Почему рвутся блины. Секреты выпекания «правильных» блинов…

Хочу предложить необычный вариант приготовления блинов - в духовке. Он может сделать Масленицу Масленицей даже для тех, кто по каким-то причинам не может себе позволить есть жареное и жирное. Так вот и произошло в случае с моей бабулей - ни то, ни другое ей нельзя из-за особой диеты. А блинчиков-то хочется! Проявляем немного смекалки и придумываем как сделать нежелательный продукт безвредным. Так и получаются блины, запеченные в духовке. Они несколько отличаются по вкусу от блинов, жареных на сковородке, но лучше уж такие блины, чем совсем никаких.

Для блинов берем четыре куриных яйца и немного их взбиваем.


Добавляем к ним одну столовую ложку сахарного песка.


Также добавляем одну чайную ложку соли.


Теперь добавляем один полный стакан муки и размешиваем ее так, чтобы не было комочков.


Заливаем в тесто один стакан молока и замешиваем однородное тесто, по консистенции напоминающее ряженку.


Включаем духовой шкаф и нагреваем его до температуры двести градусов. Вместе с духовкой нагревается и посуда, в которой будут печься блинчики. Желательно, чтобы эта посуда была с хорошим антипригарным покрытием, ведь масла при выпечке мы использовать не будем. В разогретую форму выливаем четверть теста и отправляем его в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Точное время приготовления зависит от самой духовки: иногда уже после пятнадцати минут блинчик достаточно зарумянивается, а иногда этого времени ему мало.


При выпекании блин может начать забавно вздуваться. В этом нет ничего страшного - он осядет после выпечки. Когда блинчик зарумянился сверху, вытаскиваем его из духовки, выкладываем на блюдо, а блюдо накрываем пищевой плёнкой или помещаем его в целлофановый пакет, чтобы горячий блинчик стал мягким, а не затвердел. Тут же приступаем к выпечке следующего блинчика.


Остывший блинчик будет достаточно пластичным, поэтому, можно будет завернуть в него какую-нибудь начинку, например, творог с вареньем.


Блинный рулетик хорошо сворачивается и не раскручивается.


Приятного аппетита!

*Из указанного количества ингредиентов получится четыре больших блинчика. Если наливать на сковородку меньше теста, блинчиков получится, как минимум, шесть, и они будут более тонкими, а время их приготовления сократится на пять минут.

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Что нужно знать о вреде и пользе блинов?

    Готовьте блины сами.

    Стоит оговориться: если мы говорим о блинах в готовом виде, которые массово реализуют на прилавках наших магазинов, то говорить о пользе в принципе неуместно. В составе такой продукции есть разнообразные , которые если и не нанесут вред организму (хотя все зависит от самих добавок, поэтому читайте внимательно описание компонентов), то уж пользы своим химическим составом от них ждать также не приходится.

    Внимание! Углеводы.

    Помните, что в блинах довольно высокое содержание углеводов, поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня, дабы не усложнять работу пищеварительной системы, а также не копить ту энергию, которую вы, скорее всего, не успеете в оставшуюся часть дня потратить, а значит, все отложится на проблемных зонах.

    Меньше жира.

    Влияние блинов на здоровье зависит от способа их приготовления. Если помимо вкусовых ощущения, вам важно, чтобы блинная неделя не стала испытанием для организма, сразу же обратите внимание на концентрацию жиров в блюде. Если вы готовите на молоке, то старайтесь снизить его жирность разбавлением воды 1:1. Или можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.

    Яйца очень полезны.

    О пользе яиц знают многие: в них содержатся витамины, протеины и полезные для организма ненасыщенные жиры.

    Необходимая клетчатка.

    Мука обеспечивает нас клетчаткой (особенно полезной для пищеварительной системы). В идеале использовать смесь пшеничной и ячменной муки. К тому же, чтобы увеличить содержание клетчатки в тесте, используйте немного овсяных хлопьев.

