Рецепт аджики в мультиварке. Грузинская аджика в мультиварке

И чтобы ее правильно приготовить, необходимо, долго топтаться у плиты, постоянно размешивать, никак не желающую быстро густеть аджику. У кого это не вызовет тихий ужас? А ведь домашняя аджика не только вкусный соус, она еще обладает и полезными свойствами. Повышает аппетит, для малоежек это особенно важно, способствует улучшению обмена веществ, хороша при простудах и для их профилактики.

Ну а с мультиваркой, даже такая лентяйка, как я, справится с приготовлением различных видов аджик и не только.

Ингредиенты:

  • сладкий красный болгарский перчик – 1 кг;
  • томаты – 700 гр.;
  • острый перец чили – 2 небольших стручка;
  • чеснок – 20-25 г;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • уксус (10%) – 2 ст.л.

Как приготовить дома аджику в мультиварке из помидоров, перца и чеснока:

1. Приступим? Овощи тщательно промойте под проточной водой. Удалите у перцев семена, у томатов удалите жесткую сердцевину и часть, которая соединяется с веточкой.

2. Перекрутите подготовленные овощи через мясорубку, выложите их в МВ-чашу. Выставите режим «Тушение» на 2 часа.

3. После звукового оповещения чудо-техники, займитесь острой частью аппетитного соуса. Измельчите в мясорубке чеснок и стручковой перец чили. Если вы любитель особенно жгучей аджики из помидоров, перчик лучше перемолоть прямо с семенами.

4. Выложите их к овощам в мультиварке, добавьте остальные продукты по списку, хорошенечко все размешайте и готовьте еще 30 минут на режиме «Выпечка». В случае если аджика получилась в мультиварке слегка жидковатой, ее можно довести до нужной именно вам густоты на том же режиме, с предварительно открытой крышкой.

5. Пока аджика доходит, подготовьте банки к закатыванию, в которые затем разложите приготовившийся соус. Закатайте стерилизованными крышками.

Вот и все, вроде ничего сложного в приготовлении нет. Зато теперь любое блюдо, приправленное вкуснейшей домашней аджикой из помидоров, приобретут особый вкус и тепло вашего сердца.

Рецептов аджики — множество, они отличаются по количеству ингредиентов, по наличию или отсутствию ингредиентов, но обязательным условием рецепта аджики, любого рецепта! является наличие горького перца, потому как аджика — это огненная закуска.

Бывает, что готовую аджику не варят и в сыром виде хранят в холодильнике, как хреновину, к примеру. Но тогда нужно обильно посолить, чтобы аджика сохранилась, не забродила, не скислась. Мне не очень нравится пересоленная аджика, и потому я вам предлагаю вариант — приготовить аджику в мультиварке. Нет, конечно, можно и на плите, нет никаких различий в конечном продукте, просто кому как удобно, мне удобнее было приготовить аджику в мультиварке Поларис 0517 . Кстати, на днях я готовила в этой мультиварке .

Для аджики нам понадобится:

1,250 кг помидоров

0,5 кг яблок кислых сортов

0,5 кг моркови

0,5 кг болгарского перца

100 граммов чеснока

3 стручка горького перца

0, 5 стакана сахара

0,5 стакана растительного масла

2,5 столовых ложки соли

4 столовых ложки 9%-ного уксуса

Как приготовить аджику в мультиварке

1. Измельчаем все овощи, кроме горького перца. Чеснок откладываем. Я все овощи измельчаю в Philips HR7629/90, получается быстро и качественно.

2. В чашу мультиварки кладем все измельченные овощи, кроме чеснока:

3. Добавляем растительное масло, сахар, соль:

4. Перемешиваем и включаем режим «Тушение» на 1 час:

5. За 10 минут до окончания работы режима кладем перец, измельченный чеснок:

6. В готовую аджику вливаем уксус, перемешиваем, пробуем на вкус. Вдруг кому-то горечи не хватит, так перца добавить придется. И укладываем аджику в простерилизованные банки, и закатывает простерилизованными же крышками:

7. И под одеяло до полного остывания. Аджика в мультиварке готова!

