Полезные свойства квашеной капусты: противопоказания, польза и вред. Квашеная капуста: польза и вред привычного блюда

Полезна ли квашеная капуста? Мы настолько уверены в положительном ответе, что вопрос кажется риторическим. Но что именно мы знает об этом? Вероятно, то, что в квашеной капусте… много витаминов. А каких именно? Что делает присутствие на нашем столе этого продукта таким желательным, а то и незаменимым? Давайте по порядку.

Квашеная капуста - традиционный славянский продукт, хотя в разных вариантах он есть и в других национальных кухнях. Помимо квашения, капусту всегда консервировали способом соления. Соленая капуста предполагает добавление большого количества соли, квашеная же требует не больше 20-25 г на 1 кг капусты.

Квасят капусту (т. е. выдерживают после соления) в течение 1-2 дней. За это время в ней происходит молочнокислое брожение: под воздействием комплекса бактерий из углеводов и клетчатки образуются органические кислоты (молочная, яблочная, уксусная). Кислоты обеспечивают консервирующий эффект, а также особые вкусовые и полезные свойства квашеной капусты.

Для квашения используют поздние сорта капусты бело- и краснокочанной, так как именно эти сорта содержат достаточно углеводов, необходимых для брожения. Немаловажен и сезон: наступившие холода способствуют лучшей сохранности капусты.

Польза квашеной капусты станет понятна и очевидна, если мы проанализируем ее состав.

Состав квашеной капусты

«Визитная карточка» квашеной капусты - это витамин U (21 мг на 100 г продукта), а также тартроновая и фолиевая кислота (22 мкг - это очень высокая концентрация)

Витамин С - 45-60 мг на 100 г продукта - представлен в 2 формах: в виде аскорбиновой кислоты (свободная форма витамина С) и аскорбиногена (связанная форма). В питании зимнего и раннего весеннего периода квашеная капуста всегда была основным источников витамина С в рационе россиян.

Как и большинство листовых овощей, капуста богата на витамин К, холин, инозит. Среди органических кислот больше всего в полезной квашеной капусте яблочной кислоты.

Пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста содержит 1,1-2,3% белков, 0,1% жиров, 7%углеводов: в основным глюкозы и фруктозы и клетчатки, пектиновых веществ.

На 100 г продукта: калорийность 19 ккал, белки 1,8 г, углеводы 4,5 г, жиры < 0, 1 г, холестерин 0 г.

Другие питательные вещества в квашеной капусте:

Витамин Р - 300 мг
Каротин - 0,06%
Витамин В6 - 0,1-0,14 мг
РР -0,34-0,74 мг
В1 - 0,03 мг
В2 - 0,04-0,07 мг)
Калий - 185 мг
Кальций - 48 мг
Железо - 0,6 мг
Цинк -0,4 мг

В квашеной капусте хорошо сохраняются лечебные и питательные свойства белокочанной капусты, благодаря чему она является ценным источником биологически активных веществ.

Полезные свойства квашеной капусты для здоровья

Квашеная капуста продукт уникальный в своем роде, так как в нем сочетаются свойства пребиотика и пробиотика. Напомним, что пребиотики способствуют образованию собственной микрофлоры в кишечнике, а пробиотики - это комплекс «готовых» микроорганизмов, необходимых кишечнику.

1 Улучшение пищеварения . Органические кислоты, входящие в состав квашеной капусты, стимулируют пищеварительные процессы при пониженной кислотности желудочного сока, повышают секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, полезны при хронических запорах, способствуют развитию нормальной микрофлоры при дисбактериозе.

Молочная и уксусная кислота, которых много в квашеной капусте, подавляют гнилостные бактерии и санируют кишечник.

Кроме того, квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством при диспепсии.

2 Укрепление иммунитета. Наличие большого количества про- и пребиотиков и жизненно необходимых витаминов, квашеная капуста полезна людям ослабленным и часто болеющим при сезонных эпидемиях ОРЗ. Понятно, что она полезна и для профилактики простуд и вирусов.

3 Снижение риска развития некоторых видов рака и ишемической болезни сердца. Справедливости ради надо отметить, что эти данные не подтверждены многосторонними научными исследованиями. Но и не опровергнуты. Согласно им, флавоноиды способны снижать уровень холестерина (что уменьшает риск ИБС), а изотиоцианаты - предотвращать рак толстого кишечника, молочной железы, печени и легких.

4 Квашеная капуста полезна при метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете. И она очень эффективна в составе диет для похудения, учитывая, что калорийность капусты составляет 25 ккал на 100 г продукта.

В косметологии

А знаете ли вы, что косметическая маска из квашеной капусты, особенно ее сока, придаст свежесть коже, поможет в борьбе с акне и обесцветит пигментные пятна? Вот пара полезных эффективных советов от косметолога:

Отбеливающая маска против веснушек и пигментных пятен. Расслом квашеной капусты рекомендуется смазывать веснушки и возрастные пигментные пятна. Если они имеют интенсивный характер, можно накладывать ежедневные марлевые аппликации, смоченные в соке, на 10-15 минут. Делайте это курсом каждый день в течение 2-3 недель, и пятна значительно посветлеют. Не забывайте, однако, сразу после процедуры смазывать лицо кремом, так как сок кислой капусты сушит лицо.

Витаминная тонизирующая маска для уставшей и увядающей кожи . Смешайте в равных количествах сок квашеной капусты и свежие дрожжи. Консистенция должна быть как у сметаны. Поставьте на водяную баню в горячую воду (на огонь ставить не надо!). Как только смесь начнет бродить, добавьте в нее 20 масляных капель витамина А, столько же витамина Е и камфорного масла. Такая маска наносится на кожу лица и шеи на 20 минут. Смывать надо сначала кислым соком капусты, а затем теплой водой.

Полезные свойства квашеной капусты плюс

Вся прелесть ситуации в том, что лечебные и полезные свойства квашеной капусты дополняются свойствами плодов и овощей, которые хорошо в ней сохраняются и усиливаются. Так, морковь обогащает квашеную капусту каротином, яблоки витамином Р и каротином, а брусника и клюква - большим количеством бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами.

Если вы в процессе приготовления квашеной капусты добавите лавровый лист, перец, тмин и анис, вы усилите ее многими ценными фитонцидами и эфирными маслами, губительно воздействующими на микробы и возбуждающими выделение пищеварительных ферментов.

Особенно полезен рассол квашеной капусты, и не только на следующий день после праздника.

Рассол квашеной капусты

При вялом пищеварении, пониженной кислотности желудочного сока квашеную капусту надо употреблять, тщательно измельчив и хорошо пережевывая, и даже тогда она может вызывать вздутие живота. В этих случаях ее рекомендуется заменять рассолом.

