Салат оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами. Классический салат оливье с колбасой и солеными огурцами

Оливье – это уже классика, правда? Во всяком случае, для жителей нашей страны. непременно готовят на все праздники – будь-то день рождения или Новый год. При этом, как и в большинстве популярных и любимых блюд, у каждой хозяйки свой рецепт Оливье – у кого с , у кого со свежим огурчиком, у кого – без моркови, но непременно с зеленым горошком…

Что касается меня, то я считаю, что один из самых вкусных — салат Оливье с колбасой. Да-да, и знаете, и мои многочисленные друзья, и близкие со мной полностью согласны. Так что в моем меню также имеется именно такой рецепт приготовления Оливье – с колбасой.

Мне очень нравится, что готовить этот салат невероятно легко, к тому же необходимые ингредиенты всегда есть под рукой на любой кухне. Что же касается пропорций Оливье с колбасой, то в этом вопросе вы можете или довериться мне, или смело изменять их на ваш вкус – ведь самое главное, чтобы конечный результат в первую очередь устраивал вас.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100-120 г вареной колбасы;
  • 2-3 небольших соленых огурца;
  • 4-5 перьев зеленого лука;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • соль, черный перец.

Рецепт приготовления оливье с колбасой:

Как я уже говорила, продукты для оливье с колбасой нужны самые простые, вполне доступные. Начнем с тех, которые нужно приготовить заранее: яйца отвариваем вкрутую, картошку варим целиком в кожуре, так же поступаем с морковью. Затем очищаем и нарезаем и яйца, и морковь, и картофель небольшими кубиками, желательно одинакового размера.

Кстати, о размере. Для меня идеальным является оливье, в котором все ингредиенты порезаны очень мелко: это занимает больше времени, но зато такой салат выглядит аппетитнее. Пожалуй, именно эта мелкая нарезка – самое сложное в таком простом рецепте Оливье с колбасой.

Следующий ингредиент – колбаса. Меня часто спрашивают, с какой колбасой можно сделать оливье. Ответ прост: с любой. С любой, но вкуснее всего – с вареной. Самым вкусным, по моему скромному мнению, получается салат оливье с докторской колбасой. Но не забывайте при этом про немаловажный момент – это должна быть хорошая, качественная и вкусная докторская колбаса, а не непонятное изделие из туалетной бумаги, красителей и пищевых добавок. Нарезаем вареную колбасу также мелко, как и картошку, морковь и яйца.

Следующие на очереди у нас – соленые огурчики. Их тоже режем небольшими кубиками.

Одним из обязательных ингредиентов этого салата считается лук. Чаще всего используют репчатый лук, но мне больше нравится Оливье с зеленым луком – у него более нежный вкус, который добавляет в салат нотку свежести и этакого озорства. Лук мелко нарезаем.

Приготовление Оливье с колбасой подходит к концу. Нам осталось лишь соединить все ингредиенты, о которых мы уже говорили, добавить к ним майонез…

…и как следует перемешать. И не жалейте соус, его должно быть действительно много. Непременно попробуйте салат: как правило, мне немного не хватает соли и черного перца, но это дело вкуса.

Всем добрый день!! Сколько существует рецептов всеми любимого салата Оливье?! Скажу честно, большое множество!! Готовят его и с мясом говядины, свинины, курицы; со свежими и солеными огурцами; с яблоками; с красной икрой и рыбой; с крабами и креветками…Но народный рецепт этого блюда делается с использованием колбасы, как говорится, и дешево, и сердито))

Обычно колбасу в такой салат берут вареную, докторскую например, или молочную. Лучше всего выбирайте варианты без жира. Я знаю некоторых кулинаров, которые готовят кушанье с использованием сосисок или ветчины, но сама, честно, не пробовала. В нашей семье принято делать закуску из вареной колбасы и солененьких огурчиков, иногда правда использую маринованные, так как первый вариант огурцов у нас съедается очень быстро.

Это интересно!! За границей салат Оливье называют «Русским салатом».

Как приготовить салат Оливье с колбасой и солеными огурцами

Это знаменитое блюдо всегда подают на праздничный стол, ну а если говорить про Новый год, то кушанье является коронной закуской. Я еще с детства помню вкус салата с колбаской, бабушка нарезала его в больших количествах и под утро от «Оливье» не оставалось и следа..

