Сколько минут варится молодая кукуруза. Где купить и сколько варить початки? Как и сколько надо варить кукурузу в початках

Сейчас на прилавках магазинов много консервированной кукурузы, которую можно добавлять в суп, вторые блюда, выпечку и салаты.

Но нет ничего лучше только что сваренной кукурузы в початках. От неё исходит такой аромат!

Но, оказывается, варить её умеют не все. Как и выбирать для варки.

Дело в том, что сварить можно не любой початок.

Ведь кукуруза бывает нескольких подвидов : крахмалистая, лопающаяся, зубовидная, сахарная, кремнистая.

Для варки используют сахарную кукурузу. Несмотря на то что это зерновая культура, именно столовые сорта, к которым относится эта кукуруза, приравнивают к овощным растениям.

Чтобы сварить кукурузу, не ждут, пока она полностью созреет. Убирают её тогда, когда початки находятся в фазе молочно-восковой спелости . В это время зёрнышки кукурузы очень мягкие, сочные, словно наполненные молоком.

Именно тогда кукурузное зерно самое полезное и является ценным продуктом питания.

  • В зёрнышках кукурузы есть витамины группы B, каротин, витамин E, а также большое количество микроэлементов: магния, фосфора, кальция, железа, калия.
  • Присутствуют практически все аминокислоты, которые нужны организму.
  • Для лучшего усвоения белков, которые есть в кукурузе, её рекомендуют употреблять в сочетании с молоком, сыром и другими молочными продуктами. Именно они обогащают блюда из кукурузы важными для организма аминокислотами: триптофаном, лизином, метионином.
  • Блюда из кукурузы молочной спелости не только рекомендуют здоровым людям, но и используют в диетическом питании, так как они улучшают пищеварение.

Как выбрать кукурузу для варки

  • Приготовленные для отваривания початки не должны быть переспевшими. Ведь затвердевшее зерно останется таким же и после варки. Оно должно быть мягким и находиться в стадии молочно-восковой спелости. Цвет такой кукурузы молочно-белый или немного желтоватый. Если зёрна имеют ярко-жёлтую окраску, то они уже переспелые, а значит, жёсткие.
  • Форма зёрен тоже имеет значение. Зёрнышки у кукурузы молочной спелости плотные и округлые. У полностью созревших зёрен появляются вмятины, которые говорят о том, что кукуруза переспела и для варки не очень подходит.
  • У молодой кукурузы листочки зелёные и яркие. Они плотно прилегают к початку. У старой кукурузы листья уже подсохшие и жёсткие.
  • Початки для варки выбирают с максимальным количеством зёрен, которые не должны быть изъедены насекомыми или болезнью.
  • Не рекомендуется покупать кукурузу без листьев. Это может говорить о том, что кукуруза была подвержена нашествию вредителей или же она переспела.
  • Сорванные початки кукурузы нельзя хранить. Во-первых, сахара, которые есть в зерне, от долгого хранения начинают превращаться в крахмал. А во-вторых, созревшее зерно высохнет и станет непригодным для варки, а немного недоспелое может сгнить.

Как подготовить кукурузу к варке

  • Перед варкой у початка удаляют стебель так, чтобы не опали листья. Потому что кукурузу варят именно с ними.
  • Початок хорошо промывают под проточной холодной водой.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле

Способ 1

  • Кукурузу подготавливают, как описано выше.
  • Укладывают в широкую кастрюлю.
  • Заливают холодной водой так, чтобы она покрыла початки.
  • Ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Огонь уменьшают и при слабом кипении варят початки до готовности. Время варки (от 20 минут до 1,5 часов) зависит от сорта и степени спелости кукурузы. Хорошо сваренные зёрнышки мягкие и обладают приятным вкусом и запахом.
  • В конце варки солят. Если посолить вначале, то зёрна могут очень долго оставаться жёсткими.
  • Выключают огонь и оставляют початки в жидкости на 20-30 минут.
  • Достают из воды.
  • Варёную кукурузу освобождают от листьев и выкладывают на тарелку. Отдельно подают кусочек масла.

