Самые вкусные и быстрые ржаные лепешки рецепт. Ржаные лепешки

Ингредиенты (21)
рагу
1 баклажан
5 ст.л. оливкового масла
1 луковица
2 сладких красных перца
Показать все (21)


eda.ru
Ингредиенты (9)
Мука ржаная 2 стакана
Отвар шиповника 1 стакан
Мед гречишный 2 столовые ложки
Масло растительное 2 столовые ложки
Сок лимонный 1 столовая ложка
Показать все (9)

koolinar.ru
Ингредиенты (14)
Мука ржаная хлебопекарная обойная - 450 гр
Мука пшеничная первого сорта - 50 гр
Вода - 60 гр/ 64 гр
Дрожжи хлебопекарные - 1,25 гр (брала 2г)
Соль поваренная - 5 гр
Показать все (14)

koolinar.ru
Ингредиенты (16)
Майонез:
Раст. масло 200г
Яйцо 1 шт.
Уксус 1 ст. л.
Соль 1/4 ч. л.
Показать все (16)

koolinar.ru
Ингредиенты (9)
Мука ржаная 400 гр (+ 200-300 для подпыла,подмеса)
Молоко (сыворотка) 1,25 ст +2 ст.л для смазывания
Яйца 2 шт
Масло сливочное 50 гр
Дрожжи сухие 1,5 ст.л
Показать все (9)

Ингредиенты (8)
1 стакан теплой воды или сыворотки
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка с горкой быстродействующих дрожжей (я брала "Саф-момент").
0.5 ч. ложки сахара
1 не полная ч. ложка соли

Придерживаетесь правильного и здорового образа жизни? Тогда вы точно знаете, что нужно начинать с рациона, например, заменить белый хлеб ржаными лепешками. Такие хлебцы станут и идеальным завтраком, и полезным перекусом. Итак, ржаные лепешки: рецепт без дрожжей.

Нежные и мягкие лепешки из ржаной муки

Сначала приготовим классические ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на кефире прост в исполнении, да и все нужные продукты найдутся у вас в холодильнике. Внимание: соду предварительно гасить не будем, поскольку эту роль на себя возьмет кефир.

Состав:

  • 350 мл кефира;
  • 2 ст. просеянной муки ржаной;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль.

Приготовление:


Вкусные лепешки на скорую руку

А теперь встречайте — ржаные лепешки: рецепт без дрожжей на сметане. При желании в тесто можно добавить отруби. Проявите фантазию и сделайте лепешки в виде разных фигурок.

Состав:

  • 250 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 кг муки ржаной;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды.

Приготовление:

  • В первую очередь соединим сметану с сахарным песком. Добавим соду и соль, а также яйца.

  • Перемешиваем до получения смеси однородной консистенции.
  • Просеиваем муку и вводим ее маленькими порциями в яично-сметанную массу. Если вы решили положить отруби, добавляйте их в уже просеянную муку.
  • Вымешиваем основу, пока она не станет эластичной. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

  • Затем делим основу на одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешки с толщиной в 1 см. Можно придать им при желании любую фигурную форму.
  • Выпекаем лепешки минут двадцать при температурном пороге в 190 градусов.

Вариант приготовления с творогом

Разнообразим классические лепешки и добавим в тесто творог. Такой завтрак полезен и вкусен. Кстати, сахарный песок можно заменить медом. Особенно такую выпечку оценят младшие домочадцы.

Состав:

  • 350 г муки ржаной;
  • 150 мл кефира;
  • 200 г творога;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Прежде всего, перетрем через сито творог. Затем соединим его с кефиром и маслом растительным. Перемешаем.
  2. Добавим в творожную массу сахарный песок и соль, еще раз перемешаем.
  3. Муку просеиваем и смешиваем с содой.
  4. Вводим муку в кефирно-творожную смесь и вымешиваем основу для лепешек.
  5. Накроем емкость с тестом кухонным полотенцем и оставим на полчасика.
  6. По истечении указанного времени раскатаем основу в пласт с толщиной в 6-7 мм.
  7. С помощью стакана вырезаем из теста лепешки. А можно вырезать прямоугольники либо ромбики.
  8. Противень застелем пергаментом и выложим заготовки. Сверху проколем их в нескольких местах вилкой.
  9. Выпекаем лепешки на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 200°.

