Самые полезные завтраки. Каким должен быть правильный завтрак

Каждое утро мой сын Тёма на вопрос, что он будет есть на завтрак - кашу, горячие бутерброды, омлет, - через раз отвечает: «Хлопья!» Иногда я уступаю, иногда - нет. Ну, что поделать - не доверяю я всем этим хлопьям быстрого приготовления...

Текст: Катя Штерн

Перелом в сознании

Удивительно, но эти легкомысленные хрустящие хлопья придумал суровый человек - адвентист седьмого дня. Американец Джон Келлогг , управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, проповедовал не только здоровый образ жизни, но и отказ от плотских забав. Он был одержим идеей здоровой альтернативы традиционному американскому завтраку (каша, бекон, кусок пирога). Неизвестно, проводил ли Келлогг эксперименты на самом себе, но постепенно он пришел к выводу, что определенные продукты - пшеница, желуди, овес, кукуруза - не только полезны, но и понижают сексуальное влечение. Первые эксперименты успехом не увенчались: о его полезные сухари одна из пациенток сломала зуб. Затем Келлогг придумал пропускать через пресс зерна пшеницы и кукурузы. Однако и этот вариант завтрака, безвкусный и грубоватый, его клиентов не впечатлил.

Экспериментальный образец современных хлопьев появился на свет случайно. По одной версии, засохли остатки зерновой смеси, размазанные Келлогом тонким слоем по плите. По другой легенде, однажды Келлогг и его брат Уильям, помогавший ему в экспериментах, начисто забыли про замоченные зерна пшеницы. Спохватившись через пару дней, они попробовали перемолоть их и обнаружили, что замачивание зерен как раз и обеспечивает получение тонких хлопьев.

Хрупкая репутация

Несколько лет назад кукурузные хлопья попали в категорию еды, вредной для потребителя, или «джанк-фуд» (junk-food, от англ. junk - мусор). Такое определение было разработано британским Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency). Продукт попадает в категорию «мусора», если набирает определенное количество баллов, начисляемых за содержание насыщенных жиров, сахара и соли. Кукурузные хлопья стали одним из таких продуктов не смотря на то, что они обогащены витаминами и минералами.

Что касается России, то чаще всего информацию о составе продуктов - и хлопьев, в частности, - приходится искать с лупой. При ближайшем рассмотрении состав хлопьев представляет собой целый столбец с подробным перечислением компонентов, в том числе и пищевых добавок; витамины и минеральные вещества располагаются на последнем месте.

Вот, к примеру, состав кукурузных хлопьев Kellogg’s с пониженным содержанием сахара (на 100гр продукта): углеводы - 90гр(30% СН), белки - 5, 3 гр(11% СН), жиры - 0, соль - 575 мг(24% суточной нормы), сахар - 27 гр, пищевые волокна - 1гр(4%), витамин В, витамин С, кальций, железо. Калорийность - 377 ккал (Источник: NutritionData).

По статистике, в семьях, где есть дети до 16 лет, уровень потребления хлопьев и других готовых завтраков в два раза выше, чем в семьях без детей. Возможно, поэтому у покупателей, заинтересованных в здоровом питании, возникают вопросы о полезности хлопьев. С этими вопросами мы обращаемся к специалистам.

Хлопья - это проблема ленивых родителей!

Врач по гигиене питания, к.м.н. Людмила Волкова :

-- Что полезного в хлопьях помимо того, что они обогащены витаминами?

Действительно, сейчас практически все хлопья, или зерновые завтраки, являются витаминизированными (в основном это витамины группы В и микроэлементы - кальций, железо, некоторые другие). Для детского организма это существенный плюс. Но зерновые завтраки - это, прежде всего, источник пищевых волокон, содержащихся в крупах, из которых они приготовлены. То есть хлопья поставляют сложные углеводы и природные витамины. Давать их ребенку следует по утрам один-два раза в неделю, разбавляя теплым молоком.

На мой взгляд потребителя и мамы, большая часть из имеющегося в продаже ассортимента хлопьев слишком сладкая...

Да, это так: сахар и (или) мед добавляют для улучшения органолептических качеств, то есть вкусовых свойств. Данные о содержании сахара наносятся на упаковку. Но выбор настолько широк, что можно легко найти хлопья без глазури или дополнительно введенного сахара. Причем взрослые могут на собственном примере показать детям, что вкусно - это не обязательно очень сладко!

