Масло авокадо в косметологии. Масло авокадо: полезные свойства и применение для лица, тела и рук. Применение в разных сферах

На сегодняшний день все большим спросом пользуются натуральные эфирные масла, которые находят применение в косметологии и ароматерапии. Они изготовляются из тропических плодов и фруктов, а поэтому насыщены многими необходимыми микроэлементами и витаминами. Плод авокадо относится к экзотическим фруктам, а поэтому считается необычайно полезным и употребляется во всем мире не только как продукт питания, но и как лечебное и косметологическое средство. Главным образом из плода авокадо уже сотни лет изготовляют полезные для человека эфирные масла, которые пользовались успехом еще в древности.

Следует отметить, что родиной авокадо считается Мексика и Аргентина, а сегодня его выращивают в странах Латинской Америки и Южной Африки, в которых изготавливается масло, а затем экспортируется по всему миру. Получают его как результат отжима масла из мякоти плода, с которого предварительно снимается кожура. Масло авокадо имеет светло зеленый, а иногда и янтарный желтый цвет, легкую текстуру и не имеет запаха. Кроме того, оно отличается немного сладковатым приятным привкусом, в результате чего его употребляют как продукт питания, который, кстати, способствует улучшению памяти и нормализации общего состояния организма.

Мексика и Аргентина являются родиной экзотического авокадо

Уникальный состав

Из большинства эфирных масел масло авокадо по праву считается наиболее полезным и насыщенным важными микроэлементами и витаминами. В первую очередь оно славится восстанавливающими свойствами, ведь не только способствует увлажнению и омолаживанию кожи, но и тонизирует ее.

Такие свойства можно объяснить насыщенным составом, в него входят жирные кислоты и витамины А, группы В, D, Е, F, углеводы, аминокислоты и минеральные компоненты, которые не только легко усваиваются в организме, но и благотворно воздействует на него.

  • Чаще всего авокадовое масло используют как средство для укрепления и восстановления волос и ногтей, увлажнения кожи лица и тела, поднятия иммунитета, улучшения памяти и повышения мужской потенции, скорейшего выздоровления и снятия воспалительных процессов в организме.
  • Применение этого средства широко распространено как в косметологии, медицине, ароматерапии, так и в кулинарии, поэтому масло авокадо используется как в качестве наружного средства в составе масок, гелей, скрабов, кремов, так и в качестве средства для внутреннего применения.
  • Часто используется в сочетании с биаск и другими эфирными маслами, настойками и прочими смесями натуральных компонентов.

Масло авокадо обладает уникальным составом витаминов и аминокислот

Полезные свойства

Как средство насыщенное множеством полезных микроэлементов, оно обладает лечебными свойствами, которые способствуют заживлению ран и восстановлению организма. Так, больше всего масло авокадо славится своим необычайно эффективным воздействием на кожу, так как не только увлажняет ее и насыщает множеством необходимых элементов и витаминов, но и восстанавливает поврежденные участки и омолаживает увядшую кожу, делает ее более эластичной и упругой. Поэтому эфирное масло входит в состав множества таких средств по уходу за кожей лица, как маски, кремы, гели, воски и ополаскиватели.

Средство также обладает противовоспалительными и защитными свойствами, а поэтому применять его следует при хронических заболеваниях и чрезмерной чувствительности кожи к различным раздражителям.

Масло авокадо стимулирует иммунитет кожи и улучшает кровообращение

Наружное применение

Наиболее популярными считаются маски для лица, изготовленные на основе масла авокадо, в которые добавляется лаванда, роза, ромашка, мята и мелиса. Такие маски насыщают кожу ценными микроэлементами и придают ощущение свежести.

  1. Регулярное применение способствует не только очищению кожи, но и позволяет добиться эффекта омолаживания. Авокадовое масло используется и при таких заболеваниях кожи, как экзема, дерматит, псориаз, лишай, при различных сыпях и ожогах.
  2. В силу своих заживляющих свойств средство используется для скорейшего восстановления кожи при ушибах, ссадинах, порезах и царапинах, а также для уменьшения видимости шрамов на коже - как лица, так и всего тела.
  3. Благодаря своим бактерицидным свойствам авокадо способно обезвреживать и дезинфицировать раны, а также способствовать излечению от насморка, простуды, хронических аллергических заболеваний и вирусных инфекций.
  4. Укрепляющие компоненты масла способствуют восстановлению и укреплению поврежденных ногтей и волос, а поэтому используются в качестве ингредиента косметических средств для волос, ногтей и всего тела.Так, масло авокадо входит в состав укрепляющих лаков и гелей для ногтей, шампуней, восков, муссов и масок для волос.
  5. Средство обладает успокоительными свойствами, а поэтому его применение способствует расслаблению, успокоению нервов и снятию напряжения. Аромаванны с маслом авокадо помогают не только расслабиться, но и придают ощущение бодрости и энергичности.
  6. Авокадовое масло является отличным средством при борьбе с бессонницей, головной болью, нервозами, а регулярное потребление в пищу позволит избавиться от постоянных мигреней и нервных напряжений.

Плоды авокадо – вечнозеленого растения тропиков, – употребляют не только в сыром виде. Они – сырье для изготовления масла. Для получения натурального продукта используют только полностью созревшие фрукты. Масло авокадо входит в число самых экологически чистых и полезных растительных масел. Его пищевая ценность, вкусовые характеристики, химический состав превосходят многие другие аналогичные продукты. Масло из плодов авокадо популярно в косметологии, фармакологии, используется в пищу.

