Роллы вред или польза. Роллы: польза или вред – что победит

На сегодняшний день одним из популярнейших блюд являются суши, каждый второй человек уже пробовал их, как молодёжь, так и более взрослое поколение стали поклонниками японской кухни.

Суши берут свое начало с Юга Азии, где впервые начали сочетать дольки мяса, посыпанные солью с вареным рисом. Далее суши помещали под вес, на длительный срок, благодаря ферментам, которые содержаться в ингредиентах, в дальнейшем их можно было хранить долгий срок. В Японию метод консервирования добрался в начале 7-го века. Знак, который обозначает «суши» переводится с китайского как «маринованная рыба», к сожалению, в дальнейшем Китай перестал заниматься такими методами приготовления блюд.

В 17-ом веке нашли метод, который способствовал сокращению времени приготовления суши, при помощи рисового уксуса повара смогли избавиться от процесса брожения, который и занимал наибольшее количество времени. В 19-ом веке начали подавать рыбу сырой, что создало условия для приготовления блюда в течение нескольких минут. С тех пор индустрия суши начала быстро расти, появились заведения, которые были ориентированы только на приготовление разнообразных вариантов суш, а в магазинах предлагается вареный рис, при помощи которого можно сделать свое любимое блюдо дома и самостоятельно.

Затем в 1980 году появились суши-роботы, они заменили шеф-поваров, ко всему прочему теперь люди могли не беспокоиться о гигиене, которая крайне важна в кухонном бизнесе. Эти роботы были разработаны уже в 1970 году, получив хорошие обороты стали распространяться далее, но многие ценители суши предпочитают свое любимое блюдо, которое было приготовлено человеком, тогда в блюдо вкладывается жизнь и оно получается гораздо вкуснее.

Чем примечательно суши?

И так, суши состоят из нескольких ингредиентов:

        вареный рис;

        водоросли или по-другому нори;

        рыба, в зависимости от разновидности типа суши, могут применяться, как .

Порой могут добавлять овощи, икру или же сыр. Чтобы насытить суши придумали специальные соусы:

        соевый соус;

        соус васаби;

        маринованный имбирь.

Многие возможно задавались вопросом «вредны ли суши?». Самое большое опасение представляет сырая рыба, которая может способствовать раковым заболеваниям или появлению в организме инфекций. Рыбье филе, которое используется в приготовлении суши не проходят никаких температурных облучений, поэтому человек рискует, поедая их, вирусы могут проникнуть в организм и не сразу дать об этом знать, также и морепродукты могут стать причиной появления вредителей. Вредоносные бактерии попадают в организм внешними путями, так, например, они могут содержаться в сырой рыбе, чтобы добиться полного уничтожения вирусов нужно провести температурную манипуляцию либо заморозить рыбу на длительное время. Помните, что даже при копчении и жарки рыбы те самые вредители могут сохраниться в продукте и перед тем как пробовать суши, подумайте, стоит ли оно того.

Любители суши не могут поглощать их без соевого соуса, он идет как обязательный ингредиент. В его содержание входит большой процент концентрированной соли, которая неблаготворно влияет на организм, тем, что из-за нее человек может отечь, вода не сможет выводиться из организма, и, в конце концов, она отложиться в суставах, затем человек может попросту серьезно заболеть. По вышеперечисленным фактам, мы уже поняли, вредно ли есть суши. Но это еще не все, даже в водорослях есть своего рода вред, в содержании йода, в одной суше можно обнаружить около 150 мкг, а средняя порция потребления йода составляет не более 93 мкг.

Если в качестве основного мяса применяют тунец, то оно содержит большое количество ртути, это наносит вред организму, ртуть же в тунце повысилась из-за простой причины загрязненности мест размножения и роста рыб.

На данном этапе рассматривается вопрос, о том, что требуется полностью исключить из меню, суши, содержащие тунец. При потреблении среднестатистическим человеком суши с тунцом, в его организме ничего значительного может не произойти, а вот дети и беременные женщины не смогут бороться даже с минимальным количеством йода.

Японцы не переставали удивлять, начиная техникой, заканчивая новейшими изобретениями. Также и японская кухня прогрессирует. Сейчас же поклонников суши и роллов насчитывается гигантское количество, даже несмотря на то, что японская кухня со своим основным блюдом набирает популярность только сейчас, даже опытные поедатели суши, не знают, что между роллами и сушами есть разница.

