Постный суп с нутом. Как приготовить суп из нута вегетарианский и с мясом

Говядину положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить мясо до готовности. Говядину разобрать на волокна.

Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Порезать картошку кубиком.

Лук, помидор и морковь порезать произвольно. Я резала кубиком.

Нут вынуть из воды, в которой его замачивали на ночь. В чашу мультиварки в мясной бульон добавить все овощи и нут. Посолить. Закрыть крышку, поставить режим "Суп". Если Вы готовите не в мультиварке, то отправить в мясной бульон овощи, нут и варить почти до полной готовности картошки.

Пока варится суп с нутом, приготовить клецки. В миске взбить яйца с солью, добавить муки столько, чтобы получилось очень вязкое, но некрутое тесто.

За 3 минуты до окончания режима открыть крышку. Чайную ложку опустить в суп, чтобы она нагрелась и наши будущие клецки не прилипали. Брать примерно по одной четверти чайной ложки теста и отправлять в суп. Закрыть крышку и дать настояться супу из нута и говядины.

Вкусный супчик готов. Можно разливать по тарелкам. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем нут.

В первую очередь хочу сказать, что нут я подготовила заранее, вымачивала его в обычной холодной воде в течение всей ночи , за это время он смягчился и увеличился в 2 раза. Ну, а если время поджимает можно вымачивать его не менее 5 –6 часов вместе с ½ столовой ложки пищевой соды! Поэтому лучше планировать приготовление этого супчика за 6 – 12 часов до варки!

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты для супа.


По истечении нужного времени, в моем случае через 12 часов, начинаем подготовку всех остальных продуктов необходимых для приготовления постного супчика. Картофель с луком и чесноком чистим от кожуры, снимая ее тонким слоем с овощей. Салатный перец разрезаем вдоль, удаляем семена и плодоножку. Промываем все вышеуказанные овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим бумажными кухонными полотенцами.
Затем поочередно укладываем ингредиенты на разделочную доску и нарезаем, картофель, ломтиками или четвертинками, главное чтобы кусочки не превышали в толщине 4 сантиметров. Сразу перекладываем овощ в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость его полностью покрывала. Таким образом, можно избежать нежелательного потемнения клубнеплодов.
Лук режим кубиком диаметром до 1 сантиметра.
Салатный перец нарезаем соломкой, кубиками или полукольцами толщиной до 1 сантиметра
Помидоры кубиками диаметром до 2 сантиметров.
Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки произвольного размера, с таким диаметром - « чем меньше, тем лучше». Раскладываем овощные нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол растительное масло, концентрированный лимонный сок, соль, все указанные в ингредиентах специи и мерный стакан с нужным количеством чистой дистиллированной воды, последний ингредиент можно регулировать, это зависит от того, какой суп вы хотите сварить более или менее густой.

Шаг 3: готовим постный суп с нутом.


Теперь выбираем посуду для приготовления супа, лучший вариант это казан, но если в доме его нет, тогда подойдет противопригарная глубокая кастрюля с толстым дном. Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее казан и вливаем в емкость 2 столовые ложки растительного масла. Когда жир разогреется добавляем в казан семена тмина, гвоздику, лист лавра, пару раз перемешиваем специи с горячим жиром и даем им распустить свой аромат в течение 1 минуты.
Сразу же после этого закидываем в масло репчатый лук, чеснок, зеленый перец, немного соли и тушим ингредиенты в течение 3 – 4 минут помешивая кухонной лопаткой.
Затем добавляем к ним измельченные томаты, все оставшиеся специи и тушим ингредиенты в течение 2 – 3 минут.
Одновременно с тушением овощей, скидываем нут на дуршлаг, промываем его под проточной водой и перекидываем в казан к остальным составляющим супа. Туда же отправляем картофель предварительно слив с него воду.
Продолжаем тушить ингредиенты еще 2 – 3 минут периодически помешивая их кухонной лопаткой.
Затем вливаем в казан нужное количество чистой дистиллированной воды, концентрированного лимонного сока, перемешиваем массу столовой ложкой, пробуем на вкус и если надо добавляем еще немного соли и специй. Накрываем емкость крышкой, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Варим суп в течение 1 часа, 30 минут до полной готовности или до полного смягчения нута, не снимая с емкости крышку!
За это время все овощи кроме картофеля и гороха почти разварятся до состояния пюре, от этого суп станет насыщенный и густой. Нут с клубнеплодами сохранят свою форму, но при этом дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени выключаем плиту и даем супу настояться 10 минут под закрытой крышкой. Затем с помощью половника разливаем супчик по глубоким тарелкам и подаем на стол.