Постная выпечка на каждый день

Постные ржаные лепешки чаще всего готовятся без дрожжей на воде. Но мы рассмотрим немного необычный рецепт. Особенность его в том, что в качестве жидкой основы выступит шиповниковый отвар. А пикантные нотки нашей выпечке мы добавим с помощью тмина и кориандра.

Состав:

  • 2 ст. муки ржаной;
  • 1 ст. шиповникового отвара;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. гречишного меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. кориандра.

Приготовление:

  • Для замешивания основы нам нужно соединить просеянную муку с шиповниковым отваром и перемешать.
  • Теперь введем в тесто соль, кориандр, масло растительное, соду и лимонный сок.
  • Вымешиваем основу не менее десяти минут, пока не получим однородную массу.

  • Смочим ручки водой и начнем формировать лепешки, отрывая от теста маленькие кусочки.

  • Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом растительным.

  • Заготовки лепешек посыплем сверху тмином и выпекаем в духовом шкафу на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 180°.

Это далеко не все способы приготовления ржаных лепешек без дрожжей. Так, можно адаптировать приведенные рецепты для жарки хлебцев на сковороде. Поверьте - такая выпечка получится не менее вкусной, чем в жарочном шкафу.

Лепёшки из ржаной муки полезнее пшеничных. Поэтому сторонники здорового питания часто отдают предпочтение именно такому хлебу. Ржаная выпечка по-своему вкусна и ароматна. Попробуйте разные рецепты: с дрожжами и без.

Коржики из теста на дрожжах

Ржаные таким способом готовятся в 2 этапа. Сначала на дрожжах делают опару. Для неё нужна пшеничная мука (2 ст. л.), 50 мл тёплой воды. Количество дрожжей - 1 ч. л. быстрорастворимых или эквивалентное количество живых прессованных. Все ингредиенты смешиваются до однородности и отправляются в тепло на 3 ч.

Если для вас это долго, ускорьте процесс любым из способов:

  • поставьте миску с опарой в слегка разогретую и выключенную духовку;
  • поместите посудину на водяную баню.

Совет. Во втором случае не помещайте баню на огонь. Просто по мере остывания пополняйте тару горячей водой.

Второй этап - непосредственный замес теста для лепёшек. Ингредиенты:

  • мука ржаная - 7 ст. л. с горкой;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • сливочный маргарин или масло - 100 г;
  • вода - 50 мл.

Способ готовки:

  1. Смешайте муку с порошком-разрыхлителем.
  2. В другой посудине взбейте яйцо. Примерно четверть отделите и приберегите для смазывания лепешек.
  3. К оставшейся яичной массе добавьте сахар, соль, мягкое масло/маргарин. Всё это соедините с сухой частью ингредиентов.
  4. На этом этапе к неразмешанному содержимому миски следует добавить опару. Теперь можете всё основательно замесить. На выходе должно получиться эластичное не жёсткое тесто.
  5. Разделите его на 4 примерно равных куска. Сформируйте шары.
  6. Оставьте тесто на несколько минут подойти. Присыпьте мукой рабочую поверхность. На ней раскатайте заготовки в лепёшки диаметром около 10 см.
  7. Включите разогреваться духовку на 200 °С.
  8. Выложите лепешки на застеленный лист. Сделайте пекарские насечки на сырой поверхности. Для этого используйте неострую сторону ножа, рукоятку ложки, вилки или подобный предмет.
  9. Смажьте лепёшку яйцом. Выпекайте 15-20 мин.

Простой рецепт коржиков

Наиболее простой, быстрый и наименее затратный способ приготовления ржаных лепёшек - на воде. Для 12 коржиков среднего размера потребуются такие ингредиенты:

  • мука соответствующего вида - 400 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - 80 мл;
  • вода комнатной температуры - 300 мл;
  • соль - 0,5 ч. л.