    Добавьте растительного масла.

    Очень полезно во время взбивания теста добавлять в него одну столовую ложку растительного масла: оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают организму переваривать все поступающие с едой жиры, а также укрепляют сосуды и способствуют . Кстати, добавленное в тесто масло не позволяет блинам пригорать.

    Аккуратнее с сахаром!

    Зачастую в рецептах пишут: «соль, сахар по вкусу». Однако зачастую вкус характеризует нас как сладкоежек, в связи с чем многие добавляют сахар в тесто от всей души. Все же в этом вопросе не перебарщивать. И если для вас не убедителен аргумент, что избыток сахара в рационе может привести к проблемам с весом, диабету и сопутствующими им заболеваниям, учтите, что пересахаренное тесто будет сильно подгорать на сковороде.

    Продумывайте начинку.

    Слишком сладкая и слишком жирная начинка противопоказаны людям, страдающим лишним весом, и тем, у кого диагностированы заболевания, связанные с поджелудочной железой. Отдавайте предпочтение сытным, но диетическим начинкам, а в сладких начинках используйте такие ингредиенты, как мед, сухофрукты, сладкие овощи, ягодные или фруктовые джемы, .

    Знайте меру!

    В течение масленичной недели и, тем более, в последний день Масленицы, мы едим действительно столько блинов, сколько, наверное, за весь год-то не употребляем. Проблема в том, что блины в понимании многих — это легкий перекус (вне зависимости от того, с начинкой они или без), поэтому зачастую в этом удовольствии мы себе не отказываем. Однако нужно помнить, что, в среднем, в одном блине — 115 ккал, а это значит, что если вы съедите всего-то 3 блина без начинки, это составит 345 ккал (для сравнения: в 100 гр курицы — 236 ккал, в 100 гр свинины — 316 ккал, в 100 гр картофеля — 77 ккал (представляете, сколько картофеля вы съедите, чтобы получить те же самые 345 ккал!)). А если добавить начинку!? А если запивать алкогольными напитками (как у нас это любят делать во время народных гуляний)?! Вывод напрашивается сам собой: во всем нужна мера!

Счастливой вам Масленицы!

Главное блюдо масленичной недели - блины. Опытные кулинары утверждают, что печь их несложно. Существует множество секретов и хитростей, которые помогут приготовить "правильные" блины — тонкие, ровные и вкусные.

Правила приготовления теста

Приступать к приготовлению блинов нужно за 3 часа до того, как вы подадите их на стол. Если вы готовите дрожжевое тесто, начинайте замешивать его за 5 часов. Муку нужно обязательно просеивать, это разрыхлит ее, и ваше тесто будет более мягким и пышным. Помните, что просеивать муку нужно не заранее, а непосредственно во время приготовления блинов. Используйте только свежие яйца. Рекомендуется также перед добавлением яиц в тесто хорошо их взбить.

Блины получатся вкуснее, если яичные желтки для теста готовить отдельно от белков. Рекомендуется и желтки, и белки хорошо растереть с сахаром или взбить их миксером. В тесто сначала добавляют желтки, затем перемешивают тесто и дают ему подняться (если вы готовите дрожжевое тесто) и только потом добавляют белки. Помните, что тесто с белками перемешивают сверху вниз, чтобы сохранить пенообразную структуру теста. Затем тесту дают подняться еще раз и сразу начинают печь блины.

Замешивая тесто для блинов, важно соблюдать последовательность приготовления. Помните, что просеянную муку ни в коем случае нельзя добавлять в жидкую смесь. Сначала нужно смешать все жидкие ингредиенты, а затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить смесь в муку.

Соль и сахар в тесто для блинов лучше добавлять, предварительно растворив их в воде в отдельной посуде. Перед добавлением жидкость необходимо процедить, так кусочки нерастворенной соли или сахара не попадут в блинное тесто. Чтобы блины получились удачными, в тесто рекомендуется добавить растительное или сливочное масло. Делать это лучше всего в конце, когда в тесто уже добавлена мука. Добавляя масло, знайте меру - 2-3 столовых ложек будет вполне достаточно.