Лечебная и диетическая ценность рассола обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, РР) и других ценных питательных веществ переходят в рассол. В то же время в рассоле отсутствует грубая клетчатка, которая вызывает иногда боли и вздутия желудка и кишечника.

Рассол - уникальное лечебное и общеукрепляющее средство, действующее на организм человека идентично квашеной капусте, но мягче. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, рекомендуется как витаминный напиток.

Рассол, особенно в весеннее время, является одним из лучших источников витамина С.

Капустный рассол в народной медицине

Капустный рассол довольно популярен в народной медицине. Вот несколько рецептов, прошедших испытание временем:

При сахарном диабете сок капусты мешают с соком лимона.

При простудных заболеваниях и высокой температуре капустный сок помогает восполнить потерю жидкости в организме. Пьют его разбавленным теплой водой (1:1) до полного излечения.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки . Капустный рассол имеет в народе репутацию мощного противоязвенного средства. Считается, что он помогает при «молчащей» язве - то есть вне обострений. Есть свидетельства полного излечения больных, принимавших по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. «Молчащая» здесь ключевое слово, ибо если у вас обострение или запущенная болезнь, капустный рассол только повредит.

Капустный рассол на Руси-матушке считается одним из самых действенных способов быстро и надежно «прийти в себя».

При токсикозе беременных . Многие женщины утверждают, что рассол помогал им справиться с тошнотой.

Противопоказания квашеной капусты и рассола

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана больным с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и кишечника (!), заболеваниями печени и поджелудочной железы (допустима некислая в небольшом количестве).

Из-за наличия соли этот продукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В этих случаях капусту рекомендуется предварительно отмывать от рассола холодной водой или готовить без соли (см дальше).

Как относиться к диетам на квашеной капусте?

Худеть на квашеной капусте не стоит. Так утверждают диетологи, проанализировавшие монодиеты на основе этого продукта. Конечно, это большой соблазн — объявить капусту панацеей от лишних килограммов, ведь она имеет отрицательную калорийность (т. е. требует для своего усвоения больше энергии, чем поставляет). Но минусов больше. Во-первых, общие для всех монодиет: после них человек обязательно поправляется, и многодневное изнурение плоти оказывается бесполезным. Во-вторых «специальные»: диета на квашеной капусте может привести к проблемам со здоровьем у страдающих почечными заболеваниями, заболеваниями желудка, поджелудочной железы и некоторыми другими проблемами.

Безопасно и эффективно включать замечательный квашеный продукт в свой низкокалорийный рацион наравне с другими углеводами, полезными белками и хорошими жирами — это позволит обеспечить себя сбалансированным питанием и получить уникальную пользу от самой капусты.

Еще немного интересных сведений о квашеной капусте

Строго говоря, квашеную капусту нельзя назвать национальным блюдом чьей-либо страны, потому что она есть на столе очень многих народов. В той или иной разновидности вы встретите ее в России, Белоруссии, Болгарии, Украине, Польше, Германии, Франции - список можно продолжить. Она популярна благодаря своей аппетитной пользе, особенно зимой в холодных странах.

Рецептов приготовления много!

«Классический» бочковый способ выглядит так.

Кочаны капусты шинкуются, затем шинковку разминают и солят. Все это помещают в бочки под гнет, чтобы капуста выпустила свой сок, и поработали молочнокислые бактерии. Этот этап - брожения - длится обычно от 2 до 7 дней. Затем капусту выносят на холод и держат там (холод -лучший друг по-настоящему сочной, хрусткой квашеной капусты).

Как не передержать капусту - главный секрет приготовления, при передерживании она получается кислой. Впрочем, если недодержали, значит, поставите на стол горьковатую или мало хрустящую клетчатку. Тоже полезно, но вкусно ли?

Есть мнение, что квасить капусту без соли нельзя (соль, как и молочнокислые бактерии обеспечивает брожение). Однако это не совсем так, можно и без соли, что важно при гипертонии и других причинах сидеть на бессолевой диете. Для этого вместо добавления соли залейте капусту небольшим слоем воды, и молочнокислые бактерии сделают свое дело. Однако имейте в виду, что готовить без соли надо небольшими количествами - такая капуста хранится недолго, а в тепле быстро плесневеет.

Важно правильно выбрать капусту для квашения. Она должна быть сладкой, сочной и белоснежной (чем белее, тем вкуснее получается квашеная капуста).

В капусту при квашении часто добавляют овощи — такие, как морковь, свекла, стручковый красный перец, фрукты (яблоко) и кислые ягоды (клюкву).

Как оценить качество квашеной капусты?

Неправильно приготовленная капуста имеет «вареный» вид, она «грязного» цвета, и ее не хочется пробовать. Кстати, это главный критерий в оценке качества квашеной капусты: хочется пробовать или нет? Правильно приготовленная капуста белая (плюс цвет «добавки», моркови, например), жестковатая и хрусткая. Она имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и чуть резковатый, но очень вкусный рассол. И именно такая капуста особенно полезна.

Что готовят из квашеной капусты?

Квашеная капуста, заправленная нерафинированным подсолнечным маслом, - закуска (или салат), без которой не обходятся многие дома в России - даже сегодня, когда вокруг такое разнообразие готовых соленостей и пряностей, маслин и каперсов (почти в рифму!).

Традиционно из квашеной капусты у нас готовят кислые щи. Капусту квашеную добавляют в качестве начинки в пирожки, она входит в состав винегретов, солянок (густых и жидких). Попробуйте, например, блюдо украинско-польской кухни , и сравните его с традиционными русскими щами.

Сегодня популярна капуста по-корейски - кимчи (готовится не из- белокочанной, а из пекинской капусты). Ее можно купить в любом отделе корейских салатов, а можно приготовить дома. Но это уже будет совсем другая кулинарная история.

Квашеная капуста пользуется широкой популярностью среди русского населения. Её подают на праздничный или будничный стол в качестве национального блюда наряду с солёными огурчиками. Опытные хозяйки изменяют классический рецепт, готовя капусту по своей собственной технологии. Чаще всего в состав добавляют яблоки, морковь, тмин, клюкву или зелень. Квашеная капуста несёт неоспоримую пользу человеческому организму, но она также может навредить.