Многие знатоки японской кухни могут похвастаться тем, что попробовали все разновидности, но в чем отличие суш от роллов и вредны ли суши роллы? Перечислим явные отличия этих блюд:

        внешняя форма;

        внутреннее содержимое;

      • варианты сочетания с теми или иными продуктами.

Для новичков, главной подсказкой является тот факт, что суши подаются только в холодном виде, а роллы могут подаваться и в холодном, и в горячем. Внешне первый признак, это то, что роллы имеют округлую форму, а суши это продолговатые свертки, заправленные рисом.

Для того чтобы приготовить роллы, нужно иметь бамбуковую циновку, при помощи нее сворачивается все содержимое, затем разрезается на мелкие и одинаковые кусочки, в основном получается не более 10-12 долек. Методика приготовления одинакова, обычно водоросли оказываются сверху, а содержимое в виде риса внутри, но нынешние суши-повара не перестают экспериментировать и предлагают обратные варианты, ко всему прочему роллы делают совершенно разных форм, мозаичного типа, цветные роллы и ролы наизнанку.

Основные составляющие схожи с сушами, поэтому перед тем как попробовать те или иные роллы нужно проштудировать ингредиенты, потому как сочетание определенных продуктов по-разному повлияют на организм.

Учитывая все вышесказанное, нельзя обойти и положительные аспекты. Такие как:

        потребляя суши и роллы, будет восстанавливаться метоболизм;

        ингредиенты быстро усваиваются и затем помогают работе сердца и желудка;

        рис (основной ингредиент), считается диетическим продуктом, но, тем не менее, насыщает организм своими витаминами;

        рыба способствует насыщению организма жирами, а клетчатка возобновит работу пищеварительной системы;

        при нормированном потреблении водорослей нори, которые содержат йод, можно также доставлять нужные элементы в организм.

Как суши сказываются на организме в целом?

Многих девушек волнует вопрос «вредны ли суши для фигуры?», на дворе 21 век, стало модным посещать спортзалы, следить за своим внешним видом, но если ты любительница японской кухни, надо знать о продуктах больше. Говоря о еде вообще, то любой человек, который будет поедать все подряд рано или поздно может заметно прибавить в весе, даже поглощая самые диетические продукты. В рисе содержится большое количество углеводов, он быстро усваиваться организмом, но не стоит забывать об уксусе, он то и является преградой для переработки углеводов, противостоя друг другу, общая масса сможет донести важные элементы и усвоиться.

Лучше потреблять суши и роллы не более, чем два или три раз в неделю, а для того чтобы обезопасить организм от проникновений заразы нужно есть блюдо с соусами. Если верить словам ученых, компоненты в них задерживают прогрессирование клеток, которые бы в дальнейшем могли перерасти в рак в желудочном тракте, а порой и вовсе полностью уничтожают их. Следует заказывать японскую и другую кухню в местах, которым вы доверяете или которые могли посоветовать вам достоверные источники. Потому что с учетом популярности суши, появилось много маленьких уличных кафе, которые зачастую закупают продукты на местных рынках. На этих рынках стоимость может быть дешевле и, следовательно, пользователям кафе это может нравиться, но что касается здоровья и питания, то они не требуют экономии. Для беременных женщин, любящих суши, лучше все же воздержаться от сырых продуктов и ни в коем случае нельзя потреблять суши, которые содержат тунец.

Говоря подробнее о компонентах, нужно знать, что суши готовят из мелкозернистого риса, но в некоторых странах используют и коричневый рис. Рис смешивают с соусом, который предварительно был разбавлен с рисовым уксусом, сахаром или солью, называется конечный продукт – сумэси. Метод варки риса строго по японским традициям, для этого рис промывают в закрытой таре, используя минимальное количество воды, без соли, также воду для промывки, заранее до процедуры настаивают на листах комбу.

Как только рис будет готов, он остывает в кадке из дерева, и как только его температура спадет до комнатной, то можно делать из него суши. Рыба для суши используется только из океана, в основном это тунец или лосось, эти варианты пользуются особой популярностью. Также только эта рыба может быть потреблена человеком в сыром виде, но перед использованием рыбу замораживают, что убьет вирусы, находящиеся в продукте. Заменяют рыбу другими морепродуктами, такими как кальмар, осьминог, морской ёж и т.д. Если в ингредиенты суши входят овощи, то используются только маринованные овощи, к примеру, спаржа или тофу или маринованная слива.

В данной статье вы узнали о пользе и вреде суши и о пользе и вреде роллов, это блюдо индивидуально, оно может и нравиться, и не нравиться, оно отличается от иных блюд японской кухни и этим завладело сердцами многих любителей чего-то нового.