Чем больше в тесте сахара, тем румянее получаются края блинов. Если ваши блины получились бледными, значит, ваше тесто стало кислым. Исправить ситуацию можно, слегка подсластив тесто. Однако и здесь важно знать меру, слишком сладкое тесто будет пригорать.

Если вы готовите дрожжевое тесто, не переживайте, если оно недостаточно поднялось. Все исправит теплое молоко, которое нужно постепенно добавлять в тесто, постоянно его помешивая. Считается, что дрожжевые блины получаются вкуснее, если тесто замешано на молоке, но пышнее, если оно замешано на воде. Дрожжевое тесто для блинов должно подняться 2-3 раза. Если оно "не добродило", блины получатся слишком плотными, а если тесто перебродило, блины получатся бледноватыми и кисловатыми на вкус.

Если вы готовите блинное тесто на кефире или на кислом молоке, соду нужно обязательно погасить либо лимонной, либо уксусной кислотой. Делать это рекомендуется в отдельной посуде, в тесто добавлять следует перед добавлением муки.

Если вы замесили слишком густое тесто, его можно разбавить. Однако не стоит добавлять в него молоко, иначе блины могут начать пригорать. Лучше добавьте в тесто воду. Можно также добавить пиво, тогда блины получатся тонкими, но прочными. В тесте для блинов не должно быть комочков, но не стоит взбивать блинное тесто слишком долго, иначе оно станет слишком тягучим.

Тонкости выпекания

Важно приступить к выпеканию блинов в правильный момент: тесто должно подняться, но не осесть. Не нужно его перемешивать, берите тесто ложкой сверху.

Блинное тесто выливают на сковороду тонким слоем. Если вы добавляли масло в тесто, то смазывать сковороду маслом нужно лишь перед первым блином. Важно не переусердствовать с маслом. Если масло не лить на сковородку, а смазывать ее при помощи кусочка картофеля, то никаких излишков не останется. Смазывать сковороду можно также кусочком шпика.

Тесто на раскаленную сковороду следует выливать быстро, наклоняя при этом сковороду в разные стороны, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности.

Жарить блины рекомендуется на умеренном огне. Переворачивать их нужно, когда края уже подсохли, а середина покрылась "пупырышками". Блин должен хорошо отделяться от поверхности. Если блины плохо переворачиваются, рвутся, плохо пропекаются, значит, в тесте не хватает муки. Исправить ситуацию можно, добавив недостающий ингредиент.

Тесто для блинов не добродило, если при выпекании в середине блина образуются пузыри. Поставьте тесто в теплую воду на некоторое время, это спасет положение.

Сковорода, на которой вы собираетесь жарить блины, должна быть чистой. Лучше если это будет специальная сковородка, на которой ничего кроме блинов вы готовить не будете. Не рекомендуется мыть "блинную" сковороду абразивными моющими средствами, так на ней ничего не пригорит и тесто будет меньше прилипать. Прежде чем начать выпекать блины, хорошо прогрейте сковородку.

Наливать тесто на сковородку лучше небольшим половником. Переворачивать блины лучше широкой деревянной лопаткой. Для того чтобы равномерно распределять тесто по сковороде, можно использовать специальную лопатку в виде граблей без зубцов.

Как правило, готовые блины кладут на блюдо друг на друга и закрывают крышкой. Можно промазывать их маслом. Подавать на стол блины лучше горячими.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Сегодня эту пословицу трактуют в том смысле, что первый опыт чаще всего бывает неудачным. Дескать, первый блин не удается из-за плохо прогретой сковороды. Правда, почему наши предки были настолько нерадивыми, и вместо того, чтобы прогреть сковороду сочиняли пословицы – никто не объясняет.

