Мидии не часто оказываются в моем холодильнике, поскольку это не особо дешевый в наших широтах продукт. Но иногда я все-таки их готовлю и чаще всего это мидии в сливочном соусе. Ничего сложного, но ведь это и хорошо, поскольку всегда хочется приготовить что-нибудь этакое, не потратив при этом много сил и времени.
Общее время готовки – 15-20 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр – 125
ккал
Количество порций – Примерно 2 порции
Как приготовить мидии в сливочном соусе
Ингрeдиенты
:
Мидии
– 300
грамм
Масло растительное
– 1-2
столовых ложки
Сливки
– 150
грамм
Соль
– по вкусу
Помидор
– 140
грамм
Перец черный
– по вкусу
Чеснок
– 2
зубчика
Базилик
– 1
чайная ложка
Сыр твердый
– по желанию
Вес морепродуктов указан для очищенных и замороженных мидий.
Базилик имеется в виду сухой.
Сливки беру 33% жирности. Конечно, можно взять любые, но чем жирнее, тем вкуснее. Хотя…мне вкусно и с тринадцати процентными).
Про порции: если вы собрались есть эти мидии в соусе просто с белым хлебом, то это, конечно же, всего лишь одна порция. Но если с гарниром, то смело одна порция превращается в две.
Приготовление:
Мидии разморозить, промыть и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Сделать небольшой огонь и жарить, помешивая, пару-тройку минут, выпаривая воду. Чеснок почистить и измельчить. Помидор (у меня один, большого размера) разрезать на половину и потереть на терке. Таким образом, кожа останется сверху и вы ее спокойно выкинете – она нам не нужна.
К нашим мидиям добавляем чеснок, тертый помидор, базилик и обжариваем еще минуту.
Далее добавляем сливки, солим, перчим, пробуем и регулируем вкус. Не закрывая крышкой, на среднем огне, тушим все еще две-три минутки, до легкого загустения сливок. Вот, по идее и все! Очень быстро и просто. Эти мидии прекрасны со спагетти или, как у меня, тальятелле. Мой сын все это дело любит присыпать сверху тертым сыром твердых сортов, посему я тоже включила этот ингредиент в список. Кстати, с рисом это блюдо мне тоже очень нравится.
Приятного вам аппетита!
Знаете, что общего у приготовления мидий в раковинах и врачебной практики? И хороший повар, и хороший врач руководствуются одним и тем же правилом: не навреди. Мидии восхитительны с точки зрения как вкуса, так и своей пользы, так что главное при их приготовлении — не испортить этот замечательный продукт. И рецепт мидий в сливочном соусе полностью следует этому правилу. Он является разновидностью другого классического рецепта , а добавление сливок делает соус более густым и насыщенным, сохраняя главное — неповторимый вкус мидий и аромат морского бриза.
Этот рецепт мидий в сливочном соусе полностью следует главному правилу приготовления мидий в раковинах — готовить их деликатно, чтобы сохранить нежный вкус.
Алексей Онегин
Если же вы имеете дело с замороженными мидиями, я рекомендую разморозить их, собрав и процедив всю жидкость, которая выделится в процессе. Обычно на упаковке таких мидий советуют готовить их, не размораживая, но ледяным мидиям потребуется много времени на то, чтобы полностью прогреться, а поскольку они уже были сварены перед заморозкой, некоторые из них за это время могут стать более жесткими. Кроме того, при желании это блюдо можно приготовить и из замороженного мяса мидий: сперва сделайте соус, а затем прогрейте в нем мясо мидий.
Итак, возьмите вместительную толстостенную кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и добавьте пару ложек оливкового масла. Дав ему нагреться, обжарьте в нем мелко нарезанный чеснок, лук и порей (к этомо трио можно добавить черешковый сельдерей, если он завалялся у вас в холодильнике), постоянно помешивая овощи, чтобы они не пригорели. Когда овощи размягчатся, влейте вино и доведите его до кипения (если вы готовите из размороженных мидий, вместе с вином добавьте в кастрюлю жидкость, которая выделилась при их разморозке).
Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте мидии, накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь. Через минуту встряхните кастрюлю, а еще через минуту добавьте сливки, размешайте соус, готовьте мидии в сливочном соусе еще 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Не дайте соусу закипеть после того, как вы добавили сливки, иначе они могут свернуться неаппетитными хлопьями. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, еще раз встряхните кастрюлю, чтобы мидии перемешались со сливочным соусом, после чего немедленно подавайте их к столу. Ваш ужин получится идеальным, если в качестве гарнира к мидиям вы приготовите и подадите их со свежим багетом, которым можно вымакивать соус. А если вы придерживаетесь какой-нибудь хитрой безуглеводной диеты, не забудьте про ложки — очень уж хорош этот сливочный соус!
Сейчас мы порадуем любителей морепродуктов и расскажем о приготовлении мидий в сливочно-чесночном соусе. Данное блюдо выходит просто невероятно вкусным и сытным, а готовится очень быстро и легко.
Мидии в сливочно-чесночном соусе – рецепт
Ингредиенты:
- свежемороженые мидии – 400 г;
- сливки – 120 мл;
- тертый твердый сыр – 50 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- 73% жирности – 25 г;
- лук – 1 шт.;
- свежий базилик;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- смесь итальянских трав;
- соль морская;
- перец черный молотый.
Приготовление
В разогретое оливковое масло добавляем кусочек сливочного масла и обжариваем в этой смеси измельченный лук до приятного золотистого цвета. Размороженные естественным путем мидии, промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем их к луку, подсаливаем, перчим и обжариваем около 5 минут. Затем помещаем их в огнеупорную емкость. В сковороду вливаем сливки, добавляем тертый сыр, измельченный чеснок и базилик. Доводим массу до кипения и немного выпариваем, проварив минуты 2. Соус должен немного загустеть. Заливаем им мидии и отправляем в хорошо нагретую духовку на четверть часа. Вот и все, мидии в сливочно-чесночном соусе готовы!
Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- замороженные мидии – 0,5 кг;
- отваренные – 400 г;
- сливки – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 2 шт.;
- сушеный молотый базилик – 1 ч. ложка;
- сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
- тертый твердый сыр – 40 г;
- масло растительное;
- соль морская;
- перец красный молотый.
Приготовление
Размороженные мидии извлекаем из упаковки и несколько раз хорошенько промываем, чтобы не допустить остатков песка или мелких камушков. Помидоры очищаем от кожицы (чтобы сделать это было легче, обдаем их предварительно кипятком) и трем мякоть на терке. Измельчаем чеснок. Выкладываем мидии на сковороду с маслом и тушим их около 7 минут, иногда помешивая. Добавляем приготовленное ранее томатное пюре, измельченный чеснок, соль, специи и, помешивая, тушим их еще минуты 3. Потом вливаем сливки и после закипания провариваем соус еще минутки 3. Все, теперь мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде готовы. Добавляем к ним отваренные спагетти, перемешиваем и тушим еще около 1 минуты. Накрываем сковороду крышкой и даем блюду постоять еще минуты 2-3. После этого раскладываем пасту с мидиями по тарелкам, посыпаем сыром и, как только он растает, тут же приступаем к еде. Приятного аппетита!
Морепродукты станут идеальным ужином для всех, кому приелся вкус мяса и рыбы. Обитатели морских глубин – это кладезь белков и ценных микроэлементов, необходимых каждому человеку. Кроме того, пищевая ценность моллюсков составляет лишь 50-60 ккал. Меньше только у фруктов и овощей!
Мидии – универсальный продукт. Кухня Средиземноморья и Адриатики изобилует различными кушаньями из этих даров моря. Для приготовления многих блюд нужна недюжинная сноровка. Но есть и простые рецепты – например мидии в пикантном соусе из сливок и чеснока. Это ароматное блюдо можно приготовить за полчаса без предварительной подготовки.
ИнгредиентыРецепт мидий в сливочно-чесночном соусе
Разморозьте морепродукты и хорошо промойте их под струей проточной воды. Освободите лук от шелухи и нарежьте овощ мелкими кубиками. Затем обжарьте его на сковороде, добавив оливковое масло. Когда лук подрумянится, положите к нему мидии и кусочек сливочного масла. Обжаривайте дары моря 5 минут, посолите, добавьте острый перец и хорошо перемешайте.
Для разнообразия приготовьте неочищенные мидии!
