Очистить луковицу от шелухи и нарезать ее тонкой соломкой. Можно накрошить лук мелкими кубиками — на вкус готового блюда это по повлияет.
Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
На разогретой сковороде обжарить лук с морковью. Когда овощи будут иметь легкий румяный оттенок, добавить к ним капусту. Обжаривать овощи еще несколько минут, после чего снять с огня. По желанию можно добавить к овощам немного томата, это придаст супу приятный цвет и легкую кислинку.
Картошку почистить, помыть и нарезать средними брусочками.
В кастрюльку налить воду, положить в нее подготовленные грибы и картофель и варить в течение 20 минут до полной готовности.
Когда картофель будет мягким, добавить обжаренные овощи и продолжать варить еще 5 минут.
Добавить в суп немного зелени и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу немного настояться.
Рецепт супа с маринованными грибами и капустой
Используя этого рецепт можно готовить суп на любой вкус. Свежие грибы и капусту можно заменить маринованными. Чтобы получить более наваристый суп, лучше использовать мясной бульон.
Можно использовать маринованные или сушеные грибы, но в этом случае перед готовкой их нужно будет заранее подготовить. Сушеные грибы нужно будет замочить в теплой воде и дать им постоять в течение нескольких часов. Чтобы суп был более наваристым, воду, в которой настаивались грибы, использовать в качестве бульона.
Маринованные грибы не дадут картофелю развариться. Если перед добавлением к картошке, их немного обжарить с овощами, суп будет более ароматным.
Грибной суп с капустой можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Лук и морковь, шампиньоны чистятся и мелко рубятся. Сушеные грибы замачиваются в теплой воде на три часа. Отжатые сушеные грибы перекладываются в кастрюлю среднего размера, заливаются водой.
Грибы ставятся на средний огонь, а после закипания воды огонь еще убавляется. Туда добавляется лавровый лист. Грибы закрываются крышкой и варятся час, затем подберезовики должны остыть. Вода из-под грибов не выливается, а оставляется в отдельной емкости.
Отжатые подберезовики выкладываются на сковороду, к ним добавляется немного растительного масла, все ставится на средний огонь. Жарятся грибы еще 5 минут при постоянном помешивании. Грибной суп с капустой, благодаря подберезовикам, будет очень ароматным. На среднем огне на половине сливочного масла, жарятся овощи до золотистого цвета.
На второй половине масла отдельно до золотистого цвета жарятся шампиньоны. Шампиньоны перекладываются к овощам, добавляются соль и перец. Все перемешивается и тушится пять минут.
В кастрюлю с кипящим бульоном или водой выкладывается тушеная масса. Когда суп снова закипает, добавляются подберезовики. На среднем огне все варится около получаса. Добавляются опята и квашеная капуста. Суп варится еще пять минут. Затем огонь выключается, суп настаивается еще 20 минут.
Для отменного пищеварения нужно минимум раз в сутки употреблять жидкое первое блюдо. Хозяйки изо дня в день готовят супы. Конечно, некоторые варят в большой кастрюле, и хватает на 3 дня, но чаще всего в 3-литровой, каждому по тарелке-две, а завтра будет новый суп. Попробуйте простой в приготовлении и вкуснейший грибной суп с капустой.
Одни и те же рецепты надоедают, и хочется чего-то новенького, не калорийного, чтобы быть стройной и красивой, но при этом получить все необходимые для организма микроэлементы и витамины. Если хотите, чтобы первое блюдо было более диетическим, варите бульон из мясного филе. Лучше всего брать говядину, индюшатину, курятину, крольчатину.
Из свинины, баранины, а тем более на ребрышках, суп выйдет более наваристым и калорийным. Его лучше есть, когда на улице холодно: ранней весной, поздней осенью, зимой. А в мае, летом и ранней осенью ешьте более полезный и легкий из филе. Какое мясо выбрать? Любое. А сегодня будем делать говяжий бульон из отборной мякоти.
