Рождественский кекс: инструкция к применению. Рождественские кексы — самые вкусные рецепты

Давно стал символом Рождества в Англии. Оливеру Кромвелю так и не удалось искоренить традицию печь кексы в преддверии Рождества. Со временем в каждой стране появились свои праздничные сладости, однако английский кекс считается самым вкусным десертом!

Интересные факты о рождественском кексе

Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса - курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса - выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели. При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.

Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.

Как приготовить кекс в домашних условиях: готовим начинку

Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что, к счастью, совершенно не сказывается на их вкусе. Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя - можно взять ликер или настойку. Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.

Как приготовить тесто для рождественского кекса

Приготовление кексов в домашних условиях только кажется сложным, на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом муку, смешанную с содой или разрыхлителем. В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них. Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мед или темный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Тонкости правильной выпечки

Форму для кекса нужно сначала подготовить - смазать дно и стенки маслом, потом выложить пекарской бумагой, при этом серьезные кондитеры скрепляют стыки степлером. Бумага должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть - конечно, после того, как он остынет.

Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжелое и влажное, выпекайте его при низкой температуре, чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели. При высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой. Время готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.

Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде - он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть его сверху фольгой. Остывая, кекс уплотнится и станет более упругим, вам останется только завернуть его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху укутать фольгой. Тогда выпечка сможет «дозревать» до самого Рождества от 1 до 4 недель, а хранить его в таком виде можно полгода при комнатной температуре и год в холодильнике, периодически поливая алкоголем. С каждым месяцем он становится нежнее и вкуснее, распространяя по дому бесподобный аромат, напоминающий о Рождестве…

Секреты приготовления рождественских кексов в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы дольше не черствела, добавьте в тесто немного меда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они удерживают в кексе влагу и являются своеобразными консервантами.

Есть еще один секрет, благодаря которому кусочки начинки, оказавшиеся снаружи, не подгорят в духовке, а кекс получится гладким и красивым - его и украшать будет приятнее. После замешивания (до введения сухофруктов) отделите немного теста и размажьте его по форме, сделав дно и бортики. Далее вмешайте начинку в оставшееся тесто, выложите его в форму, а сверху немного промажьте тестом без начинки, чтобы орехи и сухофрукты верхнего слоя не подгорели. Кстати, многие хозяйки используют для выпечки высокие жестяные коробки из-под печенья - они идеально подходят для кекса. Выложив тесто в форму, сделайте в середине небольшое углубление, иначе во время выпекания кекс поднимется горкой и его будет сложно украсить.

Если вы решили оставить кекс на несколько месяцев для длительного хранения в бумаге и фольге, поливайте его каждые три дня алкоголем, который действует как консервант. При этом алкоголь будет активно испаряться, поэтому вкус выпечки не изменится, а чтобы кекс пропитался полностью, нужно сделать в нем дырочки деревянной шпажкой и залить в них коньяк или бренди.

Украшение кексов - это искусство

Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще - посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.

Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.

Английский «быстрый» рождественский кекс: пошаговый рецепт

Этот простой рецепт понравится занятым хозяйкам, которые не успели позаботиться о приготовлении кекса за месяц до Рождества. Залейте 200 г промытого и высушенного изюма 4 ч. л. бренди на полчаса. Отдельно смешайте 100 г жареного арахиса, 500 г любых цукатов и 30 мл лимонного сока. Замесите тесто из 200 г мягкого сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 4 яиц, добавив щепотку лимонной цедры и 200 г муки. После того как масса станет однородной, введите в нее изюм, орехи, цукаты и 1 ст. л. молотого имбиря. Покройте форму бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте кекс в течение часа при температуре 180 °С. После остывания посыпьте кекс оставшимися орехами и сахарной пудрой и подавайте на рождественский стол с чаем или кофе.

Мандариновый рождественский кекс

Подсушите на воздухе дольки трех мандаринов в течение часа, а потом немного поджарьте их на сковороде с 1 ч. л. сахара и 20 г сливочного масла. Залейте 150 г сухофруктов и цукатов 2 ст. л. апельсинового ликера примерно на час - можно взять сушеную клюкву, изюм, чернослив, курагу. После этого слегка подсушите сухофрукты на сковороде, пока не выпарится весь ликер.

