Сколько бродит пшеничная брага без дрожжей. Способы приготовления браги из пшеницы

Самогон, приготовленный из браги, настоянной на пшенице, во все времена пользовался спросом. Его стоимость намного меньше сахарного, и по вкусовым характеристикам он лучше. Новички в самогоноварении иногда отказываются от сложного процесса приготовления, однако желание сделать своими руками напиток из натуральных продуктов по старинным рецептам наших прадедов берёт верх. Как правильно поставить брагу на пшенице и получить высококачественный дистиллят?

Приготовление крепких алкогольных напитков в домашних условиях – целое искусство, требующее определённых знаний и терпения. Из натуральных продуктов без добавления химических элементов можно сделать самогон с приятным ароматом, замечательным вкусом и хорошей крепостью.

Предлагаем несколько рецептов приготовления браги на пшенице с детальным описанием: без дрожжей, с дрожжами, с сахаром, без него, из обычной пшеницы и пророщенной.

Простой рецепт приготовления браги на пшенице будет полезным начинающим хозяйкам в самогоноварении. Пшеничное зерно придаст алкогольному напитку мягкий и приятный вкус, хлебный аромат и особое послевкусие.

Как сделать крепкую брагу на пшенице без дрожжей

Рецепт приготовления зерновой браги на пшенице без дрожжей будет интересен тем, кто ценит крепкие напитки из натуральных продуктов. Процесс требует от хозяйки много терпения, времени и сил. Однако если иметь в достатке все эти факторы, можно получить отличный самогон высокого качества.

Напиток, полученный из браги на пшенице без дрожжей, будет иметь хорошие вкусовые качества, хлебный аромат, придаст сил, утолит головную боль и не вызовет похмелья.

  • 5 кг просушенной пшеницы;
  • 5 кг сахара;
  • 35 л очищенной воды (не кипячёной).

Как правильно поставить брагу на пшенице без дрожжей, будет описано ниже.

  1. В кастрюлю высыпьте 1 кг зерна, залейте водой таким образом, чтобы она покрыла пшеницу на 2-3 см выше.
  2. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 суток, пока зерно не прорастёт.
  3. Всыпьте в пророщенное зерно 500 г сахара, перемешайте аккуратно.
  4. Переставьте кастрюлю в тёплое помещение для заквашивания на 10-12 дней.
  5. Готовую закваску переложите в большую бутыль, всыпьте 4 кг сахара и оставшееся зерно.
  6. Нагрейте воду до 40°С и залейте в закваску, перемешайте до растворения кристалликов.
  7. На горло ёмкости поставьте затвор или наденьте резиновую медицинскую перчатку.
  8. Переставьте бутыль в тёплое помещение, укутайте тёплым одеялом и оставьте на 15-25 суток.
  9. Как только процесс брожения закончится, перчатка опустится (затвор не будет пускать пузыри).
  10. Брагу аккуратно слейте без осадка, профильтруйте через марлевую ткань и далее приступайте к перегонке на самогонном аппарате.

Оставшуюся на дне бутыли пшеницу можно пустить снова на брагу, подсыпав сахар и залив новой порцией воды.

Рецепт браги на пшенице без проращивания зерна

Чтобы уменьшить время и упростить процесс настаивания браги из пшеницы, можно обойтись без проращивания зерна. Готовится закваска так же, как и с пророщенной пшеницей. Конечный результат, полученный из такой браги, ничуть не уступит по своим вкусовым свойствам и аромату алкогольному напитку, приготовленному по другой технологии.

  • Вода – 3-4 л на 1 кг зерна;
  • Ферменты – 3-5 г на 1 кг зерна;
  • Сухие дрожжи – 5 г на 1 кг зерна.

Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания описан ниже по этапам.

  1. В большую ёмкость для брожения всыпать зерно, добавить ферменты, залить тёплой водой около 30-35°С (ёмкость не должна быть заполнена более, чем на ¾ своего объёма).
  2. Перемешать тщательно, закрыть гидрозатвором и поставить в тёплое помещение, укутав ёмкость пледом или одеялом (следует следить за постоянной температурой, которая не должна падать ниже 18-19°С).
  3. Брожение начинается спустя несколько часов и имеет высокую активность в течение 5-7 дней. Не допускается, чтобы на поверхности браги появилась плёнка, иначе это говорит о скисании закваски. В этом случае брагу стоит сразу перегнать.
  4. Слить брагу с осадка и приступить к процессу перегонки. Второй раз лучше не использовать зерно для приготовления браги – качество самогона будет низким.

На сахарном сиропе

Брага, настоянная на пшенице с сахаром и дрожжами, отличается от других вариантов быстрым процессом брожения. Вместо обычного сахара многие специалисты используют сахарный сироп, чтобы улучшить качество браги.

Сахарный сироп:

  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 500 мл воды.
  1. Растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на минимальном огне 50-60 мин., при этом постоянно снимая пенку с поверхности сиропа.
  2. За 10 мин. до окончания ввести сок лимона, перемешать.
  • 1 кг зерна;
  • 4 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • Сахарный сироп.

Рецепт приготовления браги на пшенице с дрожжами и сахаром описывается поэтапно, чтобы правильно справиться с процессом. Для получения большего объёма конечного продукта следует увеличить и количество ингредиентов.

