Красная икра - не только изысканный деликатес и вкуснейшее лакомство. Она еще и ценный источник витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Но это только в том случае, когда она является натуральной.
Подберите свой рецепт
Инструкция
При покупке отдайте предпочтение икре в стеклянной банке. Именно такая тара является наиболее нейтральной по химическому составу, и в ней можно рассмотреть икру.
Обратите внимание на крышку банки. Она не должна быть вздутой, а цифры на ней обязательно проштампованы изнутри.
Если позволяет возможность, рассмотрите икру. Натуральный деликатес будет из одинаковых по размеру икринок до 5-6 мм в диаметре. Цвет их также будет идентичен. Не покупайте слишком яркую или бледную по цвету икру. Это наверняка будет подделка. Икринки должны быть слегка рассыпчатыми, а при дегустации – лопаться во рту. Масса этого лакомства должна занимать все пространство в таре.
Дополнительным гарантом высокого качества будет указанный на банке ГОСТ.
Покупая икру на развес, потребуйте у продавца сертификат качества, в котором будет присутствовать вся информация о деликатесе. Не оставьте без внимания и условия, в которых продается икра. Если прилавок и продавец - грязные, не рискуйте здоровьем.
Полезный совет
Бросьте несколько икринок в горячую воду. Если они растворятся, икра не натуральная.
Связанная статья
Источники:
Икра - это продукт, которым мы себя балуем не часто. Поэтому вдвойне неприятно обнаружить некачественную продукцию вместо праздничного украшения стола, да к тому же за приличные деньги. Как обезопасить себя и как распознать подделку икры?
Инструкция
Первое, что нужно - это внимательно рассмотреть банку. Лучше покупать икру в стеклянных . Во первых, вы видите то, что покупаете - размер икры, ее цвет и консистенцию. Кроме того, стекло не окисляется, а потому продукт лучше хранится.
Обратите внимание
«Красная лососевая икра» - это икра лососевых рыб, таких как горбуша, кета, чавыча, нерка. Она различается по цвету, размеру и вкусу, в зависимости от породы рыбы. Икра горбуши - самая популярная в России. Ярко-оранжевый цвет, некрупные зерна. Икра кеты - оранжево-красный цвет, самые крупные зерна. Икра нерки - некрупные насыщенно-красные зерна.
Полезный совет
Лучше всего не хранить красную икру долго, не стоит оставлять на потом. Как говорится в перефразированной пословице: «Не надо откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня». В любом случае хранить красную икру надо в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой.
Красная икра должна быть густой, рассыпчатой и состоять из икринок правильной формы и одинакового размера. Икринки должны лопаться на зубах. Хорошая красная икра не должна горчить и пахнуть жиром или прогорклым маслом, а иметь слабый запах свежей рыбы.
Красная икра - икра лососевых рыб - вкусный, полезный и питательный продукт. В ней содержится большое количество ценных белков, витаминов, жиров. Основной способ кулинарной обработки - посол.
Инструкция
Положите в свеклу томатную пасту. Тщательно перемешайте и тушите еще 5-7 минут под закрытой крышкой. Томатную пасту можно одним стаканом сока. В этом случае следует при открытой крышке, чтобы излишки жидкости выпарились. Почистите и измельчите чеснок. Добавьте его в икру .
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы свекла сохранила максимальное количество полезных веществ, для варки кладите ее в кипящую воду.
Икру из свеклы можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. При подаче на стол в качестве холодной закуски, посыпьте ее свежей зеленью.
Для придания пикантного вкуса можно добавить в икру одну чайную ложку горчицы и несколько измельченных грецких орехов.
Этот рецепт можно использовать для приготовления консервов из свеклы. Горячую икру расфасуйте в 500-граммовые банки. Пастеризуйте в течение 10 минут при температуре 80-90̊С. Укупорьте жестяными крышками.
Любой, даже самый скромный стол будет выглядеть празднично, если на нем стоит блюдо с бутербродами, которые намазаны сливочным маслом и черной или красной икрой. Этот рыбный деликатес сегодня представлен в магазинах, в основном, красной икрой, поскольку стоимость черной очень высока, это обусловлено тем, что рыба, из которой ее получают, находится на грани вымирания.