--В состав хлопьев входит много пищевых добавок. Чем это может быть чревато для детского организма?

В зерновые завтраки вводят ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным или синтетические), красители (аналогично), витамины. Предпочтение следует отдавать хлопьям с натуральными красителями и ароматизаторами или вообще без них. Однако у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на витаминные премиксы, которыми обогащают тот или иной продукт, в том числе и зерновые завтраки. В случае возникновения такой реакции стоит перейти на невитаминизированные аналоги. Подобная ситуация может возникнуть и при употреблении зерновых завтраков с какао-продуктами. Рекомендации те же - перейти на хлопья без них.

Диетолог Алексей Добровольский :

Ни взрослым, ни детям хлопья не могут служить полноценным завтраком - это легкие углеводы в чистом виде, и съесть их - все равно что съесть булку. Что такое хлопья, по сути? Перемолотая очищенная мука. Другое дело хлопья с сухофруктами и (или) орехами, то есть мюсли - это уже не просто углеводы. Зерно в мюсли обычно используется разное, не только кукуруза с пшеницей. И для организма это намного полезней; любое разнообразное питание в большей степени восполняет дефицит питательных веществ. С этой точки зрения к детям нужно быть более внимательными.

В идеале надо выбирать мюсли с орехами, при условии что на них нет аллергии. Зерно разных видов плюс орехи (то есть белки), залитые кефиром, молоком, соком, - такого завтрака хватает на четыре-пять часов. Сухофрукты я бы не рекомендовал, поскольку они содержат большое количество сахара и практически бесполезны с точки зрения витаминов. После того как вы съедаете сухофрукты, происходит резкий скачок уровня глюкозы, а потом такой же резкий спад.

-- А если ребенок отказывается есть мюсли вместо хлопьев?

Если ребенок отказывается завтракать чем-либо, кроме хлопьев, то тогда пусть лучше завтракает хлопьями. По большому счету, это проблема его родителей, и кроется она в отсутствии родительского авторитета. Другой вариант: родителям некогда (или лень) приготовить питательный завтрак, либо они не умеют сделать его вкусным. Хотя сварить тот же рис, добавить туда настоящих фруктов - и ребенок будет есть с удовольствием! Однако в мегаполисах родители нередко идут по пути наименьшего сопротивления - куда проще насыпать хлопьев, залить их молоком...

--Я где-то читала, что рафинированный сахар, которым покрывают хлопья, отбеливают чуть ли не хлоркой...

Не хлоркой, а известкой - и это абсолютно нормально для изготовления сахара. Берут свеклу, моют, режут, варят, потом получают из нее концентрированный сахарный сироп, который и отбеливается специальным щебнем. Ничего ужасного тут нет!

Врач-диетолог Татьяна Чернова:

--Может ли ребенок есть хлопья каждый день?

Питание школьников и дошкольников должно быть разнообразным. Один и тот же завтрак - пусть даже вы меняете одни хлопья на другие - это не разнообразие. Кроме того, если речь идет о хлопьях с сахаром, то, попадая в ротовую полость, сахар вызывает кариес. Также избыточное потребление сахара - это лишние калории.

Конечно, мюсли предпочтительнее хлопьев: в них больше клетчатки. Хотя они жуются хуже, что для ребенка может быть принципиальным моментом. Тем более что зубы должны испытывать определенные нагрузки; если им ее не давать, питаться мягкой и протертой пищей, то они плохо держатся, портятся. Твердая же пища стимулирует кровообращение в полости рта и укрепляет зубы. Словом, идти на поводу у ребенка, сводить его питание к однообразной пище (хочет «шарики», значит, даем только «шарики») нельзя.

Существует так много хлопьев, и только один в день! Примерно 400 видов хлопьев появилось на рынке в прошлом году. Это наверняка заставит вас задуматься между полками в супермаркете - питательная ценность среди различных брендов настолько различна, что ни один продукт с ними не сравнится, говорят эксперты.

Некоторые хлопья также полезны, как и салаты, другие же по пользе равны шоколадному эклеру. В то время как существует много хлопьев с добавлением сахара, к счастью, есть действительно полезные.

Кроме того, что вы будете знать, под что замаскирована коробка с сахаром за вашим завтраком, вы сможете выбрать хлопья, которые будут также приятны вам на вкус, если будете знать, как именно искать.