Химический состав и ценность элементов

  1. Капуста богата аскорбиновой кислотой, её в продукте с избытком. Витамин С благоприятно воздействует на весь организм. В частности поддерживает иммунную систему на высокой отметке. Аскорбинка укрепляет сосудистые стенки, чистит кровеносные каналы, способствует быстрой усвояемости железа.
  2. Витамин С - один из незаменимых для человека витаминов. Он должен ежедневно поступать в организм с продуктами питания, чтобы выполнять свою функцию. Квашеная капуста справляется с этим в полной мере, на 100 гр. продукта приходится 69-70 мг. аскорбиновой кислоты. Такое количество составляет суточную норму для взрослой личности.
  3. Также рассол капусты богат биофлавоноидами, витаминами различных групп, антиоксидантами. Всё это в совокупности защищает внутренние органы от воспалений и образования раковых клеток.
  4. Квашеная капуста включает микро- и макроэлементы, пектин, инулин, пищевые волокна (в частности клетчатку), органические кислоты, поли- и моносахариды. Перечисленные соединения необходимы для удаления продуктов распада, радионуклидов, а также нормализации работы пищеварительной системы.
  5. Если говорить обобщённо, заквашенный овощ содержит токоферол и ретинол, которые благоприятно воздействуют на кожный покров и волосы. В капусте имеется тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины U, K, H.
  6. Что касается макро- и микроэлементов, выделают следующие: хром, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, калий. Также капуста включает йод, магний, медь.
  7. Подобный химический перечень элементов позволяет насытить организм всеми необходимыми элементами. При этом вы не навредите здоровью, не наберёте лишних килограммов.

Калорийность 100 гр. продукта варьируется в пределах 23-25 Ккал., всё зависит от входящих в блюдо дополнительных компонентов.

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Людям со здоровым ЖКТ полезно употреблять квашеную капусту в целях профилактики язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Такая особенность достигается за счёт входящего витамина U, который отвечает за нормализацию кислотного баланса и защиту слизистых оболочек. Пищевые волокна, а именно клетчатка, отвечает за быструю всасываемость полезных ферментов в кровь. Отсюда ускоряется метаболизм, пища быстрее усваивается и не бродит в кишечнике.
  2. Для профилактики онкологических заболеваний. Квашеная капуста не один раз участвовала в исследованиях по онкологии. Было доказано, что регулярное потребление продукта купирует скорое деление клеток рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся новообразованиям. Входящие в состав продукта ценные вещества направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями молочных желёз, кишечника, лёгких.
  3. Для сосудистой системы и сердца. Польза квашеной капусты заключается в снижении уровня холестерина. Сок на основе овоща профилактирует атеросклероз, сердечную ишемию и тахикардию. Особенно ценится квашеная капуста мужчинами, которые чаще женщин страдают сердечными недугами (инфарктом, инсультом). Регулярное употребление продукта укрепляет сосудистые стенки и нормализует сердечный ритм.
  4. Для нервной системы. Квашеная капуста богата витаминами В3, 6, 9, в ней также содержится рибофлавин и тиамин. Группа В влияет на передачу нервных импульсов, периферическую и центральную нервную системы. В результате повышается сопротивляемость к стрессам, нервным расстройствам. Квашеная капуста влияет на весь психоэмоциональный фон человека, успокаивает и борется с бессонницей. Также овощ улучшает память и всю мозговую деятельность в частности, устраняет головные боли и мигрени.
  5. Для иммунной системы. Скопление аскорбинки позволяет поддерживать защитные функции организма на высокой отметке. Это свойство особенно ценится людьми с низким иммунитетом, которые постоянно болеют в периоды между сезонами и при распространении ОРВИ, гриппа, ОРЗ. Входящие витамины избавят вас от авитаминоза, придадут сил и бодрости. Капустный сок выводит слизь из дыхательных путей при бронхите, лечит воспаления горла, снижает температуру тела во время лихорадки.
  6. Для снижения веса. Квашеная капуста относится к диетическим салатам из-за низкой калорийности. Овощ обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, благодаря чему проводится очистка организма от зашлакованности. Антиоксиданты выводят излишки соли и жидкости, вследствие чего исчезает отёчность. Даже если придерживаться строгой диеты, вы не будете мучать организм нехваткой витаминов, капуста восполнит недостающие ценные элементы. Тартроновая кислота способствует быстрому расщеплению жира и препятствует образованию ненавистных складок на талии.
  7. Для сексуального здоровья мужчины. Капуста ценится представителями сильной половины человечества, потому что повышает либидо и потенцию. Регулярное потребление квашеного овоща делает мужчину привлекательней в глазах женщины. Также овощ повышает приток крови к половым органам, контролирует деятельность предстательной железы. Если кушать капусту дозированно, повысится количество сперматозоидов и их подвижность. Это качество ценится парами, которые столкнулись с проблемами зачатия ребёнка.
  8. Для борьбы с похмельем. Капустный сок эффективно борется с похмельем на утро после затяжного веселья. Рассол способствует быстрому распаду этилового спирта и его выведению из организма. Фреш очищает печень от токсичных соединений, борется с головной болью и общим недомоганием. Напиток улучшает аппетит, что является неоспоримым преимуществом для тех, кто не может кушать поутру после застолья.
  9. Для омоложения организма и кожи. Потребление квашеного овоща в пищу очищает организм, способствует ускоренной регенерации тканей на уровне клеток, благоприятно воздействует на печень и заполняет пустоты в её структуре. Скопление токоферола и витамина А делает кожу подтянутой и здоровой, избавляет от земляного оттенка, убирает морщинки. Всё это достигается за счёт повышения выработки коллагеновых волокон.
  10. Для диабетиков. Клетчатка, входящая в состав сквашенной капусты, контролирует инсулиновый уровень. Овощ содержит мало углеводов, благодаря чему исключаются скачки сахара и артериального давления. На этом фоне нормализуется уровень холестерина, снижается риск ожирения и набора лишних килограммов.
  11. Для улучшения состояния волос и кожи. Сок на основе квашеной капусты нашёл широкое применение в косметологии. Им протирают кожу лица, чтобы убрать багровые пятна от прыщей, избавиться от акне и аллергических высыпаний, улучшить цвет лица и устранить мелкие морщины. Сок добавляют в домашние маски для волос с целью исключить алопецию (массовое выпадение), перхоть, зуд, сухость и избыточную жирность. Нередко капустный фреш используется в качестве состава для обёртываний, когда идёт усиленная борьба с целлюлитом.
  12. Для нормализации метаболических процессов. Сквашенный овощ и сок на его основе повышает метаболизм, благодаря чему можно контролировать аппетит. Капуста усиливает секрецию желудочных желёз, человек кушает правильно (по часам, небольшими порциями). Продукт имеет ценность для людей, стремящихся похудеть или набрать вес. В первом случае жир не откладывается в запретных местах. Во втором - пища поступает в организм регулярно большими или небольшими порциями (всё зависит от индивидуальных особенностей желудка).
  13. Для беременных и кормящих дам. Мнение опытных врачей по поводу употребления капусты в пищу при беременности разнится. Однако все специалисты приходят к единственному решению - сок из овоща спасает от тошноты при токсикозе, борется с авитаминозом у матери, контролирует настроение. Девушкам в период лактации следует кушать капусту, чтобы улучшить качество и жирность молока.