Как получают черную икру
Три вида рыбы являются источником черной икры, это севрюга, осетр и белуга. В зависимости от того, каким способом ее приготовили, она может быть паюсной, зернистой или ястычной. Паюсная представляет собой пюреобразную массу, немного подвяленную, зернистая состоит из отдельных икринок, а ястычную солят прямо в пленке – ястыке.Самой дорогой является икра , поскольку она самая крупная, размер икринок может достигать 2,5 мм. Ее необходимо хранить в упаковках с плотно закрывающимися крышками, поскольку она мгновенно впитывает в себя любые посторонние запахи. Цвет белужьей икры серовато-серебристый, а цвет баночных крышек, в которых продают ее, всегда синий.
Срок хранения открытой банки с черной или красной икрой не должен превышать 5 дней. Она обязательно должна стоять в холодильнике и под закрытой плотно крышкой.
Икра имеет выраженный запах рыбы и даже , ее размер не превышает 1,5 мм. Вы сможете отличить ее по желтоватому или коричневатому оттенку, в магазине осетровая икра, расфасованная в России, продается с желтыми крышками. Дешевле осетровой икра севрюги, она состоит из мелких икринок размером до 1 мм, имеющих темно-серый цвет. Банки с севрюжьей икрой закрывают крышками красного цвета.
Как получают красную икру
У красной икры, которую добывают из красной рыбы, все наоборот – большую ценность имеет та, икринки у которой меньшего размера. Она бывает только зернистой. У качественной красной икры мелкое , сухое и не слипшееся, в ней не должно быть «отстоя» - жидкости, вытекшей из поврежденных или лопнувших икринок.Белка в икре около 30%, в отличие от остальных животных белков он почти полностью усваивается в организме. Кроме незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Самой популярной икрой, которую можно купить в магазине, является икра , состоящая из крупных зерен оранжево-красного цвета. Немного выше ценится икра , имеющая красный цвет и зерна среднего размера. Обычно, она более , чем остальные виды. Очень вкусна кетовая икры с зернами крупного размера. Самая мелкая икра у нерки, ее не часто можно увидеть в магазинах.
Как правильно выбирать икру
Оценить свежесть и качество икры можно по ее внешнему виду, икринки должны быть не слипшимися, сухими, упругими, целыми. Если вы приобретаете икру в консервной , обратите внимание на и на крышку – она не должна быть вздутой, номер партии и дата изготовления должны быть выбиты на крышке изнутри. Существует старинный способ проверить качество черной икры – небольшое количество следует положить на ровную поверхность и слегка подуть на нее, икринки должны раскатиться.Щука – любимая многими рыбаками хищная рыба, распространенная преимущественно в пресных водоемах Евразии и Северной Америки. Длина ее может достигать 1,5 м, а вес доходить до 8 кг. Благодаря таким приличным габаритам, щука является желанной добычей множества любителей рыбалки. Наиболее удачным временем для ловли хищницы, по мнению опытных рыболовов, является наступающий после долгой голодной зимы преднерестовый период.
Когда щука идет на нерест
Щука начинает метать икру гораздо раньше других видов рыб. Обитающие в южных районах щуки начинают нереститься довольно рано – в конце февраля, период нереста хищниц средней полосы приходится на март. В северных же регионах щука мечет икру в апреле. Также следует отметить и то, что в закрытых водоемах нерест происходит позднее, нежели в открытых. Дело в том, что лед на озерах начинает таять позднее, чем происходит ледокол на реках, поэтому и к нересту обитающие в них щуки приступают лишь после полного освобождения водоема ото льда.
Ранний нерест щуки обусловлен еще и тем, что именно ранней весной непроточная вода максимально насыщенна кислородом, высокий уровень которого и является самым главным условием для нормального развития икринок. Постепенное нагревание воды способствует снижению уровня кислорода, недостаточное количество которого может привести к гибели потомства. Получается, чем раньше хищница закончит метать икру, тем больше шансов у икринок выжить.
Как нерестится щука
Нерест обитающих в естественных водоемах щук начинается на четвертом году жизни хищниц. Это относится к самкам, самцы же способны приступить к нересту лишь, достигнув пятого года жизни.
Нерест щуки происходит неподалеку от берега, как правило, в пределах 1 м. Приступая к метанию икры, рыба переходит на мелководье и начинает активно и шумно плескаться. Особенность размножения у щук заключается в том, что сперва к нересту приступают мелкие особи, а только после них более крупные самцы и самки.
