Пробойная икра. Икра сига пробойная соленая: польза и вред деликатеса

ГОСТ 1573-73

Группа Н27

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ПРОБОЙНАЯ СОЛЕНАЯ

Технические условия

Salted screened roe. Spesifications


МКС 67.120.30
ОКП 92 6404

Дата введения 1975-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.73 N 2743

Изменение N 6 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28 мая 1998 г.)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

Изменение N 7 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 35 от 11.06.2009)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, GE, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004 ]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
________________
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2010-01-01

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1573-55

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

_______________
ГОСТ Р 52465-2005 .

масло кукурузное рафинированное

масло арахисовое рафинированное

масло соевое рафинированное

_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53510-2009 .

масло оливковое

По нормативному документу;

соль поваренная

_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 .


Для сухого посола поваренная соль должна быть не крупнее помола N 1.

Рыба-сырец, охлажденная, мороженая и соленая рыба, направляемые на разделку для получения ястыков, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).

Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.

1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой пробойной икры, по показателям безопасности должны соответствовать "Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Госсанэпиднадзором России (СанПиН 2.3.2.1078-2001), и требованиям

1.3.1, 1.3.2. (Введены дополнительно, Изм. N 6).

1.4. По органолептическим, физическим и химическим показателям соленая пробойная икра должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Икра одного вида рыб. Цвет икры однородный, присущий соленой икре данного вида рыб. Могут быть различные оттенки цвета икры, а в икре, расфасованной в бочки, - осветление поверхностного слоя икры. Может быть наличие незначительных чешуек и кусочков пленки, для икры нототении незначительный лопанец икринок

Консистенция

От упругой до мягкой. Однородная во всех частях упаковки. Может быть незначительная вязкость или жидковатость икры при небольшом отстое

Запах и вкус

Нормальные, свойственные икре данного вида, без посторонних и порочащих запахов и привкусов. Может быть легкая естественная горьковатость, незначительные естественные илистые или йодистые запах и привкус

Массовая доля поваренной соли, %:

в икре, фасованной в тару вместимостью до 3030 см

От 5 до 8 включ.

в икре, фасованной в бочки (кроме минтаевой):

слабосоленой

От 5 до 10 включ.

среднесоленой

Св. 10 до 12 включ.

в икре минтаевой, фасованной в бочки:

слабосоленой

От 5 до 10 включ.

среднесоленой

Св. 10 до 14 включ.

Массовая доля консервантов, %, не более:

Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту), %, не более

Наличие посторонних примесей

Не допускается


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 5, 6, 7).

1.5. По показателям безопасности пробойная соленая икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

1.6. (Исключен, Изм. N 7).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 31339 .

2.2. Периодичность микробиологического контроля изготовления соленой пробойной икры - в соответствии с "Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных" , утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91.

2.3. Контроль за содержанием пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.4. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.

2.2-2.4.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 31339 , ГОСТ 26668 *, "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных" , утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010

3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631 , ГОСТ 7636 *, ГОСТ 27001 , ГОСТ 8756.18 , ГОСТ 26669 , ГОСТ 26670 , "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных" , утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91.
________________
* Заменен на ГОСТ 13496.15-85** в части п.3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части п.3.8; ГОСТ 26657-85*** в части п.8.12.1.

* ГОСТ 13496.15-97 ;
*** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 26657-97

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Соленую пробойную икру фасуют:

в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм;

в банки металлические по ГОСТ 5981 * и нормативному документу или банки из полимерных материалов по нормативному документу вместимостью не более 3030 см;
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011 . - Примечание изготовителя базы данных.

в банки металлические из белой жести с надвигающимися крышками по нормативному документу вместимостью не более 2000 см;

в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, по нормативному документу вместимостью не более 250 см;

в банки стеклянные по ГОСТ 5717.2 и нормативному документу вместимостью не более 500 см, укупоренные металлическими крышками по нормативному документу с нанесением маркировки по ГОСТ 11771 (без указания ассортиментного знака) или крышками из полимерных материалов;

в стаканы из полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 300 см;

в тубы из алюминия марки А с завинчивающимися пластмассовыми бушонами по нормативно-технической документации вместимостью не более 200 см.

Икра, фасованная в бочки и банки, вместимостью более 500 см, предназначается для промышленной переработки или последующего фасования в мелкую потребительскую тару.

