Лук маринованный на зиму. Маринованный лук на зиму рецепт с фото. Сушеный репчатый лук

При консервировании овощей в банки всегда добавляют несколько маленьких луковиц, однако этот овощ можно консервировать на зиму самостоятельно. Из него впоследствии можно делать замечательные вкусные зимние салаты, например, селёдку под шубой.

Рецепт совсем не сложный. Итак, чтобы замариновать лук, необходимо подготовить такие продукты:

  • Лук репчатый (количество зависит от того, сколько банок планируется закрутить).
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Лист лавровый (1-2 листа в банку).
  • Несколько горошин перца душистого.
  • Укроп.
  • Ложка сахара.
  • Ложка соли.
  • Ложка уксуса.

Начинается приготовление:

  1. Любая баночная мариновка предполагает термическую обработку тары. Хозяйки привыкли проводить её с помощью кипятка, так как это простой и эффективный способ стерилизации. Сделать это нужно обязательно, иначе овощи могут пропасть или может взорваться банка.
  2. Пока стерилизуется тара, следует подготовить овощи. Для маринования подойдёт только чистый лук, поэтому каждый овощ необходимо тщательно обмыть. Также помыть следует укроп и чеснок.
  3. Чеснок и лук следует очистить от шелухи.
  4. Теперь в ещё не остывшую банку можно закладывать овощи и приправы.
  5. Небольшую кастрюлю с водой нужно поставить на средний огонь и вскипятить. Кипяток заливается в каждую банку до горлышка. Овощи должны настояться в кипятке до 7 минут.
  6. После этого вода со всех банок должны быть слита обратно в кастрюлю. Снова вставляется средний огонь, и жидкость доводится до кипения. К ней добавляют специи: соль и сахар.
  7. Полученным маринадом необходимо повторно залить банки.
  8. В конце, перед закруткой, в каждую тару добавляется ложка уксуса.
  9. Перед тем, как закатать банку, крышку следует несколько раз обдать кипятком.

Совет: чтобы луковые пары не раздражали слизистую оболочку глаза, и человек не плакал, работая с ним, его необходимо разрезать пополам и смочить холодной водой.

Маринованный лук: быстро и вкусно (видео)

Маринованный лук без стерилизации на зиму

Консервирование овощей – это несложный процесс, которому может научиться каждый, особенно если упростить задачу и отказаться от стерилизации.

Список продуктов:

  • Лук репчатый.
  • Вода.
  • Уксус (лучше всего подойдёт яблочный, но можно взять и обычный).
  • Соль, сахар (по 1 ложке).
  • Перец красный и черный.

Приготовление:

  1. Для данной заготовки рекомендуется взять лучок небольшого размера, но если имеются крупные овощи, то их стоит разрезать пополам.
  2. Все овощи должны быть вымыты в холодной воде и очищены от шелухи.
  3. Для вкусной закрутки нужно позаботиться о том, чтобы луковицы подольше постаяли в маринаде. Готовиться он следующим образом: необходимо довести до кипения пол литра воды, добавив в неё перец, соль и сахар.
  4. Когда маринад только начинает закипать, в него следует добавить овощи и варить приблизительно 5-6 минут.
  5. Когда кастрюля будет снята с плиты, овощи должны быть в маринаде еще 5 минут.
  6. В чистую банку следует добавить немного уксуса, затем залить в неё заготовку.
  7. Можно приступать к закрутке.

Простой рецепт маринованного лука в уксусе на зиму

Тогда зимняя заготовка удастся.

Список нужных продуктов:

  • Лук жемчужный (можно взять и репчатый).
  • Винный белый уксус.
  • Соль, сахар (по 1 ложке).
  • Масло (оливковое, подсолнечное).
  • Лист лавровый.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные овощи нарезать кольцами. При желании можно оставить в цельном виде, особенно если используется жемчужный лук.
  2. Овощи заливаются уксусом и настаиваются 15 минут.
  3. Для приготовления маринада необходимо в горячую воду добавить все специи и приправы из списка ингредиентов.
  4. Затем в маринад следует добавить масло, после чего – лук. Овощи настаиваются в маринаде 5 минут.
  5. После этого их вынимают шумовкой и закладывают в банки для закрутки.