Новое среди каш

Больше цельных зерновых. Кинва, полба, амарант, и камут теперь тоже появляются в коробках с хлопьями наряду с традиционными овсянкой, пшеницей и коричневым рисом. Хотя различные типы хлопьев могут быть различными на вкус и содержать различные питательные вещества, например, кинва содержит много протеина, не переживайте по поводу содержимого вашей тарелки. Гораздо более важно, чтобы ваши хлопья содержали по крайней мере 16 грамм цельных зерновых – 1/3 от вашей дневной нормы.

Исследования показывают, что потребление 48 грамм цельных зерновых в день понижает риск развития диабета на 25%, заболеваний сердца – на треть, рака – на 40%. Это количество также положительно сказывается на вашем весе: обзор 13 исследований, проведенный Американским обществом по питанию, показал, что люди, потреблявшие цельные зерновые, имели более низкий индекс массы тела. Ищите на упаковке слово «цельные зерновые».

Дополнительное количество клетчатки

Все цельные зерновые содержат клетчатку: растворимая клетчатка в овсянке, ячмене и коричневом рисе может выводить холестерин из вашего организма, сокращая риск развития заболеваний сердца.

Любые зерновые, богатые клетчаткой, насытят вас на долгий промежуток времени. Одно из исследований, проведенных Министерством сельского хозяйства США показало, что женщины, увеличившие вдвое потребление клетчатки (с 12 до 24 грамм), потребляли на 90 калорий в день меньше чем те, в чьем рационе было меньше клетчатки.

Дополнительные питательные вещества

Железо (для энергии), фолиевая кислота (для сердца и здоровой беременности), магний (для сердца и костей) сейчас добавляют большинство брендов, и около трети хлопьев содержат Омега-3 для здоровья вашего сердца.

Также эксперты с энтузиазмом говорят о растительных стеролах, которые могут сократить уровень холестерина. Если вас волнует эта проблема, вам можно принимать 2 грамма стерола в день.

Наполнители

Кроме изюма, в хлопья сейчас также добавляют льняное семя, чию, сушеные ягоды. Кроме вкуса, они добавляют еще клетчатку и протеин.

Но в то же время сахар появляется в форме кленового сиропа, меда или мелассы. Эти источники нерафинированного сахара имеют преимущество перед рафинированным сахаром: они могут помочь в борьбе с раком и заболеваниями сердца.

Подходящие вам хлопья

Если вы сладкоежка...

Добавляйте свои подсластители. Начните хлопьев с низким содержанием сахара или без сахара и добавьте гранат. Или смешайте половину банана и половину чашки молока, и добавьте в хлопья.

Если вы хотите похудеть...

Выберите хлопья, которые содержат менее 150 калорий в порции (они содержат от 60 до 350 калорий). Ведь вы не захотите съесть 600 калорий на завтрак и потом весь остаток дня потреблять только 900.

Если вы не едите красного мяса...

Скорее всего, вам не хватает железа. Исследование показывает, что большинство женщин потребляют около 13 мг в день, то есть меньше рекомендованных 18 мг. Выбирайте хлопья, обогащенные железом, и добавляйте богатые витамином С ягоды, как земляника, чтобы улучшить усвоение минерала.

Если вы не любите молоко...

Старайтесь не оставлять молоко, которое вы налили в тарелку. Дополнительные питательные вещества находятся в хлопьях и растворяются в молоке. Поэтому если вы не выпьете все это молоко, то потеряете питательные вещества. Если вы не можете терпеть вкус молока, попробуйте добавить греческий йогурт или низкокалорийный творог. Или ешьте просто хлопья без ничего, и получайте кальций из других источников.

С молоком. Но являются ли сухие завтраки действительно полезными, как утверждают их производители? В этой статье подробно рассмотрим зерновые завтраки и их воздействие на здоровье человека.

Что такое сухой завтрак?

Такие продукты представляют собой хлопья, изготовленные из переработанного зерна. Их часто едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами.

Данные зерновые продукты часто обогащены витаминами и минералами. Это означает, что питательные вещества добавлены в них дополнительно, чтобы сделать блюдо более полезным.

Как происходит производство сухих завтраков?

Как правило, оно включает в себя следующие стадии:

Обработка: зерна перерабатываются в муку и подвергаются высоким температурам.

Смешивание: полученный полуфабрикат затем смешивают с такими ингредиентами, как сахар, шоколад и вода.