  1. Зерно высыпается в эмалированную кастрюлю, заливается тёплой водой, примерно 50-60°С, перемешивается и оставляется на 2 ч. под закрытой крышкой.
  2. Снова прогревается на медленном огне до 70-75°С, оставляется на выключенной плите остывать в течение 1 ч.
  3. Масса переливается из кастрюли в бутыль для брожения.
  4. Всыпаются сухие дрожжи, вливается сахарный сироп, хорошо всё перемешивается.
  5. Устанавливается гидрозатвор и настаивается до 10-12 суток в тёплом месте.
  6. Сливается с осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

Рецепт приготовления браги на пшенице без сахара

Данный рецепт приготовления браги на пшенице без сахара имеет своих поклонников. В результате из неё получится чистый и крепкий самогон со вкусом зерна. Кроме того, алкоголь отлично подойдёт в качестве основы для приготовления наливок.

Для браги следует брать только качественное зерно: без примесей, плесени, гнили и загрязнений. Оно должно быть собрано не больше 6 месяцев назад.

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 10-12 л воды.

Пошаговый рецепт зерновой браги, настоянной на пшенице без сахара, описан далее.

  1. Зерно тщательно промыть, залить водой и оставить на 24 ч. При этом каждые 5-6 ч менять воду на холодную.
  2. Выложить пшеницу на противень, накрыть мокрой тканью и поставить в холодильник на 7 суток.
  3. Первые 4 дня следует распылять воду из пульвелизатора на зерно, чтобы не пересыхало.
  4. Как только зерна пшеницы прорастут, измельчить в блендере в однородную массу.
  5. Переложить в подготовленную для брожения браги бутыль, залить горячей водой (70-80°С), перемешать.
  6. Дать остыть до 30°С, ввести дрожжи, перемешать.
  7. Горлышко закрыть гидрозатвором и поставить в тёмное тёплое помещение на 7-12 дней. Сформировавшийся на дне осадок, мутный цвет браги и отсутствие шипения и пузырьков из гидрозатвора будет свидетельствовать об окончании процесса брожения.
  8. Слить с осадка, процедить чрез марлю и приступить к процессу самогоноварения.

Как приготовить брагу на пророщенной пшенице без добавления дрожжей

Из браги, приготовленной на пророщенной пшенице без добавления дрожжей, можно сделать отличный по качеству крепкий алкогольный напиток. Хотя времени на получение конечного продукта уйдёт больше обычного, но результат превзойдёт ваши ожидания. Чтобы самогон получился качественным, лучше приобретать зерно высшего качества. Перед использованием пшеницу не следует мыть, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи.

Как правильно сделать брагу на пшенице без добавления дрожжей, можно узнать из последующего описания процесса.

  • 2 кг зерна пшеницы высшего качества;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Закваска:

  1. 1 кг зерна залить водой, чтобы покрыла его полностью.
  2. Поставить в прохладное помещение и оставить на 3-4 дня, пока не прорастёт.
  3. Всыпать 500 г сахара, влить немного воды и тщательно перемешать до его растворения.
  4. Пересыпать массу в банку, накрыть плотной тканью и поставить в тёплую и тёмную комнату.
  5. 8-10 дней зерно нужно перемешивать, чтобы не стало закисать.

Имея под рукой рецепт, показывающий как пошагово приготовить брагу на пшенице без дрожжей, можно смело приступать к процессу.

Брага:

  1. Перелить закваску в бутыль, в которой будет проходить брожение.
  2. Высыпать оставшийся сахар, пшеницу, подогреть воду до 30°С и влить в бутыль, перемешать, пока сахар полностью не растворится.
  3. Сверху на горлышко поставить затвор или воспользоваться медицинской перчаткой закрепив её верёвкой или резинкой.
  4. Как только перчатка полностью опустится на банку, процедить брагу и приступать к самогоноварению.

Вариант, как поставить брагу на пророщенной пшенице с дрожжами

Приготовление браги на пророщенной пшенице и на дрожжах, которые будут катализатором процесса брожения, ускорится. Поэтому данный вариант обычно применяют те, кто не любит долго ждать. Однако конечный продукт, полученный из браги, нисколько не уступит первому варианту: на пророщенной пшенице без дрожжей.

Уверены, что рецепт приготовления браги на пророщенной пшенице с дрожжами, обязательно будет среди ваших любимых.

  • 5 кг чистого зерна пшеницы;
  • 700 г дрожжей;
  • 10 кг сахара;
  • 35-40 л чистой воды (лучше бутилированной).

Рецепт с детальным описанием расскажет, как правильно поставить брагу на пророщенной пшенице с добавлением дрожжей.

  1. В подготовленные поддоны насыпать пшеницу слоем до 3-х см.
  2. Залить водой, чтобы покрыла зерно на 1-1,5 см выше.
  3. Поставить в тёмное тёплое помещение на 2-3 дня, чтобы пшеница дала ростки, диной до 1-1,5 см.
  4. Два раза в день перемешивать пшеницу и если требуется, долить немного воды.
  5. В большую ёмкость влить тёплую воду и всыпать сахар, перемешать до его растворения.
  6. Добавить пророщенную пшеницу и мелко покрошить руками прессованные дрожжи.
  7. Перемешать, поставить в тёплое помещение и закрепить на горлышке гидрозатвор. Если такого нет, воспользуйтесь обычной медицинской перчаткой, проколов в одном из пальцев иголкой дырку.
  8. Как только процесс брожения закончится (перчатка опустится, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри), брагу процедить через марлевую ткань.
  9. Далее можно приступать к дальнейшим процессам приготовления домашнего самогона.