Состав масла авокадо и чем оно полезно

В растительном продукте содержится немало полезных веществ, которые необходимы организму:

  • Комплекс витаминов – от А до РР. Содержание токоферолов в масле авокадо в 5 раз выше, чем в оливковом. Витамины В в продукте представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), никотиновой кислотой (В3) и фолиевой кислотой (В9). Эти элементы масла авокадо полезны для нервной системы, они улучшают состав крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), известные также как витамин F. Содержание ПЖК в масле авокадо в три раза больше, чем в рыбьем жире. Без этих кислот невозможно нормальное развитие клеток. Они необходимы для жирового метаболизма, освобождения организма от токсинов.
  • Микро- и макроэлементы. Масло авокадо наполнено цинком и йодом, натрием и железом, калием и медью, фосфором и серебром, марганцем и кобальтом.
  • Сквален – природный ненасыщенный углеводород, часто именуемый «витамином кислорода». Он обеспечивает дыхание тканей и органов, является мощным адаптогеном, повышающим способность организма сопротивляться неблагоприятным условиям. Благодаря сквалену масло авокадо обладает антимикробными, регенерирующими, ранозаживляющими, омолаживающими свойствами. Этот природный углеводород помогает коже усваивать каротин, под воздействием солнечных лучей он превращается в витамин D.
  • Хлорофилл – вещество с хорошими антибактериальными свойствами. В масле авокадо его много. Вещество благотворно влияет на работу ключевых систем организма: сердечно-сосудистой, респираторной, эндокринной, пищеварительной. Хлорофилл ускоряет заживление ран, снимает раздражение со слизистых оболочек, не дает развиться мочекаменной болезни. Также благодаря ему организму становится легче освобождаться от токсинов и шлаков.
  • Лецитин – это вещество, которое является основным структурным компонентом клеточных мембран, строительным материалом для мозга, сердечной мышцы и нервов. Благодаря этой составной масла обеспечивается нормальная работа сердечно-сосудистой и нервной системы. Лецитин участвует в синтезе гормонов, в энергетических и обменных процессах.

Оптимальное сочетание витаминов с остальными компонентами масла обеспечивает его высокую эффективность как при внутреннем, так и при наружном применении. Растительное средство улучшает состояние здоровья и внешний вид кожи, волос, ногтей.

Косметические свойства масла авокадо

Натуральный продукт из плодов авокадо обладает свойствами, улучшающими состояние кожных покровов. Он способен:

  • Увлажнить и смягчить кожу, насытить ее питательными веществами.
  • Нормализовать кровообращение, обогатить кислородом.
  • Проникнуть внутрь кожных покровов и ускорить выработку коллагена и эластина. Именно от их наличия зависит уровень эластичности эпидермиса и его упругость.
  • Предотвратить преждевременное старение дермы, предупредить появление на ней глубоких морщин и пигментных пятен.

Масло авокадо годится для любой кожи: сухой, жирной, нормальной, комбинированной, чувствительной. Его можно успешно использовать для ежедневного ухода за лицом. Растительный продукт не только кожу увлажняет, наполняет полезными веществами. Он также способствует восстановлению поврежденных клеток, устраняет раздражение, воспаление, угревую сыпь и шелушение.

Масло благоприятно воздействует на кожу вокруг глаз. Оно идеально ухаживает за этой деликатной частью лица, устраняет мимические морщины, дряблость, делает ее более нежной и увлажненной.

Натуральный продукт защитит от любой непогоды: в летнюю жару оградит от излишнего ультрафиолета, зимой – от морозного воздуха и снега. Так что маслом авокадо можно пользоваться круглый год.

Применение масла авокадо в косметологии: рецепты

Масло авокадо применяют в чистом виде, используют для массажа, наложения масок и аппликаций. Обогащают им косметические средства.

Косметическая маска с неразбавленным растительным продуктом устраняет сухость кожи и ее дряблость, избавляет от небольших очагов воспаления. Маслом просто смазывают лицо и убирают излишки салфеткой через 30-40 минут.

Аналогичным способом используют масло для улучшения кожи вокруг глаз. Когда эпидермис проблемный, процедуру желательно проделывать дважды на день.

Неразбавленное масло применяют и как восстанавливающий ночной крем. Оно также служит основой натуральных средств собственного приготовления.

Масло авокадо соединяют с тоником и лосьоном, а также добавляют в любой крем для лица в количестве 10 капель на 10 мл крема. Делается это непосредственно перед нанесением средства на кожу. Неиспользованные остатки крема необходимо сразу положить в холодильник. Применить их можно не более одного раза.

Натуральный продукт подходит для любой домашней маски – в нее достаточно добавить всего 1 ст. л. целительного снадобья.

Маска для лица

  1. Готовим раствор из 1 ст. л. авокадо и эфирных масел апельсина, ромашки, сандала, розы (по 2 к. каждого).
  2. Пропитываем целебной смесью салфетку и кладем ее на проблемные места.
  3. Убираем через полчаса.

Процедуру проводим с утра и перед сном. Ощутимый результат появится уже на третий день.

