Синенькие не на зиму. Лучшие рецепты из баклажанов на зиму

Несколько рецептов заготовок с баклажанами я уже публиковала. Но, нам, хорошим хозяйкам,) всегда маловато, хочется чего-то новенькового. И вот, мы начинаем искать рецепты по интернету. Не ходите больше никуда! Я с удовольствием делюсь с самыми вкуснейшими рецептами . Посмотрите какое разнообразие! Уверена, вы найдете, подходящий для себя.

Заготовка из целых баклажанов

Ингредиенты для заливки:
5 л воды, 1 стак. соли, 15 ст.л. 9% уксуса,
зелень петрушки, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте рассол для заливки: вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите минуту-две, добавьте уксус. Целые крепкие без хвостиков опустите в кипящий рассол (на 10 л воды – 1,5 кг соли) и проварите их, переворачивая, в течение 3-5 минут. В стерилизованные банки положите специи, сверху уложите горячие баклажаны и залейте кипящим рассолом. Закатайте. Такие баклажаны могут стать основой для любого зимнего салата.

Баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты:
5 кг баклажанов (длиной 10 см), 2 моркови,
1-2 сладкого перца, 10-15 зубчиков чеснока,
1 пучок зелени кинзы, 1 пучок укропа,
½ пучка зелени петрушки, 1-2 стебля сельдерея,
2 л воды, 1 л 6% уксуса, 100 г соли, 100 г сахара, специи – по вкусу.
Приготовление:
Надрежьте баклажаны вдоль, удалите сердцевину. Бланшируйте очищенные баклажаны в кипящей воде 2-3 минуты. Измельчите овощи и зелень, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу. Нафаршируйте баклажаны, уложите в банки и залейте кипящим маринадом (аккуратно!). Закатайте, переверните, укутайте.

Закуска из баклажанов «Оригинальная»Закуска из баклажанов «Оригинальная»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 300 г чеснока,
1 пучок укропа или петрушки,
200 мл 9% уксуса, 100 г сахара, 3-5 стручков горького перца,
растительное масло для жарки, соль.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 2 см. Выложите на плоское блюдо и посолите, оставьте на полчасика, чтобы они пустили сок. Перец, чеснок и зелень пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус и сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится. Баклажаны слегка отожмите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Каждый кусок сразу со сковороды снимайте вилкой, окунайте в смесь перцев и укладывайте слоями в стерилизованные банки. Когда все банки заполнятся, прикройте их крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты:
2 кг баклажанов, 1 кг лука, 300 г моркови,
1 кг сладкого ,
200 мл растительного масла,
1 л свежевыжатого томатного сока с мякотью или разведённой томатной пасты,
зелень, чеснок, молотая паприка, соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1,5 см, залейте подсоленной водой (на 1 л воды – 1 ст.л. соли) и оставьте на 1 час. Затем слейте воду, слегка отожмите баклажаны и обсушите их на полотенце. Обжарьте каждый кружок на растительном масле до подрумянивания. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой. Потушите овощи на растительном масле 5-6 минут, влейте томатный сок и тушите на среднем огне 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу, тушите ещё минут 5. На дно стерилизованных банок положите лавровый лист, по веточке петрушки и укропа и выложите слоями баклажаны, заливая каждый слой 3 ст.л. тушёной овощной массы. Каждый слой слегка уплотняйте ложкой. Залейте сверху заправку и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.

Баклажаны квашеные, фаршированные капустой и морковью

Ингредиенты:
5 кг баклажанов, 500 г капусты, 250 г моркови,
500 г лука, 150 г зелени, 150 мл растительного масла.

Приготовление:
Измельчите зелень, морковь и лук и спассеруйте всё вместе на растительном масле. Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте в нём до остывания. Затем воду слейте, капусту отожмите и соедините с пассерованными овощами. Посолите. Мелкие баклажаны залейте кипящей подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 л воды) и варите не дольше 3-5 минут. Не переварите! Слейте воду, остудите баклажаны, надрежьте вдоль и начините овощным фаршем. Плотно уложите в тару для квашения, накройте чистой тканью, сверху положите деревянный кружок, а на него – гнёт. Если на следующий день на поверхности не появится сок, груз следует увеличить. Вынесите на холод для заквашивания и хранения.

Соус из баклажанов

Ингредиенты:
2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г корня петрушки,
100 г растительного масла, 25 г соли.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны вдоль на 2 части и замочите в подсоленной воде. Лук измельчите, корни петрушки очистите и натрите на крупной тёрке, помидоры нарежьте мелкими кусочками. На чистый глубокий противень уложите овощи слоями: лук, петрушку, баклажаны и сверху помидоры. Поставьте в разогретую духовку, доведите до кипения и тушите 20-25 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.

Закуска из баклажанов с фасолью

Ингредиенты:
2 кг баклажанов, 500 г варёной фасоли, 1,5 кг , 500 г моркови,
500 г сладкого перца, 2 головки чеснока,
100 мл 6-9% уксуса, 1 ½ ст.л. сахара,
500 мл растительного масла, соль, перец, специи.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте мелко, помидоры пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Соедините все овощи в кастрюле, положите фасоль, добавьте уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Икра из печёных баклажанов

Ингредиенты:
3 кг баклажанов, 1 кг лука, 3 головки чеснока,
500 г зелени петрушки, 2 стак. растительного масла, 3 ст.л. лимонного сока,
соль, сахар, перец.

