Ройбуш — чай, который нам подарила Африка. Его полезные свойства. Чай ройбуш (ройбос): полезные свойства, состав

История этого удивительного напитка окутана тайной. Известно, что африканские племена свято верили в чудесные свойства чая ройбуш, дарившего бодрость, здоровье и долголетие. Сейчас состав и польза чайного напитка достаточно изучены, поэтому старинные притчи получили научное обоснование. Для любителей экзотических вкусов и всего необычного, интересно будет узнать особенности употребления чая ройбуш, его вред и польза для нашего организма.


Несколько фактов о кустарнике ройбуш

Даже внешний вид этого растения вызывает интерес. Он совсем не похож на чайные кустарники, выращиваемые на плантациях Индии и Китая. Настоящее название этого растения - аспалатус линейный или ройбос, а относится он к многочисленному семейству бобовых. Для заваривания чая используют высушенные листья и побеги растения, которые в свежем виде напоминают длинные иголки.

Выращивают ройбус в ЮАР, преимущественно в долине Седерберг. Сбор урожая происходит на второй год произрастания ройбуса, затем чередуется процессы сушки и ферментизации. Более половины заготовленного чая идет на экспорт, причем основным потребителем этого напитка считается Германия.

Как и обычный чайный лист, побеги ройбуша способны давать при заваривании абсолютно два разных напитка. Все зависит от способа ферментизации и даже времени сбора. Именно поэтому выделяют черный и зеленый ройбуш.

Примечательно, что это растение безуспешно пытались культивировать и в других странах с аналогичными климатическими условиями. Попытки эти не увенчались успехом, поэтому единственным возможным производителем уникального напитка была и является Южная Африка.

Что содержится в составе

«Знакомство» европейцев с этим чаем произошло еще в 18 веке, поэтому состав и воздействие напитка на наш организм достаточно изучено.

Польза ройбуша:


  • Не содержит кофеина, поэтому рекомендован для употребления беременными и кормящими матерями. Такой напиток отлично бодрит, но не нарушит режим сна при употреблении в вечернее время.
  • Антиоксидантные свойства обеспечивают омоложение организма, а также профилактику онкологических патологий.
  • Благодаря глюкозе в составе, такой чай можно пить без подсластителей, что немаловажно для людей на диете.
  • Оригинальный напиток содержит в составе тетрациклин, поэтому считается натуральным антибиотиком. Такой напиток не только согреет в зиму, но и поможет уберечься от инфекций.
  • Хороший витаминный и минеральный состав обеспечивает положительное воздействие на организм, укрепляет и тонизирует.
  • Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, а также избавится от аллергии, особенно с ярко выраженными кожными реакциями.
  • Также напиток способен нормализовать пищеварительную функцию, поддерживает необходимый минеральный баланс в организме и способствует общему креплению.

В отличие от обычного черного и зеленого чая, ройбуш практически не имеет противопоказаний. В частности, его можно употреблять людям с заболеваниями мочеполовой системы. Кроме того, несмотря на отличный бодрящий эффект, этот напиток при употреблении в вечернее время, не вызывает нарушений сна и чрезмерного возбуждения.


Чем вреден ройбуш?

Африканские аборигены привыкли полностью доверять этому напитку, используя его практически от любых недугов. Целебные свойства ройбуша действительно впечатляют, но вот вопрос: есть ли у него какие-либо противопоказания? Многочисленные исследования этого чудесного напитка подтвердили удивительный факт. Действительно, ройбуш можно пить абсолютно не беспокоясь о возможных последствиях. Исключения составляет индивидуальная непереносимость компонентов чая, которая, к счастью, встречается нечасто.

Особенности приготовления и употреблении ройбуша

Абсолютная универсальность и «неприхотливость» этого напитка просто поражает! Для заваривания ройбуша нет надобности в особых манипуляциях и тщательном соблюдении всех правил чайной церемонии. Заварку просто заливают кипятком или проваривают, причем, чем дольше происходит процесс, тем крепче будет готовый напиток.

По вкусу ройбос напоминает обычный черный или красный чай, к которому мы привыкли с детства. В продаже он обычно не встречается в чистом виде, большей популярностью пользуются фруктовые и цветочные смеси на основе ройбуша. Пить его можно в холодном и горячем виде, а также использовать в качестве основы для коктейлей. Примечательно, что на основе листьев ройбуса был изобретен и запатентован оригинальный напиток - чайный эспрессо. Крепкий и бодрящий напиток уже занял свою нишу в когорте аналогичных продуктов, а на его основе были произведены красный латте и красный капучино.

