Рецепты приготовления супа грибовница. Блюда из сухих грибов, рецепты

Вкусное и полезное кушанье можно приготовить в домашних условиях. Это блюдо под названием "грибовница". несложный и не требует особых навыков. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Грибовница: рецепт с белыми грибами

Требуемые ингредиенты :

  • свежие белые грибы - 500 грамм;
  • вода питьевая - 3,5 литра;
  • морковь - 150 грамм;
  • несколько лавровых листиков;
  • картофель - 600 грамм;
  • свежий - 150 грамм;
  • соль и перец.

Технология приготовления

1-й шаг

Грибы обработайте. Не замачивайте. Белые достаточно подвергнуть сухой чистке и срезать корешок. При необходимости промойте шляпку под водой. Крупные грибы нарежьте на несколько частей. В кастрюлю налейте указанный объем воды, доведите до кипения. Заложите подготовленные грибы и посолите. Варите до готовности. Обычно достаточно 20 минут.

2-й шаг

Начистите лук, картофель, морковь. Лук измельчите кубиками, картофель брусочками, морковь перетрите.

3-й шаг

Картофель добавьте к грибам. Подождите минут 10 и заложите морковь и лук. При желании можно спассеровать овощи на растительном масле. Доведите блюдо до готовности.

4-й шаг

И специи киньте в конце варки. Оставьте суп настояться на 20 минут. Разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью. Можно добавить сметану.

Грибовница из сухих грибов: рецепт

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда :

  • сухие лесные грибы (белые, подосиновики) - 50 грамм;
  • небольшая головка лука репчатого;
  • небольшая свежая морковь;
  • картофель - 4-5 некрупных клубней;
  • сметана - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • соль и лавровый лист.

Технология приготовления

Благородные сорта грибов, такие как белые, подосиновики, подберезовики, идеально подходят для приготовления блюда "грибовница". Рецепт супа очень простой. Нужна будет кастрюля со специальным покрытием, чтобы обжарить овощи, или сковорода. Выложите сливочное масло, растопите и обжарьте в нем продукт вначале замочите в воде, оставьте набухать. Отожмите грибы и выложите их в масло. Затем нарежьте лук и морковь. Добавьте их к грибам. Посолите, поперчите. Если вся жидкость впиталась, и овощи стали сухими, добавьте еще сливочного масла. Грибы впитают в себя столько, сколько нужно. Можно использовать топленое масло. Теперь залейте ингредиенты водой. Много наливать не стоит, грибовница не должна быть ни жидкой, ни густой. Затем положите нарезанный картофель, попробуйте на соль. Варите до готовности картошки. Можно вместе с овощами закинуть несколько необжаренных грибов. После выключения огня добавьте в суп и потомите минут 5. После листья удалите, а грибовницу разлейте по тарелкам и заправьте сметаной.

Грибовница из шампиньонов: рецепт

Что нужно, чтобы приготовить грибовницу :

  • шампиньоны - 500 грамм;
  • кусочек сала грамм на 100;
  • морковь и картофель;
  • лук, укроп - по желанию, соль.

Технология приготовления

Как готовится грибовница? Рецепт очень прост. Начните с перекрутки грибов и сала через мясорубку. Затем обжарьте полученный фарш в масле. Через 10 минут добавьте нарубленную морковь. Переложите обжаренные продукты в кастрюлю, залейте водой, положите картофель, нарезанный на кубики. По желанию можно добавить лук. Варите до готовности картофеля. За пару минут до окончания варки засыпьте измельченный укроп. Грибовницу заправьте майонезом или сметаной.

Природа подарила нам уникальный продукт – грибы, которые издавна заготавливают впрок, чтобы в течение года лакомиться различными грибными блюдами. Простейший способ заготовки грибов – это сушка. Правильно высушенные грибы сохраняют приятный аромат и полезные вещества.

Сегодня приготовим грибовницу из сухих грибов.

Для приготовления супа подойдут: подберезовики, подосиновики, лисички и, конечно же, белые грибы.

Имейте в виду, что и свежие, и сушеные грибы сами по себе ароматные. И чтобы не перебивать грибной аромат, из специй в суп добавляют только черный молотый перец и лаврушку.

Приготовим продукты по списку.

Сухие грибы хорошо промоем, зальем прохладной водой и оставим на час или два.

Лук мелко нарежем, морковь натрем на терке. На сковороде с небольшим количеством масла на небольшом огне обжарим овощи до мягкости.