Приготовление:
Смажьте маслом зрелее баклажаны и запеките в духовке до мягкости, несколько раз переворачивая. Когда кожица начнёт лопаться, слегка остудите баклажаны, снимите кожицу и удалите плодоножки. Мякоть изрубите ножом. Лук измельчите, чеснок выдавите через пресс, зелень мелко нарежьте. Перемешайте всё с массой из баклажан, влейте масло и лимонный сок, добавьте сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте и расфасуйте по чистым 1-литровым банкам. Поставьте пастеризоваться на 40-50 минут при температуре 90°С. Закатайте.

Икра баклажанная по-запорожски

Ингредиенты:
5 кг баклажанов, 500 г , 300 г томатной пасты,
300 г лука, 100 г корня сельдерея, 100 г корня петрушки,
1 пучок зелени сельдерея, 40 г сахара,
500 мл растительного масла, 75 г соли, 1 ст.л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 2 см и обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте кольцами и также обжарьте до прозрачности. Морковь, корень сельдерея и петрушки нарежьте соломкой и потушите на растительном масле до мягкости. Все овощи пропустите через мясорубку, добавьте томатную пасту, специи и зелень и поставьте на огонь. Прогрейте всю массу, помешивая, и разложите в стерилизованные 700-граммовые банки. Поставьте на стерилизацию на 15 минут, затем добавьте по ¼ ч.л. на каждую банку и закатайте.

Икра баклажанная

Ингредиенты:
3,5 кг баклажанов, 3,5 кг помидоров, 2 кг сладкого перца,
1,5 кг , 1,5 кг лука, 300 г чеснока,
3-4 ст.л. соли, 1 ст.л. 70% уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите, сладкий перец нарежьте кубиками. Обжарьте по отдельности все овощи на растительном масле и сложите в эмалированный таз. Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку и добавьте к овощам. Посолите, поставьте на огонь и варите в течение 40 минут после закипания. В конце приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите икру в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Хе из баклажанов

Ингредиенты:
5 кг баклажанов, 600 г лука, 600 г сладкого перца, 200 г чеснока, 200 мл 9% уксуса, 3 горсти соли, растительное масло для жарки.

Приготовление:
Срежьте с баклажанов кожицу и нарежьте их соломкой. Выложите их в глубокую посуду, перемешайте с солью и оставьте на 5 часов. Периодически перемешивайте. Затем отожмите и обжарьте на растительном масле. Лук и перец нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. Соедините с баклажанами и залейте уксусом. Разложите по банкам и закатайте. nelli.fm

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Баклажаны так прочно утвердились на нашей кухне, что мы их любовно называем синенькими и готовим вкуснейшие блюда из них круглый год. Можно приготовить из синеньких различные закуски, можно подать как горячее блюдо, а можно заготовить баклажаны на зиму. Существует просто огромное количество рецептов приготовления баклажан на зиму. Вашему вниманию сегодня хочу предложить 10 лучших, проверенных временем и опытом заготовок. Надеюсь, что из всего разнообразия вы сможете выбрать для себя наиболее понравившийся.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму

Простой и вкусный салат, готовится легко, съедается на раз-два. Такой салат можно и на зиму заготовить, и на ужин подать.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • репчатый лук (крупный) — 2 шт.
  • мука — 100 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. У баклажанов срезаем плодоножки, а потом баклажаны нужно будет порезать поперек кружочками. Толщина каждого кружочка где-то 2,5 — 3 см. Если хотите убрать горечь из баклажанов, можно нарезанные кружочки посолить и залить холодной водой примерно на час. Честно говоря, я часто пропускаю этот этап. Мне кажется, что в магазинных баклажанах горечи практически нет.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле до прозрачности.

3. С помидоров желательно снять шкурку, она в салатах лишняя. Если помидоры зрелые, то шкурка легко снимается ножом. А если это сделать трудно, то томаты нужно обдать кипятком и шкурка после этого легко снимется.

4. Помидоры нарезаем довольно крупными кусочками и выкладываем в сковороду к луку. Солим (1 ст. л. соли), перемешиваем. Тушим овощи на небольшом огне минут 10-15 до мягкости.

5. Сливаем воду с баклажан, посыпаем красным и черным перцем, перемешиваем руками прямо в кастрюле.

6. Обваливаем баклажаны в муке и жарим на сковороде в подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.

Банки для салата и крышки нужно будет простерилизовать заранее

7. Раскладываем горячие обжаренные баклажаны по заранее подготовленным банкам. На дне банки должно оказаться 3-4 кружочка баклажан. Следующим слоем пойдет заправка из лука и помидоров, примерно 2 ст. л. А затем снова баклажаны и сверху овощная заправка. Ложкой слегка утрамбовываем, чтобы убрать пустоты.

8. Банки с салатом ставим в кастрюлю с теплой водой, накрываем стерилизованными крышками и кипятим в течение 10 минут.

9. Готовый салат плотно закрываем крышками, а банки переворачиваем вверх дном. Можно укутать банки чем-нибудь теплым.