Для розничной торговли икру фасуют в потребительскую тару вместимостью до 500 см.

Для местной реализации возможно фасование икры в ящики полимерные многооборотные по нормативному документу предельной массой продукта 25 кг.

Банки, стаканы и крышки из полимерных материалов и тубы из алюминия должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии и технических условий и обеспечивают сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5, 6).

4.2. Внутренняя поверхность металлических банок, алюминиевых туб и крышек должна быть покрыта устойчивым консервным лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, алюминиевые тубы должны быть с внешней стороны литографированы.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

4.3. Заливные бочки перед взвешиванием должны быть замочены и проверены на отсутствие течи, покрыты влагонепроницаемой эмалью, допущенной Министерством здравоохранения СССР для пищевых целей, внутри выстланы салфетками, сшитыми по форме мешка из новой чистой бязи или сурового миткаля по ГОСТ 29298 .

4.4. Бочки и потребительская тара должны быть заполнены икрой плотно, без пустот.

4.5. Предельные отклонения массы нетто для икры в отдельных единицах потребительской тары должны быть, %, не более:

0,03 до 0,06 кг;

0,06 до 0,27 кг;

0,27 до 3,0 кг;

(Измененная редакция, Изм. N 6).

4.6. Икру, фасованную в потребительскую тару, упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 , предельной массой продукта с упаковкой 30 кг, или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 *, предельной массой продукта с упаковкой 25 кг, с прокладкой по рядам картона или плотной бумаги, за исключением металлических банок.
_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).

4.7. Допускается для местной реализации упаковывать банки, стаканы и тубы в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта с упаковкой 20 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.8. Маркируют металлические, кроме банок с надвигающимися крышками, банки из алюминиевой фольги, ламинированной пропиленом, и стеклянные банки с продукцией по ГОСТ 11771 ; металлические банки с надвигающимися крышками, банки и стаканы из полимерных материалов, тубы, ящики и бочки - по ГОСТ 7630 . На потребительскую тару с икрой наносят предупредительную надпись: "Хранить при температуре от минус 2 до минус 6 °С. Продукт не подлежит длительному хранению".
4.10. Хранят соленую пробойную икру при температуре от минус 2 до минус 6 °С:

в тубах и стаканах - не более 1 мес;

в банках, кроме банок из алюминиевой фольги, - не более 5 мес;

слабосоленую в полимерных ящиках - не более 2 мес;

среднесоленую в полимерных ящиках - не более 2,5 мес;

слабосоленую в бочках - не более 4 мес.

Среднесоленую пробойную икру в бочках хранят при температуре от минус 1 до минус 6 °С не более 7 мес.

Срок годности пробойной соленой икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.

(Измененная редакция, Изм. N 5, 6, 7).

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

Ассортимент

Код ОКП

Икра минтая пробойная соленая

Икра сельди пробойная соленая

Икра трески пробойная соленая

Икра камбалы пробойная соленая

Икра скумбрии океанической пробойная соленая

Икра хека серебристого пробойная соленая

Икра нототении пробойная соленая

Икра пресноводных рыб пробойная соленая

Икра сайды пробойная соленая

Икра макруруса пробойная соленая

Икра салаки пробойная соленая

Икра форели пробойная соленая


ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 6).



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты. Рыбная
кулинария и икра. Технические
условия. Сб. ГОСТов
М.: Стандартинформ, 2012

Рыбная икра с давних времен считалась вкусным, полезным для здоровья и дорогостоящим деликатесом. Это продукт сегодня по-прежнему является незаменимой закуской на любом дружеском перекусе или праздничном столе.

Это пищевое изделие можно классифицировать на несколько типов. Один вид хозяйки предпочитают готовить самостоятельно или покупать в магазине - икру пробойную. Что это за продукт? На данный вопрос ответит публикация. Но для начала следует рассмотреть разновидности икру и способы ее добывания.

Классификация икры

При выборе этого пищевого продукта в первую очередь стоит обращать внимание на то, из какой рыбы он получен. По этому критерию принято различать следующие виды икры.