Способ 2

  • Подготовленную кукурузу варят вместе с листьями при слабом кипении до готовности.
  • В конце варки солят.
  • Снимают кастрюлю с плиты и выдерживают кукурузу в воде ещё некоторое время.
  • Достают початки из жидкости и освобождают от листьев.
  • Отделяют зёрна.
  • Выкладывают их на тарелку и поливают сливочным маслом или молочным соусом.
  • Если зёрна нужны для салата или винегрета, их высыпают в дуршлаг, моют в холодной воде и дожидаются полного её стекания.

Способ 3. Кукуруза в молоке

  • Кукурузу молочной спелости освобождают от листьев и хорошо моют под холодной проточной водой.
  • Зёрна отделяют от початков.
  • Заливают их горячим молоком и варят до готовности (на 150 г зёрен берут 200 мл молока).
  • 10 г сливочного масла смешивают с 8 г муки.
  • Соединяют с молоком и кукурузой и, помешивая, кипятят. Заправляют солью.

Как ещё варят кукурузу

Многие хозяюшки кукурузу очищают от листьев и уже в таком виде её варят.

  • Берут широкую кастрюлю и укладывают на дно листья, снятые с початков.
  • У кукурузы обрезают стебель и верхушку, которая чаще всего бывает без зёрен или подсохшей. Если початки сильно длинные, то их разрезают пополам.
  • Складывают в кастрюлю, а сверху закрывают оставшимися листьями. Это поможет початкам не всплывать на поверхность.
  • Заливают водой. Лучше воспользоваться кипятком.
  • Ставят на плиту и на максимальном нагреве доводят до кипения.
  • Огонь уменьшают и варят кукурузу до мягкости.
  • Снимают кастрюлю с плиты, а початки оставляют в воде ещё на 15–20 минут.
  • Выкладывают кукурузу на тарелку и посыпают солью.

Как варить кукурузу в мультиварке

  • У кукурузы обрезают стебель и освобождают её от листьев. Срезают и верхушку без зёрен.
  • Хорошо промывают в холодной воде.
  • Если початки крупные, разрезают их пополам.
  • На дно чаши кладут несколько листьев, а на них – кукурузу.
  • Наливают столько воды, чтобы она покрыла початки на 3–4 см. Накрывают сверху листочками. Большими партиями кукурузу не варят во избежание выплёскивания воды через край чаши.
  • Закрывают мультиварку и включают функцию «Варка на пару».
  • Варят 30–40 минут.
  • Оставляют початки на 20 минут в воде, а потом выкладывают на тарелку.

Как варить кукурузу в микроволновой печи

Способ 1

  • Очищенную от листьев и вымытую кукурузу помещают в прочный полиэтиленовый пакет или рукав для запекания и завязывают. В нескольких местах делают проколы иголкой для выхода пара.
  • Помещают упакованные початки в микроволновую печь.
  • На высокой мощности готовят 8–10 минут.

Способ 2

  • Очищенную от листьев и вымытую кукурузу помещают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
  • Заливают кипятком так, чтобы он лишь слегка покрыл початки.
  • Ставят в печь и на максимальной мощности готовят 35–45 минут до мягкости. При этом следят, чтобы вода не выкипала, и вовремя её доливают.
  • В конце варки солят.

Как варить кукурузу в пароварке

  • Очищенную и вымытую кукурузу помещают на смазанные маслом чаши.
  • Устанавливают на пароварку с полным резервуаром воды.
  • Варят початки 20–30 минут до готовности.
  • Выкладывают на тарелки и посыпают солью.

Как варить кукурузу в духовке

  • Початки, очищенные от листьев и хорошо промытые, складывают в глубокую ёмкость, например для выпечки.
  • Заливают крутым кипятком, чтобы он покрыл их полностью.
  • Чтобы верх кукурузы не поджарился и не высох, посуду прикрывают фольгой.
  • Ставят в духовку, нагретую до 120 градусов.
  • Варят до мягкости примерно 40 минут. Подливают кипяток, если вода выкипела.
  • Готовую кукурузу посыпают солью и подают со сливочным маслом.

Отваренную любым из этих способов кукурузу подают к столу в горячем виде, ведь именно тогда она полностью раскрывает свой аромат и великолепные вкусовые качества.