В какой бы состав ни входила капуста, она благотворно скажется на работе желудка, и если будете есть такое первое блюдо регулярно, у вас нормализуется обмен веществ и при достаточной физической нагрузке начнете худеть. Нельзя сказать, что этот суп женский, так как мясной бульон придаст сил и мужчине. Сметана в супе, где много капусты, нужна обязательно. Она нейтрализует кислоту, выделяемую овощем. Если будете есть без сметаны, а у вас гастрит, то почувствуете дискомфорт в желудке. Потому обязательно покупайте 15% или 20% сметану и добавляйте каждому в тарелку перед подачей.
Пассированные морковь, лук в этом блюде придадут ему сладкий вкус, а от корня петрушки и сушеных грибов с лавровым листом пойдет неповторимый аромат. Даже если вы будете готовить такой суп впервые, не пожалеете.
СОСТАВ
- 1 маленькая белокочанная капуста;
- для 4 л бульона нужен 1 кг говядины или другого мяса, ребрышек и т. д;
- 140 г любых сушеных лесных грибов. Лучше всего белых. Если нет, подойдут свежие шампиньоны;
- 2 корня петрушки;
- 2 средние луковицы;
- 6 небольших картофелин;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 3 ст. л. и больше подсолнечного либо кукурузного масла, чтобы пассировать некоторые овощи;
- 4 лавровых листика;
- 1 пучок петрушки или укропа;
- 200 г сметаны (когда будете подавать);
- черный молотый перец и соль по вкусу.
ГОТОВИМ
Выйдет 10 порций. Готовится грибной суп с капустой в общей сложности 6 ч.
- Сначала приготовьте мясной бульон. Возьмите 5-6-литровую кастрюлю. Налейте туда холодной воды, бросьте говяжью вырезку или любое другое мясо либо ребрышки и т. д. Когда дойдет до кипения - снимите пенку. Варите мясо минимум 1 ч. Бульон получится наваристым, таким, какой нужен. Процедите его в другую кастрюлю, в которой будете варить суп.
- Возьмите сушеные грибы, которые есть, промойте их под проточной холодной водой. Положите в миску и залейте холодной водой на 3 или 4 ч. Потом их нужно отварить до готовности. Порежьте грибы на кусочки и бросайте в кипящую подсоленную воду.
- Корень петрушки с луком и морковкой измельчите ножом. Возьмите сковородку, налейте туда подсолнечного или кукурузного масла. Бросьте овощи и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, помешивая. На это уйдет от 3 до 5 мин.
- К овощам введите, помешивая все, томатную пасту, и пусть тушится еще 1 мин.
- Картошку очищайте от кожуры, нарезайте среднего размера кубиками и кладите в кипящий говяжий или любой другой бульон. Варите от 5 до 7 мин.
- Пока картошка варится, вы успеете промыть и нарезать тонко капусту. Высыпайте все в кастрюлю с бульоном и картошкой.
Суп уже кипит? Высыпайте туда нашу зажарку. Солите, добавляйте черный молотый перец и лавровый лист. Пусть все варится до полной готовности.
Шаг 1: подготавливаем сушеные грибы.
Выкладываем сушеные грибы Подберезовики в глубокую миску и заливаем теплой водой. Замачиваем ингредиент на 3 часа . За это время грибы размякнут. А какой ароматный получится супчик, благодаря именно сушеным Подберезовикам. Ну, просто «пальчики оближешь»! По истечению отведенного времени сливаем воду, а грибы перекладываем в среднюю кастрюлю и снова заливаем свежей обычной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала грибной ингредиент. Ставим на средний огонь, а после закипания воды, делаем огонь меньше среднего, добавляем лавровый лист по вкусу и варим грибы под крышкой в течение 1 часа . Затем – выключаем конфорку и отставляем Подберезовики в стороне остывать. И теперь, выливаем грибы с водой через дуршлаг в другую кастрюлю. Воду пока не выливаем, а отставляем емкость с этой жидкостью в сторону, так как она нам может еще пригодиться, а Подберезовики отжимаем чистыми руками и выкладываем в сковороду или обратно в кастрюлю (но это в том случае, если вы готовите грибы в кастрюле с толстым дном и эта посуда предназначена для жарки продуктов). Заливаем грибной ингредиент небольшим количеством растительного масла и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании компонента деревянной лопаткой, жарим Подберезовики еще в течение 5 минут .Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его подручным острым инвентарем на небольшие квадратики размером не больше 1 сантиметра. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.Шаг 3: подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и сразу же после этого промываем компонент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его на небольшие кусочки. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.Шаг 4: подготавливаем Шампиньоны.