Шаг 4: подаем постный суп с нутом.

Постный суп с нутом подается в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию это яство можно дополнить отваренным рисом и посыпать мелко измельченной зеленью укропа, кинзы, петрушки и зеленого лука. Очень насыщенный, ароматный и вкусный супчик порадует всю вашу семью! Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Если вы будите готовить суп в скороварке, тогда он дойдет до полной готовности через 30 – 35 минут.

- – Если вы используете для приготовления консервированный нут, тогда суп будет готовиться в казане не более 40 минут.

- – Специи, указанные в ингредиентах можно дополнить майораном и чабрецом.

Помнится во времена армейской жизни, существовало понятие «дембельского борща». Многим не понять, а кому-то это одна из самых ярких частей жизни. Дембельский борщ это скорее не еда, а признак статуса. Учитывая, что есть его достаточно сложно.

Как говорили друзья, борщ по-дембельски, это когда пол котелка борща плюс пол котелка сметаны. Только и всего. Я не призываю вас готовить такое, кроме того, армейские времена давно канули в лету. Но принцип «пополам-на-пополам» мне весьма нравится.

Готовка жидких блюд, народом ласково именуемых «первое», требует соблюдения определенных правил. Суп, борщ, похлебка, и т.д. - это жидкие блюда, причем, почему-то, считается, что жидкости должно быть не менее половины по объему. С этим можно согласиться только отчасти.

К примеру, рыбацкая уха, которую готовят на костре у воды из только что пойманной рыбы, как правило - просто отвар из большого количества рыбы, а вот рыбу едят достаточно редко. Суть - жидкость. Так что - принцип половинности жидкости там не соблюдается. Или хорошо приготовленный с копчеными ребрами - он густой, ароматный и необычайно вкусный. Причем, на мой взгляд, самый вкусный гороховый суп, когда он приобретает консистенцию пюре.

Так почему же все считают, что суп это жидкое блюдо? В моем понимании суп должен быть достаточно густым.

Как оказалось, самые вкусные супы получаются, если в нем много основного компонента и мало остальных. Например, суп с нутом и мясом. В нем много нута и много мяса. Суп с нутом готовится всего из нескольких ингредиентов. В качестве крупяной добавки, используется нут - турецкий (бараний) горох, из которого делают .