Уникальный африканский чай - ройбуш, отличается тонким травяным вкусом и ароматом, а также внушительным списком достоинств и полезных свойств. Помимо этого, у напитка полностью отсутствуют противопоказания, кроме, разумеется, возможной непереносимости. Что такое ройбуш или ройбос, его польза и вред, а также особенности приготовления чудесного снадобья рассмотрены в нашей информации.

Южноафриканский напиток ройбос, или в другой транскрипции, ройбуш, роойсбос, редбуш, ротбушси, редбос (rooibos, лат. Aspalathus Linearis), очень популярен не только на родине, но и в Японии, Германии, Голландии, Англии и других странах. В Германии этот популярный напиток ещё называют Чай Массаи или Чай Бушменов, хотя и те, и другие живут в совсем другой части африканского континента. Ройбос – растение в виде кустарника небольшой высоты (до 1,5 метра), красноватого цвета и с разветвлённой структурой. На ветках имеются побеги с иголками длинной около сантиметра, растущие пучками. Кустарник относится к семейству бобовых вместе с люпином, горохом и клевером и произрастает только в Южной Африке, в Седербегрских горах в 300 км севернее Кейптауна. Готовый чай выглядит как продолговатые иголочки красноватого цвета, толщиной от 0,2 до 1 мм и длиной от 2 до 4 мм. Могут быть вкрапления чуть более светлых частичек, но если большинство чаинок желтые, то продукт некачественный. В хорошем чае не должно быть кончиков листьев или черенков. Если они всё же встречаются, то не должны иметь разветвлений или прилистников. Аромат ройбоса чистый, фруктовый. Если чай, который продают с названием ройбос, не соответствует описанию, это подделка. Ройбос наилучшего качества производится в ЮАР и имеет государственный контроль качества, поэтому если на упаковке с чаем указана именно эта страна, такому чаю можно доверять.

В отличие от многих чаёв, ройбос может храниться несколько лет, не теряя вкуса, хотя его полезные свойства со временем исчезают. Из открытой пачки ройбос рекомендуется пересыпать в деревянную или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Аромат ройбоса довольно сильный и стойкий, не рекомендуется хранить его рядом с другими чаями.

С каждым годом ройбос становится всё популярнее, а пакетики с этим чаем продаются во многих супермаркетах и уж точно в каждом уважающем себя чайном магазине. В России, как впрочем и в остальном мире, этот напиток стал завоёвывать популярность всего несколько десятилетий назад, хотя известно, что ройбос выращивался и собирался местными жителями (койкойнами) задолго до начала колонизации. Ройбос обладает ясным и терпким вкусом и отлично тонизирует. Для приготовления ройбоса не существует специальных правил и особенной посуды. Настаивается ройбос так же, как и чай, с той лишь разницей, что при заваривании ройбоса нужно увеличить время до 5-7 минут, а вода должна быть около 95 ºС. Рекомендуется поставить заварник в горячее место, чтобы вода в нём как можно дольше сохраняла тепло. Ройбос выдерживает 3-4 заварки, после чего постепенно теряет вкус. Иногда ройбос заваривают в термосе, где возможно длительное поддержание высокой заварочной температуры. Готовый напиток имеет кисло-сладкий вкус, с ароматом сена, тёмно-коричнево-красного оттенка. Карл Преториус, житель ЮАР, запатентовал свой собственный способ приготовления ройбоса, наподобие итальянского кофе-эспрессо. Он также измельчает ройбос, а затем под давлением прогоняет через смесь раскалённый водяной пар под давлением. В результате получается очень тёмный, напоминающий кофе напиток, с повышенным содержанием тонизирующих веществ. Уже существуют красный ройбос-капучино и ройбос-латте, а также ройбос-со-льдом и подобные напитки на основе эспрессо-ройбоса.

Ройбос не содержит кофеина, что делает его полезным людям с сердечными проблемами. Ройбос прекрасно утоляет жажду и тонизирует без кофеина. По этой же причине, ройбус можно давать маленьким детям, а если приготовить его некрепким, то сладковатый вкус напитка им обязательно понравится и без добавления вредного для молодого организма сахара. Местные жители считают, что ежедневное употребление ройбоса продлевает жизнь, делает ум ясным, а мысли быстрыми. Ройбос богат витаминами и микроэлементами. Больше всего ройбос содержит калия, натрия, магния и кальция, меньше – цинка, меди, фтора, марганца и железа. Одна чашка ройбоса удовлетворяет половину суточной потребности человека в витамине С и 1/9 потребности в железе. Этот богатый микроэлементами напиток может служить для профилактики сердечных болезней и поддержания всего организма в тонусе. Особенно ценен ройбос тем, что содержит много меди. Этот редкий микроэлемент необходим нашему организму для кроветворения и белкового обмена. Его недостаток сказывается на цвете кожи лица и состоянии волос. Флавоноиды, содержащиеся в ройбосе, нейтрализуют свободные радикалы и замедляют негативные процессы в организме. Все полезные свойства ройбоса до сих пор не изучены, однако, в Японии, славящейся особым отношением жителей к своему здоровью, ройбос популярнее, чем на родине.

