Минтай правильное питание. Диетические рецепты приготовления минтая

А этот рецепт минтая с овощами я позаимствовала из старой книги «О вкусной и здоровой пище», и он идеально подходит для питания при похудении. Да-да, тогда тоже умели готовить диетические вкусные рыбные блюда. Прилагаю подробный пошаговый рецепт.

  • несколько штук филе минтая;
  • две небольшие морковки;
  • две небольшие луковицы;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец.
  1. Помытое и нарезанное небольшими кусочками филе рыбки посолить, поперчить и поджарить с каждой стороны на сковороде до красивого золотистого цвета.
  2. Морковку мелко нарезать или, как вариант, натереть на терке с крупными зубчиками, так даже лучше. Лук тоже нарезать как можно мельче. Тушить овощи на сковороде, пока не станут мягкими. В самом конце приготовления добавить к овощам томатную пасту.
  3. Выкладывать кусочки обжаренного филе минтая в кастрюлю, перекладывая овощным соусом. Влить немного воды и готовить еще несколько минут под накрытой крышкой.

Если делать это блюдо в мультиварке, то оно получится еще более полезным и диетическим, поскольку чудо-кастрюлька позволит сохранить больше витаминов.

Минтай, запеченный с картофельным пюре

А этот рецепт получился совсем спонтанно, когда я мучительно пыталась придумать, что подать к картофельному пюре. В итоге, у меня получился оригинальный картофельно-рыбный пирог. Тем более что я филе приготовила на пару, это не только быстро, но и полезно. Результатом своих стараний я осталась очень довольна, и ведь не зря говорят – если долго мучиться, что-нибудь получиться.

Для приготовления нужны:

  • несколько штук филе минтая;
  • картофель;
  • небольшая луковица;
  • твердый сыр;
  • растительное масло;
  • молоко и сливочное масло (для пюре);
  • любимые специи.
  1. Картошку отварить, добавить сливочное масло и теплое молоко, и приготовить из нее пюре.
  2. Филе рыбки посолить и поперчить, порезать на порционные кусочки, выложить в чашу пароварки, отварить до готовности.
  3. В жаростойкую посудину выложить половину картофельного пюре, сверху отварные кусочки рыбы, а затем вторую половину пюре. Полить пирог ложкой растительного масла и посыпать натертым твердым сыром.
  4. Запекать пирог в духовке до того момента, пока сыр сверху не начнет плавиться.

Запеченное филе минтая в сметанном соусе и помидорах

А сейчас я осмелюсь предложить вашему вниманию, мои дорогие читатели, еще один легкий и быстрый рецепт, благодаря которому я приготовила вкусное и простое рыбное блюдо. Простота заключается в том, что в этот раз мы будем готовить с помощью нашей незаменимой помощницы и лучшей подруги на кухне. И я имею в виду микроволновку.

Для приготовления понадобятся:

  • несколько штук филе минтая;
  • один стакан сметаны;
  • два – три спелых помидора;
  • одно яйцо;
  • одна ст. л. муки;
  • любой твердый сыр;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа (можно и замороженного).
  1. Филе рыбки помыть, подсушить салфеткой и нарезать небольшими ломтиками. Посолить, поперчить каждый кусок и выложить их в стеклянный или фарфоровый сотейник.
  2. Яйцо немного взбить, смешать со сметаной и мукой. Добавить в соус мелко нарезанные веточки укропа.
  3. Помытые помидоры нарезать тонкими колечками. Я бы советовала шкурку с помидоров снять: на мой взгляд, так намного вкуснее.
  4. Залить подготовленное филе сметанным соусом, сверху выложить кружочки помидоров и посыпать все натертым твердым сыром. Запекать в микроволновке 15 минут при полной мощности.

Это блюдо можно запечь и в духовке, но в микроволновой печи будет намного быстрее и даже полезнее, ведь в этом случае рыба готовится без использования масла или другого жира.

Впрочем, не стоит бояться использовать жиры: прочтите про и сделайте выводы.

Филе минтая, жареное в необычном кляре

Не знаю, как вам, дорогие девочки, но мне иногда так хочется привычной, жареной в кляре рыбки, и да простят мне эту маленькую слабость все диетологи мира. Но кляр я предлагаю не совсем обычный. Интересно? Читайте рецепт.