Тем временем замоченные грибы отожмем, настой оставляем, он нам еще пригодится. Если грибы крупные, то нарежем средними кусочками. Выложим грибы к овощам, добавим соль и продолжим обжаривать около 5 минут.

Грибной настой процедим через мелкое сито в кастрюлю, в которой будем варить грибной суп - грибовницу. У меня получилось 220 мл настоя. Дольем воды до того количества супа, которое вы хотите получить. Я долила 1 л 300 мл. Поставим кастрюлю на огонь.

Тем временем очистим картофель и нарежем его кубиками. В закипевшую кастрюлю отправим картофель.

К практически готовому картофелю, в кастрюлю, добавим содержимое сковороды. Посолим, если нужно, и добавим лавровый лист. Проварим суп на небольшом огне 3-5 минут, затем отключим. Дадим настояться 15-30 минут.

Грибовница из сухих грибов готова. Приглашаем всех к столу, подаем суп со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Вообще никогда не варила грибовницу из сушеных грибов. Вернее было 100 лет назад, но ничего не запомнила. К грибам я отношусь осторожно, хотя очень люблю и даже в детстве грызла их сухими, воруя у отца с противня, где он их сушил. Даже не задумывалась, что они могут быть вредны. Мне они нравились. Это один из вкусов детства. Так как грибы у нас всегда были.

Буквально полгода назад мне подарили мешочек отменных, чистых сухих белых грибов. Долго лежали они у меня. Сейчас при переезде на новую квартиру мы уже 3 недели живем без холодильника. Так как из старой квартиры ничего не взяли, а техника вся придет только 26 марта, в том числе и холодильник, мы живем только сегодняшним днем. Ничего не залеживается и почти не выбрасывается. И вот неделю назад я наткнулась на этот пакетик грибов и решила сварить грибной суп.

Полезла в интернет узнавать на какое время нужно грибы замочить, так как об этом где то слышала. Сейчас я вам расскажу, как варить грибовницу из сушеных грибов, если вдруг кто-то как я, не знает как это делать.

Берем сухие грибы. Заливаем их холодной водой. Оставляем минимум на 30-40. Но я оставила на ночь. Вчера было лень ночью варить. Дочь не любит грибы и их запах, решила её пощадить ночью. Дольше нежелательно оставлять грибы в воде, так как они просто могут закиснуть. Затем вынимаем из воды и мелко режем. Например, я видела пирожки с грибной ночинкой и там грибы оооочень мелко порезаны. Затем мнения расходятся. Кто то говорит-воду от грибов нужно сливать, кто то говорит нет, что она ценная. Но я слила и варила их у же в новой, хотя грибы были очень чистыми и можно было не сливать.

Сейчас я готовлю на плитке, так как варочная панель ещё не пришла. Я пока резала грибы, вода вскипела в электрочайнике. Чтобы укорить процес закипания, я залила её в кастрюлю и положила туда нарезанные грибы. Вода закипела, я её посолила. Затем кинула горсть перловки. Перловка, оказалось, плохо разваривается и после я поняла, что надо было кинуть ее побольше. Я варила перловку раза два в жизни из-за того, что это долгоиграющая крупа, а времени у меня стоять у плиты нет.

После вторичного закипания, положила картофель, лук и варила до готовности картофеля. В самом конце бросила лаврушку для вкуса. Грибовница получилась вкусная. Муж сказал, что мыса бы не помешало положить. Но мои родители так никогда не варили с мясом и я так не варю. Мне кажется, что это уже не грибовница. А вот у мужа мама все время с мясом варила.. Поди разбери, у кого какие вкусы. У меня отец раньше варил- еще масло добавлял сливочное. Он кстати и в уху его всегда добавлял.

Я налила себе тарелочку, сразу покушала и так же налила отцу. У него рак, он почти ничего не ест. Я его периодически хожу кормить, когда сестра на работе. Кормлю обычно коктейлями от Орифлэйм и овсяной кашей. А вот сегодня побаловать решила грибовницей. Ведь он из деревни и все что из леса-ему всегда нравилось. И обычно в него ничего не затолкаешь. А сегодня он ее всю скушал. Хотя чего тут кушать... Ест он очень мало. Вот такая порция почти за целый день и протеиновые коктейли раза два-три в день. Но он борец. И за жизнь свою борется.

Вкус и аромат грибного бульона зависит от вида грибочков, которые используются в приготовлении блюда.