Каждая банка наполняется маринадом. Уксус не добавляется.

Жареный лук в банках на зиму: как делать

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (лучше взять крупный).
  • Специи: соль, перец черный и красный, сахар.
  • Масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо помыть, очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороде следует хорошо разогреть масло. Можно соединить сливочное и подсолнечное. Нельзя бросать нарезанный лучок на сковороду до полного нагревания масла.
  3. Лук необходимо жарить около 35 минут, помешивая. Не стоит допускать его подгорания. Лучше жарить его под закрытой крышкой.
  4. За 5 минут до выключения огня добавляются специи.
  5. Жареный лук перекладывается в стерильные банки и заливается маслом.

Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.

Маринованный лук полукольцами: приготовление на зиму

Ингредиенты:

  • Лук репчатый или крымский.
  • Гвоздика.
  • Вода минеральная.
  • Масло (растительное).
  • Уксус.
  • Соль и сахар (по 1 ложке).
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошком).

Приготовление:

  1. Для начала овощи следует помыть в воде и очистить их от шелухи. Пока лук сохнет, можно заняться приготовлением маринада.
  2. В кастрюлю с водой следует сразу добавить вышеперечисленные специи, после чего – вскипятить воду.
  3. Пока греется вода, лучок нарезается полукольцами. Чтобы заготовка получилось красивой, по рецепту рекомендуется брать крымский лук.
  4. Когда маринад закипел, в кастрюлю можно добавлять нарезанные овощи. Пусть они варятся вместе с маринадом около 5-7 минут.
  5. Затем содержимое кастрюли выкладывается по банкам и закатывается.

Как замариновать лук на зиму для приготовления бутербродов

Список продуктов:

  • Несколько репчатых луковиц.
  • Масло растительное (несколько ложек).
  • Ложка соевого соуса.
  • Уксус и соль.

Можно приступать к приготовлению:

  1. Помытый и очищенный лук необходимо нарезать. Для бутербродов идеальным считается нарезка полукольцами.
  2. Чтобы удалить лишнюю горечь, нарезанные овощи заливаются кипятком и настаиваются 2-3 минуты.
  3. В отдельной ёмкости нужно смешать соевый соус, специи и масло подсолнечное.
  4. Овощи необходимо поместить в данную ёмкость, предварительно сцедив воду. Настаивать их следует около часа.

Готовый лук можно либо закрыть в судке и использовать в будущем, либо же выложить на хлеб сразу.

Совет: идеальным в этом рецепте считается сочетание маринованного лука со шпротами и зеленью. Таким образом, можно получить очень вкусный бутерброд, первый слой которого сделать из полученной заготовки, второй – из шпрот, ну а вершину украсить петрушкой или салатом.

Маринованный лук в яблочном уксусе (видео)

Вот такие несложные рецепты приготовления маринованного лука существуют. Это далеко не весь список возможных способов его приготовления. Никогда не следует забывать о том, что кулинария – это то поле человеческой деятельности, в котором всегда целесообразно экспериментировать и создавать новые шедевры.

Маринованный лук на зиму используют в качестве приправ к первым и горячим блюдам. Его добавляют в салаты, подают с мясом. Лучок придает блюду аромат и легкий вкусовой оттенок маринада. Продукт обладает обеззараживающим свойством, что позволяет ему быть полезным в период зимних эпидемий.

Классический со стерилизацией

Маринование лука на зиму — популярный вид заготовки. Чаще всего ее делают по классическому рецепту. Он предусматривает заготовку лука целиком. Для рецепта заготовки на банку в 1 литр нам понадобится:

  • 3 головки репчатого или красного лучка (второй — сладкий)
  • 2 пучка укропа или зеленого лука
  • 1/2 ст уксуса
  • 50 г соли
  • столько же сахара

Приготовление:

По этому рецепту можно готовить и нарезанный кольцами лук. В этом случае его не нужно предварительно отваривать.