Для приготовления нужны:

  • несколько штук филе минтая;
  • два больших яйца;
  • кукурузная мука самого мелкого помола;
  • несколько ложек семян кунжута;
  • соль, перец, специи и лимон для маринования рыбы.
  1. Помытое и нарезанное небольшими порционными кусочками филе рыбки замариновать в специях и лимонном соке, примерно на 10-15 минут.
  2. Яйца взбить вилкой или венчиком, добавить соль и перец. Кукурузную муку смешать с кунжутными семенами.
  3. Обмакнуть филе минтая в яйцо, обвалять в кукурузной панировке и обжарить на сковороде с двух сторон до красивой золотистой корочки.

Рыбка по этому рецепту получается внутри нежной и сочной, а снаружи с хрустящей ароматной корочкой. Одним словом, устоять перед ней было трудно, и я, пока пережарила всю рыбу, не смогла удержаться, чтобы не попробовать. Да так увлеклась, что чуть не оставила остальных домочадцев без ужина. 🙂

Очень надеюсь, дорогие читательницы, что предложенные мною рецепты вам пригодятся. А сейчас позвольте мне с вами попрощаться и пожелать успеха и творческого вдохновения. А если вам понравился наш блог, подписывайтесь и делитесь с друзьями, будем фантазировать на кухне вместе.

У нас вы всегда сможете найти для себя что-то новое и интересное, поэтому заглядывайте почаще, не забывайте делиться своими рецептами и впечатлениями. Всего доброго, до скорых встреч!

Мини-советы для похудения

Минтай диетический отличается нежным приятным вкусом. Его запекают в духовке без масла, готовят на пару. На гарнир к рыбным блюдам лучше подать сырые или тушеные овощи, легкий соус из йогурта.

Диетического минтая можно подать с баклажанами и цельнозерновой кашей.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить диетический минтай в фольге

Эта рыба содержит много белка и мало жира. Блюда из нее включают в меню спортсмены и люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса. Чтобы минтай не казался пресным, его запекают луком и ароматным соусом.

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус с йогуртом и кетчупом, добавьте измельченную зелень и специи.
  2. Нарежьте лук тонкими кольцами.
  3. Смажьте филе соусом и выложите его на фольгу. Посыпьте рыбу луком.
  4. Сверните фольгу конвертом, отправьте заготовки в разогретую до 190 °С духовку на 20 мин.

Подавайте угощение с тушеными овощами.

Рецепт диетических котлет из минтая

Это блюдо готовят в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • сливки 10% - 80 мл;
  • овсяные хлопья – 30 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • сушеный укроп – по вкусу;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите филе и лук блендером.
  2. Смешайте фарш со сливками и хлопьями, добавьте яйцо, соль и специи.
  3. Слепите 10-12 круглых котлет и выложите их на решетку пароварки, смазанную маслом.
  4. Готовьте блюдо 20 мин.

Подавайте блюдо салатом из свежих овощей.

Омлет из минтая в духовке

Вкусное и полезное блюдо можно подать на полдник.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • сливки 10% – 125 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белки – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 0,25 пучка;
  • растительное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте филе небольшими кусочками.
  2. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее рыбу.
  3. Взбейте яйца со сливками и солью, добавьте рубленую зелень.
  4. Нарежьте помидор ломтиками, выложите их на минтая. Залейте продукты яичной смесью.
  5. Готовьте омлет в духовке при температуре 180 °С 20 мин.

Подавайте блюдо с чаем или кофе.

Диетический минтай с овощами

Томатный соус придает рыбе сочность и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • томатное пюре – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук кольцами. Жарьте его в сотейнике 2-3 мин.
  2. Нарежьте баклажан, кабачок и помидор полукольцами, а перец кубиками. Выложите овощи к луку и тушите их 5 мин.
  3. Влейте томатное пюре и положите рыбу, нарезанную кусочками. Перемешайте продукты, добавьте соль и перец.
  4. Доведите соус до кипения, убавьте нагрев и тушите блюдо 20 мин.

