса

Полезность и лечебные свойства кумыса изучены, главным образом, после открытия первой кумысо-лечебницы Н. В. Постниковым в 1858 года. Именно Н.В.Постникову принадлежит заслуга в организации в 1858 г. кумысолечебного санатория недалеко от Самары для «лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями». Через год другой врач, Нефтель, в Оренбургском военном госпитале провел лечение кумысом 15 солдат, больных туберкулезом. Вскоре врачи признали кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против этой болезни. В последние годы изучено влияние кумыса различные физиологические процессы организма и на отдельные органы:

Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке.

Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.

Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.

Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.

Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.

Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему. Хороший кумыс вызывает своеобразное состояние: наступает некоторое утомление, затем крепкий спокойный сон, исчезает повышенная раздражительность.

Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром.

Таким образом, кумыс находит свое применение при лечении туберкулёза, цинги, гастрита, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.

Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран.

Методики приема кумыса

Методика приема кумыса зависит от заболевания больного, при котором назначено кумысолечение, от активности процесса, от возраста больного. Питьевой режим кумыса аналогичен питьевому режиму минеральных вод и зависит от секреторно-моторной, эвакуаторной функции системы пищеварения.

Методика кумысолечения предусматривает применение кумыса дробными дозами 500-750-1000 мл/сутки. Время приема кумыса преимущественно зависит от состояния секреторной функции желудка.

Лицам с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка на фоне нормальной моторно-эвакуаторной функции кишечника рекомендуется кумыс средней крепости с постоянной кислотностью 81-1000 по Тернеру: соответственно по 200-250 мл за 20-30 минут до еды или непосредственно перед приемом пищи и дробными дозами 150-200 мл в течение 1-1,5 часа в суточной дозе 500-750 мл;

Лицам со сниженной секреторной функцией желудка рекомендуется средний и крепкий кумыс (101-1200 по Тернеру) по 250-300 мл за 40-60 минут до еды, 750-1000 мл/сутки. Продолжительность курса кумысолечения должна быть не менее 20-25 дней.

При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией назначается слабый кумыс за 1-1,5 часа до приема пищи 125-250 мл 3 раза в день в теплом виде (18°-20°). Пить большими глотками, удалять избыток пены.

При язвенной болезни, хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией назначают кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до еды 125-250 мл 3 раза в день. Пить мелкими глотками. В начале курса лечения рекомендуется доза 100-150 мл, с постепенным увеличением до 250 мл.

При назначении кумыса больным в ранний послеоперационный период (2-3 недели после операции), оперированным по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , методика применения зависит от исходного состояния секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Больным с повышенной секреторной функцией рекомендуется кумыс слабого типа за 1-1,5 часа до приема пищи в дозе 50-100-200 мл 3-4 раза в день с расчетом на его тормозящее действие (дуоденальный эффект). Больным с сохраненной секрецией кумыс рекомендуется принимать как при повышенной секреторной функции желудка. Больным с пониженной секреторной функцией рекомендуется принимать кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до приема пищи в дозе от 50 мл с последующим увеличением дозы до 200 мл 3-4 раза в день. На курс лечения рекомендуется 16-18-20 литров кумыса, продолжительность курса лечения - 20-24 дня.

Кумыс – это квашеное молоко из-под кобылы, который получают путем брожения с использованием болгарской и ацидофильной палочки, а также дрожжей. Первые упоминания о нем появились еще в 5-м веке до н.э. Это любимый напиток татар, казахов, башкир, киргизов и других кочевых народов. И надо сказать, что его производство – это не только древнейшая кулинарная традиция, но и способ борьбы со многими заболеваниями.

Чем полезен кумыс

Полезные свойства кумыса во многом объясняются его составом. В нем содержатся ценные и легкоусвояемые белки. Один литр напитка может заменить собой 100 г отборной говядины. В кумысе присутствуют , Е, С, группы В, жиры и живые кисломолочные бактерии, а также минералы – йод, железо, медь и др.

Витамины группы В незаменимы при работе нервной системы организма, витамин С укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к различным инфекциям, а витамин А улучшает зрение. Но главные свойства кумыса заключаются в его антибиотическом действии.

Напиток способен подавлять жизнедеятельность туберкулезной палочки, возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Кисломолочные бактерии, входящие в его состав, активизируют работу ЖКТ, усиливают секрецию сока желудка, благодаря чему лучше расщепляются жиры.

Польза: кумыс подавляет деятельность гнилостных микробов, кишечной палочки и золотистого стафилококка. Он вполне может составить конкуренцию антибиотикам первого поколения – «Пенициллину», «Стрептомицину» и «Ампициллину». Во все времена этот напиток был показан при истощениях, упадке сил и заболеваниях, подавляющих иммунитет.

Лечебные свойства кумыса

Кумыс: кобылье молоко, которое лежит в его основе, обладает огромной питательной ценностью. Его полезные свойства были исследованы Н.В. Постниковым – российским врачом еще в 1858 году и на основе его трудов стали открывать и создавать здравницы, в которых основной методикой лечения был прием кумыса.

Кумыс при беременности показан в случае, если женщина страдает от анемии. Кроме того, при наличии у него серьезных заболеваний, требующих курса антибиотиков, это может быть единственно правильным решением. Напиток оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая, снижая агрессию и восстанавливая нормальный сон.