Взбейте в однородный крем 150 г сливочного масла и 125 г сахара, а потом вмешайте по одному 3 яйца, продолжая взбивать. Добавьте 150 г муки, просеянной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите густое тесто. Выложите тесто в форму слоями, между которыми выкладывайте ароматные мандариновые дольки. Выпекайте кекс чуть больше часа при температуре 170 °С, а потом покройте остывшую выпечку белком, взбитым с сахарной пудрой. Рождественский кекс можно украсить дольками мандарина и еловыми веточками.

Хорошо пропитанная рождественская выпечка может храниться годами. Говорят, что самый старый в мире кекс испечен в 1878 году в США. Он до сих пор передается по наследству, оставаясь необычайно свежим и мягким. Вы легко можете испечь любые кексы, а рецепты и мастер-классы по их приготовлению можно найти на нашем сайте. Английский рождественский кекс не купить в магазине, он может стать фирменным блюдом вашей семьи, рецепт которого вы будете передавать своим детям и внукам…

Экология потребления. Еда и рецепты: Эта выпечка не из разряда повседневных, быстрых или легких, необходимо в точности соблюдать дозировку ингредиентов...

Во многих странах Старого Света принято готовить традиционный рождественский кекс с сухофруктами. Эта выпечка не из разряда повседневных, быстрых или легких, необходимо в точности соблюдать дозировку ингредиентов, а также готовить с вдохновением и хорошим настроением. Суть у всех рецептов примерно одна и та же, но у каждой есть свои особенности.

«Christmas Cake», английский рождественский кекс

По традиции кекс выпекается за 6 недель до Рождества и каждый день (в идеале) должен пропитываться крепким алкоголем, например, ромом (придает сладковатый привкус) или виски (усиливает аромат специй). Украшается традиционный кекс белой глазурью и марципаном. Хранится изделие до самого Рождества в фольге и своим пряным ароматом каждый день напоминает о приближении праздника.

Ингредиенты:

  1. яйца - 4 шт.
  2. сливочное масло - 200 г
  3. сахар - 200 г
  4. мука - 100 г
  5. ром/коньяк/виски - 100 мл
  6. разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
  7. корица молотая - 0,5 ч. л.
  8. гвоздика - 0,5 ч. л.
  9. мускатный орех - 0,5 ч. л.
  10. цукаты (апельсин, лимон, персик) - 100 г
  11. сухофрукты (изюм, курага, вишня) - 250 г

Приготовление:

Сухофрукты замочить на ночь в коньяке. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавляя яйца. Полученную массу еще раз взбить миксером. Просеять муку. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и специями. Добавить в полученную смесь яично-масляную массу, сухофрукты, цукаты и хорошо все перемешать. Полученное тесто выложить в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке при температуре 140−150 градусов 2−2,5 часа. Готовый горячий кекс пропитать любым крепким алкоголем, кроме водки. Остывший кекс завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить несколько недель до Рождества, периодически пропитывая алкоголем.

«Stollen» или «Christstollen», немецкий рождественский кекс

Традиционный рождественский Stollen символизирует собой младенца Христа, завернутого в пеленки. Выпекается кекс также за несколько недель до Рождества, имеет особенную форму и густо посыпается сахарной пудрой. Чтобы тесто получилось нужной структуры и хорошо подошло, необходимо строго соблюдать пропорции и использовать только качественные дрожжи и молоко.

Ингредиенты:

  1. яйца - 2 шт.
  2. сливочное масло - 150 г
  3. мука - 500 г
  4. молоко - 1 ст.
  5. ром - 100 г
  6. сахар - 200 г
  7. соль - на кончике ножа
  8. дрожжи - 1,5 ч. л. сухих или 0,5 пачки свежих
  9. цедра двух лимонов
  10. изюм, орехи, цукаты - 300 г
  11. мускатный орех - 0,5 ч. л.
  12. ваниль - 0,5 ч. л.
  13. молотый имбирь - 0,5 ч. л.
  14. сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

Орехи и сухофрукты замочить на ночь в роме. Для опары развести дрожжи в 100 мл теплого (не горячего) молока, добавить 1 ст. л. сахара и оставить на 20−30 мин. в теплом месте подходить. Оставшийся сахар смешать со специями, солью и цедрой лимонов. Оставшееся молоко смешиваем с яйцами (не взбивать). В подошедшую опару добавляем смесь из сахара и специй, размягченное сливочное масло и яично- молочную смесь, всю муку. Вымешиваем тесто примерно 10−20 минут, оно не должно клеиться к рукам. Оставляем подходить в теплом месте на 2 часа. В готовое тесто добавляем сухофрукты. Делим тесто на две равные части. Каждую часть раскатываем в форме овала и сворачиваем вдвое, затем верхнюю часть подворачиваем вверх. Выложить на смазанный маслом противень и дать еще раз подойти 30−40 минут. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов около часа. Готовый кекс густо присыпать сахарной пудрой. Остывший кекс завернуть в фольгу и оставить в сухом месте дожидаться Рождества. Перед подачей сахарную пудру обновить.