Рецепт приготовления браги на пшенице и диких дрожжах

В рецепте приготовления браги на диких дрожжах пшеницы совершенно не используются культурные дрожжи. Чтобы не было риска закисания (в этом варианте есть такая вероятность), следует в брагу добавить таблетку «Доксициклина» или «Амоксиклава», разбавленную в воде. Самогон из браги на диких дрожжах получается мягким по вкусу, с ароматом хлебных злаков.

Закваска:

  • 1 кг пшеницы;
  • 250 г сахара;
  • 1,2 л воды.

Брага:

  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара.
  1. Зерно немного промыть от пыли, выложить на полотенце, чтобы стекло.
  2. Нагреть на плите воду, всыпать сахар и сварить сироп в течение 2-3 мин.
  3. Дать остыть до 30-35°С и вылить в эмалированную кастрюлю для закваски.
  4. Добавить просохшую пшеницу, перемешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место на 3-4 дня.
  5. Как только появится приятный запах хлебного кваса и начнётся пузырение на поверхности, можно приступать к приготовлению браги.
  6. Приготовить сахарный сироп: растворить в горячей воде сахар, дать остыть до 30°С.
  7. Бродильную ёмкость обработать раствором йода: 5 мл антисептика на 8 л воды.
  8. Всыпать закваску, залить остывшим сахарным сиропом, закрыть гидрозатвором.
  9. Поставить в тёплое помещение, где температура не падает ниже +25°С.
  10. Процесс брожения протекает не так бурно, как на культурных дрожжах. Отсутствие сладости и появления горечи в браге свидетельствует о прекращении брожения.
  11. Процедить, если есть в этом необходимость, и можно приступать к перегонке браги.

Без дрожжей с изюмом

Культурные дрожжи придают домашнему самогону специфический вкус. Поэтому рецепт приготовления браги на пшенице без дрожжей идеально подойдёт тем, кто любит мягкий и ароматный самогон, который легко пьётся.

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 7 кг сахара;
  • 500 г изюма без косточек;
  • 15 л чистой воды.

Брага готовится на пшенице с сахаром без добавления дрожжей по следующему детальному описанию:

  1. Зерно промыть от пыли и загрязнений, всыпать в большую ёмкость.
  2. Добавить 2 кг сахара, перемешать, залить прохладной водой на 2 см выше зерна и снова хорошо перемешать.
  3. Оставить до прорастания в тёплом месте (примерно 4-6 суток).
  4. Переложить подготовленную бутыль со средним размером горлышка.
  5. Влить тёплую воду температурой не выше 35°С, всыпать оставшийся сахар и изюм, тщательно взболтать до растворения кристалликов.
  6. Перенести бутыль в тёплое место, укутать одеялом, поставить гидрозатвор и оставить на 10-12 суток. Если у вас нет такого приспособления, можно воспользоваться нестерильной медицинской перчаткой, проколов в пальце иголкой дырку.
  7. Первые 3-5 дней встряхивать содержимое ёмкости.
  8. Как только брожение закончится, брага будет напоминать по вкусу хлебный квас.
  9. Процедить через марлю и далее провести процесс перегонки браги на аппарате самогоноварения.

Гнать самогон из пшеницы на Руси умели в каждом доме. Без хорошей чарки не обходилось ни одно застолье и ни один праздник. Со временем это умение стало теряться, и сегодня лишь единицы умеют делать самогон правильно. Тем не менее, благодаря отличному вкусу, крепости и хорошему самочувствию, популярность этого напитка остается актуальной до сих пор. В качестве основы для спирта используются разные продукты - ягоды, фрукты, хлеб, ячмень и овес, но самым настоящим является самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, рецепт которого мы сегодня расскажем. Также приведем рецепты браги на основе пшеницы, сахара и дрожжей.

Несколько слов о сырье

Для того, чтобы вкус самогона получился чистым и без посторонних примесей, необходимо использовать отборные зерна высшего качестве. Недопустимо брать прелые, порченные или откровенно плохие зерна, так как это немедленно скажется на аромате и вкусе готового напитка. К слову, самогон принимают не только в чистом виде (а ректификат - в разбавленном), на его основе можно приготовить куда более изысканные напитки - коктейли, бурбон, виски и даже настоящий коньяк.

Как правильно проращивать зерна

Не следует заливать зерна полностью водой, как рекомендуют в некоторых источниках. Зерно сгниет, но так и не прорастет. Количество воды должно быть умеренным, чтобы только слегка покрывать.

Промываете несколько раз зерно, засыпаете его в 10-литровую банку и заливаете водой точно по уровню верхнего слоя. Ни в коем случае не выше и не ниже!

Положите бутыль на пол и встряхните несколько раз, чтобы зерно распределилось равномерно. Оставляете так на 4-5 дней, каждый день прокатывая несколько раз бутыль из стороны в сторону. Таким образом зерно смачивается, но не вымокает, в результате чего «проклюнутся» все зернышки.

Также можно проращивать зерна на противне. Рассыпаете ровным слоем промытое несколько раз зерно и накрываете очень влажной тканью. Оставляете на 4-5 дней, периодически встряхивая противень, а ткань смачиваете из пульверизатора.

