Ром и другие пиратские напитки. Ром Pyrat (Пират): отзывы, стоимость и описание

Каждый уважающий себя пират должен иметь саблю, пистолет, попугая на плече и бутылку рома в руке! Давайте разберёмся, почему ром так полюбился хозяевам карибских морей? Было ли это следствием разгульного существования или жизненной необходимостью и какой ром пьёт современное общество?

Ром – градообразующий напиток карибского региона

Ром – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путём перегона и брожения побочных продуктов сахарно — тростникового производства, таких как тростниковый сироп и патока. Технология производства объясняет причину особой популярности пиратского напитка в регионе Карибского моря, на островах которого были плантации сахарного тростника. В большинстве своём Карибские острова являлись колониями различных стран, в каждой из которых делали ром по своему уникальному рецепту.

Например, светлый ром с мягким вкусом изготавливали на испано-говорящих островах, тёмный ром, с использованием большого количества патоки, свойственен англоязычным, сельскохозяйственный ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока делали в франкоязычных колониях.

Ром, правда разного качества, пили все: политики, офицеры, врачи, рыбаки, таверны были переполнены различными видами этого напитка на любой вкус и цвет.

Ром и польза и удовольствие

Особой популярностью ром пользовался у представителей морских профессий в частности у пиратов. Нельзя пенять только на образ жизни морских разбойников. Безусловно, они отличались безнравственностью и пагубными привычками, но были и иные причины.

Являясь дистиллированным спиртовым напитком, ром не разлагается на жаре в отличие от воды, которая портится уже спустя несколько дней. Поэтому, изобретательные пираты разбавляли “пропавшую” воду ромом, смешивали с лимонной цедрой и сахарным сиропом, благодаря чему избавлялись от неприятного запаха “тухлой” воды и получали вкусный, а самое главное пьянящий напиток, под названием грог.

Историческая справка:

Бытует ещё одно мнение причины возникновения грога. Морякам северных морей выдавалась около 300 мл рома ежедневно, как средство профилактики от цинги.

Но, моряки народ вольнолюбивый и зачастую это приводило к пьянству на корабле. Один из капитанов по прозвищу Грог приказал выдавать ром только как добавление к чаю или воде, в зависимости от погодных условий. Недовольные моряки так в честь него и назвали напиток.

Сегодня грогом называют согревающий алкогольный напиток на основе чая, лимона, корицы и безусловно рома.

Почему “спились” пираты

Вернёмся к нашим пиратам…. Жара присуща карибскому региону, поэтому жажда постоянно одолевала карибских пиратов и им приходилось беспробудно пить. А так как большинство времени они проводили в море, на суше пиратам уже сложно было остановиться. Так и превращался честный пират в настоящего пьяницу.

Истории известны случае, что самые неуловимые морские разбойники попадались изрядно выпив и попросту уснув.

Для моряков ром был не просто напитком, а настоящей идеологией. Ему посвящали песни, им лечили болезни, собираясь в дальнее плавание прежде всего делали запасы рома, а потом уже провизии.

Современные сорта рома

Сегодня известно семь сортов рома:

Крепкий ром , крепость напитка составляет более 75 % при стандартных 40%

Золотой ром , вкус напитка приобретался за счёт добавления корицы и карамели, а золотистый цвет благодаря выстаиванию в дубовых бочках

Светлый , также белый ром , благодаря повышенной фильтрации напиток не имет цвета и ярко выраженного вкуса. Обычно используется для коктейлей.

Ароматизированный ром , производится путём добавления натуральных ароматизаторов экзотических фруктов, таких как манго, апельсин, кокос.

Тёмный ром , напиток выстаивается в обугленных бочках, что придаёт чёрный цвет и насыщенный вкус.

Ром класса премиум — это ром, выдержанный в соответствующих условиях более пяти лет. Имеет более сильный вкус и употребляется исключительно в чистом виде.