Экструзия: многие зерновые завтраки производятся методом высокотемпературный процесс, который использует машину для формирования хлопьев.

Сушка: извлечение жидкости под воздействием температур.

Формование: продукт формируется в различные формы - шарики, звезды, фигурки или прямоугольники.

Хлопья для завтрака могут быть также воздушными - в виде хлопьев или различных геометрических форм. Закуска также может быть покрыта шоколадом или глазурью перед сушкой.

Сухой завтрак производится из рафинированного зерна, чаще всего с помощью процесса, называемого экструзией. Данная технология представляет собой высокую степень переработки продукта, в ходе которой добавляются многие ингредиенты. Большинство таких блюд в итоге содержат много сахара и быстрых углеводов.

Потенциальный вред

Добавление сахара является единственным, но очень существенным недостатком в производстве сухих зерновых закусок. Это может привести к появлению лишнего веса и других проблем со здоровьем, если употреблять такие продукты регулярно в большом количестве. Основная трудность заключается в том, что многие люди пытаются следовать принципам здорового питания, исключая сахар из своего рациона, но все равно получают его из готовых переработанных блюд.

По мнению диетологов, сухие завтраки являются одними из наиболее часто потребляемых обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.

При этом в большинстве таких хлопьев сахар перечислен в качестве второго или третьего ингредиента, то есть при невнимательном прочтении этикетки может быть не замечен.

Чем это может быть чревато?

Если начинать день с завтрака с высоким содержанием сахара, это будет приводить к всплеску его уровня в крови и повышению выработки инсулина.

Через несколько часов уровень глюкозы в крови резко упадет, и организм начнет требовать другой пищи со столь же высоким содержанием углеводов, создавая тем самым порочный круг переедания.

Избыточное потребление сахара может также увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Какой же можно сделать вывод на основе этого?

Большинство сухих завтраков отличаются с высоким содержанием сахара и производятся из очищенного зерна. Чрезмерное потребление этого продукта может оказывать вредное воздействие и может увеличить риск ряда заболеваний.

Как правило, на лицевой стороне коробки указано, что это полезный продукт, обогащенный витаминами. Зачастую упаковка включает в себя вводящие в заблуждение надписи, например «с низким содержанием жира» и «из цельного зерна».

Но если вы посмотрите полный список ингредиентов, можно убедиться, что большую часть продукта составляют очищенное зерно и сахар. Другие полезные составляющие будут в наличии, но их процент, как правило, слишком мал. Это означает, что польза сухих завтраков, которая пропагандируется длительное время, весьма сомнительна.

Они представляют собой чрезмерно обработанные пищевые продукты, которые производят с добавлением сахара. Небольшое количество в составе не сводит на нет вредное воздействие других ингредиентов.

Воздействие на детей

Огромная проблема заключается в том, что производители этих продуктов питания проводят рекламные акции, направленные на детей. Компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и различные красочные фигурки, чтобы привлечь внимание маленьких потребителей.

Не удивительно, что это приводит к тому, что дети начинают ассоциировать зерновые завтраки с развлечениями и весельем. Классический пример - сухие завтраки «Несквик». Каждый ребенок знает веселого кролика из рекламы, предлагающего шоколадные хлопья.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что дети предпочитают именно те продукты, которые имеют изображения популярных персонажей мультфильма на упаковке.

В дополнение к привлечению детского внимания, эти продукты часто вводят в заблуждение относительно пользы для здоровья. Например, сухие завтраки «Нестле» преподносятся как насыщенный витаминами и микроэлементами специальный детский завтрак, который вдвойне полезен с молоком. Заявленные вещества в нем действительно имеются, но содержание сахара и шоколада существенно уменьшает пользу.

Говорит ли это о том, что сухой завтрак нельзя есть?

На самом деле, эти закуски не являются полностью вредными. Иногда их можно употреблять без каких-либо опасений. Если же вы хотите есть сухие завтраки ежедневно, вы должны придерживаться определенных правил.

В идеале, необходимо выбрать хлопья из дробленого цельного зерна, которые содержат менее 5 граммов сахара на порцию. Читайте содержимое этикеток, чтобы узнать, какие вещества и в каком количестве содержатся в продукте.

Во-вторых, важно содержание клетчатки. Хлопья для завтрака, которые содержат по меньшей мере 3 грамма клетчатки на порцию, являются действительно полезными. Употребление в пищу достаточного количества этого вещества имеет множество преимуществ для здоровья.