Кукуруза - полезный и питательный продукт. В ее состав входят витамины, микроэлементы, насыщенные и жирные кислоты.

Кукуруза является хорошим профилактически средством при сердечнососудистых заболеваниях, нормализует обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков из организма и обладает массой других достоинств.

И всего-то, надо в день съедать 40-50 грамм кукурузы, чтобы снабдить свой организм всеми полезными веществами, которые в ней содержатся. Вот только надо правильно приготовить кукурузу, а то все ценные вещества запросто улетучатся!

Как варить кукурузу?

Летом на улице частенько можно встретить продавцов кукурузы. Вот только вы не знаете – как была приготовлена «царица полей», сохранила ли она свою питательную ценность. И будет гораздо лучше, если вы сами приготовите ее в домашних условиях, ведь сделать это совсем не сложно! Как же варить кукурузу дома?

Как правильно выбрать кукурузу?

Для начала надо купить кукурузу и здесь есть свои секреты. Сортов кукурузы довольно много: есть кукуруза кормовая, предназначенная на корм животным и пищевая – для употребления в пищу людьми. Поэтому, покупая кукурузу, поинтересуйтесь, если есть такая возможность - где она выращена: на приусадебном участке или на полях и для каких целей.

Обратите внимание, чтобы початок был не очищенный от обертки и рылец – это не даст высохнуть кукурузе, к тому же в таком виде ее варить гораздо лучше. Стоит также отбирать початки, зелень которых не потрепанная и не засохшая. Это говорит о том, что кукурузу хранили недолго и она сохранила свои свойства.

Чтобы при готовке кукуруза была мягкая – надо брать ее только молочной свежести. Молодая кукуруза намного вкуснее спелой, т.к. в зернах еще не завершился процесс преобразования сахара в крахмал. Спелая кукуруза – безвкусная и не ароматная. Раскусите одно зернышко, отломив его у самого основания: если зернышко мягкое, а внутри водичка - значит, кукуруза молодая и ее можно смело приобретать. Чем жестче и суше семя внутри – тем початок спелее.

Сколько варить кукурузу?

Казалось бы, такой простой вопрос: сколько времени варится кукуруза? А ответов найдется несколько. В зависимости от сорта кукурузы – разное время ее приготовления. Если сорт ранний (раннего созревания), то и варить его надо от 30 минут (для молочной свежести - 10 минут) до 1,5 часов. Если же вы приобрели поздние сорта кукурузы или кормовые (такое тоже бывает) – время на варку уйдет от 2 часов и до 6. То есть молодая свежая кукуруза варится намного быстрее старой.

Сколько варить кукурузу?

Удобнее всего для варки початков кукурузы – толстостенная и глубокая посуда с крышкой, которая плотно прилегает к посуде. Это может быть казан или чугунок – главное, чтобы посуда равномерно прогревалась. Огонь при варке должен быть небольшим – так в кукурузе лучше сохранятся питательные вещества.

Перед варкой тщательно промойте початки, снимите грязные листья, чистые не очищайте. Уложите неочищенные початки кукурузы в посуду, залейте их сверху водой на 3-5 см и ставьте на огонь. Чтобы кукуруза была мягкая, не стоит солить воду при варке.

Поскольку, заранее определена степень зрелости початков, вы уже знаете - сколько времени будет вариться кукуруза (если молодая – от 10 мин, зрелая 2-3 часа). Цвет и запах – не показатель готовности кукурузы. Готовность можно определить на вкус. Когда время истекло – попробуйте одно зернышко. Если зерно легко разжевывается и мягкое внутри, то кукуруза готова.


Кушать кукурузу лучше всего только что сваренную. Остывшая кукуруза не такая приятная на вкус. Только проследите, чтоб она слегка постояла, дабы не обжечься. Готовый початок можно смазать сливочным маслом и посыпать солью по вкусу.

Как варить кукурузу в пароварке?

Многие люди даже и не задумываются, что кукурузу можно и даже нужно варить в пароварке. Ведь от классической варки початков в воде, приготовленная на пару кукуруза отличается сочностью и более насыщенным вкусом. Секрет прост – питательные вещества и сладость кукурузы не уходят в воду, а остаются в продукте.