В различных книгах и фильмах про пиратов постоянно упоминается, что пираты обожают . Многие поклонники историй про пиратов Карибского моря нередко цитируют фразу любимого героя – капитана Джека Воробья, повторяя «Куда постоянно исчезает ром?». Но действительность более интересна, и есть немало любопытных исторических сведений, рассказывающих реальную историю пиратских напитков и дающих ответ на вопрос, что пили пираты.

История пиратских напитков

История пиратства берёт своё начало с той поры, как человек стал путешествовать по морским просторам. Существует немало эпох пиратского промысла, начиная от древних греков и заканчивая современными пиратами Сомали. Но «золотой век пиратства» связан с пиратами Карибского бассейна в период с 1650 по 1730 гг. Время расцвета пиратства чаще всего фигурирует в книгах и фильмах про корсаров, и именно с этой эпохой связано больше всего ложных стереотипов и мифов о пиратах.

Многие «золотого века пиратства» начинали свою морскую карьеру как матросы торговых и военных кораблей. Нередко на эти суда в море нападали морские разбойники. Если главарь бандитов проявлял великодушие, то команде захваченного корабля предлагалось перейти на сторону пиратов или же выбрать смерть в море.

В те времена на многих судах военно-морского флота матросам ежедневно выдавалась порция грога – напитка, представлявшего собой смесь рома, сока цитрусовых и воды. Изначально в рацион матросов входил ром. Но многие моряки не пили сразу предлагаемую долю, а оставляли про запас, чтобы в итоге, накопив изрядную порцию рома, от души напиться.

Это нарушение устава Королевского флота было обнаружено, и в ежедневную порцию рома стали добавлять воду. Такой ингредиент не только способствовал уменьшению крепости напитка, но ещё и ускорял порчу, что делало невозможным его длительное хранение. В напиток также добавляли сок цитрусовых, чтобы уменьшить шансы возникновения цинги при скудном рационе.

Грог, ром и бумбо

Матросы, которые переходили на сторону пиратов, прекрасно знали ужасное качество грога. Ром в те времена делали не самый качественный, за что за напитком закрепились красноречивое наименование «Смерть дьявола». Но у пиратов обычно имелись большие запасы специй и сахара, полученные при захвате торговых кораблей. Это позволило им создать более вкусный напиток, получивший название «Бумбо».

Для его приготовления использовался всё тот же основной рецепт грога (ром, цитрусовые и вода), но при этом добавлялся сахар и мускатный орех, что позволяло улучшить вкус напитка и сделать его употребление более приятным.

В итоге напиток бумбо приобрёл популярность не только в американских колониях, но и во всём мире. Даже имеется запись о том, что в 1758 году Джордж Вашингтон приобрёл 160 галлонов бумбо, чтобы распространить напиток среди избирателей.

Порции рома в рационе матросов канули в Лету. Но ингредиенты, из которых создавались пиратские напитки, до сих пор можно легко раздобыть, и на основе популярных рецептов грога и бумбо самостоятельно приготовить их.

Ром - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из сброженных продуктов переработки сахарного тростника дистилляцией и последующей выдержкой в дубовых бочках. По разным версиям название «ром» произошло от окончания слова «saccarum» - так римляне называли сахарный тростник, либо от слова «rumballion», означавшего драку, потасовку.

Ром был излюбленным напитком моряков - много лет англичане, испанцы, французы выходили в море, беря с собой в плавание не одну бочку с ромом, который пили из своеобразных серебряных или латунных чарок. Ром был крайне популярен и у пиратов Карибского моря , охотившихся за торговыми судами. Все дело в том, что этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал в ненастную погоду.

Родина рома

Сахарный тростник , служащий сырьем для рома известен человечеству с давних времен. Его родиной называют Китай, Индию и Новую Гвинею. Во времена колонизации Нового Света сахарный тростник совершил путешествие в Америку и прижился там. Земля, вода и воздух жарких и влажных Антильских островов подошли ему идеально. Благодаря переселенцам эта культура стала возделываться на территории Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и Кубы (1500-1520 годы). Затем сахарный тростник распространился во всех тропических странах. Знакомые с искусством дистилляции европейцы - англичане и французы - использовали свои знания вдали от родины. Вплоть до XIX века английские винокурни на островах Ямайка и Барбадос считались самыми крупными в мире производителями рома.