Суп с нутом и мясом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина на кости 0.5 кг
  • Нут 0.5 стакана
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Зелень сборная 0.5 пучка
  • Специи: перец черный, мята сухая, лавровый лист, соль по вкусу
  1. Чтобы приготовить наваристый суп с нутом, рекомендую взять кусок нежирной говядины - задняя или лопаточная часть, обязательно с небольшой костью. Мясо вымыть и разрезать на 4 части - в супе мясо будет крупными кусками, на то он и мясной суп с нутом.
  2. Заранее замочить нут в холодной воде, на несколько часов, идеально на всю ночь, иначе суп с нутом будет вариться долго и сложно.
  3. В кастрюлю влить 1 л холодной воды, положить в нее мясо и поставить на огонь. Как только появится пена - убрать ее шумовкой или ложкой, пока пенообразование не прекратится. Это важно.
  4. Варить мясо под крышкой на самом маленьком огне в течение часа или даже больше, примерно как для . Должен получиться отличный наваристый говяжий бульон. Или, как говорят, крепкий бульон, тогда суп с нутом получится необычайно вкусным. Вода, безусловно, частично выкипит, но это не страшно.
  5. Добавить в бульон 1-2 лавровых листа, крупно порезанную очищенную морковку и нарезанную соломкой луковицу. Лук рекомендую резать вдоль луковицы, чтобы не повреждать волокна, и тогда суп с нутом не превратится в луковую кашу.
  6. Долить воды из чайника, довести до кипения и варить суп с нутом на слабом огне 15 минут.
  7. Добавить специи. В качестве основной ароматной специи я выбрал сухую мяту. Многим это может показаться странным, мол - мята «сладкая». Я, признаться, тоже так думал, пока не попробовал. Мята исключительно здорово сочетается с мясом, я даже не ожидал, причем жена даже не поняла что в супе мята, пока я не сказал. Впрочем, можно добавить сухой смеси трав из состава «средиземноморской» или «прованской» кухонь. В любом случае - надо добавить мяты или трав не менее 1 ч. л. Также немного поперчить черным молотым перцем.
  8. Варить суп на маленьком огне еще 10 минут, затем добавить нут. Нут вообще интересный продукт. Его называют турецкий горох, бараний горох, нахут, - в основном много местных названий. В любом случае нут - бобовое растение, но гораздо более теплолюбивое, чем обычный горох или чечевица. И кстати, варится дольше.
  9. После добавления в суп нута, процесс варки супа вступает в завершающую стадию и длится до полной готовности нута. У меня суп с нутом сварился за 35 минут. Стоит пробовать на готовность и корректировать время.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Питаться вкусно и разнообразно в пост очень просто. Главное – знать как готовятся , легкие и простые блюда, которые, конечно же, должны быть сытными, вкусными и питательными. Особенно это касается супов, ведь что бы ни говорили, но без супа нет обеда, а без обеда нет правильного питания.

Рекомендуем постный суп с нутом, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить без особых хлопот. Это блюдо индийской кухни, адаптированное под европейские вкусы и традиции. Вам не придется искать восточные специи с загадочным названием или какие-то экзотические компоненты для супа. В нем все просто – из овощей берем стандартный набор картошка + морковь + лук, добавляем специи (из обязательных только куркума и имбирь) и горох нут. Горох, кстати, требует замачивания, иначе вариться он будет несколько часов.

Ингредиенты:
- картофель – 3 шт;
- нут (сухой) – 0,5 стакана;
- морковь крупная – 1 шт;
- лук – 1 большая луковица;
- чеснок – 2 дольки;
- сладкий перец – 2 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- вода или овощной бульон – 1,5-2 литра;
- соль – по вкусу;
- тмин целый, паприка – по 1 ч. ложке;
- имбирь молотый, куркума – по 0,5 ч. ложки;
- черный перец молотый – 2/3 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л;

- лимонный сок и зелень – для подачи готового блюда.

Рецепт с фото пошагово:




Нут промываем холодной водой несколько раз, все пустые горошины удаляем. Заливаем горох чистой водой на ночь. Утром воду сливаем, промываем еще два раза чистой водой. Пересыпаем в кастрюлю, вливаем литр воды и ставим варить до полной готовности. Во время варки горох не солим, иначе он будет долго развариваться. Примерно через час нут будет готов.





Когда горох будет готов, чистим и режем все овощи. Морковь режем не очень крупными кубиками, лук кубиками помельче. Мелко рубим две крупные дольки чеснока.





Картофель чистим, режем кубиками (или соломкой – как вам удобнее).





Отмеряем нужное количество специй. Несмотря на присутствие имбиря и черного перца, готовый суп получается в меру острым, он рассчитан на европейские вкусы. Если вы любите острую еду, то добавьте в суп перец чили молотый или небольшой стручок свежего (сушеного) перца.







В глубокой сковороде или в сотейнике, казанке раскаляем растительное масло. Оно должно быть очень горячим, но не гореть! Высыпаем все специи и сразу же перемешиваем их с маслом. Через полминуты высыпаем в масло лук и чеснок. Делаем огонь средним, обжариваем овощи до мягкости лука.





Добавляем морковь. Тушим 1-2 минуты на среднем огне.