Натрите сыр, очистите и измельчите чеснок. Переложите мидии в форму для запекания. Налейте в сковороду сливки, добавьте к ним сыр, чеснок и пряности. Закипятите соус и дайте ему потомиться на медленном огне 3-4 минуты. Залейте им дары моря. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте туда блюдо на 10-15 минут. Подайте кушанье к столу в теплом виде.
Широко распространен в Мировом океане, а мидии, которые мы привыкли употреблять в пищу, выводятся искусственным путем.
Мясо мидий - это самый качественный белок. Эти моллюски обладают различными полезными свойствами. В них содержится много витаминов и микроэлементов, среди которых необходимые человеческому организму цинк, йод, марганец, а также незаменимые аминокислоты. Употребление этого продукта в пищу снижает риск многих заболеваний, в том числе и раковых.
Существует множество способов приготовления этих моллюсков. Но особенно вкусными получаются мидии в сливочном соусе.
Прежде чем говорить о рецептах, следует напомнить, что мидии - это продукт, который быстро портится. Поэтому особое внимание нужно обращать на его свежесть.
Итак, приступим. Для начала нужно извлечь мясо из раковины. Для этого необходимо отварить моллюски в воде в течение минуты. Когда мякоть извлечена, можно готовить ее в соответствии с разными рецептами. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого продукта, а вы сами выберете наиболее подходящий рецепт. Мидии в сливочном соусе готовятся просто, а вкус этого блюда просто замечательный.
Мидии в сливочном соусе
Для приготовления вам понадобится:
500 грамм мидий, стакан сливок, бульон из рыбы, масло сливочное, перец черный молотый, шафран, соль, лук.
Почистите моллюски и промойте их. Лук нужно измельчить и пассеровать со сливочным маслом. Теперь добавляем бульон и мясо мидий. Тушить нужно около 5 минут, потом добавить сливки, перемешать. Еще через несколько минут блюдо готово. Можно его подавать, украсив сверху зеленью.
Мидии в сливочном соусе под сырной корочкой
Ингредиенты: мидии - 0,5 кг, сыр мягкий, оливковое масло - 3 ложки, луковица, сливки - половина стакана, мука - половина стакана.
Моллюски промыть и освободить от раковин, как описано выше. Лук поджарить на оливковом масле. Добавить соль, перец, мидии и подержать на огне несколько минут. Развести сливки с водой в пропорции 1:1 и добавить в сковороду. Теперь нужно насыпать немного муки, чтобы масса загустела, перемешать ее и тушить еще несколько минут. Следующий и завершающий шаг - посыпать мидии тертым сыром. Затем блюдо отправить в духовку и подождать, пока образуется корочка. Подавать блюдо следует горячим.
Мидии в сливочно-чесночном соусе
Для приготовления вкусных и пикантных мидий в чесночном соусе понадобятся такие продукты: моллюски в панцире - полкилограмма, сливки - 250 грамм (20%), масло (растительное), чеснок - 4 зубчика, зелень, перец и соль.
Вливаем на сковороду растительное масло и обжариваем мелко нарубленный чеснок с добавлением перца на сильном огне, буквально тридцать секунд. Теперь закладываем мидии в панцире, ждем, пока они раскроются, заливаем кипяченой водой и доводим до кипения. Теперь можно добавить сливки. Даем блюду потушиться и в конце приготовления добавляем зелень, которую нужно мелко нарезать. Мидии в сливочном соусе с чесноком готовы. Их можно подавать на листьях салата.
Мидии в сливочном соусе со спагетти
Этот вариант приготовления подходят для сытного ужина. Ингредиенты: замороженные мидии, луковица, сливки (жирные) - полстакана, зелень, масло подсолнечное, соль и перец, спагетти.
Мидии размораживаем, провариваем и освобождаем от раковин. Затем обжариваем лук, который нужно нарезать тонкими полукольцами, и чеснок на подсолнечном масле. Добавляем мясо мидий, солим, перчим и на маленьком огне тушим под крышкой в течение пяти минут. Теперь вливаем сливки, перемешиваем и тушим еще несколько минут. Спагетти отвариваем в немного подсоленной воде и выкладываем в сковороду. Перемешиваем, украшаем обильно зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!