Маска подходит для разной кожи: воспаленной или поврежденной, дряблой или подверженной возрастным изменениям. Она также устраняет мелкие морщины, которые образовались вокруг глаз.

От гусиных лапок

Уменьшить морщины вокруг глаз поможет целебная смесь:

  • масла авокадо и виноградных косточек (или оливковых) – по 1 ст. л.;
  • эфироли герани, розмарина, вербены – по 2 капли.

Натуральное средство наносят на поверхность вокруг глаз и легонько вдавливают пальцами. Через 30 минут прикладывают бумажную салфетку и удаляют остатки.

Масло для массажа

Массаж с использованием растительного продукта уменьшает целлюлит и постепенно его устраняет, смягчает огрубевшие участки эпидермиса. Чтобы усилить эффект от процедуры, к 2 ст. л. авокадо добавляют 2 капли эфироли – можжевельника, розмарина, кипариса или фенхеля.

Для ногтей

Натуральный продукт отлично укрепляет ногти и кутикулы:

  1. Готовим смесь с другим растительным маслом, например, абрикосовым или персиковым. Берем оба продукта в одинаковых количествах.
  2. Наносим смесь на ногтевые пластины каждый день. Массируем поверхность и околоногтевые валики до тех пор, пока средство не впитается.

Растительный продукт эффективно применять и в качестве масла для загара. Он обладает отличными защитными свойствами и ограждает кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета.

Особенности применения масла авокадо для волос

С помощью продукта из авокадо улучшают состояние ослабленных волос.

Применение масла в чистом виде

Маслом обогащают бальзам или шампунь – в 100 мл средства капают 10 капель масла. Затем наносят на кожный покров головы за час-два до мытья.

Можно использовать и такой способ:

  1. За 20 минут до мытья втереть масло в кожу головы.
  2. Спрятать волосы под целлофан и обмотать сверху полотенцем.
  3. Вымыть с шампунем.

Постоянное использование масла возвратит волосам блеск и силу, сделает их послушными и шелковистыми.

Для сухих и поврежденных кончиков

Чтобы помочь волосам, готовим лечебное средство:

  1. Смешиваем по 15 мл авокадо и оливкового масла.
  2. Чуть-чуть разогреваем с помощью водяной бани.
  3. Втираем смесь масел в кончики волос. Проделываем процедуру тщательно, не спешим. Растягиваем ее до 10 минут.
  4. Окунаем полотенце в подогретую воду и отжимаем.
  5. Оборачиваем им волосы на 15 мин.

После процедуры локоны «купаем» в шампуне.

Питательная маска

Для ее приготовления смешиваем по 30 мл меда, масла кунжута и авокадо. Добавляем в питательную смесь желток.

Наносим маску на слегка влажные чистые волосы, оборачиваем сначала полиэтиленом, потом полотенцем. Через 20 мин. вымываем шампунем.

Лечебные свойства масла авокадо

Натуральный продукт – эффективное средство для профилактики кожных недугов и повреждений: дерматитов, экземы, лишая, псориаза, микоза, акне, солнечных ожогов и пролежней. Все эти недуги масло помогает излечить благодаря своим ранозаживляющим, бактерицидным и антигрибковым свойствам. Регулярное применение продукта восстанавливает защитные функции дермы, нормализует в ней кровообращение и обменные процессы.

Сочетание витамина Е с магнием и калием делает масло авокадо чрезвычайно полезным в лечении атеросклероза, гипертонии, сердечных патологий. Натуральное средство способствует снижению давления и укрепляет кровеносные сосуды.

Растительный продукт помогает вырабатывать гемоглобин в должных количествах. Он стимулирует процесс кроветворения. Масло авокадо чрезвычайно полезно всем, кто страдает от анемии.

Благотворно воздействует натуральное средство и на функционирование ЖКТ. С его помощью улучшается пищеварение и метаболизм, очищаются слизистые желудка и кишечника. Продукт полезен в профилактике гастрита и язв.

Масло стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, нормализует жировой обмен в печени. Такие свойства продукта полезны в лечении холецистита, гепатита, жирового гепатоза.

Масло авокадо позитивно влияет на нервную систему. Оно действует успокаивающе, помогает устранить неврозы, бессонницу, головные боли. Употребление натурального продукта повышает уровень физической и умственной работоспособности, улучшает мозговую деятельность. Масло нормализует настроение, не допускает его резких перепадов.

Хотя этот продукт высококалорийный, содержание в нем сахара незначительное (1,5%). К тому же жирные кислоты, входящие в состав масла авокадо, содействуют понижению уровня глюкозы в крови и одновременно наполняют организм энергией. Поэтому продукт подходит диабетикам.

Натуральное средство из авокадо помогает женщине спокойно перенести все тяготы беременности и родить здорового малыша.

Полезно масло и мужчинам. Его применение способствует усилению потенции, ограждает от хронических недугов половой сферы. Целебные свойства масла не дают развиться патологиям, которые становятся причиной бесплодия.

Растительное средство защищает от заболеваний суставов. Продукт улучшает их гибкость и содействует уменьшению болевого синдрома.

Противовоспалительные свойства масла способствуют устранению воспалений десен и предотвращают повторное развитие патологии.

Особенности применения масла авокадо в лечебных целях

Для поддержания здоровья и избавления от недугов масло авокадо необходимо использовать только в свежем виде. Перед приемом внутрь его не следует подвергать термической обработке.