Перед нерестом щуки, в отличие от большинства видов рыб, не собираются в крупные стаи, а образуют небольшие группы, включающие в себя несколько особей. Если самка мелкая, ее окружает 2-4 самца, если же крупная, количество рыб мужского пола вокруг нее может достигать 8.
Во время нереста входящие в одну группу особи мужского пола, как правило, плывут рядом с самкой или над ней, отдаляясь от хищницы всего на несколько сантиметров. Плавники самцов при этом периодически появляются над поверхностью воды. Период метания икры у щук характеризуется постоянным перемещением рыбы по нерестилищу. В это время хищницы даже на минуту не задерживаются на одном месте. По окончании же процесса размножения вся рыба расплывается в разные стороны. В это время можно заметить, как многие самки выпрыгивают из воды.
За один период размножения самка щуки способна отложить до 215 тысяч икринок, которые прикрепляются к водной растительности и камышам, но из-за слабой клейкой способности легко опадают даже при малейшем встряхивании. Именно поэтому уже через несколько дней после окончания нереста все икринки щук оказываются на дне водоема.
Русские люди ели красную икру с блинами. Советские люди употребляли этот полезный продукт с белым хлебом, намазанным сливочным маслом, в виде бутербродов. На самом деле есть традиционный способ подачи икры.
Традиции и современность
Красная икра, как и черная, подается на стол в маленькой икорнице, помещенной в подыкорницу, наполненную льдом. Из приборов используется только маленькая икорная ложечка. Икру следует есть понемногу, всего несколько ложечек, чтобы почувствовать ее изысканный вкус.Что касается батона и сливочного масла, эти ингредиенты сводят на нет всю полезность красной икры. С точки зрения элементов и витаминов, которые организм получает с красной икрой, употреблять ее для лучшего усвоения нужно со свежими или отварными овощами (идеально подойдет сырой огурец и отваренный картофель) или яичным белком. Кстати, икра – один из самых холестериносодержащих продуктов, в отличие от рыбы, которую наоборот рекомендуется есть для профилактики атеросклероза. Так что увлекаться икрой, особенно при высоком холестерине, не следует.
Способы подачи красной икры
Но не все полезно, что . Поэтому сегодня существует множество способов подачи икры, предназначенных, главным образом, для украшения праздничного стола.Никто не отменял традиционные блины с икрой. Можно просто положить на готовый блин сливочное масло и икру. Можно сделать начинку из икры и мягкого масла или сливочного сыра с зеленью и майонезом, намазать на блин и свернуть рулетиком. Икра также подается с оладьями. Икрой фаршируют яйца. В основном – перепелиные, но допустимо и куриные, небольших размеров.
С икрой можно приготовить салат.
Ингредиенты:
– красная икра;
– майонез;
– слабосоленая красная рыба (форель или семга);
– свежий огурец;
– зелень.
Огурец и рыба нарезаются маленькими кубиками. Зелень – мелко. Все смешивается, добавляется икра и заправляется майонезом.
В качестве основы для икры может использоваться любая выпечка. Хорошо сервировать красную икру на профитролях, тостах, тарталетках, крекерах, чипсах, в песочных корзиночках и заварных волованах. Вместо масла можно использовать мягкий сливочный сыр (типа маскарпоне или «Филадельфия»). В качестве украшения используется огурец, авокадо, зеленый горошек, лимон, зелень, маслины без косточек.
Для фаршировки яиц желток необходимо смешать с жирными взбитыми сливками и размягченным сливочным маслом. Наполнить этим желтковым кремом-основой половинки яиц, сверху положить икру.
Для фаршировки икрой овощей лучше всего использовать запеченный картофель. Клубни запекаются в фольге
До недавнего времени красную икру я хранила в той же таре, в которой и покупала – железных либо пластиковых баночках. Совершенно не задумываясь о том, как правильно хранить икру, попросту ставила ее в холодильник и доставала оттуда по мере надобности. Иногда икра пропадала, и тогда было очень жаль ценного продукта. Когда приличное количество деликатеса в очередной раз испортилось , я решила узнать, как правильно хранить икру и, надо сказать, открыла для себя много нового.