В начале 20 века, эмигрант из России Бенджамин Гинзберг проводил наблюдения за растением, из которого делается напиток, подобный чаю. Заметив, что местные жители пьют его постоянно и в больших количествах, после чего долгое время обладают повышенной работоспособностью, Бенджамин стал детально изучать свойства растения. Он был первым, кто начал использовать напиток ройбос в коммерческих целях. Первоначально чай пробовали продавать в Кейптауне, и после успешного опыта он постепенно дошёл и до Европы. В 1904 году первая партия ройбоса отправилась в Европу. Однако ещё долгие десятилетия ройбос оставался лишь экзотикой, и широкая публика не скоро стала доверять напитку из Африки. К 30-м годам 20 века потребность в ройбосе в Африке значительно возросла, и дикорастущих кустов стало не хватать. Французский ботаник Петер ле Фраз Нортье предложил фермерам способ выращивания дикого растения плантационно. В этом начинании ботанику помогли иммигранты, которые имея огромный опыт чаеводства у себя на родине, помогли своими знаниями и опытом в выращивании ройбоса. Энтузиасты возделывания красного кустарника настолько увлеклись способами его выращивания, что совсем позабыли о рынке сбыта. И уже в середине 50-х годов 20 века чая производилось так много, что цены на него упали весьма сильно, что разорило многих фермеров. С тех пор, производство ройбоса контролируется властями и сосредоточено в нескольких областях Южноафриканского государства.

Само приготовление этого африканского чая довольно простое. Побеги кустарника срезают, измельчают и раскладывают под солнцем для обвяливания, при этом не забывая сбрызгивать измельчённые побеги водой. Сочетание влаги и жары создают очень быструю ферментацию и уже через день ройбос можно ещё раз просушить (на этот раз гораздо интенсивнее), отсортировать, измельчить и упаковать для продажи. Фабрики Южноафриканской республики выпускают каждый год более 4 тысяч тонн ройбоса. Одну тысячу отправляют на экспорт, из которой половина идёт в Японию, вторая же в Европу, Америку и Австралию. Остальной урожай продаётся и употребляется на местном рынке, где ройбос обладает неимоверной популярностью.

Первое упоминание о чае Ройбуш встречается в путевых заметках Карла Петера Тунберга, шведского ученого-натуралиста в 1772 году. Он путешествовал по Южной Африке, и был поражен количеством растений, которые местные жители используют для приготовления чая. Одним из таких растений был «красный кустарник» под названием «rooibos». Туземцы использовали иглоподобные листья для приготовления чая, считая, что он дарует им долголетие.

Через 130 лет выходец из России Вениамин Гинсберг обнаружил в горах дикие заросли красного кустарника, попробовал несколько способов обработки и обнаружил оптимальный способ заготовки сырья. Он использовал китайскую технологию: листья томили в специальных бочках, покрывая влажной мешковиной. Позже были предприняты попытки культивации дикого ройбуша, которые закончились успешно. Появились чайные хозяйства, которые занимались обработкой кустарников и заготовкой листьев. С легкой руки Гинсберга ройбуш чай (его еще называют ройбос) попал в Европу.

Различают зеленый и красный ройбуш. Все зависит от способа ферментации. Красный чай получается из стеблей и листьев растения, которые после измельчения ферментируют. После подвяливания и брожения с соблюдением определенных условий зеленые листья становятся янтарного цвета. Чай из такого вида ройбуша отличается фруктовым вкусом и сильным ароматом. Африканцы предпочитают именно этот вид напитка, употребляя его крепким и сладким. По крепости и тонизирующим свойствам он не отличается от кофе.

Зеленый ройбуш не проходит дополнительной обработки. Листья после сбора только разминают и пропаривают. Заваривая их, можно получить напиток, напоминающий зеленый чай, только с травяным ароматом.


Полезные свойства и состав чая ройбуш

В составе этого удивительного напитка из Африки около 100 ароматических масел, 9 флавоноидов, 8 фенолкарбоксиловых кислот, большое количество полезных веществ. В одной чашке чая более семи граммов калия, около шести граммов натрия, в равных количествах (по 1-2 гр) содержатся магний, кальций, также есть немного цинка, фтора, меди, марганца. В красном кустарнике содержится природный тетрациклин, который безвреден для организма человека, благодаря чему является отличным антибактериальным средством.

Полезные свойства ройбуш постоянно изучаются, исследования проводятся институтом ЮАР в Штеленбоше, в Блумфонтейне университетом Orange Free State. Японские ученые подтвердили, что содержащиеся в растении природные антиоксиданты смягчают вредное воздействие окружающей среды, предотвращают старение клеток кожи. Чай рекомендуется в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении различных заболеваний.

