Маринованная капуста с болгарским перцем. Салат из капусты с болгарским перцем: быстрый рецепт. Подготовка продуктов для приготовления маринованной капусты

Капуста, маринованная с перцем, не только вкусная, но и очень полезная

Ингредиенты

  • 2.5 кг белокочанной капусты
  • 0.5 кг красного или жёлтого болгарского перца
  • 0.5 кг моркови
  • 0.5 кг репчатого лука
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 3.5 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 50 мл столового уксуса

Капусту можно мариновать и саму по себе, добавляя лишь специи, что уже получается неплохо. Но часто хозяйки стремятся как-то разнообразить её привычный вкус и приукрасить внешний вид. Так и появилась капуста, маринованная с перцем, рецепт которой содержит богатые ароматом и вкусом овощи, заставляя блюдо выглядеть привлекательным и ярким.

О пользе маринованной капусты

Полезные свойства в маринованной капусте сохраняются дольше, чем в свежей. Капуста богата серой, кальцием, железом, йодом, хлором, магнием, цинком и фосфором. Она усиливает стрессоустойчивость и иммунитет человека, нормализует микрофлору кишечника. Маринование сохраняет в ней витамин С и аминокислоты (каротин, пектин, лизин). Клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, перистальтику. Маринованная капуста уменьшает содержание в крови холестерина, помогает противостоять болезнетворным микроорганизмам. При правильном хранении маринованная капуста сохраняет все полезные свойства больше полугода.

Классический рецепт маринованной капусты с болгарским перцем

Данный классический рецепт маринованной капусты с болгарским перцем представляет уже готовый полезный и вкусный салат, который просто готовится. Рецепт приведён из расчёта приготовления 3-литровой банки консервов.

Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.

Приготовление

  1. Капусту промыть, удалив повреждённые листья, и мелко нашинковать.
  2. Добавить соль и слегка размять капусту для выделения сока.
  3. Морковь натереть на тёрке.
  4. Болгарский перец нарезать мелкой соломкой.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Все овощи сложить в большую кастрюлю, добавить сахар и масло и слегка перемешать.
  7. Смешать уксус со 100 г кипячёной воды и вылить в капусту, после чего её тщательно перемешать руками, слегка поджимая капусту.
  8. Затем маринованная капуста с перцем и луком переносится в стерилизованную банку и утрамбовывается скалкой или рукой.
  9. Банка закрывается полиэтиленовой крышкой и ставится в холодильник или погреб.
  10. Через несколько дней в заготовке появится много сока, и салат можно будет дегустировать.

Видео-рецепт капусты, маринованной с перцем

Маринованная капуста «Провансаль» с перцем

Этот рецепт хорош тем, что получается капуста с перцем болгарским маринованная быстрого приготовления – всего через 5-6 часов её уже можно есть, поскольку она становится сочной и сладкой, оставаясь хрустящей. Рецепт также даётся в расчёте на заполнение 3-литровой банки с некоторым запасом.

Ингредиенты

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,6 кг болгарского перца;
  • 6 лавровых листочков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 л 4%-го яблочного уксуса;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 ст. ложки каменной соли.

Приготовление

  1. Капусту помыть, снять верхние повреждённые листья, нашинковать соломкой и наполнить ею большую эмалированную кастрюлю или таз.
  2. Натереть морковь на крупной тёрке и перемешать её с капустой.
  3. Нарезать болгарский перец полукольцами или соломкой, отправить в ёмкость с капустой и также перемешать. Капусту при перемешивании нужно поддавливать, чтобы она дала больше сока и быстрее промариновалась.
  4. После этого к овощам добавляются специи – душистый перец и лавровый лист, всё снова перемешивается и на время оставляется для выделения сока.
  5. В это время можно заняться маринадом, без которого не выйдет маринованная капуста с перцем и морковью. Нужно вскипятить воду, добавить туда соль и сахар, растворить их и влить уксус.
  6. Залить капусту горячим маринадом и поставить под гнёт, используя специальный деревянный кружок или плоскую тарелку подходящего размера, которые сверху нагрузить камнем или чем-либо тяжёлым. Маринад должен полностью покрывать капусту.
  7. В таком состоянии оставить заготовку мариноваться при комнатной температуре на протяжении 5-7 часов, спустя которые капуста уже будет годна к употреблению.
  8. После снятия пробы маринованную капусту можно переложить в банку, которую закрыть крышкой из полиэтилена и убрать в холодильник.