(Пока оценок нет)

Роллы — блюдо с экзотическим названием, которое постепенно входит в рацион российских граждан. Что же такое роллы, за что их так любят и какова их польза для человека? Практически в любом ресторане можно увидеть в меню это блюдо. Не составит труда заказать роллы на дом или в офис. Эти небольшие аппетитные рулетики становятся популярными благодаря необычному вкусу.

Что такое роллы и как их готовят

Заказывать это блюдо стало модным, а для многих заведений общественного питания такая услуга, как бесплатная доставка роллов и суши, стала обычным делом. Роллы относятся к национальным блюдам японской и корейской кухни и, по сути, являются разновидностей суши, в которых двумя классическими ингредиентами является рис и сырая рыба (лосось, тунец). В отличие от суши, которые представляют собой полоску отварного риса, прикрытого тонко нарезанным кусочком рыбы и перевязанного листьями высушенной водоросли нори, роллы приготавливаются несколько по-другому.

Суть их приготовления видна из названия. В переводе с английского языка слово roll означает «рулон». На лист нори выкладывается слой вареного клейкого риса, затем рыба, авокадо, овощи или другие ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта. Вся эта конструкция плотно сворачивается в рулет при помощи специальной бамбуковой циновки — макису и нарезается небольшими кусочками.

На сегодняшний день сушисты — люди, обученные правильно готовить роллы и работающие в многочисленных кафе, ресторанах и суши-барах, предлагают клиентам большой выбор разновидностей этого блюда. Конечно, самые популярные роллы — классическая «Калифорния» и «Филадельфия».

Их название было выбрано не зря, ведь именно в Америке в 70-е годы прошлого века и появилось это блюдо, завоевавшее весь мир. Родоначальником роллов является японский повар Ичиро Машита, работающий в те годы в Лос-Анджелесе. Именно он адаптировал суши для американского народа и изобрел их новую разновидность, получившую название roll.

Полезны ли роллы для человека?

Чтобы понять, полезны ли роллы для человека, нужно посмотреть, из чего они приготовлены. Это рис, водоросли, рыба или морепродукты, авокадо, огурец и сыр, используемый для приготовления некоторых видов блюда. Все эти ингредиенты сами по себе имеют массу полезных свойств и в каждом из них содержатся в широком многообразии различные витамины, микроэлементы и вещества, необходимые человеческому организму.

Так, рис помогает человеку поддерживать природную красоту и восполняет организм энергией. Рыба является поставщиком калия и фосфора, жизненно важных для организма элементов. Этот продукт во все времена признавался «пищей для мозга» и защитником от атеросклероза. Водоросли нори содержат в своем составе большое количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы. Соевый соус, имбирь и васаби, которые используются в качестве приправ, активизируют работу желудка.

О пользе авокадо и овощей вообще говорить не приходится. Здесь содержится огромное количество минералов и полезных витаминов. Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать однозначный вывод — роллы полезны для человека, но при одном условии. Они должны быть приготовлены только из свежих продуктов. Сегодня позволить себе купить вкусные и полезные роллы могут не только жители таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. В России это блюдо стало настолько популярным, что его предлагают заведения общественного питания во всех более-менее крупных населенных пунктах.

Роллы: польза или вред – что победит?!

Совместимы ли роллы и диета

Можно ли отнести роллы к диетическим блюдам? Этот вопрос волнует многих, особенно женщин, решивших сесть на диету, не любящих полакомиться эти экзотическим блюдом. По мнению Кэрол Энн Ринцлер, автора настоящего бестселлера «Похудение для чайников», роллы, купить которые можно сегодня совсем недорого, являются ярким примером здоровой пищи с небольшим содержанием жира, но активно насыщающей организм энергией. Для желающих похудеть Кэрол предлагает правильно выбирать это блюдо.

Оно должно содержать как можно больше рыбы, так как именно в ней находятся жирные кислоты Омега-3, активизирующие работу мозга и обеспечивающие организм витамином D и протеинами. К тому же лосось и тунец не содержат большое количество калорий. Конечно, не стоит, сидя на диете, употреблять только одни роллы, но порадовать себя небольшой порцией этих прекрасных продуктов несколько раз в неделю вполне допустимо.

Для любителей роллов сеть ресторанов японской кухни «Нияма» предлагает доставку блюд на дом или ждет своих клиентов в заведениях, расположенных в Москве и других городах России.