Сегодня основные страны-производители рома - Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико, Мартиника, Гваделупа, Тринидад, Барбадос, Доминиканская Республика, Гвиана, Бразилия и Венесуэла, а также США, Мексика, Филиппины, Мадагаскар и Реюньон. Ром с разных островов отличается по вкусу и аромату.

Типы рома

«Молодой » (традиционный) - светлый ром, который созревал в металлических чанах, или же темный ром, прошедший краткосрочную выдержку (в течение нескольких месяцев) в дубовых бочках. Крепость - 40-44%.

«Старый » - ром, выдержанный в дубовых бочках как минимум, 3 года. Обычно он обладает тонким, изысканным вкусом. Крепость - 44-47 % .

«Ароматный » - ром, подвергаемый длительному процессу брожения. Такой ром довольно часто используется в купажах других ромов, в чистом виде употребляется только в качестве добавки в кондитерские изделия.

«Легкий » - ром с легким ароматом получается в результате быстрого брожения и дистилляции при повышенной температуре. Этот ром используется для приготовления коктейлей и «long drinks». Крепость - 37 до 45%.

«Белая гроздь » - ромовый спирт, который после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Он бесцветен, обладает ярко выраженным вкусом.

«Лайт » - не очень крепкий ром белого или светло-желтого цвета.

«Голд » - крепкий ром цвета от желтого до черного, выдержанный в бочках не менее 5 лет.

«Ароматизированный » - ром с различными специями и пряностями.

По способу переработки выделяют два основных типа рома - промышленный и сельскохозяйственный .

Сырьем для промышленного рома служит патока, которая остается после производства сахара - самого настоящего промышленного производства. Саму патоку получают увариванием тростникового сока.

Сельскохозяйственный ром тоже «начинается» с сока тростника, только из него готовят бражку, а затем дистиллируют, получая спирт, т.е. производство сахара никак не связано с производством этого типа рома. Полученный ромовый спирт, крепость которого составляет 65-80% об., разбавляют дистиллированной водой и закладывают на выдержку либо в дубовые бочки, придающие рому янтарный оттенок , либо в металлические чаны, оставляющие его бесцветным.

Ром в коктейлях

Ром подают в бокалах «олд-фэшенд », обязательно с добавлением льда. Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Хорошо сочетается со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом, голубым ликером. зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха. Гарнируют чаще всего кусочком лимона.

Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой. Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде на дижестив.

Такой напиток, как ром, окружен ореолом известной морской истории о пиратах. И современные изготовители этого продукта стараются сделать все для того, чтобы эта приключенческая, а может где-то и мистическая легенда еще больше окутывала спиртной эликсир. Компания Patron Spirits Company не стала исключением и своему наилучшему продукту дала название именно Pyrat - ром «Пират». Ром у всех ассоциируется с грозным пиратом с перевязанным глазом, который в одной руке держит бочонок с ромом, а на плече у него сидит красивый попугай. До 1990-х годов на Земле было уже много изготовителей пиратского напитка. Но ни одна компания не задействовала для своей продукции название «Пират».

Немного о производстве

Штаб-квартира компании Patron Spirits Company, изготавливающей ром «Пират», располагается в самом Лас-Вегасе. Это предприятие появилось не так давно - в конце 80-х годов прошлого столетия. Свою первую популярность производитель получил благодаря текиле: в начале деятельности завод специализировался на продуцировании высококачественной текилы. Но по истечении времени стал вопрос о расширении ассортимента. Таким образом и появился ром элитного класса.

К производству продукта учредители Patron Spirits подошли со всей ответственностью и серьезностью. Наименование, которое они выбрали для напитка, оказалось довольно метким, и покорило потребителей своей гениальностью и простотой. Поразила клиентов и тара, в которую решили разливать ром «Пират ХО». Для спиртного нектара была выбрана бутыль необычайной формы, которую изготавливают стеклодувы, взяв за основу традиционную давнюю технологию. Для таких бутылок используется очень толстое стекло, а сама тара является добротной и невероятно тяжелой. В начале XIX столетия ром продавался почти в аналогичных бутылках.