Предварительно очистите каждый початок от листьев, рыльцев и усиков, промойте, а затем положите в паровую корзину. К каждой пароварке прилагается инструкция с табличкой, где указано - сколько времени нужно готовить какой-либо продукт. Как правило, кукуруза в пароварке варится 10-15 минут. При подаче на стол натрите кукурузу сливочным маслом и солью.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Возьмите кукурузу молочной свежести. Перед приготовлением ее необходимо промыть и очистить от волосков и листьев. Разломайте или разрежьте початки пополам, но если ваша посуда позволяет поместить кукурузу целиком – этого делать не обязательно.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Уложите початки в посуду, залейте водой, чтобы кукуруза полностью под ней скрылась, накройте крышкой. Таймер поставьте на 45 минут при мощности – 800 Ватт. Периодически необходимо смотреть за уровнем воды в посуде, если ее не хватает – нажмите на паузу и долейте.

Второй способ варки кукурузы в микроволновке намного проще, только вам понадобятся пищевые пакеты для микроволновой печи. Кукурузу также очистите, и промойте, положите в пакеты, и завяжите его, так чтоб воздух в пакете не выходил. Таймер выставляйте минут на 7 при мощности 800 Ватт. По истечении времени – кукуруза готова!

Как варить кукурузу в скороварке?

Если початки молодые, то в скороварке они готовятся практически мгновенно. Кукурузу промойте и, не очищая, положите в скороварку. Воды добавьте столько, чтобы кукуруза была полностью в нее погружена, можно прибегнуть к инструкции вашего аппарата. Варите початки минут 10-15 (если кукуруза старая – минут 40). Подавайте к столу кукурузу в горячем виде, натрите солью и сливочным маслом.

Как варить кукурузу в молоке?

Перед варкой тщательно промойте и очистите початки. Удобнее и быстрее варить кукурузу в микроволновке или скороварке. В посуду уложите початки, залейте молоком, сверху кукурузы должно быть около 0,5 см молока. Добавьте грамм 50 сливочного масла. Накройте крышкой и ставьте вариться в микроволновку на 30-45 минут.


Существует и другой способ варки кукурузы в молоке. Возьмите кукурузу молочной зрелости, промойте ее, очистите и отделите зернышки от початка. Сварите зернышки в молоке до мягкости. Добавьте сливочного масла. Подавать такую кукурузу можно самостоятельно, только предварительно нужно слить молоко и посолить кукурузу. Или, не сливая молоко, добавить слегка поджаренной пшеничной муки (2 ст. ложки), заправить солью и прокипятить, помешивая.

.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Одно из самых любимых летних лакомств – вареная кукуруза, которую обожают как дети, так и взрослые. Несмотря на всю видимую простоту этого кулинарного шедевра, многие не знают, как варить кукурузу в початках так, чтобы сохранить все ее вкусовые качества и питательную ценность. Сравниться с популярностью аппетитной золотистой кукурузы может разве что мороженое и арбузы. На берегу моря свежесваренная кукуруза – едва ли не самый ходовой товар, за который отдыхающие готовы платить как за настоящие деликатесы. Чтобы порадовать себя в домашних условиях, понадобятся сущие копейки и немного расторопности. Горячие споры и дискуссии ведутся не только о способах приготовления кукурузы, но и о времени варки. Но в действительности дело это не такое уж и мудреное, важно лишь знать некоторые тонкости.

Подробный видео-инструктаж

к оглавлению

Выбор кукурузы для приготовления

к оглавлению

Сорта и их различия

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

к оглавлению

Как следует выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

к оглавлению

Как варить кукурузу в початках правильно

1. Готовим початки к варке

Прежде всего, необходимо подготовить початки к варке. Одни предпочитают полностью очищать сырую кукурузу от листьев и «усиков». Другие же удаляют лишь грязные листочки. И первые и вторые по своему правы. Дело в том, что листья и волокна, делают кукурузу более сочной и ароматной, но в вареном виде они довольно плохо очищаются. Что же делать? Полностью очистить початки от всего лишнего, а листья и «усики» укладывать в кастрюлю отдельно.