Для профилактики

При кровоточивости десен

Устраняем маслом кровоточивость воспаленных десен:

  1. В 1 ст. л. авокадо кладем по 1 к. эфирных масел апельсина, лаванды, мелалеуки.
  2. Взбалтываем, чтобы компоненты соединились.
  3. Окунаем в лечебную смесь тампон и прикладываем его к деснам.
  4. Держим четверть часа.

Такую процедуру желательно проводить 2 р. в день после еды.

Масло авокадо: применение в кулинарии

Продукт добавляют как заправку в салат. Это самый лучший кулинарный вариант его применения.

Масло авокадо также кладут в мясные и рыбные блюда, используют в приготовлении холодных закусок и соусов. Здесь есть одно обязательное условие – масло нельзя нагревать, применять его нужно только в сыром виде. Оптимальная дозировка – 1-2 десертные ложки в сутки.

Основным противопоказанием является непереносимость продукта. Чтобы проверить ее наличие или отсутствие, необходимо протестировать растительное средство на небольшом участке кожи. Если через полчаса не появится негативных реакций (покраснения, сыпи, жжения), масло можно смело использовать в косметических целях.

Первый прием растительного продукта внутрь следует начинать с небольшого количества – половины или четверти чайной ложки. Если после трех дней использования масла негативные ощущения отсутствуют, порцию можно постепенно увеличить до необходимого объема.

Если беспокоят почки и желчный пузырь, прежде чем принимать масло внутрь, обязательно следует посоветоваться с доктором.

Природа наградила нас превосходным косметическим, полностью натуральным средством. Оно помогает дольше оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.

Масло авокадо может заменить немало лекарств, дорогих кремов и салонных процедур.


Авокадо – это одно из древнейших фруктов, которое дарит человеку большое количество полезных элементов. Авокадо — очень питательный и калорийный фрукт. Им можно полноценно пообедать или поужинать. Тропическое дерево растет в Центральной и Южной Америке. Но особенно высоко ценится масло авокадо – в нем содержатся жирные кислоты, сквален, эфирные масла, фитостероиды, лецитин, хлорофилл, огромное количество витаминов (E, РР, F, C, A, витамины группы В), минералы. Такое разнообразие и сочетание полезных компонентов делает масло невероятно ценным. Его активно используют в косметологии, народной медицине и кулинарии. Попробуем рассмотреть это использование более подробно.

Масло авокадо для красоты

Мякоть авокадо повсеместно используется в различных питательных и восстанавливающих масках для волос и лица. С помощью холодного отжима и дистилляции из мякоти свежих и спелых фруктов получают масло, которое активно применяют в косметической сфере.

  1. Увлажнение. Большое количество токоферола в составе масла делает кожу гладкой, нежной, увлажненной. Подобное средство эффективно для очень сухого и чувствительного типа кожи. Масло хорошо увлажняет верхний слой эпидермиса после сильного загара, воздействия соленой морской водой, обветривания. Маслом можно смазывать кожу, чтобы защитить ее от агрессивного воздействия ультрафиолета, мороза, ветра. Добавьте немного масла в основной ухаживающий крем, чтобы использовать его постоянно. Это позволит заметно подтянуть овал лица, сделать кожу сияющей и здоровой. А если смешать масло авокадо с желтком, медом и сметаной, можно получить питательную маску, которая поможет коже восстановиться после отпуска – избавит от стянутости, шелушения и жжения.
  2. Воспаления. Масло авокадо обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это значит, что оно эффективно в борьбе с прыщами, угрями, фурункулами, черными точками. Масло хорошо впитывается и не оставляет на коже пленки, поэтому может быть использовано даже при жирном типе кожи. Если использовать масло регулярно – протирать им кожу перед сном, то прыщи постепенно пройдут, кожа очистится и станет здоровой.
  3. Отбеливание. Масло отлично выравнивает цвет лица, избавляя от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Смешайте масло с лимоном, мякотью измельченной петрушки, кефиром и яичным белком, и получите мощную отбеливающую маску, которая даст эффект уже после первого применения. Если у вас есть отдельные пигментные пятна крупного размера, их нужно обрабатывать точечно, чтобы сравнять цвет кожи на этом участке с основным тоном лица.
  4. Омоложение. В масле авокадо содержатся вещества, которые стимулируют выработку естественного коллагена и эластина. Вот замечательная маска для зрелой и дряблой кожи – натрите картофель в сыром виде на терке, смешайте с маслом авокадо и нанесите массу на кожу. Оставьте маску на 20 минут, а потом смойте прохладной водой и нанесите легкий увлажняющий крем. Если делать подобную процедуру ежедневно перед сном, уже через неделю вы заметите, что лицо заметно подтянулось, кожа стала более эластичной и упругой, морщинки перестали быть такими выраженными. Если использовать маску регулярно, можно избавиться от отвисших брылей.
  5. Кожные заболевания. Не всегда масло используется только в борьбе с эстетическими проблемами. Зачастую его заживляющие свойства необходимы при различных кожных заболеваниях. Масло мягко успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, снимает зуд и покраснение, уменьшает отек. Наружное применение масла оправдано при различных микротравмах, порезах, экземе, псориазе, лишае. Масло способно избавить от зуда и шелушения кожу при грибковом поражении. Авокадо снимает зуд при дерматите и крапивнице.
  6. Волосы. Очень часто масло используют и при различных проблемах с волосами. Оно мягко увлажняет пряди, делает их более живыми и струящимися. Нанесите масло по всей длине волос, укутайте пленкой и полотенцем, тщательно смойте водой и шампунем. Уже после нескольких процедур ваши волосы из сухой мочалки превратятся в блестящие локоны. Если делать маску регулярно (еженедельно), то волосы перестанут ломаться, зуд и раздражение с кожи пройдут, пряди приобретут живое сияние. Масло мягко питает волосяные луковички, за счет чего они укрепляются в своих лунках и перестают выпадать. Натуральное восстановление волос маслом авокадо очень эффективно поле неудачного окрашивания, агрессивного обесцвечивания или завивки.
  7. Для ногтей. Нередко масло авокадо используют в уходе за ногтями, особенно часто его наносят на кутикулу после маникюра – чтобы увлажнить и смягчить край кожи. Если же смазывать маслом непосредственно ногтевую пластину, она станет более толстой и крепкой, ногти перестанут слоиться, гнуться и ломаться.