Тот, кто пробовал ароматный и насыщенный грибной суп, еще не раз будет возвращаться к этому блюду, которое очень хорошо готовить ранней весной, когда организм требует чего-то особенного. Первое блюдо можно приготовить из любых сушеных грибов первой категории. Это могут быть белые грибочки, засушенные самостоятельно. Их можно купить в магазине, в пакетике или спрессованные в кубик. Рецепты грибных супов расходятся в употреблении ингредиентов: в них добавляют разные крупы, макаронные изделия, домашнюю лапшу, сыр. Обработка грибов и приготовление грибного бульона везде одинаковы.

Первичная обработка

Прежде чем готовить суп из сухих грибов, следует взять их часть и замочить в молоке или в холодной воде. Так как они сильно разбухают, то покупных берут на одно приготовление ¼ часть от брикета или пакета. Если есть грибочки домашнего приготовления, то 6-8 штук будет вполне достаточно. Замачивают их на ночь, чтобы утром с ними можно было начать работать. Но 4 часа - это достаточное время, чтобы они впитали в себя воду и разбухли. Чтобы определить готовность, их можно потрогать. Они должны быть мягкими и выпуклыми. Воду, в которой вымачивали грибочки, не выливают, а процеживают через двойную марлю и используют для приготовления бульона, который получается наваристым, ароматным и вкусным.

Грибы следует перед закладкой в бульон обжарить до золотистой корочки. Им дают стечь, и выкладывают на сковороду в раскаленное растительное масло. Они впитывают много растительного масла, и это надо учитывать во время жарки, следить, чтобы они не подгорели. После того, как грибы обжарились, их убирают на тарелку, а остальные овощи жарят там же. Лук, морковь, томат по желанию, обжаривают до золотистого цвета.

Приготовление грибного супа

Для приготовления бульонов используют воду, оставшуюся после вымачивания грибов. Рецепт грибного супа рекомендует довести ее до кипения и снять несколько раз пену. Потом в грибной бульон добавляют картофель, варят его 10 минут, затем добавляют обжаренные грибы. Продолжают варить еще 10 минут, добавляют рис, лавровый лист и овощи. Через 5 минут блюдо будет готов. В него добавляют перец, зелень и оставляют доходить на плите. Рис должен быть слегка недоваренным. У него есть свойство разбухать в кипятке. У сильно разбухшего вареного риса ухудшается вкус. Едят такое первое блюдо со сметаной.

Это основной рецепт грибного супа. Существует много вариантов рецептов, в которых рис может заменяться другими крупами.

Суп из сушенных белых грибов с фасолью - насыщенное растительным белком первое блюдо.

Заранее замоченную фасоль отваривают до готовности. Обжаривают с большим количеством лука готовые для приготовления разбухшие белые грибы до золотистой корочки. Потом все смешивают, заливают бульоном и тушат при небольшой температуре около 10 минут, в конце приготовления добавляют мелко порезанную зелень.

Суп из сушеных грибов с перловой крупой любят готовить в пост. В нем большое содержание растительного белка, который с успехом заменяет мясо.

Перловую крупу засыпают первой в холодную процеженную воду, из которой будут готовить грибной бульон. Через 20 минут после закипания добавляют картофель, еще через 10 - обжаренные белые грибы, затем обжаренные овощи, лавровый лист, через 5 минут черный молотый перец и зелень.

Рецепт гречневого супа с белыми грибами и картофельными клецками

Для приготовления этого блюда вам понадобится на 1,5-2 л воды:

  • 250 г размоченных белых грибов,
  • 1\3 стакана гречки,
  • луковица,
  • небольшая морковь,
  • лавровый лист, зелень, перец, соль.

Для приготовления клецек:

  • 4 картофеля,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. ложки муки,
  • щепотка соли.

Очищенный картофель нужно отварить до готовности и сделать пюре. Добавить в остывшее пюре яйцо, муку, соль и сформировать клецки.

Гречку перебрать, помыть, слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде. Сухие белые грибы вымочить и порезать, обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить овощи. В закипевшую воду сначала кидают гречку, через 10 минут клецки и грибы. Через 5 минут все остальное. Еще через пять минут грибной суп из сушеных грибов будет готов.