2. Выбираем емкость для варки

Кастрюля для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы не пришлось разламывать початки, и толстостенной. Идеально подойдет казан или чугунок, который можно плотно закрыть крышкой. Значительно ускорить процесс приготовления поможет использование скороварки. Чтобы кукуруза сохранила все свои питательные вещества, варить ее следует на малом огне, при температуре 200-250 градусов.

3. Закладываем початки

На дно кастрюли укладываем кукурузные листья, а на них выкладываем очищенные початки. Листья желательно разместить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками емкости. Сверху початки также закрываем листьями и добавляем «усики», которые сделают кукурузу сладкой и аппетитной.

4. Заливаем водой

Заливаем кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала все початки и ставим кастрюлю на огонь. Сколько варить кукурузу ? В среднем, кукуруза варится 40 минут, но, в зависимости от сорта, процесс может занять от 20 минут до 3-5 часов. При варке важно периодически проверять кукурузу на готовность. Во время варки кукуруза непременно должна быть полностью покрыта водой, а вода, даже при варке на малом огне, должна кипеть.

5. Солить или не солить…

Воду подсаливать ни в коем случае не нужно , особенно если вы варите десертные сорта кукурузы, у которых в зернах содержится значительно большее количество воды, чем в кормовых и мукомольных сортах. Соль ускоряет процесс выделения воды из зерен в бульон и готовый продукт получится менее сочным и вкусным.

6. Тест на готовность

Внимательно следим за процессом приготовления, время от времени подцепляя початок вилкой, отщипывая по зернышку и пробуя до тех пор, пока кукуруза не разварится. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова, ее можно выключать и подавать к столу.

7. Сервируем с пылу с жару

Самая вкусная кукуруза – с пылу с жару, поэтому лакомиться ею лучше сразу после приготовления. Вынимаем початок из кастрюли, даем стечь излишку воды, очищаем от листьев и волокон, если кукуруза отваривалась неочищенной. К столу кукурузу подают на горячей тарелке со шпажками, чтобы не пришлось пачкать руки, натирают солью и едят. В дополнение к соли кукурузу можно смазать сливочным маслом и специями.

8. Тонкости хранения

Остывать готовая кукуруза должна прямо в кастрюле. Если ее достать из воды, она может сморщиться и потерять аппетитный вид. Без потери технологических и вкусовых качеств кукурузу в воде можно оставлять на три-четыре часа, при температуре 60-70 градусов. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.

Замороженная кукуруза

Когда кукурузный сезон остается позади, а полакомиться золотистыми зернышками все же хочется, на помощь придет полуфабрикат – замороженная кукуруза в початках. Она обрабатывается паром и моментально замораживается, что способствует сохранению всех ценных потребительских свойств продукта. Приготовить замороженную кукурузу не составит никакого труда, ведь хлопот с ней намного меньше, чем со свежей. Просто опускаем ее в кипящую воду и варим до готовности. После вторичного закипания время полного приготовления составляет всего 20-25 минут. Готовую кукурузу надеваем на шпажку, смазываем растительным маслом, натираем солью и подаем к столу.

к оглавлению

Полезные свойства кукурузы

Золотистая кукуруза – это не только вкусный, но и очень полезный пищевой продукт – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов! Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм кукурузы. Она содержит калий, кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты лизин и триптофан, жирные ненасыщенные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин С, Е, В, РР. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукуруза способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительной системы. Медики рекомендуют употреблять кукурузу людям с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кукурузы является превосходной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащиеся в кукурузе вещества способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти. Положительно сказывается кукуруза и на работе нервно-мышечной системы: питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование здоровых мышечных волокон. Мало кто знает, что золотистые зернышки кукурузы к тому же являются единственным носителем природного золота! Не отказывайте себе в золотом удовольствии!

Всем доброго дня!

Сегодня мы будем готовить с вами кукурузу в кастрюле. Причем научимся делать это не абы как, а правильно, чтобы она радовала вас сочным, свежим вкусом и обалденным ароматом.

Кстати, а знаете ли вы, что эта злаковая культура единственная из своих «собратьев», которая содержит в себе золото! Недаром ее зерна по форме и цвету так похожи на золотые слитки.