Многонациональная культура России привычно и с радостью принимает забугорные традиции. Чужие привычки и кулинарные пристрастия очень легко приживаются на благодатной российской почве. И вот – все чаще рестораны предлагают не борщ с котлетами, а диковинные японские блюда. В повседневный обиход вошли модные слова «роллы» и «суши», а вместо мяса люди обедают вареным рисом и сырой рыбой.

Что такое суши и с чем их едят?

Несмотря на то, что суши-бум уже прошел, споры о том, насколько полезна или вредна японская кухня не утихают. Чтобы в этом разобраться, надо хорошо представлять, из чего же лепят роллы и сашими. Основные компоненты выглядят так:

Разные виды рыбы;

Вареный рис.

Иногда добавляют также особый японский сыр, икру и овощи. Приправляют все это великолепие соевым соусом, добавляют горчицу васаби и закусывают маринованным имбирем.

Состав убеждает в том, что никаких вредных продуктов на столе не оказывается. Кроме рыбы. Вред суши и роллов может быть существенным, если в составе будет тунец, а блюдо попадет на стол к детям или беременным. Ртуть, содержащаяся в тунце, негативно влияет на малышей. Кроме того, в приготовлении роллов используется сырая рыба, то есть необработанная.

Плохая компания для рыбы

По вольным водоемам рыба плавает далеко не одна. Ее всегда сопровождают верные товарищи – глисты. От термически необработанной рыбы можно с легкостью подхватить этих не вполне очаровательных спутников. К счастью, эти проблемы больше относятся к речным карасикам, чем к морским обитателям.

Классические сашими и роллы никак термически не обрабатываются, а поэтому человеческий организм может ощутить весомый вред суши – пострадать от гельминтов. Именно сырая рыба становится причиной появления круглых и ленточных червей у любителей экзотических кушаний. Избавиться от них можно только при правильной термической обработке или заморозке продукта.

Спасительный хрен

Многие и не догадываются, что даже если рыбу вялить, сушить или коптить, то это не поможет избавить ее от глистов. И все-таки отчаиваться не стоит. Как уже отмечалось выше, роллы и суши всегда подают вместе с японским хреном – васаби. Именно он и поможет защититься от глистов из рыбы. Васаби – это природный антисептик, то есть вещество, которое уничтожает микроорганизмы или задерживает их размножение.

Японцы предпочитают пищу из минимально обработанных, натуральных продуктов. В их рационе преобладают морские продукты, рис, овощи, бобовые. Японские блюда настолько красиво оформляются, что их считают народной достопримечательностью. Одним из популярных японских блюд являются роллы, польза и вред которых часто обсуждаются среди почитателей японской национальной кухни.

Роллы - рулетики из рыбы, риса, водорослей и овощей. Существует много способов приготовления этого блюда. По желанию, в них добавляются другие компоненты. Но основной состав никогда не меняется.

Польза и вред роллов

Продукты, используемые для приготовления роллов, сами по себе имеют полезные свойства. В каждом из них содержатся разнообразные витамины и химические элементы. По этому составу можно понять, полезны ли роллы для здоровья и жизнедеятельности.

Рис богат веществами, дающими организму энергию и поддерживающими природную красоту. Рыба содержит элементы, которые помогают сохранять ясное мышление и хорошую память. В водорослях содержится много йода, который помогает щитовидной железе правильно выполнять свои функции. А в овощах собран набор витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального обмена веществ и поддержки иммунитета.

Судить о том, вредны ли роллы, нужно по степени свежести продуктов, используемых в их приготовлении. Если рыба, например, старая и несвежая, то роллы могут нанести существенный вред здоровью. С таким пищевым отравлением можно оказаться в больнице. Также не советуют есть роллы маленьким детям и беременным женщинам. Содержащаяся в рыбе ртуть негативно влияет на детский организм.

Диетическая японская кухня

Многие женщины, следящие за своей фигурой, озадачиваются: толстеют ли от роллов? Если для их приготовления использовался стандартный набор ингредиентов, то такие роллы считаются диетическим продуктом, содержащим мало калорий. Но когда роллы приготовлены с копчёной рыбой или со сливочным сыром, их калорийность значительно повышается. Такое блюдо уже не относится к диетическим.

Кроме того, польза роллов, для следящих за своим весом, зависит от количества съеденного. Парочка диетических роллов никак не отразится на фигуре. Но если съесть целую порцию, то организм получит переизбыток калорий. Питаться нужно умеренно, не переедая и не нагружая пищеварительную систему. Любое блюдо, если чрезмерно его употреблять, приведёт к увеличению веса. Поэтому утверждение, что именно от роллов толстеют, беспочвенно.