Баклажаны на зиму — тещин язык

Так уж повелось, что о бедных тещах придумывают едкие анекдоты и говорят об их вредности. Я сама теща, хотелось бы с этим поспорить. Тем не менее, закуска «Тещин язык» является одной из моих любимых заготовок. А название такое она получила скорее всего из-за своей остроты. Но каждый может регулировать остроту по своему вкусу, попробуйте приготовить, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 кг
  • помидоры — 10 шт.
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 5 головок
  • перец чили — 3 шт. (если боитесь — можно меньше)
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 150 мл
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 5 ст. л.

Готовлю сразу много, на выходе получается около 7 литров закуски.

  1. У баклажанов срезаем плодоножки, а сами баклажаны нарезаем кругляшками толщиной 2-2,5 см. Складываем их в большую емкость, посыпаем 3 ст. л. соли, перемешиваем руками и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.

2. Остальные овощи конечно же промываем и все пропускаем через мясорубку. Количество горького перца чили можете регулировать по своему усмотрению. Из трех перцев получается ядреная закусочка. Но не все любят такую остроту, просто положите 1 перчик и острота станет умеренной.

3. В перетертую овощную массу добавляем 2 ст. л. соли, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

4. Баклажаны отдали за это время свою горечь. Их промываем холодной водой, воду сливаем. А баклажаны сверху заливаем приготовленным маринадом и хорошенько перемешиваем. Ставим на средний огонь емкость с баклажанами и после закипания тушим 30 — 40 минут.

5. За это время стерилизуем банки и крышки. Если захотите подробно познакомиться с , то почитайте мою статью об этом.

6. Горячую закуску раскладываем в подготовленные горячие банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Супер — закуска, которую особенно оценят мужчины, готова. Можете ее охладить и попробовать сразу.

Баклажаны на зиму как грибы — очень вкусно

И на самом деле у таких баклажан грибной вкус. Когда я приготовила такую закуску первый раз, мне доставляло удовольствие прикалываться над гостями, потому что редко кто отгадывал из чего эта закуска. Теперь во времена интернета удивить трудно, но все-таки попробуйте.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • перец чили — 1/3 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл.

Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 10 ст. л.
  • вода — 2,4 литра
  • душистый перец — 2-3 шт.
  • гвоздика — 2- 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6-7 шт.
  1. Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту. Уксус добавляем в самом конце.

2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.

3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. В завершении вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.

4. Раскладываем закуску по горячим стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.

Как видим, простая и вместе с тем очень вкусная заготовка на зиму.

Фаршированные баклажаны на зиму

Бесподобная закуска на зиму, да и не только на зиму. Такой закуской можно удивлять гостей в любое время года. Но все-таки пошаговое приготовление этого блюда лучше увидеть, чем прочитать.

Соте из баклажан на зиму

Почему же такое название? Происхождение этого слова идет от французского языка и означает «скачок». По самой распространенной версии это означает, что ингредиенты не перемешиваются, как обычно, лопаточкой или ложкой, а подбрасываются в кастрюле. Я думаю, название мы оставим, а перемешивать все-таки будем привычным способом. Впрочем, решать вам.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 — 6 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 — 5 зубчиков
  • перец чили по вкусу
  • уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • укроп, петрушка
  • черный перец горошком
  1. Баклажаны нарезаем полу-кружочками, солим и оставляем на полчасика, чтобы они отдали свою горечь.

2. За это время репчатый лук нарезаем полосками и обжариваем до прозрачности на сковороде. Затем кладем к луку сладкий перец, нарезанный кубиками. Для раскрытия аромата овощей добавляем 1 ч. л. сахара. Обжариваем 5-7 минут.

3. Баклажаны промываем водой, слега обсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем баклажаны к перцу с луком, обжариваем еще несколько минут, затем накрываем крышкой и тушим около 30 минут.

4. Добавляем мелко порезанный чеснок.

5. С помидор снимаем кожуру и нарезаем дольками. Если кожура с помидор снимается тяжело, можно помидоры обдать кипятком. Помидоры добавляем к овощам. Солим, перчим, тушим под крышкой еще 5 минут.

6. Сверху посыпаем мелко нарезанным укропом или петрушкой.

7. Перед самым окончанием готовки добавляем уксус.

8. Раскладываем горячее соте в банки, накрываем крышками и ставим стерилизовать банки в кастрюлю с горячей водой.

Баклажаны на зиму по-корейски

Рецептов баклажан по-корейски очень много. Этой заготовке стоит посвятить отдельную тему. Но хотя бы с одним рецептом хотелось вас познакомить. Готовятся такие баклажаны довольно просто, а закуска получается просто обалденная.

Готовя эту статью, я поняла, что невозможно сразу объять все вкусные рецепты из баклажан. Поэтому обещаю, что эта вкусная тема обязательно будет продолжена. Ведь сезон баклажанов еще не закончился.

А вам желаю вкусных заготовок, чтобы зима не казалась такой долгой и унылой.

Заготовка баклажанов на зиму – обязательное дело для каждой хозяйки. Зимой такие овощи приносят пользу. Из баклажанов консервируют салаты, готовят их с другими овощами и пряностями.

Баклажан к нам пришел из Индии и полюбился, благодаря вкусу и полезным свойствам. Овощ богат кальцием и цинком, а также минералами. В этой статье собраны лучшие рецепты баклажанов на зиму.

Такая заготовка – настоящий кладезь полезных веществ. Получается салат из баклажанов на зиму очень вкусным и пикантным.