Американские и японские ученые в 1980 году обнаружили в чае Ройбос супероксиддисмутаза, являющийся мощным антиоксидантом. Он эффективно борется со свободными радикалами, из-за которых возникают онкологические заболевания. Исследования подтвердили уникальные свойства чая:

  • уменьшать кожный зуд, оказывать помощь при экземе, аллергии, астме, сенной лихорадке;
  • оказывать общее успокаивающее воздействие на нервную систему, понижать артериальное давление, убирать раздражительность, снижать излишнюю возбудимость;
  • противодействовать старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливать работу желудка, устранять изжогу, тошноту;
  • ослаблять кишечные колики;
  • оказывать помощь в борьбе с бессонницей и нарушениями сна;
  • оказывать благоприятное воздействие на костную ткань и кожные покровы.

Чай с ройбушем прекрасно успокаивает нервы, его применяют в качестве природного антидепрессанта. Его рекомендуют при головных болях, переутомлении и нервных расстройствах. Содержание глюкозы помогает хорошо утолять жажду, снимать чувство страха, поднимать тонус. Сладковатый привкус позволяет не использовать искусственные подсластители и сахар. Витамины P и C способствуют уменьшению варикоза, повышению иммунитета.

Хорошо подходит этот напиток вегетарианцам, у которых наблюдается недостаток железа. Чашка ройбуша способна удовлетворить 1/9 суточной потребности человека в железе, а также 1/2 в витамине C. Медь, содержащаяся в чае, способна отделять железо из пищи и передавать его для кроветворения, также она поддерживает белковый обмен.

Имеет ли ройбуш противопоказания? Только индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко. Отсутствие в ройбосе кофеина дает возможность готовить из него крепкий напиток, который будет полезен беременным женщинам, грудным детям для устранения тревоги, колик. А отсутствие щавелевой кислоты делает его безопасным для людей с мочекаменной болезнью.


Применение чая ройбуш в косметологии

Чай Ройбуш, польза которого описана выше, нашел применение и в косметологии. Большое количество эфирных масел и минералов превращает его в отличное омолаживающее и тонизирующее средство.

  • 1 чайная ложка чая, добавленная при приготовлении домашних масок, поможет разгладить морщины, вернет свежесть и здоровый вид лица.
  • Компрессы из чая помогают от мешков, черных кругов под глазами, можно избавиться и от мелких морщин вокруг глаз.
  • Следы усталости поможет скрыть умывание чаем, а чем чаще использовать кубики льда замороженного ройбоса для протирания участков кожи, тем быстрее можно получить ровный, свежий цвет лица.
  • Ополаскивание волос отваром из красного кустарника поможет усилить их рост.
  • Ванны с добавлением крепкого настоя ройбоса снимают напряжение, делают кожу более упругой.
  • При солнечных ожогах напиток поможет снять жар кожи.


Ройбуш: секреты приготовления вкусного чая

Для начала следует выбрать качественный чай. В специализированных магазинах чая его можно встретить развесным и пакетированным. Цвет высушенного сырья должен быть однородным и ярким. Чаинки должны легко рассыпаться. Часто в африканский чай добавляют всевозможные добавки, при выборе такого чая стоит отдать предпочтение натуральным компонентам. Качество чая во многом зависит не от длины и возраста листьев, как в классическом чае, а от количества примесей в виде кусочков ствола и веток. Пакетированный чай по свойствам не уступает развесному. О низком качестве чая могут говорить только желтые листочки.

Для заваривания ройбуша африканского не придумали специальной чайной церемонии, поэтому не требуется специальная посуда. Единственное, специалисты не рекомендуют использовать глиняную посуду, считая, что она забирает аромат этого чудесного напитка. На родине напитка высушенная трава варится полчаса на слабом огне, чтобы получился насыщенный чай из ройбоса. В нашей стране чаще используется метод заваривания.

Можно заваривать чай в термосе, чайнике или в чашке. На один стакан кипящей воды следует взять одну чайную ложку измельченной заварки. Время настаивания составляет 5-10 минут. Чай процеживают, используя ситечко, а заварку можно использовать еще раз, добавив меньшее количество воды.

При кипячении концентрация чая получается более насыщенная, чай ройбуш становится красивого рубинового цвета с пряным ароматом. Настоящие гурманы используют оригинальный способ заваривания чая на молоке. В готовый ройбос добавляется корица, ванилин, цедра лимона.

Заваренный чайный напиток можно хранить в холодильнике несколько дней, конечно, часть полезных свойств с каждым днем теряется. Ройбуш чай можно пить в горячем и холодном виде. На его основе готовятся более сложные напитки, он используется для приготовления выпечки.

