Паштет из куриной печени со сливками и коньяком. Рецепт паштета из куриной печени со сливками


– универсальное блюдо, подходит для ежедневных бутербродов-намазок, перекусов, а при соответствующем оформлении способно украсить и праздничный стол. Для фуршетов, вечеринок или просто посиделок в дружеской компании тоже отличный вариант недорогой вкусной закуски. Подавать паштет можно по-разному: в , на картофельных чипсах, кусочках лаваша, в виде канапе с овощами, маслинами или зеленью, выложить горкой на свежий или подсушенный хлеб.

Если паштет из куриной печени со сливками в домашних условиях по нашему фото-рецепту будет готовиться исключительно для взрослой компании, очень уместно в него добавить немного коньяка, мускатного ореха и перца. Вместе со сливками эти добавки улучшат вкус, сделают его более насыщенным и в то же время приглушат привкус жареной печени, который не всем нравится.
После приготовления паштет рекомендуется выдержать в холодильнике несколько часов, чтобы он настоялся и стал гуще, плотнее.

Ингредиенты:

- куриная печень – 500 гр;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сливки 15% жирности – 100 мл;
- перец красный (хлопья) – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- мускатный орех – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- перец черный крупномолотый – треть чайной ложки;
- хлеб, зелень, овощи – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово





С куриной печенки срезаем жир, разделяем на кусочки средней величины (режем каждую печенку на две-три части). Промываем под холодной водой, вычищаем желчные протоки.





В сковороду или казанок наливаем растительное масло. Раскаляем его на сильном огне. Уменьшаем пламя до среднего и выкладываем кусочки печенки. Помешивая, обжариваем несколько минут, до изменения цвета на более светлый.





Присматривая за печенкой, режем мелким кубиком лук и трем на крупной терке одну морковку. Лук добавляем к печенке после того, как перестанет выделяться красноватый сок, выпарится жидкость и печенка приобретет ровный сероватый цвет.






Обжариваем лук в масле примерно пять минут, он должен стать желтовато-прозрачным, мягким. Зажаривать его не нужно, обязательно следите за огнем и вовремя снижайте нагрев, чтобы не пережарить лук. Добавляем тертую морковь. Обжариваем 2-3 минуты.





Вливаем к печенке сливки. Солим по вкусу. Тушим на минимальном огне десять минут, постоянно помешивая.





Постепенно сливки будут выпариваться и начнут густеть, получится подливка почти кремообразной консистенции. На этом этапе нужно приправить печень специями: всыпать крупно молотый черный перец и мускатный орех. Можно добавить кориандр, белый перец или немного паприки – на ваш вкус.







Тушим печень еще две-три минуты, пока сливочный соус окончательно не загустеет.





Вливаем коньяк, ароматизируя будущий печеночный паштет. Выпариваем алкоголь, останется только аромат и приятный коньячный привкус.





Снимаем посуду с печенкой с огня. Даем немного остыть, до тепло-горячего состояния. Погружным блендером перемалываем все компоненты, превращая в однородную плотную массу. Или два-три раза прокручиваем через мясорубку, закладывая кусочки печени вместе с соусом и овощами.





Готовый паштет раскладываем по баночкам, плотно закручиваем и убираем в холодильник на несколько часов. Сливочное масло в этом рецепте не используется, но вы можете растопить кусочек и залить паштет сверху. Тогда при хранении его не нужно накрывать. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Что может быть вкуснее пищи приготовленной своими руками... Паштет из куриной печени - это универсальная закуска, подходящая на завтрак или на праздничный стол в качестве намазки на хлеб. Основной ингредиент этого рецепта - куриная печень, которую можно приобрести в любом магазине. Я потратил на его приготовление всего 40 минут, получилось очень вкусно!

На сковороде разогреть растительное масло, добавив кусочек сливочного.

Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

Куриную печенку промыть в прохладной воде, очистить от жилок и выложить на сковороду к луку. Обжаривать 10 минут, иногда помешивая. В процессе приготовления влить коньяк или бальзам.

Влить сливки и, дождавшись их закипания, немного потушить печень, буквально 3-5 минут.

Кусочки печени выложить в чашу блендера, добавить: соль, специи по вкусу, сливочное масло. Как следует размолоть ингредиенты для паштета блендером.

Разложить паштет в посуду, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Подавать паштет из куриной печени следует в охлажденном виде на бутербродах.

Приятного аппетита!

Время приготовления:

40 минут

Количество порций:

10 порций

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 грамм
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Растительное масло – 100 граммов
  • Соль крупная – 1 ложка чайная без горки
  • Перец молотый черный – ¼ чайной ложки
  • Сливочное масло – 100 граммов
  • Сливки – 200 грамм

Продукты для приготовления возьмем самые обычные – сливки, куриная печень, сливочное масло, специи (соль, перец черный молотый), лук репчатый, растительное рафинированное масло. Обжариваем лук с печенью, добавляем сливки и тушим, взбиваем тушеную печень на блендере, полученную массу раскладываем по емкостям и заливаем растопленным сливочным маслом, даем застыть маслу. Вот и весь процесс приготовления, как видите, он очень простой.

А сейчас давайте приготовим рецепт паштета из куриной печени со сливками, и поможет нам в этом пошаговое приготовление рецепта с фото к каждому шагу.