Лепёшки жарят на сковороде:

  1. Просейте муку. Высыпьте её кучкой на дно просторной миски.
  2. Сделайте углубление. Туда сначала налейте воду, а затем добавьте остальные ингредиенты.
  3. Интенсивной мешайте тесто руками примерно 7 мин. Добейтесь крутой нелипкой консистенции.
  4. Закройте миску пищевой плёнкой. Оставьте на столе на 25 мни.
  5. Разделите массу на равные части - будущие лепёшки. Размер подбирайте так, чтобы максимально вместить заготовки на сковороде.
  6. Раскатайте каждый кусок до толщины 2 мм.
  7. Раскалите сковороду. Смазывать её маслом необязательно. Обжаривайте лепёшки с обеих сторон в общей сложности не более 30 сек., ведь они тонкие.

Совет. Готовые горячие коржики сложите в глубокую посуду и накройте влажным кухонным полотенцем. Такой приём позволит им слегка размягчиться.

Выпечка без дрожжей

Ещё один бездрожжевой рецепт тоже нельзя назвать сложным. В составе лепёшек появляются кефир и сода.

Полный список ингредиентов:

  • мука - 400 г;
  • кефир - 0,5 л;
  • масло растительное - 1 ч. л.;
  • сода - 1/2 ч.л.;
  • соль - щепотка;
  • зёрна кориандра или тмина - по вкусу.

Совет. Масло в этой выпечке играет роль усилителя аромата. Поэтому пекари рекомендуют льняной или оливковый продукт. Кефир лучше использовать живой, домашний.

Готовка пошагово:

  1. В удобной просторной миске смешайте муку, соду, специи и соль.
  2. В другой посуде соедините кефир с маслом.
  3. Разделите мучную смесь на части. Интенсивно мешайте ложкой и постепенно введите их в кефирно-масляную жидкость.
  4. Замесите и оставьте тесто при комнатной температуре на 20-25 мин.
  5. На рабочую плоскость высыпьте немного муки. Обваляйте в ней кусок теста. Раскатайте в лист толщиной до 2 см.
  6. Стаканом или другим предметом нарежьте пласт на круги. Если диаметр будущих лепёшек для вас мал, то используйте другой способ: ещё до раскатки разделите всю массу на части, сформируйте шары и по отдельности раскатайте в коржики той же толщины.
  7. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для запекания. Положите и проколите в нескольких местах заготовки.
  8. Выпекайте 10-20 мин. Оставьте остынуть и подавайте к столу.

Совет. Такие ржаные лепёшки хорошо сочетаются с зеленью, паприкой или перцем.

Любые бездрожжевые коржики станут вкуснее, если воспользоваться рекомендациями пекарей:

  • Поставьте на нижний ярус духового шкафа миску с водой. Влага поможет лепёшкам лучше пропечься.
  • Специфичный ржаной вкус отлично сочетается с кунжутом, отрубями, кориандром. Добавьте их в тесто для усиления аромата.
  • Для лепёшек на сковороде лучше использовать толстостенную утварь.

Ржаные лепёшки - полезный и диетический заменитель пшеничного хлеба. Они отлично подойдут как к основному, так и к десертному столу. Попробуйте разные рецепты лепешек и убедитесь в этом.

А какую выпечку из ржаной муки предпочитаете вы?

Финские лепешки: видео

Предлагаем вам интересный рецепт лепешек из ржаной муки без добавления дрожжей. Они станут полезным и вкусным дополнением к любому кушанью.

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей на воде

Ингредиенты:

  • соль мелкая – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • ржаная мука – 405 г;
  • вода фильтрованная – 315 мл.

Приготовление

Все необходимые ингредиенты выкладываем в хлебопечку, выбираем режим «Пельмени» и засекаем 20 минут. Далее вынимаем готовое тесто, присыпаем слегка мукой и формируем полено, которое разрезаем на 6 кусочков. Из каждой заготовки делаем лепешки и немного раскатываем скалкой. Выпекаем ржаные лепешки без дрожжей на сухой сковороде или в духовом шкафу.