Рецепт лука без стерилизации

Маринованный лук на зиму без стерилизации — легкий рецепт. Продукт может быть порезан кольцами, полукольцами или кубиками. Маринование мелкого лука может осуществляться целиком. Эта заготовка на зиму придаст пикантности любому горячему блюду. Рецепт ее приготовления включает следующие ингредиенты:

  • 500 г мелких луковиц (или обычного размера, но в этом случае нарежьте лук кольцами)
  • 1 л. воды,
  • 150 г соли,
  • 2 горошины перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 гвоздика,
  • 14 капель уксуса.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку.

Приготовление:


Что еще кладут при приготовлении

Луковицы можно замариновывать с другими овощами: помидорками, капустой, морковью, чесноком, перцем чили. В качестве специй подходят зерненая горчица, сухой чеснок, базилик, тимьян, кориандр.

Я часто кладу лук в банки, когда мариную помидоры, огурцы и другие овощи на зиму. И не один раз замечала, что все с удовольствием вылавливают хрустящий маринованный лучок. Маринованный лук всем нравится и каждый стремится его заполучить. Лук чаще всего находится на самом дне банки под всеми овощами, но это никого не останавливает. Поэтому я сделала такой вывод, что нужно замариновать лук в чистом виде на зиму, чтобы никто не мучился и подготовила для вас простой и подробный рецепт с фото. Маринованный лук без стерилизации хорош сам по себе, имеет отличные вкусовые качества, но также идеально подходит для закуски. Если вы подадите его к столу, притрусите свежей зеленью и украсите, то все ваши гости скажут вам только слова благодарности за такую вкусную заготовку. Отлично будет если вы нажарите на мангале шашлычков, а к ним подадите уже готовый . Лучшего блюда и не придумаешь. Мы с семьей в любую погоду можем нажарить мяса на костре, а у меня в погребе всегда стоит баночка маринованного лука. В этот момент я откупориваю баночку и к мясу подаю замечательную закуску. Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт.



Необходимые продукты:

- 500 грамм лука (белого или фиолетового),
- 2-3 лавровых листочка,
- 4-5 шт. перца горошком,
- 3-4 шт. сушеной гвоздики,
- 300 грамм воды,
- 20 грамм сахарного песка,
- 15 грамм соли,
- 20 грамм растительного масла,
- 3 столов. л. яблочного 6% уксуса.





Нарезаю фиолетовый лук. Традиционно шинкую полуколечками. Такой лук сочный, вкусный и немного сладковатый. Он имеет приятный вкус как в свежем, так и в маринованном виде.




Теперь приступаю к маринаду. Кипячу воду и туда сыплю сахарный песок, соль. Эти добавки придадут луку нужный вкус.




Кладу специи: перец горошком и сушеную гвоздику. Пряности сделают лук еще лучше.




Вливаю растительное масло, уксус и снова доводу до кипения. Потом через минутку снимаю с плиты.




Лук укладываю в банку, заливаю горячим маринадом и оставляю на 5 минут. Затем маринад сливаю снова в миску и опять кипячу. Второй раз заливаю лук горячим маринадом.




Закатываю банки с . Получается процесс без стерилизации и это очень удобно. Надеюсь, что такой несложный рецепт вам пригодится и вы сможете им воспользоваться. Bon Appetite!

Зачем нужен маринованный лук на зиму? Вы даже не представляете, насколько такая, казалось бы, наипростейшая обычная закуска, востребована. И к мясу отменно, и к салату. А под рюмочку - вообще, красота. Причем вариаций заготовки несколько.

Подборку удачных, а главное, легких рецептов найдете в статье.