Приготовление занимает два часа. Из ингредиентов получается 7 баночек объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • 20 томатов;
  • десять перцев сладких;
  • десять баклажанов;
  • острый перец – один стручок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 60 мл. уксуса;
  • полторы ст. л. соли;
  • десять морковок;
  • 0,5 л. масла;
  • десять луковиц;
  • молотый черный перец;
  • три лавровых листика;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Банки и крышки простерилизуйте.
  2. Нарежьте перец полосками средней длины.
  3. Луковицы нарежьте полукольцами, такой же длины что и перец.
  4. На крупной терке натрите морковку, очищенные от кожицы баклажаны нарежьте средним кубиком.
  5. Кипятком ошпарьте томаты и удалите кожицу, порежьте овощи кубиком.
  6. В кастрюлю слоями выложите овощи. Морковка должна быть первым слоем, сверху выложите баклажаны.
  7. Следующий слой перец с луком. Положите между слоями острый перец.
  8. Добавьте специи с сахаром и измельченную зелень.
  9. Влейте масло с уксусом, выложите томаты.
  • Варите под крышкой, как закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.
  • Выложите в баночки, закатайте. Когда остынут полностью, уберите в погреб или кладовую.

Выбирайте молодые баклажаны с мелкими семенами. Если попались горькие, на полчаса положите овощи в подсоленную воду. Перед готовкой отожмите руками.

Икра из баклажанов по-грузински

В Грузии любят баклажаны и готовят с овощем много национальных блюд и закусок.

На приготовление уйдет 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • килограмм лука;
  • полтора кг. томатов;
  • пажитник и кориандр;
  • два острых перца;
  • 700 гр. морковки;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • килограмм перца;
  • соль, сахар;
  • 2 кг. баклажанов.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками и оставьте в воде с солью на 40 минут.
  2. Томаты очистите от шкурки и нарежьте, нашинкуйте луковицы с перцем небольшими кусочками.
  3. Острый перец измельчите, на средней терке натрите морковку.
  4. Баклажаны и обжарьте до мягкости в масле, выложите в отдельную посуду.
  5. Обжарьте в этом же масле до золотистого цвета лук, переложите в посуду, затем морковку с перцем. Томаты готовьте без масла десять минут.
  6. Соедините ингредиенты, добавьте специи и сахар. Готовьте 35 минут на маленьком огне, влейте уксус и снимите с огня через пять минут. закатайте.

Ингредиенты:

  • 3 кг. томатов;
  • раст. масло – 1 стакан;
  • 3 кг. баклажанов;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 острых перца;
  • сахар – шесть ст. ложек;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 120 мл. уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме баклажанов, измельчите в мясорубке чесноком.
  2. Влейте масло с уксусом, сахар, посолите. Когда закипит, убавьте огонь и готовьте 15 минут.
  3. Баклажаны порежьте соломкой или полукружочками, выложите к овощам. Готовьте сорок минут. Закатайте в банки.

Соте относится к разновидности овощного рагу, которое готовится особым способом – поджаркой и встряхиванием сковороды. Нельзя перемешивать лопаткой овощи, можно только встряхивать. В этом вся особенность – считается что так овощи сохраняют сок и кусочки остаются целыми.

Общее время на готовку составляет около 2 часов.

Ингредиенты:

  • 12 томатов;
  • головка чеснока;
  • 9 баклажанов;
  • 2 перца острых;
  • 3 луковицы;
  • соль – ¾ ч.л.
  • 3 перца сладких;
  • 3 морковки.

Приготовление:

  1. Кубиком порежьте баклажаны и лук с перцем, морковку тонкой соломкой, помидоры полукружочками.
  2. Руками отожмите баклажаны и обжарьте. Отдельно обжарьте поочередно лук и морковку, через 7 минут добавьте перец сладкий, через пять минут помидоры. Посолите овощи, кроме баклажанов.
  3. Овощи тушите до полного испарения влаги. После добавьте баклажаны.
  4. Перемешайте, готовьте несколько минут, положите раздавленный чеснок с измельченным острым перцем. Оставьте соте томиться несколько минут. Закатайте в баночки.

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны с пряными травами и чесноком станут отличным угощением для гостей холодным зимним вечером. Овощи получаются ароматными.

Закатка из баклажан — это очень вкусные блюда, которые подходят для любого застолья. Порадуйте себя и своих родных этими пикантными закусками.

Баклажаны на зиму — это отличная закуска к любому застолью. «На закате» летнего сезона именно закатка из этих синих овощей приобретает свою актуальность.

  • С середины августа баклажаны дешевые, и поэтому их можно закупать и производить закатку
  • Если этот овощ растет у вас на огороде, тогда вы просто обязаны сделать заготовки для зимы, ведь баклажаны очень полезны и обладают необычайным вкусом
  • Выбирайте рецепт из этой статьи, готовьте консервацию, и наслаждайтесь неповторимым вкусом в холодные зимние вечера

Засолка, консервирование баклажанов на зиму в банках: рецепты без стерилизации

Преимущество закатки без стерилизации — это простота ее приготовления. Это важно, так как каждая хозяйка хочет всегда впрок закрыть побольше банок с вкуснейшим и пикантным баклажаном.