«Panettone», итальянский рождественский пирог

Этот рождественский кекс - родом из Милана и является аналогом наших пасхальных куличей. «Panettone» в переводе с итальянского означает «большой хлебный пирог», и пекут его в канун Рождества. Все ингредиенты, особенно яйца, должны быть комнатной температуры, а дрожжи лучше использовать свежие, а не сухие.

Ингредиенты:

  1. сливочное масло - 120 г
  2. сахар - 120 г
  3. свежие дрожжи - 25 г
  4. вода или молоко - 1 ст.
  5. соль - 1 ч. л.
  6. яйца - 2 шт.
  7. желтки - 3 шт.
  8. мука - 750 г
  9. цукаты - 100 г
  10. цедра одного апельсина
  11. изюм - 180 г
  12. ванилин - 1 пачка,
  13. сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

Для опары дрожжи развести в теплом молоке и добавить 1 ст. л. сахара. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 30 минут. Отдельно растопить сливочное масло и развести в нем оставшийся сахар, затем остудить. В отдельной миске смешать цедру апельсина, все сухофрукты и ванилин, добавить 1 ч. л. муки и перемешать. В готовую опару добавить масляно-сахарную смесь и предварительно взбитые яйца с желтками. Все тщательно перемешать. Просеять муку. Половину муки и соль добавить в тесто, тщательно вымешать. Добавить сухофрукты, опять перемешать. Далее добавлять в тесто муку понемногу и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет клеиться к рукам. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить на 2 часа (должно увеличиться вдвое). Готовое тесто выложить в любую круглую форму, смазанную растительным маслом. Оставить на 35−40 минут подходить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

«Gugelhupf», рождественский австрийский кекс

Является обязательным атрибутом рождественского застолья в Австрии. По легенде рождественские кексы в этой стране получаются идеальными только у тех хозяек, которые очень любят свою семью. Яйца - 3 шт.

  • Изюм и другие сухофрукты - 100 г
  • Цедра одного апельсина и лимона.
  • Сахарная пудра - по вкусу
  • Приготовление:

    В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и соль. Перемешать до растворения дрожжей. Влить растопленное (остывшее) сливочное масло и по одному добавить яйца. Добавить сухофрукты, цедру лимона и апельсина. Все снова перемешать и постепенно вводить муку, вымешивая тесто. Замесить тесто и выложить его в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную молотым миндалем. Оставить в теплом месте подходить на 1 час. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать при температуре 180 градусов 35−40 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой. опубликовано

    Присоединяйтесь к нам в

    Рождественские праздники - это самое приятное воспоминание из детства, и связано оно с подарками, радостным настроением в предвкушении чего-то сказочного и, конечно же, с вкусной выпечкой, которая наполняет своим ароматом весь дом. Во многих странах традиционно на эти праздники готовят рождественский кекс. Это особая выпечка, которая имеет свои нюансы и определенную технологию. Готовить надо заранее рождественские кексы. Рецепты с фото можно посмотреть в этой статье.

    Самый простой рецепт

    Начнем с самого который можно приготовить без особых затрат времени и с маленьким количеством ингредиентов. Понадобится для этого 250 грамм масла сливочного, стакан сахара, 500 грамм сметаны, 6 яиц, 100 грамм измельченных орехов, 600 грамм муки, по одной маленькой ложке корицы, меда и соды и щепотка соли. Масло растираем с сахаром, пока масса не станет очень светлой и однородной. Добавляем в нее мед (немного растопить) и корицу.

    Также выкладываем сметану, соль, муку и соду. В последнюю очередь добавляем взбитые до пышной пены белки. Получается тесто по консистенции как хорошая густая сметана. Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим в нее форму, смазанную жиром, с тестом. Кекс рождественский быстрый будет выпекаться около часа.

    Итальянские традиции

    В каждой стране готовят свои традиционные блюда на зимние праздники. В Италии рождественский кекс называется «Панеттоне». Готовят его из дрожжевого теста, которое пропекают не полностью. В итальянский кекс добавляют изюм и Подают его к кофе или горячему шоколаду. Для приготовления понадобится около 10 часов, но потраченное время с лихвой окупится, когда вы попробуете эту замечательную выпечку.