Заготовки в мультиварке

Аджика – это острая томатная приправа, прекрасно сочетающаяся с мясом, особенно жареным. Идеальное сочетание – шашлык и аджика. Как известно, острая пища ускоряет обмен веществ, а в данном рецепте аджики имеется и горький стручковый перчик, и чеснок. Так что при поедании шашлыка из мяса свинины обязательно добавляйте к нему аджику, и тогда процесс пищеварения не затянется надолго. Аджику можно варить на плите или в мультиварке. Для варки используется режим Мультиповар и режим Тушение. При указанных в рецептах ингредиентах и их количестве время приготовления аджики в мультиварке на мультиповаре заняло всего 30 минут. На первом этапе приготовления выпарилась лишняя жидкость из помидор, на втором этапе приготовления были добавлены перец двух видов и чеснок. Впоследствии оставалось лишь закатать аджику в стерильные банки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. красных помидор (лучше всего подойдут помидоры толстостенные грушевидной формы).
  • 4 спелых болгарских перца,
  • 2 крупные головки чеснока,
  • 1,5 ст.л. сахарного песка
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 2 стручка горького перца,
  • 1 ч.л. пищевого уксуса (70%).
  • выход готовой аджики — 1 литр 600 мл.

Как приготовить аджику в мультиварке на зиму:

В первую очередь нужно заняться помидорами. Отмерить на кухонных весах указанное количество томатов, промыть их и удалить плодоножки.

Измельчить в блендере, превратив в однородную массу либо прокрутить через мясорубку.

Вылить помидорную массу в чашу мультиварки.

Выбрать режим Мультиповар — 120 градусов и 15 минут. За это время помидорная масса достигнет точки кипения.

Тем временем перец промыть, плодоножку срезать, вынуть семена. Чеснок очистить от шкурки.

В блендере перемолоть эти овощи до однородности.

Когда закончится 15-ти минутная работа Мультиповара, открыть крышку и перелить к кипящей помидорной массе измельченные перец и чеснок.

Всыпать отмеренное количество сахара и соли. Перемешать.

Включить режим Мультиповар на 10 минут при 140 градусах.

После окончания работы мультиварки открыть крышку, влить уксус, перемешать массу.

Осталось разложить аджику по стерильным чистым банкам и закрыть стерильными чистыми крышками. Для того, чтобы дополнительно простерилизовать банки, их нужно поместить под одеяло до утра, до полного остывания. Хранится такая острая аджика в прохладном месте на протяжении всей зимы.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Светлану Туктагулову!

Острый абхазский соус аджика пришел в нашу кухню довольно давно и с тех пор завоевал немалую популярность. Аджикой часто дополняют горячие мясные блюда, а особенно удачно такая приправа сочетается с мясом, жаренным на костре. Традиционно соус готовился из острого перца с добавлением соли, чеснока и различных специй, но сейчас можно встретить множество других рецептов, где используются помидоры, сливы, кабачки и даже различные ягоды. О том, как приготовить аджику в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

Для такой аджики в мультиварке лучше всего подойдут сливы кислых сортов, к примеру, алыча. Остроту блюду придает красный перец, а чеснок наполняет соус пикантным ароматом. Сливовая аджика – отличное дополнение к свиным шашлыкам или курице, приготовленной на мангале. Чтоб сделать такую аджику в мультиварке, запаситесь следующими ингредиентами:

  • кислые сливы – 2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • острый красный перец – 3 стручка.

Купив все необходимое, можно приступать к приготовлению сливовой аджики в мультиварке:

  1. Сливы тщательно перемываем в воде, перекладываем в дуршлаг и ждем, пока с них стечет жидкость. Затем удаляем из слив косточки и хвостики, а мякоть перемалываем в блендере в однородную кашицу.
  2. Выливаем полученную массу в чашу мультиварки. Включаем режим «Варка» и ставим таймер на 30 минут. Варим аджику в мультиварке в течение установленного времени.
  3. Чистим чеснок от шелухи и пропускаем его через пресс. Примерно на 20 минуте приготовления открываем мультиварку и добавляем в аджику соль, сахар, чеснок и томатную пасту. Варим соус еще 10 минут.
  4. Готовим тару для консервации. Небольшие стеклянные банки хорошо моем и стерилизуем кипятком либо в духовке. Крышки также стерилизуем.
  5. Готовую аджику разливаем по банкам еще горячей, закатываем крышки, банки ставим на стол крышками книзу и накрываем консервы теплым одеялом. Через 1-2 дня переставляем аджику на хранение в темное прохладное место.

Ореховая аджика в мультиварке

Основным компонентом этого соуса является сладкий перец, а кроме него в блюде используются грецкие орехи, чеснок, острый перец и приправы. Ореховая аджика получается пикантной, обладает интересным вкусом и аппетитным ароматом. Для ее приготовления понадобится вот что:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • острый перец – 10 стручков;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • соль – 2ст.л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • специи.