Сладкий перец в суп можно добавлять свежим или замороженным. Свежий перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки. Режем небольшими кубиками, добавляем в сковороду с овощами и специями. Замороженный перец кидаем в сковороду не размораживая. Тушим овощи 5 минут.





Высыпаем к овощам нут и картофель. Все перемешиваем, прогреваем несколько минут, чтобы картошка впитала масло и ароматы специй. Добавляем томатный соус, держим на слабом огне 3-4 минуты, пока соус слегка не поджарится.







Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в кастрюлю. Вливаем 1,5 литра кипящей воды. Ставим на тихий огонь и варим минут 30-40 при слабом кипении до полной готовности овощей. В конце приготовления солим по вкусу.





Суп с нутом получается густым, напоминающим овощное рагу, и очень сытным. Если хотите чтобы получился именно суп, с большим количеством бульона, наливайте 2 литра воды. Подавать суп нужно горячим, дополнив зеленью и соком лимона (по желанию). Приятного аппетита!

На заметку. Можно купить консервированный нут, он уже готов к использованию – это значительно сократит время приготовления супа.

А еще мы расскажем вам все о

Как и любое первое блюдо, суп из нута можно готовить на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне. На Востоке, где этот бобовый продукт особенно популярен, по религиозным соображениям не употребляется свинина. На западе используют любое мясо.

Нут. Перед приготовлением горох нужно замочить на несколько часов в прохладной воде. Лучше это делать на ночь. А чтобы не провоцировать размножение микробов и неприятного запаха, то посуду можно поставить в холодильник. Нут увеличится в размерах, его нужно будет промыть и отварить до готовности. После закипания, проварить 5-8 минут, слить воду и можно готовить суп. В бульоне варить горох 40-60 минут.

Овощи. В суп с нутом добавляются так же, как и при варке классических первых блюд с бобовыми, то есть когда горох практически готов. Овощи нарезаются произвольными кусочками, суп с нутом может готовиться как с зажаркой, так и без нее.

Специи и зелень. На востоке их используют в больших количествах. Из специй особенно часто добавляют различные виды перца, куркуму, шафран. Зелень добавляют в тарелку свежей. Если добавляется в кастрюлю супа с нутом, то нужно обязательно довести блюдо до кипения.

Рецепт 1: Суп с нутом и бараниной по-восточному

Необыкновенно ароматный суп с нутом и большим количеством специй. Готовить лучше из бараньих голяшек, предварительно удалив пленки. Но можно использовать и любые другие части туши, вкусно получается с ребрышками.

Требуемые ингредиенты

Баранина 0,8 кг;

Нут 0,2 кг;

1 морковь;

1 луковица;

4 зубчика чеснока;

Стручок острого перца;

3 помидора;

Веточка чабреца;

1 ч. л. молотого шафрана;

Соль, хмели-сунели по вкусу.

Приготовление

Отварить 5-10 минут заранее замоченный турецкий горох, затем нужно слить воду и отставить горох в сторону. Баранину бросить в казан, добавить немного масла и поставить на плиту обжаривать. Через несколько минут добавить очищенный и порезанный полукольцами лук, толченый чеснок. Обжаривать все вместе на среднем огне. Чеснок очистить, измельчить, отправить в казан. У стручка острого перца удалить хвостик с семенами, мелко порезать и также отправить в казан, добавить чабрец и продолжить тушить на небольшом огне.

Порезать морковь, помидоры. Смешать с подготовленным нутом, добавить шафран, черный перец, хмели-сунели и все отправить в казан к баранине. Залить кипящей водой, приблизительно 2,5 литра, ориентироваться по нужной густоте супа. Проварить суп с нутом 40 минут. Посолить, готовить еще 10 минут, затем высыпать резаную зелень, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Рецепт 2: Суп с нутом и фрикадельками

Простой рецепт вкусного супа с нутом, который достаточно легко готовится. Горох замачивается заранее, после этого на приготовление уйдет не более часа. Фарш можно использовать любой: куриный, свиной, говяжий, индейки или смесь.

Ингредиенты

300 гр. фарша;

2 ложки манной крупы;

Нут 0,2 кг;

2 картофелины;

1 луковица;

1 зубчик чеснока;

Соль, перец;

Масло для обжарки фрикаделек.