Овощ заквашивают в соли, именно этот ингредиент наносит вред организму при чрезмерном употреблении. В результате появляется метеоризм и изжога. Соль задерживает воду, поэтому человек нередко страдает отёчностью конечностей и лица.

Квашеная капуста противопоказана в следующих случаях:

  • панкреатит;
  • язва 12-перстной кишки, желудка;
  • гипертония;
  • склонность к появлению изжоги, метеоризма;
  • диспепсия;
  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • желчнокаменное заболевание;
  • диабет (если капуста приготовлена с сахаром);
  • гастрит хронический в стадии обострения;
  • почечная недостаточность.

Беременным и кормящим девушкам следует потреблять квашеную капусту после предварительной консультации с врачом. В период лактации малыш может мучиться коликами.

Ценные качества квашеной капусты в разы превосходят возможный вред от употребления кушанья. Богатый химический перечень элементов профилактирует практически все имеющиеся человеческие заболевания. Первое знакомство с блюдом нужно начинать с небольших порций, чтобы вовремя выявить противопоказания.

Видео: классический рецепт квашеной капусты

Оригинальные рецепты приготовления этого витаминного продукта существуют в Японии, Китае, Германии, Финляндии. Но у славянских народов квашеная капуста, полезные вещества и свойства которой помогают в лечении множества заболеваний, долгое время считалась одним из основных блюд, которое не запрещалось употреблять даже во время христианских постов.

В русских, белорусских и украинских селениях белокочанная капуста всегда была в почете. Ее закладывали на хранение в свежем виде, солили в деревянных бочках целиком, нарезанной на четвертинки и половинки, мелко- и крупнорубленой. В качестве пряностей при квашении этого огородного овоща добавляли укроп, тмин, клюкву, бруснику, морковь, свеклу и яблоки. В холодных погребах при температуре в 0–2 градуса соленья не теряют своих вкусовых качеств на протяжении полугода.

Если задаться целью написания научного трактата под названием «Капуста квашеная: польза и вред», то большую часть работы займет перечисление положительных свойств этого вкусного продукта, являющегося рекордсменом по содержанию витаминов, микроэлементов и минералов.

Из кислой капусты готовят знаменитые русские щи, салаты и винегреты. В тушеном или слегка обжаренном виде она становится отличной начинкой для пирогов и вареников. Хрустящая капуста, приправленная репчатым луком и растительным маслом, – вполне самостоятельное блюдо, способное разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол.

Полезные вещества квашеной капусты

В кислой капусте, пусть и в меньших пропорциях, присутствуют молибден, кобальт, йод, марганец, медь, фтор и цинк, а также витамины A, K, U. Рассол богат провитаминными веществами, предупреждающими возникновение язвенной болезни желудка и кишечника.

10 полезных свойств квашеной капусты

  1. Укрепление иммунитета

    Съедая в сутки по 2–3 ложки квашеной капусты, вы защитите себя от простуд и вирусных инфекций. Если всё же придется заболеть, то выздоровление наступит быстрее. При ангинах и ларингитах значительное облегчение приносит полоскание горла подогретым рассолом.

    Известно, что дефицит витамина С вызывает цингу – тяжелое заболевание, характеризующееся рыхлостью десен и выпадением зубов. Присутствие в рационе квашеной капусты – лучший способ обезопасить себя от подобных осложнений.

  2. Восстановление функций печени

    Велика польза квашеной капусты и для здоровья печени. Но употреблять продукт следует только в периоды, когда нет обострения хронических заболеваний. Во время ремиссий таких недугов, как хронические гепатиты, холециститы, циррозы, можно есть щи из кислой капусты, сваренные на воде без мяса. Тщательно промытую капусту, из которой удалены излишки соли, включают в рацион как витаминный салат. В народной медицине рассол квашеной капусты в сочетании с томатным соком (1:1) рекомендуется пить в качестве желчегонного и очищающего средства. Целители советуют принимать по 50 г рассола три раза в день незадолго до еды с целью выведения лямблий. Лечение продолжается не менее двух недель.

  3. Профилактика онкологии

    В Германии и Финляндии, странах, где квашеную капусту любят не меньше, чем в России, ученые провели ряд экспериментов, пытаясь выявить взаимосвязь между витаминизацией организма и частотой развития раковых опухолей. Результаты опытов на лабораторных животных и наблюдения за состоянием больных в онкологических клиниках показали, что регулярное употребление кислой капусты вдвое снижает вероятность рака кишечника. По мнению ученых, полезные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, обладают антиканцерогенными свойствами в отношении опухолей легких и молочной железы.

  4. Регулирование пищеварения

    В чем польза квашеной капусты для нашего желудка и кишечника? Большое количество клетчатки и витамина В6 помогает лучшему усваиванию белковой пищи, предупреждает запоры. Молочная кислота, образующаяся в результате брожения, препятствует развитию дисбактериоза, а витамины и минералы способствуют заживлению мелких ссадин на поверхности слизистых оболочек. Употребление квашеной капусты – простой и безопасный метод профилактики гастрита, язвенной болезни и даже рака прямой кишки. При повышенной кислотности желудочного сока не следует есть капусту натощак. При склонности к изжоге сочетайте это полезное блюдо с вареным картофелем, бездрожжевым хлебом, крупяными кашами. Для усиления перистальтики кишечника нужно трижды в день выпивать по половине стакана капустного рассола.

  5. Улучшение репродуктивных функций

    Витаминный состав этого блюда положительно влияет на потенцию, укрепляет мужскую силу. Тот, кто регулярно ест квашеную капусту, сохраняет физическую выносливость и бодрость духа до преклонного возраста. Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в кислой капусте, ее употребление способствует рождению крепкого потомства. Этот фактор актуален для представителей обоих полов. Беременные женщины могут включать в свой рацион салаты и щи из квашеной капусты, польза будет огромной как для будущей мамы, так и для малыша. Тем более что этот продукт практически не содержит аллергенов. Но в любом случае коррекцию плана питания следует согласовывать с терапевтом и специалистом, ведущим беременность.

  6. Укрепление сердца и сосудов

    Когда мы едим квашеную капусту, в наш организм поступают пектины и пищевые волокна, препятствующие образованию холестериновых бляшек и жировых отложений на стенках сосудов. Повышение проходимости кровеносных артерий служит профилактикой атеросклероза, предупреждает инфаркты и инсульты. Кроме того, употребление блюд из кислой капусты снижает уровень сахара в крови, что полезно для организма людей, испытывающих проблемы с обменом веществ и предрасположенных к диабету.