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 305 г;
  • сода пищевая и соль – по 5 г;
  • – 20 мл;
  • – 345 мл.

Приготовление

Перед тем, как начать приготовление ржаных лепешек без дрожжей, перемешиваем в миске все сухие компоненты. Отдельно соединяем масло с кефиром. После этого небольшими частями, просеивая, всыпаем в жидкую смесь сухую, замешиваем липкое тесто и оставляем его в покое на 20 минут. Поверхность стола присыпаем ржаной мукой, выкладываем тесто лопаткой и раскатываем его толщиной в 1 сантиметр. Далее вырезаем при помощи обычного стакана кружочки и переносим их на противень, застеленный бумагой. Затем прокалываем каждую заготовку вилочкой и выпекаем ржаные лепешки без дрожжей в разогретой духовке в течение 15 минут. По вкусу готовые изделия напоминают хлебные горбушки и их лучше всего подавать с тертым сыром.

Состав:

150 г. пшеничной муки
390 г. ржаной муки
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. горчичного масла
2 ч.л. измельченного сухого чеснока
350 мл. воды
для смазывание лепешек:
горчичное масло
крупная соль

Приготовление:

Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить соль, сахар, дрожжи, сухой чеснок. Перемешать. Добавить растительное масло и воду. Замесить тесто.
Переложить тесто в глубокую чашку и дать подойти в течение одного часа.
Тесто можно замесить в хлебопечке, для этого необходимо в форму хлебопечки заложить продукты согласно инструкции, установить программу “Ржаной”, режим “Тесто”.
Подошедшее тесто разделить на шарики. Каждому шарику придать форму лепешки.
Сложить лепешки на противень, присыпанный мукой.
С помощью острого ножа или лезвия сделать на каждой лепешке надрезы.
Поставить форму в теплое место (например, в выключенную духовку под лампочку) на 30 минут.
После этого достать противень с лепешками, смазать каждую растительным маслом и посыпать сверху крупной солью.
Поставить противень в духовку, разогретую до 240 градусов. Выпекать 10 минут с паром (пар можно создать, поставив в духовку чашку с горячей водой). После этого убавить огонь до 200 градусов и выпекать еще 20 минут.
Готовые ржаные лепешки снять с противня и остудить на решетке.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

СОСТАВ:

2 стакана ржаной муки; 0,5 ч.л. соды; 200 гр. маргарина без животных жиров;
2 ст. л. сахара; 3 ст.л. овсяных хлопьев, не требующих варки; 3 ст.л. воды;
щепотка соли; 1 ч.л. тмина (можно и больше).

Для начала заливаем овсяные хлопья водой, пусть они стоят и разбухают в сторонке.

Тем временем, мы смешиваем в большом блюде муку, сахар, соль и тмин. Добавляем гашеную уксусом, сметаной или лимонным соком соду. Туда же выкладываем размякшие овсяные хлопья.

Растапливаем маргарин, выливаем его в блюдо с мучной смесью и вымешиваем темное-темное маслянистое тесто.

Противень выстилаем фольгой, чтобы избежать трудностей с чисткой. Из теста скатываем комочки, расплющиваем их и выкладываем на противень. Можно не выпендриваться и наколоть лепешки вилкой пару раз. Можно ножом начертить сеточку. А можно вообще смешные рожицы нарисовать!

Через 15 минут достаем наши лепешки из духовки и (кто не веган, может на этом этапе смазать лепешки сверху сливочным маслом) накрываем салфеткой на пару минут. Ароматные ржаные лепешки с тмином готовы, а мы, в свою очередь, готовы смеяться до упаду! Так ведь? Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

Состав:

из расчета 1 стакан = 200 мл.