В-третьих, обращайте внимание на размер порции. Сухой завтрак, как правило, хрустящий и вкусный, и это является причиной, по которой можно употребить за один раз большое количество калорий. Измерьте, сколько вы едите, и обязательно используйте информацию о размере порции на упаковке.

Заключительный вердикт

Прочитайте список ингредиентов очень внимательно. Не обращайте внимания на перечисление здоровых аргументов на передней поверхности коробки. Проверьте полный список ингредиентов. Первые два или три компонента являются наиболее важными, так как продукт в основном состоит из них.

Тем не менее производители продуктов питания иногда могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара, присутствующее в закуске. Если он перечислен несколько раз под разными названиями, он может не находиться в первых трех пунктах.

Вы можете сделать завтрак более полезным, добавив в него некоторое количество белков. Это поможет быстрее достигнуть чувства сытости и снизить аппетит. Столовая ложка орехов, семечек или натуральный йогурт являются хорошим выбором для подачи с зерновыми хлопьями. Также можно добавить немного свежих ягод или кусочков сочных фруктов.

Тысячи девушек отказываются от завтрака, считая, что этим они помогают организму похудеть. На самом деле утренний прием пищи не должен быть «королевским» и проходить по принципу «ничего я не хочу». Чтобы в обед или на ужин не опустошить все полки в холодильнике, необходимо правильно подкрепиться перед началом дня. Кроме того, полезный завтрак – это еще и залог стройности. Утренняя трапеза обеспечивает хорошее самочувствие на весь день.

Варианты полезного завтрака

После пробуждения организм не понимает, чего он хочет. Именно поэтому главная задача – помочь ему, а не навредить. При этом истощены запасы энергии, а метаболизм замедлен. Вот почему так важно со всей ответственностью и максимальной придирчивостью подойти к утреннему приему пищи. Завтрак должен быть полезным и полноценным. Для него необходимо приготовить блюда, в которых содержится большое количество веществ, запускающих процесс метаболизма.

  • омлет с сыром;
  • запеченную рыбу;
  • зерненый творог, в котором нет много калорий, но масса пользы;
  • яйца всмятку.

Вне конкуренции – злаки. Их можно употреблять в различных видах. Самый популярный вариант – каши. Однако на их приготовление далеко не у всех есть время. Сэкономить драгоценные минуты без ущерба для своего здоровья можно, если взять на вооружение новинку от MAKFA. Зерновые хлопья производятся из алтайского зерна. Это полезный продукт, обогащенный ценными веществами.Тот самый случай, когда полезное – вкусно, а вкусное – полезно.

На заметку! Данная линейка зерновых хлопьев очень разнообразна по вкусам, и каждый из вариантов отличается натуральностью и пользой.

Что приготовить для утренней трапезы?

При выборе продуктов для завтрака очень важно помнить о рациональном сочетании белков, углеводов и витаминов. Отличным решением для начала продуктивного и активного дня окажутся:

  • смузи;
  • каши;
  • натуральные йогурты;
  • яйца;
  • творог;
  • фриттаты.

Не менее полезны овощные салаты в сочетании с рыбой, различные сорта сыра с невысоким процентом жирности, гранолы и брускетты. Все эти блюда очень сытные, однако они не вызывают ощущения тяжести в желудке. Выбирая то или иное меню для утреннего приема пищи, не следует игнорировать разумные нормы. Если завтрак окажется чересчур богатым, он не позволит организму настроиться на нужный лад. Напротив, чрезмерно большое количество съеденной пищи сократит работоспособность и вызовет сонливость.

Также рекомендуется учитывать, что творог и блюда из яиц обеспечивают душевное равновесие и спокойствие. Небольшое количество орешков на завтрак активизирует работу мозга. Фрукты поднимут настроение, а каши и зерновые хлопья, обогащенные сложными и медленными углеводами, вернут организму энергию, которая была потрачена во время многочасового сна.

Какие продукты недопустимы для завтрака?

Если рассуждения о полезных вариантах утренней трапезы вполне понятны, то не менее важным окажется выделить перечень продуктов, от которых лучше всего отказаться в начале дня. Так, стоит раз и навсегда избавиться от привычки доедать утром то, что осталось с вечера, особенно если это пирожное либо торт с жирным кремом. Подобные лакомства быстро устраняют ощущение голода, но это обманчивый эффект. Всего через пару часов желание что-то съесть окажется нестерпимым и в ход пойдет все, чем можно подкрепиться в офисе, начиная от чипсов и заканчивая заказанной пиццей.

