Нужно ли есть суп - мнение диетолога. Супы — польза и вред для организма человека

Много слухов и мифов на тему пользы и вреда супов создают неверные представления о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека. Начнем с пользы супов при похудении и удержании веса.

Исследования ученых доказывают, что те, кто ежедневно питается первыми блюдами, легче и эффективнее худеют, чем люди, не имеющие в своем рационе супов. Однако результаты этих исследований можно поставить под сомнение, если окажется, что люди принимавшие в них участие, мало пили воды, и супы просто восполняли потребности организма в жидкости. В любом случае суп очень хороший продукт питания для создания чувства сытости. Первые блюда позволяют не увеличивать калорийность питания. При этом пищевую плотность (насыщенность) можно уменьшить: количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен. С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира.

Ради справедливости можно сказать, что увеличить объем поступающей пищи и уменьшить ее калорийность можно с помощью салатов, клетчатки и отрубей (капуста, морковь, яблоки, хурма, бананы, хлеб с отрубями, добавление клетчатки в пищу).

Польза супов, для здоровья представляется сомнительной.
Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание. К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом. Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.

Вред супов (борщей, щей)

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.

2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.

3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое “путешествие” по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются - креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик - тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки - вещество в полном объеме перешло в бульон.

Для справки:

Наверно, сейчас никто не скажет значение слова «ресторан» кроме как места где едят. А ведь ещё до средних веков во французской харчевне варили в течение ночи кости. Хозяева и господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей делали очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, истощенным после болезни людям.
По-французски глагол восстанавливать - это ресторен. А восстанавливающий бульон - ресторан. После этого харчевни, которые варили кости и кормили бедных, болящих - стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.

Из этой исторической справки следуют выводы:

1. Бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

2. Кости варили и получали бульон в те времена, когда не было комбикормов и антибиотиков.
Итак, сухой остаток: есть супы нежелательно, но, если очень хочется и не часто, да еще и из овощей, то можно.

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.

2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ будет значительно меньше.

3. Можно сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

Пара рецептов:

1. Трем редьку на крупной тёрке. Кладем в тарелку ржаные сухарики или нарезанный кубиками и подсушенный хлеб. Добавляем зелень: петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук. Все перемешиваем и заливаем квасом. Квас можно использовать классический или свекольный. Так же можно залить свекольным отваром или водой. Натереть хрен. Соль добавить по вкусу.

2. Из редки можно приготовить такое первое блюдо, как окрошка. Необходимо натереть редьку, добавить варёную очищенную картошку, нарезанную кубиками. Посолить и оставить на час. Через час заливаем квасом или свекольным отваром. Добавляем зелень.

Суп можно назвать главой нашего обеденного стола, с детства мы привыкли к тому, что в дневное время прием пищи должен начинаться именно с него - наваристого ароматного жидкого блюда. Сегодня также многие из нас не представляют себе и дня без горячего супца, ведь с самого раннего возраста нам внушалось, что «первое» нужно есть обязательно, иначе не видать ни сил, ни здоровья. Однако, у супа есть противники, считающие, что это вредное блюдо, которое способно нам испортить желудок. Так полезно ли есть суп каждый день, или такая привычка способна нанести вред нашему здоровью? Давайте разберемся вместе.

Суп - по праву "первое" блюдо

Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас - это щи и борщ, у французов - луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

Интересен и другой факт - суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

Польза первого блюда

Суп - это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся - это поистине волшебный эликсир.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения - мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

Есть ли польза в супах для детей

Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.

Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.

На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Полезен ли суп для желудка

Человеку с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи, они могут навредить органу. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка.

Польза супа для желудка не переоценима - он стимулирует наше пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию. Однако, чтобы суп принес пользу больному желудку, он должен быть приготовлен правильно. Как именно, расскажем ниже.

Особенно полезны для пищеварения супы, приготовленные на основе нежирного мясного бульона. Полезны при заболеваниях желудка супы-пюре, но необходимо подбирать рецепт приготовления в соответствии со своим заболеванием. Благодаря своей консистенции, они обволакивают слизистую желудка, предотвращая этим контакт соляной кислоты с его стенками. Но использовать нужно только те овощи, которые можно употреблять человеку с больным желудком.