Что касается пищевой ценности кукурузы, то в 100 г она содержит 125 ккал, 4 г белка, 2 г жиров, 22 г углеводов. Этот продукт в отварном виде отлично утоляет голод, причем на длительное время, а также насыщает вас большим количеством витаминов и микроэлементов.

Чтобы кукуруза получилась сочной, ароматной и полезной, необходимо правильно ее выбирать и готовить. Так, особенно вкусна будет не кормовая (ярко желтая), а пищевая (более светлая или белая) злаковая культура, причем недавно сорванная с грядки. Если вы покупаете кукурузу в магазине, то знайте: подвявшие листья говорят о том, что на прилавке она лежит уже несколько дней, поэтому ее лучше не брать.

Этим рецептом поделилась читательница Юлия из Хабаровска. Она написала мне, что ее вареная кукуруза всегда получается очень сочной и мягкой благодаря тому, что она выбирает для приготовления только свежие и молодые початки. Ну что ж, попробуем!

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 4 шт.
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • Сливочное масло

Для начала освободите кукурузу от зелени, отрежьте «хвостики».

Уложите в кастрюлю отрезанные листья.

Сверху выложите кукурузу.

Залейте кипятком и поставьте вариться на 20-30 минут (не более!).

Посыпьте мелкой солью.

Возьмите кусочек масла и натрите им свежеприготовленную злаковую культуру. Приятного аппетита!

Сколько по времени должна готовиться кукуруза в початках?

Прежде всего хочу отметить, что время варки початков в кастрюле зависит от того, молодые они или старые. Кукуруза светло-желтого цвета говорит о том, что у вас в руках молодая и свежая злаковая культура. Поэтому ей вполне хватает 15 минут после закипания, чтобы хорошенько провариться.

Если перед вами кукуруза в темных початках, значит, она уже не первой свежести. Поэтому на ее варку может уйти значительно больше времени – от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера и количества злака. Так, 3 штуки молодого маиса сварятся примерно за 20 минут.

Итак, чтобы кукуруза в початках хорошо отварилась, необходимо полностью погрузить ее в воду и закрыть кастрюлю крышкой. В процессе варки очень легко проверить ее готовность, вооружившись зубочисткой и проткнув зернышко.

После того, как вы вытащите злаковую культуру из кастрюли, можете натереть ее солью, кусочком сливочного масла и любимыми специями. Бесподобное и сытное блюдо готово. Приятного вам аппетита и полезного перекуса!

Сколько варится кукуруза в кастрюле без початка?

Кукурузные зерна без початка готовятся разное количество времени в зависимости от того, для чего они будут использоваться. Если на наживку, то варить их следует от 30 минут до одного часа с предварительным выдерживанием в воде (для набухания) в течение 2-3 дней.

Кстати, следует отметить, что зерна этой злаковой культуры являются прекрасной наживкой для ловли карпа, карася, красноперки, плотвы, тарани, леща, сазана, белого амура и даже голавля. В видео (см. ниже) показана подробная инструкция изготовления отличного «корма» для рыбалки.

Если же вам для консервации нужна кукуруза сорта бондюэль, то ее можно вообще не варить предварительно. Достаточно будет залить горячим рассолом и закатать банки.

Однако у меня есть знакомые, которые каждый год заготавливают на зиму этот злак, предварительно проваривая его в кастрюле в течение 15 – 30 минут. При этом они уверяют, что особенно вкусной кукуруза получается, если добавлять к ней в процессе варки сахар в количестве 1 столовой ложки, а также ½ столовой ложки соли на литр воды.

Рецепт варки кукурузы, чтобы была вкусная и сладкая

Главный секрет приготовления сладкого и вкусного злака в отварном виде – в так называемых кукурузных рыльцах («ниточках»). Как? Сейчас узнаете!

Для приготовления возьмите:

  • Кукуруза в любом количестве
  • Кипяток – 1-1,5 л
  • Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления по этапам:

Отделяем кукурузу от зелени.

Кукурузные листья укладываем в кастрюлю, предварительно освободив их от рыльцев («ниточек»).

Поверх листьев аккуратно выкладываем кукурузу.