  7. Ранозаживляющие свойства

    Компрессы с рассолом квашеной капусты способствуют обеззараживанию ссадин и порезов, ускоряют регенерацию тканей, снимают боль при бытовых ожогах. Тщательное разжевывание небольшой порции капусты поможет облегчить зубную боль, избавит от проявлений стоматита. Смоченную в рассоле ткань или целые капустные листы накладывают на кожу, чтобы избавиться от лишая, пиодермии и других подобных заболеваний. В домашней косметологии применяют маски и протирания лица капустным рассолом для повышения упругости кожи, разглаживания морщин, придания здорового румянца.

  8. Антигельминтное средство

    Любые глистные инвазии у детей и взрослых успешно излечиваются с помощью квашеной капусты. Для очищения организма следует несколько раз в сутки выпивать по 0,5 стакана рассола за полчаса до еды. Одновременно нужно ежедневно употреблять капусту небольшими порциями без хлеба 2–3 раза в день. Чтобы избавиться от солитера порцию рассола увеличивают до ½ литра, пьют это лекарство на протяжении месяца один раз в день перед основным приемом пищи. Также известна польза щей из квашеной капусты для профилактики аскаридоза и лямблиоза.

  9. Помощь в похудении

    Знаете ли вы, чем полезна квашеная капуста для организма человека, желающего расстаться с лишними килограммами и обрести стройную фигуру? Мы уже упоминали о низкой калорийности этого продукта. Но, оказывается, способность квашеной капусты влиять на процесс похудения заключается не только в этом. Содержащиеся в продукте витамины группы B подстегивают метаболизм, а тартроновая кислота препятствует преобразованию углеводов в жиры. За три дня диеты на квашеной капусте можно потерять от 2 до 4 килограмм. При этом похудение происходит не за счет выведения жидкости, а именно по причине сжигания жира.

  10. Снятие похмельного синдрома

    Плохое самочувствие после застолья с принятием спиртных напитков сменится ощущением бодрости, если съесть салат из квашеной капусты или выпить стакан рассола. Чудесное исцеление объясняется тем, что минералы, содержащиеся в продукте, восстанавливают водно-солевой баланс организма, а витамины заряжают энергией. Кислые щи помогут избавиться от головной боли, вызванной физической усталостью или умственным перенапряжением. В следующий раз, оказавшись в подобной ситуации, вместо того чтобы глотать таблетки, вспомните об этом замечательном способе.

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

При всей очевидной пользе, капуста квашеная способна нанести вред организму. Нужно помнить, что переизбыток соли нередко вызывает повышение артериального давления. Продукту с явными признаками порчи, имеющему неестественно мягкую консистенцию, неприятный запах, серый цвет, следы плесени место не на столе, а в мусорном контейнере.

Придется отказаться от употребления квашеной капусты в следующих случаях:

  • недавно перенесенные хирургические операции на брюшной полости;
  • заболевания желудка и кишечника, поджелудочной железы;
  • частые проявления метеоризма и изжоги;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • почечная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь.

Беременным женщинам и детям до 12 лет квашеную капусту вводят в рацион по согласованию с лечащим врачом.

Что еще полезного?

Окт-27-2016

Что такое квашеная капуста?

Что собой представляет квашеная капуста, польза и вред для организма человека этого продукта, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Итак:

Квашеная капуста – это продукт натурального консервирования капусты в результате действия молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения. Квасят капусту несколькими способами: целыми кочанами, частями кочанов, нашинкованную капусту. Неизменным остаётся принцип «чистоты» — отсутствие дополнительных консервантов, таких как уксус. Если в капусте присутствует уксус, то нужно говорить о маринованной капусте, которая обладает уже другими свойствами. Технология квашения в целом следующая. Нарезают (или шинкуют) капусту, несильно разминают для того, чтобы появился капустный сок, добавляют соль и немного сахара, который, помимо придания вкуса, ускоряет процесс брожения.

Помятую капусту складывают в бочонок и придавливают гнётом, чтобы сок полностью ее покрывалу.

Процесс брожения завершается в среднем через 3-7 дней, после чего бочонок выносят на холод, чтобы предотвратить процесс скисания.

Квашеная капуста на холоде может храниться несколько месяцев – молочная кислота, образованная в результате процесса брожения сахаров, не даёт образовываться плесневым грибкам.

Капуста является одним из самых распространенных овощей, выращиваемых на огороде. Ее употребляют в пищу уже более 4 000 лет. Издавна известны были ее полезные свойства, которые применялись и для лечения различных заболеваний. Так, римский историк Катон писал, что капуста для римлян была не только пищей, но и лекарством. В Древнем Риме считали, что этот овощ укрепляет организм, защищает его от различных болезней и делает устойчивым к инфекциям. Капустный сок использовали для лечения бессонницы и головных болей.

Широко использовался этот овощ народной медициной и на Руси. Именно древние славяне придумали квасить капусту, чтобы сохранять ценный овощ до будущего урожая.

Ученые считают, что все существующие виды капусты произошли от одного дикорастущего вида. Людям этот овощ известен уже давно - со времен неолита. Первыми ее культивировали иберийцы - дикие первобытные племена, населявшие территорию современной Испании. Выращивали ее и в античные времена. Древнегреческий ученый Пифагор сам выращивал ее и писал в одном из своих трудов: «Капуста поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа».

В древних русских травниках имеется много лечебных рецептов, в которых упоминается капуста. Во времена Киевской Руси этот овощ применялся для лечения сердечных заболеваний и язвенных заболеваний желудочнокишечного тракта. В XVII веке капусту и ее сок начали использовать при лечении геморроя, заболеваниях дыхательных путей и печени, а также экземах, ожогах, ранах, диатезе.

Чаще всего квасят капусту белокочанную.

Капуста белокочанная (огородная) (латинское название - Brassica oleracea L.) относится к семейству крестоцветных.

Это двулетнее растение с крупными мясистыми листьями. Корень у него стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый и мясистый. На второй год кочерыжка прямая, цилиндрическая. Внутри листья плотно прилегают друг к другу в виде кочана, белые. Наружные листья зеленые, сидячие, продолговатые.

Если двухлетнюю кочерыжку сохранить в течение зимы, а весной посадить в почву, то она укоренится, из почек образуются побеги с цветками, которые затем станут плодами с семенами. Цветки имеют правильную форму: четыре лепестка, белого или светло-желтого цвета, собраны в редкую кисть. Время цветения приходится на май-июнь. Плод представляет собой длинный стручок с круглыми семенами. Высота растения достигает 50 см.

В народной медицине применяются кочаны, листья и капустный сок.

В этом овоще содержатся сахара, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, энзимы, фитонциды и витамины. Особенно много в капусте содержится аскорбиновой кислоты. Она встречается в этом овоще как в чистом виде, так и в форме аскорбигена, который является очень устойчивым. Аскорбиген не разрушается при хранении и квашении капусты.