Видео-рецепт маринованной капусты с болгарским перцем на зиму

Маринованная цветная капуста

Цветная маринованная капуста с болгарским перцем на зиму станет желанной закуской на столе и прекрасной альтернативой классической квашеной капусте. Добавление моркови, сладкого перца и сахара придают сладкий акцент, а уксус – пикантную остроту и кислинку, а их сочетание получается просто изумительным.

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по одному пучку зелени укропа и петрушки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 2/3 стакана столового уксуса;
  • 1 ст. ложка соли (с горкой).

Приготовление

  1. Кочан цветной капусты тщательно промыть под проточной водой, удалить листья, разобрать на соцветия, которые разложить на салфетке для удаления влаги.
  2. Сладкий болгарский перец и морковь помыть и почистить. С помощью ножа для чистки овощей распустить морковь на тоненькие полоски, а перец просто порезать соломкой.
  3. Зелень укропа и петрушки тщательно промыть и очень мелко порубить ножом.
  4. Почистить чеснок.
  5. Затем все ингредиенты укладывать слоями в трёхлитровую банку. Вначале слой цветной капусты, затем болгарский перец и морковь, зелень и пару зубчиков чеснока, и далее эти слои чередовать.
  6. Потом готовится маринад: в кастрюлю наливается вода, в которую добавляются сахар и соль. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения, после чего сразу же выключить и добавить уксус.
  7. Горячим рассолом залить содержимое банки, а после того, как она достаточно остынет, закрыть её крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Острая маринованная капуста с перцем

Если маринованный перец чили слишком острый для вас, но «горяченького» все же хочется, можно приготовить маринованная капуста с болгарским перцем и с острым стручковым. Остроту это блюдо может приобрести благодаря маринаду, в котором можно варьировать содержание соли, сахара, специй и уксуса. В данном рецепте пропорции рассчитаны на средней остроты маринованную капусту, но при желании можно изменить концентрацию маринада, сделав его намного острее. Главное, чтобы это было не во вред пищеварительной системе.

Ингредиенты

  • 1 кг свежей белокочанной капусты;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 1-2 головки лука репчатого;
  • по вкусу острый стручковый перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • набор специй (лавровый лист, душистый перец горошком, семена укропа, кориандр и прочие на свой вкус);
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 мл столового уксуса.

Приготовление

  1. Нашинковать крупной соломкой капусту.
  2. Крупно порезать чеснок и лук.
  3. Перец помыть, разрезать, удалить семена и плодоножки, после чего 3-5 минут бланшировать в кипятке и охладить.
  4. Нарезать бланшированный перец крупной соломкой.
  5. Овощи сложить в подходящую посуду, перемешать, добавив туда специи.
  6. Приготовить маринад: воду с добавленными сахаром и солью довести до кипения и нагревать до полного растворения всех кристаллов. После этого влить уксус.
  7. Овощи переложить в банки или лотки, приминая их при этом, после чего залить их горячим маринадом.
  8. Если консервы предназначены для хранения до зимы, то банки с ними необходимо пастеризовать в очень горячей воде, неплотно прикрыв крышками. Если используются литровые банки, то для них время пастеризации составляет 20-25 минут. Далее эти банки герметично закрываются, после чего их достаточно долго можно хранить в прохладном месте.
  9. Если же маринованная капуста предназначена для немедленного употребления, то после укладки её в лотки или банки и заливки маринадом их не нужно укупоривать, а просто охладить до комнатной температуры и затем, по крайней мере, на сутки поставить в холодильник. Капуста достаточно пропитается маринадом уже на следующий день и тогда её уже можно пробовать. Ещё 3-5 дней спустя она станет ещё более вкусной, если, конечно, продержится до той поры. Или придётся затевать повторение этого рецепта ещё раз.

Когда готовится такая закуска, иногда часть уксуса заменяется лимонной кислотой или лимонным соком, что заметно меняет вкус блюда. Овощи можно также обогатить добавлением моркови, а маринад – растительного масла (на литр маринада полстакана масла). Но лучше маслом заправить капусту непосредственно перед подачей к столу, если так кажется вкуснее.

А Вы уже готовили маринованную капусту с перцем? Есть ли у Вас особый рецепт этого блюда? Расскажите о нем в

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем – это превосходный вариант сочной овощной закуски «на скорую руку». Из самых простых компонентов за короткое время можно сделать необыкновенно вкусное и питательное блюдо. Используя всевозможные оригинальные методики, готовить его можно по-разному.