    Рецепт итальянского кекса

    Необходимо взять 850 грамм муки, 180 грамм масла сливочного, 25 грамм свежих дрожжей, одно яйцо + 4 желтка, 180 грамм коричневого сахара, 150 граммов изюма (без косточек) и 140 грамм цукатов (апельсины и лимоны). В емкость наливаем немного теплой воды и растворяем в ней дрожжи. Затем добавляем 100 грамм хорошо просеянной муки и слегка перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте, прикрыв полотенцем. Через три часа добавляем еще немного воды и 100 грамм муки. Перемешиваем смесь и оставляем ее еще на два часа. Получится прекрасная опара для теста. Оставшуюся муку высыпаем на стол и делаем внутри небольшое углубление. В него кладем мягкое масло сливочное, яйцо + 4 желтка, сахар и соль. Замешиваем тесто около 20 минут, чтобы получилась эластичная масса.

    Изюм надо предварительно замочить в воде. Тесто смешиваем с опарой и хорошо вымешиваем. Добавляем изюм, нарезанные цукаты и еще раз все перемешиваем. Убираем тесто в теплое место на 4 часа. За это время оно должно увеличиться в два раза. Форму для теста надо смазать маслом, иначе оно прилипнет к стенкам. Затем духовку прогреваем до 220 градусов и ставим в нее форму. В тесте делаем крестообразный надрез в центре и кладем в него кусочек масла сливочного. Выпекаем итальянский рождественский кекс около 45 минут. Сверху должна получиться красивая корочка. Остужаем выпечку и подаем на стол.

    Кекс с мандаринами

    Эта выпечка очень ароматная и вкусная. Чтобы приготовить рождественский кекс с мандаринами необходимо взять два сочных мандарина, 150 грамм сухофруктов, 170 грамм масла сливочного, 130 грамм сахара, 50 грамм апельсинового ликера, три яйца, 125 грамм муки, 50 грамм пудры сахарной и 20 грамм разрыхлителя. Мандарин чистим на дольки и оставляем для просушки. Все продукты достаем заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Сухофрукты заливаем ликером и оставляем на некоторое время. Разогреваем масло сливочное в сковороде или сотейнике и добавляем к нему ложку сахара. Затем обжариваем мандариновые дольки около минуты с каждой стороны.

    Достаем их на тарелку и остужаем. Затем выкладываем в сковородку сухофрукты и прогреваем, чтобы испарился ликер. Их тоже надо остудить. Масло сливочное с сахаром взбиваем до пышной консистенции около 5 минут. Далее добавляем постепенно яйца, продолжая взбивать. После этого сыпем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и кладем сухофрукты. Замешиваем тесто, которое должно получиться густым. Затем выкладываем его в смазанную форму, перекладывая слои мандариновыми дольками. Запекаем рождественский кекс с мандаринами около часа при температуре 180 градусов. Сверху посыпаем его пудрой сахарной и подаем к столу.

    Немецкий штолен

    Немецкий рождественский кекс штолен - это изумительная по своему вкусу и аромату выпечка. Готовят его заранее, за три недели до праздника. От времени хранения кекса зависят и его вкусовые качества. В старые времена в Германии готовили это блюдо в больших количествах, а затем хранили его до весны и употребляли в пищу по мере надобности. Традиционно рождественский кекс в этой стране готовят для семьи и для гостей. В нем нет яиц, но зато присутствуют орехи, пряности и цукаты в большом количестве.

    Необходимые продукты

    Все продукты даны в количестве, рассчитанном на два больших кекса, чтобы можно было порадовать не только семью, а и многочисленных родственников. Необходимо взять 1.5 килограмма хорошей муки, 500 грамм масла сливочного, 400 миллилитров молока, 100 грамм свежих дрожжей, 500 грамм миндаля сладкого и несколько штук горьких плодов, 700 грамм изюма, 70 грамм апельсиновых и столько же лимонных цукатов, цедру и сок среднего лимона, маленькую ложку соли, немного рома или коньяка, ваниль и корицу по вкусу, 200 грамм масла и много сахарной пудры для пропитки.