Например, тем, у кого наблюдаются воспаления слизистой оболочки желудка, нельзя есть свекольные супы. Хорошим компонентом является тыква, она богата полезными веществами и не наносит ущерб желудку.

Какой суп самый полезный для желудка? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь многое зависит от состояния самого желудка, имеющегося заболевания ЖКТ и других заболеваний. Например, суп, полезный здоровому желудку может отрицательно сказаться на больном органе, вплоть до обострения заболеваний.

Полезные супы для желудка:

  • Супы-пюре
  • Слизистые супчики, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией - геркулесом, рисом и т.д. Супы готовят на основе овощей и бульона из нежирного мяса
  • Молочные с крупой, за исключением ячневой и пшенной. Необходимо разбавлять молоко водой в пропорции 1 к 1

Вредные свойства супов

Да, появляются утверждения о том, что супы могут нанести вред нашему здоровью, или, они полезны не так, как мы думаем. Некоторые утверждают, что 70% витаминов и микроэлементов разрушаются при приготовлении, и не переходят в бульон. А вот вредные вещества туда попадают.

Утверждение частично верно, но не абсолютно все витамины разрушаются в процессе варки. Разрушается практически полностью под воздействием высоким температур витамин C. А вот многие витамины группы B, витамины A, E, D, PP устойчивы к высоким температурам. Они разрушаются, но частично, и в супе их остается приблизительно 70% от первоначального количества. Клетчатка при варке тоже разрушается незначительно.

Более верно другое утверждение о вреде супа: различные антибиотики, гормональные препараты, которыми «кормили» животное, практически в полном составе оказываются в бульоне. Но и этого можно избежать: первую воду нужно довести до кипения и слить, добавив новую.

Первые горячие блюда вредны для нашего организма из-за высокой жирности, конечно, если речь идет о мясном супчике. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, готовьте не наваристые блюда.

Как готовить полезные супы

Чтобы включать суп в свой рацион, не боясь навредить здоровью, при приготовлении нужно соблюдать ряд правил:

  • Мясные супы готовьте из молодых животных
  • Выбирайте свежие, не поврежденные продукты
  • Используйте нежирные мясо и рыбу
  • Овощи требуется хорошо помыть перед приготовлением, но не замачивать в воде
  • Не забывать сливать первый бульон, о чем мы уже говорили
  • Лучше сначала варить бульон на овощах, а затем туда добавлять мясо, а не делать наоборот
  • При приготовлении важно учитывать, какие продукты можно есть людям с определенными заболеваниями

Нужно ли есть суп каждый день?

Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.

Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, - настоящий помощник.

Мы решили разобраться настолько ли полезен суп, насколько принято считать. Вся правда о пользе и вреде супов для человеческого организма.

«Разочек в сутки супчик должен быть в желудке» - как-то так, ну может с некоторым варьированием фраз, звучит многим знакомая поговорка про невероятную пользу любого супа для организма. Однако по каким таким причинам именно суп принято рассматривать в качестве безальтернативного блюда, без которого никак нельзя обойтись в обеденный перерыв?

Почему супы стали настолько популярными, что аж полезными?

Сейчас, наверное, уже очень многие, если не знают, то начали сомневаться в таком безапелляционном утверждении и стали догадываться, что кушать супы на ежедневной основе совершенно не обязательно.

Откуда же взялась такая страстная любовь к супам? Давайте рассуждать логически. Главным ингредиентом супов является вода, что делает блюдо относительно простым в приготовлении. Кроме того, одновременном с этим, суп является сравнительно недорогим способом наполнить желудок и ощутить приятную сытость.

Мы уже достаточно давно не стоим в очередях за хлебом по талончикам, ведь настала прекрасная эпоха пищевого разнообразия и доступности. А вот наши бабушки, дедушки и их дети, то есть наши родители, ещё застали те неблагоприятные времена тотальной продовольственной нехватки. И вот тогда-то «спасательным кругом сытости» и стали различные супы, борщи, бульоны и т.д.

Так, супы полезны или нет?

Давайте продолжим наши логические размышления: а что в супе может быть такого полезного, чего нет и не может быть во всех других блюдах?

