Рецепт сочной и сытной гречки с овощами в мультиварке. Рецепты блюд из гречки с кабачками

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Рецепт сочной и сытной гречки с овощами в мультиварке

Гречка – одна из самых популярных круп в меню практически каждой семьи. Она обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными свойствами.

Вот почему гречневая каша должна присутствовать в меню детей, взрослых и пожилых людей. Так какой рецепт приготовления выбрать? Отличным решением станет гречка с овощами в мультиварке.

Такое блюдо можно готовить в любую пору года, ведь использовать овощи можно не только свежие, но и замороженные. Выбрать рецепт приготовления можно без особого труда, если учитывать предпочтения всех членов семьи. Универсальным вариантом является гречневая каша с кабачками.

Данный плод содержит большое количество жидкости, поэтому приготовленное блюдо из гречки не будет сухим, а скорее сочным, нежным.

К тому же, он обладают нейтральным вкусом, а, следовательно, подчеркнут вкусовые качества каждого гречневого зерна. Отличная каша получится не только с кабачками, яркие ноты придаст блюду баклажан.

Стоит помнить, что такое блюдо можно подать на постный стол. Рецепт каши с кабачками необходимо взять на заметку тем, кто желает разнообразить меню не только очень вкусными, но и полезными продуктами.

  • Перед варкой стоит обязательно перебрать крупу, в таком случае получится идеальная .
  • Промывайте крупу до прозрачности, это обязательное условие, которое должно выполняться перед варкой риса или гречки.
  • Если желаете придать крупе насыщенный аромат, можно предварительно обжарить ее. Хотя рецепт вкусной, рассыпчатой каши это не подразумевает.
  • Не забывайте поговорку про кашу, добавляйте кусочек сливочного масла в каждую порцию готового блюда.

Предлагаем вам два простых варианта приготовления гречневой каши, каждый рецепт оригинальный, а блюда получаются невероятно вкусными.

Простая гречка с овощами

Ингредиенты:

Способ приготовления

Шаг 1

Кабачки, баклажаны промойте. Данный рецепт подразумевает крупную нарезку ингредиентов, чтобы их вкус чувствовался в готовом блюде. Поэтому кабачки следует нарезать полукольцами средней толщины.

Шаг 2

Баклажаны порежьте кольцами, затем каждое колечко разрежьте на четыре части. Таким образом получаться такие же кусочки по размеру, как и порезанные до этого кабачки.

Шаг 3

Теперь переложите порезанные овощи в мультиварку на предварительно смазанное растительным маслом дно чаши.

Шаг 4

Требуемое количество крупы промойте, высыпьте поверх баклажанов, а также кабачков.

Шаг 5

Влейте воду. Убедитесь в том, что овощи полностью покрыты жидкостью и не всплыли кверху.

Шаг 6

Закройте мультиварку, выберите режим «Каша» ил же «Плов». Пускай каша с баклажанами и кабачками готовится до сигнала об окончании приготовления. Перемешайте содержимое мультиварки, разложите готовое блюдо по тарелкам, сразу подавайте к столу.

Сытное блюдо из гречневой крупы и овощей

Необходимые продукты

  • 180 грамм гречневой крупы
  • 1 средняя морковь
  • по 1 небольшому баклажану, а также кабачку
  • 1 головка лука
  • 2 спелых помидора
  • соль, специи
  • масло растительное

Как готовить гречку

Шаг 1

Промойте все необходимые овощи. Баклажан нарежьте кольцами. Если плоды среднего размера, можно нарезать их полукольцами.

Кабачок, а также лук порежьте мелким кубиком.

Шаг 2

Нарежьте помидор мелким кубиком. Лучше выбирать томаты поплотнее, чтобы при нарезании не сильно выделялся сок.

После окончания режима можно сразу же пробовать блюдо.