Кроме того, ароматизаторы, красители и жиры, которые в большом объеме присутствуют в подобных кондитерских изделиях, попадут в пустой желудок и начнут раздражать его слизистую оболочку. В результате себя не заставят долго ждать:

  • тошнота;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • отравление;
  • обострение панкреатита.

Бесполезный завтрак получится, если в его основе лежат колбасные изделия. Они не способны пробудить организм и утолить голод. Также стоит отказаться от гренков, которые были поджарены на сковороде. Их оптимально заменить более полезными тостами. Не принесут пользу и так называемые быстрые завтраки.

Обратите внимание! Кукурузные палочки, фитнес-мюсли и каши минутного приготовления принесут больше вреда, чем пользы.

Зерновые хлопья на завтрак: сытно, полезно, быстро

Если времени на кулинарные эксперименты по утрам категорически не хватает, то настоящим спасением для тех, кто следит за собственным здоровьем и массой тела, окажутся зерновые хлопья из цельного зерна. Это новый продукт от известного производителя MAKFA. Добавьте их в смузи – и этот коктейль станет только полезнее. Можно попробовать самостоятельно приготовить гранолу или те же мюсли. Для гранолы выбирайте «Геркулес», а овсяные хлопья с отрубями замечательно дополнят смузи.

Приготовить хлопья MAKFA можно в микроволновой печи или на плите. Любой из способов займет минимум времени. Зерновые хлопья создаются из сырья, выращенного на полях Алтая. Злаки проходят тройную очистку и качественную сортировку. Это гарантированно качественный продукт, представленный в различных вариациях.

Можно составить нескучное утреннее меню на целую неделю! Изумительные моно-вкусы – «Гречневые» и «Пшеничные», отличаются особенным мягким вкусом. Максимум пользы можно извлечь из сочетания разных злаков в хлопьях «4 злака» и «5 злаков».

У каши из хлопьев «Овсяные» - более нежная консистенция и они быстро готовятся. У «Овсяных» хлопьев с отрубями, дополнительным источником клетчатки, - приятный ореховый вкус. «Геркулес» - хлопья с богатой текстурой, отлично подходят не только для завтрака, но и для приготовления домашнего овсяного печенья.

Главное, запомнить: полезный и правильный завтрак – это не пресловутая чашечка кофе, выпитая на бегу или прямо под душем. Это полноценный прием пищи, задающий тон всему дню, так пусть он будет максимально полезным и вкусным. Поэтому выбирайте продукты для завтрака тщательно!

Мы нашли 10 рецептов овсянки на завтрак, чтобы ваше здоровое питание было еще и более разнообразным.

Рецепты овсянки на завтрак

О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте - запаренную кипятком, - и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

1. «Ленивая» овсянка

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

2. Запаренная овсянка


Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

3. Овсяные оладьи


Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев - так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

Что нужно:

  • овсяные хлопья - 5 столовых ложек;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

4. Порридж


Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

Что нужно:

  • вода - 2 стакана;
  • овсяные хлопья - 2 столовых ложки.

Как готовить:

Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

5. Овсяное печенье


Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.

Что нужно:

  • банан - 1 шт.;
  • овсяные хлопья - 50 г.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

6. Гранола


Гранола, или мюсли - тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

Что нужно:

  • груша - 1 шт.;
  • мед - 2 столовых ложки;
  • растительное масло - 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья - 2 стакана;
  • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь - по желанию и по вкусу.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
  2. Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
  3. Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
  4. На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
  5. Перед употреблением дать остыть.

7. Овсянка, тушеная на сковороде

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

Что нужно:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • смесь трав, соль - по вкусу.

Как готовить:

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

8. Крамбл с овсяными хлопьями


Что нужно:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

Как готовить:

Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

9. Овсяный пирог


Что нужно:

  • молоко - 200 мл;
  • овсяные хлопья - 150 г;
  • творог - 200 г;
  • какао-порошок - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • крахмал - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - 200 г.

Как готовить:

  1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
  6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.

10. Батончики мюсли


Что нужно:

  • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
  • банан - 2 шт.;
  • мед - 1 столовая ложка;
  • сухофрукты, орехи - по вкусу.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.

Фото: Анна Атаи, recipeshubs.com

  • Теги
полезные советы