Перед подачей посыпьте угощение тимьяном.

Легкие рыбные блюда хорошо сочетаются с соусом из йогурта и зелени.

Такая рыба, как минтай, относится к диетическим продуктам. В филе минтая содержится большое количество легкоусвояемого белка и полностью отсутствуют углеводы. Данный продукт является основой для спортивной диеты. Минтай по пищевой ценности не уступает куриному мясу, которое часто используется в качестве поставщика животного белка в организм спортсмена. К тому же минтай является одной из самых дешевых рыб.

Минтай относится к виду тресковых рыб, причем довольно крупных. Средняя длина достигает сорока пяти сантиметров. Это белая рыба, которая помимо приготовления блюд, используется в качестве сырья. Ее часто используют для приготовления сурими, который представляет собой рыбный фарш для котлет или крабовых палочек.

Минтай нельзя назвать жирной или калорийной рыбой. На сто грамм продукта приходится всего семьдесят две килокалории. При этом минтай богат белком, витаминами и микроэлементами. Так что, он отлично подходит для диетического рациона.

Рецепты блюд из минтая

Доступность этой морской рыбы обеспечила разнообразие блюд, которые можно приготовить на его основе, среди них:

Диетический минтай в молоке

Для приготовления данного блюда необходима сама рыба (семьсот грамм), половина литра молока, кукурузный крахмал, двести пятьдесят граммов лука, зелень и специи. Рыбу, разделанную на филе, нужно порезать на порционные кусочки или стейки. Минтай нужно запонировать в крахмале и обжарить с одной стороны. После этого следует перевернуть рыбу, добавить предварительно нарезанный лук и обжарить. После того, как вторая сторона подрумянится, нужно залить минтай молоком. Блюдо необходимо тушить на минимальном огне в течение пары минут, а затем выключить огонь и настаивать рыбу пять минут. Для завершения процесса приготовления нужно приготовить соус. Нужно слить оставшееся после тушения молоко, развести в нем крахмал и подогреть до загустения. Минтай диетический, тушенный в молоке, поливается соусом и посыпается специями и мелко нарубленной зеленью.

Минтай в томатном соусе

Для приготовления данного блюда нужно три рыбины, три столовых ложки томатной пасты, чеснок, соль и специи. Данное блюдо готовится очень быстро, из-за использования небольшого количества продуктов. Нужно нарезать предварительно очищенную, от кожи, внутренностей и костей рыбу на кусочки. Кусочки обжариваются до румяной корочки. Томатную пасту следует смешать с теплой водой. Солью и специями. Паста добавляется к почти готовому минтаю, после чего все это тушится до полной готовности.

Минтай диетический в соевом соусе

В этом случае нужно запастись половиной килограмма лука, килограммом рыбы, соевым соусом и специями. Для украшения нужны лимон и зелень. В этом случае, в отличии от двух выше приведенных рецептов, очищенная и нарезанная на порционные кусочки рыба должна быть замаринована. При мариновании необходимо засыпать минтай мелко нарезанным луком и залить соевым соусом. Также в маринад нужно добавить специи. Специи можно выбирать любые по своему вкусу. Маринование должно продолжатся не менее тридцати минут, по прошествии которых, минтай вместе с луком перекладывается в форму для затекания. Рыбу нужно залить небольшим количеством маринада. Форма отправляется в духовку, где блюдо запекается до полной готовности. Чтобы края рыбы, находящиеся не в соево-луковом маринаде, не пересохли и не стали жесткими, нужно накрыть форму фольгой. После окончания процесса приготволения, минтай достается, выкладывается на тарелку и посыпается мелко рубленной зеленью и украшается нарезанным лимоном.

Минтай - рекордсмен по минимальному содержанию жира. В то же время, эта рыба содержит белок, столь ценный и полезный для нашего организма, в частности, для похудения. Если вы хотите получить стройную фигуру без голодовок и жестких диет, тогда возьмите за правило 3-4 раза в неделю устраивать «рыбный ужин». Запеченная рыба с овощами для этого подойдет лучше всего. Кроме минтая, используемого в этом рецепте, часто готовьте такую рыбу, как хек, морской окунь, лемонема, телапия, пеленгас, судак, речная форель, тунец, дорадо, сибас, щука, карась. Все эти разновидности будут полезны для вашей диеты, но только при условии правильного приготовления - запекайте рыбу, тушите, готовьте ее или на гриле, но ни в коем случае не жарьте на масле и во фритюре, иначе пользы для фигуры, да и для организма, такое блюдо не принесет.