Для тех, кому вкус ройбоса кажется слишком необычным, можно сначала выбрать чай с добавлением кусочков клубники, банана, ананаса, персика, цветков василька, карамелью. Такое разнообразие дает возможность постоянно менять вкусы, в полной мере наслаждаясь вкусным и полезным напитком.

Как лучше пить ройбуш

  • Температура напитка должна быть комфортной, слишком горячий чай оказывает негативное воздействие на желудок.
  • Наиболее полезен чай в весеннее время, когда организм остро страдает от нехватки витаминов. Чай стоит пить ослабленным людям, женщинам в период ожидания ребенка, спортсменам в период восстановления после изнуряющих тренировок.
  • Не стоит добавлять в ройбуш сахар, это портит вкус, снижает количество полезных свойств.
  • Пить чай можно в любых количествах, определенную дозировку следует соблюдать только детям и беременным женщинам.
  • Нельзя запивать этим чаем лекарственные препараты.
  • Лучше не пить чайный напиток натощак.

Ройбос - уникальный чай, его вкус гармонично сочетается с массой полезных свойств. Ослабленному организму он поможет справиться с причиной недомоганий, здоровому - укрепить, поддержать и преумножить здоровье и крепость духа. Этот чай, выращенный под палящим солнцем Африки, стоит ввести в свой ежедневный рацион каждому, кто заботится о своем здоровье.

Фитотерапия давно уже стала официальным разделом медицины, который предлагает различные варианты лечения самых разнообразных заболеваний при помощи лекарственных растений. Среди целебных напитков, которые в наши дни пользуются особой популярностью, следует отметить чай ройбуш. Готовят его из листьев одноименного кустарника, который произрастает в Южной Африке и славится своими уникальными свойствами. Так или иначе, но ученые доказали – напиток из ройбуша действительно позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем и при этом по своим вкусовым качествам ничуть не уступает обычному чаю.

Чем полезен ройбуш?

Состав листьев ройбуша действительно уникален, так как они содержат марганец, цинк, медь, калий, магний, фосфор, натрий и фтор, а также витамины В, С, А, Е и D. Кроме этого ройбуш славится наличием антиоксидантов, которые не только оказывают на организм тонизирующее действие, но и запускают регенерационные процессы. Таким образом, если пить этот чай регулярно, то можно значительно замедлить процессы старения, добиться обновления тканей и восстановить функции различных органов.

Чай ройбуш весьма благотворно влияет на иммунитет и способствует укреплению нервной системы человека. Плюс ко всему, этот напиток улучшает пищеварение, помогает бороться с бессонницей, укрепляет зубную эмаль и очень благоприятно влияет на костную систему. По этой причине чай ройбуш рекомендуется включать в рацион пожилым людям и тем, кто перенес серьезные травмы . В качестве дополнительного средства данный напиток прописывают пациентам, страдающим нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

В отличие от обычного чая или же кофе ройбуш очень мягко воздействует на организм человека . После употребления этого напитка у вас никогда не будет перепадов артериального давления или же чрезмерной бодрости, из-за которой порой невозможно уснуть. Поэтому чай ройбуш без всяких опасений можно пить даже перед сном. Незаменим этот напиток и в случае похмельного синдрома, так как с его помощи можно очень быстро очистить организм от токсинов.

Проблемы с сердцем и сосудами, различные виды анемии, склонность к аллергии, простудные и вирусные заболевания – во всех этих случаях чай ройбуш поможет восстановить здоровье и улучшить самочувствие.

Кому противопоказан ройбуш?

Этот напиток настолько безвреден. То его можно давать даже детям. Тем не менее, существует группа людей, которым все же не стоит увлекаться подобным чаем. В первую очередь, из-за индивидуальной непереносимости компонентов, которые содержатся в листьях этого тропического растения. Если после чашечки чая вы чувствуете дискомфорт в желудке, кожный зуд или же приступы удушья, то, естественно, от этого напитка следует отказаться.

Нужно также учитывать, что все хорошее должно быть в меру. При своей универсальности и превосходных вкусовых качествах чай ройбуш обладает одной неприятной особенностью – он способен вызвать отеки тканей . Но лишь при условии, что вы выпиваете в сутки не менее 2 л этого напитка, который при определенном стечении обстоятельств может накапливаться в организме, вызывая подобный побочный эффект.

Как правильно заваривать ройбуш?