Кумыс обогащает состав и улучшает свойства крови, повышая концентрацию в ней кровяных телец и лейкоцитов – главных борцов с чужеродными микроорганизмами и бактериями. Заболевания органов ЖКТ лечат по специальной методике, схожей с той, которая применяется при употреблении минеральных вод. Вместе с щадящей диетой кумыс назначается при:

  • Повышенной и нормальной секреции желудка . Рекомендуют пить средний кумыс в количестве 500–750 мл в день маленькими порциями за полчаса до приема пищи;
  • Пониженной секреции . В этом случае средний напиток должен иметь большую кислотность. Дневная доза повышается до 750–1000 мл. Пьется дробно за час до еды;
  • При язвенных недугах , которые сопровождаются повышенной или нормальной секрецией, врачи советуют пить слабый кумыс маленькими глотками по 125–250 мл за раз три раза за все время бодрствования;
  • При тех же недугах с пониженной секрецией кумыс применяют слабый и средний в той же дозировке. Пьют за пол часа до еды маленькими глотками;
  • В период реабилитации после операций и тяжелых болезней назначают слабый напиток в дозировке 50–100 мл три раза в течение всего времени бодрствования за час–полтора до еды.

Кумыс – секрет производства

Как делают кумыс? Производство этого напитка в промышленных масштабах не идет ни в какое сравнение с получением его в домашних условиях. На заводах напиток пастеризуют, чтобы продлить срок его хранения, а ведь при этом убивается большая часть полезных свойств. Поэтому настоящий, целебный кумыс можно попробовать только на его Родине – в Азиатских странах.

Для его приготовления нужна специальная деревянная кадка, сужающаяся от дна к горлышку. Молока от кобылы за один удой получают очень мало, поэтому его собирают до 6-ти раз в день. Сливают в кадушку, обязательно добавляя туда закваску, оставшуюся от зрелого кумыса. Надо сказать, что при опустошении емкости ее обрабатывают жиром и обжигают изнутри ветками таволги, чтобы вернуть дереву нужные для сбраживания молочного продукта качества.

Если молоко подогревать, то процесс приготовления можно значительно ускорить. Главное – не забывать постоянно мешать содержимое кадки. Именно во время перемешивания образуются все полезные вещества напитка. Уже через 4 часа можно заметить первые проявления брожения: на поверхности молока появляется слой маленьких пузырьков.

Процесс взбивания может продолжаться до 4-х дней. Потом
напиток кумыс настаивают. Его могут подать к столу через 8 часов после заключительной закваски, а могут аж через неделю. Чем дольше напиток будет зреть, тем больше в нем будет этилового спирта.

11:21

Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трехлетней кобылы.

Возраст животного важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно хуже по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.

Люди, отправляющиеся в горные местности для оздоровления, могут отведать уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий мед.

Полезен ли кумыс для здоровья, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем польза, вред для организма мужчин, женщин и детей?

Чем полезно лошадиное молоко

Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.

Напиток содержит почти все элементы, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования органов:

О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления, лечебные свойства, рассказывает программа “Галилео”:

Продукт может использоваться для лечебного, профилактического, диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной, пищеварительной систем благодаря легкому усвоению и низкой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).

Полезные свойства напитка :

  • восстановление, укрепление иммунитета;
  • дополнительная защита от вирусов и бактерий в периоды обострения инфекционных, респираторных заболеваний;
  • устранение похмельного синдрома;
  • профилактика остеомиелита, других патологий костной ткани;
  • повышение выносливости, общего тонуса;
  • укрепление сосудов, улучшение их эластичности;
  • повышение гемоглобина, предупреждение развития анемии;
  • бактерицидное действие, уничтожение патогенной флоры кишечника;
  • успокаивающее действие;
  • профилактика депрессивных состояний, психических расстройств.

Продукт активно используется, как восстанавливающее, антибактериальное средство при лечении ранних стадий туберкулеза, других инфекционных заболеваний.

Чтобы перехитрить маленького ребенка, можно добавить в напиток немного ванильного сахара с корицей или фруктового сока . От такого сочетания дети обычно не отказываются.

Как правильно употреблять

Кумыс внешне мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет, пенящуюся консистенцию.

Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа , которые выделяются равномерно по всему напитку.

Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач. Учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т. д.

Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.

Беременным, и детям для оздоровления достаточно 30-40 мл в день.

Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между приемами (через час после еды). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.

Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель .

Какова ? Мы подскажем ответ на вопрос!

Продукты, богатые витамином В12, в нашей публикации.

О том, какую пользу для организма или вред может принести порошкообразный растворимый цикорий, наша статья.

Есть ли вред

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя .

Хотя его количество очень мало , некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:

Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.

Где используется

Похудение

Людям с лишним весом можно использовать чудо-продукт при приготовлении ванны для похудения . 500 мл напитка смешать с таким же количеством поваренной соли.

Можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона .

Полученную смесь вылить в теплую воду. Принимать ванну необходимо 15-20 минут.

Регулярные процедуры избавят от 5-7 кг всего за месяц при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.

Косметология