Масло авокадо должно быть в косметичке у каждой девушки – его можно использовать в качестве крема, средства по уходу за ногтями и волосами, антисептика и даже средства для снятия макияжа. Воспользуйтесь маслом авокадо, чтобы больше никогда не выходить из дома без этого универсального косметического продукта.

Масло этого удивительного фрукта используют не только наружно. В нем много полезных компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на органы и организм в целом.

  1. Сердце и сосуды. Магний и калий, которые необходимы для здоровой работы сердца, содержатся в масле в большом количестве. Масло стимулирует процесс обновления крови, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов. Авокадо помогает сердечной мышце работать ритмично, без скачков и сбоев. Если каждый день выпивать столовую ложку масла натощак, сосуды становятся более эластичными, подвижными, снижается риск развития ишемии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  2. Органы пищеварительного тракта. Масло эффективно заживляет слизистую. Если пить его небольшими глотками натощак, можно избавиться от болей при язве и гастрите, различных воспалениях в области кишечника. Масло дает мягкий слабительный эффект – улучшает моторику кишечника. Кроме того, масло ускоряет обменные жировые процессы, что сказывается на скорости метаболизма. Масло помогает людям на диете – вы насыщаете организм полезными веществами при малой калорийности, еще и ускоряя обмен веществ.
  3. Нервная система. В масле содержится широкая палитра витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Если потреблять масло постоянно, через некоторое время вы заметите, что стали спать лучше, исчезли бессонницы и тревоги, стрессоустойчивость повысилась.
  4. Для женщин. В масле содержится очень много веществ, которые стимулируют выработку половых гормонов. Если принимать масло в предменструальный период, это избавит от болей и дискомфорта в области живота. Пить масло можно и в период менопаузы, чтобы избавиться от приливов, потливости и головокружений. Многие средства домашней медицины противопоказаны при беременности, но только не масло авокадо. Оно благоприятно влияет на развитие плода, насыщает истощенный организм женщины витаминами и микроэлементами. Масло также полезно при кормлении грудью – оно делает молоко более питательным и сытным. Если потреблять масло при лактации каждый день, вы заметите, что промежутки между кормлениями стали больше, поскольку ребенок стал лучше наедаться.
  5. Для мужчин. Масло с древних времен считалось настоящим афродизиаком для мужчин. Оно улучшает потенцию, увеличивает количество «живых» сперматозоидов, снижает риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы. В Бразилии масло добавляют в пищу мужчине, чтобы избавить его от сексуального бессилия. Вообще, во многих африканских странах авокадо дарят на свадьбу – как символ сексуального влечения супругов.
  6. Против онкологии. Масло авокадо способствует процессам обновления организма. Если потреблять масло постоянно, клетки тканей заменяются новыми, организм омолаживается. В масле также содержатся вещества, препятствующие образованию раковых опухолей. Это реальная профилактика онкологических заболеваний.
  7. Эндокринная система. Как было отмечено, многие компоненты масла способствуют выработке многочисленных гормонов. Это улучшает обменные процессы организма, воздействует на работу поджелудочной железы, нормализует работу эндокринной системы. Масло авокадо очень калорийное, но в нем мало сахара, поэтому состав полезен для диабетиков.

Это далеко не полный список ценных свойств масла авокадо. Оно не просто мягкое и полезное, оно абсолютно безопасное, практически не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических реакций. Для оздоровления и омоложения организма пейте одну столовую ложку масла утром натощак в течение трех недель. Если проводить в год 3-4 таких лечебных курса, о многих болезнях можно забыть. А еще лучше не пить масло просто так, а использовать его в пищу.

Масло авокадо в кулинарии

Масло имеет тонкий и изысканный вкус, с отдаленным ореховым оттенком. Масло активно используется в средиземноморской кухне. В основном, масло используют для заправок салатов – оно придает ингредиентам тонкий пикантный вкус. Смешайте масло авокадо с соком лимона, чесноком, горчицей и желтком, и получите невероятно глубокий и насыщенный вкус салатной заправки, которую можно использовать для салата «Цезарь». Масло очень полезно для детей, оно считается диетическим и гипоаллергенным, поэтому его используют в приготовлении детской пищи. Масло также используют для жарки мяса и рыбы – при нагревании оно не горчит, а сохраняет все свои первоначальные вкусы.