    Технология приготовления штолена

    Как минимум за 6 часов замачиваем изюм в коньяке. Также достаем продукты из холодильника (кроме молока), чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Начинаем готовить рождественский кекс штолен с утра. Немного подогреваем молоко и разводим в нем дрожжи с небольшим количеством сахара. Обязательно просеиваем муку, чтобы тесто получилось воздушным. Половину муки добавляем в миску и замешиваем опару. Оставляем ее в теплом месте на 30-50 минут. За это время она должна увеличиться. Теперь можно замешивать тесто. В опару добавляем весь сахар, соль, масло сливочное мягкое и муку.

    Замешиваем тесто и оставляем его, чтобы подошло. За это время можно подготовить остальные ингредиенты. Миндаль измельчаем, но не очень сильно. Изюм достаем из ликера и слегка отжимаем. У лимона срезаем цедру и выжимаем сок в отдельную миску. Тесто, которое подошло, слегка надо обмять и смешать с изюмом, лимонной цедрой, цукатами, ванилью, корицей, соком лимона и орехами. Еще раз все хорошо перемешиваем. Должно получиться плотное и тяжелое тесто. При необходимости добавляем еще муки. Вымешиваем тесто и оставляем его на 3 часа в теплом месте. За это время его придется 1-2 раза обмять. Затем делим его на две части и формируем обе в виде батонов. Выкладываем кексы на смазанный противень и делаем продольные надрезы сбоку. Можно соорудить ободки из фольги, чтобы получились правильные рождественские кексы. Рецепты приготовления не сложные, но требуют времени.

    Оставляем кексы на 30 минут, чтобы подошли, и ставим их в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 15 минут уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим еще около 40 минут. Когда кексы остынут, смазываем их растопленным маслом сливочным очень обильно. Затем сыпем толстый слой пудры сахарной. Готовый рождественский кекс заворачиваем в фольгу и кладем в пакет. Хранят его в плотно закрытой посуде. Для приготовления лучше брать очень хорошее масло сливочное. Его вкусовые качества во многом зависят от этого продукта. Также по желанию можно добавлять в рождественский кекс с сухофруктами пряности (кардамон, гвоздику или мускатный орех). Эта выпечка должна настояться, поэтому готовят ее за три недели до торжества.

    Английские традиции

    У каждой страны или региона свои традиции приготовления рождественского кекса. Английский рецепт отличается своей оригинальностью и педантичностью. Жители этой страны чтут традиции и соблюдают технологию с особой точностью. Как же готовят Рецепт нельзя назвать сложным, но придется немного потрудиться, чтобы получить восхитительный результат. Готовят это блюдо заранее, чтобы кекс успел настояться. Да и сам процесс длится около двух недель. За это время кекс пропитывают алкоголем, который придает ему восхитительный вкус и аромат. Спирт испаряется, но остаются вкусовые нотки. Выпекают рождественский кекс около 4 часов при низкой температуре.

    Готовим английский кекс

    Очень многие готовят рождественские кексы. Рецепты с фото в большом количестве имеются на просторах интернета. Но чтобы приготовить оригинальное блюдо, надо строго соблюдать рецептуру. Для приготовления традиционного английского кекса берем 225 грамм просеянной муки, столько же масла сливочного, разогретого до комнатной температуры, такое же количество коричневого сахара, щепотку соли, 4 куриных яйца не маленького размера, полторы чайных ложки смеси специй (корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика), по 50 грамм фисташек и фундука, 100 грамм миндаля, 700 грамм любых сухофруктов, ложку сиропа темного цвета, например, кленового, (но можно заменить не густым медом), половину 150 миллилитров коньяка, цедру одного апельсина и любую глазурь (светлую).

    Заранее замачиваем сухофрукты в коньяке на сутки или более. Начинаем готовить рождественский кекс, фото которого поразит своей красотой. смазываем маслом и при необходимости устилаем пекарской бумагой. Масло достаем из холодильника, чтобы оно было теплым, и режем его кубиками. Снимаем цедру с апельсина и измельчаем ее. Разогреваем духовку до 150 градусов и обжариваем в ней орехи в течение 10 минут. Смешиваем их с сухофруктами, которые достаем из коньяка и слегка отжимаем. Если сухофрукты крупные, то режем их на части. Масло взбиваем с сахаром и добавляем в эту смесь сироп, цедру и ваниль. После этого начинаем вбивать по одному яйца. Также всыпаем понемногу муку и постоянно взбиваем. Получается воздушная смесь консистенции сметаны, приятного бежевого цвета. Далее добавляем орехи и сухофрукты и все хорошо перемешиваем.

    Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку, прогретую до 150 градусов. Через полтора часа выпечка слегка потемнеет. В этот момент снижаем температуру до 130 градусов и выпекаем еще 3 часа наш рождественский кекс. Чтобы верх выпечки не подгорел, можно положить сверху фольгу или пекарскую бумагу. Достаем готовый кекс из духовки и удаляем форму. В основе кекса делаем проколы и заливаем туда коньяк. Когда он впитается, заворачиваем выпечку в бумагу и фольгу и оставляем в плотно закрытой емкости. Через некоторое время еще пропитываем кекс коньяком. Продолжаем это делать в течение 2 недель. Перед подачей на стол покрываем кекс глазурью или марципаном и украшаем орехами и фруктами в сахаре.

    Кекс с пропиткой лимончелло

    Это еще один необычный рецепт. Благодаря необычной пропитке кекс приобретает необыкновенный вкус. Для приготовления понадобится 250 грамм хорошо просеянной муки, 100 грамм масла сливочного, пакетик разрыхлителя, 100 грамм пудры сахарной, три куриных яйца, 50 грамм марципана и 150 миллилитров нежирных сливок. Для пропитки будем использовать сок апельсина, две палочки корицы, 100 миллилитров воды, 150 грамм коричневого сахара и 100 миллилитров ликера лимончелло. Взбиваем мягкое масло с половиной сахара. Отдельно смешиваем при помощи миксера оставшийся сахар и яйца. Должна получиться белая воздушная пена. Объединяем эти две смеси и добавляем сливки. Все хорошо смешиваем. Срезаем цедру апельсина и режем ее тонкой некрупной соломкой. Затем выкладываем ее в общую массу вместе с марципаном.

    После этого вводим муку, смешанную с разрыхлителем, и все хорошо перемешиваем. Должна получиться однородная масса. Затем раскладываем тесто в одну смазанную форму или в специальные формочки для кексов. При этом надо учитывать, что при выпечке тесто поднимется на треть. Ставим кексы в духовку на 30 минут и готовим при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Достаем выпечку из формы и оставляем на некоторое время. Теперь будем делать пропитку. Из сахара, воды и корицы варим сироп. Затем добавляем к ним сок апельсина и ликер. Снимаем с огня и остужаем пропитку. Перед подачей разрезаем выпечку на кусочки и поливаем их пропиткой. Подаем к столу вкусные рождественские кексы. Рецепты предлагают их выдержать в течение нескольких дней, но даже без этого получается очень вкусное лакомство.

    Фруктовый кекс

    Этот кекс не надо выдерживать в течение долгого времени. Употреблять его в пищу можно сразу после приготовления. Большое количество сухофруктов и пряных специй придают ему необычный вкус. Возьмем по 300 грамм темного и светлого изюма, 100 грамм вишни сушеной, 400 грамм различных сухофруктов, 100 грамм меда, 225 грамм масла сливочного, 150 миллилитров алкогольного напитка (херес, бренди и мадера), три яйца, 180 грамм сахара, 230 грамм просеянной муки, треть маленькой ложки корицы, по четверти чайной ложки имбиря, мускатного ореха, 120 грамм орехов грецких и щепотку соли. Для глазури понадобится один белок и 150 грамм сахара. Сухофрукты режем на кусочки и выкладываем в миску. Добавляем к ним изюм и вишню и заливаем алкогольным напитком.

    Оставляем эту смесь как минимум на час. Взбиваем масло сливочное с сахаром и добавляем понемногу яйца. Муку смешиваем со специями и солью и сыпем в тесто. Затем выкладываем туда сухофрукты, которые следует слегка отжать. Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку, которую прогреваем до 140 градусов. Кекс будет готов примерно через 2-2,5 часа. Слегка его остужаем и достаем из формы. Взбиваем яичный белок с сахаром и покрываем получившейся глазурью кекс. Сверху можно украсить по желанию.

    Кекс в хлебопечке

    Чтобы облегчить задачу, можно приготовить рождественский кекс в хлебопечке. Для этого понадобится три яйца, 40 грамм масла сливочного, 150 грамм сахара, щепотка ванили, 175 грамм муки и полторы маленьких ложки разрыхлителя. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены и вливаем в чашу хлебопечки. Затем добавляем масло сливочное, которое должно быть мягким. После этого всыпаем муку с разрыхлителем и кладем ваниль. Закрываем крышку и выставляем программу выпечки кекса. Дальше умная техника все сделает сама. Остается только дождаться сигнала о готовности и вытащить готовый кекс. Его не нужно хранить или пропитывать.