Все сорта рома Pyrat изготавливаются из спиртов, которые дистиллируются традиционным методом в кубах из меди. «Пират» считают одним из наиболее крепких лейблов, поскольку минимальная выдержка продукта составляет 15 лет. Для этого бочки делают из американского либо французского дуба. Вручную происходит и процесс разливания и наклеивания этикеток.

Чтобы не купить подделку

Приобретая ром «Пират», необходимо обратить внимание именно на мелочи. Только они способны уберечь вас от покупки подделанного напитка. Обязательными атрибутами, позволяющими определить, является ли Pyrat настоящим, выступают следующие показатели:

Сорта знаменитого рома

Ром «Пират» представлен на рынке тремя сортами: Rum Pyrat Pistol, Rum Pyrat Cask 1623 и еще одним сортом, о котором мы расскажем отдельно, так как он является наиболее распространенным.

Ром Pyrat Pistol представляет собой традиционную разновидность легкого и темного рома крепостью в 40 градусов. Этот сорт отличается желтовато-янтарным оттенком. Ореховые и карамельные нотки занимают центральную позицию в букете ароматов. На второй план выходят ванильные и абрикосовые аккорды. Крепость напитка позволяет пить его легко и непринужденно и употреблять в чистом состоянии. Если хочется получить какое-то разнообразие, то рекомендуется соединить данный сорт с кофе или/и качественной Также Rum Pyrat Pistol можно закусывать долькой апельсина, обсыпанной пахучей корицей. Точный период выдержки «Пистоля» не известен ни одному человеку. Эта информация является секретом компании.

Pyrat Cask 1623 является фаворитом у представителей высшего общества. Это самый дорогой темный сорт. Напиток имеет очень яркий темный оттенок и 40%-ную крепость. Даже наиболее избалованный гурман не останется равнодушным к аромату и вкусу данного вида «Пирата». Чтобы понять, каков вкус на самом деле, необходимо лично попробовать Rum Pyrat Cask 1623, а не опираться на чужие описания. В букете вкусов и ароматов можно разыскать нотки ореха, чернослива, кленового сиропа, персика, изюма, имбиря и инжира. «Каск» отличается выдержкой, которая бьет все рекорды: напиток на протяжении 40 лет хранят в темном подвале, чтобы однажды подарить неописуемое блаженство тому, кто решится его приобрести.

Самый популярный вариант «Пирата»

Третьим, самым популярным сортом напитка является ром "Пират XO резерв" (Rum Pyrat ХО Reserve) - сорокаградусный темный напиток. Он характеризуется янтарным ровным тоном и таинственным ароматом с аккордами экзотических фруктов и неординарных специй. Любители по всей планете ценят гармоничный и изысканный вкус этого сорта. Утонченное послевкусие служит изюминкой Rum Pyrat ХО Reserve.

В процессе настаивания применяется методика, называющаяся «солера»: дистилляты различных возрастов соединяются в один. Благодаря этому покупатели могут не томиться годами в ожидании появления благородного напитка. Производитель способен ежесезонно поставлять продукты пятнадцатилетней выдержки. Но, несмотря на это, «Резерв ХО» изготавливается в очень лимитированном количестве. Поэтому на протяжении многих лет он сберегает славу одного из наиболее элитарных напитков и ни с чем несравнимое качество.

Правильное употребление

Ром "Пират XO" и другие сорта Pyrat употреблять стоит исключительно в чистом виде. При этом напиток необходимо охладить до 20 градусов и пить его преимущественно из бокала «тюльпан» либо Tumbler. Если не выполнить эти советы, то можно растратить весь смысл напитка, ведь если разбавить ром даже банальным льдом, то он будет уже совсем другим. Сигара - это единственный попутчик данного вида спиртного.

Ром «Пират ХО» можно использовать в качестве аперитива. Также он может стать абсолютно независящим от еды напитком. Хотя гурманы и не рекомендуют перебивать вкус алкоголя ничем другим, все же придумано свыше 30 рецептов на основе «Пирата».