1,5 ст. пшеничной муки
1,5 ст. ржаной муки
2 ст.л. отрубей
2 ст.л. растительного горчичного масла
1,5 ст.л. сахара
7 гр. соли
1 ст.л. тмина
4 гр. дрожжей
260 мл. воды
Приготовление:
Прекрасные хлебные булочки, которые хорошо подходят для вторых блюд и для бутербродов.
Делаются просто - поедаются быстро!!!
В воду добавить сахар и растительное масло.
Муку смешать с дрожжами, солью, тмином и отрубями.
Смешать муку с жидкостью и замесить тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам, т.к. в составе есть ржаная мука, поэтому не стоит слишком много подсыпать муки при замесе теста.
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в чашку и накрыть полотенцем. Поставить чашку в теплое место и дать подойти примерно в течение часа.
Тесто также можно замесить в хлебопечке. Для этого продукты заложить согласно инструкции и включить программу “Ржаной”, режим “Тесто”.
Тесто разделить на небольшие равные части.
Каждому кусочку нужно придать форму булочки.
Для этого берем кусочек и придаем ему форму лепешки.
Далее пальцами заворачиваем края лепешечки к центру.

Переворачиваем булочки швом вниз, сверху накрываем ладошкой и начинаем катать шарик теста. Получается аккуратная булочка.

Тоже самое проделать с оставшимся тестом.

Каждую булочку смазать водой и посыпать кунжутным семенем.
Сверху на булочке при помощи острого ножа или лезвия сделать неглубокий надрез.
Поставить булочки подходить в выключенную духовку под лампочку на 40 минут.

Когда булочки подойдут, духовку разогреть до 220 градусов, поставить на нижнюю форму чашку с теплой водой.

Поставить противень с булочками в духовку. Выпекать 10 минут. Затем достать воду и убавить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 20 минут. Готовые булочки остудить на решетке.

Ржаные лепешки

Ржаные лепешки прекрасно сочетаются с различными супами и вторыми блюдами. Печь такие лепешки совсем не сложно. Они мягкие и вкусные. Предлагаю рецепт приготовления лепешек из ржаной муки, который сможет приготовить любой новичок.

Продукты:

Мука ржаная - 1,5 (полтора) стакана
Мука пшеничная - 1 стакан
Теплая вода или молоко - 1 стакан
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ст. ложки
Дрожжи - 1 ч. ложка

Приготовление:

Смешайте просеянную муку ржаную, муку пшеничную и дрожжи в одной посуде. В другой посуде разведите теплую воду или молоко с растительным маслом и солью. Влейте струйкой в муку жидкую смесь. Замесите тесто. По необходимости, добавьте немного муки. Очень хорошо вымесите тесто.

Ваше тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам. Тесто переложите в посуду, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте его подниматься в теплое место на 2 часа. Во время подъема, тесто нужно обмять 1 раз.


Готовое тесто разделите на 4 части, придайте им форму колобка, уложите на смазанный маслом противень, сформируйте тесто в мини-лепешки, сделайте вилкой дырочки в центре лепешек. На середину лепешек посыпьте кунжутные семечки, смажьте водой верх лепешек и оставьте их на противне еще на 30 минут.



Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах, 20-30 минут, до готовности.
Горячие лепешки немного остудите, завернув их в чистое сухое полотенце.

Ржаные лепешки готовы.


Ржаные лепёшки

Из 1,5 стаканов тёплой воды, пакетика дрожжей, соли, 2 ст. ложек сахара, 1 ч. ложки разрыхлителя для теста, 2-х горстей отрубей и ржаной муки замешиваем тесто. Муки потребуется столько, сколько возьмёт тесто, оно должно быть крутым и не приставать к рукам. Берём глубокую миску, обильно смазываем её растительным маслом. Тесто скатываем в шар и помещаем в подготовленную миску. Оставляем тесто в тёплом месте на 1-1, 5 часа. После того, как тесто увеличится в объёме в два раза, сформируем из него шарики, слегка их приплюснем, чтобы получилась лепёшка. Лепёшки укладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в тёплое место на 20 минут, для расстойки. Затем выпекаем лепёшки в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность проверяем острым ножом или зубочисткой.

Готовые лепёшки нужно смазать солёной водой, накрыть полотенцем и дать им остыть.Лепёшки можно есть с супом, а можно намазывать сливочным маслом и есть, запивая, сладким чаем.