В японской кухне большое внимание уделено здоровой пище. Минимально обработанные продукты сохраняют большую часть полезных веществ. Часто в приготовлении блюд используются диетические продукты, которые относятся к здоровой пище и содержат много витаминов и микроэлементов. Поэтому польза японской кухни для поддержания формы и для укрепления здоровья, очевидна.

bestrolls.ru

Суши: полезны или нет?

В основном, люди воспринимают суши как питательную и здоровую пищу, богатую кислотами Омега-3. Однако существует ряд опасений касательно ингредиентов, используемых в этом блюде.

Эта статья внимательно рассматривает суши и их воздействие на наш организм. Здесь также представлены простые советы, помогающие получить максимум пользы для здоровья от потребления суши.

Что такое суши?

Суши - популярное блюдо, зародившееся в Японии. Они создаются из готового, обработанного уксусом риса, скрученного с сырой или копченой рыбой и овощами в водорослях, называемых нори.

Обычно они сервируются с соевым соусом, пастой зеленого цвета под названием васаби и маринованным имбирем. Впервые это блюдо обрело популярность в 7 веке в Японии. Тогда его готовили для того, чтобы консервировать морепродукты.

Очищенную рыбу сжимают между рисом и солью, затем позволяют ей сбраживаться несколько недель, пока её нельзя будет есть. Начиная с 17 века люди стали добавлять уксус в рис в качестве способа ускорить процесс ферментации и улучшить вкусовые качества.

Сбраживание было заброшено относительно недавно, в 19 веке. В это время вместо забродившей рыбы стали применять свежую. Так появился начальный вариант «готовых к употреблению» суши, которые используются сейчас.

Итог: изначально суши появились в Японии. Их делали из нори, в которые были закручены обработанный уксусом рис, сырая рыба и овощи.

Распространенные типы суши

Вот самые распространенные типы суши:

  1. Хосомаки: тонкий лист нори с рисом и одним из вариантов наполнителя - как правило, авокадо или огурец.
  2. Футомаки: Специально утолщенный ролл, в основном содержащий комбинацию из риса и различных наполнителей.
  3. Урамаки: В составе может быть несколько компонентов, но водоросль находится внутри, а рис снаружи.
  4. Темаки: Конусообразная форма, внутри которой находятся наполнители.
  5. Нигири: Холмики из риса, на которые кладется тонко нарезанная рыба.

Сашими - это кусочки тонко нарезанной рыбы. В теории, они не являются суши, но всё равно зачастую подаются вместе с ними.

Итог: Существуют различные виды суши. Пять самых популярных это хосомаки, футомаки, урамаки, темаки и нигири.

Питательные вещества

Суши зачастую рассматривается как полезная еда. Причина этому в их насыщенности питательными веществами.

Рыба

Рыба - отличный источник белка, йода и различных микронутриентов. В добавок к этому, рыба - один из немногих продуктов, содержащих натуральный витамин D.

Что более важно, так это содержание в рыбе жиров Омега-3, крайне важных для мозга и разнообразных функций организма. Эти жиры способствуют борьбе с такими патологическими состояниями как сердечная недостаточность и инфаркт.

Употребление рыбы часто ассоциируют с низкой вероятностью появлению определенных аутоиммунных заболеваний, вроде депрессии, потери памяти и зрения в старости.

Васаби

Васаби, как правило, идет в комплекте с суши. Она обладает крайне острым вкусом, так что её едят по чуть-чуть. Васаби делают из тертого стебля растения под названием Eutrema Japonicum. Оно из того же семейства, что и капуста, хрен и горчица.

Васаби насыщен бета-каротинами, глюкозинолатами и изотиоцианатами. Опыты показали, что эти составляющие могут иметь антибактериальные, антивоспалительные и противораковые свойства.

К сожалению, в связи с малым количеством растения, применяемого для изготовления васаби, большое число ресторанов используют имитацию, созданную из хрена, горчичного порошка и зеленого красителя. Такая смесь наверняка не обладает обширными полезными свойствами.

Нори

Для заворачивания суши чаще всего используется водоросли Нори. Они богаты нутриентами, такими как кальций, магний, фосфор, йод, натрий, железо, тиамин, а также витамины A, C и E.

Помимо этого, 44% высушенного нори составляет белок, что сопоставимо с высокобелковой растительной пищей вроде бобов.