Ром Пират Pyrat неоднократно выступал официальным спонсором церемоний «Оскар», «Грэмми» и многих иных VIP-мероприятий во всем Мире! Легендарный ром Пират создан известным американским миллиардером Джоном Полом Де Джорджия. Этот ром высоко ценят звезды Голливуда, крупнейшие бизнесмены Европы и члены мировой элиты - аудитория бесспорно выбирающая только лучшее.

Интересен концепт бренда: на каждой бутылке ром Пират носит стилизованное изображение покровителя барменов святого Аманда, епископа Маастрихтского (584-679), который из-за своей просветительской деятельности в винодельческих регионах Франции и любви к «напитку богов» стал официальным покровителем виноделов, пивоваров, владельцев баров и их работников. В то же время, несмотря на соседство святого, ром Пират на все сто оправдывает свое название. Как гласят множественные легенды, постоянным спутником именно карибских пиратов был ром. Сегодняшнему рому Пират позавидовали бы даже они: это изысканный премиальный напиток, выдержанный в бочках от 15 до 40 и даже больше лет! Ром Пират обладает мягким, но в то же время мощным вкусом, который быстро наполняет тело приятным теплом.

Немногие знают, что своим существованием ром Пират во многом обязан Колумбу. Когда Колумб подплывал к Америке, он заметил маленький островок Ангилья вдалеке. Приблизившись к острову измученный лишениями морского пути Колумб понял, что обнаружил райское место для того, чтобы заниматься тут сельским хозяйством. Одними из важнейших растений в этом регионе карибского бассейна являются эксклюзивные сорта сахарного тростника, из которых и делают уникальный ром Пират. Возможно, если бы Колумб не наткнулся на маленькую Ангилью, сегодня мы не имели бы возможности попробовать настоящее сокровище - ром Пират Pyrat.

Ром — это алкогольный напиток с высокой крепостью, произведенный путем сбраживания патоки сахарного тростника и тщательной перегонки. Полученная после дистилляции прозрачная жидкость обычно выдерживается в бочках из английского дуба или других материалов. Несмотря на то, что ром производится практически повсеместно, все же большая его часть изготавливается на Карибских островах. Ром с давних времен считается пиратским напитком.

А из истории известно, что в Англии из-за неумения правильно хранить пресную воду пираты пили ром, пиво, вино и другие алкогольные напитки. Вот одним из таких ярких представителей лучшего рома является Пират. Это отлично сбалансированный, смешанный из самых лучших спиртов карибского рома, выдержанных не менее 40 лет, напиток.

Поэтому Pyrat по праву заслужил славу самого элитного и дорогого напитка в мире. Этот ром обладает крепостью благородного коньяка, и поэтому его лучше пить очень маленькими глотками, чтобы ощутить всю прелесть аромата и тонкость божественного вкуса. Pyrat — это легендарный бренд, который был создан одним из американских миллиардеров Джоном Полом. Этот ром не раз становился спонсором церемоний награждения «Оскар», «Raven Fox», «Грэмми» и других мероприятий по всему миру.

Имя этого напитка пришло само собой, хозяин марки долго не размышлял, ведь данный ром и не мог называться как-либо иначе, так как именно пираты Карибского моря выбрали ром в качестве своего самого любимого алкогольного напитка. Весь ром из линейки Pyrat является высоковитаминным, качественным и выпускается в строго ограниченном количестве.

Ром Pyrat Cask 1623 — это самый лучший выдержанный ром Карибских островов. Благодаря своему высочайшему качеству, которое отвечает всем общепринятым стандартам, этот ром был признан экспертами в области алкогольной продукции самым лучшим в категории выдержанных напитков. Несмотря на очень высокое содержание алкоголя, он отличается довольно мягким вкусом с нотками приятных пряностей и сладких фруктов.