    Заключение

    Если вы хотите приготовить настоящую рождественскую выпечку, то воспользуйтесь этими рецептами. Они все разные и каждый хорош по-своему. Кекс, приготовленный своими руками, с любовью, поразит домочадцев и гостей. Он станет украшением праздничного стола и вашим традиционным блюдом, потому что отказаться от такого лакомства невозможно.

    Этот вкуснейший рождественский кекс я готовлю уже не первый год и всегда с сожалением думаю об окончании праздника и с радостью жду то время, когда вновь буду его готовить. В разных источниках он называется по разному, вы можете встретить такие названия: Английский рождественский кекс или Шотландский кекс Данди. Однако рецепт одинаков. Также кекс этот традиционен для Европы, его готовят практически во всех европейских странах на рождество, наряду со штолленами и пряниками. И начинают готовить его заранее, недели за три до Рождества, не меньше. Почему так заранее? А потому, что ему необходимо дозреть, пропитаться ароматами сухофруктов, орехов и рома. В его составе много масла, поэтому не бойтесь что кекс у вас зачерствеет, поверьте, через три недели он будет прекрасен на вкус! Конечно, особо нетерпеливым можно его съесть сразу после выпечки, но всё богатство вкуса вряд ли удастся ощутить. Дайте ему постоять хотя бы недельку.

    Так же кекс Данди прекрасно подходит для подарка. Мои друзья, уже зная его вкус, уже заранее просят приготовить им в подарок именно этот кекс)) и мне остается только задуматься об упаковке))) Красивая коробочка, кекс, пара или и успех вам обеспечен.

    Как хранить?

    После выпечки, кекс остудите, заверните в фольгу и уберите в прохладное темное место. Я обычно для рождественской выпечки, которую нужно отправить на дозревание, освобождаю нижнюю полку холодильника. Там рождественский кекс прекрасно долежит до праздника. Да, в холодильнике станет тесновато на 3 недели, но что поделаешь, ради праздника можно потерпеть))

    Что важно.

    Когда будете делать этот традиционный кекс на Рождество используйте только самые качественные и свежие продукты. Масло обязательно 82% жирности. Цукаты поищите самые лучшие, я их делаю сама, это не сложно, а вкус значительно улучшается. Миндаль выбираю тоже лучший и свежайший. Алкоголь я использую в основном Ром Бакарди, но можно его заменить на Коньяк или ликер Куантро, здесь выбирайте по своему кошельку.

    Я люблю рецепты с историей… Я люблю читать и погружаться на столько в созданный автором мир, что буквально каждую строчку пропускаю через себя, закрывать глаза и видеть те образы, которые так тщательно описывает автор, не просто буквами, а всей душой. Автор может грустить — и вы грустите вместе с ним… он может смеяться, любить, мечтать, дурачиться или плакать… и все это будет передано вам путем слов, букв, запятых и многоточия. Как будто и не прошло сотен лет с написания тех или иных строк. Все живое, настоящее, жизненное, как будто произошло с вами.

    Вы когда-нибудь читали стихи Эмили Дикинсон (1830-1886 гг)? Один из самых печальных и загадочных авторов… Сама о себе она говорила всегда: «Маленькая, словно птичка-крапивник, с глазами, цвета вишен, которые гости оставляют на дне бокалов». Современники отмечали: «Женщина с легкой походкой, тихим детским голосом и быстрым умом», «Она писала стихи, - примерно - по одному в день, - и сама сшивала их в книжки. А в свободное от этих занятий время - гуляла в саду в неизменно белом платье или пекла кексы». Критики ХХ века писали: «У нее был капризный интеллект и широчайшие духовные запросы». В своем родном городе Амхерсте, Эмили стала чем-то вроде местной «городской сумасшедшей»: не выходила из дома, общалась через полуприкрытую дверь, пекла свой знаменитый кокосовой пирог и спускала его в корзине на веревочке уличным детям. Люди, почему-то всегда с предубеждением относятся ко всем, кто не поход на них, кто не такой, как все. Творческие люди часто склонны к затворничеству, они живут, как бы в своем собственном измерении и их способ «связи» с внешним миром — это стихи, поэмы, романы, картины и… даже десерты.