Как правильно выбирать икру
Как оказалось, я не умела не только хранить икру, но и выбирать ее. Существует несколько характеристик «правильного» продукта, так что если вы не хотите нарваться на подделку, искусственную икру или товар невысокого качества, при выборе лучше придерживаться несложных правил.
1. Если покупаете икру в банках, обратите внимание на место и дату производства. Качественная икра фасуется в приморских городах, причем банка должна быть датирована августом – именно в это время происходит нерест. Икра, произведенная в другие месяцы, скорее всего, уже подвергалась заморозке.
2. При покупке икры на развес хорошенько ее рассмотрите. В глубине икринок должны виднеться маленькие темные точки – зародыши рыб. Если их нет, значит, икра искусственная. Будет нелишним попробовать икру, оценить ее вкус, запах и консистенцию. Хороший продукт должен быть сухим: если банку перевернуть, ее содержимое не должно выпасть.
3. Вкус икры во многом зависит от породы рыб, из которых ее добыли. К примеру, икра кижуча , а у лосося слишком мелкие икринки. Если вы не большой знаток икры, лучше не экспериментировать и остановиться на классическом продукте, добываемом из горбуши.
Как правильно хранить икру
Теперь о том, как нужно хранить красную икру. Для начала расскажу, сколько можно хранить икру в холодильнике. Срок годности продукта, расфасованного в привычные жестяные банки – 1 год. Однако деликатес быстро портится, буквально за неделю. Поэтому желательно сразу же переложить его в стерилизованную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. То же самое следует сделать с продуктом, купленным на развес.
Идеально, если ваш холодильник поддерживает температуру от -4 до -6 градусов. В таких икра может храниться до шести месяцев. Если же у вас старый агрегат, не стоит расстраиваться. Можно применить следующую хитрость. Положите в миску побольше кубиков льда, расфасованных по пакетам, поставьте на них банку с икрой и задвиньте посуду под морозилку – это самое холодное место в большинстве холодильников. Если менять лед по мере его таяния, икра будет храниться очень долго.
Расскажу еще немного о том, как продлить срок хранения икры. После того, как вы разложите ее по стерильным банкам, залейте продукт любым растительным маслом без запаха. Этим же маслом можно пропитать лист бумаги и накрыть банки такими импровизированными крышками. Это позволит на порядок увеличить срок годности икры.
А вот хранить икру в морозилке не стоит. Хоть этот продукт и лежит там около двух лет, однако после разморозки большинство икринок полопаются или слипнутся, да и полезных веществ в размороженной икре остается минимум.
Видео по теме
Красная икра - безусловно полезный продукт, но ее следует правильно выбирать. Не нарваться на некачественную икру помогут несколько простых советов.
Изучите банку
Внимательно прочитайте то, что указано на банке. Обратите внимание на название. Если кроме надписи "икра лососевая" ничего не указано, то отложите банку в сторону. На качественной икре всегда указано из какой именно рыбы она сделана, например - кеты или горбуши.
Прочитайте состав
Посмотрите, из чего сделана икра. Если в составе нашли хоть один консервант - тоже откладываем ее в сторону. Особенно обратите внимание на наличия Е239 (уротропин). В настоящей икре его не должно быть. Если на баночке указано "икра пастерилизованная" и в ее составе консервантов не нашли, продолжаем изучать состав.
Не берите искусственный деликатес
В составе не должны значится никакие подозрительные ингредиенты, такие как молоко, желатин, яйцо. Если же что-то обнаружено, то перед вами искусственная икра. Также, ее можно отличить по внешнему виду. Ненатуральная икра представляет собой очень ровные шарики, без глазков-зародышей. Натуральная икра легко лопается при нажатии и не имеет резких запахов.
При выборе икры обратите внимание на стеклянные банки. В них вы сможете посмотреть на содержимое. Обратите внимание, что под стеклом не должно быть жирных капелек. Наличие таких капелек говорит об излишнем содержании растительного масла. Натуральные икринки представляют собой целые и немятые шарики примерно одного размера.
Не покупайте деликатес на развес . Гарантию качества и безопасности такой икры дать никто не сможет. Удачного выбора вам и будьте внимательны!