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.;
  • Колбаса - 300 гр.;
  • Огурец соленый - 3 шт.;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Горошек маринованный - 200 гр.;
  • Майонез - 180 гр..

Способ приготовления:

Отварите овощи и яйца до готовности. Остудите и очистите их. Затем нарезаем кубиками:

  • картофель

Добавляем зеленый горошек, предварительно слейте с него жидкость. Заправляем майонезом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Украшаем по желанию. Подаем на стол!!


Оливье с колбасой и маринованными огурцами

Я уже говорила, что соленые огурцы всегда можно заменить на маринованные, вкус от этого не изменится. Вот интересное подробное видео объяснение приготовления блюда, посмотрите и оцените:

Хоть эти рецепты из далеких советских времен, но не все любят делать Оливье с колбасой, так как качество данного мясного продукта стало не очень хорошим. В любом случаем, тут все зависит от вкуса, я готовлю всегда с колбасой, но беру подороже, и добавляю репчатый лук, а вы можете приготовить с мясом или . Или вы все таки тоже больше любите классический салат с колбасой и солеными огурцами?! Буду рада вашим комментариям, пишите, вместо обсудим!!

Рецепт приготовления домашнего майонеза для салата Оливье

И в завершении для вас, дорогие мои читатели, я приготовила очень простой и вкусный способ готовки домашнего майонеза для любого салата. Берите в закладки!!

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Сок лимонный – 1,5 ст. л.;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Горчица готовая – 1 ч. л.;
  • Молотый перец черный – 0,5 ч. л..


Способ приготовления:

1. Возьмите высокий стакан или глубокую миску и разбейте яйцо, добавив соль и сахар, немного перца.


2. Взбивайте смесь 10-15 секунд, затем добавьте готовую горчицу.


3. Возьмите миксер и взбейте все до пышной однородной массы.


4. Не останавливая миксер, потихоньку добавляйте растительное масло. Подливать масло по 0,5-1 ч. л., каждый раз тщательно взбивая будущий майонез секунд 10. Обратите внимание, что через 2-3 минуты половина масла будет добавлена и масса должна густеть и менять цвет на более светлый. Далее вливайте масло тонкой струйкой, увеличивая скорость миксера.


5. По вкусу добавьте сахар и соль. Из лимона выдавите сок и добавьте к майонезу и снова взбейте миксером.


6. Если майонез получается очень густым, то просто добавьте 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Переложите майонез в чистую посуду, плотно закройте и до момента использования держите в холодильнике.


На сегодня у меня все. До скорой встречи!!

В преддверии нового года, первое, что приходит на ум, конечно же, Дед Мороз, подарки, ёлка, шампанское, мандарины и салат «Оливье», классический рецепт которого придуман давно. Не смотря на давнюю историю и многообразие салатов, «Оливье» продолжает занимать первые позиции на праздничном столе.

Думаю, моё мнение совпадёт с мнением многих хозяек, что этот салат не вызывает таких эмоций, как — «опять Оливье». Простые, знакомые ингредиенты так подружились между собой, что его приятно готовить и подавать к столу снова и снова.

История классического рецепта салата «Оливье»

Не открою секрета, что изначально рецепт был совершенно другим. И имея французское название, рецепт не считается французским. Во Франции и в других странах Европы он носит название «Русский», «Московский», хотя придуман был французским шеф-поваром.

Но в этом нет ничего удивительного, потому что Люсьен Оливье придумал это блюдо, живя и работая в России. В начале 1860-ых годов он был хозяином и шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж». Этот ресторан был популярен и знать тех лет любила проводить там вечера.

Люсьен Оливье готовил блюда французской кухни и его изюминкой был соус «Провансаль», который создали его предки. Но, что бы интерес к его заведению не падал, надо было придумать что-то ещё. Этой приманкой и стал его знаменитый салат, который позже назвали именем повара.

Правда задумывал Люсьен не салат, а изысканное блюдо «Майонез из дичи». Это было возвышенное блюдо в прямом смысле этого слова, так как достаточно крупные ингредиенты выкладывались слоями в виде горки. Там было мясо куропаток и рябчиков, ломтики отварного языка, украшение в виде раковых шеек и другие ингредиенты. Знаменитый фамильный соус так же присутствовал в этом блюде. Завершали композицию кубики отварного картофеля, яичные ломтики и корнишоны.