  • Красная. Добывается из нерки, кеты, горбуши и других лососевых рыб.
  • Черная. Это икра белуги, осетра, севрюги, стерляди и прочих осетровых рыб.
  • Белая (или желтая). Это икра речных рыб (щуки, судака, воблы, кефали, тарани и так далее).
  • Розовая. Добывается из таких рыб, как сиг, минтай, треска и так далее.
  • Икра летучей рыбы (тобико). Представляет собой имитированный продукт, то есть, полученный искусственным путем. Это белковая, или же суррогатная икра.

Также данный продукт можно классифицировать по технологии добычи и методу обработки. Различают следующие виды.

  • Пробойная.
  • Зернистая.
  • Ястычная.
  • Троишная.
  • Паюсная.

Речь в статье пойдет о первом виде - пробойной икре. Что это такое, будет рассмотрено дальше.

Способы добычи

Этот продукт можно получить несколькими способами:

1. Рыбе немного надрезают нижнюю часть брюшка, а после буквально выдавливают икринки. От таких манипуляций животное не умирает, остается живым, а потому может снова и снова вырабатывать яйца.

2. Брюшко рыбы разрезают и вынимают мешок из пленки - ястык. В нем и содержится продукт, который солят прямо там. Через некоторое время икру достают руками и расфасовывают по банкам.

3. Рыбе распарывают брюхо и из него вынимают ястык. Его содержимое пропускают через грохотку - специальное сито, чтобы отделить икринки друг от друга и от пленки. Пробивку делают при помощи машины или вручную. Такой метод позволяет снять всю пленку с икринок. Благодаря этому они имеют более приятную консистенцию. Именно такой продукт можно назвать пробойной.

Икра пробойная - что это за продукт?

Подытоживая вышесказанное, можно сделать выводы о происхождении этого деликатеса. Пробойная икра изначально находится в сыром виде в яичниках самки рыбы, в ястыках. Они представляют собой маленькие мешки из очень прочной, но тонкой пленки. Именно наличие ястыка определяет дальнейшие питательные и вкусовые качества продукта.

Икринки освобождают от ястыков методом протирания через грохот. Только после этого происходит засолка по определенному рецепту. Как правило, производители используют растительные масла и различные консерванты.

Польза продукции

В народе много говорится о пользе и вреде соленой пробойной икры. Стоит отметить, что в ней в большом количестве содержится белок, который налаживает работу всех систем организма и способствует регенерации клеток. Также состав богат на жиры, которые улучшают работу головного мозга и зрительных органов.

Специалисты отмечают, что добавление в рацион пробойной икры поможет предупредить возникновение некоторых серьезных заболеваний: остеопороза, рахита и других. То есть это не только приятное на вкус, но и полезное блюдо.

Есть ли вред от употребления?

Вообще, врачи не говорят о том, что данный продукт может как-то негативно повлиять на здоровье. Исключение составляют лишь те случаи, в которых у людей выявлена склонность к возникновению аллергии на морепродукты. Также пробойная икра может вызывать припухание конечностей из-за скопления в тканях лишней жидкости. Поэтому если вы подвержены отекам или аллергии, лучше откажитесь от употребления этого деликатеса.

Следует немного рассказать о популярной пробойной икре таких рыб, как минтай, треска, сиг и макрурус.

Икра минтая пробойная

Пробойная минтаевая икра по внешним характеристикам не очень привлекательна. Она имеет светло-желтый цвет, специфический запах и выраженный соленый вкус. Однако это довольно-таки питательный и недорогой продукт. Содержание микроэлементом и минералов в нем просто поражает!

В состав икры входят витамины группы РР и В, поликислоты омега-3, различные аминокислоты и липиды. Продукт богат йодом, поэтому он способен предотвратить возникновение различных эндокринных заболеваний и патологий плода, находящегося в материнской утробе. Входящая в состав никотиновая кислота улучшает координацию движений, память и расширяет кровеносные сосуды. Как видите, польза пробойной икры минтая очевидна.

Калорийность продукта невысокая - в ста граммах икры примерно сто тридцать килокалорий. Такой показатель говорит о том, что данный деликатес могут употреблять даже люди, которые страдают избыточным весом.

Можно ли что-то сказать о вреде минтаевой икры? Вообще, он сомнителен и маловероятен. Но доктора рекомендуют с осторожностью употреблять этот продукт тем, у кого в анамнезе есть серьезные заболевания печени и почек. Также от него стоит отказаться, если имеется непереносимость даров моря.