Название искусственную икру легче всего - она, в отличие от настоящей, имеет желеобразную структуру и не может лопаться из-за отсутствия оболочки. Также искусственная икра может отличаться по запаху от настоящей. В нее зачастую добавляют слишком много ароматизаторов, и она приобретает стойки запах рыбы, который отсутствует у натурального продукта.
Вы знаете, что красная икра - это один из немногих продуктов животного происхождения, который перед употреблением не проходит никакой термической обработки? Все, что делают лучшие производители икры - промывание икринок и посол.
В этом уникальность продукта, но и в этом и большая ответственность компаний. Ведь сырой продукт требует внимания к его качеству на всем протяжении процесса: от извлечения из рыбы до вашей ложки или бутерброда.
Предположим, вы приобрели баночку икры и готовитесь ею полакомиться. Как определить качество продукта и как правильно обращаться с ним после открытия банки? Сегодня мы поделимся с вами секретами настоящих профессионалов «икорного» дела.
Рассмотрите внимательно икру. Икринки должны быть однородными по виду и цвету. У выложенной на блюдце икры вокруг не должно быть «лужицы». Эта жидкость - рыбный сок, который образовывается после лопнувших икринок. Если его слишком много - это означает, что икринки подверглись слишком суровым повреждениям во время фасовки или жидкость для посола была неправильной. В то же время некоторое наличие сока означает, что икра не пересушена. Если у икринок морщинистая кожица, для вас должно быть ясно - продукт пролежал долгое время и высох.
Научитесь правильно дегустировать икру. Поместите четверть ложечки между большим и указательным пальцами руки. Икра начнет согреваться, и вы сможете почувствовать ее настоящий запах. Запомните, что икра должна пахнуть свежей рыбой, но запах должен быть приятным и нерезким.
Не забудьте о правилах правильного хранения красной икры. Самой лучшей тарой считается пластиковая банка, в которой икра в холодильнике может храниться до 2-х недель. Если вы все-таки выбрали традиционную жестяную 130-тиграмовую баночку, после открытия сразу же переложите сухой ложечкой икринки в чистую, закрывающуюся ёмкость. В этом случае даже лучше простая майонезная баночка, накрытая пищевой пленкой, чем жестяная, с загнутой крышкой. Иначе через неделю получите полностью высохшую икру. Лучше всего икра хранится на самой верхней полке в холодильнике - там, где холоднее всего. Красная икра не боится температуры в 0 градусов, гораздо вреднее для нее более теплый режим.
Специалисты технологи компании «Гринвич» поделились секретом, как в домашних условиях реанимировать слегка подсохшую икру. Неизбежно после недели пребывания в холодильнике, даже в пластиковой таре, икринки теряют влагу и морщатся. Если вы не чувствуете инородного запаха, икре легко можно вернуть «молодость». Добавьте в баночку чуть-чуть подсолнечного масла и перемешайте. Буквально через 15 минут икринки будут снова упругие и блестящие. Либо можно попробовать размешать икру с 1 чайной ложкой минеральной воды с газом. Сначала оболочки икринок побелеют, но это только признак того, что вода впитывается. Красная икра работает как губка. Только учтите, что подобные реанимационные меры можно предпринимать только один раз, максимум - два, иначе икра потеряет свои вкусовые и питательные качества.
Внимательно отнеситесь к гигиене употребления икры. Если вы делаете бутерброд, старайтесь выкладывать икринки на хлеб одной ложкой, а размазывать - другой. Категорически не следует в икру помещать грязные ложки. На них могут быть микроорганизмы, которые тут же начнут действовать на оболочки икры и она испортится в самом скором времени.
При правильном хранении и употреблении красная икра станет для вас самым вкусным и надежным источником полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Станьте профессиональными любителями красной икры вместе с нами!
«ОРЕН.РУ / сайт» - один из самых посещаемых информационно-развлекательных сайтов в оренбургском интернете. Мы рассказываем о культурной и общественной жизни, развлечениях, услугах и людях.
Сетевое издание «ОРЕН.РУ / сайт» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68408.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Городской портал Оренбурга – удобная информационная площадка
Одной из характерных особенностей современного мира является изобилие информации, которая доступна любому желающему на различных онлайн-площадках. Получить ее можно практически везде, где есть интернет-покрытие, используя современную компьютерную технику. Проблемой для пользователей являются чрезмерная мощность и наполненность информационных потоков, не позволяющие при необходимости быстро отыскать необходимые данные.