Самогон без дрожжей и сахара

Честно говоря, назвать такой напиток полноценным сложно, поскольку взамен сахара и дрожжей используются солод и запарка. Вкус готового продукта получается достаточно резким.

Вам понадобится:

  • 2 ст. сухого хмеля;
  • 1 ст.муки;
  • 2 л воды.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод (на его приготовление понадобится несколько дней) - проращиваете рожь так, как сказано ранее, после чего высушиваете и пропускаете через мясорубку.
  2. Делаете запарку - завариваете воду и заливаете ею хмель, через 15-20 минут процеживаете и добавляете муки. Ее следует сперва развести в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, а после смешать с отваром, тогда не будет комков. Оставляете на час, по истечении которого запарка готова.
  3. Делаете брагу - запарку смешиваете с 3 кг солода, после чего добавляете в емкость мелко нарезанные яблоки, грушу, ягоды, можно также добавить картофель. Основного продукта должно быть не менее 5-6 кг. Разводите водой до жидкой консистенции, накрываете хлопчатобумажной тканью и оставляете на 7-10 дней.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной, осадок отслоится. Аккуратно сливаете в перегонный куб и начинаете приготовление самогона.

Самогон с сахаром без дрожжей

Процесс приготовления любого самогона, в том числе и из пшеницы делится на 3 основных этапа - приготовление браги, дистилляция и очистка. Последние 2 этапа зависят от того, какое вы планируете качество. Рекомендуется всегда двойной прогон, даже если в самогонном аппарате установлен сухопарник, а очистка стандартная - на угле или марганцовке.

Для получения качественного зернового дистиллята специалисты не рекомендуют использовать дрожжи. Вполне достаточно диких дрожжей, которые получаются при биосинтезе пшеницы. При этом в основе сусла могут быть как простые зерна, и тогда брага готовится на 5-7 дней дольше, так и пророщенные - хватает 10-15 дней.

Вам понадобится:

  • пшеница - 7 кг;
  • сахар - 9 кг;
  • вода - 23 л.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод - проращиваете пшеницу в бутыле или на противне (см.выше) и пропускаете через мясорубку.
  2. Смешиваете в емкости все ингредиенты и оставляете на 2 недели.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной. Переливаете ее в самогонный аппарат и готовите продукт.

Для того, чтобы можно было контролировать то, как бродит брага, можно на бидон, где она томится одеть обычную резиновую перчатку. По мере того, как она будет подниматься. Вы сможете предусмотреть, когда начить процесс самогоноварения.

Пшеничная брага для домашнего самогона

Этот рецепт мы позаимствовали у старожил, которые называют его целебным. В данном случае брага готовится на основе истолченных зерен.

Проращиваете зерна пшеницы так, как указано ранее. После этого сушите зерна в духовке при температуре 100-1200С в течение 1,5-2 часов. Остужаете зерно и смалываете его на кухонном комбайне в муку.

Заливаете все продукты в емкость, несколько раз сильно встряхиваете, накрываете холщовой тканью или резиновой перчаткой и оставляете в темном теплом месте на 5-7 дней.

Это базовый рецепт приготовления браги без покупных дрожжей. После того, как брага вызреет, процеживаете ее через несколько слоев марли и отправляете в перегонный куб. О его изготовлении вы узнаете в нашей статье « ».

Для дистилляции вам понадобится самогонный аппарат. Минимальное количество перегонки - 2 раза. Это позволить практически полностью избавиться от сивушных масел. Некоторые самогонщики используют в аппарате сухопарник. Это своеобразная ловушка тяжелых масел и брызг браги, которая предотвращает их попадание в конечный продукт. Лейтмотив наличия сухопарника заключается в отсуствии необходимости повторной перегонки. Мы с этим не согласны, только в случае двойной, а то и тройной перегонки можно получить действительно качественный самогон.

Также можно сделать ректификат - абсолютно чистый этиловый спирт 92-96% крепости, получаемый в процессе ректификации браги. Этот процесс гораздо более длительный по времени, чем обычная дистилляция и требует наличия на самогонном аппарате . Такой спирт-ректификат перед употреблением необходимо разводить.

Окончательно избавить напиток от сивушных масел, причин отравления организма, помогут разнообразные фильтры. Чаще всего применяется угольный, где используются аптечные таблетки активированного угля. Можно также чистить посредством калия марганца (марганцовки) - каждый выбирает для себя более удобный способ, а по эффективности они равнозначны.

Как правильно очищать самогон через разные фильтры

Способ очистки активированным углем существует несколько, из которых 2 основных:

  • собственно углем;
  • через угольный фильтр.

Первый способ - измельчить таблетки из расчета 5 штук на 1 литр продукта и засыпать в самогон. Оставить на 3-4 дня, после чего процедить и пропустить отдельно напиток через обычный водный фильтр или через угольный.

Для угольного фильтра берется воронка с широким горлышком, на дно ее укладывается толченый активированный уголь, завернутый в марлю. На дно воронки кладете 2 слоя обычной ваты, далее слой ваты, после угольный фильтр, завернутый в марлю. Через этот «бутерброд» и пропускается напиток очень медленно.

В заключение хотелось бы отметить, что самогон пьют ледяным, так, чтобы даже рюмка запотевала. Срок хранения неограничен. Его можно употреблять и как самостоятельный напиток (и не только по праздникам), и как базовый элемент производных напитков - коктейлей, коньяка, виски, бурбона и т.д.