Вкус блюда был изумительным и пользовался большой популярностью, но оригинальность подачи видимо была не так важна для посетителей ресторана, они с лёгкостью перемешивали ингредиенты и с аппетитом съедали. Глядя на это, Оливье облегчил рецепт и стал подавать блюдо в упрощённом варианте, измельчив продукты и заправив соусом. Но блюдо от этого не стало менее популярным, так и получился салат Оливье.

Повара других заведений пытались повторить этот рецепт, но такой, как в оригинале, ни у кого не получался. Рецепт классического салата «Оливье» автор унёс с собой в могилу.

Салат оливье — рецепт классический

Знаменитое блюдо не умерло вместе с автором и, поскольку основные ингредиенты были известны, люди сочетали их как кому вздумается и оно продолжало жить. 31 марта 1894 г. рецепт, который якобы вспомнил один из гурманов и завсегдатай ресторана «Эрмитаж» был опубликован в журнале «Наша пища».

Тот салат, который мы привыкли делать, получился позже, со временем из него ушли дорогие продукты, их заменили на более дешёвые и доступные. Наверное, поэтому и нет чёткого рецепта Оливье, у каждой хозяйки, даже с одними и теми же ингредиентами он получается свой - чуть меньше одного, чуть больше другого ингредиента и вкус уже меняется. Варианты тоже разные: делают с колбасой, курицей, говядиной, добавляют как солёные огурцы, так и свежие.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой

Уверена, каждая хозяйка считает свой рецепт классическим, я не исключение. Часто вижу, что в оливье с колбасой добавляют морковь, мой вариант без моркови.

А вы знаете почему в Оливье появилась морковь. Этим продуктом заменили раковые шейки, которые были обязательными в настоящем рецепте. Вкус, конечно же, не тот, но иллюзию присутствия создаёт.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт среднего размера
  • яйца - 5 шт
  • варёная обезжиренная колбаса - 350 гр
  • маринованные огурцы - 5 шт
  • консервированный горошек - 1 банка
  • майонез - 150 - 200 гр

Пошаговый рецепт приготовления с фото:


Если готовите салат заранее, то майонезом сразу заправлять не стоит. Лучше это сделать за час до подачи к столу. Так же не рекомендуют заправлять весь салат, если не уверены, что съедите сразу. Без майонеза он может постоять в холодильнике 3 — 4 дня, с майонезом срок годности значительно сокращается.

Солить или нет — зависит от вашего вкуса и от степени солёности продуктов, которые кладём - колбаса, огурцы, майонез.

Ещё один момент, на который хочу обратить внимание. Хотя я за майонез в определённых салатах, но лишний он тоже не нужен. Если после заправки покажется, что блюдо суховато, добавьте немного огуречного рассола и перемешайте. Этого бывает вполне достаточно, что бы салат стал нужной консистенции и вкуса.

P. S. Наша внучка не любит горошек, но очень ей нравится, когда в салате присутствует такой не свойственный для оливье ингредиент, как яблоко. Так что в моём классическом рецепте иногда меняется зелёный горошек на зелёное яблоко. Яблоко чищу и режу небольшими тонкими ломтиками. Интересный вкус получается, рекомендую попробовать и такой вариант салата. С яблоком чуть позже будет ещё один рецепт.

Майонез «Провансаль» — видео рецепт

Рецепт Оливье со свежим огурцом и копчёным мясом

Предыдущий рецепт Оливье можно отнести больше к категории зимних салатов, но летом тоже бывают праздники, например, дни рождения. Классический вариант можно из зимнего перевести в вариант летнего, добавив свежий огурец. А что бы придать блюду пикантность, можно варёную колбасу заменить на копчёное мясо или ветчину. Эти продукты хорошо сочетаются с разными ингредиентами, на блоге есть , загляните по ссылке. В этот рецепт можно добавить морковь, она добавит салату летних красок.

Что нужно для салата:

  • картофель - 6 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйца - 5 шт
  • огурец свежий - 4 шт
  • копчёное мясо (ветчина) - 350 гр
  • зелёный горошек - 1 банка
  • майонез и соль по вкусу

Как приготовить:

  • Отвариваем картофель в мундире, морковь тоже не чистим перед варкой, яйца варим вкрутую.
  • Перед приготовлением яйца и овощи остудить, почистить.
  • Ингредиенты нарезать небольшими кубиками, сложить в посуду, добавить горошек, перемешать.
  • Солить и заправлять майонезом минут за 30 до подачи к столу, не раньше. Свежие огурцы могут стечь и сделать салат водянистым.