Засолка, консервирование баклажанов на зиму в банках: рецепты без стерилизации:

САЛАТ «МОНАСТЫРСКИЙ»

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Чеснок — 4 головки среднего размера
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  • Разрежьте баклажаны вдоль на тонкие полоски или кружочками. Залейте их подсоленной водой и оставьте в таком виде на 2 часа, чтобы вышла горечь
  • По истечении времени, вытащите подготовленные дольки синих и положите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода
  • Налейте растительного масла на разогретую сковороду, и слегка припустите полоски баклажан
  • Чеснок измельчите на чеснокодавке и натрите им дольки баклажан
  • Сложите их в банки
  • Теперь необходимо подготовить рассол: 1 литр воды, 80 грамм соли и 150 грамм уксуса. Доведите до кипения и залейте баклажаны в банках
  • Быстро закрутите стеклобанки и уберите в холодную кладовку, где закатка может храниться до 4-х месяцев и больше

ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАН

Необходимые продукты:

  • Баклажаны крупного размера — 6 штук
  • Сладкий перец — 6 штук
  • Перец чили — 4-5 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 100 грамм

Как готовить:

  • Промойте баклажаны под водой и нарежьте их на небольшие брусочки
  • Присыпьте кусочки синих солью, оставьте так на 2 часа
  • Сполосните овощные дольки водой, чтобы смыть лишнюю соль и горечь
  • Измельчите на блендерной установке или перекрутите через мясорубку сладкий перец, чили и чеснок
  • Проварите эту смесь на слабом огне 15 минут, посолите, добавьте черный перец горошком
  • Выложите в перцовую смесь баклажанные кусочки, и отварите их в течение 10 минут. По истечении времени добавьте уксусную эссенцию
  • В кипящем виде закуска выкладывается в стеклобанки и закатывается

В таком виде баклажаны могут храниться всю зиму.

РЕЦЕПТ «ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН»



Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук-репка — 1 кг
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 150 грамм
  • Уксус 9% — 100 грамм
  • Для остроты можно добавить перец чили или чеснок

Как готовить:

  • Баклажаны помойте и нарежьте мелкими кусочками. Также мелко порубите лук и очищенный от семян перец, морковь натрите на терке. Все ингредиенты смешайте и сложите в большую кастрюлю
  • Помидоры измельчите в блендере
  • Залейте полученным томатным соусом нарезанные овощи, добавьте масло растительное, соль и сахар
  • Поставьте массу на огонь. После закипания овощи нужно тушить в течение 20 минут
  • В конце процесса добавьте уксус, перемешайте
  • Выложите овощную массу в стерилизованные емкости и закатайте

РЕЦЕПТ «БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ»

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 6-7 штук крупного размера
  • Капуста — 1 небольшой качан
  • Морковь и чеснок — по 1 штуке
  • Перец сладкий — 3 штуки
  • Петрушка, соль и перец горошком по вкусу

Как готовить:

  • Все овощи помойте под проточной водой
  • Морковь и капусту нашинкуйте, а чеснок мелко порубите. Соедините эти овощи и хорошо перемешайте
  • Мелко порубите петрушку. Перец нарежьте соломкой. Добавьте эту нарезку к капусте с морковкой, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Отставьте смесь в сторону на 3 часа
  • Срежьте с синих хвостики и сделайте надрез вдоль, но не до конца, чтобы можно было овощ как бы открыть, начинить и закрыть
  • Проварите баклажаны в подсоленной воде. Они должны легко протыкаться спичкой, но не переварите их, иначе блюдо будет некрасивым
  • Выложите синие в дуршлаг, чтобы стекла вода
  • Уберите чайной ложкой из синих семена и лишнюю воду
  • Начините их овощной смесью и разложите в стеклобанки
  • Оставшейся начинкой заполните пустые места в стеклобанках
  • Сварите рассол с добавлением уксуса и залейте им заготовки. Закатайте стеклобанки крышками и уберите в прохладное место



Синие в томате — это отличная закуска на зиму, в которой присутствует кисло-сладкий вкус, легкая острота и приятный аромат. Такое блюдо прекрасно дополнит любое застолье.

РЕЦЕПТ БАКЛАЖАН В ТОМАТНОМ СОУСЕ НА ЗИМУ

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 штуки крупных или 4 штуки мелких перчин
  • Масло растительное — 150 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Перец чили — 1 штука
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус 9% — 100 мл

Как готовить:

  • Помойте баклажаны под водой, обрежьте зеленые хвостики и разрежьте на кружочки
  • Подсолите эти дольки и оставьте на 3 часа, чтобы вышла горечь. Потом промойте кусочки синих под краном
  • Для приготовления томатного соуса, помидоры и сладкий перец помойте, очистите (перец от семян, а помидоры от дефектных частей). Измельчите овощи в блендере. Перелейте массу в большую кастрюлю
  • Доведите соус до кипения, всыпьте сахар и соль. Влейте масло и варите массу 15 минут
  • Баклажаны переложите в томат и тушите еще 15 минут
  • За несколько минут до конца варки влейте уксус. Чеснок раздавите на чеснокодавке и тоже отправьте его в почти готовое блюдо
  • Стеклобанки необходимо подготовить заранее: помыть и простерилизовать
  • Разложите синие с томатом в стеклобанки и закатайте

Баклажаны в томатном соке на зиму, рецепты



Благодаря томатному соку, баклажаны получаются нежными и вкусными. Такой способ консервации считается одним из самых популярных среди других закаток из баклажан.

БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ НА ЗИМУ — рецепт

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Масло растительное — 100 грамм
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  • Помойте баклажаны, почистите и нарежьте на кружочки
  • Поджарьте дольки на небольшом количестве растительного масла. Отложите приготовленные баклажаны и займитесь томатным соком
  • Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку
  • Доведите полученный сок до кипения, и проварите в течение 5 минут
  • За пару минут до окончания варки добавьте уксус, соль, растительное масло
  • Разложите поджаренные баклажаны в стерилизованные банки и залейте их горячим томатным соком. Закатайте емкости и укутайте пледом на сутки



Зимой иногда хочется кисленького и соленого. Баклажаны с пикантной начинкой помогут наслаждаться вкусной заготовкой, которые отлично подойдут вместо салата к отварным макаронам или жареной картошке.

РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Морковь — 100 грамм
  • Капуста — половина качана среднего размера
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Перец чили — 1 штука
  • Соль — 60 грамм

Как готовить:

  • Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и проварите в кипящей воде 5 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла вода
  • Капусту и перец сладкий нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке. Чеснок измельчите в чеснокодавке. Смешайте все овощи, присолите и оставьте на время
  • Приготовьте рассол: в необходимом количестве воды растворите соль, доведите до кипения и остудите
  • Баклажаны разрежьте пополам, но не до конца. Уберите при помощи чайной ложки семена и лишнюю воду
  • Нафаршируйте синие овощами и замотайте плотной ниткой, чтобы заготовки не распадались
  • Залейте овощи рассолом и поставьте гнет
  • Заготовка должна простоять трое суток в теплом месте. После этого овощи можно употреблять или отправить в прохладное место для хранения
  • Перед едой добавляйте немного растительного масла

Тещин язык из баклажанов на зиму, рецепт закуски



Острые баклажаны — это полезное и оригинальное блюдо, которое почти всегда присутствует на праздничном и ежедневном столе. Если вы ждете в гости дружную и шумную компанию, тогда синие будут отличной закуской к любому горячительному напитку.

ТЕЩИН ЯЗЫК ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — рецепт закуски

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 4 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Перец чили — 3 штуки
  • Чеснок — 5 головок
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Масло растительное — 250 грамм
  • Уксус 9% — 150 мл

Как готовить:

  • Помойте синие, удалите плодоножку, очистите от кожуры. Почистите сладкий перец, чили, у помидор обрежьте часть, откуда растет плодоножка. Освободите чеснок от верхней кожицы
  • С помидор снимите кожицу: опустите в кипяток на 1 минуту, а потом в холодную воду
  • Томаты, перцы, чеснок и чили пропустите через мясорубку
  • Поставьте массу на огонь. За 5 минут до окончания варки, влейте масло растительное, всыпьте сахар, соль и добавьте уксус
  • Синие нарежьте продолговатыми дольками и опустите в кипящую массу
  • Проварите овощи в томате в течение 10 минут. Разложите в подготовленные стеклянные емкости и закатайте

Совет: Для пикантности дольки синих можно предварительно поджарить на растительном масле. Также стоит нарезать синие на дольки вдоль овоща, поджарить, скрутить рулетиком и сложить в банки. Останется только залить заготовки кипящим томатом и закатать. Получится настоящий «Тещин язык».

Соте из кабачков и баклажанов на зиму, рецепт



Любая хозяйка любит делать закатки, которые готовятся просто и легко. Желательно, чтобы можно было закрутить стеклобанки без стерилизации, тратя минимальное количество времени на приготовление.

СОТЕ ИЗ КАБАЧКОВ И БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — рецепт

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук-репка — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Масло растительное — 150 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Сахар — 2 столовые ложки

Как готовить:

  • Все овощи помойте. У синих уберите плодоножку, морковь почистите, у перца уберите семена, у помидор вырежьте зеленую часть
  • Нарежьте овощи на кубики. Блюдо будет смотреться красивее, если баклажаны нарезать крупно, а остальные овощи мелкими кусочками. Чеснок можно мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке
  • Теперь все овощи нужно пожарить отдельно: сначала баклажаны, потом перец, лук, морковь и помидоры
  • Соедините все овощи и поставьте на слабый огонь. Тушите до готовности
  • За 5 минут до окончания процесса тушения добавьте уксус, соль, чеснок и сахар
  • В заранее подготовленные стеклянные емкости разложите горячее соте и закатайте. Накройте стеклобанки одеялом на сутки

Совет: Если хочется сделать соте с кабачками, тогда вместо 1 кг баклажан, возьмите 0,5 кг кабачков и столько же синих. Обжаривать эти овощи можно вместе, на одной сковороде. Получится интересный вкус салата.



Еще до недавнего времени, мы даже представить не могли, что закатку можно делать с майонезом. Но в последнее время это самый популярный способ консервирования овощей на зиму.

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ С МАЙОНЕЗОМ И ЧЕСНОКОМ

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 6 кг
  • Лук-репка — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Майонез — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 100 грамм
  • Масло растительное — 400 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

  • Баклажаны сполосните и нарежьте большими брусочками, удаляя плодоножки
  • Пересыпьте синие солью, чтобы убрать горечь. Через пару часов они будут готовы к готовке
  • Репку почистите, нарежьте полукольцами и поджарьте на масле до полуготовности
  • Обмытые и подсушенные кубики синих, поджарьте на масле
  • В большой посуде смешайте поджаренные баклажаны и лук, раздавленным чесноком. Подсолите и поперчите овощи, а также добавьте майонез. Все перемешайте
  • Разложите массу в стеклянные емкости и поставьте в большую кастрюлю для пастеризации на 20 минут. Добавьте уксус
  • Теперь закатайте емкости и поставьте для остывания в плед на сутки



Запеченные или жаренные баклажаны — это пикантная закуска, подходящая к любому горячему блюду. Кроме этого сделать ее можно быстро и просто.