Сверху накрываем копной «волос». Внимание: именно эта фишка поможет придать вареному злаку сладость и сочность!

Оставшимися листьями накрываем, как одеялом.

Заливаем кастрюлю кипятком.

Вилочкой прижимаем и ставим на огонь.

Варим при не полностью закрытой крышке в кастрюле 15 минут после закипания.

Кукурузу освобождаем от листьев и достаем из кипящей воды. Натираем солью по вкусу.

Как нужно варить кукурузу в початках в кастрюле с солью и молоком – подробный рецепт с видео

Пропитка молоком придает злаковой культуре дополнительную порцию витаминов, а также необычайную мягкость и неповторимый сливочный вкус. Попробуйте, и обязательно захотите добавки!

Нам потребуется:

  • Кукуруза молодая – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 300 или 500 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Аккуратно укладываем кукурузу в кастрюлю.

Посыпаем ее солью.

Заливаем молоком.

Ставим на огонь и ждем, чтоб закипело.

Накрываем крышкой и варим 5 минут на медленном огне.

Вытаскиваем нашу кукурузу.

Натираем ее сливочным маслом. Приятного аппетита!

В следующем видео представлены еще три способа варки кукурузы с молоком. Только здесь уже для придания вареному злаку особых вкусо-ароматических свойств добавляются различные специи и пряности. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления!

Варим кукурузу сорта бондюэль в початках (очень вкусная!)

Бондюэль считается самой сахарной среди других сортов кукурузы. Именно поэтому ее так любят готовить для своих малышей заботливые мамы. Попробуйте и этот рецепт! Уверена, он вам понравится.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кукуруза бондюэль

Способ приготовления по этапам:

Кукурузу тщательно очистите от листьев и «хвостиков».

Уложите ее в кастрюлю.

Залейте холодной водой.

Сверху накройте кукурузу промытыми листьями.

Поставьте на огонь. После закипания варите 10-15 минут.

Достаньте кукурузу из кастрюли и сдобрите ее мелкой солью по вкусу.

Пошаговый рецепт, как варить в кастрюле свежую молодую кукурузу

Нет ничего вкуснее только что приготовленной злаковой культуры! Однако и ее можно испортить, если долго и неправильно варить. Поэтому чтобы такого с вами не произошло, делюсь с вами проверенным рецептом.

Возьмите:

  • Молодую кукурузу
  • Кипяток

Способ приготовления по этапам:

Очистите кукурузу и отрежьте с двух сторон кончики.

Уложите в кастрюлю сначала промытые листья, а поверх них саму кукурузу.

Залейте кипятком.

Поставьте на огонь, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока закипит.

После закипания варите молодую кукурузу 20 минут.

После варки посыпьте ее солью. Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно и быстро варить кукурузу в кастрюле с солью и сахаром

Знаете, пока готовила для вас эту статью, нашла на YouTube видео о том, как готовить злаковую культуру в 10 раз быстрее. Честно говоря, привлекло громкое название, и я посмотрела минутный ролик.

Суть была в том, что початки кукурузы наполовину очищались от листьев и ставились в микроволновку на 5 минут. После этого они вытаскивались и полностью освобождались от оставшихся листьев, а затем натирались солью и маслом.

На мой взгляд, такой способ приготовления кукурузы неприемлем из-за его неэкологичности. Поэтому если согласны со мной и хотите научиться быстро и безопасно для своего здоровья готовить ее, смотрите следующее видео.

Чем полезна вареная кукуруза для человека?

Если вы любитель этой злаковой культуры, вам следует знать, что даже в вареном виде кукуруза сохраняет в себе более 80% имеющихся полезных веществ. Такими показателями не сможет удивить вас ни один другой злак. При этом в отварном виде она способна нормализовать водно-солевой баланс, а также работу организма на клеточном уровне.

Кукуруза отлично стимулирует деятельность головного мозга и сердца. Именно поэтому она особенно полезна детям и пожилым людям. Кроме того, вареная злаковая культура помогает хорошо насытить организм, успокоиться и избавиться от бессонницы. А если вы страдаете хронической усталостью и частыми недомоганиями, начните ежедневно в течение месяца употреблять 60-70 г кукурузных зерен в отварном виде – результат обязательно вам понравится.