    Салат «Оливье» с курицей

    Есть мнение, что именно салату «Оливье» с курицей больше подходит статус классического, так как в настоящем салате было мясо птицы. Не будем спорить по этому вопросу, как ни крути, от рецепта французского повара он всё равно далёк. Главное, что с курицей тоже получается вкусно. Для разнообразия, и как более диетический вариант, можно делать и такой.

    Ингредиенты:

    • картофель - 4 шт
    • яйца - 6 шт
    • куриная грудка - 300 гр
    • солёные огурцы -2 шт
    • свежие огурцы - 2 шт
    • горошек зелёный - 1 банка
    • майонез, соль — по вкусу

    Рецепт приготовления:

  • Куриную грудку, картофель и яйца отварить, остудить.
  • Ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
  • В салатник сложить подготовленные продукты, добавить зелёный горошек, посолить, заправить майонезом.
  • Салат «Оливье» — рецепт классический с говядиной

    Казалось бы, все ингредиенты повторяются, меняется только один, но этого достаточно, что бы получить другой, интересный вкус у салата. В этом рецепте в качестве мясного ингредиента будет выступать отварная говядина, благодаря чему у блюда появляется настоящий мясной вкус.

    Ингредиенты:

    • картофель - 3 шт
    • морковь - 1 шт
    • яйца - 5 шт
    • отварная говядина - 250 гр
    • яблоко - 1 шт
    • зелёный горошек - 1 банка
    • репчатый лук - 1 маленькая луковица

    Рецепт приготовления мясного оливье:

  • Говядину, морковь, картофель и яйца надо отварить и остудить.
  • Овощи и яйца почистить, так же почистить и освободить от семян яблоко.
  • Ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Мы не очень любим репчатый лук в Оливье, но в данном рецепте он не будет лишним. Его надо нарезать как можно мельче.
  • Подготовленные ингредиенты соединить, добавить зелёный горошек, перемешать.
  • Соль и майонез, как я уже говорила, добавляем за час до подачи к столу.

    В этом рецепте говядину можно заменить отварным языком и в таком исполнении получается отличный салат.

    Салат «Оливье» постный

    Если соблюдаете пост или по каким-то другим причинам не едите мясо, то можно сделать постный вариант салата. Мясные продукты можно заменить грибами, фасолью или морепродуктами. Я предложу вашему вниманию рецепт Оливье с кальмарами.

    Что нужно для салата:

    • картофель - 4 шт
    • морковь - 1 шт
    • кальмары - 4 тушки
    • огурцы свежие - 2 шт
    • зелёный горошек - 1 банка
    • постный майонез

    Как приготовить:

  • Принцип приготовления тот же, отварить овощи и кальмары, остудить и нарезать небольшими кубиками. Не забудьте, что кальмары отваривать нужно буквально 3 - 4 минуты, тогда они будут мягкие и вкусные.
  • Заправляется такой салат постным майонезом.
  • Как красиво подать Оливье

    Салат Оливье, в отличие от других, не делается слоями и привычно его просто выкладывать в салатник, но для праздничного стола можно проявить фантазию и сделать подачу оригинальной и красивой. Примеры, как это можно сделать, посмотрите в видео.

    Вот таким может быть салат «Оливье». Рецепт классический, как вы поняли, можно разнообразить самыми разными продуктами. Знакомый и любимый салат заиграет новым вкусом и, уверена, приятно удивит ваших близких.

    Приятного аппетита.
    Елена Касатова. До встречи у камина.

    Классический салат «Оливье» — это традиционное блюдо не только для новогоднего праздничного стола, но и для любых других торжественных событий. Остальные салаты и закуски могут меняться и чередоваться друг с другом, но Оливье в том или ином своем варианте обычно всегда присутствует на столе. Ведь каждой хозяйке хочется угодить максимальному числу гостей, поэтому кроме оригинальных кулинарных шедевров желательно подавать на стол и популярные классические блюда, которые найдут отклик практически в каждой душе.

    Салат Оливье приобрел широкую известность еще в советские времена тотального дефицита, когда в осенне-зимне-весенний период в магазинах можно было купить только овощи-корнеплоды, подходящие для длительного хранения, а о свежих огурцах, помидорах, перцах и зелени никто даже и не вспоминал до наступления лета. Поэтому закуски, салаты и другие блюда для праздничного стола готовились из небольшого набора доступных дешевых овощей, а также некоторых редких деликатесов, купленных с большими трудами и отложенных для особого повода.

