Помидоры по-грузински на зиму – пошаговый рецепт. Соленые помидоры по-грузински на зиму

Помидоры по-грузински на зиму – вкусный, в меру острый овощной шедевр. Благодаря удачному сочетанию овощей, душистых пряностей такие помидорки имеют легкий кисло-сладкий вкус и аромат зеленых трав.

С наступлением яркого помидорного сезона приходит горячая пора заготовок. Очень хочется в каждой баночке сохранить немного лета. Моя мама делала много различных солений. В подвале ровными рядами красовались огурцы, синенькие, болгарский перец. Но особенно вкусными были томаты, поэтому уже много лет закатываю их, пользуясь испытанными рецептами.

Вам потребуются такие доступные ингредиенты:

  • 2-2,5 килограмма помидор,
  • 1 столовая ложка поваренной соли с небольшой горкой,
  • ½ корня моркови,
  • 100 грамм рафинированного сахарного песка,
  • 2 болгарский перца,
  • 1-2 сушеных листа лавра,
  • ассорти из свежей зелени петрушки, укропа,
  • 5 горошин перца душистого,
  • 100 миллилитров 9% столового уксуса,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 литр очищенной воды

Жгучего перца в составе нет, поэтому не бойтесь остроты. Умеренное количество чеснока и нежная морковь – прекрасно дополняют овощной симбиоз. Подавать оригинальные томаты можно с любым блюдом, они прекрасно украсят праздничный стол.

Рецептура рассчитана на 3 литра, а уж возьмете вы один баллон или несколько – выбирайте сами.

Поскольку заготовка не нуждается в стерилизации, тару необходимо обработать особенно тщательно. Банки помойте с пищевой содой и простерилизуйте в духовке или над паром. Сейчас многие используют для этих целей микроволновку – попробуйте, если у вас она есть. Не забудьте прокипятить крышки, достаточно 4-5 минут.

Помидоры вымойте и отсортируйте слишком большие, поврежденные и мягкие. Чтобы соленье было вкусным, томаты отберите примерно одинаковой степени созревания и размера. Сделайте несколько наколов вилкой или зубочисткой в районе плодоножки, чтобы плоды не лопнули, когда вы будете заливать кипяток.

Морковь промойте и снимите кожицу ножом для овощей. Можете сразу нарезать шайбочками.

Чеснок почистите и сполосните.

У сладкого перца удалите семена и промойте. Слегка обсушите и нарежьте пластинами. Чтобы заготовка смотрелась красиво, возьмите для контраста стручки желтого цвета.

Зелень окуните на несколько минут в емкость с водой, затем взболтайте, чтобы освободить веточки от грязных частиц и обсушите. Измельчать ее не нужно, отделяйте небольшие ветки при закладке.

На дно банок уложите лавровый лист, зелень, чеснок, перец горошком.


Заполните банку помидорами, морковью и кусочками перца.


Закипятите воду и залейте в баллоны с овощами и накройте крышками. Горячую струю лейте через ложку, чтобы банки не лопнули.

Выдержите 5-7 минут и слейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте кристаллы соли и сахара.

В завершении – влейте уксус. Перемешайте маринад и выключайте, как только смесь закипит. Залейте помидорное ассорти и закатайте.

Переверните банки и укройте тепло.

Рецептом поделилась Юлия

Совет: солёные помидоры по-грузински получаются довольно острыми. Если вас это смущает, добавьте в заготовку вдвое меньше жгучего перца. Чтобы помидоры получились более вкусными и ароматными, можете бросить на дно каждой банки по несколько горошин чёрного и душистого перца.

Маринованные помидоры по-грузински

Мы привыкли к тому, что у маринованных томатов сладковато-кислый вкус. Но помидоры, приготовленные по-грузински, – совершенно другое дело: они в меру острые и пряные, очень вкусные!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6,4 г;
  • калорийность – 34 ккал.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чёрный перец-горошек – 5 шт.;
  • уксус 9% - 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления

  1. Переберите томаты. Для маринования оставьте только целые, непорченые и невялые плоды примерно одинакового размера. Помидоры выбирайте небольшие, чтобы они лучше пропитались маринадом. Вымойте их и сделайте по одному проколу зубочисткой около того места, где крепился хвостик, чтобы под воздействием высокой температуры кожица не лопнула.
  2. Сладкий перец вымойте, удалите хвостик, семена и перегородки порежьте на несколько частей продольно. Горький перец также очистите от семечек и разделите на несколько кусочков.
  3. Морковь почистите и порежьте на кружочки толщиной в полсантиметра. Лук очистите и порежьте кольцами – не слишком тонкими, по несколько миллиметров в толщину.
  4. Почистите чеснок. Чтобы это было проще сделать, погрузите его минут на 10 в холодную воду. Порежьте чеснок на тонкие пластинки.
  5. В простерилизованные банки положите по паре веточек укропа, петрушки, пару кусочков жгучего перца, несколько кружочков морковки и пластинок чеснока.
  6. Теперь уложите в банки помидоры, перекладывая каждый ряд порезанным на кусочки сладким перцем и колечками лука.
  7. Закипятите воду. Залейте ею помидоры и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю.
  8. Добавьте в неё перец-горошек, соль и сахар и поставьте на плиту. Поварите рассол пару минут, но не позволяйте ему бурлить.
  9. В банки с помидорами влейте равное количество уксуса, залейте томаты горячим маринадом и закатайте крышками.
  10. Переверните баночки кверху дном и оберните тёплым одеялом. Оставьте так до тех пор, пока помидоры полностью не остынут. Отправьте банки с маринованными томатами на хранение в тёмное прохладное место.