Наружные зеленые листья капусты содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую на кровообращение и обменные процессы в организме.

В 1948 году в капусте был обнаружен витамин, эффективный при лечении язвенной болезни желудка. Он был выделен в чистом виде, синтезирован и введен в медицинскую практику.

В этом овоще были обнаружены аминокислоты триптофан, метилметионин, лизин и тирозин. В ней содержатся натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, мышьяк, кремний, бор, медь, цинк и др.

Солей калия в капусте содержится значительно больше, чем солей натрия, что препятствует задержке жидкости в клетках организма.

Тартоновая кислота, содержащаяся в капусте, обладает противосклеротическим свойством. Она задерживает процесс перехода углеводов в жиры и предотвращает отложение жиров и холестерина. Однако эта кислота разрушается при тепловой обработке овоща.

Капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса и поэтому полезен для больных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Холин содержится в этом овоще в довольно больших количествах. Он нормализует обменные жировые процессы в организме.

Глюкозы в капусте содержится больше, чем в яблоках, апельсинах и лимонах. А по содержанию фруктозы она превосходит картофель, морковь, лук и лимоны.

Полезные свойства квашеной капусты:

Капуста богата молочной кислотой, так как заквашивается с помощью кисломолочных бактерий. Эти бактерии, попадая в кишечник, благотворно влияют на его микрофлору, очищают от гнилостной среды, устраняют дисбактериоз.

Квашеная капуста имеет способность активизировать энзимы, которые очищают кишечник от веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей. Так же она стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она является хорошим профилактическим средством.

При закваске капусты хорошо сохраняются полезные вещества, содержащиеся в других овощах, используемых в заготовке: в моркови (каротин), яблоках (витамины С и Р), сладком перце (каротин и витамин С), клюкве и бруснике (бензойная кислота), лавровом листе, анисе, тмине, перце, которые содержат фитонциды и эфирные масла, способствующие пищеварению и губительно действующие на микробов.

Кроме того этот продукт:

  • Регулирует обмен веществ. Благодаря содержанию в нем йода, никотиновой кислоты (витамина РР) нормализуется обмен веществ. Что способствует также и снижению избыточного веса.
  • Снижает показатели сахара в крови, благодаря содержанию клетчатки. В капусте мало углеводов (сахарозы и фруктозы), поэтому она очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает при аллергии и бронхиальной астме. Исследования подтвердили, что в квашеной капусте присутствуют вещества, подавляющие развитие аллергической реакции, то есть обладающие антигистаминным действием (например, витамин U). Известно, что часто приступ астмы провоцирует аллергическая реакция.
  • Борется с болезнетворными бактериями. Приготовленная по всем правилам квашеная капуста обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным действием.
  • Многие женщины используют ее в косметических целях. Маски на ее основе избавляют от угревой сыпи, удаляют пигментные пятна, придают коже бархатистость, мягкость и свежесть. Содержащийся в капусте витамин РР (никотиновая кислота), укрепляет ногти и волосы.
  • Сексуальное здоровье. Действует как мощный афродизиак и помогает мужчинам сохранять сексуальную силу и потенцию на долгие годы.
  • Омолаживает организм. Употребление этого продукта в пищу способствует очищению организма, обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации, все это дает омолаживающий эффект.
  • Улучшает аппетит. Употребление квашеной капусты в качестве закуски перед обедом, способствует значительному усилению секреции желез желудка. Это необходимо для людей, ослабленных длительным заболеванием и/или желающим повысить вес.
  • Средство от авитаминоза. При недостатке витаминов настоятельно рекомендуется включать в ежедневное меню этот продукт, он поддержит организм и придаст сил.
  • Средство от тошноты. Сок квашеной капусты рекомендуется при токсикозе у беременных, по отзывам, это средство замечательно спасает от тошноты.
  • Помогает от похмелья. Известно, что капустный рассол помогает после активного употребления спиртного. Понятно, что лучше соблюдать меру. Но если последовать этому правилу не удалось, то рассол из этого продукта придет на помощь.

Противопоказания:

Как и в случае с любым продуктом, квашеная капуста может быть вредной для определенной категории людей. Поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, опираясь на рекомендации врачей и советы диетологов.

Свести к минимуму присутствие в своем рационе такого продукта следует тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Неумеренное её поедание может спровоцировать изжогу и привести к другим проблемам с желудком. Нередко квашеная капуста вызывает и повышенное газообразование, доставляя массу неудобств большинству людей.

Заболевания сердца и отеки также являются показаниями к тому, чтобы ограничить употребление квашеной капусты, в противном случае вред для организма может оказаться весьма значительным. Дело в том, что при закваске овоща, используется довольно большое количество соли, нежелательной в рационе сердечников и склонных к появлению отеков людей. Конечно, лишнюю соль можно удалить, промыв капусту кипяченой водой, но, помня про возможный вред, злоупотреблять сердечникам этим продуктом все-таки не стоит.

Вред этот продукт может нанести и людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Также, при гипертонической болезни, норма употребления капусты должна быть ниже, чем у здоровых людей.

Как заквасить капусту на зиму в домашних условиях?

В основе квашения лежит принцип создания в капусте кислой среды за счет образования молочной кислоты в результате жизнедеятельности определенных видов микробов.

Квашение, как правило, производят в бочках (или кадках) из разных пород древесины (кроме сосны). Перед квашением капусты бочки следует тщательно промыть горячим раствором соли (1 чайная ложка на 1 л воды) с помощью мочалки и хорошо прополоскать водой.

Для дезинфекции бочки желательно окурить серой: 0,5 чайной ложки горящей серы накрыть бочкой на 15–20 минут.

Если для заквашивания используют новую бочку, то перед ее использованием, непосредственно перед засолкой следует залить бочку водой и в течение 15–20 дней периодически ее менять. Тогда все вредные вещества из бочки перейдут в воду. Данная мера предосторожности позволит избежать нежелательных последствий, в противном случае заквашенная капуста быстро почернеет.

Если заквашиваемой капусты немного, то можно использовать обычные стеклянные банки для консервации или эмалированную посуду (тазы, кастрюли и проч.).

Заквашенную капусту надо прикрыть сверху полотном, затем деревянным решетчатым кружком, на который положить груз. Груз должен быть достаточным по весу, чтобы она не всплывала, но и не сминалась.

Полотно, кружок и груз необходимо содержать в чистоте, для чего их примерно раз в неделю следует тщательно мыть горячей кипяченой водой.