Только согласно исторических документов, самогоноварением на Руси занимаются уже свыше 500 лет, но есть все предпосылки утверждать, что началось все значительно раньше.

Одной из первых, наряду с фруктовой и , стала брага на пшенице, поскольку этот злак был задолго до самогоноварения «освоен» славянами для выращивания.

А поскольку в те далекие времена искусственно выведенных дрожжей еще не придумали, то использовали дикие, живущие на оболочке зерна (смотрите еще: ).

Возвращаясь к истокам, попробуйте самостоятельно приготовить пшеничную брагу без использования дрожжей для получения ароматного домашнего самогона с привкусом используемого злака.

Сусло может состоять только из зерна пшеницы и воды , а может содержать еще и сахар (читайте: ). Хотя гурманы предпочитают обходиться без него.

Внимание. Добавка в бражку сахара увеличивает выход готового самогона, почти не влияя на вкусовые качества продукта.

Приведем несколько составов ингредиентов, которые применяют для постановки браги на пшенице без дрожжей промышленного изготовления.

Состав 1, предусматривающий предварительный разброд всего зерна:

  • Пшеница высшего сорта со всхожестью от 95% — 6,5 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Вода подготовленная – 18 л.

Состав 2, при котором вначале сделайте закваску, а затем уже поставьте сусло на брожение:

  • 5 кг зерна. Из этого количества 1 кг должен быть высшего сорта, 4 остальных могут быть фуражными;
  • 5 кг сахара;
  • 35-38 л воды.

Состав 3, на , сахар не добавляйте:

  • 5 кг зерна пшеницы или крупы;
  • 1 кг зеленого солода, приготовленного самостоятельно;
  • 400 мл закваски;
  • 24-25 л воды.

Важно. Не воспринимайте приведенные пропорции, как истину в последней инстанции.

Существует множество рецептов, где они иные. Но все же советуем начинать собственное производство пшеничного самогона без дрожжей из самых проверенных рецептов браги.

Правильное приготовление сусла и условия брожения

Различные пропорции и подходы к сбраживанию сусла без дрожжей требуют разного подхода к процессу. Но выбрав тот или иной рецепт, следуйте общим правилам его практического исполнения, чтобы получить лучший результат.

Проращивание всего зерна

Если вы ставите пшеничную брагу на разброде (пророщенном зерне), в таком случае:

  • Тщательно промойте зерна несколько раз.
  • Залейте их тепловатой водой (градусов 23-27), чтобы уровень был на 2 см выше слоя зерна. Если через сутки зерна набухнут, впитав воду, долейте до того же уровня.
  • Оставьте при комнатных условиях, прикрыв емкость марлей (тканью).
  • Через 2-3 дня появятся признаки брожения: соответствующий запах и вспенивание при взбалтывании.
  • Добавляйте сахар, воду по рецепту и ставьте под гидрозатвор.

Совет. Опытные самогонщики утверждают: разброд лучше делать в широкой посуде, чтобы к нему был больший приток кислорода, а уже после появления признаков брожения – переложить в бутыль, сделать сусло и поставить под гидрозатвор.


Закваска

Эта закваска подойдет для сбраживания любой браги – хоть . Причем на 20-литровый бутыль достаточно 200-300 г закваски, хотя можно класть и всю.

Приготовление схоже с разбродом. Только когда пшеница проклюнется (на 2-й — 3-й день), к 1 кг пшеницы добавляют полкило сахара и оставляют в комнате на неделю – 10 дней, до выраженного брожения. Затем добавляют остальные ингредиенты по рецепту.

На зеленом солоде

Для того, чтобы получить брагу на солоде, нужно прорастить пшеницу, а затем перемолоть ее, например, на мясорубке:

  1. Промойте пшеницу 3-4 раза, убирая всплывающий мусор.
  2. Замочите зерно на сутки. Каждые 8 часов меняйте воду.
  3. Слейте всю воду, чтобы зерно было только влажным.
  4. Сложите в поддон, следя, чтобы толщина слоя не превышала 8-10 см. Накройте увлажненной тканью.
  5. Ежедневно (лучше – утром и вечером) осторожно ворошите руками зерно, выпуская углекислоту и давая возможность проникнуть кислороду. При потребности – сбрызгивайте из пульверизатора, если подсыхает.
  6. Когда ростки/корешки достигнут 2 см и начнут переплетаться между собой – зеленый солод готов.
  7. Немедленно перемелите его через мясорубку с мелкой сеткой и ставьте сусло. Хранить зеленый солод нельзя .

Справка. 1 кг зеленого солода способен сбродить 4-6 кг сухого зерна, не поддававшегося проращиванию.

Плюсы и минусы бражки на диких дрожжах пшеницы

Желание приготовить абсолютно натуральный алкогольный продукт отменного качества оправдано, ведь:

  • Пшеничная брага без использования покупных дрожжей даст самогон, который будет иметь пшеничный запах и солодовое послевкусие.
  • Запах промышленных дрожжей не помешает органолептике (вкусовым и ароматическим особенностям).
  • При правильной двойной дистилляции самогон в значительной степени избавлен от сивушных масел, пьется легко, мягкий, не вызывает тяжелого похмелья при разумном употреблении.