    Неизвестно, что подтолкнуло ее к добровольному затворничеству - психологические проблемы, строгое религиозное воспитание или потери близких людей - иногда из-за разлуки, иногда из-за смерти. Последние два десятилетия своей жизни она не покидала фамильного гнезда, разговаривала с посетителями через закрытые двери, угощения соседским детям через окно второго этажа и слушала похороны своего отца не покидая собственной спальни. Из 1800 ее стихотворений при жизни были опубликованы 8. Большинство друзей знали Дикинсон исключительно по переписке. Ее стихи наполнены печалью и какой-то… верой, надеждой в чудо, она ждала его и, по мере своих возможностей пыталась принести радость другим. Не поэтому ли она пекла свои дивные кексы и пироги?

    Ее немногочисленные рецепты можно найти в книге: «Emily Dickinson: Profile of the Poet as Cook» , на русский язык я не уверена, что эту книгу переводили. Кстати, есть целый музей, посвященный этой поэтессе, очень рекомендую заглянуть хотя бы в он-лайн версии: «Emily Dickinson Museum: The Homestead and the Evergreens» .

    Со старинными рецептами всегда тяжело работать — грамотно перевести, понять и найти, чему же была равно в то время «кастрюля для молока» (в которой и выпекала этот кекс Эмили), перевести фунты в граммы, потом уменьшить количество всех ингредиентов, так как пропорции были даны, уж если не на маленький поселок, то точно на большую семью с многочисленными троюродными тетками двоюродного брата, пятого сына маминой шестой сестры, по отцовской линии со стороны его мачехи… плюс немного поэкпериментировать с пропиткой и сиропом, так как я не являюсь страстной поклонницей ярких алкогольных десертов. Еще про ингредиенты: в состав входит «меласса». Меласса - кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Можно заменить каштановым медом или иным другим темным медом с ярким ароматом. А бренди я заменила на коньяк. И вот, вроде бы мы уже подбираемся к самому рецепту.

    Из этого количества теста у меня получилось два кекса диаметром 18 см и 5 кексов диаметром 8 см.

    И н г р е д и е н т ы:

    Для сиропа:
    1 часть:
    500 мл заваренного чая Эрл Грей
    2 часть:
    80 г сахара
    50 г воды
    сок 2-х апельсином
    50 г бренди или коньяка

    Фрукты:
    85 г изюма
    60 г сушеной клюквы
    60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом
    60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом
    60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом
    60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм
    цедра 1 апельсина на мелкой терке
    цедра 1 лимона на меркой терке
    1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто)
    50 г коньяка

    Тесто:
    302 г муки
    1/4 ст. л. пищевой соды
    2 ч. л. разрыхлителя
    1/2 ч. л. соли
    1 ч.л. мускатного ореха
    1/2 ч. л. корицы
    1/2 ч. л. молотой гвоздики
    1/2 ч. л. молотого имбиря
    1/4 ч. л. кардамона
    1 стручок ванили, только семена
    302 г сливочного масла
    302 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо)
    6 яиц
    80 мл бренди или коньяка
    80 мл мелассы

    Для пропитки:
    Коньяк дополнительно

    П р и г о т о в л е н и е:

    За день до:

    Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону.

    Заварите чай, достаточно крепкий и горячим вылейте в сухофрукты. Перемешайте, дайте постоять 4-6 часов.

    Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсиного сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.

    Второй день:

    Разогрейте духовку до 150С. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Я использовала кольца без дна.

    Сухофрукты откиньте на дуршлаг.

    Просейте все сухие ингредиенты.

    На средней скорости миксера с насадкой весло взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.

    По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищайте стенки миски.

    Затем добавьте мелассу или мед и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.

    В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.

    И поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время. Если верх начнет пригорать — прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой.

    Готовому кексу дайте остыть.

    Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Я делала опять такой же сироп, как и для замачивания фруктов — сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитывала марлю в этом настое. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, проверяйте пропитку — как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите.

    Разрезать только по истечению срока! Но я для фотографии, для вас разрезала сразу. Он нежный, очень мягкий, ароматный и прекрасный на вкус даже сразу. Но, после того, как кекс выстоится, его текстура уплотнится, все вроматы и вкус раскроются еще больше. Попробуйте обязательно.

    И еще момент — в оригинале, кекс получается очень, очень темный, почти шоколадного цвета — это как раз за счет мелассы (она почти черного цвета) и сахара мусковадо, которого я не смогла, к сожалению, в короткие сроки найти и спользовала просто светлый коричневый. И тем не менее — мой рождественский кекс вышел сумасшедше вкусным!

    Приятного чаепития!