Приготовление ореховой аджики в мультиварке – процесс несложный. Рассмотрим его поэтапно:

  1. Сладкий и острый перец моем под краном. Разрезаем стручки на половинки и вычищаем сердцевины с семенами. Очищаем чеснок и грецкие орехи.
  2. Ставим на плиту сковородку и наливаем 2 ст.л. растительного масла. Кладем в масло орехи, немного подсаливаем их и жарим в течение 5-7 минут.
  3. Оба вида перцев режем произвольными кусочками и складываем в чашу блендера. Измельчаем овощи, затем добавляем к ним орехи, чеснок и соль. Еще раз измельчаем массу до однородности.
  4. Перекладываем ингредиенты для аджики в мультиварку и наливаем туда оставшееся подсолнечное масло. Включаем программу «Варка» и готовим аджику в мультиварке 20 минут.
  5. Потом отключаем прибор и оставляем соус на 1 час. После чего добавляем специи, снова включаем программу «Варка» и готовим аджику в мультиварке еще 15 минут.
  6. Стерилизуем чистые стеклянные банки и крышки. Горячую аджику разливаем по емкостям, закатываем и ставим на стол крышками вниз. Накрываем консервы теплым одеялом или пледом и оставляем на сутки. После этого можно убирать аджику на хранение.

Аджика из крыжовника в мультиварке

Этот рецепт аджики довольно необычный, ведь главным ингредиентом здесь выступает крыжовник. Благодаря ему блюдо приобретает тонкий аромат и красивый оригинальный цвет. Из специй здесь используется базилик и чеснок, можно также добавить в соус любую зелень на свой вкус. Перечень ингредиентов для такой аджики в мультиварке представлен ниже:

  • крыжовник – 6 стаканов;
  • острый перец – 1 стручок;
  • болгарский перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 3 веточки;
  • зелень, соль – по вкусу.

Рассмотрим этапы приготовления аджики из крыжовника в мультиварке:

  1. Высыпаем ягоды крыжовника в дуршлаг и хорошенько промываем под краном. Удаляем хвостики и весь мелкий мусор.
  2. Перец промываем, режем на половинки, удаляем серединки с семечками. Очищаем чеснок, тщательно моем зелень, отряхиваем воду.
  3. Режем оба вида перцев на произвольные кусочки и складываем их в чашу блендера. Высыпаем туда ягоды крыжовника, кладем зубчики чеснока, солим по вкусу и взбиваем все в однородную массу.
  4. Переливаем аджику в мультиварку, добавляем масло, активируем программу «Варка» и готовим соус 20 минут.
  5. В это время мелко нарезаем базилик и другую выбранную вами зелень. Через 20 минут приготовления добавляем зелень в чашу и готовим аджику в мультиварке еще 5 минут.
  6. Моем стеклянные банки, стерилизуем их кипятком, кипятим крышки. Распределяем аджику по емкостям, закатываем крышками и ставим в тепло, перевернув банки вверх дном. Чтоб консервы остывали медленнее, накрываем их теплым одеялом.

Яблочно-томатная аджика в мультиварке

Основными продуктами для приготовления этого соуса являются помидоры и кислые яблоки, но свой яркий и пикантный вкус аджика приобретает благодаря моркови, сладкому и острому перцам, а также чесноку. Полный список продуктов для приготовления яблочно-томатной аджики в мультиварке описан ниже:

  • томаты – 2 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • перец чили – 100 г;
  • морковка – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • черный перец, соль.

Процесс приготовления яблочно-томатной аджики в мультиварке состоит из нескольких действий:

  1. Моем овощи под краном. Стручки перца разрезаем пополам и вычищаем из них сердцевинки. С яблок и морковки счищаем кожуру. Яблоки режем на четвертинки и удаляем из них семена. Чистим также чеснок.
  2. Измельчаем овощи на произвольного размера кусочки и перемалываем на мясорубке. Чеснок пропускаем через пресс. Можно также взбить ингредиенты в блендере в однородную массу.
  3. Добавляем в соус соль и черный перец, вливаем растительное масло.
  4. Перекладываем аджику в мультиварочную чашу, закрываем крышку, ставим прибор в режим «Варка».
  5. Устанавливаем таймер на 1 час и готовим аджику в мультиварке до окончания программы.
  6. За это время можно подготовить тару для консервации. Стеклянные баночки небольшого объема моем начисто и стерилизуем в кипятке или в разогретой духовке. Кипятим крышки.
  7. Когда аджика в мультиварке будет готова, раскладываем ее по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем пледом или теплым одеялом и оставляем так, пока они самостоятельно не остынут.