Смешайте мелко нарезанный базилик, масло авокадо, уксус, соль, перец и сыр фета. Вы получите невероятную заправку для пасты, которая превратит простое блюдо в изысканный деликатес. Просто отварите картофель и заправьте его не привычным сливочным маслом, а маслом авокадо, чтобы сделать любимое блюдо еще вкуснее. Масло отлично поглощает запах сырой рыбы, придает блюдам пикантный аромат.

Масло авокадо издревле считалось деревом любви и плодородия. И не только из-за того, что оно является мощным афродизиаком. Дело в том, что плоды не росли на одиноком дереве, для опыления нужна пара – еще одно дерево, которое растет неподалеку. Отсюда пошло свадебное напутствие – людям желали долгой и крепкой любви, как у дерева авокадо. Любите дерево и вы – используйте его полезное и ценное масло для здоровья и красоты.

Видео: масло авокадо для лица

Глоток молодости и свежести со старинного эликсира красоты – масла авокадо!

Еще семь тысяч лет назад история подарила миру очень необычный фрукт – авокадо. Внешне он похож на яблоко и грушу, однако по своей ценности в разы превышает эти привычные плоды. Родина авокадо – Южная Америка, именно там люди начали собирать его с уникальных вечнозеленых деревьев. За необычную структуру и особенный внешний вид его прозвали «аллигаторовой грушей». Из нее добывали очень ценный и деликатесный продукт – натуральное масло авокадо.

С тех пор оно приобрело ключевое значение для женщин и мужчин. В древних племенах аборигенов масло считалось волшебным источником красоты и молодости, а также эликсиром, который повышал мужскую силу и половое влечение.

Состав масла авокадо


Ценность масла в первую очередь определяет богатый состав самого плода авокадо. Этот экзотический фрукт считается одним из самых питательных в мире – всего в ста граммах продукта содержится более чем двести калорий. Кроме того, в нем много белка, а большое содержание жиров насыщает масло важнейшими полиненасыщенными кислотами.

Масло авокадо получают не из косточек, а из высушенной мякоти плодов путем холодного отжима. Такой метод позволяет полноценно сохранить все полезные компоненты:

  • витаминно-минеральный комплекс (витамины A, D, C, B, E, магний, кальций, фосфор, марганец и другие микроэлементы) – способствует восстановлению организма, сильно ослабленного болезнью, хорошо укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества;
  • сквален – обладает выраженным заживляющим и бактерицидным эффектом, поддерживает здоровое состояние кожи;
  • хлорофилл – улучшает обменные процессы, положительно сказывается на всех важнейших системах организма;
  • лецитин – обеспечивает нормальную работу половой, а также нервной и эндокринной системы, способствует лучшему усвоению витаминов.

Масло, полученное с помощью холодного отжима, отличается приятным темно-зеленым цветом и густоватой структурой. Его аромат очень мягкий, с легкими ореховыми нотками.

В аптеках и магазинах часто можно встретить и рафинированное масло. Оно имеет светло-желтый оттенок, но полезных свойств в нем гораздо меньше.

Масло «аллигаторовой груши» прекрасно сочетается с разнообразными эфирными и косметическими маслами. При создании уникальных композиций нет никаких ограничений, здесь можете ориентироваться на свои вкусы, цели и предпочтения.

Польза и применение


Масло авокадо – один из самых экологически чистых продуктов среди всех растительных масел, и, к тому же, еще и известный рекордсмен по пищевой ценности. Витамины, минералы и масса других полезных элементов придают средству ценнейшие диетические свойства.

Благодаря всем этим качествам, масло не только можно, но и даже нужно употреблять с пищей. Если добавлять его по несколько капелек к салату или просто пить по чайной ложке 2 раза в сутки, то это принесет исключительную пользу для организма.

Внутреннее применение масла станет отличной профилактикой и окажет лечебное воздействие при таких проблемах:

  • частые головные боли, неврозы, бессонницы и стрессы, раздражительные состояния;
  • проблемы с мужской потенцией, а также женское бесплодие;
  • нарушения в менструальных циклах, болезненные симптомы при климаксе;
  • воспаления десен;
  • сахарный диабет;
  • язвы, гастриты, холециститы;
  • заболевания сердца;
  • анемия.

Кроме того, масло из плодов авокадо поможет наладить содержание холестерина в крови, улучшит целостность кровеносных сосудов, существенно снизит риск развития раковых заболеваний.

Целебное воздействие масла настолько широко, что в организме нет ни одной системы, которой бы его употребление не приносило огромнейшую пользу.

Что же касается сферы косметологии, маслу авокадо и вовсе отводится одна из лидирующих позиций в сохранении здоровья, красоты кожи, ногтей, волос. Средство имеет массу положительных качеств:

  • насыщает кожу кислородом, стимулирует ее кровообращение;
  • защищает от вредного влияния ультрафиолета;
  • укрепляет местный иммунитет;
  • предотвращает появление пигментных пятен во время беременности и в период климакса;
  • отлично впитывается, обеспечивает глубокое проникновение, тем самым великолепно увлажняя кожу и защищая ее от высыхания;
  • заживляет мелкие ранки, стимулирует выработку галогена;
  • устраняет ломкость волос, улучшая их рост.