С луком мы возиться не любим. Потому что много плачем. Не переживайте, существуют способы преодолеть раздражение слизистой. Вот 3 наиболее популярных:

  1. Жуем жвачку во время процесса.
  2. Набираем глоток воды в рот. Держим, не сглатывая, пока не нарежем овощи.
  3. Надеваем любые очки либо маску для глаз.

Приобщайте также помощников. Например, супруга. Мужчины, кстати, реже плачут от лука, нежели женщины.

Ну что, не боитесь больше репчатые овощи? Рекомендуется сделать побольше закруток. Всегда будет что взять с собой на шашлыки, с чем мясо мариновать, с чем холодные блюда подавать и т. д. На самом деле, у такой закуски широкое применение. Любители лука поймут.

Маринованный лук на зиму кольцами

Колечки получаются хрустящими, без ядреного запаха и горького привкуса. Лакомьтесь репчатыми кружочками прямо из банки - настолько они вкусные.

Для заготовки нам понадобится:

  • луковые кольца на баночку 0,5 л;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • небольшую дольку свеклы;
  • 2/3 части полулитровой банки уксуса 9%;
  • 1/3 часть кипяченой воды в охлажденном виде.

Инструкция:

  1. Луковицу нарезаем кольцами, шириной 1 см. Утрамбовываем вместе со свеклой (1 долька) плотно в стерилизованную емкость. Тару и крышку обрабатываем удобным способом. Планируете употребить заготовку в ближайшее время? Тогда достаточно банку хорошенько вымыть и дать время высохнуть.
  2. Добавляем гвоздику с лаврушкой.
  3. Заливаем уксусом, затем водой.
  4. Закрываем крышкой.
  5. Настаиваем сутки в холодильнике.
  6. Вот так быстро и просто готовятся маринованные кольца.

Лук целиком без стерилизации – простой рецепт

Посадочные луковицы часто остаются невостребованными. А знаете ли вы, что такие плоды в маринованном виде популярны в Германии? Поэтому не спешите выбрасывать малышей. Лучше запишите рецепт вашей будущей любимой закуски.

На заметку! Залейте мелкие луковицы холодной водой. Дайте немного постоять. И забудьте про мучения с чисткой - шелуха отойдет практически сама.

Возьмем компоненты:

  • севок (шалот) - 500 г;
  • белый и черный перец - 3 горошины;
  • душистый горошек - 4 шт.;
  • гвоздика - 1 бутон;
  • семя горчицы -половина столовой ложки;
  • вода - 250 мл;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • чили красный - треть либо половинка маленького стручка;
  • 60 мл столового уксуса 6%;
  • лавровый лист - 2 шт.

Пошаговая технология:

  1. Очищаем жемчужины от чешуи. Крупные плоды целиком не пойдут - плохо замаринуются.
  2. Специи, кроме горчичных зерен, помещаем в кофемолку. Немного измельчаем - в пыль превращать не нужно. Кусочки, которые не перемололись, дадут аромат и улучшат внешний вид заготовки.
  3. Тем временем ставим воду на огонь. После того, как она закипит, всыпаем маленькие луковицы.
  4. Выдерживаем буквально 30 секунд и сливаем кипяток.
  5. Затем сразу же опускаем севок в холодную воду.
  6. Бланширование лука выведет едкий аромат и привкус горечи. Получатся наивкуснейшие жемчужинки.
  7. Снимаем верхнюю луковую “обертку” - достаем те самые горошины, которые и будут мариноваться. Отправляем в стерилизованную емкость.
  8. Приступаем к варке маринада. Ставим воду на огонь, вливаем уксус и всыпаем соль с сахаром.
  9. Молотые пряности заворачиваем в марлевый мешочек и опускаем в рассол.
  10. Кипятим пару минут.
  11. В баночку с луковичками кидаем лавровый лист, три горошины разного вида (белый, душистый, черный) и 1/3 часть красного чили (по желанию).
  12. Вливаем маринад. Доверху доливать не нужно - оставляем примерно 1,5 см свободного края. Это способствует образованию пара.
  13. Прикрываем баночку крышкой и стерилизуем в кастрюле 5 минут. Не забываем постелить на дно полотенце и вливать горячую воду с чайника. В противном случае заготовки взрываются.