Однако есть и минусы:

  • брага, поставленная на диких дрожжах, порой ведет себя непредсказуемо и может скиснуть;

Осторожно. Не ставьте пшеничную брагу без дрожжей под крышку (в кастрюле, молочной фляге и т.п.). Гидрозатвор или резиновая перчатка, у которой проколот пальчик – обязательное условие успешного сбраживания без скисания.

  • небольшой выход готового продукта без использования сахара.


Но при соблюдении правил постановки бражки на пшенице без дрожжей, вы получите в результате мягкий самогон со сбалансированным вкусом, который стоит на порядок выше остального домашнего алкоголя и покупной водки.

Для производства браги – основного компонента самогоноварения, применяют самые разнообразные компоненты. Но самую большую популярность среди них снискала брага из пшеницы. Основное качество, которым обладает самогонка из пшеницы, является мягкость, немного сладковатый на вкус, пьется такой напиток очень легко и при этом на крепости это не отражается.

Зерно, используемое в технологическом процессе должно быть высокого качества, сухое и чистое. Прелое зерно использовать ни в коем случае нельзя. Перед использованием сырье необходимо подготовить: очистить от шелухи, перебрать, удалить посторонние примеси. Только что собранное зерно не подойдет для изготовления такого напитка, как самогонка из пшеницы. Оно должно «вылежаться» по меньшей мере месяца два после сбора.

Технология изготовления браги

Мягонькая самогонка из пшеницы готовиться по большому количеству рецептов: с дрожжами или без дрожжей, из обычных зерен или пророщенных, с добавлением сахара и без него. Все зависит от вашего предпочтения. Рецепт самогона из пшеницы начинается с приготовления браги.

Брага с использованием дрожжей

Приготовить брагу на основе дрожжей можно таким способом. Смолоть 4 кило заранее подготовленной пшеницы, полученную муку перемешать с 1 кг сахара, добавить 100 гр дрожжей и 3 литра воды. Полученную массу хорошо перемешать и поставить бродить на 7 дней. В результате получится брага, которую нужно перегнать несколько раз, предварительно процедив ее.

Пшеничная брага при брожении отличается от традиционной сахарной. Запах, который появится во время брожения, будет напоминать запах кваса, а само брожение не будет таким активным.

Как приготовить самогон из пророщенной пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы дают организму очень много пользы. Они содержат витамины, минералы, клетчатку, позволяющую очистить организм и улучшить пищеварение.

Основный элементом, который содержит самогон из зерна, является солод. Он образуется при проращивании зерна. Его ферменты разлагают крахмал, превращая его в сахар, который в свою очередь превращается в спирт. Самогонка из пророщенной пшеницы готовиться без дрожжей.

Пшеничные зерна берем из расчета, что из одного кг получиться приблизительно 900 мл самогона. Все количество сырья разделим на десять частей. Девять из них пустим на приготовление мучного затора, а из одной части сделаем солодовое молоко, которое даст нужные нам ферменты. Перед его приготовлением пшеницу нужно прорастить.

Как прорастить пшеницу

Покупая зерна пшеницы, следует соблюдать осторожность. Ни для кого не является секретом, что большое количество производителей зерна используют для ее удобрения и борьбы с вредителями – химикаты.

Прорастить зёрна абсолютно не сложно в домашних условиях. Это не потребует особенных знаний и больших усилий. Высыпав зерна в емкость, накройте их небольшим куском марли и залейте водой так, чтобы вода доходила до верхнего уровня зерен. Обеспечьте попадание на них солнечного света и температуру не более 20 градусов. После появления первых ростков нужно убрать марлю и долить воды. За уровнем воды необходимо следить постоянно на протяжении всего процесса проращивания, не допуская пересыхания семян. Избыток воды также не даст семенам нормально прорости, в большом количестве воды они попросту загниют. Кроме того, это может привести к образованию плесени.

Зерна, которые не проросли через несколько дней использовать не нужно. Марлю, накрывающую ростки нужно держать все время во влажном состоянии. Прекратить проращивание можно, когда ростки достигнут величины в 5 – 7 мм, этот процесс займет приблизительно дней десять. Необходимый для дальнейшего процесса изготовления браги готов. Его необходимо промыть и высушить. Сушка должна происходить в открытой духовке, температура сушки не должна быть больше 40 градусов.

Изготовление солодового молока

Для повышения активности солода из него приготовим солодовое молоко. Предварительно высушенный солод измельчим. Для этой процедуры вполне подойдет домашняя кофемолка. В измельченный солод добавим воду, подогретую до 60 градусов. Полученную массу нужно тщательно перемешать, можно использовать для этой цели миксер. Жидкость должна получить непрозрачной, белой и однородной. Через два часа добавить еще горячей воды (объем воды должен составлять 1 литр на 150 гр солода).

Изготовление мучного затора

Девять частей, которые мы отложили в начале процесса изготовления браги необходимо смолоть в муку. После чего добавить воду из расчета 1,5 литра на 1 кг муки. Вливая воду, помешивайте муку, избегая появления комков. В полученную смесь добавляем солодовое молоко, которое мы приготовили перед этим. Теперь переходим к постепенному нагреванию затора. Нагреваем его до температуры 50 градусов и делаем паузу минут на 20. Снова нагреваем затор теперь уже до температуры в 60 градусов и снова делаем паузу в 20 минут. Последний раз греем затор, доведя его до температуры 70 градусов, поддерживаем эту температуру до того момента пока крахмал полностью не осахарится. После того, как этот процесс завершиться измениться вкус, цвет и запах. Цвет станет более темным, затор приобретет запах хлеба, а вкус станет сладковатым.