Однако, на каждый суши приходится очень малое количество водорослей, так что они не могут дать организму достаточное количество полезных веществ. Исследования также показали, что нори может содержать компоненты, способные бороться с вирусами, воспалениями и даже, возможно, раком.

Некоторые заявляют, что нори также может очистить организм от тяжелых металлов. Однако, опыты показали, что эти свойства скорее относятся к коричневым водорослям, вроде тех, что кладут в салат из вакаме.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь, также называемый гари, часто применяется чтобы разделить вкус различных частей суши. Имбирь - это кладезь калия, магния, меди и марганца. В добавок к этому, он помогает бороться с бактериями, вирусами и, возможно, онкологическими заболеваниями.

Дальнейшие опыты доказали, что этот ингредиент способен улучшать память, уменьшать тошноту, боль в мышцах и суставах, менструальные боли и даже уровень плохого холестерина.

Итог: Суши содержат различные полезные и питательные ингредиенты, вроде рыбы, васаби, водорослей и маринованного имбиря.

Рафинированные углеводы и малое содержание волокон

Главная составляющая суши - это белый рис, успевший уже потерять большую часть всех своих волокон и других микронутриентов. Определенные ученые предполагают, что прием значительного количество сильно обработанных углеводов способствует воспалительным процессам и увеличению вероятности развития диабета и сердечных патологий.

Боле того, рис для суши часто готовят с сахаром. Этот ингредиент и малое количество волокон обозначают, что углеводы быстро расщепятся в вашей системе ЖКТ. Это приведет к тому, что кровяной сахар подскочит, как и уровень инсулина, а это, согласно многим исследованиям, приводит к перееданию.

Тем не менее, опыты также показывают, что уксус, добавленный к рису, может помочь снизить кровяной сахар, давление и жиры в крови. Для того, чтобы увеличить содержание волокон, повысить питательную ценность и снизить рост кровяного сахара, попросите, чтобы ваши суши приготовили из коричневого риса, а не белого.

Вы также можете попросить положить меньше риса и больше овощей, чтобы увеличить содержание полезных элементов и сделать блюдо ещё более сытным.

Итог: Суши наполнены огромным количество сильно обработанных углеводов. Это может заставить вас переедать и увеличит риск воспаления, появления диабета второго типа и сердечных патологий.

Мало белка и много жира

Нередко суши воспринимаются как блюдо, помогающее сбрасывать вес, но на самом деле это может быть не так. Это связано с тем, что многие виды суши сделаны с очень жирными соусами и пожарены в кляре, что значительно увеличивает их калорийность.

Более того, каждый кусок суши обычно содержит очень мало рыбы или овощей. Это делает их малобелковыми, с низким содержанием волокон, так что они не очень эффективны в утолении голода и аппетита. Это, пожалуй, объясняет, почему поедание порции суши оставляет большинство людей голодными.

Чтобы вы лучше наедались вашей следующей порцией суши, постарайтесь соединить их с мисо-супом, порцией бобов, сашими или салатом из вакаме.

Итог: В суши часто находятся жирные соусы и топпинги, а овощей и рыбы мало. Из-за этого они легко превращаются в высококалорийное блюдо, которое вряд ли вас насытит.

Как правило, суши содержат огромное количество соли. Во-первых, соль добавляется во время приготовления риса. Во-вторых, копченая рыба и маринованные овощи, используемые в некоторых видах суши, также содержат соль.

Наконец, они подаются с соевым соусом, в котором также много соли. Чрезмерное количество соли в вашей диете увеличит риск рака желудка. Это также способствует высокому давлению у людей, чувствительных к натрию.

Если вы хотите уменьшить количество соли, то не должны использовать соевый соус, а также суши с копченой рыбой, макрелью или лососем. Хотя мисо-суп и может помочь от переедания, он содержит много соли. Если вы следите за её потреблением, то избегайте и этого блюда.

Одно недавнее исследование проверило сырую рыбу, используемую в 23 ресторанах Португалии, и в 64% образцов были обнаружены вредоносные микроорганизмы. Однако, подходящая обработка пищи позволяет снизить риск заражения.

Если вы не хотите заразиться, ешьте суши в авторитетных ресторанах. Они, скорей всего, будут следовать необходимым предписаниям. Также нелишним будет отдать предпочтения вегетарианским роллам или сделанным из приготовленной рыбы.

Существуют люди, которым нужно избегать суши, сделанные из сырой рыбы. К ним относятся беременные, дети, пожилые люди и личности с слабой иммунной системой.

Из-за загрязнений морской воды в рыбе возможно содержание токсинов. Среди самых распространенных токсинов выделяется ртуть. Хищная рыба часто имеет высокий уровень ртути.