Для начала следует выбрать сам чай, отдавая предпочтение напитку без каких-либо добавок и ароматизаторов, которые могут содержать канцерогены. Конечно, пить ройбуш в пакетиках намного приятнее, да и заваривать его в этом случае довольно просто, нужно лишь залить бумажный мешочек кипятком и выждать 3-5 минут. Но пользы от такого напитка немного, поэтому лучше всего покупать весовой ройбуш. Заваривать его совсем не сложно, достаточно лишь взять 1 чайную ложку сухих листиков растения и залить 250-300 мл крутого кипятка . Через несколько минут чай будет готов к употреблению, однако по желанию в него можно добавить немного сахара либо молока.

Откройте для себя чай Ройбуш пользу и вред для организма. Известно, что этот травяной настой родом из Южной Африки. Очевидна польза этого напитка для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Считается, что вред этот чай не может нанести.


Чай ройбуш может применяться в качестве обычного напитка, вместо черного чая или кофе. А может быть, назначен врачом как вариант лечения того или иного заболевания при помощи фитотерапии.

Польза и вред чая Ройбуш

Польза для женского организма

Женщины всегда хотят оставаться молодыми и красивыми. Красота и молодость всегда неразрывно связаны с женским здоровьем.

В укреплении женского здоровья может помочь чай ройбуш:

  • Препятствует процессам старения организма.
  • Благотворно влияет на женский цикл.
  • Хорошо на состояние кожи влияет принятие ванн с настоем ройбуша.
  • Снимает перенапряжение.
  • Оказывает благотворное влияние при борьбе с депрессией и раздражительностью.

Помните, что при выборе того или иного лекарства в медицине существует такое понятие, что оно должно принести больше пользы, чем вреда человеку.

Поэтому руководствуйтесь этим правилом в жизни и тогда выбор того или иного продукта будет всегда правильным.

Этот напиток может помочь в борьбе со многими болезнями, так как обладает полезными свойствами. Противопоказания чая Ройбуш связаны с наличием у человека аллергических реакций на его компоненты.

Побочное действие и вред чая

Проанализировав неисчисляемое количество различных источников, я могу заявить читателю с полнейшей ответственностью, что этот продукт абсолютно безвреден. Единственное существующее опасение – это аллергия. Если вы обладатель аллергии на одну из добавок чая Ройбуш – земляника, шоколад или ещё что-то, или же у вас наблюдается непереносимость африканского кустарника ройбуш, лежащего в основе состава чая, к сожалению, вы – несчастный человек, для вас употребление данного божественного напитка в корне противопоказано.

У остальных же развязаны руки! Даже если вы не гурман, не почитатель заморских традиций или же просто не любите открывать для себя новые вкусовые горизонты – сомнения прочь, чай Ройбуш ещё никого не подводил. Поговорим о полезностях этого напитка.

Издавна на юге Африки поселилось поверье среди местных жителей – племён бушменов – о целебном свойстве чая Ройбуш. Считалось, что боги открыли сознанию человека данный напиток с определённой целью – наделить это двуногое существо непоколебимым здоровьем, рассудительной мудростью и, самое главное, жизнью, которая будет длиться вечно. А ведь действительно, мало в каком продукте содержится такое количество полезностей, как в составе чая Ройбуш.

Рассмотрим подробнее, чем же он так полезен.

  • этот чудо-чай на самом деле большая преграда не только для старения, но и для развития онкологических заболеваний, поскольку в его состав входят марганец и магний;
  • сочетание цинка и витамина С избавит от проблем с иммунитетом (кстати, чай Ройбуш перегнал лимон по количеству витамина С);
  • всего в нескольких чашечках этого напитка организм найдёт суточную норму железа;
  • от усталости избавит калий и натрий, которых в составе чая Ройбуш предостаточно;
  • слабые нервы спасёт медь, содержащаяся в данном напитке;
  • зубы и кости будут благодарны чаю Ройбуш за полученный кальций и фтор;
  • отсутствие кофеина, щавелевой кислоты и мизерное количество танина – ещё одно достоинство чудо-чая;
  • этот напиток помогает скорее достичь стройности;
  • чай Ройбуш – отличное антибактериальное и успокаивающее средство, прекрасно справляется с похмельем, изжогой, тошнотой, головной болью и другими неприятными состояниями.

Чай Ройбуш приносит огромную неизмеримую пользу и в косметологии, оказывая помощь не только коже лица, волосам, но и всему телу!

  1. Хотите вернуть коже свежесть, разгладить контур лица, избавиться от пигментации – обратитесь к этому целительному чаю. Следует лишь регулярно протирать лицо кубиками льда на основе этого напитка или же просто умываться им. Глазки освежат компрессы, сделанные из чая Ройбуш, а за добавление его в маски ваше личико скажет огромное спасибо своим прекрасным внешним видом.
  2. Мечтаете о королевских волосах – промойте их отваром чудо-чая Ройбуш. Такая процедура станет незаменимым помощником в борьбе с перхотью и, конечно же, простимулирует рост волос.
  3. Принимайте ванны с добавлением крепкого отвара чая Ройбуш. Ваше тело, насытившись полезностями, скажет вам спасибо красивой упругой кожей.