ЖАРЕННЫЕ И ПЕЧЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

  • Синие помойте, очистите от плодоножки и разрежьте на кружочки
  • Обработайте их как обычно (см. выше) от горечи и поджарьте на большом количестве масла
  • Сложите баклажаны в подготовленные емкости, залейте горячим маслом, в которым они жарились. Закройте стеклобанку обычными полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодную кладовую

Чтобы приготовить печеные баклажаны, выполните такие этапы:

  • Синие помойте и разделайте на длинные дольки
  • Запеките их в духовом шкафу при температуре 200 градусов до мягкости
  • Снимите с синих кожицу и уложите их в стеклобанки, обмазывая слои тертым чесноком
  • Сделайте заправку из масла растительного (200 грамм) и уксуса (30 грамм). Доведите эти ингредиенты до кипения, и залейте синие в стеклобанках
  • Закатайте емкости и поставьте для остывания



Острые салаты любят кушать не только мужчины, но женщины не против отведать пару ложек такой пикантной закуски. Особенно, это нравится делать зимой, когда не надо ничего готовить, достаточно открыть банку и выложить закуску на тарелку.

ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 3 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соус соевый — 3 столовых ложки
  • Половина лимона
  • Зеленый лук
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец чили — 1 штука
  • Жареный кунжут

Как готовить:

  • Синие помойте и запеките в духовке до мягкости
  • Порежьте баклажаны на кусочки и в миске перемешайте с раздавленным чесноком, поджаренными полукольцами лука
  • Полейте салат лимонным соком, соусом, посыпьте нарезанным зеленым луком, кунжутом, посолите и дайте салату пропитаться в течение нескольких часов
  • В это время приготовьте маринад: на 1 литр воды понадобится 30 грамм уксуса. Вскипятите рассол и залейте им разложенный салат в банки
  • Закатайте заготовку и поставьте в одеяло для остывания



Благодаря татарскому салату из баклажан можно разнообразить повседневное меню. Он отлично дополнит любой праздничный стол.

САЛАТ НА ЗИМУ ИЗ БАКЛАЖАН ТАТАРСКИЙ

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Сахар — 200 грамм
  • Перец чили — 1 штука
  • Чеснок — 3 головки
  • Масло растительное — 300 грамм
  • Уксус 9% — 150 грамм
  • Томатный сок — 3 литра (домашнего приготовления)
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  • Овощи помойте, очистите от зеленых частей и семян. Обсушите их и нарежьте: баклажаны — кружочками, перец — тонкой соломкой, чили и чеснок пропустите через мясорубку
  • Томатный сок налейте в кастрюлю и поставьте на огонь
  • Добавьте в него соль, сахар, масло
  • Когда смесь закипит, добавьте чеснок и чили
  • Теперь можно опускать в острую массу баклажаны и перец сладкий. Варите овощи до мягкого состояния. В конце добавьте уксус
  • Когда смесь начнет хорошо кипеть, разложите ее по стеклобанкам и закатайте



Салаты из баклажан на зиму рецепты «Пальчики оближешь»

Вкусно, пикантно, оригинально и «пальчики оближешь» — так говорят про закуску из синих. У каждой хозяйки всегда есть заготовки на зиму с этими овощами.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ — рецепт «Пальчики оближешь»

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Томатный сок — 1 литр
  • Тмин, соль, перец молотый — по вкусу
  • Перец чили — 1 штука
  • Сахар — 2 столовых ложки

Как готовить:

  • Баклажаны сполосните и очистите от кожицы
  • Нарежьте их брусочками и обжарьте их в казанке до золотистой корочки. Пересыпьте готовые кусочки синих со сковороды в большую кастрюлю
  • Сладкий перец сполосните, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте его на кубики, и переложите на сковороду с маслом. Добавьте размельченный чеснок и продолжайте жарить 5-7 минут
  • Перец переложите в кастрюлю к синим
  • Томатный сок доведите до кипения, добавьте сахар и соль
  • Залейте томатным рассолом овощи и поставьте массу на огонь. Варите 15 минут. За 2 минуты до окончания варки, добавьте уксус
  • Разлейте смесь по стеклобанкам и закатайте



Лечо — это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии. Полезная и ароматная закуска понравится всем домочадцам и гостям.

ЛЕЧО ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 4 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Сахар — 200 грамм
  • Лук-репка — 1 кг
  • Масло растительное — 200 грамм
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус — 100 грамм
  • Соль — 40 грамм

Как готовить:

  • Баклажаны сполосните и промокните салфеткой. Нарежьте их брусочками
  • Помидоры измельчите на мясорубке
  • Морковь очистите и натрите на крупной терке
  • Перец сладкий помыть и очистить от семян и плодоножки. Нарежьте этот овощ кубиками
  • Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите
  • Все овощи перемешать и поставить на огонь. Добавьте растительное масло и сахар. Варите смесь не более 15 минут
  • В конце варки посолите и добавьте уксус. Разлейте лечо по стеклобанкам и закрутите



Слоеные салаты всегда ценились в качестве украшения праздничного стола. Из баклажан также можно приготовить блюдо слоями, которое будет храниться в банках, а в нужный момент достаточно только достать закуску на тарелку.

БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ СЛОЯМИ

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 500 грамм
  • Лук-репка — 300 грамм
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — пучок зеленых листочков
  • Масло растительное — 100 грамм
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  • Синие помойте и нарежьте кружочками
  • Поджарьте баклажаны на сковороде
  • Помидоры перетрите в блендере. Поставьте их в кастрюле на огонь и уварите в два раза
  • Лук разрежьте на полукольца и обжарьте. Чеснок перетрите на чеснокодавке
  • Петрушку нарежьте
  • Переложите эти овощи в кастрюлю вместе с томатом, и проварите 5 минут
  • В стеклобанку укладывайте слой баклажан, потом слой томатной массы. Потом опять слой синих и слой фарша из помидор. Когда банка будет доложена до верха, простерилизуйте ее. Банки 0,5 — 30 минут, 1-литровые банки стерилизуются 60 минут
  • Закатайте стеклобанки и уберите под плед до остывания



Баклажаны отлично сочетаются с помидорами. Поэтому почти в каждом рецепте вместе с баклажанами в стеклобанки укладывается томатная масса или помидоры дольками.

БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ НА ЗИМУ

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Томаты — 700 грамм
  • Лук-репка и морковь по 400 грамм
  • Перец сладкий — 0,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло подсолнечное — 100 грамм
  • Уксус — 50 грамм
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  • Баклажаны сполосните, нарежьте большими брусками. Таким же способом измельчите луковую репку
  • Морковь натрите на терке
  • Перец сладкий очистите и измельчите в кубики или сделайте из него тонкую соломку
  • Все эти овощи отдельно поджарьте на масле и соедините
  • Помидоры нарежьте дольками и поставьте в казан тушить. Добавьте остальные овощи, зелень, чеснок. Потушите 5 минут
  • Добавьте соль, перец и уксус. Доведите до кипения, разложите по стеклобанкам и закатайте



Соления из овощей — это отличная еда к рюмочке горячительного напитка. Если мужчина просит приготовить закуску, когда к нему приходят друзья, просто достаньте из кладовой баночку этого соления и выложите на тарелку.

СОЛЕНЫЕ КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ ЦЕЛИКОМ

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Перец болгарский — 3 штуки
  • Укроп, сельдерей, петрушка — немного
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 30 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Лавровый лист, Перец горошком и перец молотый по вкусу

Как готовить:

  • Баклажаны помыть и целиком отварить до мягкости
  • Для приготовления заправки нарежьте сладкий перец и перемешайте его с измельченной зеленью и чесноком
  • Теперь сложите в банки слоями баклажаны и заправку
  • Приготовьте рассол: воду вскипятите в кастрюле, добавьте соль, лаврушку и перец горошком
  • Рассол остудите и залейте баклажаны с заправкой. Поставьте стеклобанки в теплое место на 3 дня
  • Когда появятся пузыри, уберите банки с заготовкой в холодное место



Кислые овощные блюда отлично подходят к крахмалистым гарнирам: картофелю, макаронам или рису. Приготовьте такие закуски, и вы всегда сможете порадовать своих домочадцев неповторимым и пикантным вкусом.

КИСЛЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  • Отварите баклажаны до мягкого состояния (проверяйте готовность деревянной палочкой)
  • Когда синие остынут и из них стечет лишняя вода, разрежьте их пополам
  • Обмажьте половинки раздавленным чесноком и пересыпьте солью
  • Переложите овощи в кастрюлю и поставьте гнет
  • Уберите кастрюлю с баклажанами в теплое место на 3 суток, а потом уберите их в холодильник



  • Баклажаны, которые предназначены для хранения, необходимо снимать с кустика в самую последнюю очередь — перед заморозками
  • Синие нужно перебрать, чтобы не попались на хранение плоды с гнилью или другими дефектами
  • Каждый плод заворачивается в бумагу и укладывается в деревянный ящик слоями в шахматном порядке: один слой плодоножками смотрит в одну сторону, другой — в другую
  • Между слоями положите солому. Накройте ящик крышкой и уберите в погреб

Как заморозить баклажаны на зиму?

На заморозку также нужно отбирать только свежие и чистые плоды, как и для хранения. Как заморозить баклажаны на зиму?

Промойте овощи под краном, хорошо просушите на полотенце. Приготовьте плотный пакет из полиэтилена. Сложите в него плоды и уберите в морозильную камеру.



В нашей стране сушка баклажанов, как способ заготовки на зиму, не пользуется популярностью. Однако это отличный метод сохранения такого овоща длительный период времени.

Сушеные баклажаны на зиму сохраняют почти все витамины и микроэлементы. Чтобы овощи отлично подсохли, нужно их повесить за плодоножку в хорошо проветриваемом помещении. Предварительно разрежьте плод на несколько частей, не доходя 1 см до начала плодоножки.

В баклажанах много полезных веществ для нашего организма. Поэтому делайте заготовки, закатку и сушите этот овощ на зиму. Радуйте приготовленными блюдами своих домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Видео: Час у дачи 24/08/2013 Баклажаны как грибы