  • Овощи. Они не потеряют свои полезные свойства только при условии минимальной термической обработки. Да, клетчатка из них никуда не испарится. Однако максимальную пользу мы получим только из овощей, которые не подвергались какому-либо воздействию. То есть из сырых, а не отварных.
  • Бульон. В смысле? Нужно же непременно сливать первый самый «нажористый» бульон? А второй, значит, магическим образом становится сразу полезным? Конечно же, та мерзкая белёсая пенка, которая появляется во время отваривания мяса, едва ли у кого-то сможет вызвать аппетит, скорее наоборот.
  • Мясо. Оно без всяких «но» и «если» полезно. Тут нечего оспорить. Но ведь никто не мешает скушать кусочек того же отварного мяса с салатом из свежих овощей!

Мы ничего не имеем против супов. Они могут быть довольно вкусными. И если вы их любите - кушайте, как и раньше. На здоровье! Мы выступаем против обязательного обеденного поедания супов «ради своего здоровья». Хуже они не сделают, но и лучше тоже. Не мучайте себя почем зря.

В последнее время всё менее популярными считаются супы. Их всё больше заменяет фаст-фуд. Ведь многие сегодня уже забыли о том, что по русским традициям первым блюдом всегда являлся суп. Сейчас мнения расходятся, полезный он или всё же считается вредным?

Полезные свойства супа:

Первое блюда всегда должно быть сытным, но вместе с тем может быть и легким. Во время холодной погоды суп хорошо согревает, улучшает обмен веществ, организм получает от него больше тепла и энергии. Суп хорошо усваивается, способствует хорошему пищеварению. В нём больше полезных веществ не теряются, а остаются сохраненными, чем в других блюдах, которые подвергаются различным способам жарения, тушения. Эти полезные вещества и сам щадящий метод приготовления блюда, а также наличие жидкости защищают от возникновения гастритов.

Супы могут содержать меньше калорий, чем некоторые вторые блюда.

Для улучшения здоровья при различных заболеваниях, супы играют восстанавливающую роль.

Уровень артериального давления зависит от баланса жидкости, который восстанавливают жидкие блюда.

Куриные бульоны влияют на сосуды, а так же обладая противовоспалительным действием, облегчают простуду.

Полезно употреблять суп, как на обед, так и на ужин.

Суп помогает справиться с лишним весом из-за его малой калорийности, им быстрее насытиться, но трудно переесть.

Супы без мяса помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

При добавлении в них круп, выводятся токсины и препятствуют всасыванию холестерина, вредного для организма.

Чтобы супы были еще полезнее, в разное время года употреблять нужно их разные виды. Например, зимой лучше есть более наваристые, а летом более легкие.

Отрицательные свойства супа:

Если помнить о правилах раздельного питания, то одновременно употреблять жидкую и твердую пищу не рекомендуется, а жидкость, содержащаяся в супе, если она в большом количестве, разбавляет желудочный сок, и снижает эффективность процесса пищеварения.

Обработка продуктов под воздействием температуры значительно снижает питательные свойства. Сырые овощи содержат больше полезных веществ, чем те же овощи в вареном виде.

Употребляя бульон, нужно быть готовым к тому, что может будет причинен вред всему организму. Способствовать этому будут вещества, которые могут образоваться при термической обработке некоторых продуктов и которые будут не успевать переработать печень из-за быстрой всасываемости в кишечник. Например, если вы не доварили фасоль или любые бобовые, то вредные и даже ядовитые вещества намного быстрее будут поступать в кровь, что пользы вам не принесет.

Креатин, как вредное химическое вещества попадает в бульон при варке мяса. Кроме этого, есть и другие вредные вещества, которые применяются для быстрого роста животных.

Можно варить суп слив бульон, в котором варилось мясо в течение 5 минут, тем самым избавившись от вредных веществ и продолжить варить на втором бульоне.

При варке куриного или мясного бульона, при его остывании, следует снять с него жир, который видно и разбавить водой. В получившемся слабом бульоне меньше вредных веществ.

Можно отдельно сварить мясо и добавить его в овощной суп, отдельно сваренный.

Супы, которые должны быть более предпочтительны:

Гороховые супы. В нём содержится вещества, которое помогает синтезу аминокислот. При его нехватке возникают дерматиты. Так же улучшается перистальтика кишечника. Такой суп является сытным, но может быть как низкокалорийным, так же и высококалорийным, в зависимости от добавок и густоты.