Мнение людей, попробовавших этой целебный напиток

Судя по прекрасным отзывам тех людей, кто всё же решился попробовать этот замечательный напиток, никто не пожалел о покупке!

Чудо-чай сразу же покорил сердца жителей различных стран, не оставив равнодушным никого.

Люди, открывшие для себя чудесный букет и целебные возможности чая Ройбуш, не только стали его поклонниками, но в значительной степени поправили своё здоровье.

Идеальная методика заваривания

Для каждого чая предусмотрена своя методика заваривания, они могут отличаться количеством чая, временем выжидания, порядком добавления компонентов.

Поэтому очень важно выявиться для каждого чая свой способ. Существует два способа приготовления чая ройбуш.

Способ первый

Сухой чай заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 1–2 минут. Затем снимают с огня и разливают по чашкам.

Напиток получается с насыщенным цветом и вкусом. Но недостатком будет малое количество антиоксидантов (именно их наличие препятствует процессу старения организма), они имеют свойство разрушаться в процессе тепловой обработки.

Способ второй

Способ очень похож на заваривание обычного чая. Иголочки чая ройбуш заливаются кипящей водой из расчета 1 чайная ложка чая на 200 миллилитров кипятка.

Дольше держать не стоит, в противном случае также происходит разрушение антиоксидантов.

Какой бы способ приготовления чая ройбуш ни был выбран, необходимо помнить, для того чтобы почерпнуть из него все полезные свойства пить его надо свежеприготовленным.

Чай ройбуш можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде для утоления жажды.

Уникальные разновидности сбора

Чай — это нечто уникальное, каждый вид обладает своими, специфическими вкусовыми достоинствами.

Отличаются они методом засушки чайных листьев, добавками, примесями и многим другим. Из Африки к нам поступает всего два основных вида чая ройбуш – это красный и зеленый.

Кисло-сладкий — красный

Иголочки, веточки и кора кустарника собираются после процесса ферментации, они измельчаются и просушиваются на солнце. В результате чай даже в сухой смеси имеет оранжево – красный оттенок.

Вкус такого напитка кисло-сладкий, а аромат такой напиток имеет специфический, похожий на заваренное сено.

Терпкий и с горчинкой — зеленый

Чайная смесь состоит только из иголочек, сбор которых происходит до начала процесса ферментации.

Собранные иголочки подвергаются немедленному пропариванию. В результате чего приготовленный напиток приобретает светло-зеленый цвет, а вкусовые качества отличаются насыщенной терпкостью.

По ценовым показателям зеленый ройбуш дороже чем красный.

Сейчас известные компании, занимающиеся производством чая, такие как Гринфилд и Ахмад разнообразили свой ассортимент появлением ройбуша с апельсином и ройбуша с корицей.

Популярный производитель Гринфилд

Он имеет в своем составе лишь часть африканского ройбуша, плюсом ко всему он может содержать в своем составе различные ароматические добавки, за натуральность которых несет ответственность производитель.

Такой чай хорошо подойдет тем людям, которые впервые решились его попробовать и не знают, есть ли у них аллергия на данный напиток. Кроме того, его можно порекомендовать людям, которые не любят сильный травяной привкус чая.

Ахмад с корицей

В отличие от настоящего травяного напитка ройбуш с корицей имеет вкус чая, а не травянистого настоя.

Чаи известных торговых марок имеют одно преимущество, они расфасованы в пакетики, что избавляет потребителя от процедуры фильтрации перед применением. Его очень удобно пить в рабочее время и во время путешествий.

К отрицательным качествам можно отнести тот факт, что потребителю неизвестно насколько натуральные продукты использованы при производстве чая, а ведь всем известно, что только натуральные продукты могут принести пользу для живого организма.

Если в качестве ароматизатора взят натуральный продукт земляника, то ко всем положительным свойствам напитка ройбуша вне зависимости зеленый он или красный, можно смело добавить положительные свойства земляники.

Она применяется при:

  • гипертонии;
  • запорах;
  • обладает мочегонным действием.

Также при выборе чая ройбуш нужно исключить аллергические реакции на добавки, если у человека имеется аллергия на:

  • цитрусовые;
  • землянику;

Ответить на вопрос, какой чай лучше зеленый или красный, можно следующим образом. Выбор зависит от вкусовых предпочтений человека.

Если человек отдает предпочтение кисло-сладким вкусам, то его выбору соответствует красный ройбуш, а если насыщенно-терпким, то зеленый.