Тресковая пробойная икра

Треска - это атлантическая промысловая рыба. Она имеет очень аппетитную икру, у которой довольно нежный и приятный вкус. Кроме того, она богата на полезные витамины. Это А, Е, Д и вся группа В. Также икра трески содержит такие минералы, как железо, магний, фосфор, калий, кальций и цинк. Они отлично укрепляют кости и налаживают работу сердечно-сосудистой системы.

Пробойная икра трески содержит совсем немного жиров и калорий. Поэтому ввиду ее полезности диетологи многим рекомендуют включать данный деликатес в свой рацион. Он принесет много пользы старикам, людям, следящим за фигурой, регулярно испытывающим стрессы или физические нагрузки.

Стоит отметить, что в процессе засолки тресковая икра не теряет своих химических свойств, ценных пищевых и питательных качеств. Обычно ее фасуют по стеклянным банкам, благодаря чему изысканный рыбный вкус и аромат сохраняется надолго. Икра идеально подойдет для приготовления различных закусок, бутербродов, салатов и соусов.

Икра макруруса

Также эту рыбу называют макрорусом и крысохвостом. Это промысловый вид, родственный треске, который обитает на глубине в холодных океанических водах. Икринки этой рыбы по своему составу настолько питательны и вкусны, что могут приравняться к лососевым деликатесам. В них содержатся белки, йод, фосфор, марганец, никель, аминокислота омега-3 и многое другое. Употребление этого продукта положительно повлияет на весь организм: нормализуется регенерация клеток, укрепятся кости и улучшится кислотно-щелочной баланс.

Пробойная икра сига

Сиг - это промысловая рыбка семейства лососевых. У нее тоже есть ряд положительных свойств и качеств. Деликатес обладает богатым минеральным и витаминным составом. Он улучшает обменные процессы, укрепляет сердечную мышцу, служит профилактикой эндокринных недугов и такого серьезного заболевания, как сердечная недостаточность. Противопоказаний к употреблению продукт не имеет. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость. Деликатес имеет розоватый цвет. Из-за этого для некоторых он выглядит неаппетитно. Но в остальном соленая пробойная икра сига очень вкусна.

Как выбрать товар на прилавке?

Пробойную икру можно найти на полке практически любого магазина. Выбор настолько многообразен, что можно растеряться. Чтобы купить качественный продукт, придерживайтесь следующих рекомендаций.

1. В первую очередь, потрясите баночку с пробойной икрой. Что это даст? Так вы сможете понять, сделана она по ГОСТу или нет. По правилам, использованная емкость должна быть полностью заполнена икрой. Поэтому содержимое тары не должно болтаться при встряске.

2. Внимательно посмотрите на внешний вид продукта. Баночка должна быть целой. Если крышка вздута или повреждена, в икре будут инородные бактерии и микробы. А это не говорит о качественности пищевого изделия.

3. Изучите состав деликатеса. В числе использованных компонентов должна быть только сама икра, соль, растительное масло и некоторые консерванты (Е200, Е211 и Е400), которые препятствуют порче и засыханию содержимого. Если на упаковке указаны еще какие-либо ингредиенты, то стоит хорошенько подумать, нужен ли вам такой товар. Конечно, некоторые производители лукавят и не указывают все использованные компоненты. Или же, наоборот, пишут на этикетке о тех составляющих, которые на самом деле не были использованы. Поэтому лучше покупать продукцию только проверенных компаний.

4. Откройте баночку и присмотритесь к содержимому. Настоящий, правильно приготовленный продукт по консистенции не должен напоминать пюре. Соленая пробойная икра минтая или любой другой рыбы должна легко отделяться и иметь четкую округлую форму.

Хранение икры

Икорную массу принято хранить в закрытых емкостях при минусовой температуре от двух до шести градусов. Каждый производитель сам устанавливает, в течение какого срока она пригодна для употребления. Как правило, это один-семь месяцев с даты изготовления, которую указывают на упаковке.

Если по каким-то причинам вы не желаете покупать готовую пробойную икру, а покушать ее хотите, то вы можете приготовить данный деликатес в домашних условиях. Рассмотрим два рецепта.

Классическое приготовление пробойной икры

Классический рецепт отличается тем, что приготовленная по нему пробойная икра имеет слабосоленый вкус. Чтобы ее сделать, понадобится килограмм ястыков любой рыбы и восемьдесят граммов мелкой нейодированной поваренной соли.