Особенно хорошо налегать на злак следует тем, кто накануне замечательно провел время за праздничным застольем. Дело в том, что кукуруза отлично выводит из организма алкоголь, а также избавляет желудок от тяжести.

Злаковая культура полезна и при бесплодии – как мужском, так и женском. А во время вынашивания малыша она укрепляет костную систему, волосы и ногти, а также помогает образованию коллагена в коже.

А вы любите вареную кукурузу? Может, у вас есть собственный рецепт ее варки в кастрюле? Если так, очень жду от вас комментариев. До встречи в следующих статьях на блоге!

Это излюбленное лакомство не только детей, но и взрослых. А чтобы она получилась действительно вкусной, сочной и мягкой, ее необходимо правильно выбрать и приготовить. Ведь никому же не понравится жевать сухие твердые зерна! Эта статья поможет нам найти ответ на вопрос о том, как и молодую.

Как выбрать?

Поинтересуйтесь у продавца, что за кукуруза перед вами. Самые вкусные сорта - это Анава, Золотое Руно, Аурика и Виола. Лучше всего отдать предпочтение небольшим початкам кукурузы. А чтобы проверить, не переспевшая ли она, стоит отделить от нее одно зернышко и попробовать раздавить его в руке. Если оно мягкое и сочное, то можно быть уверенными, что вы сделали правильный выбор - кукуруза молодая! А если же зерно сухое и твердое, смело отодвигайте этот початок в сторону. Такая кукуруза либо переспевшая, либо ее просто давно срезали с корня. Конечно, от этого она своих полезных качеств не потеряла, просто на ее приготовление уйдет гораздо больше времени.

Сколько варить молодую кукурузу?

Засекать время нужно ровно с того момента, как только вода в кастрюле закипает. В среднем на варку початков уходит не более 45 минут. Зрелая кукуруза отличается цветом семян, они обладают ярко выраженным желтым оттенком. А молодая - почти белым или бледно-желтым.

Как правильно варить молодую кукурузу?

Первым делом початки очищают от листьев и промывают под проточной водой. Здесь стоит учесть один важный момент: ботву от кукурузы не выбрасывайте. Она нам пригодится для того, чтобы застелить дно кастрюли, где будет готовиться кукуруза. Листья играют роль приправы. Они придадут кукурузе особый аромат, а также защитят от возможного пригорания. Итак, листья и початки уже в кастрюле, теперь можно налить воду - она должна полностью их покрывать. Добавляем соль (1 ложка чайная на 1 литр воды), накрываем крышкой и ставим на огонь. Как только вода закипит, сразу возникает вопрос о том, сколько молодую. Доходит до готовности она довольно быстро, обычно на это уходит 15-20 минут. А вот что касается зрелой кукурузы, то она варится гораздо дольше. Если вы любите мягкие зерна, то до полной готовности необходимо держать ее на огне 45-60 минут, а если твердые, то хватит и 30. Ну вот, теперь вам известно, сколько варить кукурузу молодую и зрелую. Важно! Соль при варке зрелой кукурузы добавлять не нужно! Она может стать твердой. Только после полной готовности, уже перед подачей на стол ее следует натереть солью. Это придаст кукурузе яркий и ни с чем не сравнимый вкус.

Как определить готовность?

Нам уже известно, сколько варить кукурузу молодую, но если же вы все-таки сомневаетесь в ее готовности, то можно просто проверить ее, прямо не снимая с огня. Для этого возьмите вилку и попробуйте поддеть ею несколько зерен. Если они легко отделились и на вкус мягкие и сочные, значит, кукуруза дошла до готовности и ее можно убирать с плиты.

Советы

1. Для того чтобы кукуруза даже на следующий день оставалась мягкой и сочной, отвар, в котором она варилась, не стоит сливать из кастрюли. Храните кукурузу прямо в нем, только на холоде.

2. Подавать к столу кукурузу нужно горячей, предварительно смазав ее сливочным или оливковым маслом. Она станет еще нежнее и ароматнее.

Ну вот, теперь вы знаете, сколько варить кукурузу молодую и как лучше ее подавать к столу. Приятного аппетита!