Через 2–3 дня капусту можно укладывать в банки. Сверху поперек узких горлышек банок можно вставлять кочерыжки, которые прижмут ее и не дадут ей подниматься, а рассолу вытекать. Банки необходимо поставить в холодное место. Квашеную капусту нельзя хранить без рассола. Чтобы на поверхности рассола не появлялся налет плесени, сверху нужно насыпать небольшое количество горчичного порошка.

Квасить можно только определенные сорта капусты. Лучше всего для этой цели подходят среднеспелые сорта белокочанной капусты и ее гибриды. Впрочем, можно заквашивать и краснокочанную капусту. Кочаны капусты, взятой для квашения, должны содержать много сахара и иметь довольно крепкие листья.

Очень часто при квашении этого овоща используют морковь, которая тоже богата полезными веществами и сохраняет их. Вместо моркови иногда добавляют свеклу или тыкву. Для улучшения вкуса в капусту можно положить яблоки, ягоды (например, бруснику или клюкву), ветки смородины, укроп, тмин. Самой подходящей для квашения является температура 15–20 °C, при которой пузырьки газа и пена появятся только на вторые сутки.

После этого должно начаться молочнокислое брожение, которое продолжается примерно 9-10 дней, затем газы перестают выделяться, рассол приобретает прозрачность и теряет горечь. Закваску можно производить и при более низкой температуре, тогда капуста будет готовиться более длительное время. При 13–15 °C этот процесс займет 2 недели, при температуре 10–13 °C - 3 недели.

Хранить квашеную капусту желательно при температуре 1–0 °C. Более низкая температура отрицательно скажется на вкусе капусты и содержании в ней витамина С.

И вот такой рецепт:

Количество ингредиентов в рецептах указано из расчета на 1 кг капусты.

Требуется: 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса по вкусу, 25 г соли.

Способ приготовления:

Кочан капусты с белыми и негрубыми листьями очистить, удаляя верхние зеленые, грязные и поврежденные листья. Удалить кочерыжку, капусту нашинковать с помощью ножа или ручной шинковки, можно нарубить.

Несколько листьев оставить целыми.

Часть их нужно уложить на дно подготовленной эмалированной емкости (для большего количества капусты можно использовать бочку). Сверху слоями выложить измельченную капусту, пересыпая каждый слой солью и нашинкованной морковью.

Добавить лавровый лист и семена тмина и аниса. Во время заполнения тары капустой каждый ее слой тщательно уплотнить трамбовкой или руками. Это необходимо для удаления воздуха и лучшего выделения сока.

Сверху накрыть капусту целыми листьями и чистой марлей, сложенной в 2 слоя. Затем положить деревянный круг и груз, в качестве которого можно использовать емкость с водой. Вес груза должен составлять 10 % от веса капусты (на 1 кг капусты 100 г груза). Через несколько часов капуста она, выделится сок. На 2-3-й день начнется процесс брожения.

Для сохранения питательных и вкусовых свойств капусты, а также ее стойкости к хранению, брожение должно происходить при температуре 18 °C. Обычно брожение заканчивается через 10–15 дней. За это время в капусте накапливается около 1 % молочной кислоты, которая предохраняет ее от порчи. Во время брожения за капустой нужно следить: снимать периодически с поверхности пену, чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов и появление плесени.

Отличное видео о том, чем полезна квашеная капуста!

Лечение квашеной капустой:

В сок квашеной капусты (рассол) переходят многие полезные вещества, поэтому он также обладает целебными свойствами. В то же время в капустном соке нет клетчатки, которая приводит к вздутию желудка и кишечника и вызывает боль.

Квашеная капуста имеет способность активизировать энзимы, которые очищают кишечник от веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей.

Квашеная капуста стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она является хорошим профилактическим средством.

При закваске капусты хорошо сохраняются полезные вещества, содержащиеся в других овощах, используемых в заготовке: в моркови (каротин), яблоках (витамины С и Р), сладком перце (каротин и витамин С), клюкве и бруснике (бензойная кислота), лавровом листе, анисе, тмине, перце, которые содержат финтоциды и эфирные масла, способствующие пищеварению и губительно действующие на микробы.

Как сама квашеная капуста, так и ее рассол широко используются при лечении некоторых заболеваний. Капуста богата полезными веществами, которые почти все сохраняются после закваски, оказывая общее оздоровительное действие на организм и являясь хорошим профилактическим средством многих заболеваний, в том числе и раковых. Благодаря активности содержащихся в ней веществ квашеная капуста является хорошим бактерицидным средством и используется при инфекционных заболеваниях и для обеззараживания ран.

Помимо этого, квашеная капуста оказывает обезболивающее действие. Капусту и рассол используют также для уменьшения воспалений.

Склероз:

Склероз вызывается уплотнением соединительной ткани из-за гибели элементов паренхимы, при котором происходит образование рубцов в сердце, спинном и головном мозге, печени и сосудах (атеросклероз).

Для лечения и профилактики атеросклероза рекомендуется пить капустный рассол по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Кроме того, полезно регулярно есть квашеную капусту и салаты с капустой.

Запор:

Запор развивается в результате ослабления перистальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослаблением аппетита и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечнике больного образуются токсины, которые распространяются по всему организму. Лечение капустой помогает нормализовать работу кишечника и нейтрализовать действие токсинов.

В качестве слабительного очень хорошо помогает рассол квашеной капусты. Его надо пить в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день.

Похмелье:

Похмельем называется инстоксикация организма в результате употребления чрезмерного количества алкогольных напитков. Состояние человека зависит от тяжести отравления и состояния его здоровья.

Во время похмелья наблюдаются следующие признаки: вялость, бледность, тошнота, угнетение сердечно-сосудистого тонуса, холодный пот, запавшие глаза, мышечная слабость, нарушение координации движений, тремор рук.

Для предотвращения похмелья и выхода из него используется капустный рассол. Он бодрит и уменьшает болевые ощущения. Из рассола можно приготовить следующий коктейль.

Требуется: 3 стакана рассола, 100 г лука, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, черный молотый перец, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить до состояния кашицы и смешать с рассолом, затем добавить томатную пасту или соус, а также перец, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

В первый прием надо выпить 0,5 стакана коктейля, затем в течение дня в несколько приемов выпить остальное.

Если напиток окажется слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Импотенция (половое бессилие):

Импотенцией называется нарушение половой функции, сопровождающееся полной или частичной потерей способности мужчины к совершению полового акта. Причиной болезни могут быть сильное эмоциональное потрясение, травмы позвоночника, длительное злоупотребление алкоголем, прием снотворных, успокоительных и других медицинских препаратов.

Рецепты из книги Юлии Николаевой «Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен».