Вверху эмалированной кастрюли зафиксируйте специальную сетку с мелкими ячейками. В идеале она должна быть выполнена из хлопчатобумажных или льняных нитей и укреплена деревянной рамой. Такая конструкция позволит более качественно сделать соленую пробойную икру. На сеточку выложите ястыки и начните осторожно надавливать на них. Можно воспользоваться лопаточкой. Важно, чтобы все икринки отделились от пленочных мешочков.

Теперь можно засыпать содержимое кастрюли поваренной солью. Тщательно перемешайте с помощью рогульки или деревянной ложки. Смесь должна получиться густой.

На дно неметаллической емкости постелите холстину, а сверху выложите засоленную икру. Обязательно нужно разровнять ее ложкой. После этого накройте ее еще одним кусочком холстины и уберите в холод на четыре дня. Оптимальной температурой считается интервал от нуля до пяти градусов тепла. Через это время икра готова! Лучше всего подавать ее с зеленью и лимонным соком, сепараторной сметаной или загустевшими сливками.

Приготовление зернистой пробойной икры

Для этого рецепта понадобятся: один килограмм ястыков любой рыбы, сто граммов мелкой поваренной соли (без йода) и пятнадцать миллилитров растительного масла.

На кастрюле установите грохот или сито с мелкими ячейками. Пропустите через него ястыки. Икру полейте растительным маслом. Все хорошенько перемешайте, постепенно всыпая соль. Емкость накройте полиэтиленовой пленкой и на три дня уберите в холодильник.

По данному рецепту можно приготовить замечательную пробойную икру минтая или любой другой рыбы. Она станет вкуснее, если ее подать с мелко порезанной зеленью.

  • Если вы любите более соленые деликатесы, то тогда для любого из рецептов возьмите сто пятьдесят граммов соли на килограмм ястыков.
  • Придать пикантности блюду поможет несколько горошинок душистого черного перца. Просто добавьте их в процессе приготовления, а перед подачей на стол извлеките.

Теперь вы знаете, что значит пробойная икра, в чем ее польза и как ее добывают. Сегодня этот деликатес доступен для покупки практически каждому. Но обязательно попробуйте приготовить его сами хотя бы по одному из рецептов. Так вы точно будете знать, из чего сделано блюдо, и сможете смело угощать им своих близких. Попробуйте сделать с пробойной икрой утренние сэндвичи для завтрака или бутерброды для перекуса. Они точно удивят вас своим удивительным вкусом. Приятного аппетита!

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Икра минтая – полезный продукт, доступный по цене каждому. Маркировка «отбойная» на упаковке с икрой означает, что икра отделена от пленок и очищена от примесей. Икра минтая выглядит менее презентабельно внешне: невыразительный желто-белый цвет, довольно резкий запах, выраженный солоноватый вкус Тем не менее, ее богатство полезными элементами ставит ее на одну ступень с более дорогими разновидностями красной икры. В качестве доказательства можно отметить, что она содержит в себе витамины различных групп - B, PP, ненасыщенные поликислоты омега-3. Именно поэтому этот тип икры заслуженно пользуется обоснованной популярностью среди потребителей.

Минтаевая пробойная икра уникальна своим диапазоном питательных веществ, включая биологически активные элементы, аминокислоты (глутаминовая и аспарагиновая, лизин), витамины РР, витамин A , В1, В2, витамин C , липиды, а так же всецело усваиваемый натуральный белок. Кроме того, икра минтая не содержит в себе углеводов и насыщенных жиров. Таким образом, каждая икринка представляет из себя мини-капсулу, заполненную естественной биологически активной добавкой.

Полезные свойства

Икра минтая относительно низкокалорийна: в 100 г икры всего 132 ккал, что в семь раз меньше, чем во всеми обожаемой красной икре. В икре минтая содержится богатая гамма веществ, необходимых для слаженного функционирования организма. К примеру, натрий чрезвычайно важен для поддержания стабильного кровяного давления, он влияет на мышечную активность и стимулирует передачу нервных импульсов, тем самым, поддерживая в нервную систему в норме.