Гречка с овощами в мультиварке получается отменная. Убедитесь и вы, что предложенный рецепт позволит быстро и просто приготовить сытное блюдо.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Калорийность: 640
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 8


Гречка с кабачками – это просто кладезь витаминов и минералов. Гречка и кабачок - два исконно русских продукта, издревле употреблявшихся в пищу на Руси. В большинстве рецептов приготовления предполагается сначала сварить гречневую кашу, затем отдельно на сковороде обжарить овощи и смешать их с кашей. Не буду спорить, это очень вкусно. Но я поставила себе задачу сварить диетическую гречневую кашу с кабачком, поэтому обжаривание полностью исключила. Ведь всем известно, что масло при нагревании и жарке образует канцерогенные вещества. Тогда какое же это диетическое блюдо? Канцерогенным веществам не место в диетическом блюде. Я пошла другим путём. Просто сначала немного отварила кабачок в воде, а затем на этой воде сварила гречневую кашу. Получилось очень вкусно. Каша при этом была довольно рассыпчатой. Но не сухой. Кабачок придал каше свежесть и сочность. Но самое главное, что моя гречка с кабачками – это на сто процентов диетическое блюдо!
Поскольку диетическое питание подразумевает употребление в пищу только свежеприготовленных продуктов, в рецепте указано количество продуктов, из которых у вас получится все лишь две порции, не более. Если же вам нужно накормить большее количество человек, просто пропорционально увеличьте дозы продуктов.

- гречневая крупа (ядрица) – половина стакана;
- вода – 3 стакана;
- соль – 2/3 чайной ложки;
- кабачки – 1 шт. небольшого размера;
- сливочное масло – 30г.



Как приготовить в домашних условиях

Кабачок очистите от кожуры. Если у вас кабачок молодой, то можно не удалять у него семена, а просто нарезать кабачок кубиками. Если же кабачок имеет уже сформированные семена, лучше их удалить. Для этого сначала разрежьте кабачок вдоль пополам, затем с помощью столовой ложки выскребите сердцевину кабачка вместе с семенами. Итак, кабачок для гречки у нас нарезан кубиками.



Влейте в кастрюлю воду, посолите её и выложите нарезанный кабачок.



Поварите кабачок в течение трёх минут, затем промойте гречневую крупу, удалите из неё неочищенные зерна, переложите гречку в кастрюлю. Положите в кастрюлю также сливочное масло.





Теперь осталось дождаться, когда гречка с кабачками закипит, убавить огонь до минимального и, периодически помешивая, сварить гречку с кабачками до готовности. Во время варки не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы влага могла испаряться и каша не получилась слишком жидкой. Вариться гречка с кабачками должна приблизительно 15-20 минут.



Поскольку кабачки у нас не жарились, а варились, то это блюдо можно смело назвать диетическим. О пользе гречки знают все, а кабачок только дополняет этот и без того прекрасный продукт полезными веществами.
Будьте здоровы, ешьте гречку с кабачками!






Напомним, что в прошлый раз мы баловали себя

Количество порций – 3

Приготовление

1. Отмерить нужное количество гречки и перебрать от мелкого мусора и черных ядрышек. При выборе крупы лучше отдать предпочтение цельнозерновой гречке, так как из такой крупы каша получится более рассыпчатой.

2. Чтобы избавиться от остаточного мусора и пыли, следует пересыпать крупу в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Чтобы гречка получилась очень ароматной и рассыпчатой, промытую крупу обжаривают на горячей сухой сковороде в течение 2-3 минут.

4. Подготовленную гречку пересыпают в холодную воду и доводят до кипения на среднем огне, добавляют соль. Затем огонь уменьшают и варят до полной готовности под закрытой крышкой около 15 минут. Соотношение воды и гречки в кастрюле должно быть 2:1. Для варки гречневой крупы, лучше всего, подойдет казан или кастрюля с толстыми стенами и дном.

5. Пока варится гречка, лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Тоже самое проделать и с кабачком.

6. В разогретую сковороду влить растительное масло, добавить лук, чеснок и специи. Обжаривать на медленном огне около 5 минут, пока лук не станет мягким.

7. Добавляем в сковороду нарезанный кабачок и обжариваем, помешивая, еще около 10 минут. При необходимости огонь можно увеличить до среднего.

8. Когда кабачок станет мягким, его можно немного подсолить. Затем добавить к кабачку готовую гречку и перемешать содержимое сковороды. Готовить, помешивая, на слабом огне еще пару минут.

9. Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15-20 минут, чтобы ингредиенты пропитались вкусом и ароматом друг друга. При подаче украсить кашу свежей зеленью и помидорами черри.

Видео рецепт