В целом, масло «аллигаторовой груши» можно назвать действительно универсальным средством. Пополнив свою косметичку этим ценным эликсиром, вы всегда будете на высоте, от вас сразу же повеет молодостью, здоровьем, неповторимой красотой.


Абсолютно не зря масло из плодов «дикой груши» издавна применяли в качестве натурального «масла красоты». Его проникающие свойства транспортируют все полезные компоненты вглубь кожи головы. Его питательные способности незаменимы для посеченных кончиков, окрашенных, тусклых и ломких прядей.

Частое применение масла авокадо, благодаря своему богатому содержанию витаминов, защитит волосы от негативных внешних раздражителей, в том числе от ветра и солнечной радиации.

Специальные восстанавливающие маски на основе этого превосходного средства укрепят волосяную структуру, вернут блеск и эластичность.

Рецепт красоты №1: лечим сухие и ослабленные пряди
Идеальный вариант для излишне сухих и ломких волос – масляное обертывание. Для этого просто приобретите флакончик с маслом, нагрейте средство с помощью водяной бани и распределите по прядям. С целью усиления воздействия наденьте на голову специальную шапочку или оберните ее в теплое полотенце. Маску следует оставить на полчаса.

Рецепт красоты №2: восстанавливаем окрашенные волосы
Если вам приходится часто окрашивать волосы, то эта маска – отличное решение для вас. Возьмите четыре ложки авокадо, по ложке масляных растворов витаминов А и Е, по несколько капель грейпфрута, иланг-иланга и ромашки. Нанесите приготовленный раствор на голову на двадцать минут.

Красивая кожа – нет ничего проще


Если вы хотите сохранить упругость и свежесть кожи, воспользуйтесь чудодейственным маслом авокадо. Это натуральное косметическое средство входит в десятку самых эффективных продуктов косметологии. Данное масло является базовым, поэтому применять его можно в чистом виде. Также его часто используют в качестве основы для приготовления масок, кремов и тоников.

Способов применения масла авокадо для кожи – масса. Это могут быть:

  • массажи;
  • аппликации;
  • ванны;
  • специальные смеси с эфирными маслами.

Это масло – настоящая панацея для кожи вокруг глаз. Если вы добавите его в свой крем для век или просто нанесете на кожу, то сможете таким образом хорошо увлажнить ее, укрепить тонус и избавиться от морщинок.

Неоценимы полезные свойства продукта для кожи тела. Массажные смеси с его участием вернут ей гладкость, упругость и молодость, уменьшат проявления растяжек.

Не повредит дополнительное питание на основе масла и ногтям. Нанося средство на ногтевые пластины, вы защитите их от расслаивания и вернете им здоровый природный цвет.


В ароматерапии масло авокадо используют в качестве базы во время приготовления различных смесей для специальных процедур:

  1. Массажи. Авокадо смешивают с эфирными маслами лимона, лаванды и герани. Они отлично помогают при целлюлите, смягчают огрубевшие области кожи.
  2. Маски и аппликации. Авокадо обогащается несколькими каплями масла апельсина, затем наносится на кожу либо на салфетку, которая впоследствии прикладывается к проблемным участкам. Это незаменимое средство для увлажнения кожи, разглаживания морщин, заживления мелких ран.
  3. Растирания. Масла авокадо и лаванды смешивают, а затем наносят на увлажненное тело. Растирания повышают упругость и улучшают тонус кожи.

Противопоказания

Масло из плодов авокадо вполне безопасно для здоровья. Его можно использовать, как внутренне, так и наружным способом. Единственным исключением является индивидуальная непереносимость компонентов, которая может вызвать аллергию.


Если вы цените себя, свое здоровье и вам не безразлична собственная красота, пользуйтесь исключительно теми средствами, которые дает нам природа. Масло авокадо будет бережно заботиться о вашем внешнем и внутреннем состоянии, не причиняя при этом ни капельки вреда.

Ценное и полезное эфирное масло авокадо — фрукта, который до недавних пор считался экзотическим. Сейчас же он является одним из немногих, пользующихся огромной популярностью.

Крокодиловая груша, именно так именуют этот плод на его родине – важный ингредиент не только разных десертов и блюд, это еще и эффективное лекарственное и косметологическое средство. Помимо этого, авокадо является источником эфирного масла, которое благодаря своему богатому составу, имеет широкое применение, как в народной, так и в традиционной медицине.

Авокадо – тропический плод, который может достигать в весе до одного килограмма. Невзирая на немаленький вес, этот плод, с точки зрения ботаники, является ягодой.

Именно в этой крупногабаритной ягоде в большом количестве содержится весьма ценное эфирное Avocado oil.

На сегодняшний день нет практически ничего, чего нельзя бы было купить. И масло авокадо не является исключением. Но к сожалению, далеко не всегда получается приобрести поистине натуральный продукт, в большинстве случаев, то что продается в аптеках и специализированных магазинах уже разбавленное, или что еще хуже, напичканное добавками и ароматизаторами.

Именно поэтому, многие люди самостоятельно «добывают» это целебное средство. Сначала плоды вымываются и очищаются от кожуры и косточек, в которых содержатся токсические вещества. Мякоть измельчается и пускается под пресс. Отжим производится при определенном температурном режиме, дабы все уникальные, и что немаловажно, полезные свойства сохранились.