Рассольник. Он полезен из-за содержания в нём перловки, где есть много витаминов и микроэлементов. Они улучшают сопротивляемость организма к вирусам, способствуют укреплению мышцы сердца, выводят токсины и подкрепляют организм в целом.

Употребляя супы, организм будет крепким и здоровым. Не стоит забывать о том, что фаст-фут очень вреден для здоровья, хоть и вкусный. Поэтому большее предпочтение стоит отдавать супу. Так же суп хороший помощник для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Суп на Руси всегда был главным обеденным блюдом. Без наваристых щей не обходились в крестьянских избах и на княжеских пирах. Густая похлебка была главной и, пожалуй, единственной пищей, которую подавали работникам на полевых станах вплоть до советских времен. Калорийное хлебово (от слова «хлебать») было основным средством для восстановления сил уставшего воина в перерывах между сражениями.

Классики литературы 18-19 века не жалели эпитетов, расписывая прелести первых блюд. Например, Антон Павлович Чехов в одном из своих произведений писал: «Щи должны быть горячие, огненные. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией».

Из этого отрывка сразу видно, что писатель был явно неравнодушен к супам и знал в них толк.
Почему же суп считался, да и сейчас считается блюдом необходимым и полезным?

По исследованиям медиков суп подготавливает желудок к процессу пищеварения, активизирует выделение желудочного сока. Он также оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
В овощах, сваренных в супе большое количество полезных веществ и минеральных солей, именно это качество отличает вегетарианские супы.

Очень полезным оказывается суп для людей, следящих за своим весом. При всей своей сытности супы не настолько калорийны, как вторые блюда. Поэтому есть их можно совершенно без опаски. Существуют даже специальные жиросжигающие супы, которые широко используются в диетах.

Жидкие супы на курином бульоне всегда подавались больным и истощенным людям. Также считается, что куриный бульон обладает противовоспалительным действием и отлично помогает изгнать простудные инфекции.

В зимнее время горячие супы особенно полезны. Они согревают и дают энергию.
Очень полезны и летние супы. Холодный свекольник или окрошка являются буквально незаменимыми в летнюю жару. Они восполнят недостаток жидкости в организме и обогатят рацион витаминами и полезными микроэлементами. Таким же свойством обладают и фруктовые супы, способные одновременно утолить и голод и жажду.

Невероятно вкусны и полезны супы-пюре и супы-кремы. Они достаточно сытные и легко усваиваются организмом. Для больных с заболеваниями желудка протертые супы зачастую являются единственной пищей, которую они могут есть.

Очень питательны и полезны рыбные супы, в прежние времена называемые ухой. Это блюдо почиталось в богатых и бедных домах, уважали его и особы царской крови. Было известно множество рецептов этого блюда. Чего только туда не добавляли: мясо и курицу, грибы и зайчатину, разнообразные пряности и приправы.


Горячие первые блюда всегда считались символом благополучия и достатка в семье. Сбор за семейным обедом, когда на столе красуется вместительная супница с ароматным варевом, стал доброй традицией во многих семьях.

Конечно, для того чтобы суп действительно был не только вкусным, но и полезным, его нужно варить дома из натуральных продуктов, а не добывать из ярких магазинных пакетиков. Диетологи советуют также не переваривать овощи, чтобы они не потеряли все ценные питательные вещества и, конечно, не пересаливать первые блюда. Еще одним непременным условием для сохранения полезных свойств супа, является его свежесть. Вместо того чтобы варить сразу огромную кастрюлю, лучше приготовить блюдо на один раз.

Существуют также национальные традиции, соответственно которым и готовится первое блюдо. Состав и способ приготовления во многом зависят от климатических условий, вкусовых пристрастий, а также ингредиентов, имеющихся в распоряжении тех или иных народов.

Например, в Америке борщ считается довольно экзотическим блюдом, хотя томатный суп является довольно распространенным. А у нас необычными считаются черепаховый или, например, суп-крем из морепродуктов. Между тем, все они по-своему питательны и очень полезны.

Но при всей полезности супов, не стоит забывать, что при некоторых заболеваниях увлекаться ими вредно. В основном это утверждение относится к блюдам на мясном, курином или рыбном бульоне. А вот овощные супы полезны всем без исключения, поэтому регулярно включайте в свой рацион вегетарианские супы.