Информационный портал Орен.Ру
Сайт города Оренбурга Орен.Ру был создан с целью обеспечения горожан, жителей области и региона, других заинтересованных лиц актуальной качественной информацией. Каждый из 564 тысяч горожан может, посетив данный портал, в любой момент получить интересующие его сведения. В режиме онлайн пользователи этого интернет-ресурса, независимо от местонахождения, могут найти ответы на интересующие их вопросы.
Оренбург – стремительно развивающийся город с активной культурной жизнью, богатым историческим прошлым, развитой инфраструктурой. Посетители Орен.Ру могут в любой момент узнать о происходящих в городе событиях, об актуальных новостях, запланированных мероприятиях. Тем, кто не знает, чем заняться вечером или в выходные дни, данный портал поможет подобрать развлечение в соответствии с предпочтениями, вкусами, финансовыми возможностями. Любителей кулинарии и приятного времяпровождения заинтересует информация о постоянно действующих и недавно открывшихся ресторанах, кафе и барах.
Преимущества сайта Орен.Ру
Пользователям доступна информация о последних событиях в России и в мире, в политике и бизнесе, вплоть до изменения котировок на биржах. Новости Оренбурга из различных сфер (спорт, туризм, недвижимость, жизнь и пр.) подаются в удобной для восприятия форме. Привлекает удобный способ размещения материалов: по порядку или тематически. Посетители интернет-ресурса могут выбрать любой из вариантов, соответственно предпочтениям. Интерфейс сайта эстетичен и интуитивно понятен. Узнать прогноз погоды, изучить театральные анонсы или телевизионную программу не составит ни малейшего труда. Несомненным преимуществом городского портала является отсутствие необходимости в регистрации.
Для жителей Оренбурга, а также тех, кто просто интересуется происходящими в нем событиями, сайт Орен.Ру – это комфортная информационная площадка с новостями на любой вкус и требования.
Приближаются праздники, а с ними и праздничные застолья, блюда и продукты. Икра - один из таких продуктов. Как известно, икра бывает красная, чёрная и заморская-баклажанная.
И если с заморской икрой вопросов нет, то по двум другим видам сегодня у рядового потребителя вопросов немало. Конечно, икру откладывают много различных рыб, но нас с вами больше всего интересует икра осетровых и лососевых.
Как правило, в наших магазинах, можно встретить три вида чёрной икры осетровых пород рыб. В порядке удорожания, это севрюжья икра, осетровая и белужья. В зависимости от способа обработки она делится на зернистую (икринки без труда разъединяются), которая заготавливается из отборной зрелой икры, паюсную (в виде пюре) - производится из жирных сортов икры севрюги или смеси севрюжьей и осетровой, и ястычную (засаливается прямо в пленке).
Красную икру откладывают на прилавки наших магазинов разнличные виды лососевых рыб. Это горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки абсолютно одинаковы, но вот внешний вид и привкус могут сильно отличаться. Чаще всего можно встретить икру горбуши - эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Привкус у икринок универсальный, оттого нравится большинству потребителей. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
Икра нерки мельче, чем у горбуши, - примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.
Кетовая икра в диаметре может достигать и 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. За эффектность часто применяется для украшения блюд.
Икра кижуча мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.
Самая мелкая икра - в диаметре всего 2-3 мм - у форели . Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.
Суррогатную икру, искусственную , как правило красную, делают из морских водорослей. Именно из них сначала производят агару, агароид и альгинат, а затем на их основе готовят особое желе, его подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки. После этого добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру вкус полиненасыщенные жирные кислоты. Считается даже, что у такой икры сохраняется большая концентрация йода, перешедшая из водорослей. Так что, в принципе, она не только безвредна, но и полезна.
Как выбрать настоящую икру
Обратите внимание, что с лета этого года применение консервата уротропина при производстве икорной продукции запрещено. Согласно новому российскому ГОСТу, икру должны обработать только поваренной солью (без каких либо консервантов), а затем заморозить. Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше -18С не более 12 месяцев и - 25C - не более 14 месяцев. Теперь упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. Делается это при температуре от +4 до 15C в течение суток.
Следует обратить внимание и на саму баночку. Качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, скорее всего она фальшивая. Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера.
Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе. Поэтому если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. А значит качество продукта будет не лучшим.
Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Контрафактную продукцию также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Качественная икра должна заполнять баночку плотно, поэтому если в баночке будет что-то булькать, то поставьте её обратно на прилавок.
Первый сорт красной икры означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать "яйца" разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.
Иногда икра продаётся и на развес. Развесная икра, которая представляет собой бесформенную массу, пристающую к лопатке не принесёт вам ничего, кроме разочарования. Специалисты знают нехитрый фокус, как проверить икру. Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.
Что означает «поддельная икра»? Как её подделывают? Может ли непрофессионал определить подделку? На что обращать внимание при выборе икры? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с су-шефом ресторана японской кухни Sumosan Владиславом Кимом и шефом рыбной лавки La Marée Дмитрием Ермаковым.
ВЛАДИСЛАВ КИМ
су-шеф ресторана Sumosan
У каждой икры есть свои особенности. Например, икру тобико (летучей рыбы) непрофессионал может перепутать с икрой масаго (мойвы), так как внешне они похожи. Но тобико гораздо дороже масаго, поэтому часто производители смешивают тобико с масаго, чтобы удешевить продукт, и при этом называют его тобико. Не знаю, насколько это можно назвать подделкой. Отличить смешанную икру можно, если хорошо присмотреться: икринки должны быть одного размера, а тобико крупнее масаго. Кроме того, тобико сама по себе плотная икра, зёрнышки идут одно к одному. Со вкусовыми качествами сложнее: здесь, пожалуй, определить смогут только профессионалы или гурманы.
Красная икра может быть просто плохого качества. Например, недозревшей или перезревшей. Её не подделывают. В обоих случаях оболочка икринок становится жёсткой, плёнка лопается, но как бы остаётся, а икра может горчить и быть пересоленной. Хорошая же икра должна слегка лопаться и таять во рту.
Красную икру также лучше выбирать по внешнему виду и запаху - определить эти параметры, разумеется, можно только в случае с развесной икрой. Но у развесной икры есть свой недостаток: её брать рискованно, потому что вы не можете знать точно, кто производитель икры, и впоследствии не сможете на него ссылаться.
Что касается икры в банках, то тут можно положиться только на проверенного производителя. Но здесь нужно сказать, что сама по себе баночная икра считается ниже сортом: это ведь икра, которая консервируется, а хороший продукт обычно не консервируют.
О настоящей подделке можно говорить в случае с чёрной икрой. Это очень распространённый случай: красят пищевым красителем щучью икру, так как по вкусу она очень похожа на осетровую или белужью (она самая дорогая, в два раза дороже осетровой). Определить поддельную чёрную икру можно: в щучьей икре все икринки одинакового размера, идут одна к другой. Настоящая же чёрная икра, наоборот, не бывает внешне идеальной: все икринки разного размера.
ДМИТРИЙ ЕРМАКОВ
шеф рыбной лавки La Marée
Поддельная красная икра на самом деле не в прямом смысле поддельная: это икра очень плохого качества, которую солят сомнительным образом, иногда в антисанитарных условиях, и продают в замороженном виде оптом задёшево. Кроме этого, икра может быть прошлогодней - её просто промывают и снова засаливают. В итоге она будет рассыпчатой, а в идеале икринки должны быть склеенными друг с другом, но в то же время икра не должна быть слизистой.
Но главная проблема икры даже не в том, что она замороженная или прошлогодняя, а в том, что изначально она может быть недозревшей. В итоге она лопается, так как стенки икринок не плотные. Такая икра обычно стоит не дороже 270 рублей за 140 граммов в жестяной банке. Хотя бывают и исключения: более дорогая икра может оказаться плохого качества. Ею, кстати, запросто можно отравиться.
Покупать икру лучше в сезон - как правило, это конец сентября и начало октября. Икру на развес выбрать проще, чем в банке: можно просто ориентироваться на внешний вид. Но в данном случае тоже есть недостатки. Я бы советовал быть очень внимательным при покупке развесной икры - обычно в таком случае компания-производитель неизвестна, и в случае чего вы не сможете ни на кого пожаловаться.
Подделывать чёрную икру могут: красят щучью чёрным красителем. Непрофессионалу отличить подделку сложно, так как щучья икра очень близка по вкусу к чёрной.
Иллюстрация: Оля Волк