Классическая маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Сначала стоит рассмотреть самый простой метод, с помощью которого маринованная пикантная капуста с перцем болгарским и свежей морковкой готовится совсем недолго.

Причем, чтобы исполнить такой вариант закуски, необходим минимум исходных продуктов:

  • небольшой вилок свежей капусты (около одного кило);
  • некрупный стручок перца сладкого;
  • сырая морковь.

Для специальной заливки:

  • два стакана обычной воды;
  • 90 г уксуса (из расчёта на раствор 9%);
  • полстакана постного (лучше оливкового) масла;
  • полстакана сахара;
  • пара ложек соли.

Как следует готовить такое блюдо:

  1. Подогреть в сотейнике воду. Потом ввести туда поваренную соль и весь сахар вместе с маслом. Когда раствор закипит, кастрюлю надо сразу снять с плиты и долить уксус. Теперь наш маринад практически готов.
  2. Потереть очищенную морковку, затем покрошить соломкой перец и произвольно нашинковать капусту.
  3. Овощи собрать вместе и тщательно, но аккуратно перемешать.
  4. Переложить их в банки и залить свежим маринадом. Не утрамбовывать.
  5. Банки укупорить. После остывания переставить их в холодильник.

Оригинальная закуска будет окончательно готова примерно через 12 – 14 часов.

С добавлением чеснока

Быстрая маринованная капуста получится намного вкуснее, если в рецептуру ввести чуточку чеснока.

Рецепт, кроме двух кило капусты, предполагает использование:

  • 2 ст. воды;
  • пары чесночных зубков;
  • 400 грамм свежей морковки;
  • пары стручков перца неострого среднего размера;
  • 140 миллилитров оливкового масла;
  • 3 листов лавра;
  • 60 грамм соли (лучше мелкой);
  • 7 горошинок перца;
  • 90 грамм сахара-песка.

Способ приготовления во многом схож с описанным ранее вариантом:

  1. Первым делом овощи нужно вымыть и почистить (если это необходимо). Затем их надо измельчить. Капусту следует просто нашинковать, перец покрошить соломкой, а морковку потереть.
  2. Продукты перемешать и аккуратно переложить в банки. В каждую из них добавить кусочки произвольно измельченного чеснока.
  3. Теперь можно заняться маринадом. В уже закипевшую воду сразу надо добавить остальные компоненты и поварить 4 минуты.
  4. Залить овощи приготовленным горячим раствором.
  5. Баночки аккуратно закрыть пластиковыми крышками, а после окончательного остывания отправить их в любое прохладное место (например, погреб).

С болгарским перцем отличается насыщенным овощным вкусом и приятным ароматом. Он прекрасно сочетается со многими продуктами и сможет стать отличным дополнением к мясу или отварному картофелю. В сегодняшней публикации представлена интересная подборка рецептов, по которым можно приготовить подобные закуски.

Для создания подобных закусок желательно использовать свежие и качественные овощи. Капуста должна быть небольшой, твердой и достаточно тяжелой. Важно, чтобы на ее листочках не имелось темных точек и пятен, указывающих на начало гнилостных процессов. Чтобы салат получился более нежным, капусту рекомендуется шинковать тоненькой соломкой. Если вам достался не очень молодой вилок с жестковатыми листьями, его можно реанимировать, добавив в закуску небольшое количество столового или фруктового уксуса.

Что касается паприки, то для приготовления салата желательно использовать разноцветные мясистые экземпляры. В качестве заправки обычно применяют растительное масло или его смесь с горчицей, соевым соусом или лимонным соком.

Базовый вариант

Салат, сделанный по нижеописанной технологии, отличается простеньким составом. Но несмотря на это, он получается достаточно вкусным и невероятно полезным. Чтобы приготовить быстрый салат из капусты с болгарским перцем, вам потребуется:

  • 2 чайные ложки сахара.
  • ¼ вилка белокочанной капусты.
  • Большая ложка 9%-го столового уксуса.
  • Болгарский перец (предпочтительно красного цвета).
  • 4 большие ложки оливкового масла.
  • Соль (по вкусу).

Вымытую капусту тонко шинкуют с помощью острого ножа, а затем складывают в глубокую миску. Подготовленный таким способом овощ перетирают с солью, чтобы он пустил сок. Затем в общую посудину добавляют полоски сладкого перца. Будущую закуску посыпают сахаром и поливают уксусом. Полностью готовый быстрый салат из капусты с болгарским перцем заправляют оливковым маслом, перемешивают и подают на стол.