Витамин В1 поможет восстановиться после злоупотребления алкоголем, восполняя его дефицит и поддерживая работу нервной системы и эндокринных процессов, отвечающих за обмен веществ в организме. Это позволит достаточно быстро снять синдромы похмелья.

Никотиновая кислота способствует лучшей запоминаемости и координации движений, расширяя сосуды головного мозга, улучшая тем самым микроциркуляцию крови.

Особую роль минтаевая икра играет в лечении и профилактике заболеваний, вызванных йододефицитом. Содержание йода в икре минтая составит - 150 мкг на 100 г. икры, и при систематическом употреблении в пищу способно помочь предотвратить эндокринные болезни. Именно поэтому минтай нужно есть беременным, поскольку именно в этот период потребность в жизненно важном элементе возрастает в разы.

Применение

Из этой икры обычно делают бутерброды. Так же икру можно поджарить на сковороде и употреблять с картошкой или другим гарниром.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Форель копчёная
Форель является рябой семейства лососевых. Эта рыба обитает на Северо - Западе и в Закавказье, ее можно встретить в озерах. Но для того, чтобы отложить икру, форель выплывает к рекам и ручьям, которые впадают в тот водоем, в котором рыба обитает. Но бывает, что рыба никуда не уплывает и метает икру прямо в озере. После того, как мальки высвобождается, они разделяются. Некоторые отправляются жить в реки и ручьи, а другие возвращаются в озеро.
Тунец копченый
Морская рыба Тунец относится к скумбриевым. Взрослые особи достигают внушительных размеров до 4 кг, при этом их вес может составлять 600 кг и более. Обычно встречается в тропических и субтропических регионах. Часто Тунца называют рыбной телятиной. Все потому, что его мясо имеет обособленный вкус. Данный продукт широко используется в европейской кулинарии.
Треска горячего копчения
Треска относится к семейству тресковых, встречается обычно в Атлантическом океане. Причем существует несколько подвидов данной рыбы, обусловленных географическим расположением: балтийская, беломорская, арктическая Треска. Максимальная длина – 1,8 м, но в промышленных масштабах вылавливаются более мелкие особи. Данная рыба отличается ярким и привлекательным окрасом с крапинками, брюхо – белое, а на подбородке присутствует небольшой усик.
Килька каспийская
Килька каспийская - мелкая промысловая рыба семейства сельдевых. Обитает в северной и южной части прибрежной зоны Каспийского моря. Внешне очень похожа на сельдь, но значительно меньше в размерах. Представители этого рода рыб встречаются в водах с невысокой соленостью и не опускаются на глубину ниже 40 метров. Избегая температурных скачков, зимой мигрируют на юг Каспия, в весенний и летний сезон сосредотачиваются в северных районах. Каспийская килька растет довольно быстро и достигает длины до 17 см, в среднем же длина составляет 11- 13 см и вес от 8 до 10 граммов.
Лосось Королевский
Королевский лосось служит самым большим экземпляром из семейства лососёвых, вес которого нередко достигает 50 килограмм. Американцы дали рыбе интересное название – король-лосось. Это один из самых дорогостоящих видов лосося. Вторым его названием является чавыча. Она обитает в тихоокеанских водах. У рыбаков эта деликатесная рыба избранная добыча, среда обитания которой преобладает в основном на Камчатке. Сейчас происходит сокращение популяции королевского лосося. И связано это с многочисленной ловлей икры и браконьерством.
Луфарь
Луфарь – хищная океаническая рыба, относится к отряду окунеобразных, семейства луфаревых. Местом его обитания являются тропические воды Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Также встречается в Черном и Средиземном морях.
Терпуг
Сейчас в водоемах водится достаточно большое количество терпуга, и с каждым годом численность этой рыбы все больше возрастает, не смотря на постоянный ее вылов. Но терпугу употребляют в пищу не только люди, но и морские обитатели. Так, например, этих рыб поедают сивучи. Именно поэтому такую рыбу не ловят в тех местах, где присутствуют морские млекопитающие.
Килька пряного посола
Часто употребляя кильку пряного помола, мало кто задумывается о том, что она представлена несколькими видами сельдевой рыбы. Промысловая килька обитает вблизи морских берегов, плавает всегда стайками, рацион представлен исключительно планктоном. Она характеризуется небольшими размерами, которые не превышают 20 см.
Икра трески
Производят благодаря промысловому вылову трески. Треска является промысловой рыбой семейства осетровых. Обитает в большинстве случаев в Атлантическом океане. Икра этой рыбы является ценным и питательным продуктом, имея нежный и приятный вкус. По вкусу не уступает икре лососевых.
Икра щучья
Из одного названия икры уже пропадают лишние вопросы о происхождении продукта. Из-за своих хороших вкусовых качеств щучья икра по праву считается одной из лучших, применяемой в пищевой отрасли. В тоже время желтую, частиковую икру готовят в ястыках, имеется в виду первоначальная обработка и удаление с икринок пленки. Если проанализировать цены, то икра щуки намного дешевле черной или той же красной и не уступает по качеству вкуса.