К хищникам относятся тунец, рыба-мечь, макрель, марлин и акула. Меньше всего ртути в лососе, угре, морском еже, форели, крабе и осьминоге. Другие токсины, которые можно найти в рыбе, могут привести к сигватере или отравлению.

Различные виды окуня часто приводят к отравлениям. Также их способны вызвать тунец, макрель и рыба махи-махи. Вы сможете избежать неприятностей, отдавая предпочтение рыбе, у которой малый риск заражения.

Итог: Некоторые виды рыбы часто заражаются токсинами. К ним относится ртуть и токсины, приводящие к отравлениям.

Как получить максимальную пользу от суши

Чтобы добиться пользы от такого японского блюда, изучите эти советы:

  • Повысьте содержание полезных веществ. Остановитесь на вариантах из коричневого риса, а не из белого.
  • Суши в виде косуна станут лучшим решением. Ищите в меню темаки. В них находится меньше риса, чем в большинстве роллов.
  • Повысьте количество белка и волокон в вашей пище. Возьмите к суши порцию бобов, салат из вакаме, мисо-суп или кусочки рыбы.
  • Откажитесь от роллов с сырным кремом, соусами или кляром. Для создания хрустящего блюда без этих вредных составляющих, закажите порцию овощей.
  • Урежьте употребление соевого соуса. В случае чувствительности к соли, откажитесь от соевого соуса или лишь слегка полейте им верхушку суши.
  • Не заказывайте определенные виды рыбы. Проходите мимо суши из соленой копченой рыбы или из видов, подверженных загрязнением токсинами.
  • Ешьте суши в авторитетных заведениях. Они, скорей всего, будут следовать необходимым предписаниям.

Итог: Есть множество способов увеличить пользу от суши и снизить вероятность негативных эффектов.

Вывод: суши полезны или вредны?

Они наполнены витаминами, минералами и различными полезными составляющими. Однако, не все суши одинаково полезны и питательны.

Многие из них насыщенны обработанными углеводами и другими составляющими, способными вызвать проблемы. Это значит, что вам нужно помнить о вышеуказанных советах, тогда потребление суши однозначно будет здоровым.


sizhunadiete.ru

Вред и польза суши и роллов для вашего здоровья

Суши – излюбленный продукт многих. Блюдо традиционной японской кухни, очень быстро оно смогло распространиться в другие страны.

Прекрасное сочетание свежей рыбы, риса и других ингредиентов, приправленных острым васаби и имбирем. Свою массовую популярность роллы смогли получить в 80-х годах 20 века, и в настоящее время являются одними из самых популярных среди блюд других кухонь.

Большое разнообразие суши позволяет выбрать вариант по-своему вкусу. Начиная от самых простых, и заканчивая более сложными, с рыбой, овощами, сыром и многими другим компонентами, суши поражают воображение и пробуждают желание попробовать все новые виды.

Роллы – одна из разновидностей суши. Нередко их также называют суши-рулетами. Сама технология приготовлении вполне оправдывает такое название. Все дело в том, что лист нории с заложенной в него начинкой, заворачивается в плотную трубочку, которая затем нарезается на 6 или 8 частей, отсюда и такое название. Как и суши ролы бывают самые разные, в зависимости от компонентов.

Вред и польза суши и роллов

Главные качества суши и роллов обусловлены входящими в их состав компонентами. Прежде всего, это рис, лист нории и рыба разных сортов (может быть лосось, тунец, угорь и др.). Отдельные варианты предполагают не рыбную, а, например, овощную или фруктовую начинку.

В целом, роллы и суши – полезная еда. Входящие в их состав сорта рыбы богаты витаминами и микроэлементами, Омега-3. Все элементы суши хорошо усваиваются организмом, способствуют нормальному функционированию внутренних органов. Рис – продукт, ценный микроэлементами, признан диетическим. Он в считанные минуты утоляет голод, а входящая в его состав клетчатка способствует благотворному пищеварению.

Лист нори – хороший источник йода. При этом, учитывая то, что большинство вариантов суши не подвергаются тепловой обработке, все их полезные свойства великолепно сохраняются.

Суши и роллы – один из вариантов продукта, плюсы которого могут стать и его минусами. Так, если присутствующая в составе сырая рыба не соответствует предъявляемому качеству, риск плохого влияния на внутренние органы (и особенно печень) повышается в несколько раз.

Непременная приправа суши – соус – на самом деле содержит большое количество соли, поэтому, по возможности, лучше им не злоупотреблять.