Вариант с морковью

Эта простая овощная закуска готовится достаточно быстро. К тому же она прекрасно хранится в холодильнике в течение целого месяца, поэтому ею можно запастись впрок. По желанию ее можно не только подавать с горячими мясным блюдами, но и использовать в качестве добавки для приготовления наваристого борща. Этот рецепт салата с капустой, морковью, болгарским перцем предполагает наличие таких ингредиентов:

  • 150 миллилитров воды.
  • 150 грамм болгарского перца.
  • Долька чеснока.
  • Кило белокочанной капусты.
  • 180 грамм моркови.
  • 2 большие ложки яблочного уксуса.
  • 50 грамм сахара.
  • 1,5 чайные ложки соли.
  • 70 миллилитров растительного масла.

Вымытую тонко нашинкованную капусту посыпают сахаром и солью, перемешивают, слегка приминая руками, и оставляют на полчаса. Затем к ней добавляют порезанный полосками сладкий перец. Туда же отправляют давленый чеснок и тертую морковку. Практически готовый салат “Провансаль” из капусты с болгарским перцем заливают горячим маринадом, состоящим из воды, растительного масла и яблочного уксуса. Все это перекладывают в подходящую емкость, накрывают марлей и оставляют под гнетом на целую ночь.

Вариант с луком

Эта простая в приготовлении закуска позволит внести разнообразие в повседневное меню и наполнить организм недостающими витаминами микроэлементами. В ее составе присутствуют только недорогие и очень полезные компоненты, продающиеся в любом овощном отделе. Чтобы сделать быстрый салат из капусты с болгарским перцем, вам понадобится:

  • Головка красного лука.
  • Полкило белокочанной капусты.
  • Пара красных болгарских перцев.
  • Соль, зелень и постное масло.

Вымытую капусту нарезают при помощи острого ножа или специальной шинковки и складывают в объемную посудину. Чтобы она стала более мягкой, ее посыпают солью и слегка перетирают руками, стараясь не переусердствовать. Затем в общую миску выкладывают полоски болгарского перца и луковые полукольца. Туда же добавляют рубленую зелень и любое постное масло. Готовый осенний салат из капусты и болгарского перца аккуратно перемешивают и подают к столу.

Вариант с огурцами

Эта интересная закуска отличается удивительно свежим ароматом. Она отлично сочетается с любыми мясными или рыбными блюдами. А при желании ее можно кушать просто с хлебом или запеченной картошкой. Поскольку этот быстрый рецепт салата из капусты с болгарским перцем предполагает наличие определенного продуктового набора, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Пара свежих огурцов.
  • Полкило белокочанной капусты.
  • Пучок зеленого лука.
  • 3 сладких перца.
  • Растительное масло, уксус и соль.

Вымытую и тоненько нашинкованную капусту выкладывают в подходящую емкость. Подготовленный таким способом овощ подсаливают, слегка сбрызгивают уксусом и оставляют на двадцать минут. Затем туда же добавляют кусочки сладкого перца, ломтики огурцов и рубленый зеленый лук. Готовый салат поливают растительным маслом и подают к обеду.

Вариант с помидорами

Этот простой рецепт салата из капусты с болгарским перцем интересен тем, что он предполагает использование необычной горчичной заправки. Именно соус придает готовому овощному ассорти пикантную остроту и приятный свежий аромат. Для приготовления подобной закуски вам потребуется:

  • Спелый томат.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • 350 грамм белокочанной капусты.
  • По чайной ложке сладкой горчицы и соевого соуса.
  • 3 болгарских перца.
  • Средняя луковица.
  • Соль и свежая зелень.
  • 4 большие ложки постного масла.

Мелко нашинкованную капусту соединяют с полосками болгарского перца и полукольцами лука. Все это заправляют смесью горчицы, соевого соуса, постного масла, соли и лимонного сока. Готовый салат декорируют свежей зеленью и дольками помидоров, а затем подают на стол.

Вариант с яблоком

Этот простой, но достаточно интересный салат отличается приятным, чуть кисловатым вкусом и легким ароматом. Его можно готовить не только летом или осенью, но и в зимнее время года. Для создания этой витаминной закуски вам понадобится:

  • Полкило белокочанной капусты.
  • Желтый болгарский перец.
  • По чайной ложке соли и уксуса.
  • Крупное кисло-сладкое яблоко.
  • Пара больших ложек оливкового масла.