Приготовление

Залить разбухший и промытый нут свежей водой, и оставить вариться на плиту. Чтобы бульон был лучше, через 10 минут его можно слить и залить горох новым кипятком. Варить нут 35-40 минут. Затем добавить очищенный и порезанный картофель, посолить и продолжить приготовление.

Фарш смешать с манной крупой, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Все перемешать, сформировать фрикадельки, обжарить в растительном масле на сковороде до румяной корочки. Вынуть. В этом же масле обжарить мелко порезанный лук и натертую морковь. Когда картофель будет готов, выложить пассерованные овощи в кастрюлю, проварить 3-4 минуты, добавить зелень, довести до кипения и выключить.

Рецепт 3: Суп с нутом и копченостями

Гороховый суп с копченостями достаточно популярен. Ароматное первое блюдо пользуется всеобщей любовью. А что, если приготовить суп с нутом и копченостями? Получится не менее интересное и вкусное первое блюдо.

Требуемые ингредиенты

200 гр. турецкого гороха;

0,5 кг копченых ребрышек;

3 картофелины;

Луковица;

2 ложки томатной пасты;

Масло для обжарки;

Морковь.

Способ приготовления

Нут как обычно замачивается заранее. Готовить суп с нутом можно как на мясном бульоне, так и на воде. В любом случае копчености придадут ему аромат и насыщенность. Вскипятить 3 литра воды (мясного бульона), добавить подготовленный нут, проварить 40 минут. Добавить копчености и картофель, проварить еще 15 минут. В это время обжарить лук и морковь на сковороде. Когда они подрумянятся, добавить пасту и потушить несколько минут. Затем обжарку выложит в кастрюлю, суп с нутом посолить, прокипятить 5 минут и выключить.

Рецепт 4: Суп с нутом испанский «Косидо»

Испанский суп с нутом готовится с добавлением лечо, грузинской острой аджики, маринованного острого перца, а также свинины. Блюдо достаточно жирное и острое, но невероятно вкусное и аппетитное.

Требуемые ингредиенты

0,5 кг свинины;

0,25 кг нута;

0,2 кг лечо;

Луковица;

1 морковка;

2 ложки грузинской аджики;

2 зеленых маринованных перца;

Соль, зелень.

Способ приготовления

Нут подготовить как обычно, замочив заранее. Свинину порезать кубиками, злить 3 литрами воды и поставить вариться бульон. Через час высыпать разбухший нут и проварить еще 30-40 минут.

В это время приготовить заправку. Для нее нужно обжарить порезанную луковицу с потертой морковью, добавить к ним лечо. Если кусочки перца в нем достаточно крупные, то порезать соломкой. Добавить в сковороду острую грузинскую аджику, при желании ее количество можно сократить. Зеленый маринованный перец также порезать соломкой и отправить в сковороду. Все хорошенько потушить 10-15 минут на небольшом огне, затем отправить в кастрюлю с супом. Посолить, проварить еще минут 10 и можно подавать к столу.

В Испании суп Косидо часто выступает в качестве и первого и второго блюда. Для густоты в него можно добавить картофель, а для пикантности маринованные оливки. Зелень по желанию кладется в тарелки при подаче.

Рецепт 5: Суп-пюре с нутом

Многие не любят готовить супы с нутом из-за шкурок, которые потом попадаются в бульоне. Выход – приготовить суп-пюре. Здесь представлен вегетарианский рецепт, но при желании можно использовать мясной или рыбный бульон.

Ингредиенты

300 гр. нута;

2 картофелины;

Луковица;

1 ложка карри;

50 гр. сливочного масла;

1 морковь;

200 мл сливок;

Соль, зелень.

Способ приготовления

Разбухший нут залить 2 литрами воды и отварить. За 15 минут до готовности добавить порезанный мелкими кубиками картофель. Пока суп варится, на сливочном масле обжарить лук с морковью. Выложить заправку в суп, слегка остудить и все вместе измельчить погружным блендером. Посолить, поставить на плиту. Довести до кипения, влить сливки и высыпать карри. Проварить минуту и выключить. Подавать суп-пюре из нута с зеленью петрушки и сухариками.