Итак, сегодня мы готовим запеченный минтай с овощами в духовке по всем правилам диетического питания. Запекать его мне понравилось в рукаве, что и вам советую - рыба и овощи не обрызгивают духовку, а блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным. Масла для его приготовления совсем не нужно, ведь благодаря соку из рыбы и из овощей, который не вытекает из рукава, ничего не пригорает. Давайте приступим.

Рецепт запеченного филе минтая с овощами

Ингредиенты на 2 порции:


  • филе минтая - 300-400 грамм

  • кабачок - 1 средний

  • брокколи - 200 грамм

  • помидор - 2 шт.

  • зелень петрушки и укропа

  • специи «Прованские травы»

  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Филе минтая обычно я покупаю в замороженном виде, поэтому перед готовкой полностью его размораживаю. После этого посыпаю с двух сторон сухими прованскими травами, молотым черным перцем и солью. Соли использую минимум, а иногда и вообще не солю, так лучше чувствуется вкус рыбы.


Готовлю овощи. Молодой кабачок хорошо промываю, нарезаю кольцами и каждое колечко на 4 части. Брокколи мою и разделяю на соцветия. Вымытые томаты режу на 4-6 частей дольками. Измельчаю зелень. Все смешиваю в миске, солю по вкусу.


В рукав сначала укладываю «подушку» из овощей, затем на нее аккуратно выкладываю филе минтая. Завязываю рукав с обеих сторон, протыкаю в нескольких местах иголкой или острой зубочисткой, чтобы рукав при запекании не лопнул.


Затем форму для выпечки застилаю листом фольги, так как снизу рукав все же может протечь и потом этот сок «горит» на противне.


Запеченный минтай с овощами в духовке готовится примерно 20 минут. Температура для запекания должна быть не более 180 градусов.

Если вы хотите приготовить это же блюдо в мультиварке, то можно смело устанавливать время 30 минут, выбрав режим «Выпечка» или «Запекание», в зависимости от функций вашей модели.

Из духовки я достаю минтай не сразу, даю ему постоять и отдохнуть в тепле еще минут 5-10, затем рукав разрезаю и выкладываю запеченную рыбу с овощами на тарелки.


получается очень вкусным и полезным, а главное - диетическим. Питаясь таким образом вечером, вы никогда не будете хотеть , и уснете спокойно.


И помните, что таким же образом можно приготовить не только минтай с овощами в духовке, но и многие другие виды рыбы, которые перечислены в начале, а также белое мясо птицы - , индейку. Еще я пробовала запекать в рукаве вместе с овощами говяжьи фрикадельки, получается не менее вкусно, а вот аромат просто божественный. Пробуйте и экспериментируйте, меняйте овощи, рыбу и мясо на свой вкус. Приятного вам аппетита и красивой фигуры!

Минтай привлекает хозяек ценой, нежностью мяса и качеством. Он прекрасно сочетается с большинством маринадов и соусов. Минтай, запеченный в духовке не только вкусное, но и диетическое блюдо. Именно поэтому, девушкам, которые следят за своей фигурой, рекомендуется готовить рыбу именно в духовке.

Минтай, запеченный в фольге

Состав:

  • Минтай - 1 кг
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Соль и специи - по вкусу
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

  1. Почистите рыбу и промойте под проточной водой. Обсушите. Постелите на дно противня двухслойную фольгу.
  2. Положите минтай на противень, смажьте его обильно приправами, добавьте лавровый лист, сбрызните лимонным соком.
  3. Почистите и порежьте кольцами репчатый лук. Выложите его вокруг и поверх рыбы. Сверху все полейте майонезом. Заверните минтая фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовое блюдо рекомендуется подавать с гарниром из овощей, картофеля или риса.