Теперь затор нужно разбавить водой, добавить такое же количество, как было добавлено раньше, остудить и поставить на три дня. После чего добавляются дрожжи из расчёта 50 гр. на 1 кг муки и ставится затор. Затор начинает бродить. Когда процесс брожения завершиться брага будет готова к перегонке.

Самогонка из пшеницы без дрожжей

Однако, наиболее натуральный вкус имеет самогонка из пшеницы, приготовленная без дрожжей. Сделать ее можно таким образом.

Прорастить 1 кг зерна. Когда ростки пшеницы достигнут положенного размера в 5-7 мм в емкость с ростками добавить 500 гр. сахара и хорошенько перемешать рукой. Если масса слишком сухая и мешать ее трудно, влейте немного воды. Горло емкости завязать марлей, во избежание попадания мусора и мух, и оставить в теплом месте на 10 дней. Таким образом, мы получим закваску, которая полностью заменит нам дрожжи.

После того как закваска будет готова, перелить ее в емкость, добавить пшеницу (3 кг) и сахар (3,5 кг) и залить водой.

На горлышко ёмкости надеть гидродозатор (его можно заменить резиновой перчаткой с дырочкой). Бутыль отправляем бродить, сохраняя температуру от 18 до 24 градусов. Бродить будущая самогонка из пшеницы будет дней 7 – 10. В этот период нужно следить за состоянием перчатки, как только она опуститься – брожение завершилось и можно переходить к перегонке.

Большим преимуществом, которое дает приготовление самогонки из пророщенной пшеницы, является возможность сделать несколько выгонок из одной партии пшеницы. Пшеницу можно заливать около 4 раз. Опять добавив сахара и воды, отправить ее в тепло, после чего снова перегнать.

Приготовление самогонки из пшеницы – это достаточно трудоемкий процесс, но результат, который вы получите в итоге оправдает все затраты времени и сил. Никакая самая лучшая магазинная пшеничная водка не сравниться с качественным домашним самогоном. Зная как правильно приготовить этот напиток, вы не будете подвергать риску свое здоровье, употребляя сомнительные магазинные напитки, купленные за немалые деньги, пусть даже и в красивых бутылках. При соблюдении технологии ваша самогонка из пшеницы будет иметь очень достойный уровень.

Сегодня много людей самостоятельно производят алкогольные напитки в домашних условиях. Одним из таких является брага – спиртосодержащая жидкость, получаемая путем брожения, может использоваться для перегонки самогона или употребляться отдельно. Большинство рецептов включают дрожжевую культуру, но что делать, когда ее нет под рукой? Готовить брагу без дрожжей, а как это сделать, мы сейчас узнаем.

Как приготовить брагу без дрожжей

Основными компонентами данного алкогольного продукта являются вода, сахарный песок и дрожжевая культура. Тем не менее, бывает брага без сахара и дрожжей. Как же тогда происходит сбраживание смеси? Об этих нюансах можно узнать из тонкостей приготовления данного вида алкоголя:

  1. Вся технология состоит их 3 основных этапов: смешивание компонентов согласно рецептуре, брожение, процеживание.
  2. Дрожжи можно заменить рисом, пшеницей (лучше яровой), конфетами, вареньем, ягодами (смородиной, рябиной), фруктами (засушенными, свежими), виноградом, арбузом, дыней (мякотью), томатной пастой, горохом и т.д. Обусловлен данный факт тем, что на поверхности перечисленных продуктов присутствуют дикие дрожжеподобные грибки, оказывающие такое же действие, как и покупной товар. Главное – не мыть зерна, бобовые, ягоды и фрукты.
  3. Для брожения необходима глюкоза, которой только во фруктах будет недостаточно, поэтому без сахара обойтись не получится.
  4. Кипяченая, дистиллированная вода лишена микрофлоры, необходимой дрожжам, поэтому лучше использовать родниковую отфильтрованную жидкость. Важно учитывать и такой показатель, как жесткость. Если он завышен, процесс сбраживания сильно затянется.
  5. Тара, используемая в процессе приготовления, должна быть тщательно вымыта, а после этого ошпарена кипятком. Лучше всего брать стеклянные емкости, металлические и пластиковые не подойдут.

Рецепты браги без дрожжей

Если вы не знаете, как приготовить брагу, используйте для первого раза пошаговые рецепты с фото. Вкус алкогольного напитка, не содержащего покупные дрожжи, получается мягче, приятнее, натуральнее. Кроме того, у продукта отсутствует неприятный запах, в результате чего, его легче пить. Поэкспериментировав с простыми рецептами, соблюдая технологию и пропорции, вы научитесь делать качественный домашний продукт.