На самом деле, смысл пословицы нужно искать в другом. Наши предки верили, что на Масленичную неделю на землю возвращаются души умерших. Поэтому первый блин предназначался им: «На Масленице первый блин - за упокой». Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. Считалось, что «души» сами принимают активное участие в выпечке первого блина, собственно, из-за чего порой тот и получался «комом».

Почему блин круглый и плоский?

Кажется, странный вопрос. Вроде и так все понятно. Но не все так просто. Наверно, все знают, что блин – это ритуальное блюдо, которое было принято есть в определенные времена года, когда, считалось, на землю приходили души умерших. То есть, по сути, считалось, что блин – это хлеб, но который связывает два измерения – мир реальный и мир загробный. Предки были уверены, что «души умерших» утрачивают способность объемного зрения и видят все плоско. Поэтому и блин пекли круглым и плоским.

Как произошло слово «блин»?

Однозначного ответа нет – до сих пор ученые жарко спорят. Самое распространенная версия - «блин» произошел от древне-русского «млин» (от глагол «молоть»). Правда, непонятно, почему со временем звук «м» мутировал в звук «б» в этом слове. А, например, в слове «мельница», которая тоже происходит от «молоть» такого не случилось – не говорим же мы «бельница»! Нам более нравится версия некоторых лингвистов, которые связывают «блин» с искаженным «былью»: дескать, «души» зашедшие на блины все видят в искаженном ракурсе, поэтому и «быль» (реальность) воспринимается ими как «блин» (реальность с легким преломлением). Есть, кстати, еще одна любопытная версия, что слово «блин» родственное с одним нецензурным словом.

Первоначально то самое слово обозначало «ложь», «обман», «заблуждение». А так как блин выступал своеобразной имитацией хлеба для «душ предков» с «плоским» восприятием нашей реальности, то родственные связи с вульгарным словом не исключены.

Почему блины нельзя было есть в обычные дни?

Сейчас это считается какой-то ересью. Но наши предки относились к этому весьма педантично. Ели блины только в разрешенное время, когда «души дедов и прадедов» приходили на побывку в нашу действительность. Никому бы в голову не пришло поглощать блины в обычное, неритуальное, время – можно было отправиться в прадедам навсегда. Считалось, что только колдуны, ради связи с «покойниками», могут отважиться на нарушение этого запрета.

С каким небесным телом связан блин?

Сегодня большинство ученых почему-то уверены, что «блин» символизирует Солнце. В основном из-за круглой формы. Однако в некоторых русских апокрифах можно прочитать и отсылку к Луне. Это выглядит более логично, поскольку, считалось, что «души предков» плохо воспринимают солнечный свет и находятся под покровительством лунной стихии.

Почему блин такой на вкус?

В смысле, слегка кисловатый. Это связано с поверьем, что «покойникам» больше по душе все кислое. А, скажем, соль вообще может отпугнуть и зло оскорбить «душу предка». Вот почему блины с икрой являются «барским» новшеством и никак не связаны со старой традицией.

Почему блин нужно сворачивать в трубочку?

Потому что это удобно, конечно. Начинка-то может развалиться. Но дело здесь в другом: по утверждению ряда историков-фольклористов сворачивать блин в трубочку мы стали относительно недавно – лет 200 назад. До этого же блин сворачивали в основном «конвертиком» - причем, самых замысловатых форм. Тогда правил так называемый «пироговый» тренд – но и это тоже являлось инновацией. Потому что еще раньше блины вообще не сворачивали, поскольку не предполагалось начинки. Блин сам по себе считался уже готовым к потреблению продуктом, а для начинок существовал формат пирогов, появление которых, кстати, тоже было связано с ритуалом «душ предков». Но об этом мы расскажем в другой раз.

Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь.

С масленичными блинами связано много примет и поверий , которые старались соблюдать для привлечения удачи и счастья.

Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами

  • Первый испеченный блин предназначался душам покойных родственников. Одна из традиций этого праздника — поминание усопших. Поэтому первый масленичный блин оставляли на окне, давали нищим или скармливали птицам. Последний блин принято класть в руку масленичному чучелу, которое потом сжигали.

  • Для наших предков приготовление блинов было особым таинством. Тесто замешивали на улице у колодцы, при этом читая заговор.
  • Если блины на Масленицу удавались, то это предрекало хороший и богатый год. Если же блины получались невкусными и некрасивыми, то быть неприятностям и хлопотам.
  • Чем больше блинов на Масленицу напечешь, тем счастливее и денежнее будет год. Вообще, на Масленицу не принято было экономить. Главная особенность этого праздника заключалась в том, что в течение недели нужно гулять на всю катушку, тогда весь год будет удачным.
  • Есть поверье, что блины нужно обязательно есть либо целиком, либо рвать руками. Приборами блины не ели. Блин нельзя было проткнуть вилкой или ножом — это могло привлечь неудачу.
  • Существовала примета : если есть блины в четверг, а горох в среду, то весь год деньги не переведутся.
  • В Масленичную неделю было принято гадать на блинах. Для этого хозяйка давала петуху блин. Если он склюет его весь до крошки — год будет бедным. Получается, что петух склевал семейное благополучие и достаток. Если же петух откажется от такого угощения или съест на все, то год окажется удачным.
  • Старинные рецепты блинов на Масленицу

    В старину блины на Масленицу пекли из овсяной муки. Позже стали использовать гречневую, пшеничную и ржаную муку. Блины заправлялись различной начинкой или мазались маслом. Особой популярностью пользовались блины с мясом, с рыбой, с грибами, с творогом, с медом, с луком, со сметаной, с икрой и картошкой.

    • Рецепт овсяных блинов

    1, 5 стакана пшеничной муки, 2, 5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока или воды, полстакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 30г. дрожжей, соль по вкусу.

    В кастрюлю налить теплое молоко, в нем развести дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку в отдельной тарелке, потом вылить в кастрюлю с молоком и размешать. После нужно дать опаре как следует подняться. Затем в тесто надо добавить растертые с солью яичные желтки, расплавленное сливочное масло. Все хорошо размешать. В отдельной посуде нужно взбить белки, отдельно — сливки. Потом смешать их и влить в тесто. После этого тесту нужно снова дать постоять.

    • Рецепт сырных блинов

    2, 5 стакана муки, 5 яиц, 100 г. сахара, 200 г. масла, 3 стакана молока, ¾ чайной ложки соли, 300 г. сыра.

    На терке натереть сыр, желтки яиц отделить от белков. Желтки взбить с молоком и добавить туда муку, соль и сыр. Белки взбить отдельно и добавить в тесто. Такие блины лучше выпекать небольшого размера. Обжаривать нужно до золотистой корочки.

    • Рецепт дрожжевых блинов на сыворотке

    1 — 1, 2 л. сыворотки, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, мука, 10г. живых дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.

    Яйца смешать с сахаром, добавить дрожжи, долить пол-литра теплой сыворотки и растительное масло. Все размешать и добавить муку с солью. Тесто по густоте должно быть как на оладьи, желательно, без комочков. Затем нужно долить оставшуюся сыворотку и снова все перемешать. В результате тесто получается жидким, как на блины. Тесто поставить в теплое место примерно на час.

    Несмотря на то, что Масленица — один из самых старинных праздников в России , блины стали традиционным блюдом только в 8 веке. А раньше на Масленицу пекли медовые пряники. Считается, что историческим предшественником блинов был овсяный кисель. Однажды его решили разогреть на огне, в результате получились первые блины. Желаем веселой Масленицы, и не забывайте нажимать на кнопки и

    16.02.2015 09:25

    Ильин день в 2014 году отмечается 2 августа. По народному календарю в этот день молились святому Илье-пророку. Этот народный...