Готовую аджику можно спрятать на хранение в подвал, погреб или другое темное и прохладное место.

Кабачковая аджика в мультиварке

Летом, когда наступает сезон кабачков, самое время готовить из них разнообразные блюда. Отличный способ сохранить кабачки на зиму – это сделать из них аджику. Такой соус получается ароматным и пикантным благодаря овощам и специям, которые входят в его состав. Итак, для кабачковой аджики в мультиварке понадобятся:

  • кабачки – 3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковка – 500 г;
  • чеснок – 4 небольшие головки;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • молотая паприка – 2 ст.л.

Приступим к приготовлению кабачковой аджики в мультиварке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Чистим чеснок от шелухи. Моем овощи. С моркови снимаем кожуру, оба вида перцев очищаем от семян. Если кабачки не очень молодые, чистим их от кожицы, разрезаем пополам и вычищаем семечки. Молодые овощи можно использовать вместе с кожурой и сердцевинами.
  2. Все подготовленные ингредиенты перемалываем на мясорубке, а чеснок раздавливаем прессом. Если у вас есть блендер, для измельчения продуктов проще воспользоваться им.
  3. Перекладываем полученную массу в мультиварочную кастрюльку, активируем программу «Варка», вливаем в соус масло, сыплем соль, сахар и специи, закрываем крышку.
  4. Варим аджику в мультиварке 40 минут.
  5. Пока соус готовится, вымываем небольшие баночки и стерилизуем их вместе с крышками. Готовую аджику распределяем по емкостям, закатываем и ставим банки на стол вверх дном. Укрываем консервы чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем банки на 1-2 суток, чтоб они медленно остывали.
  6. Готовую аджику ставим на хранение в темное прохладное место.

Смородиновая аджика в мультиварке

Главным ингредиентом для приготовления этой аджики в мультиварке выступает красная смородина. Она придает соусу красивый насыщенный цвет, приятный кисловатый привкус и тонкий ягодный аромат. Что касается специй, то здесь использован стандартный набор: чеснок и острый перец. Для приготовления смородиновой аджики в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • острый перец – 4 стручка;
  • сладкий перец – 3 стручка;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

В приготовлении смородиновой аджики в мультиварке нет ничего сложного, процесс этот состоит из нескольких простых действий:

  1. Насыпаем красную смородину в дуршлаг и промываем ее под проточной водой. Оставляем на полчаса, чтоб лишняя жидкость стекла.
  2. Перец моем, вырезаем хвостики, а также сердцевины с семечками. Режем овощи на крупные кусочки и складываем в чашу блендера. Смородину обрываем с веточек и также высыпаем в емкость с перцем. Чистим чеснок, соединяем его с другими продуктами.
  3. Измельчаем ингредиенты до однородности блендером. Если у вас нет блендера, можно перекрутить овощи на мясорубке.
  4. Добавляем в соус сахар и соль. Переливаем аджику в мультиварку и включаем программу «Варка».
  5. Готовим аджику в мультиварке 20 минут после закипания.
  6. Разливаем соус по заранее стерилизованной таре. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом.
  7. Когда аджика остынет, убираем одеяло, а банки переставляем в прохладное место, к примеру, в погреб или в подвал.

Томатная аджика в мультиварке

Наиболее распространенный рецепт аджики в нашей стране – это томатная аджика. Готовится она из помидоров с добавлением некоторых других овощей: моркови, лука, перца и чеснока. Рассмотрим подробный список ингредиентов для приготовления томатной аджики в мультиварке:

  1. Моем томаты под краном, удаляем из них жесткие места, где раньше крепились веточки. Режем помидоры на четвертинки.
  2. Обмываем перец и удаляем из стручков серединки с семенами. Чистим чеснок, лук и морковку.
  3. Нарезаем продукты на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Можно использовать для этой цели блендер.
  4. Переливаем массу в мультиварочную емкость. Активируем программу «Варка», ставим таймер на 1,5 часа. Добавляем в аджику соль и растительное масло, закрываем крышку.
  5. Варим аджику в мультиварке до окончания программы.
  6. Стерилизуем кипятком небольшие стеклянные банки с крышками. Готовую аджику еще горячей распределяем по емкостям и закатываем крышками.
  7. Ставим банки крышками вниз и накрываем теплым одеялом. Когда консервы остынут, переносим их в темное прохладное место на хранение.