  • Время: 26 дней.
  • Количество порций: 35-40 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная домашняя брага из пшеницы без дрожжей раньше называлась пшеничным вином. Напиток обладает мягким вкусом и приятным послевкусием, легко пьется, не вызывает похмелья. Выбирайте зерна, которые хранились не менее 2 месяцев и не более года. Сахар по рецепту можно заменять медом, а перебродившую пшеницу использовать еще трижды для получения новой браги.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 6 л;
  • пшеница – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Зерна промойте, просейте, поместите в подготовленную тару.
  2. Приготовьте сироп: нагрейте литр воды, всыпьте 200 г сахарного песка, варите до растворения последнего компонента. Охладите до температуры 300.
  3. Залейте сиропом пшеницу так, чтоб раствор покрыл ее на 2-3 см. Накройте сверху марлевой тканью, уберите в тепло на срок 3-4 дня.
  4. Когда на пророщенном зерновом ингредиенте появится пена, перелейте массу в большую бутыль.
  5. Сделайте из 1 кг сахарного песка и 5 л воды сироп, остудите до 300, добавьте к заброду.
  6. Наденьте на горлышко гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой. Поставьте сбраживаться при температуре 20-250 на 2-3 недели.
  7. Слейте бражку, не задевая осадок, процедите.

На изюме

  • Время: 4-6 недель.
  • Количество порций: 65-70 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Брага на изюме без дрожжей еще называется Пейсаховка. Дело в том, что евреям в праздник Пасхи (пейсах) непозволительно пить не кошерный алкоголь, а вот бездрожжевой напиток для этого подходит. Покупной сушеный изюм лучше не использовать, поскольку виноград часто обрабатывают пестицидами, которые помешают закваске бродить, и она скиснет. По возможности берите сухофрукты домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте закваску: залейте 500 мл воды (400) изюм (200 г), добавьте 100 г сахарного песка, размешайте, перелейте в банку. Настаивайте 2-3 часа в тепле.
  2. Пересыпьте массу в другую посуду, измельчите с помощью мясорубки (блендера), верните обратно. Добавьте несколько целых изюминок, накройте марлей, оставьте на 4 дня.
  3. Остальные сухофрукты залейте небольшим количеством воды на 3 часа, чтоб набухли. Пюрируйте блендером, перелейте в бродильную емкость.
  4. Добавьте закваску, оставшуюся жидкость, наденьте резиновую перчатку с дырочкой.
  5. Настаивайте от 3 до 5 недель при 20-250. Когда брага посветлеет, а перчатка опадет, слейте от осадка, процедите.

На яблоках

  • Время: 28-35 дней.
  • Количество порций: 150-180 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Брага без дрожжей на яблоках готовится просто, а полученный алкогольный напиток обладает приятным фруктовым ароматом и мягким вкусом. К тому же основной ингредиент повсеместно распространен и вполне доступен. Таким вкусным алкоголем домашнего приготовления абсолютно не стыдно угощать гостей за праздничным столом. Яблоки лучше использовать самого сладкого сорта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Немытые яблоки порезать кусочка, а затем пюрировать.
  2. Сварить сироп: нагреть воду, добавить сахарный песок, варить, помешивая, на медленном огне до легкого загустения. Пену снимать.
  3. Остывший сироп перемешать с яблочной массой, перелить в бродильную бутыль, надеть гидрозатвор, убрать в теплое помещение.
  4. Сбраживание продлится около месяца, поскольку присутствуют только дикие дрожжи, об окончании будет свидетельствовать спиртовой запах, появление осадка.
  5. Слить брагу через гибкую трубочку, процедить.

  • Время: 4-5 дней.
  • Количество порций: 130-135 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из быстрых способов того, как приготовить вкусную брагу без добавления активных дрожжей является рецепт с использованием обычного гороха. Всего за 4-5 дней вы получите крепкий алкогольный напиток, который можно подавать к столу. Справиться с технологией смогут даже новички, к тому же набор ингредиентов очень простой, экономичный. Горох по возможности выбирайте лущенный.

Ингредиенты:

  • горох – 1,5 кг;
  • вода – 18 л;
  • сахар – 10 ст.

Способ приготовления:

  1. 500 г гороха залейте 2 л горячей воды, дайте набухнуть в течение 12 часов.
  2. Приготовьте сироп из всего объема сахарного песка и 4 л воды.
  3. Емкость для сбраживания заполните сиропом, набухшим, сухим горохом, оставшейся жидкостью.
  4. Перемешайте, наденьте гидрозатвор.
  5. Поставьте в тепло на 4 дня, процедите.

На арбузе

  • Время: 30-35 дней.
  • Количество порций: 250-270 персон.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приступая к приготовлению такой браги, нужно учитывать, что мякоть арбуза не содержит никаких дрожжей. В результате вкус напитка получится плохим и крепости не будет. Чтобы это исправить, нужно добавлять виноградную закваску из 3 стаканов давленного винограда и 150 г сахара. Масса выкладывается в 3л банку, заливается на ¾ водой, и оставляется бродить 3-4 дня в тепле.

Ингредиенты:

  • мезга арбуза – 30 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • виноградная закваска.

Способ приготовления:

  1. Мезгу пюрируйте, процедите от косточек.
  2. Перелейте сусло в бродильную емкость, добавьте сахарный песок, закваску, перемешайте, наденьте резиновую перчатку.
  3. Поставьте в теплое помещение для сбраживания.
  4. После завершения процесса слейте брагу от осадка.

Брага на томатной пасте без дрожжей

  • Время: 14 дней.
  • Количество порций: 230-250 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Помидоры и томатная паста применяются во многих сферах кулинарии. При этом мало, кто знает, что из данных продуктов можно сделать вкусную домашнюю брагу без использования активных дрожжей. Томатную пасту можно купить, но лучше приготовить самостоятельно из собственного урожая. Используйте для этого самые спелые (можно даже переспелые) мясистые плоды, не обработанные химикатами.