    Хотя исходный рецепт салата Оливье, появившийся в России в XIX веке стараниями французского повара, включал в себя мясо рябчиков, раки или омары, черную икру, каперсы и свежие овощи, подобные ингредиенты даже сейчас мало кому доступны, а уж в дефицитное советское время показались бы просто фантастикой. Поэтому рецепт этого салата был здорово переиначен и превратился в то, что теперь принято называть классическим Оливье, который легко готовится из самых простых продуктов, стоит совсем не дорого и нравится очень многим нашим соотечественникам от мала до велика.

    Сегодня я хочу рассказать, как приготовить салат Оливье с колбасой по классическому рецепту для новогоднего или любого другого праздничного стола. Использовать вареную колбасу для этого салата, может, и не комильфо, но зато весьма удобно, поскольку колбаса довольно долго хранится, не требует предварительной тепловой обработки и представлена в магазинах в широком ассортименте в любой ценовой категории. На мой взгляд, самый вкусный Оливье получается с докторской колбасой, изготовленной по ГОСТу, которая имеет достаточно высокую стоимость, однако, и с более дешевой колбасой может получиться отличный салат, если вас устраивает ее вкус. Качественная вареная колбаса придает салату нежный и приятный мясной вкус, разнообразные «зимние» овощи дарят ему сытность и различные вкусовые оттенки, а соленый огурчик вносит яркую и пикантную нотку.

    Вкусный, сытный и недорогой в приготовлении Оливье с колбасой — это признанная классика на все времена! А если вам захочется попробовать другой, весьма нежный и сочный вариант этого салата, советую приготовить более полезный и диетический .

    Полезная информация Как приготовить Оливье с колбасой и солеными огурцами: ингредиенты для Оливье и классический рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 400 г вареной колбасы
    • 4 средних картофеля (500 г)
    • 3 средние морковки (400 г)
    • 4 средних соленых огурца (400 г)
    • 6 яиц
    • 1 большая банка зеленого горошка (400 г)
    • 1 средний репчатый лук
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить «Оливье» с колбасой по классическому рецепту, картофель и морковь тщательно вымыть, не очищая от кожуры, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести воду до кипения, после чего убавить огонь под кастрюлей и варить овощи при небольшом кипении до готовности в течение 30 – 50 минут.

    Важно! Старайтесь не переварить картофель для салата, иначе его очень трудно будет нарезать ровными кубиками. Через 30 — 35 минут варки картофеля начинайте пробовать его на готовность каждые 5 минут – если нож легко входит в середину корнеплода, значит, его можно вынимать из воды. Для приготовления салатов лучше использовать молодую картошку или сорта с низким содержанием крахмала, например, картофель, предназначенный для жарки.

    2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить их холодной водой и остудить 10 — 15 минут.


    3. Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками.

    Важно! Чтобы приготовить самый вкусный Оливье с колбасой, все ингредиенты (кроме лука и зеленого горошка) следует нарезать кубиками одинакового размера.


    4. Морковь почистить и нарезать кубиками.


    5. Яйца очистить от скорлупы и порезать кубиками.


    6. Вареную колбасу порезать кубиками.

    Традиционно салат Оливье готовят из докторской колбасы, но для него вполне подойдет и другая вареная колбаса хорошего качества. При выборе вареной колбасы в магазине следует отдавать предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу, или же внимательно читать его состав на упаковке. У вкусной качественной колбасы в составе на первых местах должны стоять свинина и говядина.


    Важно! Будьте внимательны при выборе этого продукта в магазине, так как для Оливье требуются именно соленые, а не маринованные огурчики. Их не всегда можно встретить в магазинах, зато они наверняка найдутся на ближайшем рынке.

    8. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Я обычно использую для салатов красный салатный лук, поскольку он более нежный и приятный на вкус, чем обычный репчатый.


    9. Все нарезанные продукты сложить в большую кастрюлю или тазик, так как из указанного количества ингредиентов получается 2.5 кг Оливье и даже в самом большом салатнике их будет невозможно нормально перемешать. Добавить в салат зеленый горошек, предварительно слив жидкость из банки.


    10. Салат посолить и заправить майонезом.


    11. Все ингредиенты тщательно перемешать.


    Очень вкусный и сытный классический Оливье с колбасой готов!