Хорошо промываем грибы Шампиньоны под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. С помощью ножа по необходимости срезаем огрубевшее основание ножки гриба и шкурку на шапочке. После выкладываем ингредиент на разделочную доску и измельчаем его тем же острым инвентарем на небольшие кусочки. Мелко рубленные Шампиньоны перекладываем обратно в миску.Шаг 5: готовим зажарку из овощей.
Выкладываем в сковороду 50 грамм сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда масло растопится, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченный лук и морковь. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, готовим овощи до образования нежно-золотистого цвета.Шаг 6: готовим зажарку из грибов.
В другую сковороду выкладываем оставшиеся 50 грамм сливочного масла и также ставим на средний огонь. Когда масло растопится, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченные Шампиньоны. Помешивая все время от времени лопаткой, обжариваем грибы до нежно-золотистого цвета. Затем – выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.Шаг 7: подготавливаем овоще-грибную зажарку.
После того, как Шампиньоны будут готовы, перекладываем их из одной сковороды в сковороду с овощной зажаркой и все солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем лопаткой и тушим еще на маленьком огне ингредиенты в течение 5 минут.Шаг 8: готовим суп с грибами и квашеной капустой.
Ставим глубокую кастрюлю с куриным бульоном или очищенной водой на большой огонь. Когда жидкость закипит, делаем средний огонь и выкладываем в емкость овоще-грибную зажарку. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда жидкость начнет снова закипать. После этого выкладываем в кастрюлю жареные сухие грибы Подберезовики и снова все хорошо перемешиваем ложкой. Варим продукты в бульоне или в воде на маленьком огне в течение 30 минут , время от времени помешивая все подручным инвентарем. По истечению отведенного времени выкладываем в кастрюлю с блюдом квашеную капусту и маринованные Опята. Снова все хорошо перемешиваем ложкой и варим суп еще в течение 5 минут. Внимание: варить суп после того, как мы добавили в кастрюлю квашеную капусту, можно и дольше по времени. Все это зависит от того, какую вы любите капусту в супе – или более мягкую или более хрустящую. Поэтому продолжительность приготовления супа с грибами и квашеной капустой можно определить самостоятельно. После того, как блюдо будет готово, выключаем конфорку и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы суп смог настояться еще в течение 20 минут.Шаг 9: подаем суп с грибами и квашеной капустой.
Ну, а подавать наше блюдо можно сразу же после того, как оно настоится. Для этого воспользуемся черпаком и перельем немного супа в глубокую тарелку. Очень вкусно смаковать первым горячим блюдом, если добавить в него небольшое количество мелко рубленой зелени, а также рядом поставить пиалу со сметаной, чтобы каждый смог сам добавить в суп столько молочного ингредиента, сколько ему хочется. Приятного вам аппетита!- – Если у вас не оказалось на кухне куриного бульона, не расстраивайтесь. Ведь вода может спокойно заменить вам бульон. Просто для более насыщенного вкуса в жидкость можно добавить куриный или грибной кубик. В таком случае это необходимо сделать только в горячей воде и после – хорошо перемешать все столовой ложкой, чтобы кубик смог растворится.
- – Помимо черного молотого перца в суп можно добавлять и другие специи на ваш вкус. Я часто добавляю такие приправы, как «Хмели-Сунели», «10 овощей» и «смесь Болгарских перцев».
- – Если вам не будет хватать жидкости в супе, ее можно восполнить небольшим количеством жидкости, в которой варились сушеные грибы. Такая жидкость получается очень наваристая и с ярко выраженным ароматом грибов.