Остужаем закрутки в перевернутом виде. Настаиваем 1 день.

Красный маринованный лук

Хорошая новость для любителей красного (фиолетового) сорта лука. Представляю рецепт классной закуски с его участием.

Нам потребуется:

  • 1 кг красного лука;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 480 мл воды;
  • 62 г соли (3,5 ст. л. в рассол, остальное на луковицы);
  • 67 г песка сахарного;
  • 240 мл эссенции;
  • горошек черного перца - 1,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Ставим кастрюльку с водой на плиту.
  2. Вводим соль, сахар и кислоту.
  3. Доводим до кипения.
  4. Репчатые головки шинкуем тонкими полукольцами.
  5. Посыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время соломка даст сок.
  6. Возьмем 3 банки по 0,5 л. Простерилизуем. Например, в духовке. Температура 120-150 градусов, время - 10 минут.
  7. В остывшие емкости выкладываем по одной лаврушке и по половине чайной ложке черного горошка.
  8. Затем отправляем в баночки полукольца - распределяем равномерно.
  9. Заливаем маринадом.
  10. Прикрываем крышкой и ставим в глубокую посудину стерилизоваться.
  11. Кипятим закрутки 10 минут.

Остужаем банки. На следующий день закуска готова к употреблению.
На заметку! Остался неприятный луковый запах лука на руках после готовки? Воспользуйтесь обыкновенным скрабом для тела. Поможет также поваренная соль в сочетании с жидким мылом.

Лук порей на зиму

Получается хрустящая, в меру сладкая и немного пряная закуска. Употребляйте ее как в качестве добавки, так и в чистом виде.

  • 1800 г лука порей;
  • семя горчицы и черный горошек по вкусу.

И подготовим ингредиенты для маринада:

  • вода - 9 стаканов;
  • горсть лаврового листа;
  • соль - 6 ст. л.;
  • сахар - 12 ст. л.;
  • 4 ст. л. масла;
  • 12 ст. л. эссенции 9%.

Шаги приготовления:

  1. Лук порей делим на несколько частей - так удобнее утрамбовывать плоды в банку.
  2. Укладываем в емкости.
  3. Примерно на середине тары между кусочками всыпаем немного перца и горчицы.
  4. Тем временем варим маринад. Доводим воду до закипания.
  5. Добавляем сахар, соль, лаврушку.
  6. Кипятим 3 минуты.
  7. Вливаем уксус.
  8. Отправляем маринад в баночки. До конца не доливаем.
  9. Место оставляем для растительного масла - вводим его сверху по 2 ст. л. на литровую емкость.
  10. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки, накрываем теплым одеялом, остужаем. Затем убираем в кладовую.

Посмотрите технологию на видео.

Очень вкусный маринованный лук

Указанный в рецепте расход учитывается на 2 банки объемом 500 мл. В результате получается идеальная закуска на все случаи жизни.

Подготовим набор ингредиентов:

  • севок - 600 г;
  • сахар - 200 г;
  • зерна горчицы - 2 ч. л.;
  • бальзамический (или яблочный) уксус - 75 мл;
  • соль - 25 г;
  • гвоздика - 3 соцветия;
  • 500 мл столового (яблочного или винного) уксуса.

Интересный факт! Мелкий маринованный лук стоит в Германии 3,5 евро за одну баночку, объемом 280 г. Мы же, к счастью, имеем возможность приготовить заготовку практически задаром.

Этапы приготовления:

  1. Берем жемчужинки, срезаем вершки и корешки.
  2. Заливаем кипятком. Даем остыть.
  3. Очищаем лук от чешуек.
  4. Посыпаем очищенный севок солью, накрываем полотенцем.
  5. Оставляем на ночь.
  6. Наутро обрабатываем емкости и крышки для заготовок кипятком.
  7. Малышей промываем, обсушиваем и распределяем по банкам.
  8. Добавляем семена горчицы, гвоздику.
  9. Уксусную кислоту доводим до закипания.
  10. Вводим сахарный песок и бальзамическую эссенцию.
  11. Провариваем минуту.
  12. Снимаем с огня и сразу же заливаем баночки с головками маринадом.
  13. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки вниз горлышками на 5 минут. Храним в темном сухом месте не более полугода.