Выдерживается ром Pyrat Cask 1623 в бочках из белой древесины французского или американского дуба. Особое внимание стоит обратить на необычный дизайн бутылки, повторяющий форму сосуда, который использовали еще во времена пиратов в 1800 году. Каждая бутылка этого напитка украшена красивым металлическим медальоном с изображением буддийского божества Хоти, который с давних времен считается покровителем сомелье, барменов и всех тех, кто хоть как-то связан с продажей или приготовлением алкогольной продукции.

Pyrat Cask 1623 создан из самых качественных спиртов карибского рома и по своим характеристикам превосходит многие знаменитые французские коньяки. Выпускается ром в ограниченном количестве, ведь он выдерживался в течении 40 лет в одной единственной бочке под номером 1623, о чем свидетельствует и название напитка. Каждая эксклюзивная бутылка рома Pyrat Cask 1623 пронумерована вручную и помещена в оригинальную коробку, которая была изготовлена из древесины благородного кедра.

В 2007 году этот напиток завоевал золотую медаль среди ромов с выдержкой не менее 15 лет на очень престижном международном конкурсе The International Cane Spirits Festival. Ром Pyrat Cask 1623 станет отличным подарком для любимых Вами людей, а также украсит собой практически любую коллекцию алкогольных напитков.

Цвет рома Ром Pyrat Cask 1623 бледно-янтарный, по краям бутылки заметны яркие желтые проблески, крепость составляет не более 40 градусов. Аромат невероятно мягкий, раскрывающийся приятными оттенками изюма, персика, чернослива, грецких орехов и зеленого инжира. Вкус прекрасно сбалансированный, насыщенный, очаровывающий тонами сочного персика, кленового сиропа, душистого имбиря и лесного ореха. Истинные ценители хорошего рома советуют пить Pyrat Cask 1623 только в чистом виде из бокалов «снифтер», которые, благодаря сужению кверху, позволяют в полной мере ощутить не только все превосходство вкуса, но и главным образом чудесный аромат напитка.

Превосходным дополнением к рому Pyrat Cask 1623 может послужить хорошая сигара или горячий, крепкий кофе.

Ром Pyrat Pistol — это мягкий и легкий ром, несмотря на то, что содержание алкоголя в нем составляет 40 процентов. Произведен этот напиток из тщательно отобранных мастерами купажа спиртов различной выдержки. Цвет этого рома светло-янтарный с яркими желтыми бликами по краям бутылки. Аромат очень приятный с нотками карамели, ванили, орехов, апельсиновой цедры и сушеного абрикоса.

Ром Pyrat Pistol лучше всего употреблять в чистом виде с добавлением льда или кусочком лимона, а также напиток весьма неплох в качестве основы для различных популярных коктейлей.

Ром Pyrat XO Reserve - выдержка этого рома проходит необычным способом под названием «солера» в бочках, изготовленных из французской или белой английской древесины. Такой способ производства рома позволяет в течении многих лет получать практически одинаковый по вкусовым характеристикам и составу напиток. Ром Pyrat XO Reserve является гордостью коллекции дома. Создается он из 9 лучших карибских ромов, которые имеют большой срок выдержки и были дистиллированы в особых, можно сказать, эксклюзивных медных перегонных кубах. После того, как эксперт купажирования смешивает их в нужной пропорции, ром переливается в новые дубовые бочки, где хранится в течении следующих 15 лет, для полного смешивания и слияния спиртов.

Ром Pyrat XO Reserve выпущен в ограниченном количестве, которое составляет ровно 3000 бутылок. Данный ром имеет приятный янтарный оттенок с зелеными отблесками по краям бутылки, крепость обычно не превышает 40 градусов. Аромат очень приятный, с чудесными нотками экзотических пряностей и сладких фруктов. Вкус поистине легкий, мягкий и изысканный, в нем переплетаются оттенки свежего меда, сочного персика и сухофруктов. Послевкусие очень долгое и запоминающееся. Гладкий и божественно легкий вкус этого благородного напитка пятнадцатилетней выдержки не оставит равнодушным никого. Ром лучше всего пить в чистом виде, а также с кусочком лимона или с добавлением льда.

Купить ром Pyrat можно в магазине.