Показания к применению отвара

  • Препятствует газообразованию у маленьких детей (применение возможно после согласования с педиатром).
  • У взрослых снижает риск развития изжоги и отрыжки.
  • Активность биофлавоноидов намного больше, чем в обычном зеленом чае.
  • Совершенно не содержит кофеина, то есть не способствует возбуждению нервной системы человека, а значит, применение возможно даже людям, страдающим бессонницей.
  • Обогащение организма железом (суточная норма железа, рассчитанная на взрослого человека, содержится в трех порциях напитка).
  • Обогащение организма следующими микроэлементами: Na, Ca, Mg, F, Cu, Zn.
  • Содержащиеся витамины группы А, С, Р, Е способствуют укреплению иммунитета.
  • Способствует замедлению жировых отложений в печени.
  • Низкое содержание танинов, вызывающих головные боли и провоцирующих боли со стороны желудочно-кишечного тракта, способствует обратному процессу.
  • Помогает поддерживать в норме артериальное давление.
  • Оказывает положительное влияние на костные ткани.
  • Является природным источником тетрациклина, поэтому обладает бактерицидными свойствами. Его можно применять в качестве примочек при дерматите, экземах и других кожных заболеваниях.
  • Избавляет от похмельного синдрома.

Противопоказания к применению

Как любой натуральный продукт у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции, в случае обнаружения их применение чая ройбуш противопоказано.

Также с осторожностью, а именно под контролем врача чай ройбуш можно принимать беременным женщинам и кормящим мамам, людям с заболеванием почек и онкологией .

При употреблении чая ройбуш в количестве более двух литров в день могут происходить отеки тканей, поэтому всегда нужно помнить, что все хорошо в меру.

Божественный чай Ройбуш и его земляничное дарование

Каждый из читателей, наверняка, хоть раз в жизни, но слышал о легендарных китайских чайных церемониях, а, возможно, даже принимал участие в этом волшебном действе во время путешествия в Древне-Восточное государство или же воссоздавал традицию на Родине.

Возможно, читатель удивится, но в далёкой Южной Африке чай не менее почитаем, а, если уточнить, то он вообще считается напитком, великодушно ниспосланным богами с небес! Речь идёт о красном чае, получившем своё название благодаря кустарнику ройбуш, ведь именно это причудливое растение с красными веточками и иголочками вместо листьев составляет львиную долю этого прекрасного напитка.

Поскольку чай Ройбуш наделён невероятными полезными свойствами, изобреталось множество разнообразных способов и осуществлялось огромное количество попыток поселить кустарник ройбуш на «чужой» земле, однако ни одна из них не увенчалась успехом. Ройбуш остался верен своим южно-африканским корням.

Эта, по истине, волшебная история, несомненно, заинтриговала читателя. Пожалуй, пора поговорить о вкусовых привилегиях этого божественного напитка! Описать этот неповторимый вкус, по правде говоря, сложно, поскольку его нужно только пробовать, но всё же, попытаться стоит.

Итак, чай Ройбуш наделён довольно интересной, едва уловимой нежной сладостью. Ни в коем случае не приторностью! Эта сладость приятна, ненавязчива и, помимо этого, составляет невероятное удивительное сочетание с ореховой ноткой и неповторимой древесной изюминкой.

Что уж говорить о различных примесях в чайный букет! Добавив в это и без того идеальное вкусовое сочетание натуральное масло земляники, весь мир получил не просто земляничный чай Ройбуш, а целое земляничное дарование! Эта летняя ягодная пряность насыщает традиционный состав чая Ройбуш неповторимым освежающим послевкусием и словно восполняет собой маленький вкусовой пробел, доведя этот уникальный напиток до уровня полнейшего совершенства.

Вернёмся к Древнему Китаю. Эта прекрасная страна помимо завораживающих традиций подарила миру непревзойдённого писателя и мудреца Лу Юй, сказавшего в одном из своих творений следующие слова: «Если долго пить чай, могут вырасти крылья».

Несмотря на национальную принадлежность этого человека, безо всякого сомнения, смело и гордо данную цитату не просто можно, а даже нужно спроектировать на описание вкусового букета африканского чая Ройбуш со вкусом земляники. А самое главное то, что не нужно долго пить этот чай, для того, чтобы почувствовать погружение в наслаждение. Вкусив первый глоток непревзойдённого никем, уникальнейшего вкусового сочетания, действительно, сами собой вырастают крылья, унося душу в чудесный мир африканских фантазий.

Бесценный напиток «по карману»

Все мы, живя в мире, подконтрольном деньгам, привыкли, что за качество нужно опустошить карманы. Производитель чая Ройбуш готов поспорить с данным всеобщим мнением, желая, чтобы буквально каждый житель планеты Земля мог позволить себе насладиться этим вкусовым букетом, не позволяя забыть южно-африканские традиции племён бушменов и даря процветание этому удивительному континенту.