Вымытую и тонко нашинкованную капусту соединяют с солью и уксусом, а затем перетирают руками, чтобы она начала выделять сок. После этого в общую миску добавляют нарезанный полосками перец и почищенное потертое яблоко. Готовый салат поливают оливковым маслом, аккуратно перемешивают и подают на стол.

Вариант с яйцом

Этот вкусный и в меру питательный салат может стать отличным дополнением к семейному обеду. Его можно подавать не только с мясом, но и в качестве самостоятельной закуски. Для его приготовления вам понадобится:

  • Пара спелых крупных помидоров.
  • Большая ложка 3%-го уксуса.
  • Пара вареных яиц.
  • Чайная ложка горчицы.
  • Пара сладких перцев.
  • 2 большие ложки растительного масла.
  • Соль и свежая зелень.

Вымытую капусту тоненько шинкуют, складывают в глубокую посудину и слегка разминают руками. Затем к ней добавляют очищенные от шкурки помидоры, рубленые яичные белки, а также запеченный и порезанный соломкой перец. Готовый салат поливают заправкой, сделанной из горчицы, растительного масла, уксуса, соли и сахара. Все аккуратно перемешивают, посыпают тертыми желтками и подают на стол.

Вариант с консервированной кукурузой

Этот вкусный салат отличается весьма привлекательным внешним видом. Поэтому он станет неплохим украшением семейного застолья. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 грамм белокочанной капусты.
  • Пара свежих огурцов.
  • Сладкий перец.
  • Половина стандартной банки консервированной кукурузы.
  • 3 большие ложки оливкового масла.
  • Соль и укроп.

Предварительно вымытую капусту шинкуют с помощью острого ножа и складывают в глубокую миску. Чтобы она стала чуть мягче, ее немного подсаливают и слегка растирают ладонями. Затем в общую миску добавляют полоски сладкого перца и кусочки огурцов. Туда же отправляют консервированные кукурузные зерна. Готовый быстрый салат из капусты с болгарским перцем поливают оливковым маслом, перемешивают и украшают свежим укропом.

Сегодня хочу предложить замечательную закуску из капусты. Это будет маринованная капуста быстрого приготовления, рецепт с болгарским перцем. Готовится очень просто и быстро, как и съедается, проверено. Капуста получается хрустящая, душистая, кисло-сладкая. Я делаю маринад на яблочном уксусе, а в саму капусту тоже добавляю кислые яблоки – они освежают вкус. Очень нравится мне привкус тмина именно в маринованной капусте. Но если вы его не любите, то можно, конечно, не добавлять.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 1 кг
  • морковка 2 шт.
  • болгарский перец (некрупный) 3-4 шт.
  • острый перец по вкусу
  • яблоки 2 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • тмин горсть
  • соль 1,5 ст. л.
  • сахар 100 г
  • вода 400 мл
  • растительное масло 70 мл
  • яблочный уксус 100 мл

Время приготовления: 20 минут.
Время маринования: 5-7 часов.


Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты с болгарским перцем

Белокочанную капусту измельчите соломкой острым ножом, или специальной тёркой.


Почистите болгарский перец от семян и нарежьте полосками вместе с морковкой. Морковку, как вариант, можно натереть на крупной тёрке, однако, мне нравится, когда она в виде соломки. Кисло-сладкие яблоки нарезайте на тонкие дольки. Вместо яблок можно использовать виноград или клюкву.


Капусту соедините с остальными овощами. Пропорцию овощей в этом рецепте выбирайте по своему вкусу. Всыпьте мелко измельчённый чеснок и горсть тмина (по желанию). Овощную массу перемешайте слегка руками.


Для маринада понадобиться соединить 400 мл воды с сахаром и солью. Я развожу маринад в эмалированной миске. Ставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения. При желании можно добавить в него душистый перец. Через 2-3 минуты налейте яблочный уксус, маринад готов, снимайте с огня. Заливайте его в капусту с овощами. Хочу отметить, что для маринада допускается подбирать пропорции ингредиентов по своему вкусу. Можно добавить чуть меньше уксуса или сахара.


Перемешиваем закуску, и ставьте сверху тарелку. На неё поместите груз, и оставьте на 5-7 часов при комнатной температуре.


Затем переложите закуску в банки, залейте оставшимся маринадом.


Накройте капроновыми крышками и ставьте в холодильник на хранение до 2-3 недель. Но обычно эта капуста уходит быстрее.