Роллы и суши детям

Роллы и суши – вкусные продукты, которые хотят попробовать многие, в том числе и дети. На самом деле, учитывая риск возможных инфекций из-за поедания сырой рыбы, лучше не рисковать и не давать блюда японской кухни детям до 7-10 лет. Роллы и суши для кормящих мам и диабетиков

Что же касается кормящих мам и диабетиков, им есть роллы можно, но только с повышенной осторожностью, покупая продукт в надежных, рекомендованных местах. Если рыба приготовлена в соответствии со всеми требованиями, то ее влияние на организм будет положительным. Содержащийся в ней фосфор, жирные кислоты, пойдут только на пользу.

Антисептические действия васаби, его противомикробное действие; йод, содержащийся в водоросли нории, витамины группы В; аминокислоты соевого соуса – все это никак не может навредить ослабленному организму, а наоборот, только поддержит его. Полезным для кормящих женщин и диабетиков станет и имбирь, который нормализует пищеварительные процессы, помогает снять воспаления.

Рис для суши

Многие задаются вопросом, получится ли приготовить суши и роллы самостоятельно. В целом, нескольких попыток вполне хватит, чтобы отработать технику заворачивания продукта. Несколько иначе будет обстоять дело с ингредиентами, и отдельно стоит поговорить о рисе.

Приготовить идеальный рис для суши можно следуя специальным рецептам. Главный их секрет – специальная рисовая заправка, при этом сам злак представляет собой обычный круглозерновой рис, не специальный. Промывать его после варки – не обязательно.

Срок хранения суши

Определить непригодность суши поможет резкий запах, напоминающий запах нашатырного спирта. В таком случае, роллы, скорее всего, уже испорчены. В целом, время допустимого хранения роллов составляет до 24-часов в холодильнике.

Поэтому при желании взять их с собой на дачу или на природу, обязательно стоит поместить продукт в переносную морозильную камеру. А храня роллы в обычном холодильнике, следует знать, что на плоском блюде под полиэтиленовым пакетом им лучше, чем в обычном контейнере.

В последнее время роллы становятся все более и более популярными. В связи с этим немало открывается заведений, соответствующих предъявляемым требованиям. В то же время открываются и недобросовестные кафе. Именно поэтому к выбору роллов стоит относиться внимательно, выбирать только проверенные места.

headinsider.net

Идея! - Роллы и суши - польза или вред?

Все аргументы о пользе и вреде японских блюд еще раз подтверждают тот факт, что не стоит чрезмерно увлекаться ими. Однако умеренное употребление роллов доставит не только радость, но и сохранит ваше здоровье.

Если вы – поклонник японской кухни, то напоминаем, что на нашем сайте можно сделать онлайн-заказ роллов

Суши в наше время принимают разнообразные формы, но классический рецепт остается неизменным: сырая рыба, водоросли нори и рис. Обязательной к блюду считается подача специй: соевого соуса и .

Польза и вред суши

Прежде всего, польза и вред суши и роллов определяется их составом, поэтому будем разбираться подробно.

Полезные продукты:

  1. Рис . Белок и клетчатка, источником которых является рис, участвуют в строении клеток, а также улучшают сам процесс пищеварения. Однако высокий гликемический индекс заставляет с осторожностью относиться к суши людям, болеющим, например, сахарным диабетом.
  2. Морская рыба . Благодаря фосфору и другим полезным веществам, продукт развивает умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Васаби . Самый полезный компонент японского блюда. Продукт является отличным антисептиком, что позволяет ему блокировать развитие раковых клеток в желудке.
  4. Имбирь . Сильный иммуностимулятор, который обладает еще и свойствами .

Опасные продукты:

Несмотря на опасные компоненты, польза суши и роллов очевидна, особенно если подходить к их выбору ответственно.

  1. Заказывайте блюда японской кухни только в проверенных и надежных местах, если не уверены в поставщиках заведения, то лучше воздержитесь от покупки суши с сырой рыбой.
  2. Употребление суши принесет пользу и удовольствие, а не вред для здоровья, если вы будете использовать «принцип умеренности», как японцы.
  3. Надежней всего отдавать предпочтение рыбе, прошедшей термическую обработку.
  4. Не смотря на любовь к японской кухне, важно помнить, что в употреблении суши важна регулярность, а не частота.

Очевидная польза суши и роллов и непоправимый вред, который они могут нанести человеческому организму, говорят о том, что к выбору любого экзотического блюда нужно подходить ответственно.