Как замариновать зеленый лук

Как же здорово в зимнее время года насладиться вкусом и ароматом домашней зелени. Как только не хранят ее хозяюшки: и сушат, и морозят. А можно еще замариновать. Как? Читайте рецепт.

Важно! Расход специй указан на банку 0,5 л. При этом количество допускается регулировать по вкусу.

Компоненты:

  • зеленый лук - количество на свое усмотрение;
  • черные горошины - 7 шт.;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты 6%;
  • зерна кориандра и горчицы - по 1 ч. л.;
  • вода - 500 мл;
  • сахарный песок - 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Подготавливаем зеленые перышки. Перебираем, удаляем испорченные листки, промываем и обсушиваем.
  2. Затем лук мелко шинкуем.
  3. Банки стерилизуем. Способов много. Например, в микроволновке. Налейте немного воды на донышко емкостей и поставьте в печь на 2-4 минуты. Крышки подержите в кипятке 10 минут. Затем остудите тару. Заготовки делаем в сухих и остывших баночках.
  4. Соединяем воду с солью. Ставим рассол на огонь.
  5. Когда закипит, провариваем еще 2 минуты.
  6. Снимаем с плиты, немного остужаем.
  7. На дно банок всыпаем пряные зерна.
  8. Затем заполняем резаными перьями.
  9. Заливаем заготовки теплым маринадом.
  10. Вливаем уксус. Накрываем крышками.

Отправляем банки в посудину с горячей водой, уровень которой покрывает ¾ закруток. Кипятим 15 минут, вытаскиваем и закупориваем. Хранить допускается при комнатной температуре. Главное, без влаги и света.

Таким же способом маринуйте любой вид зеленого лука (анзур, слизун и т. д.)

Жемчужный лук на зиму

На заметку! Расход специй зависит от вкусовых предпочтений и количества емкостей.

Данную закуску называют по-разному: жемчужный, серебряный лук. Все дело во внешнем виде заготовок. Да и на вкус они потрясающие - настоящий клад.

Маринованный лук – это простая заготовка, которую можно использовать круглый год. Его можно подавать вместе с сельдью или шашлыком, даже просто сделать из него бутерброд. Нередко его добавляют в супы или вторые блюда, включают в состав салатов. Это универсальная заготовка, спектр применения которой довольно широкий.

Маринованный лук – это простая заготовка, которую можно использовать круглый год

Для этой заготовки необходимо брать небольшой репчатый лук. Его не нужно будет резать, он будет мариноваться целиком. Это очень удобно, впоследствии его можно будет использовать где угодно, при необходимости измельчать.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1,5 кг мелкого репчатого лука;
  • 1 л. воды;
  • 200 г яблочного уксуса;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Лучок необходимо очистить, срезать с него нижнюю и верхнюю части.
  2. Очищенным его следует выложить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 5 минут, после этого достать шумовкой и просушить.
  3. Просушенным его нужно выложить в подготовленные банки.
  4. В кастрюлю необходимо влить воду и уксус, добавить сахар и соль, пару минут прокипятить маринад.
  5. Горячим маринадом нужно заполнить все банки, после чего прикрыть их крышками.
  6. Каждую банку следует дополнительно простерилизовать 10 минут. Потом сразу же закатать.

Закатанные заготовки необходимо перевернуть и укутать, перенести в прохладное место уже холодными.

Маринованный лук в яблочном уксусе (видео)

Маринованные кольца

Маринованные кольца лука в пряном маринаде обязательно будут добавляться в различные блюда. Сделать такую заготовку на зиму не составит труда, простой рецепт расписан поэтапно.