Капуста квашеная еще с глубоких времен у наших предков, а теперь и у нас – их потомков, является одним из любимых продуктов питания в славянской кухне. Каждая семья может похвастаться своим «авторским» рецептом квашения с добавлением яблок и других дополнительных компонентов. Причем вариаций ее приготовления выделяют около сотни. Но про прок и вред этого разносола известно далеко не всем. Поэтому детально рассмотрим эти моменты, а также структуру и калорийность народно любимого продукта.

Капустный разносол: исторический экскурс

Капустное соленье – это аппетитное и полезнейшее соленье, заготавливаемое впрок почти каждой бабушкой. А известен ли вам тот факт, говорящий в помощь этого продукта: во время скваски капуста приобретает столько благотворных и важных свойств, сколько не характерно для капусты в сыром виде. Это происходит за счет сохранности субмикроэлементов и минералов, и (как это не парадоксально звучит!) добавления новых, полезных свойств.

Это удивительное свойство было взято на заметку еще представителями Азии. Изначально они освоили этот способ заготовки. Из имеющихся свидетельств современное человечество узнало, что капустный разносол был одним из основных продуктов, которым питались строители Великого Китайского строения. Поэтому истинно славянским блюдом этот разносол назвать нельзя.

В условиях отсутствия у наших предков холодильников нужно было хранить продукты достаточно длительное время. И не просто их хранить, а сохранить как можно больше разных полезных веществ, чтобы в суровые зимние будни насытить организм столь полезными микроэлементами. Наши предки квасили капусту в больших бочках из дубового дерева, порой количество этих емкостей доходило до десятков единиц. Наши предки придумали даже отдельный праздник – Капустника Сергия. Считалось, что готовить это блюдо нужно только в восьмой день октября.

Капуста квашеная пришлась ко столу не только славянам. Она получила широкое распространение и на европейских землях:

  • у немцев;
  • поляков;
  • литовцев;
  • румынов и др.

Питательность и структура

До сей поры этот овощ не имеет заменителей при приготовлении многих блюд, однако каким образом капуста квашеная может помочь при определенных заболеваниях?

Квашеным рассолом хорошо снимается похмельный синдром, он же избавляет беременных от токсикоза. Полезно есть квашеную капусту при борьбе с импотенцией и при ожирении. Хорош рассол капустный при простудных инфекциях и косметологических процедурах.

Капуста соленая – кладезь пользы, в особенности – кислоты аскорбиновой. Ее роль неоспорима в повседневной жизнедеятельности организма. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на кроветворную систему, участвует в усваивании организмом железа, влияет на повышение иммунитета перед вирусными инфекциями. Потребность организма в витамине С постоянна. И капуста квашеная целиком удовлетворяет эту нужду, так как сто граммов такой капусты заменяет 70 мг аскорбинки.

Квашеная капуста содержит весь комплекс микроэлементов и минералов, органических кислот, клетчатку и пектины.

Капуста квашеная, кроме кислоты аскорбиновой, содержит следующие витамины: Е, В1, А, РР, В2, Н, U, К. а также микроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • хром.

А сейчас несколько слов о пользе квашеной капусты на системы организма.

  1. Пищеварение. Квашеная капуста применяется в борьбе с язвами желудочно-кишечного тракта. Однако диетологи не советуют ее употреблять на «голый» желудок, она лучше подходит в качестве гарнира или составного компонента в приготовлении другого блюда. Кисломолочные бактерии участвуют в поддержании правильной кишечной микрофлоры. А благодаря большому количеству аскорбинки усиливается аппетит, и служит легким слабительным. Научно доказано, что квашеный рассол уменьшает вероятность возникновения раковых заболеваний.
  2. Сердечная система. Квашеная капуста понижает холестериновый уровень, помогает рассасывать различные бляшки, нормализует кровообращение, уменьшает возможность возникновения инсультов и инфарктов, кроме этого предотвращает разные сердечные заболевания.
  3. Нервная система. Содержащиеся в этом продукте микроэлементы являются натуральным источником компонентов, устраняющих бессонницу, раздражительность; корректируют психологическое состояние.
  4. Иммунитет. Квашеная капуста включает в свой состав аскорбинки больше, нежели любые другие цитрусовые. Рассол этого овоща – отличный антиоксидант, противовоспалительное и бактерицидное средство в борьбе с простудными инфекциями.
  5. Косметология. Сегодня капустная закваска нашла широкое применение и в качестве омолаживающих масок, которые можно делать в домашних условиях. Они придают коже свежесть, омоложение, выводят шлаки и очищают поры.

Наряду с положительным воздействием на организм, этот продукт имеет и негативные последствия. Главным минусом является порой избыточное содержание солей.

Это может служить причиной острой изжоги, отечности, а порой, и метеоризма.

Запрещается употребление капустной закваски в следующих случаях:

  • высоком артериальном давлении;
  • обострившейся язве (12-персной кишки или желудка);
  • нарушением желчевыделительной функции;
  • почечных коликах;
  • высокой кислотности;
  • острой изжоге.

Плюсы и минусы капустного рассола

Капустного рассол помогает защитить организм от обезвоживания, его советуют употреблять для устранения «похмельного синдрома».

Благодаря повышенному содержанию витаминов, он применяется для восстановления сил, придания организму бодрости и энергичности.

Недавно было подмечено, что капусту квашеную советуют употреблять мужчинам после 45 лет для восстановления мужской силы и поддержания общего состояния его организма в бодром состоянии.

Квашеный рассол – прекрасный борец с раковыми клетками. Регулярное употребление квашеной капусты уменьшает содержание в крови холестерина.

Положительное влияние оказывает квашеный рассол и на женское здоровье. При регулярном его употреблении в пищу нормализуется общее состояние кожи, восстанавливается целостность ногтей, происходит укрепление волосяного покрова.

Противопоказания

  • обострениях кишечно-желудочного тракта;
  • остром панкреатите;
  • сердечной гипертонии;
  • образовании камней в почках и моче.

Выводы

  1. Капустный рассол, как и квашеная капуста – незаменимая сокровищница питательных элементом, витаминов и минералов.
  2. Это отлично зарекомендовавшее себя средство в борьбе со многим перечнем заболеваний.
  3. Квашеная капуста – диетический продукт, выводящий токсины и шлаки из организма.
  4. Квашеная капуста – новый шаг в современной косметологии на пути поиска источника бессмертия и долголетия организма.
  5. Употребление капустного рассола может дать «фору» лучше, чем употребление цитрусовых.
  6. Наряду с положительным воздействием на организм, существуют и противопоказания к употреблению, которыми не стоит пренебрегать.
  7. Квашеная капуста содержит в себе больше пользы, чем свежий аналог.

Итак, употреблять капусту квашеную, либо нет – решать только каждому из вас индивидуально. Это зависит как от вашего общего состояния здоровья, так и от личных гастрономических предпочтений.

Видео: полезные свойства квашеной капусты