Важно: выбирайте для консервации плотные помидоры, ни в коем случае не перезревшие. Иначе после термической обработки они превратятся в кашу.

В этой закатке вкусно всё: помидоры, сладкий перец, морковь, лук, рассол. Эта закуска сделает особенным любой ужин.

Помидоры, заготовленные на зиму по-грузински, пользуются большой популярностью у хозяек. Причин много: минимум ингредиентов, которые всегда в свободном доступе, совсем чуть-чуть хлопот и времени, а результат – пальчики оближешь! Удачных вам заготовок и вкусной зимовки!

Случается, что не все овощи созрели, а мороз уже ударил. Чтобы спасти урожай, в такой ситуации можно дать ему дозреть дома, а можно сделать закуски на зиму. Существует много рецептов, один из самых простых и изысканных - зелёные помидоры по-грузински. Фаршированные томаты получаются в меру острыми, хрустящими и невероятно ароматными. Есть несколько разных рецептов, по которым закуску можно приготовить как для моментальной подачи на стол, так и для хранения на зиму.

Простые рецепты

Все способы приготовления этого блюда несложные. Можно заменять или убирать некоторые приправы. Понадобятся:

  • 3 кг помидоров;
  • стручок горького перца;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 2 пучка сельдерея.

Стерилизовать не нужно, следует закрыть банки крышками и поставить храниться в прохладное помещение.

С грецкими орехами

Весьма оригинальный вкус получится у блюда, если добавить в него грецкие орехи. Состав:

Чеснок и кинзу измельчить, чтобы получилась кашица, посолить её и хорошо перемешать. Орехи тоже нужно измельчить, но отдельно. Лук нарезать полукольцами. Все овощи, кроме чеснока и помидоров, смешать с орехами и маслом, тушить на медленном огне полчаса, затем добавить уксус и чеснок. Помидоры разложить по банкам, после каждого соля выкладывая слой тушёной смеси. Затем простерилизовать 25 минут, закупорить и убрать на хранение.

С добавлением пепперони

С этим ингредиентом блюдо получится ещё более острым. Нужно взять:

Помидоры должны быть среднего размера, с плотной мякотью и без трещин. Их нужно разрезать до основания, натереть солью внутреннюю часть и положить в ёмкость, чтобы из них выделялся сок. Перец и зелень нужно мелко нарезать, нафаршировать плоды и убрать их под гнёт. Вместо рассола необходимо использовать выделенный томатами сок. Через 10 дней блюдо будет готово.

Нужно иногда аккуратно перемешивать его, чтобы равномерно промариновать. Хранить банки, закрытые капроновыми крышками, в холодильнике.

Существует замечательный рецепт зелёных помидоров по-грузински, который позволяет всего за сутки получить оригинальное блюдо. Для этого понадобится:

Лук и перцы нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. Томаты нарезать дольками, петрушку измельчить. Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, сверху засыпать приправы, залить масло и уксус, убрать под пресс. В таком виде ингредиенты должны постоять сутки в тёплом помещении, затем блюдо считается готовым. Можно подавать его на стол или закатать в банки на зиму.

С базиликом и майораном

Вариантов приготовления по такому рецепту два. Можно выбрать наиболее подходящий или попробовать сразу оба:

  • 200 г сладкого перца;
  • лавровый лист;
  • 1 кг помидоров;
  • кориандр;
  • майоран;
  • сушёная мята;
  • 50 г чеснока;
  • 6 л воды;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 20 г базилика;
  • 15 г соли;
  • листья салата;
  • пажитник.

Помидоры надрезать и хорошо посолить внутри. Чеснок, зелень и острый перец измельчить и смешать. Нафаршировать смесью помидоры, уложить их в ёмкость, сверху положить лавровый лист, посолить и убрать под гнёт. Оставить всё нужно в тёплом помещении, иначе не начнутся необходимые для приготовления процессы. Через 10 дней после начала брожения закуска готова.

Второй способ немного проще: нужно нарезать овощи, посолить, смешать с перцем и зеленью, посыпать приправами. Травы можно заменить на хмели-сунели. Потом нужно добавить винный уксус и растительное масло, хорошо перемешать и убрать под гнёт.