Рецепт 6: Суп с нутом и лапшой вегетарианский

Вегетарианскому супу с нутом лапша добавляет особой сытости и навара. Можно готовить с любыми макаронными изделиями. Лучше из твердых сортов пшеницы, дольше сохраняющим форму.

Требуемые ингредиенты

0,3 кг нута;

1 морковка;

1 луковица;

1 палочка сельдерея;

50 гр. масла;

100 гр. лапши;

50 гр. пасты томатной;

Способ приготовления

Нут размочить, отварить 15 минут и слить воду. Отставить в сторону. В кастрюлю для будущего супа вылить масло, поставить на плиту. Лук и морковь измельчить, высыпать в масло и обжарить. Добавить порезанный сельдерей, подготовленный нут, залить кипящей водой и продолжать варить 40-50 минут. В конце добавить соль, томатную пасту, всыпать лапшу, довести до готовности и выключить. При подаче на стол посыпать зеленью, добавить сметану.

Рецепт 7: Суп с нутом грибной

Еще один рецепт вегетарианского супа с нутом, но при желании его можно приготовить с добавлением мяса или колбасных изделий. Хотя блюдо само по себе получается ароматным. Для приготовления можно использовать любые грибы, здесь используются белые.

Требуемые ингредиенты

0,15 кг нута;

4 картофелины;

0,3 кг грибов белых;

Луковица;

Лавровый лист;

Масло для обжарки;

Соль, зелень.

Способ приготовления

Подготовленный нут отварить до готовности, но чтобы он не разварился. Слить воду, но не выбрасывать. Грибы порезать кубиками, лук также и все вместе обжарить на масле. Сложить в кастрюлю лук с грибами, отварной нут, порезанный кубиками картофель. Добавить 0,5 литра отвара с гороха, остальное долить обычной кипящей водой до нужной густоты. Поставить на плиту и варить суп до готовности картофеля. В середине посолить, в конце добавить зелень и лавровый листик.

Рецепт 8: Суп с нутом томатный в мультиварке

Простой и вкусный супчик, для приготовления которого не нужно много времени и продуктов. Замечательно подходит для худеющих людей, может использоваться как для обеда, так и для ужина.

Требуемые ингредиенты

0,2 кг нута;

4 помидора;

1 луковица;

1 морковь;

2 зубчика чеснока;

Масло для жарки;

Соль, сахар.

Приготовление

Нут заранее замочить, затем отварить в мультиварке на режиме «гречка». Воды добавить в 2 раза больше, чем гороха. В сковороду налить масло, обжарить лук с морковью и перцем, затем добавить к ним помидоры и потушить несколько минут. Добавить обжарку к нуту в мультиварку, влить кипяченой воды. Она должна быть на 3-4 выше уровня продуктов. Добавить соль по вкусу и обязательно 1-2 ложки сахара, он придаст супу с нутом больше вкуса. Закрываем мультиварку и ставим на режим тушения, готовим час.

Нут, как и все бобовые, может вызвать повышенное газообразование. Чтобы снизить вероятность метеоризма, то в процессе варки нужно несколько раз поменять воду. Новая жидкость обязательно должна быть кипящей.

В некоторых рецептах советуют добавить в воду при варке бобовых пищевую соду. Она и правда помогает быстрее свариться. Но нужно знать, что сода губительно влияет на многие витамины и минеральные вещества. Разумные хозяйки заранее замачивают бобы и готовят полезные блюда.

Солить суп из нута нужно в конце приготовления, иначе горох останется жестким.

Каким бы образом ни было приготовлено блюдо из нута, не стоит его употреблять на ночь. Это может вызвать брожение, метеоризм, нарушение в пищеварительной системе. По этой же причине вводить нут в детский рацион не стоит ранее 1,5 лет.

Суп с нутом – это полезно и питательно. Особенно, если его приготовить по нашим рецептам. Турецкий горох поможет разнообразить рацион и внести в него новые нотки.