В некоторые первые блюда из сушеных грибов входит плавленый или тертый сыр. Рецепты предлагают добавлять его в протертые грибные супы. Для их приготовления вареный картофель пропускается через блендер, грибочки обжариваются с овощами. В горячий грибной бульон вводятся по порядку грибы, овощи, все кипит 5-10 минут на небольшом огне. В последнюю очередь вводят картофельное пюре и тертый сыр. Доводят еще раз до кипения, добавляют специи и выключают. Подают на стол, посыпав зеленью. Сыр можно не вводить в бульон, а просто посыпать им уже готовое блюдо сверху вместе с зеленью.

Деревенская грибовница

В деревнях любят это первое блюдо. Весной, в пост, готовят суп из сушеных белых грибов - грибовницу.

Варят грибной бульон около часа вместе с целой луковицей. Потом в этот наваристый бульон добавляют картофель и продолжают варить еще 20 минут. После этого снимают с огня и подают к столу.

В рецепт грибовницы можно добавлять домашнюю лапшу. Ее замешивают на одном яйце, добавляя столько муки, сколько необходимо для получения жесткого кусочка теста. Его делят на несколько порций, каждую из которых раскатывают очень тонко. Обсыпают раскатанную лепешку мукой, сворачивают рулетом и тонко нарезают колечки. Эти колечки легко разворачиваются в тонкую лапшу, которую добавляют в грибной суп перед концом варки. Через 5 минут лапша сварится и первое блюдо можно будет кушать.

Подают грибовницу обязательно со сметаной.

Все грибные блюда содержат много растительного белка. Поэтому добавления мяса в них совсем необязательно. Достаточно посыпать зеленью и наслаждаться вкусным и сытным блюдом.

Суп из грибов — грибовница — ароматное и вкусное блюдо. Благодаря относительно низкой калорийности он хорошо подходит худеющим и постящимся гурманам. Известны разнообразные способы, как приготовить грибовницу. Причем основа этого блюда — грибы — могут использоваться как свежие, так и засушенные.

Грибовница и из сухих, и из свежих грибов будет очень вкусной

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60 минут

Рецепт грибовницы из свежих грибов

Необходимо заранее подготовить требуемые ингредиенты:

  • свежие грибы — 0,5 кг;
  • картофель (лучше молодой) — 0,6 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • лук — 0,15 кг;
  • чистая вода — 3-4 литра;
  • соль, специи — по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть и очистить грибы, при необходимости нарезав слишком крупные на несколько частей. Высыпать их в чистую закипевшую воду, затем присолить и добавить молотого перца. Требуется варить грибы на слабом огне.
  2. Пока грибы варятся, нужно почистить и порезать на средние брусочки картошку. Морковь следует натереть на терке, только не слишком мелкой. Лук измельчить.
  3. За некоторое время до готовности грибов (примерно 15 мин) добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. Даем ему провариться около 10 мин, после чего добавляем морковку и лук и хорошо перемешиваем. На медленном огне нужно дать супу закипеть, затем варить до окончательной готовности картофеля.
  4. В конце следует добавить лавровый лист и желаемые специи, дать супу настояться. Подавать блюдо надо горячим, порционно, предварительно украсив зеленью.

Перед отправлением в кастрюлю лука и моркови их можно чуть обжарить на растительном масле. Картошка легко заменяется на репу, от чего вкус блюда нисколько не ухудшится.

Необходимо предварительно подготовить следующие ингредиенты:

  • засушенные грибы (можно использовать ассорти) — 0,05 кг;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковка средних размеров — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, специи, лавровый лист, свежая зелень — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Оставить промытые и очищенные грибы на пару часов в 2-х литрах чистой воды. Получившийся настой процедить, влить еще 1 л воды, дать ему закипеть. Еще раз промыть грибы, дать воде стечь.
  2. В закипевший настой всыпать очищенный и нарезанный брусочками картофель.
  3. Пока картошка варится, обжарить с использованием масла мелко порезанный лук и нашинкованную морковь (можно натереть на терке или нарезать небольшими кубиками).
  4. В полученную массу добавить грибы, повторно обжарить. Затем посолить получившуюся смесь и высыпать в кастрюлю к картошке.
  5. Необходимо варить суп до полной готовности картофеля. Незадолго до окончания варки следует добавить желаемые специи, лавровый лист, при необходимости досолить.
  6. Блюдо подают украшенное зеленью по вкусу. Регулировать густоту супа можно, добавив немного воды и доведя до кипения.

Грибовница, несмотря на невысокую калорийность, достаточно сытное блюдо. Причем простота его приготовления заинтересует и привлечет даже неопытных кулинаров.