С сельдереем и лавровым листом

Закуска получается оригинальной, с пряным привкусом. Правда, готовится она почти месяц. Ингредиенты:

  • 60 г петрушки;
  • 1 кг чеснока;
  • 60 г острого стручкового перца;
  • 10 литров воды;
  • 600 г соли;
  • пять лавровых листочков;
  • 10 кг помидоров.

Сначала нужно мелко порезать зелень и красный перец, добавить приправы, смешать. Томаты надрезать и начинить смесью. Затем нужно выложить их в посуду с широким горлышком, чередуя слои помидоров с приправами и лавровым листом.

Понадобится сделать рассол: закипятить воду и растворить в ней соль. Его нужно остудить и залить подготовленные помидоры, положить сверху гнёт. Посуду необходимо накрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Затем нужно перенести посуду в прохладное помещение и оставить ещё на 2 недели. После этого разложить по банкам, залить рассолом по самые края и накрыть крышкой. Ещё через две недели блюдо будет готово.

Есть ещё один рецепт с петрушкой и сельдереем . Для него нужно:

  • 190 г соли;
  • головка чеснока;
  • 6 перцев;
  • 2 кг зелёных помидоров;
  • по пучку кинзы, укропа, петрушки и сельдерея.

В томатах сделать надрезы почти до основания, чтобы получился кармашек. Натереть их солью. Перцы, зелень и чеснок измельчить и перемешать, начинить смесью помидоры и поставить их под пресс. Нужно перенести ёмкость с готовящейся закуской в тёмное прохладное помещение на 10−14 дней, после этого её можно употреблять.

Другой вариант приготовления требует всего 5−6 дней. Нужно:

  • 1 кг сельдерея;
  • 600 г чеснока;
  • 50 г острого перца;
  • 395 г соли;
  • 400 г петрушки;
  • четыре лавровых листа;
  • 6 кг томатов;
  • 6 л воды.

Чеснок, зелень и перец мелко порезать и смешать, начинить смесью помидоры. Сверху нужно засыпать лавровым листом и приправами. Из соли и воды сделать рассол, остудить и залить им плоды. Сверху поставить ошпаренный кипятком пресс. Оставить при комнатной температуре на 5−6 дней.

Существует также множество рецептов консервирования зелёных овощей, как помидоров, так и многих других. Поэтому не стоит выбрасывать недозрелые плоды, они всегда пригодятся в хозяйстве!

Уже прочитали: 4765 раз

Малосольные помидоры – это универсальная закуска к любому блюду. Вкус у малосольных помидоров гораздо нежнее и приятнее, чем у консервированных. Как приготовить малосольные помидоры по-грузински читайте и смотрите далее.

Малосольные помидоры по-грузински: рецепты с фото

Если предпочитаете малосольные помидоры с пряным или чесночным вкусом, то предлагаю вам приготовить малосольные помидоры по-грузински. Вкус таких помидорок не только пряный, но и довольно острый.

Рецепт Малосольные помидоры по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 большой пучок кинзы (кориандра)
  • 5-6 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. перца горошком
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца
  • 1 стручок острого перца
  • сахар

Способ приготовления:

1. Помидоры одинакового размера вымыть и обсушить.

2. Наколоть помидоры зубочистками или сделать надрезы.

3. Ошпарить помидоры крутым кипятком.

4. Аккуратно почистить помидоры от шкурки.

5. Зелень кинзы или кориандра нарезать крупно.

6. Острый перец измельчить колечками.

7. Молодой чеснок нарезать пластинками.

8. Банку простерилизовать.

9. На дно банки всыпать перец горошком и третью часть кинзы с чесноком.

10. Выложить в банку слой помидоров без шкурок.

11. Всыпать примерно по 1 ст. л. сахара и соли. Распределить острый перец.

12. Выложить второй слой помидоров, перекрывая его зеленью и чесноком.

13. Третий слой помидоров присыпать острым перцем и кинзой.

14. Вскипятить воду. Залить банку с помидорами по плечики, затем осторожно долить еще до нужного объема.


15. Закрыть банку пластмассовой крышкой.

16. Остудить помидоры до комнатной температуры и убрать в прохладное темное место на 3-е суток.


Помидоры по этому рецепту необычные на вкус, точнее на любителя.

Рецепт Помидоры малосольные по-грузински с аджикой

Ингредиенты:

  • помидоры
  • а джика
  • чеснок
  • л истья вишни, черной смородины и хрена
  • укроп, петрушка
  • в ода

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Или можно использовать помидоры черри.
  2. Из 1,5-2 л кипяченой воды приготовить рассол с 1 ст. л. аджики и солью по-вкусу.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. В посуду выложить половину листьев.
  5. Затем слоями выкладывать помидоры перекладывая их порезанную зелень.
  6. Рассол прокипятить и залить им помидоры.
  7. Поставить сверху гнет на сутки.
  8. Затем снять гнет, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник.

Для любителей восточной кухни подойдет рецепт малосольных помидоров по-армянски в видеорецепте.

Видеорецепт "Помидоры малосольные по-армянски"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.