После этого от продукта отделяются остатки волокон. В итоге получается жидкое, зеленоватого цвета вещество, которое быстро темнеет на воздухе. Так как оно поддается быстрому окислению, хранить его необходимо в нержавеющих емкостях.

Химический состав

Этот экологически чистый продукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и целым арсеналом полезных веществ, за что, собственно говоря, он и получило широкое применение в народной медицине. В эфирном масле авокадо содержится немалое количество:

  • биологически активных веществ;
  • углеводов;
  • белков;
  • аминокислот;
  • лецитина;
  • хлорофилла;
  • фитостероидов;
  • насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • витаминов: А, B, D, E, F, K, PP;
  • микроэлементов: натрия, калия, цинка, фосфора, йода, железа, марганца, олова.

Целебные свойства

Состав продукта делает его очень полезным и лечебным. Научно доказано, что ежедневное употребление этого средства способствует:

  • нормализации ;
  • снижению уровня холестерина в крови, и, следовательно, снижению риска
  • развития инфарктов, инсультов, атеросклероза;
  • излечению малокровия, стенокардии и ;
  • предотвращению появления возрастных пигментных пятен и преждевременного старения организма;
  • защите кожных покровов от пагубного воздействия ультрафиолета;
  • стимулированию выработки организмом природного коллагена;
  • ускорению процесса регенерации клеток;
  • предотвращению ;
  • нормализации процесса пищеварения.

В масле авокадо содержится в несколько раз больше витамина Е, по сравнению с оливковым. Благодаря этому, оно способно оказывать успокаивающее, ранозаживляющее и омолаживающее воздействие.

В этом продукте имеется вещество сквален, которое является одним из основных компонентов человеческой кожи. Это вещество способствует выработке половых гормонов. К тому же, оно обладает мощными ранозаживляющими, противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Хлорофилл, который также содержится в масле, обладает отличными антибактериальными свойствами.

Лецитин является тем самым веществом, которое отличает эфирное Avocado oil от других масел растительного происхождения, так как в этом плоде сосредоточена большая его концентрация. Это важный строительный материал для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Показания к применению

Благодаря ранозаживляющим и бактерицидным свойствам продукта, его рекомендуется применять для лечения разных болезней и повреждений кожных покровов: дерматитов, микозов, лишаев, экзем, псориаза, солнечных ожогов, пролежней и обморожений.

Употребление этого продукта способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его можно использовать, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Людям, которые страдают от анемии, желательно включить в свой рацион этот продукт.

При помощи эфирного масла можно наладить работу пищеварительной системы, улучшить процессы обмена веществ. Его часто применяют для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, гепатита, холецистита, сахарного диабета.

Это весьма эффективное лекарственное средство в борьбе с недугами ЦНС, неврозами, бессонницей и мигренями.

Для профилактики или лечения вышеописанных болезней рекомендуется принимать его трижды в день по одной ложечке, за полчаса до присеста за стол. Продолжительность такого лечебно-профилактического курса — двадцать дней.

Лучший помощник в борьбе с растяжками

Возьмите масла авокадо, миндаля, мандарина и лаванды. Смешайте четыре ложки миндального с семью каплями лавандового, пятью капельками мандаринового и одной ложкой авокадо. Наносите полученную смесь на проблемные участки с наличием тканевых рубцов дважды в неделю.

Устранение воспаления десен

Возьмите одну ложку масла авокадо, по две капли лавандого, апельсинового и чайного дерева, хорошенько смешайте все ингредиенты. Смочите в этом составе марлевый тампон, после чего приложите его к воспаленному участку. Продолжительность процедуры – двадцать минут.

Мало авокадо сделает идеальными ваши волосы и ногти

С целью придания волосам ухоженности и природного при каждом мытье головы добавляйте в шампунь или бальзам несколько капель масла. Для усиления эффекта втирайте его в кожу головы за несколько часов до мытья.

В уходе за ногтевыми пластинами рекомендуется использовать продукт в сочетании с другими, к примеру, маслом миндаля или абрикоса. Нанесите на ногти смесь масел и массируйте ногтевой валик на протяжении десяти минут. Проводите эту процедуру ежедневно.

Возвратить молодость кожи

После любых водных процедур наносите на тело смесь из масел лаванды и авокадо.

В борьбе с «гусиными лапками». Кожа вокруг глаз очень нежная и чувствительна к разного рода раздражениям. Чтобы ее уберечь, за ней должен быть постоянный уход. И следующее средство поможет вам в этом. Смешайте одну ложку масла авокадо с таким же количеством оливкового, хорошенько перемешайте. Наносите эту смесь на окологлазную область трижды в неделю. Продолжительность процедуры — полчаса.

Противопоказания

Перед тем, как начать принимать этот продукт, вы должны убедиться, что у вас нет на него аллергии. Просто нанесите на небольшой участок кожи немного масла. Если все нормально, нет покраснения и зуда, то можете смело использовать его.

Помимо этого, не рекомендуется употреблять продукт сразу в больших количествах, начинайте с малой дозы и увеличивайте ее постепенно. В обязательном порядке проконсультируйтесь у лечащего врача относительно употребления эфирного масла авокадо.