Филе минтая, запеченное в фольге

Состав:

  • Филе минтая - 10 шт.
  • Помидоры черри - 7 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 5 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 1,5 ст. л.
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки. Кабачок и лук шалот нарежьте кольцами. Пропустите зубчики чеснока через пресс. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, уксус, лук шалот, чеснок и специи.
  2. Положите в приготовленный маринад филе рыбы на 25 мин. Пока филе маринуется, постелите на противень двойной лист фольги. На середину фольги выложите слой кабачков и помидоров. Поверх овощей положите филе минтая и украсьте все кружками лимона.
  3. Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин.

Запеченный минтай: рецепт

Состав:

  • Минтай - 1,5 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Томатный соус - 5 ст. л.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Твердый сыр - 250 г

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой рыбу, выньте внутренности и удалите голову. Обязательно удалите черную пленку на внутренней стороне брюшка, чтобы рыба не горчила после приготовления. Почищенную тушку минтая еще раз сполосните под водой.
  2. Разрежьте рыбу на 3 части. Уложите куски в жаровню, оставляя немного места между ними.
  3. Почистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Равномерно посыпьте тертой морковью рыбу. Сверху полейте томатным соусом и посолите.
  4. Очистите лук от шелухи и нарежьте его крупными полукольцами. Выложите поверх соуса. Сверху положите кусочки сливочного масла. Это придаст рыбе дополнительную сочность.
  5. Поставьте противень с рыбой в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 мин. За 10 мин до готовности, достаньте из духовки, посыпьте тертым сыром и опять отправьте запекаться. Готовое блюдо подается на стол порционно в горячем виде.

Запеченный минтай: рецепт с овощами

Состав:

  • Филе минтая - 500 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Красный болгарский перец - 1 шт.
  • Сметана или сливки - 300 г
  • Шпинат - 200 г
  • Мягкий сыр - 250 г
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте кубиками картофель. Отварите его в подсоленной воде до полуготовности. Очистите болгарский перец от семян и перепонок, нарежьте его соломкой и немного поджарьте на сковороде. Шпинат положите в кипяток на 3 мин, после достаньте и обдайте холодной водой.
  2. Растопите в сотейнике мягкий сыр, добавьте к нему сметану или сливки и тертый пармезан. Снимите сотейник с плиты.
  3. Смажьте дно противня оливковым маслом, выложите слой картофеля, нарезанные крупными кусками филе минтая, перец и шпинат. Залейте рыбу приготовленным сметано-сырным соусом и поставьте духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

Запеченный минтай: рецепт в сметане

Состав:

  • Минтай - 1 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Молоко - 300 мл
  • Мука - 100 г
  • Соли и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Готовые тушки замочите в молоке - это придаст особую мягкость блюду. Обваляйте рыбу в муке, выложите на противень с бортиками и посолите.
  2. Почистите картофель и нарежьте его кольцами, лук — полукольцами. Почистите морковь и потрите ее на крупной терке. Поверх рыбы выложите слоями картофель, лук и морковь.
  3. В отдельной миске смешайте сметану, соль и специи. Приготовленной смесью полейте рыбу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. Минтай, запеченный в сметане готов!

Запеченный минтай: рецепт с картошкой

Состав:

  • Филе минтая - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Твердый сыр - 200 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Майонез
  • Оливковое масло
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Разрежьте филе минтая на порционные куски. Хорошенько их посолите и поперчите. Почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Картофель очистите и порежьте дольками, приправьте специями и солью. Сыр натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте кружками.
  2. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. После жарки, добавьте к овощам 2 ст. л. майонеза. Все перемешайте.
  3. Смажьте оливковым маслом противень, выложите на него рыбу, картофель, обжаренные овощи, кружки помидоров. Сверху все посыпьте тертым сыром.
  4. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 мин. Перед подачей на стол, блюдо украшается рубленой зеленью.

Минтай содержит большое количество витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров, которые так необходимы человеческому организму. Запеченная в духовке рыба, является отличным вариантом для праздничного стола, а также для диетического ужина. Она сохраняет в себе все полезные свойства, остается диетической и нежной. Такое блюдо можно сочетать с любым гарниром, но лучше всего к минтаю подходят овощи, картофель и рис.