что значит пробойная икра? какая есть еще?

  1. Лучшая- зернистая.
  2. Пробойная икра - это икра, полученная путем освобождения икринок от ястыков. Ястыки - мешочки, в которых она собственно и тусит в пузе у мамки 🙂 Если готовую соленую икру смешать с растительным маслом, чтобы икринки не слипались - получится зернистая икра. А если готовую икру нагреть, перед фасовкой - паюсная 🙂

    Мне случилось прикупить икры минтая, половину я пожарила в виде икряных котлеток, а половину засолил.
    объем соли к продукту должен быть равен 10-12%, а если желаете малосольной икорки, то 7-8%.

    Икра любой рыбы
    Соль

    Икру освободить от ястыков, продавив через крупнозрное сито. Добавить соль, тщательно перемешать, сложить в эмалированную, а лучше керамическую посуду, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 дня. По истечении срока взять серого, а лучше черного бородинского, отрезать кусок, обильно намазать сливочным маслом и икрой. И... немедленно выпить.

    Просто и вкусно, хранится долго. Отлично сочетается с густой деревенской сметаной. Просто смешайте сметану, рубленый укроп и икру и превосходный соус готов!

  3. Пробойная - это освобожденная от пленок. Существует еще истычная, в пленках. Истык - пленки на икре.
  4. Спасибо. Просветили. К кому обращалась не знают, что это слово означает, даже продавцы. Икра сига очень понравилась, Знаю, что семейство сиговых обитает только в чистой воде,
  5. Пробойная - это из ястыков рыбы, без пленок. А есть ещ паюсная
  6. Икра бывает:
    1. Черная зернистая и паюсная. Это икра рыб осетровых пород (белужья, осетровая, севрюжья) .
    2. Красная зернистая. Горбуша, кета, нерка.
    3. Розовая зернистая. Сиг, ряпушка.
    4. Частиковая. Лещ, вобла, судак и т. д. . Готовится, в основном в ястыках.
    А ПРОБОЙНАЯ - это икра частиковых рыб, протертая через гроходки (сито) , т. е. освобожденная от ястыков и после этого засоленная.
  7. Пробойная, провесная, зернистая, ястычная.

Сентябрь 14, 2018

Все мы наслышаны об огромной пользе и потрясающих вкусовых качествах морепродуктов. В последнее время приобретает популярность рыба семейства лососевых, которая носит название сиг. Многим полюбилась икра сига пробойная соленая. Польза и вред такого деликатеса – тема сегодняшней статьи.

Секреты производства пробойной икры

Сиг, как уже говорилось, относится к числу рыб из семейства лососевых. Такой продукт поистине можно назвать деликатесом. Но не только рыбное филе пользуется популярностью.

На повседневных и праздничных столах встречается так называемая пробойная икра. В чем же ее отличие от других икорных сортов? Икра сига будет иметь нежный розоватый оттенок, а чтобы получить пробойный продукт, производители прибегают к двум способам.

В первом случае рыбу убивать не нужно. Ей аккуратно прокалывают брюшко и извлекают по одной икринке. В дальнейшем такая особь продолжает жить и снова вырабатывает икру.

Во втором случае рыбе вспарывают брюшко и извлекают так называемый ястык. Он представлен в виде мешочка с икрой. Его очищают от пленки, промывают, чтобы получилась рассыпчатая и чистая икра.

На заметку! Некоторые производители осуществляют засол сиговой пробойной икры прямо в ястыке.

Обязательно каждую икринку промывают, используя специальное приспособление, именуемое грохотом. В дальнейшем остается лишь расфасовать пробойную икру в стеклянную или жестяную тару.