  1. Берем только свежие продукты.
  2. Как приготовить рецепт паштета из куриной печени со сливками – рецепты с фото , пошаговое приготовление блюд:
    Куриную печень промыть под холодной водой, удаляем попадающуюся плеву и протоки, промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на 2-3 части.
  3. Корнеплод репчатого лука очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать мелко.
  4. Разогреваем сковородку или сотейник с растительным маслом, добавляем печень и жарим на сильном огне 3-5 минут. Если у вас сотейник не широкий, то рекомендую обжаривать печень не всю сразу, а частями, так как печень должна обжариваться в сотейники одним слоем.
  5. Всю обжаренную печень помещаем обратно в сковороду, если вы обжаривали частями, добавляем лук.
  6. Перемешиваем и на сильном пламени обжариваем печень с луком, примерно, 3-5 минут, постоянно помешивая. Затем ставим пламя на минимум, накрываем крышкой и тушим 7 минут.
  7. Затем добавляем в сотейник сливки, перчим, солим, огонь делаем на всю и доводим до кипения.
  8. Ставим огонь на минимум, накрываем печень крышкой и тушим, примерно, 10-15 минут. Затем снимаем с огня и немного остужаем печень.
  9. Все содержимое сковороды высыпаем в чашу блендера.
  10. Измельчаем блендером до однородного состояния паштет из куриной печени, что бы паштет приобрел гладкую, однородную, пюре образную консистенцию.
  11. Раскладываем паштет из куриной печени по формочкам, разравниваем вер ложкой. Даем полностью остыть паштету.
  12. Сливочное масло растопить.
  13. Заливаем формочки с паштетом, растопленным сливочным маслом. Рекомендую вам использовать для этих целей хорошее сливочное масло. Сливочное масло защищает паштет от обветривания, и вносить во вкус свою неповторимую нотку, что делаем рецепт паштета из куриной печени идеальным по вкусовым качествам.
  14. Теперь помещаем в холодильник печеночный паштет до полного застывания сливочного масла. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сегодня я покажу два рецепта паштета из куриной печени, оба с фото и пошагово. Первый будет будничный и бюджетный, который готовится в домашних условиях быстро и просто. Второй дороже, готовить по нему дольше, но паштет получается нежнее, воздушнее. По нему я обычно готовлю начинку для или волованов на праздничный стол.

Паштет из куриной печени с луком и морковью

Готовится очень быстро. Правда, и улетает также быстро. И, кстати, это полезное и, можно сказать, диетическое блюдо уплетают за обе щеки даже самые ярые нелюбители печенки.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло – 200гр.

Как в домашних условиях приготовить паштет из куриной печени:

  1. Подготовка печени. Конечно, лучше всего делать блюдо из охлажденной, но если у вас замороженная, то ее надо полностью оттаять. Для этого достаем из морозильной камеры накануне готовки, кладем в миску и ставим в холодильное отделение. Оттаивать в таких условиях она будет постепенно, что лучше для нее в частности и для мясных продуктов вообще. Миска понадобится потому, что с печени натечет вода и кровь, которые нужно слить. Охлажденную печенку в этих же целях тоже лучше всего откинуть на дуршлаг и поддержать минут 10. Затем мы ее перебираем, срезаем возможный жир и остатки желчных протоков или кусочки с пятнами желчи, которая горькая, поэтому нам не нужна совсем. В отличии от говяжьей или свиной, с печени курицы не нужно снимать пленку, она тонкая и не помешает.
  2. Затем разрезаем ее на кусочки. Обычно достаточно разрезать пополам. И пока отставляем в сторону.
  3. Морковь и лук чистим, промываем водой. Морковь можно натереть на терке, можно нарезать кусочками. Это не важно, так как в итоге все это будет перемалываться, но натертая морковь готовится быстрее. Лук режем ножом мелко.
  4. В сковороде нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем овощи до мягкости.

  5. Кладем в сковороду печенку, перемешиваем, обжариваем 1 минуту.
  6. Затем наливаем 1/3 стакана кипятка, солим и готовим на умеренном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая. Проверьте печень на готовность, если внутри не красная, то можете смело выключать. Обычно этого времени достаточно. Если готовить дольше, то продукт станет сухим и жестким.
  7. Встречаются рецепты, когда овощи и печенку обжаривают отдельно. Я считаю это лишним, так как все это потом превратится в паштет, а совместная готовка здорово экономит время.
  8. Перекладываем содержимое сковороды в миску и даем немного остыть.
  9. Затем берем пробиваем все тщательно, чтобы не осталось ни кусочка. Я для этого пользуюсь погружным, но подходит и блендер с чашей. А еще можно пропустить через мясорубку, но тогда надо установить решетку с самыми мелкими дырочками, плюс перекрутить все на два раза.
  10. Сливочное масло придаст паштету нужную консистенцию и густоту. Добавлять его нужно совсем мягким. Поэтому сейчас самое время достать из холодильника. Пока паштет остывает, оно размягчится. Добавлять в теплую, а тем более горячую печеночную массу нельзя! Масло растает и закуска получится жидкой.
  11. Смешивать можно блендером, но мне обычно бывает лень его мыть второй раз, поэтому для смешивания беру вилку.
  12. Раскладываем готовую массу по емкостям. Это, кстати, может быть и обычная стеклянная банка. Убираем в холодильник, как минимум на пару часов. Главное, не начать есть прямо сейчас, не остывший. Очень уж вкусно!

Паштет из куриной печени рецепт с фото пошагово


Особенностью этого рецепта будет добавление сливок и коньяка, с которыми паштет получается очень нежным и ароматным. После добавления коньяка мы будем запекать полуфабрикат в духовке. Алкоголь от нагрева испарится, а аромат останется.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 450гр;
  • лук – 1шт;
  • сливки 10% - 100мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • коньяк – 1ст.л.

Как приготовить очень вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях:


Паштет можно будет намазывать на хлеб, отсаживать в волованы с помощью кулинарного шприца или корнетика, чтобы печеночный паштет красиво в них выглядел, и подавать на любой, даже самый изысканный праздничный стол.