Практически все специалисты убеждены, что пробойная икра, независимо от сорта рыбы, весьма полезна для человеческого организма. Во-первых, в таком деликатесном угощении содержится много протеина, необходимого мышечной ткани. Во-вторых, икра имеет удивительный компонентный состав. Благодаря этому, человек может восполнить дефицит тех или иных микро- и макроэлементов.

Не стоит забывать о пресловутых жирных кислотах типа Омега. Они очень важны для красоты и здоровья локонов, кожных покровов, а также всего организма на клеточном уровне.

На заметку! Народные врачеватели считают, что наличие пробойной икры в меню – это отличная профилактика костных и суставных недугов, в том числе рахита и остеопороза.

Химический состав

Любая рыбка, особенно из семейства лососевых, очень полезна для человеческого организма. И филе, и пробойная икра сига имеет удивительный химический состав.

Компонентный состав:

  • витамин А;
  • фтор;
  • молибден;
  • витамин D;
  • никель;
  • цинк;
  • хлор.

И это далеко не полный перечень витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, содержащихся в такой пробойной икре. Компонентный состав ее намного разнообразнее.

Как вы понимаете, каждый элемент в отдельности и все они в совокупности играют важную роль в работе всего организма. Так, ретинол способствует улучшению зрительной функции. Витамин D отвечает за усвояемость кальция, а также состояние костной ткани. Полезно включать пробойную икру сига в детский рацион, когда формируется скелет малыша.

Помимо витаминов жирорастворимого типа, в пробойной икре сига содержатся различные элементы. Молибден отвечает за нормальное протекание метаболических процессов. А вот фтор необходим для поддержания зубной эмали.

Для нормализации работы кровеносной системы необходим хлор. Этот элемент отвечает и за содержание жидкости в нашем организме. В икре сига содержится никель. Это вещество благоприятно воздействует на уровень артериального давления. А также помогает восстановить гормональный баланс. Благодаря цинку укрепляется иммунная система, улучшается память и нормализуется функционирование органов репродуктивной системы.

На заметку! Пищевая ценность пробойной соленой икры сига относительно невысока и составляет 88 килокалорий. А вот в филе этой рыбки семейства лососевых насчитывается около 144 килокалорий.

О пользе и вреде

Химический состав сиговой икры приятно удивляет. Именно поэтому рыбка считается такой ценной для каждого человека.

Полезные свойства:

  • способствование благоприятному вынашиванию плода;
  • восполнение дефицита фолиевой кислоты;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализация работы нервной системы;
  • лечение нервных расстройств;
  • благоприятное воздействие на функционирование эндокринной системы;
  • профилактика недугов щитовидной железы;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Сиговая икра, как и другие морепродукты, обогащена йодом. Без этого элемента невозможно представить полноценную работу эндокринной системы. Если у вас диагностирован дефицит йода, включите в свое меню пробойную икру сига.

Полезен такой деликатесный продукт людям, страдающим недугами органов пищеварительного тракта. В составе икры преобладают протеины, поэтому они легко усваиваются, не вызывая тяжести. Некоторые специалисты убеждены, что такой деликатес нормализует пищеварительные процессы и помогает в лечении ряда желудочных и кишечных патологий.

Сиговая икра – идеальное блюдо во время диеты. Как уже упоминалось, пищевая ценность такого продукта невысока, зато он обладает всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия и истощение.

А еще полезна икра сига при туберкулезе, анемии. Витамины, микро- и макроэлементы участвуют в кроветворении и поддержании нормального гемоглобинового уровня. Полезно есть сиговую икру людям, склонным к ожирению или уже столкнувшимся с такой проблемой. Вводят в рацион икорный продукт при варикозном расширении вен, гастрите, язвенной болезни желудка и тромбофлебите.

Что касается противопоказаний к употреблению пробойной сиговой икры, то их практически нет. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость морепродуктов. В этом случае может проявиться аллергическая реакция с характерной симптоматикой. В остальном сиговая икра – весьма полезный и безопасный продукт.

На заметку! Разумеется, икра сига относится к семейству лососевых, поэтому качественный деликатес будет иметь относительно высокую стоимость. Внимательно при ее выборе изучайте компонентный состав. Некоторые производители добавляют в икру различные масла и консерванты.